Звучащий мир

Насколько многозвучен наш мир! Каждый звук что-нибудь, да означает. У каждого из нас свои ассоциации со звуками. Мне повезло: у меня есть слух. Кто же лишён его, может прочесть его и представить звук, правда, в моей «интерпретации».
«Ту-ту-туф! Ту-ту-туф! Ту-ту-туф!» - раздаётся от проезжающего состава поезда, порою это грузный, тупой грохот – идёт товарный и тащит за собой цистерны с топливом; а бывает, шум звонкой трелью разлетается по городу – пассажирский. «Ту-ту-туф! Ту-ту-туф! Ву-ууу!» - Предупреждает он о приближении к станции.
Проехал – и тишина…
Но нет, именно где-то там, на окраине города, заливают свою трель соловьи, а здесь рядом – воробьи – не просто «чик-чирик!» Нет, совсем по-другому: «чиф-чир-чик! чир-чик-чик!»
«Ээньк!» - со скрипом открылась дверь и «тук-тук-тук!» - красивые девичьи ножки томной походкой, завораживающей взгляд, проследовали эхом по коридору.
Появилась за окном тучка, и пошёл дождь – «клап-клап!» - застучал он по подоконнику. «Прак-прак!» - по оконному стеклу…
Дождик кончился. Выглянуло весеннее апрельское солнышко и засветило ярким светом, приглашая свои лучи в просторную детскую комнату. Да вот и солнце. Как много оно успело сделать на нашу радость, не создав ни одного, уловимого человеческим ухом звука…
Также есть зрение, чтобы увидеть всю эту прелесть, а не только услышать. Говорят, слепые от Бога наделены тонким слухом. Это действительно так. И каждый из нас способен на это.
Не верите? А зря. На мгновение закройте глаза и прислушайтесь. Слышите? Проехала за окном машина, а вот что-то с грохотом и свистом пронеслось в другую сторону – что это?
Как замечательно вот так лежать и слушать звуки природы, мира, ведь он не смолкает ни на минуту, ни на одну долю секунды. Постоянное движение – мир звучит и не живёт в тишине, даже ночью, когда многие из нас спят в своих тёплых и удобных постелях.
Каждый звук – ценен и означает порою очень важные вещи. Но люди в определённые моменты своей жизни бывают, настолько, заняты, что не придают им ни малейшего значения.
Слушайте чаще, душою, самой её глубиною – и мир не будет настолько скучен. Ведь каждый звук создаём мы сами – или то, что нас окружает: деревья человек, предметы. Всё  - и даже солнце.
Надо только уметь слушать!


Рецензии
Хорошо слушать в глубокой тишине июньского дня: попробуйте это сделать,Игорь! Хорошо бы оказаться вдали от городского шума и суеты, и Вам откроется бесконечная симфония ярких звуков... каких, Вы и не представляете, нет знаете, уверена - это сама ЖИЗНЬ!!!
Прочла с увлечением. Большое спасибо.

Ольга Боровикова 2   03.08.2015 18:37     Заявить о нарушении