Как уживаются скромность с нескромностью, часть1

По многочисленным просьбам пишу продолжение исследования "Чем отличается скромность от нескромности?"

    Из старого доброго «Ералаша» советского времени:
В школе проверочная комиссия, строгие люди заходят в класс. Всем ученикам (примерно 3-5й класс) задают вопрос: «Дети! Скажите- кто из вас самый скромный?
В ответ лес рук и весь класс хором кричит одно слово: «Я-аааа!!!»

    Вот пишу и удивляюсь своей наглости- как мне не стыдно? Внутри всё переворачивается, хочется спрятаться от чужих глаз… Сам факт, что я пишу это исследование и есть пример борьбы двух противоположностей, уживающихся в человеке. Ну, представьте себе, с какого перепою вдруг человеку всюду старающемуся быть незаметным, захочется рассказать как там у него на душе? Экая нескромность, почти наглость… И правда - а вдруг туда плюнут?  А защищаться адекватно он не привык, ни подкалывать, ни навешивать ярлыки не приучен… Ну да ладно - лиха беда начало, начну лучше укладывать себя в корзинку с груздями.
   
    Видно качество это, надоевшее мне до чёртиков за четыре десятка лет, передаётся по наследству и никакими психологическими тренингами вам не удастся сделать из интроверта экстраверта. Влияет, конечно, и  воспитание, не дающее яблоку откатиться от яблони. Это задатки. Как там в жизни? Может излишняя скромность мешает? Они вечно в аутсайдерах, на них ездят кому не лень, их давит начальство. Да, живется, прямо скажем, несладко. Есть ли польза от этого качества? Скромность- это социальное качество, проявляется только в обществе себе подобных. Как она соотносится к примеру, с природной осторожностью, повышенной чувствительностью к внешним факторам? Я не знаю, скорее всего, и здесь есть нечто общее, противоположное природной смелости, бесшабашности, малочувствительности.
   
     В обществе, в котором все до одного человека вдруг оказались с одинаковым характером, допустим, даже все позитивно настроенные сангвиники и умеренные экстраверты, неизбежно будут возникать конфликты. Количество материальных благ всегда ограничено, и ничего хорошего не выйдет,  если все ринутся с одинаковым усердием отвоевывать куски с маслом потолще, тёплые места под солнцем, и прочее. Скромняги помогут выстроить некое подобие очереди, где они по привычке первые места отдадут другим, таким образом, снимается социальное напряжение, распределение благ упорядочивается, мордобитие исключается и все более- менее сыты и довольны. С этим качеством близко соседствует альтруизм, ведь в большинстве случаев, уступчивость, жертвенность это показатель скромности.

     Я не говорю о таких исключениях- как закулисные, подковёрные интриги хитреца- тихони. В каждом обществе находятся как определенные группы, так и отдельные нестандартные личности. Вообще, если хотите понять смысл, какого либо очередного природного качества в человеке, гляньте в корень, то есть вглубь тысячелетий, представьте, каково жилось нашим предкам, там всё было проще и наглядней, чем в нашем запутанном цивилизованном обществе.
   
     Наверняка у каждого человека найдутся такие случаи из жизни, в которых он вёл себя не так как обычно. Скромная и тихая по жизни девушка, подойдя к кассе оплатить покупки, в ответ на хамство кассирши вдруг выдала такую гневную тираду, что заставило замолчать и повернуться в ее сторону всем посетителям магазина. Экзаменатор, с удовольствием валивший всех студентов без разбора, вдруг проникся к очередному тонущему на экзамене студенту и дрогнувшей рукой вывел вожделенную удовлетворительную оценку. Скромный молодой человек, никогда раньше незамеченный в амурных делах, неожиданно быстро нашёл ключ к сердцу известной красавицы. Это случаи из жизни, виденные лично мною. Что происходит в этот миг неожиданной свободы от той узкой комнаты в которой заперт все время скромный человек?

    Уж если скромный по жизни человек не решается совершить поступок, будьте уверены- он всегда думает об этом. Никто не запрещает думать, и часто бывает так, что своей цели скромный человек добивается именно головой, а не кавалерийским наскоком.

    Девушка- тихоня каждый день заходила в магазин и внутренне возмущалась поведением кассирши, и вот настал момент, когда её прорвало, все заранее заготовленные слова, доводы и претензии в несколько секунд выливаются на кассиршу. Катарсис девушке, шок кассирше и бесплатное шоу невольным зрителям обеспечены.

    На экзамене студент получил билет, по которому он мало что знает. Что делать? А еще зверюга экзаменатор для порядку решил погонять студента дополнительными вопросами. У студента есть шпоры, на ответы можно подготовиться, но если он ответит совершенно правильно на все,  экзаменатор почует неладное. Тогда, раз терять нечего, студент решает сымитировать работу мысли, он долго «вспоминает» формулы для решения задачи, и в самой последней переворачивает дробь, поменяв местами числитель и знаменатель- ну забыл студент как она пишется правильно! Преподаватель, видя такие «титанические» усилия и очевидную ошибку, понимает, что студент и в самом деле без шпаргалки, проникается сочувствием и прощает ошибку. Причем здесь скромность? А разве переписать все формулы из шпаргалки не наглость? Скромнее надо быть! А препод? А он что- не человек? Вошёл в положение, но попался на удочку. И вообще- скромность украшает, потому и было оказано снисхождение.

    Последний пример описывается в руководствах по ухаживанию за дамами. Хотите быть замеченным в компании красивой девушкой? Избегайте её! Нет, сам я этим приёмом не пользовался, но что он работает безотказно, я прочувствовал на себе. Ваше нестандартное поведение будет замечено, ведь женщины гораздо более чувствительные и проницательные существа - природа обязывает. Так молодой стеснительный человек обратил свой недостаток в достоинство, главное было – излишне не стесняться и знать меру. Обратим внимание- не стеснительность и застенчивость, а именно скромность. Я встречал такое определение психолога что «стеснительный человек стесняет других», и конечно ни к чему хорошему такая нерешительность не ведет. (Кстати, есть еще одно определение- застенчивый, довольно точно определяет скромного человека, который всегда старается спрятаться за стенами, выстроенными вокруг своей души.)

    Итак, что общего в трёх примерах? Они убеждают в справедливости народной приметы- «скромность украшает». Человек ведя себя скромно, с умом, не выпячиваясь, учитывая не только свои, но и чужие интересы, вызывает уважение, его поступки тщательно продуманы и потому красивы. А как же девушка, давшая отпор  в магазине? По- моему, это смелый и красивый поступок, на который решится не каждый. Хоть и говорят что «в тихом уме черти водятся», но это больше от зависти.

    Есть и классический пример, вспомните поэму Евгений Онегин. Деревенская девушка, само воплощение скромности решилась на прямо- таки героический для того времени поступок - написать письмо молодому человеку, которого она едва знает. Письмо- признание в любви. Меня до сих пор бросают в дрожь строки самопожертвования: «Теперь я знаю - в вашей воле меня презреньем наказать».
   
     Наверняка, Александр Сергеевич знал реальный прототип этой истории, и, видимо, он настолько был восхищен мужеством и силой духа девушки, что посвятил этому поступку целую поэму, признанную мировым шедевром и вершиной русской поэзии. Скептики скажут - могло и не быть. Я отвечу - такое происходит и в наше время, и я пишу эти строки не просто так, а в том числе, под впечатлением поступка, так поразившего в своё время Пушкина.
 Продолжение следует.


Рецензии
Наверное, не стоит экономить электронное пространство сайта. Нет воздуха в тексте! Почаще нажимайте клавишу Ентер.
Похвально Ваше стремление исследовать скромность. Но это, всего лишь, Ваше мнение, которое может быть, и ошибочным, уж так бывает. Вы же не скажете, что у Вас семь пядей во лбу?
Вы так скромны, что спрятались за псевдонимом, а каково Вашим рецензентам обращаться к Вам как к Выдумщику? Слишком большой аванс, если судить по количеству Ваших творений, маловато будет для Выдумщика.
Ага, узнал, что Вас называют Сашей. Хорошее имя, зачем же его скрывать?

Вячеслав Вячеславов   07.11.2013 10:39     Заявить о нарушении
Сейчас разбавлю. Это один из первых рассказов, тогда я не знал как правильно оформлять.
С псевдонимом не знаю что и делать, возможно что перемудрил, но уже привык, и товарищи по прозе- тоже.
Не понял насчет аванса- кому и за что? Извините- спешу.
С уважением, Александр.

Выдумщик   07.11.2013 11:03   Заявить о нарушении
Александр, своим псевдонимом Вы выдали себе аванс. Может быть, он и заслужен, у Вас всё впереди. Желаю креатива на последующие года.
Ну да, псевдоним не очень скромен и накладывает на Вас большие обязательства.
С уважением

Вячеслав Вячеславов   07.11.2013 11:10   Заявить о нарушении
Я думал- наоборот: "что с него взять? он просто выдумщик!")))

Выдумщик   07.11.2013 11:44   Заявить о нарушении
Не все умеют выдумывать. У меня не часто получается.

Вячеслав Вячеславов   07.11.2013 12:24   Заявить о нарушении
Мне проще, с детства фантастикой увлекался, сейчас уже нет.

Выдумщик   07.11.2013 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.