Медитация

Косоглазие – это один из способов самосозерцания без медитации

Из Интернета



Медитация



В течение последних полутора десятилетий знакомое доселе лишь специалистам слово «медитация» прочно закрепилось в лексиконе россиян. Медитация – важный прием в работе над собой При этом нельзя сказать, что есть определенность с самим значением этого слова. Даже серьезная литература не пришла к единству по этому вопросу. Одни под медитацией понимают процесс рассредоточения сознания и открытия чему-то высшему, а потому – неопределимому, другие – напротив, процесс сосредоточения на чем-то определенном. У нас нет времени на споры, поэтому не будем вмешиваться в эту дискуссию, лучше просто кратко опишем процедуру, которую далее будем называть медитацией.

В основе медитации в нашем ее понимании лежит способность полностью расслабить тело и отключить (или замедлить) поток обыденного сознания. В этот момент открывается своего рода «просвет» в подсознание и непроявленный мир, что позволяет с ними поработать. В таком состоянии вы можете осуществлять различные визуализации, давать себе установки и пр. Они воплотятся с большей эффективность, нежели в обычном состоянии, так как когда ум и тело находятся в глубокой релаксации, помех к воплощению существенно меньше. Существует даже такое мнение, что при достижении достаточной глубины расслабления и отключения сознания начинается интенсивный процесс самовосстановления организма, поскольку отключаются негативные установки и программы.

Как научиться медитации? В первую очередь необходимо освоить физическое расслабление – научиться качественно расслаблять тело, это необходимый этап, а дальше уже можно двигаться куда угодно. В качестве методики могу рекомендовать Систему психофизической регуляции Ханнеса Линдемана или просто технику аутогенной тренировки (в любой редакции). Смысл в том, что вы учитесь расслаблять тело постепенно – сначала ощущая, что ваши руки становятся тяжелыми и теплыми, затем ноги, затем шея, затем успокаиваете пульс ощущаете тепло в области солнечного сплетения, ощущаете прохладу в области головы. Стандартный курс при ежедневных тренировках по 5-7 мин два раза в день составляет около 90 дней. Обычно за это время удается вполне овладеть расслаблением. Более подробную информацию можно найти в соответствующей литературе – к сожалению, объем данной книги не позволяет привести в ней все сопутствующие методики.

Когда вы научились погружаться в состояние полной релаксации, вы фактически оказываетесь на стартовой площадке, где открыт простор для творчества. Оно может быть как активным, так и пассивным. Активное подразумевает воплощение в медитации визуализаций, мантр, установок; пассивное – получение информации, просмотр управляемых снов, созерцание образов, открываемых вам бессознательным, либо «автоматизированную» проработку определенного намерения – когда погружаясь в медитацию вы ставите определенную задачу, после чего «отключаетесь», таким образом, проталкивая ее на бессознательный уровень.


Рецензии