Зосенька- - - -

                МОЯ  ТИХАЯ  ЗОСЕНЬКА



                Зося  скромненько  сидела  на  диване  и  печально  смотрела  на  окно.
                За  окном,   еле  слышно  шелестя, осыпались  с  берез  мелкие  золостистые  листочки   и,  плавно  кружась  в  ещё  тёплом осеннем  воздухе,  медленно  опадали  на  сырую  землю...
                Зося  любила  смотреть  на  летящие  за  окном  листья  и  она могла  долгими  часами  просиживать  на  подоконнике  и  смотреть-смотреть  за  кружащим  полётом  листьев...
                Не  меньше  чем  листья,  её  внимание  привлекали  и  летящие  куда-то  птицы,  и  шумные  голуби,  что  нередко  садились  на  карниз  по  ту  сторону  окна.
                Но  сегодня Зосенька  сидела  на  диване  и  оттуда  смотрела  на  опадавшие  листья,  потому  что  на  подоконнике,  прижав  свой  нос  к  стеклу,  сидел  большой  рыжий  кот,  всеобщий  любимец  в  доме...Кот  давно  уже  сидел на  окне  и  нервно  шевелил  хвостом,  сердясь  на  гуляющих  по  ту  сторону  стекла  сытых  голубей...
                Он  с  удовольствием   прогнал  бы   прочь  всех  этих  голубей   с   карниза,  но  холодное  стекло  отделяло  его  от  ненавистный   птиц  и  не  позволяло  коту  добраться  до  них....
                А  Зосенька  сидела  на диване  и  терпеливо  ждала,   когда  же   рыжий  котяра  вдоволь   насмотрится    на  голубей  и   освободит  ей  место  на  подоконнике...
                Но  ждать  ей  пришлось  долго...

                Наша  Зосенька  всегда  была  очень  деликатной  и  очень  боязливой  кошечкой...Она  боялась почти  всех...
                Видно  совсем  невесело  прошло  её  детство, -  оттого-то  она  и  была  такой  запуганной  и  слишком  маленькой   по  комплекции,  хотя  ей  было  уже почти  год...
                Я  подобрала  её  у  аптеки, куда  забежала,  прячась  от  дождя...
                Эта  светленькая  кошечка,  ещё  совсем  молоденькая,  сидела  у  дверей  аптеки  и  не   осмеливалась  зайти  внутрь...
                У  неё  был  такой  несчастный  вид,  что  моё  сердце  дрогнуло  от  жалости  и  я  забрала  её  домой...
                Она  терпеливо  перенесла  процедуру  отмывания  и  вылавливания у  неё  блох, -  значит  она  была  всё-таки  домашняя  кошечка...  Не  понять   только,  за  что  её  выкинули ? -  хорошая,  миленькая  кошечка....И  симпатичная...
                Зосенька  оказалась  очень  тихой,  очень  скромной  и  почти  незаметной  кошечкой  в  доме...Но она  очень  мало ела...Притом  к  еде  она  подходила,  когда  никого  вокруг  не было..
То  ли  она  стеснялась,  то  ли  с детства  привыкла  подъедать  чужие  объедки,  но  как  мы  её не  подкармливали,  она  всё  равно  слишком  мало  ела  и  нисколько  не  подросла,  -  так  и  осталась  маленькой  и  худенькой,  как  и  была  раньше...
                Худоба  Зоси  очень  волновала  нас,  но откормить  ей  было совершенно  невозможно,  хотя  со  временем  у  неё  всё  же  чуть-чуть  округлился  животик,  немного попушистил  хвостик  и  она  даже  похорошела...И  тем  не  менее  у  неё  всё  равно  был  какой-то  несчастный  вид,  что  невольно думалось, -  вот  уж  поистине  бедная  сиротинушка...
                Подоконник  в  комнате  был  почти  весь  заставлен  цветами,  - к  тому  же  все  эти  комнатные  цветы 
росли  густо  и  буйно, - так  что   просвета  между  ними  почти  не  было..И  только  в одном  месте, между  двумя  кактусами, оставалось  небольшое  пространство,  где  можно  было  кошкам   сесть  и  посмотреть  на  жизнь  за  окном...
                А  жизнь  там  шумела, галдела, бурлила  целый  день,  -  с  утра  до  вечера  бегали  и лаяли  собаки,  а  неугомонные  мальчишки  гоняли  по  дворе  мяч,  туда-сюда  катали  детские  колясками  молодые  мамы  и  почтенные  старушки  совершали  ежедневную  прогулку  вокруг  дома, - да  и  знакомые  машины  то  приезжали,  то  уезжали,  рыча  моторами  и  резко  тормозя...
                Все  эти  звуки,  как  магнит,  притягивали  к  окну  наших  кошек...Но  сидели  на  подоконнике они  по  очереди....И  редко  когда  вместе...
                И  вот  добравшись, наконец-то,  до  окна,  Зося  не  моргая,   засмотрелась  во  двор....
                О  чём  она  думала  в  эти  минуты, что  вспоминала ?  Что  виделось  ей  там,  во  дворе ?
                Может  она  вспоминала  о  своём детстве,  о своей ласковой  маме-кошке,  с  которой  её  слишком  рано  разлучили,  или  о  жизни  на  улице,  куда  её  выкинули  жестокие  люди...
                Да,  нелёгкая  жизнь  была  у  неё  на  воле,  -  она  и  голодала,  и  мокла  под  дождём,  и  мёрзла  на  ветру,  -  её  травили  собаками,  пинали  ногами  и, наверное,  били...
                К  нам  в  дом  она  попала  худющая,  блохастая  и полуживая...На  неё  жалко  было  смотреть,  - одни  большие  глаза,  полные  страха  и  ожидания побоев... 
                Прошло  немало  времени,  прежде  чем  она  освоилась  у  нас  и  стала  вести  себя  чуть-чуть  смелее  и  уверенней....без  страха...Да,  нелегко  было  приручить её  к  себе  и  заставить  поверить  в  нашу  доброту..
                Маленькая  и  хрупкая,  Зосенька  смотрела  на  окружающий  её  мир  с какой-то  трогательной  печалью   и  грустным удивлением...И  было  во  всей  её  светлой  внешности  что-то  очень  трогательное  и  беззащитное...И глядя  на  неё,  невольно  хотелось её  приласкать,  погладить,  пожалеть...
                Но  Зося  никого  не  подпускала  к  себе.  А   если   кто-то   к  ней   подходил,  она   испуганно  сжималась  и  тут  же  убегала  прочь,  чтобы  спрятаться  в  тёмном  углу...
                Зосенька  боялась  абсолютно  всех.
                Страх,  укоренившийся  у  неё  с  детских  лет,  был  неистребим,  как  бы  хорошо  к  ней  не  относились...
                Единственно,  кого  она  не  боялась  и  кому  разрешала  себя  гладить, это  была  моя  мама...
                Мама  искренне  жалела  её  и  всегда  подкармливала Зосеньку чем-нибудь  вкусненьким,  а  в  холодные  дни  согревала  малышку  на  своих  коленях...
                Мама  тогда  была  уже  на  пенсии
и  она постоянно  кого-то  жалела,  кого-то  опекала,  о  ком-то заботилась...Даже  меня, уже  вполне взрослую  и  самостоятельную,  она  всё  ещё  воспринимала,  как  большого  ребёнка,  который  не  может жить  без  её  защиты  и  советов...Её  опёкой  я,  конечно,  очень  тяготилась....о  чём  сейчас  бесконечно  жалею  и  вспоминаю  с  огорчением  и   чувством  вины  перед  ней...
                Но  тогда  я  думала  иначе...

                Зося  маме  верила и  любила её...
                И  нисколько  её  не  боялась..
                Она  ходила  за  мамой,  словно  маленькая  тень...Или  взбиралась  к  ней  на  спину  и  ложилась  на  плечи,  словно  живой  воротничок...
                А  ведь вначале  бедная  Зосенька  боялась  даже  нашего  Шурика,  -  безобидного и  флегматичного  Шурика,  который  и  сам  когда-то  был  выкинут  на  помойку  и  пережил  немало  бед...Его  судьба  была  очень  печальной....
                Шурик  был  самым  безобидным  существом  на  свете  и  таким  добрым  и  ласковым,  словно  солнечный  зайчик...
                Когда  в  нашем  доме  появилась  Зосенька,  он  первый  подошёл  к  ней  знакомится, но  она  боязливо  прижалась  к  полу  и  вся  съёжилась  от  страха...Шурик  не  стал  тревожить  её,  отошёл в  сторонуь и   лёг  невдалеке  от  неё...
                Тогда  Зося,  чуть-чуть  осмелев,  сама осторожно  подошла  к   лежащему  Шурику  и  обнюхала  его...
                Шурик  даже головы  не  поднял  и  Зося  успокоилась  и  села  рядом  с  ним...  Потом   они    даже  подружились...  Во  всяком  случае,  когда  дома  было  холодно,  Зосенька  тихонько  подходила  к  Шурику  и   слегка  прижималась  к  нему,  стараясь  согреть  своё  маленькое  тельце ... Спящего  Шурика  она  воспринимала,  как  тёплую  и  мягкую  подушку,  от  которой  можно  погреться  в  ненастную  погоду...А осень была  не  за  горами.
               
                Сложнее  у  неё  складывались  отношения  с  рыжим  котом....
                Рыжий   наш   Гоша   был  вполне  приличным   котом,  -  и  ласковым,  и  покладистым...

                Когда  Шурик  был  ещё  совсем  маленьким,  Гоша  сразу  же  принял  его в  свою  семью  и   тут  же стал  облизывать  и  отогревать  своим  пушистым  телом....За  это  Шурёнок  надолго  присосался  к  Гоше,  словно  к  маме-кошке  и  вскоре  высосал  у  него  всю  шерсть  на  животе ...  Из-за  этого  бедный  Гоша  всё  лето  проходил  с  облезлым  животом,  а  Шурик  долгое  время  считал  Гошу  своей  родной  мамой...
                Рыжий  был  самым  старшим  котом  в  доме...Это  был  котяра  средней  пушистости,  с  красивым  хвостом  и  белой  грудью  на  рыжем  фоне...Такого  красавца  невозможно  было  не любить...И  он, безусловно,  был  всеобщим  любимцем...  Кот  знал  это...И  с  достоинством  нёс  свою  корону  лидера  и  любимчика...
                Кошек  он  никогда  не  обижал  и  мог  уступить  свою  миску  с  едой,  зная,  что  голодным  он  не  будет  никогда...
                На  Зосю  Гоша  почти  не  обращал  внимания,  -  раз  она  не  подходит  к  нему  пообщаться, то и  ему  она  почти  безразлична...Он  ни  к  кому  не  приставал...
                Рыжий  с  утра  ложился  на  пол,  растянувшись  во  весь  рост   на  кухне  и,  чуть  приоткрыв  один  глаз,  наблюдал,  как  из комнаты  выходит  мама,  а  за  ней  следом  всегда  бежала  маленькая  Зосенька,  а  за  Зосенькой  тёмной  тенью  шествовал  чёрный  Шурик...И  вся  эта  процессия прямым  ходом  направлялась  в  кухню...
                Гошка  лежал  посреди  кухни  и  не  собирался  вставать...И  вся  кавалькада аккуратно  обходила  его  стороной,  хотя  никто  не  смотрел  себе  под  ноги...
                Потом  мама  уходила  в  ванную  и  обе  кошки  исчезали  вслед  за  ней...Из  ванной  она  возвращалась  на  кухню  и  всё  в  том  же  сопровождении...Из  кухни  снова  шла  в  комнату,  а  потом   опять  на  кухню...Её  экскорд  не  отставал  ни  на  шаг,  следуя  за   ней  буквально  по пятам...
                Так  эта неразлучная  троица    и  ходила  туда-сюда  целое  утро,  пока  не  наступало  время  завтракать.
                После  завтрака  мама  шла  в  магазин  за  покупками, а  кошачье  семейство  занималось  своими  делами,  -  кто  что  хотел,  то  и  делал...Это  было  их  время...И  тут  они  могли  ходить "хоть на  ушах"...Никто  этого  не  видел...

                Между  прочим  Шурик  не был  ничьим  любимцем  и  появился  в  нашем  доме  как-то  совсем  незаметно,  почти  одновременно  с  милым  забавным  щенком, -  белым  с  чёрными  ушами,  -  неизвестной  породы...
                Всё  внимание  тогда  было  сосредоточено    на  этом  смешном  и  неуклюжем  щенке...
                Нам  сказали,  что  этот  малыш  из  породы  маленьких  собачек,  но  наш  щенок  ел  и  ел  целый  день  и  всё  никак  не мог  насытиться  и  к  пяти  месяцам  своей  жизни  вымахал  нам  по-колено  и  носился  по  двору,  как  угорелый..
Это был смешной, весёлый  и  умненький,  неугомонный   щенок...
                К  сожалению  он  вскоре  погиб,  попав  под машину... И   с  тех  пор  мы  дали себе  слово  никогда  не заводить  собак...Слишком  больно  видеть  их  гибель...

                А  Шурик  тихо рос в  нашем  доме  под  присмотром  Гоши  и  быстро  и  надёжно  прижился  у  нас, -тихохонько,  ненавязчиво  и  незаметно  для  всех.
                Спал  он  вместе  с  мамой  и  непонятно,  кто  кого  ночью согревал...Он  был  поистине  мамино  привидение или  постоянная  мамина  тень...
                Шурика  никто  и  никогда  не обижал,  -  он  был  идеальным  котом, -  ни  с  кем  не задирался,  всем  уступал  дорогу  и  без  всякого  сопротивления  отдавал свою  еду всем  подряд, -  хоть  ёжику,  хоть  кошкам,  хоть  собаке...
                Он  не  создавал  никаких  проблем  и  его  просто  перестали  замечать,  как  вскоре  также  перестали  замечать  и  маленькую  робкую  Зосеньку...
                Только  мама  общалась с  ними  и  ухаживала  за   этими  двумя  существа,  такими  разными  и в  тоже  время  чем-то  похожими  друг  на  друга ...
                На  мне  лежала  проблема  добычи  корма  для  животных  и  убирать  за  ними...Я  тогда  ещё  работала...И  время  от  времени  приносила  в дом  новых обитателей...

                Не  успел  рыжий  Гоша  освободить  подоконник,  а  Зося  только-только  заняла  ещё  тёплое  место,  как    комнату  вошёл  Шурик...Он  напрямик  направился  к  окну  и  коротко  мявкнул...
                Зосенька  медленно  повернула  свою  милую  головку  и  грустно  посмотрела  на  Шурика, - она  поняла,  что  Шурик  тоже  хочет  посмотреть  в  окно...Ей  очень  хотелось  ещё  посидеть  на  подоконнике,  но  она  нехотя,  но  всё-таки   спрыгнула  на  пол...А  Шурик  тут же занял  её  место  у окна...
                День  был  осенний   и  солнечный...За  окном  кружась,  летали  золотистые  листья  берёзок.
                Надоедливые  голуби  куда-то  улетели...Куда-то  ушли  шумные  мальчишки...И  во  дворе  было  тихо  и  скучно,  и  смотреть  стало совершенно  не  на  что...
                Шурик  лениво  зевнул  и  соскочил  с  подоконника...Он  взобрался  на  диван  и  подошёл  к  обиженной  Зосеньке...Та  укоризненно-грустно  взглянула на  него  и  отвернулась...Она  сердилась  на  Шурика...
                Тогда  Шурик  вздохнул,  ещё  раз  зевнул  и  отошёл  а  другой  край дивана  и  там  стал  поудобней  пристраиваться  между  декоративных  подушечек..Он  решил  немного  вздремнуть...
               
                Но  тут  в  комнату  влетел  рыжий  Гошенька  и  вскочил  на  диван,  потом  перелетел  на  кресло,  на  подоконник  и  оттуда  опять  на  диван....
                Ему  хотелось побегать,  поиграть  или  немного  подраться  с  кем-нибудь, -  просто  так  для  разминки...Рыжему  чвно  некуда  было  выплеснуть  свою  энергию,  которая  перехлёстывала  у  него  через  край...
                Гошка  подошйл  к  тишайшему  Шурику  и  зачем-то  ударил  его  лапой...
                Шурик  вжался  в  диван  между  подушек...Он  явно  не  хотел ни  играть,  ни  тем   более драться...Он  хотел  спать....
                Но Гошу  это  не  устраивало  и  он  ещё  раз  ударил  Шурика...Тот  в  ответ  защипел...
                Тогда  Гошка  переключился  на  Зосеньку...Та  настороженно  подняла  свою  маленькую  головку  с  широко  раскрытыми  глазами  и  тихонько  зашипела...
                Она  никогда  ни  с кем  не  играла...И  не  понимала,  что  от  неё  хочет  Гошка...Она  была  очень испугана  и  готова  была  защищаться  от  большого  кота  всеми  своими  слабыми  силёнками...
                Но  в  это  время    в  комнату  вошла  мама  и  Гошка  тут  же  ретировался  из  комнаты  в  кухню...
                Шурик  вновь  стал  поудобнее  пристраиваться  среди  подушек  на  своём  конце  дивана,  а  Зося  вопросительно  посмотрела  на  свою  хозяйку  и  застыла  в позе  ожидания,  -  сядет  ли  мама  рядом  с ней  или  опять  уйдёт  на  кухню ?....
                Мама  села рядом  с  Зосенькой  и  взяла  её  на   колени...Зося прижалась  к  ней  всем  своим  маленьким  тельцем  и  тихо,   робко  замурлыкала....Это  было  удивительно,  потому  что  до  этого  она  никогда  не  мурлыкала  и  мы  думали,  что  она  не  умеет  это  делать  ....  Но  Зосенька  замурлыкала  и,  возможно,   впервые   в   своей   жизни...
                Мама  устало  прилегла  отдохнуть,  прижав  к  себе  маленькую  кошечку...Под  боком  у  неё  пристроился  мягкий,  чёрный  Шурик....А  потом  пришёл  рыженький  Гоша  и  улёгся  в  ногах  у  мамы...Так  и  лежали  они  все  вместе, - отдыхали в  полдень,  -   тихо-мирно  дремля  в  этот  тёплый  осенний  денёк,  полный  шороха  и  солнечного  света...
          








               


Рецензии