Master и Карга Рита 3, Часть 9

"Вижу нечто странное... Книга вторая"  Часть 9


Вот, наконец, лучший роман Буль-Хакова (написанный им уже в бытность его за границей), которому, собственно, и  посвящена настоящая рецензия:
 

«Master и Карга Рита»

Эпиграфом к роману Автор взял слова Фридриха Энгельса:
                Философы лишь объясняли этот мир.
                Задача же заключалась в том, чтобы изменить его!            

Дьявол принимает образ Луи Пастера, и, прибыв в СССР, насылает на россиян – совгражан страшные  кары: Первая – это водкобоязнь, то есть полное отвращение к водке.

О, Spiritus Vini, -- патетически восклицает Автор романа, (Глава эта называется: «Блеск и нищета водкопьянок») -- ты, нектар богов, ты,  «ром – молоко солдата», как сказал Готфрид Ленц, придумавший между делом «правило Ленца» для явлений электромагнитной индукции.
Автор гневно  вопрошает у самого Александра Блока:
И где ж те кролики,
Что, пав под столики,
Среди упившихся ребят,
«In Vino Verutas!» -- кричат.
Но Блок в ответ несвязно бормочет, что он в кроликах мало что смыслит, что он, де писал стихи не о них, а о Прекрасной Незнакомке, хорошо знакомой завсегдатаям,  честной и порядочной девушке, которая, в рамках нравственного самоусовершенствования, шаталась по ресторанам, поручая свои глухие тайны первым встречным-поперечным  гениальным поэтам... Вот, ему, например...
И рюмки шнапса наклонённые
В моём качаются мозгу.
Головки белые, бездонные
Манят на дальнем берегу...

А вековая российская народная мудрость ведь не зря воплотилась в известной пословице: Пьёт – значит любит! (Пить)
Или знаменитые строки из стихотворения, ставшего классикой русской литературы:
Скажи-ка дядя, ведь недаром
«Горилка» названа «пожаром»
И сладкий алкогольный пар
Творит в крови моей пожар!
Та влага свыше нам дана
Замена счастию она!
Ты, национальное топливо, горючее, приводящее в движение все двигатели советской экономики от рядового трудяги до мощных многоступенчатых ракет типа «семёрки». Лишь дьявольская хитрость и злобность могли превратить эту живительную влагу в заурядное органическое соединение – в какой-то жалкий  «этиловый спирт», C2H5OH, (до чего же мерзкие термины!) к которому вдруг, сразу и безвозвратно, охладели все народы великой России!

Поголовная водкобоязнь советских граждан быстро привела к тому, что самая прогрессивная и процветающая  в мире советская экономика начала быстро рушиться, не поддерживаямая более государственной монополией на спиртные напитки! Резко упало потребление даже денатурата,  древесного (метилового) спирта, всевозможных тормозных жидкостей для машин (машины теперь стали тормозить лучше, однако), поездов и самолётов (самолёты тоже реже «перемахивали» через всю взлётно-посадочную полосу, резко уменьшив число жертв таких «перемахов»),  одеколона «Шипр» и других спиртосодержащих жидкостей.

Кара вторая – матофобия, то есть глубочайшее внутреннее отвращение к мату, устному и письменному.
Россия без мата – что автомобиль без колёс! Не обматишь – не поедешь!
Большая часть населения СССР становится не только косноязычной (таковой она была повсеместно и раньше), но просто глухонемой, так как уши, привыкшие к мату, иного языка не слышат, просто не воспринимают!  А уж «говорить» по-русски,  да без связующего и цементирующего слова и предложения мата – просто невозможно. Это же, как класть кирпичную кладку без цементного раствора! Бытовая русская речь просто разваливалась, как карточный домик! Слова сыпались как галька, а вот связи между ними не образовывалось! Как в шекспировской драме:
Слова парят,
А мысли тянут вспять.
А слов без мыслей
К небу не поднять!
Интересно отметить, что официальное печатное слово – созранилось почти неизменным, но, вот беда. Вместо аккуратно и тщательно подобранных передовых статей, рассказов и фельетонов на газетных страницах появилась какая-то неразбериха! Дело в том, что и журналисты, и редакторы, «согласовывая» материал, никак без мата не могли сговориться и вообще понять друг друга! Редакторы умирали от инфарктов и инсультов, (газету-то выпускать надо!) но отредактировать все статьи не могли просто физически. Журналисты же, представившие на суд редакторов свои корреспонденции и заметки, не понимали ни одного слова из редакторских замечаний! Равно и весьма существенные указания цензоров Главлита!
Наборщики в типографиях тоже никак не могли понять словесных указаний своих начальников.
Началось соцсоревнование: стахановцы-безматовцы. Произнести больше связных слов и предложений, не употребив при этом ни одного слова из ненормативной лексики! Увы! Это соцсоревнование, как и все предыдущие и последующие, прекратилось, не успев начаться: самое большее, чего смогли достигнуть бригады безматовцев, это произнести, слегка запинаясь, слов пять, даже десять, но затем на них находил полный словесный ступор и все умолкали. Некоторые хитрецы пытались помочь себе руками, мол, руками-то материться нельзя, не язык ведь,  но кроме непристойных жестов их руки ничего другого изобразить не могли.
Профессиональные молотобойцы бросили клич: МАТУ -- БОЙ! Но из-за грохота их молотов мало кто его услышал. Даже идея заменить мат  молотом не удалась. «Матобойцы» пели: Мы -- кузнецы! И мат наш – молот!! Куём мы счастия ключи...  Что-то в душе, в речевых центрах мозга, призывало их к другим словам: Мы – кузнецы! И мат наш – молод! Но дьявольская сила не давала им выразить эти близкие и родные чувства. Молоты грохотали, «так тяжкий млат, дробя стекло, ковал булат», а губы упрямо складывались в непристойные, но, увы,  непроизносимые, фонемы!
Карга Рита, наблюдая эти потуги матобойцев, иронически заметила Дьяволу:
Malleus Maleficarum, --не правда ли, мой друг? -- Настоящий «Молот ведьм»?
«Hexen Hammer”?

Но Дьявол этим не ограничился, он добавил к этим двум ещё и следующие:
Поголовное отвращение: 
К кражам государственной и частной собственности! Антиклептомания!
К грубости и хамству! Хамствофобия.
К любому виду насилия по отношению к ближним и дальним! Дракофобия или антиагрессивность.
Автоматически исчезает потребность во всех пенитенциальных органах: милиции, судебной системы, тюремно-лагерной, ВОХР, НКВД, ОБХСС. Миллионы здоровых и полных энергии и готовности работать в этих системах и органах людей выбрасываются на улицу! Судьи, прокуроры, следователи, адвокаты в массовом порядке совершают самоубийства, не в силах доле прокормить себя и семьи. Зато расцветает похоронно-кладбищенская сфера услуг.
Остались лишь суды, специализирующиеся на бракоразводных процессах – эти были завалены работой. (Объяснение этому пришло позже!)
В связи с резким падением посещаемости ресторанов, цены в них начинают стремительно падать, свободных мест и столиков – не счесть, посетителей – счесть  легко, ибо мало. (Раньше шли в рестораны на государственные и наворованные деньги, а теперь только на свои кровные! Кроме того, что, собственно, делать в ресторане, ежели пить не хочется!?) Качество обслуживания в кафе, ресторанах и даже рабочих столовых сильно выросло, качество пищи – тоже, ведь никто больше не ворует «дефицитные» и просто дорогие продукты.

Сильно пострадала и Армия. Сначала от матофобии и водкобоязни. Немедленный эффект тоже сначала был чисто коммуникативный. Командиры не могли отдавать приказы подчинённым, а подчинённые никак не могли понять сути приказов. Когда командиры, величайшим напряжением всех своих интеллектуальных способностей (особенно тяжело пришлось ефрейторам, сержантам и старшинам Советской Армии) ухитрялись наконец выговорить простенький и немногословный приказ, не вставив ни одного матерного слова, солдаты просто его не воспринимали!
Положительное же явление в Армии было то, что все солдаты  и командиры были круглосуточно трезвы и  постоянно находились в высокой боеготовности, от которой, понятно, не было никакой пользы по причине вышеупомянутой.
Но с исчезновением  желания совершать насилия по отношению к ближним и дальним, то есть странам – врагам Советского Союза, исчезла какая-либо мотивация для ведения военных действий против кого бы то ни было! Армия просто разошлась по домам, испытывая к заклятым врагам Социалистического Отечества самые дружественные чувства! Началось поголовное братание с акулами капитализма и их наймитами!

Он же, Сатана, добавил ещё одну кару: Неприязнь к курению!
Эффекты от всех этих казней были странными:
Резко уменьшилась заболеваемость и смертность населения!
Зато закрылись все вытрезвители.
Закрылось также множество онкологических отделений, особенно специализировавшихся на раке лёгких. Гепатологи остались без работы – количество больных циррозом печени (из-за алкоголизма) резко упало! Почти полностью исчезли такие болезни, как панкреатит и многие виды рака.
Круто поднялась производительность труда, ибо прекратились прогулы из-за пьянства и бесконечные «перекуры». Но при растущей производительности и соответственно, понижении цен на продукты и изделия, их никто не покупал, так как  денег у государства просто не было для выплаты зарплат! Водку-то никто не покупал!

Умные головы всё же нашлись и в многострадальной Советской России. Решено было экспортировать водку и все другие спиртовые настойки за границу, в страны, которые по счастью не были поражены водкобоязнью. В частности, в Бразилию, автомобильный парк которой давно уже перешёл на этиловый спирт (вместо бензина), что в ещё «досатанинское» время вызывало справедливый гнев и возмущение у всех советских трудящихся -- подумать только, до какого морального дна и этического извращения опустились эти бразильцы! Да можно ли после такого надругательства над с;мой «живой водой» в мире считать их вообще цивилизованным народом!? Сжигать спирт в двигателе автомобиля! Да это же равносильно тому, что осудил ещё Д.И.Менделеев: «Топить печь ассигнациями!»
Горячие головы в Советском Союзе даже хотели подать на бразильцев в международный суд, как на народ, потерявший все морально-этические принципы. Но оказалось, что это слишком дорого стоит...
 
(Правда от «Шипра» все цивилизованные страны отказались, непонятно почему.) Равно вырос экспорт советских сигарет, папирос и прочих курительных продуктов. На Западе, однако, эти изделия спросом не очень пользовались, поэтому большая часть данного экспорта пришлась на слаборазвитые страны. Но те за товары не платили, ибо нечем было! В рамках бартерной торговли предлагали только гашиш и опиум.



(Рецензент не в силах в кратком литературном обзоре описать всё происходящее при этом в Советской России! Читатель просто обязан прочитать и приобщиться душой к этому выдающемуся роману. М.А.Буль-Хаков, поистине, писатель-ломовик, он смело ломает устоявшиеся, и порядком уставшие от переменных нагрузок, основы литературы и создаёт новые. Ведь, если даже металл «устаёт» со временем,  то что сказать про хрупкие словесные структуры литературы, подпирающие её миллионнотомный храм в течение тысяч лет!)

Возвращаясь к описанию.
Возникли новые науки: Вежливистика и Нехамистика! Они были немедленно провозглашены великим достижением Советской науки и всепобеждающего учения Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина.

Вместе с Дьяволом в Советский Союз прибывает и его стародавняя приятельница и помощница – вечно юная красавица Афродита, по имени Карга Рита  В молодости её звали Кама-Сутра (но это было за много тысяч лет до описываемых событий.)

Сатана  поражает всех советских граждан ещё одним страшным недугом: Правдолюбием, то есть инстинктивной привычкой говорить всегда и везде правду, всю правду и ничего, кроме правды.
Это приводит к тому, что граждане, близкие, родственники, лрузья и приятели мгновенно превращаются в смертельных врагов. Ведь все говорят друг другу правду и только правду, а кому охота выслушивать правдивые замечания близких людей о себе самом?! Они рады бы не говорить её, но мощное внутреннее давление правдолюбия, заставляет их произносить эти крайне неприятные слова о своих родных и близких. А те, в свою очередь, тоже не скупятся на абсолютно правдивые замечания в адрес ближних. Начали отмечаться всё учащающиеся случаи «каннибализма». Люди ели поедом друг друга. Homo homini lupus est! Сбылось пророчество Томаса Гобса о человеческом обществе.

(**  Этель Лилиан Буль-Войнич (1864 – 1960) написала несколько романов, самые знаменитые из которых – «Овод» и «Сними обувь твою». Последний -- о жизни прабабушки Артура Бёртона (Овода) – Беатрисе. Этот её роман по художественным качествам намного превосходит первый, хотя тот  гораздо более популярен на территории стран cоветского лагеря. По примерным подсчётам роман «Овод» прочитали 250-280 миллионов читателей в СССР, Китае и всех других странах социалистической демократии!
Немногим, однако, известно, что прототипом Артура Бёртона (Овода) был вовсе не итальянский революционер Джузеппе Мадзини (Mazzini), как это обычно широковещательно пропагандировалось в cоциалистическом  лагере. В начале 1890-ых годов Этель Лилиан познакомилась и близко сдружилась с английским разведчиком Сиднеем Рейли, вместе с которым в 1895 году даже поехала в путешествие по Италии...
Там, по её словам, он «открыл ей свою душу», рассказав о своей жизни и приключениях. Оказалось, что настоящее имя английского разведчика Сиднея Джорджа Рейли было Соломон Розенблюм, который родился в Одессе в 1873 году. Был арестован в царской России за революционную деятельность, затем временно отпущен под негласный надзор. Симулировал самоубийство (самоутопление) в одесском порту,  дабы уйти от охранки, а на самом деле отплыл в качестве моряка на пароходе в Бразилию. Там встретился с английской научной экспедицией и завоевал всеобщую симпатию и уважение тем, что спас англичан в джунглях от верной смерти от рук аборигенов, проявив незаурядную смелость, изобретательность и хладнокровие. Вместе с экспедицией приплыл  в Англию, где ему и было предложено работать на британскую разведку, (Secret Intelligence Service). Был близко знаком с  Сэром Робертом Брюсом Локхартом и Яном Флемингом (тоже разведчиком), позднее став также прототипом  героя серии его романов о Джеймсе Бонде..)

И, в дополнение ко всему Сатана  придумывает наградить советских людей уже наихудшей, прямо-таки смертоносной, напастью: Способностью мыслить ясно, логично и самостоятельно!
Но Карга Рита вовремя его останавливает:
Друг мой, -- сказала она, -- я понимаю Ваше желание наделить их разумом, ясным, логичным и, главное, независимым от заскорузлых догм и привычных, вбитых в голову шаблонов. От умственного рабства! НО!!! Что случится при этом?
Что случится? -- Иронически переспросил Дьявол, -- они поймут, наконец, что вся правящая ими политическая «элита-клика» страны – это банда интеллектуальных ничтожеств и совсем не ничтожных преступников! Они сбросят эту паразитирующую на них шайку и низвергнут её к нам, в ад! И преступников этих будет немало, так что грешники-старожилы получат какой-то отдых от вечных страданий, да и поизмываются над новенькими, пополнившими их стройные ряды. И демографию у нас в аду они улучшат, сделают её более разнообразной.
Друг мой, Вы совершенно правы! – сказала Карга Рита, -- но подумайте  (ведь мы-то по природе нашей мыслим ясно и логично!), что будет ДАЛЬШЕ?
Они, эти Вами прояснённые создания, немедленно придут к следующему, столь же неумолимому логическому выводу, что Бог и всё это Небесное Воинство и Царство Небесное, эта  Цитадель Вселенского Добра не существует! Но если нет Квинтэссенции Добра, этого Средоточия Всех Благ, то нет и её антипода, то есть нет и Вселенского Зла! Нас с Вами! Ведь мы-то, в отличие от этих тупиц и начётчиков на Земле, мы-то знаем, что существуем не в их материальной Вселенной, не в их жалком физическом пространстве с всего тремя измерениями и временем, а лишь в их понятийном пространстве, в многомерном мире их, хоть и слабоумных, но всё же идей!
Понятийное пространство (у большинства людей – это одна или несколько плоскостей) – многомерное пространство идей, мыслей, духовных эмоций..
На определённом этапе развития у людей сознания, и, в первую очередь, абстрактного мышления, возникло и упомянутое мыслительное, понятийное пространство. Произошло это, очевидно, около 6000 лет тому назад. В этот момент (конечно, не момент, а длительный период в сотни лет) произошло и создание идеи Богов (хотя и до этого были, разумеется, некие зародыши идей, примитивные верования в тотемы, в духов, призраков, зомби и прочее). С этого «момента» создания понятийного простарства, как пространства человеческих мыслей, начинается и отсчёт «создания Мира Богом», ибо в то время было порождено общественное мыслительное пространство, которое вместило в себя и понятия, отражающие окружающий мир, точнее, представления тогдашних людей о нём, и все домыслы, предрассудки и мировозренческие идеи того времени. Поэтому  их мир был создан Богом 6000 лет тому назад, согласно религиозным возрениям, закреплённым в древних текстах. Тогда же в этом пространстве появились МЫ!  И освоили некую немалую его часть, подпространство примитивных, глупых, стандартных и догматичных идей! Предрассудков, суеверий, мыслительных шаблонов. Его Центр, ядро! В общем, подпространство идей убогих, тупых, плоских и тривиальных, но это всё же было многомерным пространством, которое стало Нашей Вселенной!
Простите, мой друг, что повторяю Вам прописные истины, но они-то иногда забываются даже нами – существами мира идей! – Улыбнувшись, добавила Карга Рита.
А что же будет дальше? – уже с любопытством спросил Дьявол. -- Кстати, хочу заметить Вам, что Вы дьявольски хорошо выглядите, несмотря на эти 6000...

Не будьте бестактным, друг мой! Я всегда хорошо выгляжу!  И не могу выглядеть иначе, ибо для нас с Вами, дорогой друг, времени не существует. Это для людей, тупых и примитивных подонков и недоумков, время  реально.  Прожорливый Кронос, рождающий и тут же, с голодухи наверно, пожирающий своих детей, свои собственные создания. Наш мир идей, многомерен! Даже я затрудняюсь перечислить все N измерения нашего мыслительного пространства! А в нём, как Вы знаете, обжоры Кроноса-Времени нет! Мы там таких зверюшек не держим! Нет идей новых или старых, они безвремены! Люди же, привыкшие мыслить (если им что-то в этом роде и удаётся) понятиями геометрического трёхмерного пространства и времени, на всё вешают ярлычок «где и когда?» Даже в своё убогое мышление стремятся ввести «временную» координату. Которой нет! Ну, что с глупцов возьмёшь? . 
Кроме того, не прерывайте меня!
Дальше, со всеобщим прояснением сознания, это понятийное, убогое, но всё же многомерное, пригодное для нашего существования, подпространство исчезнет! Ведь там, где ясен, логичен и самостоятелен ум, идеям Бога Отца, Сына и Святого Духа, Аллаха, Ангелов, Демонов, Духов, Призраков, Дьяволов, Леших и Ведьм уже нет места! Все эти глупые фантазии, догматы, верования  и суеверия  исчезнут! Тогда же и мы исчезнем вместе с нашей обителью существования, с привычной  и однообразной частью понятийного пространства, с глупым образом их мышления,  существовавшим в их сознании почти 6000 лет! Наша Вселенная, не их примитивная четырёхмерная, коллапсирует и сожмётся в точку! А мы ведь, при всех наших незаурядных мыслительных возможностях, нуждаемся в просторе  для мыслей и идей! Но где найдёшь в точке этот простор?! Мы сами тоже обратимся в математическую точку!
Хотя ...  конечно, ...  сожмёмся в точку, а затем устроим  неБольшой Мыслительный Взрыв, так что высвободимся. Но это когда ещё будет? Ведь Взрыв этот должен быть не в материальной Вселенной, а во Вселенной Идей! Где ещё наберёшь подходящую, с множеством измерений, бесконечность мыслей среди наших вселенских недоумков... Нет! Слишко нудно и долго! Не хочу сидеть в точке, как джин в бутылке, и ждать вызволения! Не годится! ...
Каргуся Ритуся, -- с умилением сказал Дьявол, -- Вы дьявольски прозорливы и умны! Я склоняю перед Вами свою дурную голову! Умница!!
Друг мой, Вы, наверно, слишком вошли в роль, взятого Вами образа. Ведь у Луи Пастера был некогда тяжёлый инсульт! Помните, в  46 лет! Одна из долей его мозга полностью прекратила функционировать! Может это и на Вас как-то отразилось?
... Да, да, возможно. А ну ка, посмотрим, что в моей голове? Вы правы, друг мой, посмотрите, одно полушарие вообще сжалось, почти атрофировалось... Но Пастер-то свои наиболее великие открытия совершил именно ПОСЛЕ инсульта! Как же Я -Мастер, такую глупость хотел сотворить?! Непонятно!
Даааа, дал маху я...  Поэтому я  не только склоняю, но просто снимаю эту свою голову и дарю её Вам на добрую память.С надписью: Победительнице ученице от побеждённого учителя! А  себе пристрою другую, более толковую! Дальше предвидящую...
Оставьте, друг мой! Вы это так часто уже делали в прошлом, что у меня накопилась целая коллекция Ваших  дурных голов, изъятых Вами из употребления! Музей в стиле Мадам Тюссо могу открыть, дорогой.
Да, бывало, бывало...  А что, это идея, можно и музей. Я -- экскурсовод, Вы – в кассе билеты продаёте! Деньжат поднакопим.. И ведь головы все – живые, будут с посетителями разговаривать, высокоинтеллектуальные беседы вести! Просвещать! Сеять разумное, доброе (то есть, злое) и вечное... Голов много, каждая про своё толкует, даже забавно. Я и сам бы с ними охотно побеседовал, интересно, что они, то есть я, тогда  думали, а...?
А с «прояснением сознания»,  действительно, не продумал я эту мысль до конца, а она -- верно – самоубийственна! Но чем бы мы могли ещё подпакостить этим стапятидесяти миллионам тварей?      
Не беспокойтесь. Я уже придумала нечто, не хуже:  Отвращение к плотской любви!
(Прочитав этот абзац, рецензент всерьёз подумал, а не работали ли «литературными неграми»  у Буль-Хакова, как у Дюма-отца, сам Господь Бог и Дьявол с Каргой Ритой! С какой силой, с каким правдоподобием написан этот потусторонний диалог! Божественная дьявольщина!)

Мужчины и женщины стали старательно избегать каких-либо внеслужебных контактов. Впрочем, и служебных тоже! Представители полов договорились даже о том, что по правой стороне улицы будут ходить женщины, а по левой -- мужчины.
Закрылось большинство родильных домов (часть из них была переоборудована в дома для престарелых, благо подгузники и прочая утварь тоже пригодилась) и  венерических диспансеров, множество абортных клиник,  сотни тысяч специалистов из-за этого остались без работы.
ЦК Коммунистической Партии СССР на экстренном заседании постановил: обязать всех членов партии, невзирая на возраст, пол и состояние здоровья, немедленно приступить к процессу воспроизводства населения.  Постановление обязательно к выполнению и никаким обжалованиям или исключениям не подлежит! Воспроизводить, несмотря ни на что! Вопреки всему! Стиснув зубы! Независимо от семейного положения – женаты-неженаты, супруги ли, знакомые ли, просто коллеги --  все брошены на воспроизводство! Но, увы, результат этого постановления был ноль! Зубы стискивались, с - ки тискались, воля к победе пылала, а ничего не воспроизводилось! Против природы – не попрёшь! Самые сознательные члены партии, вооружившись дюжинами порнографических книжек и журналов, пытались, преодолев властвующее их чувствами отвращение, выполнить завет Партии – но всё напрасно! Инфаркты на сознательных партийцев сыпались как из рога изобилия, а постановление так и оставалось лишь на бумаге! Дети, эти цветы жизни, отсутствовали, даже в цветочных магазинах, а также на плодоовощных базах! Жители в отчаянии расхватывали миллионы кочанов капусты, но и там, вопреки привычному мнению и тщательному поиску, дети не обнаруживались. Даже аисты перестали летать над Совдепией.
В одной мудрой голове в ЦК мелькнула мысль – импортировать из другиз стран граждан-плодоносцев, из Китая, из мусульманских стран, из Африки... например. Эта идея наткнулась на несколько возражений:
Так, через несколько десятков лет всё население СССР составят одни  лишь китайцы, негры и мусульмане!
Второе – завозимые плодовитые граждане-иностранцы, попав в зону действия кары, наложенной Каргой Ритой, тут же становились индифферентными к воспроизводству, причём их возврат на территорию страны-экспортёра уже ничего не менял! Туризм иностранных граждан  в СССР прекратился!
Зато расцвело чисто духовное искусство любви к Партии и её Вождям! Причём, вполне искреннее, без малейшей тени лицемерия или льстивости! В отличие от прежних времён... Ведь теперь все  советские граждане – правдолюбцы и ничего, кроме ПРАВДЫ сказать не могут! А потребность-то в «Любви» осталась! Её Карга Рита не тронула! Ведь страшно хочется любить, хоть кого-нибудь...
Панегирики Партии и её руководителям бурным потоком лились со страниц прессы и из громкоговорителей радиовещания. Но это никак не уменьшало трагичности положения целой страны.
В общем – восемь казней  египетско-советской дружбы.

Но это ещё не весь роман!
Михаил Буль-Хаков использовал не слишком оригинальный, но удачный и проверенный приём -- «романа в романе».
Главы, описывающие катаклизмы общественной жизни в Советской России, вызванные Сатаной и его приспешницей Каргой Ритой, артистически перемежаются главами «Божественной  трагикомедии», но не Данте, а самого же Автора романа: за всем, происходящим на Земле, в СССР, внимательно следит Господь и всё Небесное Воинство. Ангелы-вестники непрерывно посылают на небо зашифрованные послания, описывающие безобразия, чинимые Сатаной и его подручной. Но депеши эти до того хорошо зашифрованы посланцами- разведчиками (чтобы Сатана, не дай Бог, не прочитал!), что на небе ангелы-дешифровщики никак не могут их расшифровать и прочитать.  Начинаются споры и ссоры, доходящие до рукоприкладства. Перья и пух совсем не «манной небесной» падают на грешную землю. Жернова Божественного Правосудия, о которых не зря говорят, что они мелют нескоро и неверно, вообще со скрежетом зубовным остановились.  Из-за столкновений и разночтений прибывающих депеш  Господь Бог получает противоречивые сведения и аналитические выкладки к ним и впадает в прострацию, граничащую с маразмом, начисто забыв об управлении мировым порядком и даже движением светил на небе. Возникает ситуация, пророчески описанная в стихотворении А.Д.Илличевского:
Грядёт с заката Царь природы
И удивлённые народы
Не знают, что начать:
Ложиться спать или вставать?
Это ещё больше увеличивает сумятицу на Земле и не только в поражённой казнями Совдепии.
Дрожь восхищения пронизала тело рецензента, когда он читал строки «романа в романе», написанные с Гомерическим размахом (почти гекзаметром!) и с поистине Шекспировским накалом Платонических страстей.
Возникает ситуация, из которой, казалось бы, нет выхода. ..
Но талант Автора преодолевает и это препятствие: Буль-Хаков вводит ещё один персонаж – Deus ex machina, («Бог из машины») который, вмешавшись, наконец, дланью своей низвергает Дьявола в ад вместе с его приспешницей, прекращает творящееся безобразие и немедленно восстанавливает в  Советском Союзе все добрые славные традиции, на коих взросло не одно поколение народов России. Исчезают водкобоязнь (Пить стало лучше, пить стало веселей!), матофобия, эротофобия и все прочие противные душе россиян фобии, ниспосланные на многострадальную Советскую Россию Дьяволом!
Всё возвращается в круги своя.
Божественное Добро побеждает Зло!
Так видится финал романа неискушённому в чтении эпических творений  читателю...
Но не так кончается сам роман: Сатана, используя мощные землеройные машины, украденные им в Москве со строительства Московского Метрополитена, (из-за чего был сорван пуск нескольких новых очередей-веток Метро) роет потайной туннель из Ада в Рай, по которому Сатанинское воинство внезапно ворвётся в рай и на Землю...
Такова последняя страница этого эпохального романа, его истинный финал, которого, фактически, нет!  Ибо:
Есть лишь вечная борьба Добра и Зла на Небе, на Земле и под землёй.... 
Единство и борьба противоположностей!
Единство – Относительно! Борьба – Абсолютна!
Этим законом земной и божественной диалектики рецензент завершает свой анализ  выдающегося писательского творчества Михаила Афанасьевича Буль-Хакова, да благословенна будет литературная память его!


Рецензии
Очень необычно!..
Спасибо за доставленное удовольствие от чтения. :)
С уважением, Василиса.

Василиса Премудрая   05.10.2009 14:58     Заявить о нарушении
Дорогая Василиса,

Захвалите Вы меня своей премудростью! Нельзя так упорно и постоянно хвалить одного человека! Возгоржусь и рехнусь! Воображу себя сразу Ильфом и Петровым, Набоковым, Солженицыным и, вообще, всей русской литературой! Это будет почище, чем Вице-Король Индии бухгалтера Берлаги!
Пощадите!
С сердечной благодарностью и наилучшими пожеланиями к Вам
Ваш Esprit de L'Escalier

Эспри Де Лэскалье   05.10.2009 17:55   Заявить о нарушении