25 Чудесные чудилы

  -Возрадуйся, старлей! - налетел на сонного утреннего старлея, копающегося в замке своего кабинета, младший лейтенант, помогающий в расследовании, - у меня для тебя весёлая ералашная история припасена. Несколько суток назад полтонны баранов наехали на притон. Им сказали: приходите завтра и крышуйте. Они и пришли, не мудрствуя лукаво! Это, пожалуй, даже не бараны, я ошибся с наименованием, это какие-то исчезающего вида фауны дауны! Честное ПИВОнерское, не видывал сроду таких! Догадываешься, чья была контора?
  -Мусорская? - старлей наконец одолел неуступчивый замок и победоносно проник в свои пенаты.
  -Ну, знамо дело! Нарисовались, значит, енти хлопчики, дабы добросовестно исполнять крышевательские обязанности, а их, голубчиков, уж поджидали два наряда. Скрутили несостоявшихся притонодержателей, а у них там в Газельке сети непонятные на полу раскиданы. "Вы что, на рыбалку собрались, чувачки?" - но те в ответ угрюмо молчат, как рыбины. Такие чУдные чудилы! Но главная фишка в том, что в их пневматических пистолетиках заместо пулек какие-то шприцы заправлены. Прессанули их с адским рвением в отделении - покололи как орешки без спешки. Они и в сознанку тотчас, что, дескать, находили недовольных бродячими рылами собачьими и за символический гонорарец выписывали тварям путёвки в скотный рай. Сия информация в дальнейшем нашла подтверждение - в снимаемом ими цокольном помещении обнаружились различные приспособления для отлова собак и многочисленные фотоснимки убиенных животин. Менты тут же вспомнили, что зимой и весной сего года ДЭЗы и районные управы были, что называется, засыпаны лавинными жалобами от великовозрастных истеричных ябедников на беспрецедентную активность живодёрствующих субъектов. Заявители вопили благим и дурным матом, что некая Газель с надписью "Служба отлова диких животных" циркулирует по столице и занимается геноцидом беспомощных зверюшек. В ДЭЗах им терпеливо растолковывали, что СОДЖ не производит непосредственного лова собак - он лишь контролирует действия частных фирм, получивших тендер на данный вид деятельности. Однако численность собачьих популяций действительно неуклонно снижалась. ДЭЗы тогда ещё в начале года передали эту информацию в милицию, но там, вестимо, это вызвало только гомерический хохотун. Мол, сейчас всё бросим, перестанем граждан защищать и гастарбайтеров стращать, и приставим к каждой псине по ментине.
  -А я считаю, что бездомных бобиков надо пускать в расход. Нефиг им в городе шастать. А людей, выбрасывающих на улицу зверьё, привлекать к ответственности, хотя бы административной. Надоела сука - усыпи тварюгу! А то я однажды шёл в сумерках почти трезвый, а на меня напали, гавкать начали - я достал ствол и положил полдюжины гадин, так меня в отделение забрали, а на службе чуть выговор не сделали! - излил недовольство старлей.
  -Ты дослушай, что я толкую, старлейчик. Эксперты-криминалисты провели исследование жидкости в пистолетных шприцах. Волею провидения это оказались те самые эксперты, что ранее делали экспертизу актёрского наркотика. Они пришли к феноменальному заключению, что химсостав яда в шприцах идентичен составу тех улётных таблеточек. Та же комбинация веществ, только другие пропорции и дозировка. Такой вот химический парадокс: эти вещества в одной смеси дарили бешеную активность и кайф, в другой - необычайную сонливость и смерть. Тут уж наши охотники на бобиков, припёртые крепко к стенке химически доказанными фактами и физически ощутимыми кулаками, и адресок Химика подсказали, и про связь с Пороховым поведали. Да и Газелька, на которой они колесили - пороховская, они ей пользовались по доверенности. Химика, говорят опера, в Менделеевке отлично характеризуют: лучший ученик курса, светлое будущее науки! М-да, не у всякого светлого будущего мешок экстази за спиной! Впрочем, и сам Менделеев с водочкой химичил, отчего ж нынешней химической интеллигенции не похимичить с наркотой? Лидер бандформирования утверждает, что в наркобизнес не стремился (видать, проституция милей его романтической натуре). Талдычит, что колёса ваял Химик, не поставив никого в известность. Он, дескать, застав Химика с поличным за плохим делом, сам отдал мешок Порохову, намереваясь вскорости вывести за город и сжечь. Он, мол, всегда был против ширева, портящего генофонд нации. Опера чуть не прослезились, когда его слушали: какая гора благородства в человеке! Он даже попросился на полиграф, и тот показал, что вроде правдив наш милый крышеватель блудниц. Но проверка данных персон на предмет убийства актёра, разумеется, ведётся. Менты и тебя приглашают поучаствовать.
  -Раз приглашают - поучаствую!
 
                ***************************************

  -Вы кто такой? - хмуро бросил Чип.
  -Я из журнала "Мурзилка". Хочу поведать детишкам о страшных дядях, умертвляющих доверчивых беззащитных зверьков. Хорошо, что я не пёсик, а то бы не рискнул остаться с тобой наедине! Ладно, хохмы в сторону, как говорится: шутке - минутка, допросу - сутки, - фсбэшник небрежным жестом супермена продемонстрировал корочку. - Я старший лейтенант, а ты Вячеслав, не так ли?
  -Лучше Чип.
  -Значит, из Мытищ - да ты у нас почти москвич! А любишь американские имена - не патриотично выходит! Ты что же не патриот, Слав? У нас ведь даже все продажные политиканы - патриоты, даже плешивые скинхеды - патриоты, а ты - нет. Нехорошо это: выпадаешь из коллектива!
  -Я патриот собственной личности.
  -Это самая что ни на есть распространённая разновидность патриотизма. Но я не стану мучить тебя возвышенным морализаторством, а помучаю более приземлёнными вещами. Почто ты бедных кошек крошишь?
  -Я охотился только на собак. Точка.
  -Так вот где собака зарыта! Корейский след, да?
  -Не понял.
  -В корейские рестораны тушки продавал?
  -Я их просто-напросто выкидывал. Я не трупоторговец.
  -Почему же останки никто не обнаружил?
  -А я почём знаю?
  -Кошмарики не снились? Гигантские, размером с динозавров ожившие псиные трупарики или чего-нибудь в этом роде?
  -Вы сеанс психоанализа проводите или допрос?
  -Профессиональный допрос неотделим от психоанализа. Скажи, Слав, неужели забыл старинную, проверенную веками мудрость - собака друг человека?
  -Не всякого, значит, человека. Особенно не того, у кого такой "друг" загрыз близкого.
  -Ладно, мы к этому ещё вернёмся. Тут намечается прелюбопытная дискуссия. Но на кой ты загубил своего благодетеля, Славик? Может, с убийствами как с наркотиками: начинаешь с марихуаны и пересаживаешься на герыч - начинаешь с псинок, а затем в людей пуля просится?
  -Вы что на меня всех собак хотите повесить и людей в придачу? Я наслышан о методах работы нашей славной милиции: поймают одного человечка и все нераскрытые делюги на него кидают. Повторяю в сотый раз мой незатейливый рассказ. Убийца - не я. У меня алиби, пусть вы и не верите моим сотрудникам, так поверьте хотя бы собственному детектору лжи, на котором меня проверяли и их тоже! Если я б убил из-за мешка - я бы забрал мешок. Если ради ограбления - вынес бы ценности, но из квартиры ничего не пропало, по вашим же сведениям. Придумайте мне хоть один резонный мотив для такого недетского преступления, для убийства человека, дававшего мне деньги и работу. У меня для его устранения есть скорее антимотив, чем мотив. Я бы сам его охранял круглосуточно, когда б чуял опасность для его жизни. И где же та пресловутая огнестрельная пушка? Она не найдена при обысках, а мы даже на нешуточные дела ездили с пневматикой. Разве это логично?
  -Ни один человек не бывает стопроцентно логичным. Послушай моего доброго совета, Слав, ежели в мокрухах повинен кто-то из твоих человечков, излей мне душу в протокол - свободен будешь как сокОл! Нужны они тебе как собаке пятая нога - новых наберёшь! Это не стукачество и не предательство - это здравый смысл! Прокатишь по делу как свидетель, и мы отпустим все твои грехи: и наркушку, и животинок. Что было, то было - прошло и уплыло. Околевший пёс не укусит. Если же ты сам завалил их сиятельства звездунов, смело шепни мне на ухо. Я всеми фибрами ненавижу всю эту элитарно-помоечную шваль, всю эту рублёвскую стразную аристократию голубых донельзя кровей - устрою тебе в Сербского освидетельствование - комар хера не поддрочит! Спустя пару годиков "вылечишься" и гуляй за милу душу - хочешь пей, а хочешь - кушай! Или у тебя совсем крышон протёк? Не понимаешь, в какое серьёзное дерьмо ты окунулся по загривок? Мы тебе щас протечку в крыше живо чугунным сроком заделаем!
  -Ещё раз повторяю, что убивал исключительно собак. Давайте так. У вас в штате должны быть профессиональные психологи. Я и сам увлекаюсь психологией, как вам известно. Пусть они исследуют склад моей личности. Поймите, я не маньяк - я деловой человек, нацеленный на жизненный успех, а не на глупую эфемерную славу. Одно из основополагающих качеств моего характера - корыстолюбие, и, если б я и шлёпнул кого-нибудь, всенепременно обокрал бы потом. Странно, что ни в одной из предъявленных мне мокрух я не сделал этого.
  -Действительно странно, - проронил старлей и вышел из кабинета. Через пару минут он уже беседовал с майором, допрашивавшим Чипа перед ним.
  -Психолог сидел за стеклянной стеной в соседнем кабинете во время допросов и он железно уверен, что наш сучий герой не убийца знаменитостей, - усталым голосом говорил майор, - этот крендель, бесспорно, асоциальная и психопатическая личность, но у него слишком рациональная душевная организация для претворения в жизнь отрочески-недозрелых фантазмов о романтических злодеях. Он устраивал суды Линча над псами, покуда капала копейка. Перестала капать - нашёл другую работёнку. Он прост, как бублик за рублик.
  -А в среде наркош эти чуваки известные персонажи? - поинтересовался старлей.
  -Нет, их никто не знает. Как ни парадоксально, но, похоже, вся эта блевотина бредятины, вылитая ими здесь - сущая правда!
  -Я не пойму, с какой радости нужно было отдавать мешок актёру и рисковать тем самым. Почему его содержимое сразу не уничтожили? - размышлял вслух фсбэшник.
  -Я полагаю, что у ребят всё же имелись некие расплывчатые задумки насчёт колёс, но до поры, до времени решили использовать пороховский гардероб как камеру хранения. Вообще же енто зелье зело опасное. У нас на складе вещдоков уже трое из-за него работы лишились. Последний - позавчера. Приходит, значит, какой-то большой чин на склад, а тамошний чувачок под клубный музон отплясывает. Его к начальству на ковёр привели, а он и там дрыгается конечностями - с удручённым видом, как полагается в таких случаях, постоять пару сек не может. Так-то!
  -М-да...Хороший меломан - уволенный меломан! А Химика вы тщательно протрясли? Вдруг это он непризнанный маэстро жмуродельства? - спросил старлей.
  -У этого химикалия на все три эпизода алиби. В день кончины Гейсёнка, к примеру, у него был экзамен.
  -Может, расстроился от плохой оценки и отвёл душу на Гейсяре?
  -Экзамен и преступление происходили одномоментно. Кроме того, он сдал на отлично.
  -А вот мы вряд ли сдадим наш розыскной экзамен на отлично, - пригорюнился старлей, - опять тупик. Собачая работа!
 
               


 


Рецензии