Начальник уголовного розыска

Как сказал один из героев этого произведения: «... не то роман не то детектив», о женщине, которая выбрала мужскую профессию, преуспела, выбилась в начальники.
Случайность? Везение? Протекция любовника...  А может быть, это ёё судьба, её предназначение?
Она не из тех, кто прячется за широкую мужскую спину, давно привыкла решать всё сама, старается побороть женскую слабость, медленно учиться командовать мужчинами, но, остаётся беззащитной, ранимой, потому что она женщина...


Любви запретной пленница,
Пусть в мире всё изменится,
Но этой оправдания,
Пощады просто нет!
Готова на заклание,
И нет ей оправдания,
Любовница! Любовница!!!
Позор на много лет!

Свежа ещё смоковница,
Но ведь она любовница,
Любовь её поленница,
И сплетниц наговор,
Не уж то не отмерено,
Иль  в суете потеряно,
Сложилось счастье женское,
В пылающий костёр.

Семьи, как каждой хочется,
Тоска и одиночество,
И счастья миг запретного,
Не в силах удержать,
Тепла и ласки хочется,
А он «его высочество»,
Всё, взяв любви не венчанной,
Так мало может дать...


Это ещё нужно разобраться повышение или понижение по службе.
Инспектор уголовного розыска в столице пусть и небольшой автономии и начальник отдела уголовного розыска, но в этой глухомани. Такое впечатление, что Пётр Фёдорович специально подальше в глушь отослал. Видать и его уже сплетни достали.
Правда, сам сюда привёз:
• Ты умница! Я на тебя надеюсь! Ты справишься! – сказал.
Сопит чуть слышно, как всегда, одеяло под себя сгрёб. Конечно, надеется. За восемь лет, что они вместе, ни разу его не подвела, в грязь лицом не ударила, страх свой не показала.
От природы страшная трусиха, обычного кота, в тёмную подворотню шмыгнувшего, до желудочных колик пугается, старенького «Макарова», своего табельного оружия боится, поэтому и стреляет плохо, в тире никак не может на мишени сосредоточится, отдачи ждет.
Хотя на работе страх, кажется, никогда на показ не выставляла. На задании страх из противной тряски, в дрожь азарта, в молниеносную реакцию превращается, да и не только на работе...
Ещё в школе совсем не прилежание, страх, что вызовут, а она не ответит, и все одноклассники над нею смеяться будут, с первого класса уроки учить заставлял. Она в классе самой младшей была, ей семь только в июне, когда уже табель получили, исполнилось.
Школу окончила, на юридический факультет университета в родном Нижневартовске поступила. Фильмов по телевизору насмотрелась. Красивые молодые девушки, красивым, сильным мужчинам помогают преступников ловить, а потом у них, конечно, любовь. Красиво! Так об уголовном розыске, и, как всякая девчонка о любви мечтала, только всё совсем не так красиво, как в кино, получилось...
И Любка спит, на кровати разметалась. Сестричка! Хитрый бесёнок! Просто ангелочек, когда спит. От родителей всё лучшее с генами нахватала. Волосы льняные в крупные локоны завиваются. Цвет мамин, только у матери волосы прямые, копной ровной, пышной на голове лежат, а Любочка ещё и папины завитки прихватила. Носик курносый, губы пухлые, яркие и щёчки розовые мамины, глаза, как небо голубые папины.
Сколько с сестрёнкой проблем было, и учиться не хотела, и грубила, и денег на жизнь не хватало.
Сейчас ничего, приструнила, ещё огрызается, - Надя улыбнулась, - но, что делать? Возраст у девчонки такой - переходный, огрызучий... А, в общем, человечек, что надо, умница, красавица, на сестру совсем не похожа...

Надежда за красивой мечтой из родного дома уехала. Года не прошло, мама написала, что папа ушёл к подруге, с которой мама со школы дружила. Надя, как-то не очень переживала, в семье давно мира не было, может, поэтому и уехала подальше от проблем. Возвращаться не собиралась, ей и на новом месте хорошо было. Работа, Петя почти каждый месяц хоть на два-три дня из своей Москвы прилетает, но для себя решила, подружек не заводить, от греха подальше. Петенька ей тогда лучше милее всех был, и девушки из канцелярии откровенно завидовали.
А ещё через два года мама вышла замуж, письмо прислала, и сестричка Любочка прямо на конверте: «Приезжай, пожалуйста!!!» - приписала.
В отпуск на недельку домой ехала, месяц провозилась. Вроде всё хорошо, мама от счастья светиться, перед новым мужем молодой козочкой скачет, мужчину этого и малюсенького братика Сашеньку, как шоколадку, облизывает, а Любка, когда-то любимая младшая дочка, и кухарка, и нянька, и прислуга, и синяк под правым глазом. Новый папа, вроде интеллигентный человек, главным бухгалтером в большой фирме работает, а за сожжённую утюгом сорочку наказал. Невзлюбил отчим девочку, и мать не защищает, сторону мужа в каждом споре принимает.
Совсем не думая, как они вдвоём в одной комнате мужского общежития, на её зарплату жить будут, Надя быстро Любкины документы из школы забрала, мама, без возражений, все бумаги на опеку подписала, отчим пробурчал:
• Теперь ребёнка в ясли на полный день отдать придётся! Лишние расходы... – и всё...
Уезжала в отпуск беззаботная девушка, сама себе хозяйка, а вернулась опекунша, ответственная не только за себя, но и за десятилетнюю девочку, воспитанием которой последние три года никто не занимался.
Сладко спит сестричка на новом месте, очень отдельным домом довольна...
Цены на жильё здесь конечно, со столицей не сравнить. Даже не ожидала, что за такие смешные деньги целые четыре комнаты, кухню, сарай, и ещё огород в придачу снять можно.
Огород это конечно роскошь. В городе выросла, до седьмого класса считала, что арбузы, как всякая ягода, на кустах растут,* но хозяин сказал, что без огорода здесь никак нельзя, как услышал, что на три года ещё и с предоплатой договор заключают, от восторга захлебнулся, полчаса эту Тмутаракань расхваливал.
И тайга у порога, воздух целебный, хвойный, и ручей из близлежащих сопок через огород к реке текущий молодильными свойствами, как яблочки из сказки, обладает:
• Воду из него по утрам пить будете, девочки, подрастёте, поправитесь, и отец крепче станет...
Отец, это он Пете! У того от злости зубы заскрипели. Когда познакомились, стройный, как кипарис был, теперь раздобрел на генеральских харчах, и всё равно высокий, интересный, волосы совсем без седины, чёрные и глаза чёрные, блестящие, молодые. Только такой тёмный тип, что он папа подумать мог!
Надежда посидела на деревянных ступенях крыльца, полюбовалась синей россыпью звёзд на чёрной эмали неба.
Вон он пояс Ориона * - талисман. Очень удобно, из кармана не вывалится, не потеряется и в безоблачную погоду всегда на небе найти можно. Три звёздочки в прямую линию, как на погонах у старшего прапорщика, выстроились. Так и хочется поддержки, помощи у звёзд попросить. Новое место, новые люди и руководить не привыкла. Там, на старой работе никто на «ответственный за проведение операции» в приказе внимания не обращал, каждый, в нужную минуту, не только плечо, как красиво в газетах пишут, «для победы над преступностью» голову свою подставлял, но думать об этом раньше нужно было, теперь поздно. Согласилась! Пути к отступлению нет!
Встала, расправила плечи: Всё равно уже не уснуть! - просто никуда пошла по незнакомым улицам.

* Арбуз – бахчевое растение, по мнению современных биологов-растениеводов, относится к семейству ягодных.
* Орион – экваториальное созвездие с яркими звёздами Ригелем и Бетельгейзе. В созвездии выделяются три близкорасположенные звезды второй величины - пояс Ориона. Согласно греческой мифологии Орион охотник великан был превращён Зевсом в созвездие.

Третий поворот налево. Совсем от нового жилья близко. Петя так и говорил. Стандартный, сверкающий огнями в полной темноте, трёхэтажный параллелограмм, без всяких архитектурных излишеств. Городской отдел внутренних дел, милиция – новое место работы.
Симпатичный мальчик в форме, встревожено спросил из окошка дежурной части:
• Что случилось? – услышав:
• Всё в порядке! Мне в уголовный розыск, к знакомому... - расслабился, отвечая на улыбку, сообщил:
• Третья дверь по коридору, - завистливо ухмыльнулся, - И почему это к капитану Скворцову всегда самые красивые девушки приходят?
Она засмеялась:
• Спасибо за комплимент! – постучала, и, не дождавшись ответа, толкнула дверь.
Пусто и темно. Не совсем темно, из открытой двери в углу поступает достаточно света, чтобы рассмотреть большую комнату: шесть столов, огромный опечатанный сейф и три книжных шкафа с пухлыми папками, оформленными, сделанными на компьютере, надписями на корешках.
Не желая подсматривать, просто по привычке, бывший начальник учил:
• Сыщик должен двигаться бесшумно и осторожно, чтобы заранее не обнаружить себя и не уничтожить сохранившиеся следы преступления! – Надя прошла между столами и заглянула в маленькую комнату, освещённую настольной лампой под белым, матовым абажуром.
За столом, спиной к ней сидел мужчина и читал солидную, как старинный фолиант,* книгу. Надежда заглянула через его широкое плечо. На чётной странице яркая цветная картинка под восточную старину из порнографического журнала, а на нечётной штук десять чёрно-белых, контурных рисунков, над пронумерованными 1, 2, 3 пояснениями. Непроизвольно хмыкнула, обнаружив себя, мужчина захлопнул книгу, и она прочла написанное золотым на зелёном фоне «Кама Сутра»,* а он встал, повернулся к ней лицом.
Высокий, рост примерно метр восемьдесят пять сантиметров.
Возраст - лет тридцать пять.
Широкоплечий, узкобёдрый, очень пропорционально сложен. (Не человеческая фигура – «Золотое сечение» от Леонардо да Винчи).*
Чуть прищурилась: Какое-то профессиональное заболевание! - она уже не может просто посмотреть на человека. Сам собою в мозгу словесный портрет, с комментариями, так сказать для себя, складывается:
Волосы тёмно-русые, волнистые - коротко (по-мужски) острижены.
Глаза серые, иронически прищуренные, (весёлые, без тени вины).
Нос прямой, среднего размера, (когда улыбается, на седловине смешные морщинки образуются).
Губы широкие, нижняя резко разделена полоской-складочкой пополам. (Любка недавно сказала, что с мальчишками, у которых такая складочка на губах, целоваться приятно. И откуда она в четырнадцать лет, такие подробности знает?)
Подбородок раздвоенный (с симпатичной ямочкой посередине).
Особые приметы: на левой щеке в районе скулы глубокий шрам длиной примерно два сантиметра, (даже под вчерашней щетиной заметен).
Чувствуя, что не он, она краснеет, как девчонка, которую за разглядыванием плохой картинки, взрослые застали, свистящим шёпотом спросила:
• Что это Вы делаете?
Мужчина совсем не смутился под изучающим взглядом, ехидно улыбнулся:
• Что Вы так всполошились? – и она, удивляясь его наглости, повторила вопрос:
• Что Вы делаете?
• Готовлюсь к завтрашней встрече!
Она, удивляясь, прошептала:
• Не поняла... – она действительно не поняла, к какой встрече может готовиться инспектор уголовного розыска с таким пособием.
Вместо ответа, он спросил:
• Вы, прежде чем первый раз за компьютер сесть, курсы окончили или хотя бы «Пособие пользователя» просмотрели?
Надежда пробурчала:
• Пособие... - и он терпеливо, как маленькой разъяснил:
• Почему же Вы себя девушка так низко цените? Для работы с обычной техникой, по Вашему мнению «Пособие пользователя» нужно изучить, а для встречи с женщиной нет.
Растерялась от его весёлого нахальства, постаралась успокоиться: Может быть, он так, неудачно пошутил? - но мужчина совершенно серьёзно смотрел на неё, кажется, наслаждаясь её недоумением, только в зрачках что-то весёлое искрилось, и она вложила в вопрос всю отпущенную природой иронию:
• Это Вы для встречи со мной книжку изучали?
Он, оценивая, осмотрел её с ног до головы:
• Нет! - одобрительно пощёлкал языком, - Но если Вы настаиваете...
Каков наглец!!! Просто необходимо поставить его на место!
Она повысила голос:
• Да! Я настаиваю!!! У меня по плану в девять утра знакомство с коллективом!
Ни один мускул не дрогнул на его лице, только само лицо из весёлой рожицы развлекающегося мальчишки, мгновенно превратилось в каменную маску демонстративного безразличия:
• Ага! Начальство пожаловало... – бесцветным голосом произнёс он, и она подтвердила:
• Пожаловало! – чеканя слова, сообщила, - И я надеюсь, что мы официально познакомимся утром!
Мужчина наигранно - старательно вытянулся по стойке смирно, рапортуя, представился:
• Капитан Скворцов! – отбросил ногу в сторону, изображая команду «вольно», - А завтра извините-с не смогу. Ночное дежурство. Устал-с!
• Мне показалось, что Вы не очень перетрудились!
• Дело не в трудах, - он со значением посмотрел ей в глаза, - Я по ночам спать привык! Совесть у меня чиста, спать не мешает...

* Фолиант – объемная книга большого формата.
* Кама Сутра - древний индийский текст, называющий занятия сексом «божественным единением», рассматривается многими, как основополагающий труд о любви в санскритской литературе. Полное название - Ватьсьяна кама сутра - «Афоризмы Ватьсьяяна о любви». Автор текста, живший в 3-4 веках н. э. полагал, что в сексе как таковом нет ничего предосудительного, но заниматься им легкомысленно - грешно. Иллюстрированная книга «Кама Сутра» издана в странах СНГ с пояснениями на русском языке в 1993-1994 г.г., и на взгляд человека, выросшего в СССР, вполне могла рассматриваться, как порнография.
* «Золотое сечение» от Леонардо да Винчи – гармоничное деление, приблизительно 8/13 золотая пропорция используемая в архитектуре и изобразительном искусстве. Термин введен Леонардо да Винчи исследовавшим скелет человека, растения, животных, измеряя соотношение, например: между ростом человека, расстоянием от макушки до пояса и от пояса до ступни. В идеальном варианте приблизительно 1/1,63.

Вокруг одни мужики, которые говорят, что женщины сплетницы!!! Ещё проверить нужно, кто с большим удовольствием в чужие дела лезет, кто быстрее слухи «в ухи», как говорит Митька - двухлетний сын секретаря начальника столичной милиции Валентины, передаёт. Познакомиться не успела, а информация уже прибыла. Совесть нечиста!!!
Ну, почему моя личная жизнь самая любимая тема для всеобщего обсуждения?
В той стране, где она родилась, был закон о том, что каждый, кто институт окончил должен по распределению государства три года отработать. Слово «перестройка» только успели на разные языки мира перевести, а тут перекройка с перелицовкой. Пока в университете училась, не сходя с места совсем в другую страну, с другим названием, строем и порядками, как диссидент-перебежчик, жить, перебралась или правильнее сказать, что другая страна к ним в 1991 году пробралась, на знакомых с детства улицах удобно устроилась, только и улицы и люди те же остались. Не всем дано сразу от прошлого своего отказаться.
Привык человек молодых специалистов подальше посылать, а закон «весь вышел» и подумал он: Заявки от разных организаций в прошлой пятилетке присланные, в сейфе остались, руководители в новых законах ещё не разобрались, новоиспечённые дипломированные строители новой жизни в этой новой жизни растерялись. Для себя и, между прочим, для других старался. Деток начальства ублажить, тем, кто заплатит удружить, а остальным ... ну, что осталось подложить... Многие за тёпленькое местечко уплатить, готовы, а те, кто не готовы, тоже могут себе из того, что осталось, что-нибудь подобрать.
Надя, к «шапочному разбору», когда уже все места получше разобрали, пришла. Несколько заявок всего и осталось, и далеко и неприбыльно, а она согласилась, поехала, очень в милиции работать хотела.
В документе было указано: «Столица автономной республики. Уголовный розыск. Место в общежитии». Вначале её ждали одни разочарования.
Начальник милиции, хмурясь, сообщил, что место в розыске давно занято, предложил ей в канцелярии папки со старыми делами перекладывать, ждать, когда освободиться. Общежитие мужским оказалось, и поселили её в комнате на семь человек «общаги» местной ткацкой фабрики, не отдохнуть, не о делах своих подумать! Девчонки-ткачихи в три смены работали, непрерывное производство, постоянно о нарядах трещали, кавалеров, не стесняясь, на ночь в общую комнату приводили.
Да и столица, меньше трёхсот пятидесяти тысяч жителей, четыре театра, этнографический музей, библиотека, танцы в клубе - больше никаких развлечений, только дело совсем не в этом было.
Двадцать лет в родном городе, в своей семье прожила. Родители, сестричка, подружки, знакомые, однокашники... и вдруг совсем одна, среди совсем незнакомых людей, которым до неё дела нет...
Домой возвращаться очень не хотелось, и всё-таки не выдержала, через месяц заявление на увольнение подала, а потом забрала, потому что приехало большое начальство.
Сколько разговоров было!!!
• Приедет, и сразу орать начнёт! Он лютый, как зверь!!!
А он, совсем молодой полковник, ещё сорока не исполнилось, высокий, красивый, черноглазый, тепло улыбнулся Наде, выслушал её рапорт, задал несколько вопросов, что-то пометил в блокноте и жизнь, её жизнь сделала крутой поворот.
Маленькая, но своя, отдельная комнатка в мужском общежитии, и первая маленькая, блестящая лейтенантская звёздочка вместо сержантских лычек, и первая, совсем не маленькая, настоящая любовь, любимый мужчина, заботливый и опытный, появились.
Сначала ничего не поняла. Такой дурочкой была, вспоминать смешно. Очень удивилась, не тому, что полковник из Москвы, которого все злым считают, всего через три дня опять заехал, огромную, на полстола коробку конфет «Ассорти», как будто случайно на её стол положил:
• Угощайтесь девочки!
Удивилась, когда Анечка, секретарь начальника, девушка самоуверенная, напористая, все говорят, что она с шефом:
• ...ну, ты понимаешь! А он её на двадцать лет старше и жена у него... – спросила:
• Надя! Можно я ещё одну конфету возьму? Очень вкусные...
Наивная была? Да, в общем, не очень... И в школе с мальчиками дружила, и в университете с парнями целовалась. Дальше поцелуев не пошла не потому что «мама не велит». В конце двадцатого века кто у мамы разрешение спрашивает? Просто того, с которым захотелось бы, не встретила...
Пётр Фёдорович тогда в Министерстве внутренних дел Юго-восток Сибири курировал, а Юго-восток Сибири это Вам не Эльзас и Лотарингия. Территория будь здоров! Весь запад Европы запросто покрыть может. Столицы автономий, краевые и областные центры за месяц с инспекторскими проверками на машине не объедешь, вертолёт нужен.
Случайно услышала, как зам. по снабжению начальнику хозчасти сказал, что полковник раньше в столичное управление не чаще чем раз в полгода приезжал, в районные отделы милиции и того реже заходил... А тут вдруг зачастил.
Приедет, обязательно в канцелярию зайдёт:
• В соседней области с бездельниками разбирался. По дороге завернул! – сообщит, - Как дела? – спросит, коробку или кулёк конфет московской фабрики «Рот Фронт» как бы невзначай на её стол положит, - Я в машине книжку прочёл! – скажет, - В Москву обратно везти нет смысла. Я книги не перечитываю, память хорошая, а Вам Надя, мне кажется, интересно будет...
И начальник вдруг её в коридоре узнавать стал, в паспортный отдел инспектором перевёл, и книги подаренные действительно хорошие, полезные, и заметки карандашом на полях: «Обратите внимание! – или, - Вам это в дальнейшей работе пригодиться!»
Так приятно, когда о тебе кто-то думает! А во сколько раз приятнее, если он высокий, стройный и форма ему очень к лицу.
Привыкать к частым приездам полковника стала: Или это не привыкать, совсем другим словом называется, когда у девушки при звуке знакомого голоса, сердце сладко сжимается?
А он вдруг на целый месяц пропал. Вроде ни к чему, а затосковала, даже отдельной комнатке с индивидуальным, совсем малюсеньким санузлом в общежитии милиции не очень обрадовалась.

Надя дождалась пока из душевой последний мужчина выйдет. После рабочей недели, перед сном по настоящему, не в миске, которая возле умывальника стоит, искупаться хочется. Надела ночную сорочку, расчесала волосы и уже собралась тушить свет, когда в дверь тихо постучали.
Она сразу узнала голос, прошептавший:
• Впусти... – сердце подпрыгнуло, застряло в горле, мешая ответить: Я не одета, - услышало просительную нотку в ласкающем баритоне, - Я соскучился... – и остановилось, не давая сдвинуться с места, захлопнуть дверь.
Полковник протиснулся в щель между косяком и застывшей Надеждой, повернул ключ в дверном замке, не обнял, схватил, сжал со всей силы, припал, к открывшимся навстречу губам, и она поняла, почувствовала: Не полковник... Петенька приехал!!!
Ей было почти совсем не больно... а потом... она не знала, не спросила, как он это устроил, что целых два дня даже по его мобильному телефону, тогда ещё редкой, заграничной штучке, никто не звонил. И они не выходили из маленькой комнатки, грызли, привезенные Петей кедровые орешки, ели имеющееся на хозяйстве у Нади «Шахматное» печенье, пили чай, разговаривали о его командировках, о её работе и целовались, целовались, целовались так, что кожа на губах потрескалась...
Он ушёл в понедельник на рассвете, когда в коридорах общежития ещё пусто было, и Надя осталась одна, только от тоски, от одиночества не осталось и следа. Она знала, была уверенна, что скоро, очень скоро, он снова тихо постучит, шепнёт:
• Впусти... Я соскучился... – и она откроет дверь...
Правда, он сразу сказал, что с женой, дочерью большого начальника пока развестись не может, только тогда для влюблённой двадцатилетней девушки это значения не имело.
И сплетни её ещё тогда не доставали, может быть, потому что оглохла, ослепла от счастья, а может, потому что подружек, сплетни приносящих, не было.
Год, как один миг ожидания любви пробежал, потом ещё год. Потом Любочку жить к себе привезла. Петя помог, двухкомнатную служебную квартирку выхлопотал, к новой звёздочке представил, а тут и место в уголовном розыске, освободилось.
Пока в райотделе работала, никто, кажется, не интересовался, а может сама, пока сестричку не привезла, не прислушивалась, всё равно было, только должность получила, слухи поползли:
• Любовница!!! Конечно, при таком покровителе, жить можно!!!
Нет! Забывать стала! Всё совсем не так получилось! Сама, наверное, виновата была...
В голову себе вбила: Уголовный розыск! Уголовный розыск!
Сколько Пётр уговаривал, и архив управления МВД, и работу с несовершеннолетними, и даже Отдел виз и регистрации иностранцев предлагал, заладила:
• Уголовный розыск!
Думала в управлении милиции люди серьёзные, другой уровень, в первый же день с майором из хозяйственной части схлестнулась. Петин ровесник, но уже тогда на жабу, оплывшую, с липким языком похож был.
Зашла карточку на принятую в пользование технику, печатную машинку, из ещё «Ундервуда» на русскую клавиатуру переделанную, подписать, над столом наклонилась, а майор сзади зашёл... Ну, в общем, не пощёчину дала, не приём применила, развернулась, со всей силы коленом ударила. Майор от боли взвыл, пополам согнулся.
Что он ей тогда кричал! Вспомнить страшно!!! И о Петре Фёдоровиче тоже очень нелестно отзывался:
• Он!!! Твой!!! – орал, но ни по фамилии, ни по должности, даже имени ни разу не упомянул, не подкопаешься...
В конце концов, любовница в наше время не такая редкость. Миллионы людей как хотят, живут, отношения на бумаге не оформляют, - только майор совсем не об этом кричал, в заранее продуманных корыстных намерениях обвинял, о том, что она телом своим за покровительство, за должность заплатила, орал.
Как она тогда плакала! Разве же она за чины и звания? Любила!!! Так любила, каждой короткой встречи, как праздника ждала, даже обычного женского счастья, семьи, детей попросить боялась. Всё, всё, что давал, и тоскливые вечера, и холодные ночи, и долгие ожидания, и страшный болезненный миг прощания, когда не плакать, собакой побитой выть хочется, и сплетни, обидный шёпот:
• Любовница!!! – всё, всё от него, как в песне, благодарно принимала...
Только кому расскажешь? Пете? Чтобы и ему больно, неприятно стало? Он и так несдержанный, по поводу и без повода из себя выходит, приехав с ревизией, с удовольствием на всё управление кричит, кстати, тоже любимая тема для обсуждения у тех, кому делать нечего. Заведётся, ещё больше шума наделает. Даже слова ему не сказала, сама обиду, унижение пережила.
А разговоры с липкого языка, шёпотом, по кабинетам поползли:
• Это он её... – уже пять лет за спиной звучит.
Так и хочется обернуться, сказать: Да! Это он меня к первой звёздочке через год, хотя по окончании университета сразу положена была, представил, это он меня, в комнату в милицейском общежитии, в документе-приглашении записанную, вселил, это он меня на должность в том же документе указанную, только через три года, назначил. Если это кого-то касается, то могу сказать, что это он меня целоваться, и не только целоваться... и в людях разбираться, и от беременности предохраняться, и книги, необходимые для работы, читать, и не трусить, и голову высоко держать учил, а ты... Не тебе меня судить!!! Потому что пока я женщина под пули голову подставляю, ты мужчина, штаны в кабинете протираешь, к каждой, скажем так юбке, своими липкими лапами прикоснуться стараешься, мать своих детей жирной коровой называешь, взятками побираешься, - только нельзя, стыдно, а им не стыдно: Демократия у нас!!! Свобода слова!!!
Для таких, демократия – вседозволенность, но в определённых пределах. Не к большому начальнику подойти, в морду ему плюнуть:
• Что же ты своим должностным положением пользуешься, любовницу на тёпленькое местечко в угрозыск пристраиваешь? – спросить, женщине камень в спину кинуть, и отвернуться:
• Это не я! Это Сашка из дежурной части!!!

Коллеги по уголовному розыску, тоже её сначала очень настороженно приняли. Правда, сплетничать им вообще некогда, за себя и за того парня, который с бабушек-старушек газеты и семечки продающих, мзду собирает, работают.
Быстро разобрались, поняли, что она не из тех, кто за чужую спину прячется, прикрывшись покровителем, от работы отлынивает. После первой же совместно проведенной операции по захвату банды бритоголовых, уважать стали.
Журналисты тревогу бьют, народ удивляется:
• Откуда в стране победившей фашизм, фашисты появились?
• Откуда? От верблюда!
Сидит себе в офисе банка или в депутатской приёмной откормленный верблюд, десять горбов уже «бабками» напихал. Всё у него уже есть. И дом в три этажа! И авто «Мерседес - 600»! И жена с приданым! И любовница с силиконом! Только армии своей, чтобы с конкурентом разобраться или политического противника запугать, пока нет.
Наёмников держать дорого, цены на охранника, конечно не двести долларов в час, как в большой столице большой Родины, но тоже кусаются, услуги киллера профессионала везде огромные деньги стоят, а тут мальчишки. Что им нужно? В войну поиграть. Зовёт верблюд какого-нибудь тренера по боевым искусствам с уголовным прошлым. Биты бейсбольные, ножи, кастеты, по меркам «для богатых», копейки стоят. Только армии перед решающими боями нужно боевой дух поднять, кровью храбрых воинов сплотить, образ врага создать.
Тут идеолог с хорошо подвешенным языком нужен.
• Почему мама плачет? Потому, что на рынке «нерусские» всё захватили, свои цены диктуют, всё дорого!!!
• Почему отец всё, что в доме было уже пропил? Потому, что они «нерусские» специально русский народ спаивают!!!
• Почему!?! А потому, что они - «нерусские»...
Началось с того, что китайца, торговца с базара возле дома, в котором он с русской женой и дочкой проживал, убили, десять ножевых ранений нанесли. Потом азербайджанца, повара из ресторана бейсбольными битами в парке насмерть забили, на поляне костёр развели, жертву только по медицинской карточке от стоматолога опознать удалось. Двух студенток из Кореи вдесятером насиловали. Девочкам совершенно случайно сбежать удалось. Пока из пустующего зимой дачного посёлка, до ближайшего поста ГАИ добрались, пока наряд выезжал, дача пенсионера, в которой скоты эти над девчонками издевались, сгорела, ни следов, ни вещдоков *.
Всё! Кровью перед законом замараны, от запаха вседозволенности, безнаказанности обалдели, можно от детских игр с «нерусскими» к серьёзным делам переходить, на своих личных врагов, не по национальному признаку, натравлять.
Ещё через месяц помощника мэра, между прочим, русского, и по маме, и по папе, и по паспорту, как бабочку булавкой, заточкой к двери его собственного дома прикололи, дверь вместе с жертвой подожгли...
Помощник мэра, конечно, не такая большая фигура в политических играх, но, как водиться, перефразируя А.С. Грибоедова: «И среди них чужие очень редки, всё тёткины, свояченицы детки». И хозяин столицы недоволен, пешку скинули, с рук безнаказанно сошло, неровён час, до и короля доберутся, а хозяин города, это не какой-то китаец с базара.
Милицейское начальство слюной от гнева брызжет, опера стараются, подмётки на обуви протёрли, только дело совсем незнакомое, опыт ещё не наработали, никогда раньше дряни этой у них не было. Десятки схем начертили, план розыскных мероприятий написали, сотни свидетелей опросили, никто ничего не видел, а у тех, кто видел ответ один:
• Темно было! Вроде молодые, крепкие, точно головы бритые и в кожаных куртках...
Что же прикажете всех бритых в куртках хватать? Мода сейчас такая «противопедикулёзная»*, только совсем не в каждой бритой голове вши ксенофобии,* национализма завелись.
Видимо, опытный профессионал уголовник или бывший коллега милиционер бандой руководит, слишком чисто работают. У китайца цепочку фамильную со старинной монеткой с руки сняли, у девочек бижутерию, такая на каждом углу продаётся, забрали, правда, у одной колечко нестандартное с пальца стянули. Такое кольцо опознать легко, но, чтобы опознать, его ещё найти нужно.
В трёх случаях вообще все следы огнём замели, никаких зацепок следствию не оставили. Даже в деле с помощником мэра, на вопрос «Кому выгодно?» десять разных ответов есть, а по другим делам...
Надежда план операции предложила, с начальником долго ругалась, доказывая, что это не так опасно, как ему кажется, что она справится.
Оно и понятно. Новый сотрудник, опыта никакого, и ещё сплетни по управлению ползут: Приедет генерал из Москвы, голову за то, что не уберегли, оторвёт... - сами где-то в дальнем уголке мозга пристраиваются.
Отправив обиженную Любку к маме на всё лето в родной Нижневартовск, Надя просто пошла на Дискотеку.
Роста она небольшого, тренер по каратэ лишний грамм набрать не даёт:
• С твоей мощью, только на знание точек и ловкость рассчитывать можешь! – а маленькая собачка до смерти щенок.
Комбинезон из модного материала в обтяжку, только самое необходимое прикрывающий, сапожки на высоченном каблуке, из какого-то конфиската* подобрали, маленькие пакетики с безвредным белым порошком экспертами приготовленным, очень ловко научилась вдыхать со сгиба большого пальца.
Она почти ничего не придумала. Чем больше врёшь, тем легче запутаешься.
Папка гад, большое начальство в Нижневартовске, бедную девочку подальше от плохой компании «в глушь, в Саратов»* к тётке сослал, только она не дура об тёткин бок тереться, квартирку себе подыскала, марафет* где достать уже проведала. С плохими девочками познакомилась, а там где плохие девочки и плохие мальчики рядом крутятся.

* Вещдоки – вещественные доказательства.
* Противопедикулёзная. Педикулёз, от лат. pediculus – вошь, заболевание кожи, вызываемое различными видами вшей. Одно из средств борьбы с педикулёзом освобождение повреждённых участков от волосяного покрова. 
* Ксенофобия – в первоначальном значении навязчивый страх перед чужими людьми. В настоящее время используется для обозначения нетерпимости, враждебности к лицам других национальностей.
* Конфискат – материальные ценности, безвременно изъятые в пользу государства в соответствии с законом.
* «В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов» – цитата из поэмы А.С. Грибоедова «Горе от ума».
* Марафет – наркотик (жаргон).

Трёх недель не прошло, новая подружка у Нади на квартире свой день рождения устроила, на четверых девчонок, девять ребят с причёсками «под ноль» пригласила. Выпили! Мальчики стали победами своими хвастаться, руками от возбуждения махать. На запястье у одного цепочка с монеткой мелькнула, может быть, улика, а может новая мода. На пальце у именинницы колечко с лазуритом появилось. Очень приметное колечко, на плоском камешке камея,* дракон спящий. По описанию точно кольцо, которое один из насильников с пальца корейской студентки стащил.
Атмосфера накалилась, нежной страстью запахло. Надя, от греха подальше, посуду на кухню унесла. Тошнит на это скотство смотреть, да и ни к чему, квартира, как гусь яблоками, микрофонами нафарширована, каждое слово на магнитофоны записывается.
Только грязные тарелки в мойке замочила, явился красавец, заметил, что одна птичка упорхнула:
• Туда пойдём или для начала здесь пристроимся?
От ужаса и отвращения липкий пот прошиб: Ничего себе!!! Здоровый парень и натренированный. Приём применить или на помощь коллег в соседней квартире засаду устроивших, звать?
Она уже открыла рот, чтобы сказать слово-пароль, и вдруг придумала, доверительно, как мужчина мужчине, сообщила:
• Понимаешь! Я худеньких и с большой грудью люблю, а у вас все на один фасон, корма как у ледокола «Ленин», а на фасаде никакой лепнины...
Он опешил:
• Ты что-о? – и она захохотала:
• А что? Тебе ведь тоже тёлки нравятся!
Это «корма как у ледокола «Ленин», и «на фасаде никакой лепнины» потом даже в рапортах и словесных портретах проскакивало...
Опера её года три:
• Тебе ведь тоже тёлки нравятся! – доставали.
В общем, ей тогда повезло. Цепочка с монеткой из ларька на углу оказалась, но двое из гостей из этой самой банды. Остальное дело техники.
Пока коллеги фигурантов по всем делам выслеживали, на вдохновителя организации выходили, «папка гад» смилостивился, доченьке домой в Нижневартовск вернуться разрешил.
Инспектор уголовного розыска, лейтенант милиции, не в форме, но и причёска, и макияж, и одежда, всё строго по форме. Несколько раз в городе с плохими девочками нос к носу сталкивалась, ни у одной, никаких ассоциаций на лице не мелькнуло...
А коллеги поняли – свой человек. В уголовном розыске плечо товарища, взаимовыручка, порядочность, это не пустые слова.
Там, наверху, в кабинетах начальство себе многое может позволить, и коллеги некоторые за порядком следить обязанные, слова Феликса Эдмундовича* про чистые руки только в туалете вспоминают, а здесь, в розыске, когда в ответ на требование:
• Откройте милиция! – можно пулю через закрытую дверь схлопотать, «розочкой»* из бутылки сделанной, в подворотне в печень получить, совсем другие стандарты...
Постепенно друзья, просто приятели и конечно недруги появились, в любом деле без друзей и недругов никак нельзя...
Время быстро летит! Уже капитан, Любке почти четырнадцать, а жизнь не сложилась. Тесть давно не начальник, сам большим начальством, генералом стал, раз в полгода приезжает, иногда на какой-нибудь семинар или курсы повышения квалификации к себе вызывает, он теперь расстановкой и обучением кадров в Министерстве руководит. Встречи эти от случая к случаю опостылели, жар угас, только привычка густо на благодарности замешанная, осталась, и клеймо «Генеральская подстилка» прочно впечатано.
Женщина в мужском коллективе, объект шуток и комплиментов, а полюбить так никто и не захотел... Не на улице же с мужиками знакомиться!!!
Скоро тридцать разменять придётся, давно не девочка, которая о красивой любви мечтала. Даже не стабильности, штампа в паспорте... хочется, чтобы рядом был человек, с которым можно и радость и проблемы разделить, но, увы, до сих пор не невеста, не разведённая, не мужняя жена... Любовница!!! И этот туда же! Совесть нечиста...
Так обрадовалась. Новое место. Никто, ничего не знает. Оказалось все всё знают. Беспроволочный телеграф со скоростью света сплетни разносит, разговоры:
• Это он её на должность пропихнул! – пойдут.
Надя с ненавистью осмотрела наглеца с ног до головы.
Фраер!!! Свитер коричневый крупной вязки, из-под круглого ворота, воротничок белой сорочки выглядывает, брюки чёрные, узкие, в сапоги заправлены. Обычная мужская одежда. А сапоги фасонные, на каблучке, с твёрдыми голенищами и ремешками, дорогие хромовые, на заказ сшитые... Когда рапортовал, как царский офицер в кино, каблуками щёлкнул...
Голос чуть повысила, приказала:
• Я жду Вас у себя в кабинете ровно в девять! – и вышла, тихо прикрыв дверь.

* Камея – драгоценный или полудрагоценный камень на украшении с выпуклым изображением.
* Феликс Эдмундович Дзержинский – советский партийный и государственный деятель. С 1917 года председатель ВЧК и нарком внутренних дел. Наиболее известная цитата, ставшая девизом советской милиции: «У чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки».
* «Розочка» - бутылка, которую, взяв за горлышко, бьют об угол стены, в результате чего получается колющее орудие моментального изготовления для нанесения телесных повреждений.


Очень престижно, когда тебя коллективу начальство из Москвы представляет.
Надежда в форме с новенькими капитанскими погонами, напряглась, вытянулась в струнку, стараясь не улыбнуться от удовольствия, слушала о себе хвалебные речи.
Вначале Петя, конечно, очень помог, в уголовный розыск пристроил, а потом она всё сама. И в раскрытии банды грабившей банки, наравне с другими сотрудниками отдела участие принимала, и в операции по поимке целой группы карманных воров – гастролёров из Ростова участвовала, и группой по захвату известного киллера, приехавшего из большой столицы в маленькую, в тихой заводи отсидеться, руководила, сутенёра разыскивала, арестовывала...
Уверенно, красиво Пётр Фёдорович говорит. Начальник городского отделения милиции, непосредственное начальство - Мухобой Филипп Карпович: Чуть не засмеялась, когда представлялись! Мухобой Карпович... - согласно головой кивает, прокурор Илья Алексеевич красивый старик одобряюще улыбается в пышные усы. Два молодых оперуполномоченных Витя Смирнов и Коля Майцев, девочка симпатичная Оксанка, не то секретарь, не то на подхвате. Ещё эксперт криминалист, интеллигентный мужчина средних лет Иван Дмитриевич и капитан Скворцов старший инспектор...
Пётр только сегодня по дороге отдел предупредил, что с ним проблемы будут. Это он должность, после выхода начальника на пенсию, занять должен был, только странный тип какой-то. Два полковника из столицы приехали с ним знакомиться, а он в центр расположенной рядом области укатил. Его, видите ли, всего за два дня предупредили, у него встреча с любимой девушкой уже назначена была.
Как этот Скворцов ехидно улыбается. Это он сейчас улыбается, а полчаса назад, когда в кабинет вошли, так на Петю посмотрел, страшно стало, и Пётр, кажется от гнева, покраснел, даже с девочкой за руку поздоровался, а этому руки не подал, правда и капитан резко на каблуках своих сапог развернулся, в дальний угол ушёл, на стол уселся. Оба в сторону смотрят, только взгляды эти рикошетом * от стен отскакивают, кажется, насквозь противника прожигают.
Проводив Петра до машины, Надя, прощаясь, подала руку. Генерал не принял официальной формы, притянул к себе, поцеловал в висок, когда она насупилась:
• Зачем? И здесь с первого дня сплетни пойдут! – улыбнулся:
• Пусть знает! Бояться будет!
Уже дома, она во всех подробностях вспомнила эту сцену, подумала, что, Петя опять «застолбил участок»:* Моё! Не подходи!!!
Только уже не девочка, столбы эти давно не льстят, на совесть давят, и как назло именно в этот момент в окне первого этажа, в окне теперь уже её рабочего кабинета, длинный силуэт мелькнул, и она кожей почувствовала, злобный взгляд.
В мужских отношениях разобраться не проще, чем в женской логике. И всё-таки что-то здесь не так! Ну, поругались когда-то по работе, разве это повод для такой ненависти?
В первый же рабочий день, Надежда поняла, что капитан Скворцов генерала не боится. Он, похоже, вообще никого не боится. Начальника патрульно-постовой службы, как мальчишку отчитал, тот только беззвучно по-рыбьи рот открывал. Филиппу Карповичу лекцию о том, что уголовный розыск не может сегодня без техники, то есть без второго компьютера, методом дедукции работать, прочёл, начальник лысину взмокшую платочком протёр, всё сделать, как приказали, пообещал.
Скворцов и операми командует, и Ксану гоняет, покрикивает, и эксперта всё время затирает, сам отпечатки пальцев, соскобы, слепки снимает. И всё ему с рук сходит, как будто, так и должно быть. Ивану Дмитриевичу только и остаётся, исследования проводить. В общем-то, и исследовать нечего. Городок небольшой, в центре многоквартирные дома, в них начальство местное, специалисты с комбината и примазавшаяся интеллигенция (учителя, врачи, работники клуба) проживают, а на окраине в основном крестьянские дворы с огородами. Земли много, народу не очень, и практически каждый золотодобытчик. Место такое, «Сердце Золотоносной России». Многие на комбинате работают, в большой, судоходной реке драгами за зарплату самородное золото * добывают, только и других, которые в горах, прямо за городом в малых притоках дедовским способом с мелким ситом по лицензии золотоносный песок моют достаточно. Контингент «будь здоров» одним словом старатели. Намоют, в банк сдадут и бузят по полной программе, главное, чтобы в магазине водка не кончилась. А там где водка и драки, и поножовщина, и если денег не осталось, а ноги ещё держат, украсть, что плохо лежит, могут. У таких дел раскрываемость почти стопроцентная. Прочтёт  Скворцов заявление, поморщится:
• Опять Стёпке Козлу на закуску не хватило!!! – или, - Точно Толик Белый балует!!! Давно о нём не слыхали!
Сам пойдёт или оперов Витю с Колей пошлёт, через какое-то время подозреваемого притащат, а подозреваемый обычно «лыка не вяжет», проспится в КПЗ, ущерб бабушке, у которой гуся или поросёнка украл, возместит, иногда улицы, для порядка, пятнадцать суток пометёт, и «с чистой совестью на волю». Стёпка или Толик этот пострадавшей племянником или внуком родным приходится, каждый каждому родственник «сват, брат, от печи ухват», бабка своё заявление тут же заберёт и дело закрыто.
Работы нет, одна мелочь. Надежда для начала, для ознакомления с коллективом личные дела подчинённых просмотрела.
Досконально изучила: врага нужно знать в лицо, - биографию капитана Скворцова. Местный он, после окончания университета, десять лет в Иркутске, в уголовном розыске отработал, с женой развёлся, в посёлок возвратился. Биография на одной страничке: родился, учился, университет окончил, женился - развёлся, звания получал, именными часами за раскрытие банды фальшивомонетчиков награждён. Надя уже, когда и за что он звёздочки на погоны цеплял, наизусть знает, а капитан в городке всех в лицо знает, жизнь тут тихо течёт, кто-то родился, кто-то умер, а так ничего не меняется.

* Рикошет – отражение снаряда, пули или другого твёрдого тела, ударившегося о преграду под небольшим углом от её поверхности.
* Застолбить участок – в период американской «Золотой лихорадки», огородив столбами участок, владелец заявлял на эту территорию свои права. По закону и «кодексу чести» старателей застолблённый участок являлся собственностью, на которую запрещалось посягать.

Чужие здесь не ходят и золото просто под ногами. Каждый лицензию имеет. Какой смысл воровать, когда деньги среди песка в любом притоке лежат, а вещи чужие брать вообще ни к чему, на базар не понесёшь, у продавщицы в магазине на бутылку водки не сменяешь. Все знают, что видеомагнитофон «Сони» со свежей царапинкой на панели бабка Шименкова на день рождения внуку Мишке купила, и о том, что кто-то из друзей этого паршивца в тот же день царапнул, все знают. Только совсем уж пропащие, если всё пропили, закуску водоплавающую или пасущуюся на лугу у реки, изжарить могут.
Смирнов и Майцев, видимо друзья. Десять классов окончили, вместе в соседнем областном центре в школу милиции поступили, в один день рапорт о приёме на работу подали, сразу лейтенантские погоны получили. Девочка не Оксана, сразу недослышала, Ксана, Ксения, на юридическом факультете столичного университета заочно занимается, инспектором уголовного розыска стать мечтает.
Счастливые ребята! Биографии, как чистый лист, ни одной помарки. Смогут ли вот так без грязи жизнь прожить, ничем не замараться: «Чтобы не было мучительно больно» просто так с работы домой по улице дойти...
Петя заботливый!!!
• Тебе жильё по моей просьбе недалеко от работы подыскали!
Совсем недалеко. В этой самой деревне, где из-за каждой калитки,
• Домой пошла... генеральша... – шипят.
Старухи на лавочках демонстративно отворачиваются, это понятно, они ещё по «Домострою» от Петра Первого живут, но и молодые соседки, как от прокажённой, норовят за угол завернуть, нос к носу столкнувшись, глаз не поднимают, в ответ на вежливое:
• Здравствуйте! – что-то неразборчивое бормочут.
Двадцать первый век во вторую пятилетку вошёл, а здесь ещё мать новобрачной, простыню после первой брачной ночи во дворе вывешивает:
• Все смотрите!!! Она у нас честная!!!
Домой с работы шла, в ближайший магазин за хлебом заскочила, а там, в кассу очередь. Старушка какая-то сзади стала, за нею два парня с бутылкой водки не первой видимо, очередь заняли. Не стесняясь, на весь магазин разговаривают.
Надя сначала не прислушивалась, говор их, как докучливый шум воспринимала, даже на особенно громко прозвучавшую фразу:
• А вот интересно, сколько такая штучка стоит? Я бы того самородочка не пожалел, чтобы с ней тоже поиграть! – не среагировала, головой дёрнула, покраснела, когда ответ:
• Тебе её генерал быстро рога обломает! Они, генералы до своего имущества лютые! – прозвучал.
Не догадалась хлеб оставить, уйти, рассуждения с комментариями на тему:
• Маленькая! И как жеребец этот здоровенный её не раздавит?
• А она, наверное, сверху, как на коне, устраивается! – под весёлое ржание парней и одобрительные смешки очереди, выслушала.
Сдачу на прилавке забыла, как ошпаренная курица, из магазина выскочила.
Обсуждение продолжается! Только с учрежденческого уровня, на общегородской перешло... Вот оно как оказывается! Моралисты! Ангелы безгрешные!!! Боялась, что должностью попрекнут, а они просто дешёвкой считают, цену назначают.
Любка из школы с разбитым носом пришла, на все вопросы:
• Споткнулся! Упал! Очнулся гипс! – как Никулин в фильме «Бриллиантовая рука», отвечает.
Понятно! Без пояснений всё понятно! Из-за сестры дралась...
Какая же я дура! Прежде чем соглашаться на новое место ехать, нужно было историю городка этого хотя бы одним глазом просмотреть!!!
История для этих мест обычная. Была себе деревня, большая по местным меркам, зажиточная. Мужики потихоньку золото мыли, в тайгу бить зверя ходили, бабы в огородах овощи выращивали, детей рожали, мужей ждали.
Году где-то в 1925 геологи приехали, от количества самородного золота в реке, как раз возле деревеньки, просто ахнули. Со всей страны инженеров, техников прислали, пристань, судоремонтные доки для плавсредств, оборудованных драгами,* на километр растянули, комбинат по очистке и первичной переработке золота построили.
Пристань, пароходы, это плавсостав, навигационные службы,* и комбинат: начальники, химики-технологи, плюс ещё сфера обслуживания и милиция в расчёте на душу населения усиленная, это же не просто так золото для страны мыть.
Людям где-то жить нужно. За годы, на отвоёванном у тайги участке посёлок городского типа вырос. Многоквартирные трёх-пяти этажные дома, магазины, клуб с библиотекой и самодеятельным театром, большая школа, парк культуры и отдыха и конечно милиция на стыке между городом и деревней.
Приехало какое-то большое начальство, закричало:
• Да это же город!!! – только для города населения не хватает.
Рабочий класс вахтовым методом трудится. Не только из близлежащих сёл, из дальних деревень приезжают. Отработают смену, и домой, до следующей вахты.
Кто-то предложил слить маленький посёлок с большой деревней, только при сливе известно, что происходит. На бумаге город, а фактически посёлок своей жизнью живёт, деревня своим дедовским укладом.
Жители посёлка к кому дежурный послал, к ней Надежде обращаются, а деревенские, прямо с порога:
• Лексей Данилыч! Прамблема! Помоги!
Месяц присматривалась, потом Скворцова в кабинет к себе позвала, дверь плотно прикрыла.
Заводиться нет смысла, поэтому мягко, слова подбирая:
• Мне, кажется, Вы несколько субординацию* нарушаете... Звание у нас одинаковое, но по должности...
Не дослушал, в большой кабинет выскочил, в спины выходящим операм:
• Смирнов и Майцев вернитесь! - приказал, - Пусть бабка Быструхина сама своих кур ищет! Пока товарищ начальник план розыскных мероприятий разработает, братишки быструхинские и закусь съесть успеют и кости - вещдоки собаке Трезору скормить!
Так дверью хлопнул, мухи с лампы на потолке, на пол попадали.

* Плавсредства оборудованные драгами – плавучий, комплексно-механизированный агрегат для подводной разработки россыпей, извлечение из них ценных минералов и укладки пустых пород в отвал.
* Навигационные службы. Навигация – наука о способах и методах вождения судов, включает данные о глубинах, подводных камнях и мелях, фарватере (безопасный в навигационном отношении проход по водному пространству, отмечается буями, створами), метеорологические службы...
* Самородное золото – минерал природный, твёрдый, раствор серебра (до 43%) в золоте. Образует зёрна, чешуйки, сплошные массы. Разрабатываемые размеры от 1-5 мкм. до 2 мм. и выше. Встречаются самородки весом 20 кг.

Перед коллективом неудобно, еле сдержалась, лейтенантов изымать у братишек  старушки Быструхиной кости послала, в свой кабинет плакать пошла.
Войти не успела, Ксана, как мышка  в дверь поскреблась:
• Вы не расстраивайтесь Надежда... – остановилась, отчество не запомнила.
Надя улыбнулась сквозь слёзы:
• Давай без отчества и на «ты»!
Там в столице в уголовном розыске процветала демократия, взращённая и активно удобряемая начальником. Не только Володя, Слава, Андрюша, но и Исаевич, и Павлович – ты.
Шеф шутит: 
• Пуля дура! На «Вы» может, что двое подумать, подружку позвать. А таких  подружек, чем меньше, тем лучше!
Ксанка улыбнулась, как сорока, затрещала:
• Ты на него внимания не обращай! Он бешеный и женщин не уважает! Я его отшила, у меня свой парень есть, так он на меня уже год шипит, а девчонка, ты её не знаешь, из канцелярии, утопилась. Так страдала! Так страдала! - Ксана наклонилась к Надиному уху, доверительно зашептала, - Она сама мне сказала: «После него все другие мужики, как снятое молоко после медовухи!» - У него прадед шаманом был! А он приворожит и бросит, приворожит и бросит...
Надежда улыбнулась про себя. В детские сказки давно не верит: Шаман, не шаман, на реке туман, и у девчонок в голове туман, один обман - но вслух говорить не стала.
Для неё сейчас любой союзник в цене, а Ксана, если и не боец, Скворцова, как сатану, боится, то, как информатор просто незаменима. Она всю историю отдела, в сплетнях и слухах, кажется, со дня своего рождения собирала, во всяком случае, шесть лет назад, когда Скворцов в родной городок возвратился, Ксения ещё в седьмом классе средней школы училась, но рассказала:
• Он с тогдашним начальником Степаном Гавриловичем нормально работал, хотя уже и тогда с девушками баловал. Потом старик на пенсию вышел, и все думали, что на его место капитана назначат, а начальство майора из столицы прислало. Скворцов майора этого до предынфарктного состояния довёл, на «Скорой помощи» в госпиталь увезли. Месяца три без начальства жили, Скворцову начальником стать предложили, а он отказался, обиделся. Филипп Карпович майора Громова начальника патрульной службы на должность назначил, я уже тогда здесь работала. Не знаю, что у них там было. Громов вроде всё время в кабинете сидел, Скворцов с нами в большой комнате, только майор к себе в службу обратно попросился, сама рапорт секретарю шефа относила... Капитана, ты же сама видела, как чёрт ладана, боится.
Да дела!!! Удружил Пётр Фёдорович! Два мужика майора со Скворцовым не сладили, любимую под танк кинул...
Уже полгода Надежда по документам начальник отдела, а фактически он Скворцов всем командует, начальницу каждый день зацепить старается, обязательно иронически «товарищ начальник» вставляет:
• Что-то Вы сегодня боевой окрас не нанесли товарищ начальник! Преступники же не поймут, что Вы к войне с ними готовы!
Всё подмечает, как будто точно знает, что она проспала, не успела ресницы подкрасить, потому что  вчера долго уснуть не могла, всё думала: Любка совсем взрослой стала, пятнадцатый год пошёл, на шутку:
• Ты мой бурундучок таёжный.
• Выхухоль я, выхухоль, - отвечает.
Интересно, откуда она этот совсем непристойный анекдот знает?
Они сейчас ранние. На Петра всегда, как собака бешенная бросалась! Здесь первое время куксилась, а сейчас расцвела просто.
Всё ей здесь нравиться, и городок, и тайга прямо за огородом, и речки с гор, холодные, зубы сводит, и дядя Лёша. Это она так капитана Скворцова называет. Он примерно за сто метров от них, на той же улице, живёт. Странно! Человек жёсткий, а когда не пройдёшь мимо, у него полон двор гостей. Дети, подростки к нему со всей улицы собираются. Он им и змея воздушного смастерил, и мяч баскетбольный из столицы привёз и в игры какие-то вместе с ними, как мальчишка играет. Такое впечатление, что это он сестричке протекцию* составил. После школы одна дома сидела, от тоски уроки учила, потом девочки какие-то пришли, на улицу играть позвали, и всё, домой до сумерек не загонишь, помочь не заставишь...
У Любки рот не закрывается:
• Дядя Лёша нам черники с болота принёс! Дядя Лёша для нас целое ведро кедровых орехов прямо с шишками насобирал! Дядя Лёша нас в тайгу на охоту обещал с собой взять! 
Только этого не хватает!!! И что эти девчонки к нему липнут? Так и хочется сказать, что её дядя Лёша сволочь. Вчера из-за мелочи, как кутёнка неразумного, при всех носом ткнул.
Сама виновата. Сидела бы себе тихо у себя в кабинете, ничего бы не произошло, только очень скучно без дела одной сидеть.
Вышла в большую комнату, дама прибежала, с претензиями: в шляпке и перчатках, в джинсах и панбархатном кардигане.* Такие салопы в мире уже лет пять не носят, а в таком комплекте никогда не носили, но по местным понятиям это видимо шик, раз жена хозяина ресторана так одевается.
Прямо с порога закричала:
• Начальник меня к Вам послал! Собачку мою украли!!! Я её только на минутку возле магазина привязала! Всю ночь не спала! С утра в милицию  прибежала!
Захотелось намекнуть, что утро обычно у людей не в одиннадцать, несколько раньше начинается, но стоит ли вроде искренне расстроенную женщину воспитывать. При слове «собачка» Надежда представила себе болонку или пуделя, с которыми гуляют столичные жёны деловых людей, сама стала составлять протокол. Ксанка дела для сдачи в архив регистрирует, опера очередного похитителя закуски в КПЗ водворяли, вернулись, когда она уже данные заявительницы записала, а Скворцову приказать, в лучшем случае:
• Извините! Я занят! - бросит, а в худшем ещё неизвестно, какой фокус выкинет.

* Субординация – взаимоотношения между работниками, занимающими различные ступени служебной лестницы.
* Протекция – влиятельная поддержка кому-нибудь в устройстве его дел.
* Кардиган – верхняя одежда, удлинённый пиджак, достигающий колен.

Надежда перешла к описанию собачки:
• Кличка?
• Милка,
• Возраст?
• Три года,
• Окрас?
• Чёрненькая с рыжими подпалинами...
Она уже собиралась спросить о размерах животного, когда писавший что-то за своим столом Скворцов, встал, подошёл, взял из её рук неоконченный документ, спокойно разорвал пополам.
Заявительница и Ксана одновременно ахнули, опера от беседы о ближайшей товарищеской встрече по самбо, оторвались, а капитан, как всегда ехидно, посоветовал:
• Сводки о происшествиях читайте, товарищ начальник!
И она вспомнила, как вчера вечером, уходя домой, от машины шарахнулась, когда кинологи* огромную, злобную псину из «ГАЗ»-ика выгружали, еле успокоили, к себе на псарню увели, что сегодня утром прочла о добермане пинчере, который на прохожих возле центрального универсама кидался.
Только она при слове «собачка» совсем о свирепом охраннике не подумала, «чёрненькую Милку» с рычащим зверем не связала...
Расстроилась! Так расстроилась, пистолет в столе забыла, с собой не взяла и в сейф не заперла. По логике в стол, в кабинете начальника уголовного розыска, в здании городского отдела милиции никто из чужих влезть не должен, и всё-таки как-то на душе неспокойно. И, как назло, Скворцов сегодня по отделу дежурный... а ему по телефону не позвонишь, спрятать оружие в сейф не попросишь. Это же самой ему в руки лишний повод для иронических обсуждений её недостатков дать... Чем всю ночь волноваться, мучится, лучше быстренько сбегать, вопрос закрыть.
По дороге Надя придумала для себя достойное алиби *, чтобы в разгильдяйстве своём капитану не признаться: Книжку на работе оставила, завтра в обед дочитать хотела, а сестричке книгу эту завтра с утра в библиотеку школы обязательно вернуть нужно...
Просто повезло! Скворцова нет. Видимо ненадолго вышел, свет в кабинете не выключил. Он всегда на дежурстве в маленькой комнате у телефона устраивается.
Надежда прошла к столу, не стала пристёгивать кобуру, быстро вложила пистолет в сумку, почувствовала взгляд и подняла глаза. На подоконнике сидела огромная серая крыса спокойно, как хозяйка, рассматривая хозяйку кабинета блестящими, чёрными бусинками глаз. Поборов первое желание выскочить из комнаты, Надя попятилась, медленно уселась на свой стол, подобрала ноги. Она не вспомнила, не успела, просто из какого-то архива, расположенного в дальнем углу на чердаке памяти, всплыло, прочитанное давно в каком-то журнале, о страшном прыжке отчаяния, когда загнанная в угол крыса может без разбега прыгнуть на несколько метров и вцепиться зубами в угрозу...
Ни в коем случае не нужно показывать, что я угрожаю, чтобы не вызвать у неё отчаяния! Расстояние между столом и подоконником примерно метра два. Чёрт её знает, на сколько метров она, испугавшись, прыгнуть может.
Они тихо сидели, глядя в глаза, друг другу, Надя испуганно, настороженно, крыса, кажется без тени страха, когда в кабинет, вошёл Скворцов с пакетом в руке.
Небрежно бросил:
• Привет Анфиса! Я тебе сыр «Голландский», твой любимый принёс, - улыбнулся совсем не ехидно по-доброму, и удивлённо воззрился на, сидящую на столе по-турецки Надежду, - Медитацией * занимаетесь товарищ начальник?
Надя простонала:
• Крыса... – и он захохотал:
• Это Анфиска! Она к завхозу в капкан попала, а я отпустил. Мы с нею теперь друзья...
Скворцов подошёл, погладил зверька пальцем по голове, вынул из целлофана бутерброд с сыром, приказал:
• Выметайся Анфиса! Видишь, товарищ начальник расслабиться хочет!
Крыса потёрлась о подставленную руку, осторожно взяла большими, белыми зубами угощение, спрыгнула с подоконника, и степенно удалилась, под громкое:
• Ох!!! – хозяйки кабинета, а Надя заплакала.
Она плакала из-за собачки Милки; из-за Пети, который привёз ей сюда на проблемный участок и забыл, за полгода ни разу не позвонил; из-за Любкиной двойки по математике; и из-за этого Скворцова, который крысу пожалел, а её Надежду всё время доводит, фокусами, разговорами своими ехидными достаёт... пропустила момент, когда он легко снял её со стола, нежно прижал к себе, поцеловал в висок:
• Успокойся девочка!
Без мыслей устроилась на его груди, прижалась щекой к мягкому, чуть покалывающему кожу свитеру, и вдруг ощутила сладкую легкость во всём теле, от ласкающих прикосновений сильных рук, твёрдых, как осенние яблоки, губ. А потом... потом она ещё не поняла, только почувствовала, что его руки... его губы... вырвалась, не оглядываясь, побежала из кабинета...
Любка спросила:
• За тобой собаки гнались?
Надя крикнула:
• Нет!!! – быстро ушла к себе в спальню, дверью хлопнула.
Она никак не могла уснуть, уверяя себя, что это всё потому, что Скворцов завтра расскажет всем, что она – начальник уголовного розыска, испугалась какую-то крысу, как девчонка, залезла на стол и все будут смеяться, удивляясь, кто такую трусиху в милицию принял, начальником назначил. Почти уговорила себя, что ей стыдно из-за того, что показала, не сумела сдержать свой страх, засыпая, расслабилась, сладость ласки во сне приняла...
Странно! Скворцов никому ничего не сказал, только утром, здороваясь, посмотрел ей в глаза, и она впервые увидела, как во всегда ироничных, сурово-серых глазах лучики света, как Солнце в речной воде, заиграли.
За то, что никому не рассказал, она готова была простить ему и командный тон, и придирки, и обидные шуточки, но сказать постеснялась, а он не понял, наверное, потому что примирение ему не нужно, ему и так хорошо...

* Кинолог – специалист по дрессировке и обучению собак, проводник служебной собаки.
* Алиби – факт нахождения обвиняемого в другом месте в момент зафиксированный, как время совершения преступления. В данном случае – оправдание.
* Медитация (от латинского - размышление) – приведение человеком своей психики в состояние углублённости и сосредоточенности, сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоций, отрешенностью от внешнего мира.

В понедельник Скворцов в хорошем настроении пришёл, на полчаса, между прочим, на работу опоздал, даже не извинился, - прямо с порога, целую историю рассказал:
• Вчера по тайге иду, среди пихтовых лап кто-то притаился, зелёные глаза за мною следят. Сразу подумал Вы товарищ начальник, цвет и настороженное выражение глаз точно Ваши, уже хотел: Здравия желаю! – как положено, сказать, присмотрелся, масть не та. Вы у нас товарищ начальник тёмно-рыжая, -  а это рысь и цвет шерсти у неё грязный песок, совсем Вашего блеска нет. Карабин вскинул, а выстрелить не смог, на мелкого зверя рука не поднимается.
Встала. Все свои сто пятьдесят восемь сантиметров в струнку вытянула, в третью сверху пуговку на его сорочке взглядом упёрлась.
Доволен, что такой длинный вымахал! Минимум тридцать сантиметров, чтобы свысока, презрительно в серые глаза посмотреть не хватает, подбородок задирать приходится. В полуботиночках из «Детского мира» ходить, конечно, удобнее, но рост... Нужно будет для работы туфли на каблуках купить!!!
Только ехидства и ей не занимать:
• Вам капитан никто не говорил, что Вы профессию неправильно выбрали. Вам бы нянем в детском саду работать! Сказки для детей прекрасно сочиняете! И рассказываете неплохо, и артистизма вполне хватает!
• А я не только для детей сказки сочинять умею! – хохотнул, - Вы ко мне вечерком домой приходите товарищ начальник. Всю ночь буду Вам сказки рассказывать, уснуть не дам... – Ксанка в бумагу какую-то уткнулась, хихикнула, он от удовольствия по-утиному крякнул, заметил, как Надя до слёз покраснела, разговор на другую тему перевёл, - Кстати! Давно спросить хотел, краситесь или природа цвет такой, под красное дерево выдала?
Ну, рыжая! Даже не рыжая, действительно волосы, как лакированное красное дерево. Что ж я виновата? И глаза зелёные кошачьи. Только это неправда, что зеленоглазые все стервы. Вернее, преданнее кошки зверя ещё поискать нужно. Раз кошка, значит, гуляет сама по себе?
Дед рассказывал:
• Во время войны, в разбомблённых деревнях, люди погибли, собаки куда-то ушли, а кошки тощие, несчастные, на печных трубах сидели, то, что от домов, от семейного очага осталось, берегли... 
И маленькая, мальчишки до сих пор в кроссовках и курточке за сверстницу принимают, только сам по кабинету, как загнанный зверь бегал, пока благодаря тому, что маленькая, в багажник «Жигулей» не влезла.

Подружки две третьеклассницы в школу ушли, домой не вернулись. Никто ничего не видел, только один их одноклассник сказал, что два бомжа на жёлтых «Жигулях» приехали, девочек схватили, в машину запихнули. Он даже запомнил, что на номере буквы «ИРА» были.
В расположенной рядом области около трёх миллионов жителей, двадцать два города, но в городах сейчас на «Жигулях» почти не ездят, когда-то вожделенный* автомобиль давно в деревне прописался.
Да и не поверил никто мальчишке, уж очень он гладко рассказывал, как побежал, камень поднял, в голову дядьке метил, в багажник над левым габаритом * попал.
Учительница сказала:
• Фантазёр Гвоздиков! Опоздает на урок, такую «Сагу о Форсайтах» сочинит, Голсуорси отдыхает!
Мать поведала:
• Это у него наследственное. Папочка тоже у нас рассказчик! С друзьями у пивной бочки весь вечер проведёт, домой затемно заявится, язык у него заплетается, но так складно поёт, что новый станок испытывали, ему сам главный конструктор из своей фляжки в крышечку коньяка плеснул. Что я не знаю, как коньяк и как пиво пахнет?
Один ребёнок - может быть похищение с целью выкупа, а две из разных по достатку семей (папа портной, мама швея, в ателье для поселковых дам, наряды шьют, и папа бизнесмен, хозяин магазинов, в посёлке и в близлежащих деревнях, мама домохозяйка), или маньяк-убийца, или педафил – извращенец. Только эти категории преступников обычно по двое на машинах не ездят.
Канализационные люки облазили, по ближней тайге всё с розыскными собаками оббегали, водолазы реку по песчинкам разобрали, никаких следов.
Надежда три раза в Иркутск звонила, проверить в ГИБДД жёлтые «Жигули» с буквами «ИРА» на номере просила. Ответили, что проверяют, а шуметь, скандалить недосуг было. Клеймо «мальчишка-фантазёр выдумал» в мозги крепко впечаталось.
Следствие зашло в тупик, родители отчаялись, по городу страшные слухи поползли: хотя куда уж страшнее? - когда папе портному позвонили, только сумму, примерно половину капитала в банке у папы бизнесмена хранящуюся назвали.
Хорошо, что аппаратуру специальную, несмотря на совсем другие версии, в квартирах девочек всё-таки установили.
Три часа ночи! Скворцов у аппарата дремал. Они тогда вообще о доме забыли, даже Ксана ночами в отделе крутилась, кофе бесконечный на всех заваривала.
Хорошо, что отец девочки не растерялся, с похитителем почти пять минут разговаривал:
• Не понял! Плохо слышно! Повторите!!! – в трубку кричал.
Звонок из Иркутска, из офиса фирмы, и папа-бизнесмен с этой фирмой сотрудничает, только хозяин сказал, что там в это время никого, кроме охранника быть не должно. Пока выясняли, созванивались, коллеги иркутские в офис только к пяти утра приехали, а парень охранник на полу лежит, чем-то по голове огрели, и, как в фильме «Джентльмены удачи»:
• Тут помню... тут не помню... - но дверь не повреждена, сам кому-то открыл.
Областной уголовный розыск всех сотрудников фирмы перешерстил, всё вроде чисто, Надежда сама два раза в Иркутск выезжала, обл. ГИБДД сотни жёлтых машин «Жигули» проверил, десятки версий перебрали, потому что похитители неестественно как-то себя повели, второй раз не позвонили, на дно залегли.
От безысходности, Надя опять в областной центр собралась, охраннику ещё раз вопросы задать, за одно ещё раз с хозяином фирмы, который, кажется, искренне на все расспросы только недоуменными взглядами отвечал, поговорить.
Скворцов взбеленился:
• Здесь нужно искать!!! Здесь!!!
Хотела уже ответить: Вы скажите где! Я тут же побегу! - Витя свои «двадцать копеек» вставил:
• Алексей прав! Папу бизнесмена ещё раз допросить нужно! Это от него ниточка к похитителям тянется!
Может быть, он и прав... - подумала, - только уж очень корпорация * мужская против меня сплотилась, - вслух сказала:
• Значит так!!! Вы Скворцов с Николаем отца бизнесмена вызовите. Не давите, постарайтесь спокойно выяснить, не было ли у него трений каких-нибудь с фирмой-партнёром, а мы с Виктором в город поедем, постараемся там, что-то выяснить.

* Вожделенный – желанный.
* Габариты  - специально обработанные пластмассовые приспособления. Устанавливаются над багажником автомобиля. При попадании света фар, идущей сзади машины, отсвечивают, давая представление о размерах транспортного средства.
* Корпорация – (от позднелатинского corporatio) – объединение.

В областном розыске ничего, в ГИБДД пусто.
Последний объект – фирма и домой, не солоно хлебавши. Во двор вошли, по лесенкам в офис странный тип поднимается, грязный, оборванный, аромат от него по всему двору уже распространился, а охранник дверь перед ним открыл, в помещение впустил. Одновременно остановились посмотреть, что дальше будет, тут второй такой же фигурант из ворот появился, только этого охранник впускать не стал. Пока они препирались, Надежда по наитию * со двора выскочила. Прямо у ворот «Жигули» жёлтые стоят, и на номере буквы «ИРА», и на багажнике над левым габаритом небольшая вмятина свежая, как будто легко ударили, или ребёнок комом земли запустил.
Две недели о девочках ничего не известно, и фантазия мальчика, вот она реальна, потрогать можно, только трогать времени нет и машина для нестоличного опера роскошь, а не средство передвижения, на автобусе приехали.
Пока Виктор на мобильном телефоне кнопку вызова милиции нажимал, Надя уже багажник вскрыла:   
• Предупреди, чтобы посты ГИБДД не тормозили! И не маячь! - крикнула, под крышку платочек, чтобы легко открыть было, подложила.
Мама дорогая! Во дворе, смешанный с запахами цветущих деревьев, с ароматами из открытых кухонных окон плывущими, это же просто французские духи были, а тут концентрат из сигаретного дыма, немытых тел, ещё какой-то дряни, и дорога, когда с трассы съехали, колдобина на колдобине.
Выбралась из багажника. Воздух вдохнуть, кости размять не успела, хозяева в дом зашедшие, во двор вернулись и старик с ними. Такие слова говорит, кажется, ад сейчас разверзнется, чтобы его поглотить.
Смысл в одну фразу: Ничем не кормил, самому есть нечего было, а вы, если такие заботливые, могли раньше возвратиться, - укладывается, только всё с такими оборотами, уши вянут.
Хорошо, что у мобильного телефона в этом селе зона была, машины слежения, примелькаться боялись, расстояние держали, на каком-то переезде с дополнительной дороги через шоссе объект потеряли.
Пришлось самой брать. Двое пистолет увидели, сразу руки подняли, а третий в драку со шваброй в руках полез. Когда милиция приехала, двое в сарае запертые сидели, третий ещё в «отключке» валялся, а Надежда девочек из ложечки сладким чаем поила, они от голода двигаться уже не могли.
Витя, в общем-то, интеллигентный мальчик в очках, месяца два с ней поздороваться стеснялся, потому и удивилась, когда он голос повысил, с собой в город повезла, чтобы посмотрел, как она допрос ведёт, надеялась уважение заслужить, увидел девочек, когда их санитары в «Скорую» грузили, так, старцу у «Воронка» по зубам врезал, у того протез пополам сломался.
Подошёл, не одну, обе Надины руки пожал:
• Ну, Вы молодец Надежда... – от незнания отчества смутился.
Она сказала:
• Давай на «ты» Витя! – и улыбнулась, потому что у парня очки от избытка чувств запотели.
В общем, как в сказке:
• Были у отца два сына. Один не дурак, другой дубина.
Брат младшенький хозяина фирмы совсем асоциальная личность, алкоголик, тунеядец, позор семьи. Сколько раз отец учёный, потом, после смерти отца, брат бизнесмен, типа этого по мелочам привлекавшегося, как кота шкодливого, из милиции выкупали неизвестно, никаких следов не осталось. Мать умирала, слово со старшего сына взяла, что он о брате заботиться будет. Куда только бизнесмен братца работать не устраивал, сначала в родном городе, потом, когда там уже неизведанных мест не осталось, к партнёрам по бизнесу в другие города экспортировал, в том числе и к отцу одной из девочек.
В магазине от такого работника никакой пользы, у него, что не болит, то ноет, и объект «страсти нежной» – водка всё время перед глазами, только и выгнать неудобно было, партнёр попросил. Решил бизнесмен, что сможет бездельник этот в доме за эти деньги помогать: мусор вынести, двор подмести, старику садовнику помочь деревья подрезать. А работник и от этой работы через три дня устал, прихватив из шкатулки деньги, на базаре две бутылки самогона купил, напился и возвратился с дамой и девчонкой, которые его обижали, тент от Солнца натянуть, качели к дереву привесить, заставляли, рассчитаться. Женщину ударил, девочку за волосы схватил, напугал, а тут хозяин с работы вернулся, скрутил пьяницу, милицию вызвать хотел, партнёру, брату подонка этого позвонил, а тот на машине примчался, умолил делу хода не давать, ущерб возместил.
Поругались тогда братья сильно, младший вещи свои забрал, сказал, что к другу в деревню жить уезжает. Старший на радостях, что от обузы избавиться, старые отцовские «Жигули», так после смерти хозяина ни на кого и не оформленные, карточка, в связи со смертью хозяина, с отсутствием перерегистрации милицией давно в архив сдана, братцу презентовал, пообещал деньги каждый месяц, как зарплату на жизнь выдавать. 
Больше двух лет прошло. Брат-бизнесмен расслабился, даже от встреч уклонился, конверт с деньгами бухгалтеру оставлял, и партнёр его инцидент неприятный забыл, только братец-тунеядец ничего не забыл. Дружок и его батя, тот самый старик, который ругался, в пьяном угаре, надоумили или сам придумал, что старший брат не зря такой добрый, видать отец деньги на двоих оставил, а он всё к рукам прибрал, младшему крохи по частям выдаёт. Решили они старшего брата наказать, с работодателем, по морде три раза заехавшим, рассчитаться, а за одно и своё финансовое положение улучшить. 
Одну взять хотели, но подружки-соседки вдвоём домой шли, а выслеживать, ещё раз приезжать, недосуг было.
Девочек в село ночью привезли, никто не заметил. Когда-то здесь зверосовхоз был, соболя выращивали, потом корма централизованно подвозить, зарплату платить перестали, зверьки передохли, народ в города работу искать переехал, от одного жилого дома до другого минимум по пять необжитых, заброшенных развалюх. Одни старики остались, с петухами спать ложится, и в гости к пьяницам никто не заходит. В старую выгребную яму детей кинули, хорошо, что весна тёплая была. Не дай БоГ морозец, совсем бы девчонки пропали.
Негодяи почти неделю успех обмывали, (куда спешить?) потом в областной центр поехали. Охранник в офисе спросонок по голосу братца за своего шефа принял, голоса у них похожи, открыл, а они чулки на головы, как в фильмах, нацепили, сразу бутылкой из-под водки его по голове треснули, вот у парня, какое-то воспоминание непонятное и осталось.
Из офиса брата, чтобы на него подозрение пало, родителям второй девочки позвонили (телефон у неё заранее спросили).
По дороге домой к ещё одному дружку в соседнее село заскочили, а он три ведра самогона из прелых яблок прошлогодних выгнал, где тут о каких-то детях, в яме мучающихся вспоминать. Потом к старшему брату в офис за зарплатой поехали, тут их совершенно случайно Надя с Витей и встретили...

* По наитию. Наитие – не сформировавшаяся идея, понукающая к действию.

Корреспондент приходил. Надежда с ним говорить не стала, работы тогда очень много по завершению дела было, она вместе со следователем прокуратуры документы для суда готовила, а Витя видимо разговорился...
Статью «Начальник уголовного розыска» столичная «Правда» и «Вечерний Иркутск» перепечатали, старушки на лавочках вдруг культурными стали:
• Здравствуйте! – первые норовят сказать.
Любка, как именинница, ходит:
• Сестрёночка... сестричечка... – напевает.
Ксана, Витя все задания бегом исполняют. Коля пока особняком держится, но это вопрос времени. Надежда приметила: Парня очень раздражает, что дружок его, начальнице «ты» говорит, а ему «Выкать» приходится. Дело поправимое, повод подыскать нужно будет.
Только капитан Скворцов никак не угомониться, как всегда ехидно:
• Хорошо, что я с Анфисой в это время разъяснительную работу проводил! – осклабился.
Ребята не поняли, видимо о том, что он крысу подкармливает, никто не знает. И Надя ставить их в известность не стала. Себе дороже!

Только лейтенантов за очередным похитителем живности отправила, пришёл злой, как собака, видать у самого какие-то проблемы, но она в его дела не лезет: больно нужно, - а он прямо с порога:
• Табельное оружие почистить решили товарищ начальник? Ноготки сломаете, а тир сегодня закрыт. У них все мишени после Ваших прошлых стрельб на мелкие кусочки разлетелись!
Это же обязательно напомнить нужно, что я в восьмёрку с трудом попадаю! Вот он стреляет кучно, пулю на пулю накладывает.
Пока ответ придумывала, девушка высокая, белобрысая, с подбитым глазом и жалкой улыбкой на губах в дверь заглянула:
• Лёша! Выйди на минуточку...
Ну, это уже просто наглость! Это уже переходит все границы дозволенного!
Надежда в своём кабинете давно не сидит, так сказать для сближения с коллективом, в большую комнату почти перебралась: Но кто ему позволил свои любовные проблемы в кабинете начальника решать?
Хотела встать, дорогу преградить, не успела, он уже девушку за руку в кабинет уволок, дверь захлопнул, и Ксана просто с мольбой в глаза посмотрела: Маленькая сплетница, всё ей знать нужно, - палец к губам приложила.
Подслушивать неудобно, и для того чтобы не подслушивать, оглохнуть мало. Девушка тихо говорит, а он так орёт, в кафе напротив, наверное, всё слышно:
• Я тебе говорил, чтобы ты на работу ко мне больше не приходила!!!
Женский голос чуть слышно шелестит, Ксанка напряглась, слов не разбирает, и крик в ответ:
• Троих родила, мало тебе? Ума не набралась! И правильно делает! Я бы тебе ещё не так за дурость твою врезал!!!
Неужели она с ним...  а муж узнал? И он же ещё издевается:
• Что ты плачешь? Сама во всем виновата!
Надя передёрнулась от возмущения, когда он просто вытолкал девушку из кабинета, из большой комнаты в коридор, презрительно бросил:
• Ты сама этого хотела!!! Полюбила!?! Больше ко мне не приходи!!! – не могла смолчать, крикнула:
• Как Вам не стыдно!!! – он зарычал:
• Не Вам меня судить!!! – она огрызнулась:
• Каждый человек имеет право судить подлость и хамство!!! – услышала:
• Своего генерала воспитывай!!! - как он легко с «Вы» на «ты» и обратно перескакивает, - и от боли голос зазвенел, ударение на слове «мой» непроизвольно сделала:
• Мой генерал никогда бы себе не позволил так над женщиной измываться!!!
Как он дверью хлопнул, из комнаты выскочил.
Ксанка просто носом к стеклу оконному прилипла, сообщила:
• Догнал! Разговаривают! – помолчала, как будто услышать, что на улице говорят, пытается, - Это сестра его Тонька. Он ей говорил, чтобы она за Червнева замуж не шла, Герка её на десять лет старше, а она в семнадцать лет не пошла, побежала. Дом построили и всё такое, в прошлом году третьего сына ему родила, только бьёт он её... Раз пять за побои привлекали... Скворцов его посадить хочет, а Тонька заявление писать отказывается...
Неудобно! В чужую семью влезла! Но и он хорош!!! Разве можно так на женщину орать, любовью попрекать? Нужно будет Ксану попросить все дела на этого Червнева поднять, разобраться основательно...


Странно! В этой глуши профсоюз ещё по-советски работает.
Для сотрудников комбината экскурсию на озеро Байкал, с малыми затратами, организует, родной милиции тридцать мест выделили.
Надежда сестричке ничего не сказала. У неё на выходные своя программа была: убрать, постирать, отдохнуть, книжку почитать, но Любка в среду с полной информацией прибежала:
• Дядя Лёша сказал...
Чёрт бы побрал  твоего дядю Лёшу! Что он всё время в чужие дела лезет?
Любочка сестру в такой оборот взяла, не отвертеться, и места, как назло, ещё остались...
В пятницу вечером погрузились на технические суда, с которых драги, прямо перед отплытием, сняли. Путина* оканчивается, всё равно флот будут переоборудовать для зимних работ.
На таких кораблях даже капитанской каюты нет, только кубрик* на юте. * Палатки разноцветные на палубе установили. Кто на прокат взял, кто в профсоюзе одолжил. Надя быстро свою, двухместную пирамидку с надувным полом, когда-то давно Петром из Москвы в подарок привезенную, на корме за капитанским мостиком, подальше от шумной компании работников комбината, прилагающимся насосом накачала. Рядом опера и ребята из отдела охраны порядка большущий восьмиместный шатёр воздвигли, Ксане и девочкам из канцелярии помогли с их брезентовым старым чудовищем на четыре персоны разобраться. Всё больше места нет! На носу теплохода заиграла музыка, молодёжь, и конечно Любка в первых рядах, ушли танцевать.
Надежда устроилась прямо на полу палатки у входа, рассматривая, усеянное крупными синими сапфирами звёзд, небо, стараясь уловить сквозь громкую музыку, тихий плеск волн. 
Да что же это такое? И здесь покоя нет!!! Совсем неслышно подошёл Скворцов, без приглашения, уселся рядом.
Она строго спросила:
• Что Вам нужно? – собралась вскочить, потому что он чуть слышно, на выдохе прошептал:
• Тебя... – и от его тихого голоса почему-то перехватило дыхание... готовый вырваться крик утонул в твёрдых, но совсем не жёстких, нежных губах.
Это был не поцелуй, долгая, полная ласки пытка... Его губы чуть приоткрывали её рот, на миг замирали, фиксируя положение, отпускали, и снова открывали, каждый раз, на микрон увеличивая брешь. Медленно, не насильно, нежно, он завоёвывал, упрашивал её губы, кажется, совсем не касаясь руками её тела, но когда она сдалась, приняла его язык, они были уже в палатке, на ней уже не было одежды, и сил оттолкнуть, отказаться от этого сжигающего, охватившего огнём аутодафе* уже не было...
Она ещё чувствовала, что стыдно, нельзя и всё-таки позволяла ему это из книги «Кама Сутра», доводящее до экстаза бешенство плоти, в котором не было запретов и границ, только его язык, его губы неспешно ползущие по внутренней стороне её бедра туда, куда стыдно... нельзя... Она сжимала ладонями свою грудь, ощущая, как твердеют, наливаются желанием соски, сдавленно вскрикивала, понимая, что стыдно молчать, принимая такое наслаждение... нельзя скрыть мучительно- сладкий трепет... не ответить, на страстное:   
• Ты такая сладкая... Я хочу... я хочу тебя...
Она тянула его на себя, со стоном выдыхая:
• Хватит... хватит... я больше не могу...
А потом они долго лежали, крепко обнявшись, отдыхали от бешеной скачки.
Он, что-то шептал, и она, кажется, что-то прошептала в ответ, в полузабытьи...
Он вздрогнул, сдавил, причиняя боль, она,  приходя в себя, подумала: Он должен что-то сказать... он сейчас скажет...  - и он сказал:
• Один-один. Он взял мою женщину, я его. Мы квиты!
Надя не поняла, ещё не осознала всю страшную мерзость его слов, прошептала:
• А я... – и он освободился от её рук, уселся, поправляя свою одежду, жёстко бросил:
• А ты должна быть мне благодарна! Во-первых, я и за тебя, как и за всех прочих девиц с ним рассчитался, а во-вторых, теперь ты знаешь, чем отличается настоящий мужчина от какого-то генерала! 
Кажется, миг назад от уплывающего наслаждения, не было сил, сдвинутся с места, но из положения лёжа... Для такого негодяя пощёчина слишком большая честь!!! Она подобрала ноги к животу, как учил тренер по каратэ, напрягла грудь, прочищая лёгкие, выдыхая:
• Кья!!! – направляя всю силу удара пятками в, закрывающую мир спину.
Он вскрикнул, как мяч, выкатываясь из палатки, там, на воздухе грязно выругался и ушёл, по дороге обзывая её, и её генерала...
Надежда быстро оделась, достала бутылку минеральной воды, долго полоскала рот, сплёвывая в чёрную речную воду, и от чёрной обиды не было слёз. Тяжёлая, как камень на шее, мука, память о страшном унижении, выжигала всё, что сейчас произошло, всё хорошее, светлое, что было в её жизни, оставляя в душе голое поле, на котором прорастали плевелы* злобы: Какая сволочь!!! Какая мразь!!! И Пётр тоже... Как я верила ему все эти годы...
Пошёл дождь, и Надя долго стояла под холодными струями, смывая с тела липкую боль, ругая себя: Ксанка ведь предупреждала! - и Любку, - Если бы она не прицепилась с этой поездкой, ничего бы не произошло...
Она уже верила, что он шаман, потому что он сволочь и не брюнет, и совсем не в её вкусе, и она совсем не хотела, не могла и всё-таки, когда он сказал:
• Тебя... – позволила ему... позволила так оскорбить, так унизить её...
А потом пришла Любка и первым делом сообщила, что дядя Лёша споткнулся, упал:
• У него  шишка на лбу и синяк под глазом...

* Путина – сезон промысла рыбы в реке. В данном случае (переносное) время работы с летним оборудованием, до установления ледостава, когда начинает работать ледокольный флот.
* Кубрик – жилище для команды в корпусе судна.
* Ют – кормовая часть палубы.
* Аутодафе – торжественное оглашение и публичное исполнение приговора инквизиции (чаще всего сожжение на костре).
* Плевелы – растения семейства злаковых, некоторые виды ядовиты. В переносном смысле что-то губительное.

Сказаться больной? Остаться на судне в своей палатке? Нет!!! Я не дам ему насладиться победой!!!
Надежда подкрасила глаза, сменила удобный спортивный костюм, на модные, облегающие джинсы и в меру открытую шёлковую блузу. Белый цвет мне к лицу. Для такого наряда уже прохладно, но шерстяная кофта весь эффект воздушности, испортит...
Она, кажется, не веселилась так никогда в жизни, захохотала:
• Всегда думала, что единороги только в сказках бывают!
Даже Любочка улыбнулась, отворачиваясь от налившегося красной злостью дяди Лёши.
Два дня Надя шутила, смеялась, рассказывала анекдоты, просто очаровала молоденького моториста Максима, и он ходил за нею попятам, предлагая свои услуги. Она удила с молодняком рыбу, громче всех визжала, увидев целую семью байкальских эндемиков* – выдр, поедающих какую-то траву возлежа на воде, как на мягком матрасе, руководила молодёжью, варившей на кострах кашу с тушёнкой. Вечером она танцевала современные танцы с Витей и Колей, нежное танго и блюз с млеющим от счастья Максом, под общий хохот, исполнила дуэтом с сестричкой глупую, весёлую песенку «Тонкий шрам на любимой попе».
Воскресенье. Солнце уже садится. Судно отчалило в обратный путь. Она так устала притворяться, демонстрируя, что ей весело, а он ещё имел наглость подойти, когда она, стоя возле леера,* ждала Максима, пообещавшего мороженое в обмен на поцелуй.
Скворцов был, кажется, пьян, во всяком случае, выпил лишнее, прохрипел:
• Я хочу...
Надежда вспомнила: Я хочу тебя... - передёрнулась от обиды, но сумела, захохотала, показывая пальцем на огромный синяк под его глазом, процитировала киношного коллегу – начальника уголовного розыска из фильма «Старики-разбойники», которого очень симпатично сыграл артист Бурков, перебила:
• ... доложить товарищу начальнику, в какой схватке с преступностью получена бандитская пуля! - приняла от Макса стаканчик с замешанным на соке льдом, надолго припала к губам мальчика, - Ты такой сладкий! – и услышала о себе такое,  от чего сердце зашлось от боли...
Прощаясь, Ксана во всеуслышание сказала:
• Ну, ты молодец! Даже не думала, что ты такая весёлая! - зашептала на ухо, - И Скворцов не думал... Он на тебя так смотрел!!!

* Эндемики – местные виды растений и животных, свойственные относительно небольшой территории.
* Леер – ограждение вдоль бортов и вокруг люков на судне.

Всю ночь Надежда пыталась уснуть, начинала дремать и тут же просыпалась, от охватывающего всё тело сладкого кошмара.
Это же ужас! Так же нельзя! Пете бы такое никогда даже в голову не пришло!!! Может быть, другие мужчины... только она не знала... Она вообще никого кроме Пети не знала...
Теперь она знала, что с Петей... это совсем не то, что... и от этого ещё больше ненавидела этого Скворцова, готовила обличающий монолог, ожидая в ответ его извинения, представляла себе, как он опускает голову, отворачивается, потому что ему стыдно посмотреть её в глаза, только всё получилось совсем иначе.
Это она сидела у себя в кабинете, опустив голову, и делала вид, что внимательно изучает Сводку происшествий за прошедшую неделю, вслушиваясь через открытую дверь в его голос, а Скворцов ходил по большой комнате, отсвечивая жёлто-синим фонарём вокруг глаза, как всегда, командуя коллективом.
Он отослал лейтенантов за очередным похитителем гуся, отправил Ксанку в архив, Ивана Дмитриевича, проявлять фотографии в лабораторию, прошёл к ней в кабинет, и она собралась уйти, но только ещё ниже склонилась над документом. А он, стал за её стулом, наклонился, положил руки на стол, как будто взял Надежду в «коробочку», лишая возможности сдвинутся с места, нежно касаясь губами её уха, доверительно прошептал:
• Мальчик всю ночь спать не давал или сразу две бандитских пули? - захохотал, вроде случайно прижимаясь твёрдой скулой к её щеке, - У Вас, товарищ начальник, синяки не меньше моего только под обоими глазами.
Растерявшись от этой наглости, она еле выдавила из себя:
• Не говорите глупости! – но когда он уже совсем не случайно несколько раз поцеловал в шею от уха к выемке ключицы, сообщил:
• Даже эти фингалы тебе к лицу...  - наконец, сумела, заставила себя сгруппироваться:
• Целуетесь Вы классно капитан Скворцов, но как начальник отдела просто обязана сказать, что с физической подготовкой у Вас проблемы и реакция замедленная. У меня жёлтый пояс в каратэ, но весовые категории у нас разные! – он захохотал:
• Действительно реакция... Не ожидал просто! Ударила ты великолепно! Влюбился бы за этот удар, но, увы, на глупость такую уже не способен...
Сам напросился, и руки со стола убрал.
Надя поднялась, расправила плечи, осмотрела его с ног до головы, с наигранным сочувствием спросила:
• Что так рано состарились? Вкус к жизни потеряли? - улыбнулась, - Старцем не выглядите, но Вам виднее... – и тут же пожалела, потому что и силы ему не занимать, и реакция у него отличная.
Сообразить не успела, без всяких приёмов, на руки взял, со своей ношей на стул уселся, до боли сжал:
• Сейчас мой ход! – с удовольствием в её шею проворковал, - Только бить не буду, иначе докажу, что не старец...
Лучше бы он ударил. Надежда отчаянно сопротивлялась, а потом перестала, впилась ногтями в свитер на его плечах и затихла, вся губами в его губы ушла.
Силы неравные. Он не пользователь. Он Билл Гейтс – гений поцелуев. Мне с ним не совладать...
Отпустил! Улыбнулся, как мальчишка, довольный своей проделкой:
• Два, два товарищ начальник? 

Как мальчишка-школьник он не упускал случая прижать её у стены, шептал на ухо всякие гадости из своей «Кама Сутры» завершая цитату поцелуем в ухо, в шею, в выемку в вырезе кофточки над первой пуговкой, и Надя даже не сопротивлялась, голову отводила, отворачивалась, только бы в губы не поцеловал, шипела:
• Прекратите! Что Вы себе позволяете? Мне придётся... – он хохотал:
• написать рапорт начальнику отделения?
И она презрительно кривила губы, подавляя улыбку, представляла себе, как напишет в рапорте: «Капитан Скворцов всё время меня целует. Прошу наказать его за нарушение субординации».
Ему постоянно звонили, и он, совсем не стесняясь, на весь кабинет отвечал:
• Да любимая! Сегодня не могу! У меня задание! Хорошо! Завтра в восемь! –или, - Нет моя ласточка, не приеду! Знаю, что ты меня любишь, только мы с тобой совсем разные люди! Ты в небе на своей «белой птице» летаешь, а я, аки червь в человеческих нечистотах роюсь...
Иногда он подзывал к окну Колю или Витю:
• Видишь, девушка в синей футболке и джинсах у кафе стоит? Подойди, скажи, что Скворцов в командировку на месяц или на год уехал, предупредить просил... А хочешь, себе возьми! Надоела...
И на другом конце провода, и возле кафе всегда была другая девушка. Он использовал их, как использовал её, Надежду, потом безжалостно прогонял, комментировал:
• И эта дурёхой оказалась... Поттера не читала, «Ночной дозор» не смотрела, только и остаётся... - он как-то очень многозначительно прищёлкивал пальцами, без слов поясняя, что остаётся... – и это было противно.
Остряк самоучка! Уверен, что этот старый, с длинной, как у Деда Мороза, бородой анекдот никто не знает, а Исаевич давно во время какого-то сабантуя рассказал:
Приходит молодой муж с работы, зовёт жену в постель, а она интеллигентную даму изображает:
• С тобой милый скучно! Ни о творчестве Пушкина поговорить, ни премьеру театра на Таганке  обсудить!
Приходит молодой муж с работы:
• Пушкина читала?
• Читала!
• Премьеру Таганки смотрела?
• Смотрела!
• Ну, пошли в постель!!!

В каждой избушке свои погремушки! По велению начальства каждый отдел в полном составе, раз в месяц ночью  дежурит. Суббота. 23.20. Время детское. Нормальные люди телевизор посмотрели, спать укладываются. Ненормальные ещё норму не набрали, часам к трём до кондиции дойдут, колобродить начнут.
Надежда отложила газету. Вышла в большую комнату, включила чайник, достала из шкафа банку кофе и чашку.
Вообще-то это обязанность секретаря, только Ксана занята, «Код да Винчи»* Дэна Брауна читает:
• И мне налей, пожалуйста, Надюша! – попросила.
Надя кивнула. Сама, когда эту книгу первый раз читала, оторваться не могла, а Ксанка так увлеклась, некоторые фразы, про себя произносит, губами беззвучно шевелит.
Коля и Витя в уголке в шахматы играют, Скворцов эту гадость в зелёной обложке на глазах у всех в сотый раз просматривает. Отложил «Кама Сутру», направляясь к чайнику со своей чашкой, приподнял книгу в руках девушки:
• И что вы все от этих бредовых фантазий с ума сходите? Ни слова исторической правды... Тамплиеры-храмовники, Вселенский собор, Мария Магдалина *– он видимо хотел сказать нецензурно, в последнюю минуту перестроился, произнёс, - бл...удница, да Винчи,* Ньютон,* каша какая-то...
Обиженно шмыгнув носом, Ксения подняла голову:
• Не читали, а говорите! Там совсем не каша!!!
Капитан улыбнулся:
• Читал, детка! Старо, как мир. Чашу Грааля ещё до Индианы Джонса сто раз искали, а все эти символы, роза-мимоза. Средненький псевдоисторический не-то роман не-то детектив!
Надежда почувствовала, что он развлекается, специально заводит девочку, и вдруг, совсем не к стати вспомнила, как Ксана сказала:
• Я его отшила...
Почему-то подумала, что Ксанка тогда наврала. Не мог он к девчонке приставать, он считает её ребёнком, а Скворцов, Надя была уверена в этом, хоть и подонок, но порядочный, к детям, просто по-отцовски относится и дети его любят, только своих нет...
Он посмотрел на хватающую ртом воздух от возмущения Ксану, ехидно осклабился:
• Но тебе понравится. Он её в конце поцелует, правда не в церковь венчаться, в гостиницу переспать, но позовёт.
Ксанка крикнула:
• Вы не понимаете! – и он резко бросил:
• Я действительно не понимаю, почему все сходят с ума из-за книги, в которой пусть раскаявшуюся, но девку на престол возводят, детородным органам, как святыням поклоняются, влюблённый мужчина, женщину в гостиницу приглашает,
• Это же не о том, это же...
Девочка замолчала, видимо слов не хватило объяснить, и Надежда пришла ей на помощь, впервые с того злополучного дня на теплоходе, первая заговорила с ним на неслужебную тему, хотела сказать: Не Вам судить! - но решила не опускаться до его уровня, тихо произнесла:
• Вы не поняли, потому, что не с начала читали... – он взял у Ксаны из рук книгу, прочёл:
• Париж, Лувр 21.46. - Ну, и что здесь такого, что мне понять, не дано?
Надежда забрала из его рук «Код да Винчи», перевернула назад одну страницу:
• И снова посвящается Блайз... Ещё в большей степени, чем всегда...
Он упрямо дёрнул головой:
• Наверное, сестра или первая учительница.
Надя подняла голову, решительно посмотрела в холодные серые глаза. Она не лгала, она была уверенна, что права, просто знала, что это правда:
• Дэн Браун, снова, посвятил книгу любимой женщине, не указал венчанной в церкви законной супруге, потому что для него это не важно! Он посвятил книгу женщине, может быть жене, а может и любовнице... просто любимой, только Вы и это слово не с первого слога читаете, - она перекривила его, - Не бл...уднице – любовнице, от слова любить!!! – поймала восхищённый взгляд девочки, протянула ей чашку с кофе, - Читай Ксаночка! Эта книга о святости, зарождающейся новой жизни, об уважении к женщине, давшей этот мир каждому из нас. Эта книга о любви!!!
Как он на неё посмотрел, когда она «любовнице, от слова любить!!!» сказала.
Всё бросить и уехать! Нет! Это просто невозможно! Дом арендован отделением милиции на три года и без работы никак нельзя... На что мы с Любочкой жить будем? К Петру Фёдоровичу, я больше никогда не обращусь. Если, правда, то, что этот подонок сказал... А если даже не правда... Хватит!!! Любви запретной, сплетен, осуждающих взглядов и этого:
• Пусть бояться! - как клеймо на крупе лошади, путь все знают, что эта кобыла моя, - Любовница! Генеральская подстилка! Хватит!!! На всю жизнь хватит...

* «Код да Винчи» - роман современного американского писателя Дэна Брауна о поиске одной из христианских святынь дарующих немыслимую власть Чаши Грааля. Секретный код, скрытый в работах Леонардо да Винчи  даёт возможность автору утверждать, что Чашей Грааля является лоно Марии  Магдалины, ученицы Иисуса Христа, его жены и матери его ребёнка. Книга пронизана уважением к женщине, к женскому и мужскому началу, которые, соединяясь, дают жизнь человеку.
По утверждению Дэна Брауна в 1975 году в Парижской национальной библиотеке обнаружены рукописные списки членов тайного европейского общества «Приорат Сиона», в их числе  Исаак Ньютон, Боттичелли, Виктор Гюго, Леонардо да Винчи. Организация занимается сохранением наследия, охраной прямых потомков Иисуса Христа и Марии  Магдалины.
* Мария Магдалина – в христианской традиции раскаявшаяся грешница, удостоившаяся первой увидеть воскрешение Христа. По мнению Брауна в четвёртом веке нашей эры на Вселенском соборе специально объявлена раскаявшейся блудницей для того, чтобы принизить роль женщины в истории христианства.
* Леонардо да Винчи (1452-1519) – итальянский живописец, скульптор, архитектор, учёный, инженер. В его росписи «Тайная вечеря» в трапезной монастыря Санта Мария делле Грацие в Милане ученик сидящий по правую руку от Иисуса, объявленный церковью молодым, безусым Иоанном Крестителем, наделён автором множеством женских черт, подтверждающих, что рядом с учителем изображена женщина, Мария Магдалина.
* Исаак Ньютон (1643-1727) – английский математик, механик, астроном и физик.

Картошку печь в духовку положила, к речке за огородом на самой кромочке тайги и обратно, километра три, для поддержания формы пробежать, и можно сестричку с улицы на ужин звать.
Только кроссовки надела, Любка сама, без вызова прибежала, с порога зачастила:
• Там Герка Червнев жену Тоньку из своей двустволки застрелить грозит... а она с детьми в спальне заперлась... а он двери выбивает... а дядя Лёша кричит в окно, что застрелит его, пистолетом машет... а он...
Надежда не дослушала, без куртки, в спортивном костюме, по улице побежала.
Герка Червнев охотник, белке, соболю в глаз, чтобы шкурку не портить из винтовки без оптического прицела попадает. Лицензию на отстрел имеет, пушнину, по правилам заготовителям сдаёт, семью обеспечивает. Только одна проблема!
Из тайги вернётся, жена Антонина его не в доме, у калитки с тремя сынами встречает, два-три дня в доме, как в сказке, совет да любовь, а потом идёт Гера с друзьями заработок обмывать, чтоб кормилица-винтовка не рассохлась. Уходит Ромео, а возвращается Отелло. Такое впечатление, что дружки его специально накручивают, чужому семейному счастью завидуют. И предупреждали его, и пятнадцать суток за побои улицы подметал, несколько раз хотели привлечь по статье хулиганство, Антонина заявление писать отказалась и соседи, которые милицию вызывали в свидетели не пошли, но чтобы убийством любимой жене угрожать – первый раз.
И Скворцов хорош! Родственник! Шурин! Мужа сестры пистолетом пугает!
Она успокаивала себя «угрожает, пугает», но, подбегая к дому Червневых, услышала выстрелы, прорвалась через плотную, отхлынувшую при стрельбе от забора толпу заинтересованных скандалом соседей, проскочила мимо охранявшего калитку участкового милиционера и увидела Скворцова.
Что он делает!?!
Капитан, пригнувшись, стоял сбоку, целясь в тёмный прямоугольник, открытого настежь окна. Выстрелил и быстро отпрянул, потому что из дома ответили дважды. Лопнула планка забора, разбрызгивая во все стороны щепу.
Идиот! И Герасим идиот!!! Он же людей на улице подстрелить может!!!
Надя оттолкнула коллегу, быстро, вслушиваясь в щелчки, перезаряжаемого оружия, и последовавшие за этим, глухие удары чем-то тяжелым, обо что-то твёрдое, как кошка вскочила  на подоконник и уселась лицом к бьющему плечом по двери хозяину.
Если бы он не был так пьян, давно бы сообразил, что значительно легче выстрелить или ударить прикладом двустволки по замку, но он был очень пьян, с настойчивостью безумца изо всех сил бился о дверь, попадая в косяк, в стенку, потирал ушибленное плечо и бил снова.
Надежда сидела в раме небольшого окна, загораживая собой толпу на улице. Не отрывая глаз, смотрела на методично выбивающего тяжелую кедровую дверь Червнева.
Услышала за спиной, грозный шёпот:
• Ложись на пол, дура! Он из тебя решето сделает!!! – не поворачивая головы, прошипела тому, кто был во дворе:
• Прекратите!!! – и Герасим, наконец, заметил, сидящую на подоконнике женщину, принял за жену, прорычал:
• Это ты сука!!! – нетвёрдым шагом двинулся к окну, направляя на неё своё оружие.
Надежда замерла, соображая, стоит ли прямо сейчас падать на спину за окно, но острый взгляд охотника, кажется, в последнюю минуту заметил подмену.
Герасим констатировал:
• Это не ты сука... – и потерял к ней всякий интерес, повернулся к двери.
Надя ласково сказала:
• Гера что случилось?
Он закричал:
• Не твоё дело!!! – почесал голову, ни к кому не обращаясь, пьяненьким голосом запричитал:
• Тонька... она мне с Сашкой Занудой изменяет... я для неё... в тайге... гнус заедает... последний раз хозяин (это они так здесь медведя называют) чуть не заломал... а она... а она с Сашкой... и дети... мои дети... его дети...
С трудом, подстраиваясь в тон пьяных откровений, Надежда горестно удивилась:
• Твоя Тонька? Не может быть... она же тебя любит...
Как два собутыльника, пропитанными алкогольными слезами голосами, они вели диалог, в котором один не слышит вопросов, отвечая на свои путающиеся мысли, а вторая по несколько раз задаёт одни и те же вопросы, только бы продолжить беседу, отвлечь, уговорить отдать оружие. Она почти заговорила его. Он уселся за стол, упёрся локтем, подложил ладонь под голову. Ещё минута, он заснёт и можно будет легко вынуть винтовку из его руки, но тут заорала, завыла на всю улицу милицейская сирена.
Подкрепление прибыло!!! Какого чёрта!!! Сигнализацию, как в американских боевиках, включили!!!
Герасим дёрнулся, вскочил, сбивая на пол стул. В красных от водки и слёз глазах, мелькнула не то мысль, не то воспоминание.
Он завизжал:
• Ты мент!!! И Сашка мент!!! Все вы одним миром мазаны!!! - направляя на неё своё оружие. 
Не отрывая глаз, от поднимающегося ствола, Надя поняла, что Сашка Зануда – Александр Михайлович, начальник КПЗ, старый служака, борец за тишину и порядок в камерах и её осенило.
С сомнением в голосе, как лучшему другу, поведала:
• Сашка мент? Да он же старый! – сделала над собой усилие, переходя к скользкой теме, - Он же уже сто лет... ну, это... ничего не может... А ты? Высокий! Красивый!
Червнев, как индюк, надулся от восхвалений, выгнул грудь колесом, довольно оскалился:
• Я да!!! Я это... могу!!! – расхвастался, - Тоньку спроси... С заимки вернусь... три дня не отпускаю... – и Надежда бросила последний козырь,
• Что твоя Тонька дура такого красавца, как ты, на него, старого сморчка менять!?! И мальчики все в тебя шатены, а он лысый...
Часы на здании мэрии пробили десять. Они проговорили три часа, хмель видимо чуть выветрился, и довод понравился.
Пока Герасим, наморщив лоб, с трудом вслух думал, выдавая отрывки мыслей, возникающих в отравленном алкоголем и чьей-то злой волей мозгу:
• Что же она дура... Да я же её... Да она же у меня, как сыр в масле катается... И мальчики... Сенька... это... когда кедр не родил... белки передохли, Ваня... и глазки и носик... а Лёнечка, Лёнечка... - Надя медленно вынула из его пальцев винтовку, не поворачиваясь, передала её за окно, без сил прислонилась к стене.
Всё! Её работа окончена.

Она безразлично смотрела на вошедших милиционеров, уводивших Червнева, молча слушала причитания, выбежавшей из спальни Антонины, цеплявшейся за мужа, отталкивавшей работников правопорядка.
Скворцов прикрикнул на Тоню, и она завыла:
• Брат родной... сволочь!!! Мужа любимого... в тюрьму... племянников... сиротами...
Капитан прорычал:
• Я тебе говорил не идти за него? – сестра обречёно подтвердила:
• Говорил...
• Я тебя предупреждал, что он во хмелю тормоза теряет?
• Предупреждал...
• А ты? – он смотрел на женщину со злобой и презрением.
Надя подумала: Если он так с родной сестрой... - а Антонина прижалась лбом к плечу брата, запричитала:
• Люблю я его Лёшенька... больше жизни люблю...
Он чуть слышно сказал:
• Дура... все вы бабы дуры, - нежно похлопал Тоню по спине, - Посидит, перебесится...
Вскочившая от его крика, Надежда опять уселась на подоконник, сжав руками ослабевшие, трясущиеся колени, думала: Дуры... они унижают, оскорбляют, убить грозят, а мы... За что? За что мы их так любим... - подняла глаза.
Скворцов уже по-хозяйски уселся за стол составлять протокол, послал Колю и Витю опрашивать свидетелей, только вид у него был не такой самоуверенный, решительный, как всегда. Он писал, а племянники терлись об него, пытались подлезть под свободную левую руку, маленький Лёнька уже пристроился  на крепком дядином колене. Совсем не капитан Скворцов, дядя Лёша, обнимал мальчишек, что-то шептал им, оторвавшись от работы.
Надя смотрела на него, полными слёз глазами: нервы совсем расшатались, - даже себе не решаясь признаться, что в отличие от капитана Скворцова этот дядя Лёша очень нравиться ей.... 
Прибежала сестричка. Поцеловала щёки, руки сестры, затормошила её, повторяя:
• Надька! Ты смелая! Ты умница!
Информация уже, видимо, в толпу за забором распространилась, и в голосе Любки было столько гордости, как будто это она, а не старшая сестра успокоила распоясавшегося дебошира.
Надя улыбнулась, смущённо опустила голову:
• Ничего я такого не сделала... – и вскочила с подоконника, услышав:
• Ничего такого! Только голову сдуру под пьяную пулю подставила!!!
Капитан Скворцов стоял широко, как на палубе, расставив ноги, засунув руки в карманы. Он всегда принимает такую позицию распекая её, а она придавленная тем, что называла про себя «недоразумение на пароходе», огрызалась в ответ на его колкости, боясь поднять голову, посмотреть в нахальные серые глаза. Только не сегодня!!!
Нервное напряжение ещё отдавалось дрожью во всём теле, билось неспокойной жилочкой в правом виске, и Надежда вскинула голову, не стесняясь, Любки, Антонины и её детей, вернувшихся участкового и оперуполномоченных, с нажимом сказала:
• А Вы, от большого ума, стрельбу устроили! О том, что Червнев может случайно, кого-нибудь в толпе у забора подстрелить не подумали!!! – впервые увидела, как Скворцов смутился, закрепляя свои позиции, приказала, - Завтра с утра вместе с Николаем найдите друзей-собутыльников Герасима. Будем их за подстрекательство к убийству привлекать!!!
Он с показным превосходством более опытного работника, сообщил:
• Под эту статью в Уголовном кодексе чёткий комментарий есть. Привлечение за пьяные сплетни в эту категорию не укладывается! - и она разъяснила:
• А я завтра сдуру голову под прокурорский гнев подставлю. Что-нибудь с Ильёй Алексеевичем придумаем... 
Утром Скворцов как-то очень интеллигентно произнёс:
• Уделите мне, пожалуйста, несколько минут. Хочу о вчерашнем происшествии поговорить.
Надежда на правах победителя сделала широкий жест:
• Прошу! – и он вошёл в её маленький кабинет, плотно прикрыл дверь:
• Я вчера был не прав!
Она пояснила:
• Пуля в забор попала, а если бы не в забор, - и он опустил голову:
• Младшая сестричка... Я её с детства защищать привык. Герку с ружьём увидел, просто голову потерял!
• Но Вы же могли его убить! 
• Кого? Герасима? – когда он, недоумевая, поднял глаза, - Мы с ним вместе выросли, дружили, за одной партой в школе сидели... - дёрнул головой, - Я вверх стрелял! - бросила:
• А он стрелял в Вас!!! – не сказала, подумала: Мог ранить, убить... - но голос предательски зазвенел от ужаса...
Скворцов подошёл совсем близко, взял Надю за подбородок, заставил поднять лицо, долго смотрел ей в глаза и ей вдруг показалось, что он сейчас спросит что-то очень важное, но он отпустил, прошёлся по маленькому кабинету.
• Если бы Герка в кого-нибудь из толпы попал, годом-двумя бы не отделался! Тоня Вам так благодарна... – помолчал, - и я тоже...

Признали! Начальником признали! Это только для солидности «скоро тридцать», а фактически – двадцать девять через два месяца исполниться... и уже начальник... Начальник уголовного розыска!
После «укрощения строптивого Герасима» на неё не только Любка и Ксанка, Витя и Коля, как на героиню любимого сериала, смотрят, о проделанной работе докладывают, коллеги из других отделов за руку здороваются, советуются, анекдоты рассказывают. И начальство к её мнению прислушивается, и прокурор Илья Алексеевич всегда помочь, поддержать готов.
Скворцов, правда, независимость демонстрирует, но и он уже приставать, придираться перестал, как с равной себе разговаривает. Иногда какой-нибудь из своих мальчишеских фокусов выкинет, но без прежней злости.
На прошлой неделе дежурил, на хранителе экрана компьютера в её кабинете надпись: «Не верьте, что все мужики сволочи, потому что все бабы дуры!» - оставил. Пришлось  ответить, на домашний адрес по электронной почте: «Не все мужики сволочи, не все бабы дуры».
Утром пришёл, улыбнулся, большой палец показал:
• Умыла! Три, два!
А вчера анекдот рассказал:
• Два генерала спорят, секс – это работа или удовольствие. Солдата спросили, а он говорит:
• Удовольствие! Если бы это работа была, вы бы её на плечи солдат переложили! – подмигнул, - Ну, что товарищ начальник? Три- три?
И по улице очень удобно с работы ходить стало.
Из-за какой-нибудь калитки:
• Домой пошла... Начальница... – услышишь.
Только это «начальница» совсем иначе, чем год назад «генеральша» звучит. Странные они! С девочками похищенными, всем навозиться пришлось... и статья в газете... но это из посёлка девочки были, старушки приветливее стали, но как будто не очень то и заметили, зато сейчас героиня - Герку укротила...
Принесла нелёгкая!!! Пётр Фёдорович пожаловал.
Надежда не вышла на улицу. Не такое она большое начальство, чтобы генерала возле машины встречать. Уже обрадовалась, что Петя, без фамильярности, за руку поздоровался, несколько вопросов о работе задал, к двери пошёл.
Подумала: Вечером в гостиницу позвоню, - но он обернулся, при всех сказал:
• Я жду Вас у себя в номере в девятнадцать Надежда Аристарховна! Хочу с Вами кое-какие производственные вопросы обсудить! - и она покраснела.
Начальник отделения улыбнулся подобострастно, Скворцов ехидно, Ксана, совсем девочка, а, кажется, сочувствуя, и стало так больно: Как девку в номера вызвал!

Без пяти семь она вошла в холл гостиницы. Старый, как мир, трёхэтажный сарай, какой-то предприимчивый армянин ещё в году тысяча девятьсот затёртом для скупщиков золота и пушнины у местного населения в обмен на бусы, табак и «огненную воду», оружие, мануфактуру, таблетки хинина и прочие изобретения цивилизованного мира, построил. В местной газете каждый месяц пишут, что этот позор города давно снести пора, пока сам не развалился, приезжих не придавил, а бар, как в дорогом отеле, половину холла занял. И зеркала, и цинк, и бармен в бабочке блестящий шейкер* в руках перебрасывает, и игровые автоматы огоньками манят, деньги, как бандиты требуют...
Что-то почувствовала, скосила глаза. Капитан Скворцов сидел спиной к лестнице на высоком стульчике, потягивая коньяк из пузатого бокала, сосредоточенно дёргал ручку «Однорукого бандита».* Он не повернул голову, не заметил её, но внутри что-то оборвалось, и Надежда ускорила шаг...
Пётр уже ждал, недовольно пробурчал:
• Не могла пораньше прийти! – и она хотела рассказывать ему о том, как страшно было в багажнике «Жигулей», о Герасиме, о работе, но он не дал ей открыть рот, нетерпеливо прошептал, - Я хочу тебя... - повалил на кровать.
Его жёсткая страсть всегда вызывала ответный огонь. Надя обвила руками могучую шею, поцеловала волосатую грудь в вырезе сорочки и вдруг, ещё ни о чём, не думая, отстранилась, вырвалась:
• Нет!!!
Он прорычал:
• Что такое!!! – она пролепетала:
• Я не могу... – решительно подняла голову, –Ты должен меня понять! Я так больше не могу!!! - и выслушала краткую лекцию, о том, что он специально из-за неё сделал крюк, возвращаясь из командировки, лишних четыре часа в машине, а она...
Могла, конечно, ответить, что он, не предупредив, не посоветовавшись, как котёнка в воду, бросил на проблемный участок, только бы закрыть амбразуру в кадровой броне, за год ни разу не позвонил, не спросил, как дела. Могла сказать, что ему давно уже всё равно, что она чувствует, как живёт, и она больше не может так, только всё это не было бы правдой. Правда была в том, что впервые за девять лет не захотела... не смогла... может быть, потому что отвыкла, или потому что он не выслушал, не спросил о её делах, стал совсем чужим человеком...
Просто сказала:
• Прости! – и пока он ничего не ответил, не сказал вслух то обидное, что она прочла в полных гнева глазах, выскочила из номера.

* Шейкер – специальный, герметически закрывающийся сосуд для взбивания коктейля вручную.
* Однорукий бандит – так американцы называют игровые автоматы не хуже налётчиков отбирающие деньги.

Сбежала вниз, намереваясь быстрее уйти из этой гостиницы, убежать от Петра, от боли ушедшей любви.
На последней ступеньке лестницы, преграждая дорогу, стоял Скворцов. Глядя на часы, неодобрительно покачал головой:
• Так быстро!
Несмотря на паршивое настроение, она чуть не улыбнулась, топнула ногой:
• Вам, какое дело?
• Просто интересно...  На все производственные вопросы пять с половиной минут...
• Послушайте! Вы несносный человек! – крикнула Надя, - Мне с Вами очень трудно разговаривать!
• А кто сказал, что со мной будет легко? – он прижал её к стене, она собралась вырваться, но он быстро поцеловал заплаканные глаза, сообщил, - Солёные! - и отпустил, - Пойдёмте, я Вас провожу! А по дороге, - он иронически приподнял уголок губ, - Вы мне расскажете о новых направлениях работы милиции, о которых сообщил Вам товарищ генерал!
Он был чем-то очень доволен, и её боль, плохое настроение отступили под его весёлым напором.
Надя улыбнулась сквозь слёзы:
• Работаем как всегда! Никаких кардинальных изменений! – возмутилась, когда он засмеялся:
• А мне показалось, что многое изменилось!!!
• Вы подслушивали! Это мерзко!!!
• Мерзко?
Они уже шли по тёмной заснеженной улице, и он легко придавил её к ближайшему забору, зашептал:
• Мерзко? Мерзко? Мерзко? – в её губы...
Это было так приятно, так нежно и всё-таки она сумела оттолкнуть его, приказала:
• Прекратите!!!
Скворцов нервно хохотнул:
• Я же не за себя! За корпорацию обидно!!! Из управления только вчера новую технику для «прослушки» прислали, а Вы «мерзко». Никакого уважения к службе!!!
Она засмеялась, дивясь его умению выкрутить в свою пользу любую ситуацию, хотела, шутя ударить его, не смогла, нежно провела ладонью по твёрдой скуле... Они целовались... как подростки... целовались прямо на улице у забора... долго... страстно... Тогда на теплоходе она позволила ему целовать себя, потом отстранялась, не позволяла, а сейчас она сама целовала ехидный рот, серые ироничные глаза, всегда чуть небритые щёки... От него пахло необузданной силой, но он мог, умел укрощать эту силу, превращая её в такую нежность, в такую страсть, перед силой которой нельзя устоять...


Уже лёжа в постели, поставила себе диагноз: Я сошла с ума!
После предупреждений Петра, о том, что Скворцов (она по привычке назвала его по фамилии) странный, опасный человек, который будет мстить за то, что она заняла его место. После Ксанкиных рассказов и его откровенных разговоров по телефону. После того как он так страшно оскорбил её, сказал, что его цель только расквитаться с генералом. После года приправленной наглыми приставаниями, конфронтации,* когда всё вроде стало на свои места, и она, наконец, почувствовала себя начальником пусть небольшого отдела уголовного розыска небольшого городка, целоваться с подчинённым...
Подчинённый! - Надя ухмыльнулась, - Какой он подчинённый! Анархист, не признающий власти, только вместо сочинений Бакунина и Кропоткина,* настольная книга «Кама Сутра». Правда, давно уже из сейфа книжку не достаёт, видать наизусть выучил, и девушки его не звонят, не приходят, все куда-то разбрелись...
Она лежала в его постели, удобно положив голову на его плечо, не умом, каждым нервом, каждой жилочкой, остывающего от страсти тела ощущая, что это её мужчина, единственный, с которым может быть так хорошо...
Он очень осторожно перекатился  на бок, устроив голову на согнутой руке, улыбнулся:
• Ты такая красивая...
Петя всегда ограничивался коротким:
• Я соскучился... - или, - Я хочу тебя...
Мужчины на работе баловали:
• Ты в этом платье просто девочка. Миленько сидит! - или, - Эта причёска тебе к лицу,
но,
• Ты такая красивая, - ей ещё никто никогда  не говорил.
Может быть, что-то промелькнуло на её лице, какая-то тень воспоминаний и он заметил, почувствовал, иронические искорки в глазах заплясали, но что-то было не так в его улыбке, вдруг стало страшно, как тогда на кухне. Только тогда рядом, за стеной были коллеги, и было слово-пароль, и она могла применить приём, ударить того парня, а сейчас одна и ударить этого, причинить ему боль уже не сможет.
А он, ёрничая, сообщил:
• Секретарши, несколько младших офицеров милиции, почтальон, девушка-водопроводчик, учительницы, даже заведующая детским садом один раз была, но с непосредственным начальством первый раз! - ухмыльнулся, - Очень возбуждает!
Надя промолчала, стараясь скрыть пришедшую боль, а он продолжал веселиться:
• Что ж молчишь? О своих победах не рассказываешь! – и она нервно прошипела:
• Во всяком случае, на дефицит кавалеров никогда не жаловалась!
• Ну, да! При таком кавалере грех жаловаться! Генерал! Его высочество!!!
Такое нельзя оставить безнаказанным. Пусть не думает, что она никому не нужна!
Собрала силы, улыбнулась, представляя Петра, как двух персонажей:
• И с полковником, с генералом было, - солгала, - и коллеги, и не только коллеги, замуж звали, но мне и так хорошо...
Отвернувшись, он прикурил сигарету, подавился дымом, и пока он откашлялся, она приготовилась, уже совершенно уверенная, что сейчас опять будет больно, спокойно выслушала:
• Лучше честно сказать! Замуж не позову! Я зарок дал. Больше не женюсь никогда!!!
Зачем столько слов? Он здесь вырос и обычаи, традиции этой деревни, понятия о порядочности, о женской честности, это всё его, с молоком матери впиталось... Он здесь уважаемый человек, свой в доску и всё-таки на порядок выше и уважение к нему, гордость за своего, сумевшего подняться, и не растерявшего общее, общинное, а она чужая, генеральская любовница, и уважение к ней сиюминутное, по делам её.
Завтра слух пойдёт:
• Генерал приезжал, - и уже послезавтра из-за какой-то калитки прошипят, а не прошипят, подумают, - Генеральша...
Как в песне, дельфин и русалка! Общие только среда обитания и хвост из прошлого. Он, несмотря на хвост романов, и брошенных дев - благородный дельфин, спасающий на водах, а она, хотя на куцем хвостике только одно имя умещается, русалка, любовница, и разницы один, не один для них нет. Он мужчина – герой любовник и на него другие статьи их Кодекса чести распространяются! А она женщина и судить её будут, и его вместе с нею судить... Поэтому он не жениться... не женится на ней никогда... и чтобы не унизиться, наверное, нужно сказать:  «Какое это имеет значение?» – но она уже говорила эту фразу лет девять назад, только тогда ещё не понимала, какое это имеет значение. Была уверена, что главное любить, и в любви того была уверена... Сейчас уже понимает... за каждый миг счастья, годами унижений заплачено... Опять полюбила и дело даже не в том, что в любви этого не уверена, он непредсказуем, с ним вообще ни в чем быть уверенной нельзя... дело в том, что второй раз в ту же реку стыда не войдёт...
Какой смысл устраивать сцены, заламывая руки, посыпая голову пеплом?
Взяла большую, сильную руку любимого с сигаретой, затянулась дымом, чуть касаясь губами, сжимающих фильтр длинных пальцев, стряхнула пепел в чашечку пепельницу, усмехнулась:
• А кто Вам сказал Алексей Данилович, что я за Вас замуж хочу? – он как-то натянуто сложил губы в ехидную улыбку, поцеловал, и она не отстранилась.
Сыщик должен быть актёром, уметь боль, разочарование, обиду скрыть. От его мастерства, не цветы и крики «Браво!», жизнь своя и чужая нередко зависит.
Встала, без показной девичьей стыдливости, начала одеваться:
• Любка волнуется и на работу завтра.
Он сказал:
• Я тебя провожу! – и она ответила:
• Зачем? Сто метров до перекрёстка пройти...
В коридоре, посмотрела на себя в зеркало, поправляя, берет. Он стоял рядом, высокий, красивый, в длинном халате, просто разбрызгивая самодовольство, наклонил голову, поцеловал в шею:
• Когда мы встретимся?
Надя улыбнулась:
• Завтра, - посмотрела на часы, - уже сегодня, на работе.
• Я не об этом! Приходи завтра!
Только бы суметь, выдержать, довести сцену до конца, ласково, нежно:
• Понимаешь, Алёшка, - она впервые назвала его по имени, обратилась на «ты», - Я уже любовницей была! Больше не хочу! И женой уже быть, всё время размышлять, не придётся ли с кем-то мужа делить, не хочу. Сама всё решать, жить, так как хочу, привыкла. Так что давай, оставим всё, как было... как будто ничего не было.
Надулся! Лицо покраснело:
• Ну, да! Я же не генерал... 
• Дело не в этом Алёшка, просто я теперь себя люблю, чужой игрушкой быть надоело...

* Конфронтация – противоборство, столкновение.
* М.А. Бакунин, П.А. Кропоткин идеологи российского анархизма, общественно-политического течения, выступающего за уничтожение всякой государственной власти. 

Очень смешно! Так смешно, что от смеха слёзы на глазах выступают. Он обиделся!  Всячески показывает, что она не права. По поводу и без повода своё неудовольствие демонстрирует.
Вчера Филипп Карпович к себе вызвал:
• Тут капитан Скворцов рапорт о переводе в патрульно-постовую часть написал, у нас там место зама освободилось.
Она сказала:
• Я категорически против! Он на своём месте!
Начальник согласился:
• Я тоже так думаю! – помолчал, - Только он пишет, что у Вас с ним разногласия в работе...
• Мелкие... – Надежда подавила улыбку, - Я надеюсь, мы сможем всё уладить в рабочем порядке!
Вернулась в отдел, открыла дверь своего кабинета:
• Капитан Скворцов, зайдите ко мне, пожалуйста!!! - резко дёрнула рукой, указывая на стул, спросила, - Что за идиотский рапорт?
Он опустил голову, сжал ладонями виски, простонал:
• Я так больше не могу!!!
• А я могу?
Сейчас она выскажет ему всё, и пусть он идёт к чёрту! к дьяволу! улицы патрулировать, если уже ни на, что больше не годен!!!
Повторила:
• А я могу? После Ваших нежных признаний на судне! После Ваших, - задумалась, формулируя, - неслужебных разговоров и действий! После Вашей чёртовой «Кама Сутры»... Я могу!?!
Скворцов криво ухмыльнулся:
• Неслужебных действий... - прошипел, - На судне тебя утопить мало было, за то, что ты сказала!!!
• Ну, и что же я такое сказала?  - он заорал:
• Петенька!!! – и она перестала дышать.
Естественно! Никогда, никакого другого имени в этот момент не произносила... Верная любовница... а он, налетел так внезапно, а я... я ещё тогда не знала, что он... что я его...
Только как объяснить? Как сказать, чтобы он не подумал, что я извиняюсь, сама на любовь напрашиваюсь...
Прикрикнула:
• Вы что оправданий ждёте или признаний в любви? – не дождалась ответа, - В общем, так!!! Вы сейчас же заберёте свой рапорт, тем более что в нём одна ложь!
• Какая? – он поднял на неё глаза:
• У нас с Вами нет разногласий по работе капитан Скворцов! Вы же сами говорили, что лучше правду сказать! Что же в рапорте не написали? – у него изменилось настроение, скрывая заплясавших в глазах чёртиков, он горестно повёл головой:
• Приехала тихая девочка... скрипа тележного боялась... За полтора года в бесстыжую скандалистку превратилась...
• У меня был хороший учитель!!! – закричала Надя,
• Я тебя кричать на меня не учил! – он тоже повысил голос, - Я учил тебя искать компромисс!
• Например?
• Например, - вкрадчиво сказал он, - я заберу свой рапорт товарищ начальник, а ты прекратишь говорить мне «капитан Скворцов». У меня, как у всякого человека имя есть!
• А Вы прекратите говорить мне «товарищ начальник»!
• А за это отдельная оплата, - он сделал паузу, подошёл совсем близко, обнял, решительно прижимая к себе, - Быстренько скажи по имени и «ты»! – она послушно сказала:
• Алёшка ты невыносим! – и он сообщил:
• Пить на работе даже на брудершафт запрещено, а целоваться нет. 
Какая дура!!! Точно знала, что целоваться с ним всё равно где, на работе, дома, на улице, не запрещено, противопоказано, что она потом будет мучиться, просыпаясь в холодном поту от своих снов, в которых только его губы, его руки, его жар, что ей хватит запретной любви.
Это вообще не любовь, а какой-то сумасшедший дом: «Он уже второй раз... и второй раз находит обидные слова, старается унизить...» - а сейчас опять целует так, что земля уходит из под ног, и она летит, не понимая, бездна это или небеса...
Он не сжимал, не прижимал её, чуть касаясь, проводил руками по её спине, властно раскрывая, размыкая её рот, приказывая покориться, и она не могла пересилить себя, отказаться от этого огня, чувствуя, как страстно подёргиваются его губы, на её губах, как каменеют, становятся непослушными от желания его пальцы, медленно расстёгивающие пуговки на её кофточке.
Повинуясь беззвучным приказам его губ, она выгибалась, подставляя шею, грудь и он хрипло дышал в её кожу, даря наслаждение, прошептал:
• Я так хочу тебя... Приходи  вечером! – и она сумела, смогла сказать:
• Нет!!!
Он мгновенно отпустил, со всей силы стукнул кулаком по столу, разбивая на две части пластмассовую подставку для календаря и карандашей, прорычал:
• Ну, и чёрт с тобой!!!
Если он не прекратит так дверью хлопать, его точно когда-нибудь всей дверной коробкой прибьёт! И совсем не жалко!!! Будет знать, как другим больно!




И сюда наркодельцы добрались!
Любители «травку покурить»* были здесь очень давно, как же без этого – наследие прошлого, многие шаманы травами себя в транс вводили. Значительно позже плоды тюремного просвещения до городка добрались, совсем пропащие, жаждущие «колёсами побаловаться»,* «поширяться» * появились. Этих милиция наперечёт знает, периодически рейды проводит, посевы мака и конопли уничтожает. Но сразу восемнадцать старшеклассников после Дискотеки в больницу попали. Чрезвычайное происшествие!!!
Специалисты говорят:
• Экстази,* – а по милицейским данным до сих пор этой отравы у них в городке не было.
В последнее время Надежда вообще перестала общаться с капитаном Скворцовым, с неё молитва за здоровье того, кто электронную почту придумал. Сиди себе в кабинете, указания подчинённому на компьютере отправляй. И он как-то притих, нарываться на эксцессы перестал, похудел, всё время о чем-то думает, только игры закончились, дело очень серьёзное.
Хорошо, что родители одной девочки побеспокоились, за дочерью на Дискотеку пришли, а она, мать рассказала:
• Визжит от восторга, каждого с кем в танце столкнулась, обнимает, целует, как припадочная глаза закатывает, и вокруг такие же счастливые, истерично-весёлые ребята, скачут...
Отец девочки милицию, «Скорую помощь» вызвал. Танцоры через час-другой, в себя придя, точно бы по домам пошли, никому, ничего не рассказали, а гадость, не хуже «тяжёлых» наркотиков привязывает, кто с первого, кто с третьего раза, без возбудителя этого вкус и к танцам и к жизни теряет.
Надя вспомнила семинар в Чите, на который попала четыре года назад стараниями Петра Фёдоровича. Какие ужасы им там специалисты рассказывали, видеофильмы показывали.
Один, очень удачный, классная компьютерная графика. Мальчишка бывший наркоман сделал.
По экрану, успокаивая, плывут, перетекают друг в друга красные шарики в красном потоке. Появляется игла, врезаясь, в один из шаров, он начинает расти, пухнуть и в нём под надувающейся, как воздушный шар, розовой плёнкой, возникает лицо, беззаботное, идиотски радостное, с растягивающей губы счастливой улыбкой.
Игла прокалывает и прокалывает шарики. Птица с человеческой головой летит в небесах, сплетённые в любовном экстазе тела, человек, подбрасывающий вверх ворох купюр, фигура на крыше небоскрёба, и наплывающий кадр, рот, беззвучно орущий «Либерти - свобода».
Несчастный отрешённый взгляд, и опять игла, и под плёнкой шаров ужасы Босха* вперемешку с мерзкими чудовищами из американских «ужастиков».
И опять то же лицо, бледное, осунувшееся, состарившееся, с налитыми мукой глазами.
Автор фильма и его друг снимали на любительскую камеру, фиксируя реальные события, разыскивали в Интернете картинки, восстанавливая свои видения, а потом мальчик запечатлел, как в страданиях и боли умирает его лучший друг.
Нужно будет, в столице этот фильм запросить, для профилактики школьникам показать.
Она съездила в больницу, сама опросила подростков, ответ один:
• Парень постарше подошёл,
• Попробуй! Весело будет! – сказал...
Два мальчика имя «Игорь» назвали, один фамилию «Буслаев» вспомнил, сказал, что парнишка часто на Дискотеке бывает. В списках прописанных городе Буслаевых нет, значит откуда-то часто приезжает. Городок режимный, без учёта вряд ли кто обосновался.
В трёх, расположенных поблизости посёлках отделения милиции и компьютер есть, а в деревнях только участковый зачастую один на два села и техники у него мотоцикл и телефон.
Уже собралась всех на телефоны посадить, участковым звонить, Скворцов предложил в отделе кадров комбината поискать. Больше половины, тех, кто на драгах работает из окрестных деревень, «вахтовым методом» трудятся. Приедут, отработают смену в каком-нибудь затоне, и домой. Непрерывный процесс, зарплату им от выработки считают, поэтому и живут, и питаются на судне.
Предложение дельное, минимум два дня сэкономили, а для расследования два дня... Кто же тогда знал, что следствие почти на год затянется?
Но до чего же противный человек Алёшка!
Ни о чём не подумала, просто по привычке, на старой работе Исаевич всегда ребят за хорошую подсказку в макушку целовал: «Умная голова» - говорил, сама за стоящую идею поцелуем благодарила, руки на его плечи положила, к чуть небритой щеке губами прижалась. Улыбнулся так, как будто он «Закон сохранения энергии» доказал или альтернативное топливо изобрёл, - а тут Марк Громов, начальник патрульно-постовой службы письмо распечатать заскочил, принтер у них разладился.
Подозрительно посмотрел на Алексея:
• Ты что Лёша премию получил? – капитан опять улыбнулся, только совсем иначе, иронически:
• Я Мара только что «Джек Пот» сорвал!!!
Громов ничего не заподозрил, искренне обрадовался, руку пожал:
• Поздравляю! С тебя причитается!
Надя услышала:
• Заходи вечером! Обмоем! Ты же знаешь, за мной не заржавеет!!! – и возмутилась.
Очень интересно! И что это он обмывать собирается?

* «Траву покурить»,* «колёсами побаловаться»,* «поширяться» - жаргон наркоманов, курить солому индийской конопли, принимать таблетки, содержащие наркотические вещества, вводить в вену наркотик.
* Экстази - наркотик на основе амфетаминов и замещённых амфетаминов. Внесен в список запрещённых к употреблению наркотических веществ. Продаётся в таблетках, предназначен для применения в специфической обстановке дискотеки. Спустя 30-50 минут после приема, обостряется восприятие, мир кажется свежим, новым, открытым, привычные вещи вызывают неподдельный восторг.
* Босх Хиеронимус (1460-1516) нидерландский живописец. Причудливо соединял черты средневековой фантастики и фольклорные тенденции.

Игорь Буслаев семнадцати лет и семи месяцев от роду, в прошлом году окончил профессионально-техническое училище при комбинате, ожидая призыва на военную службу, работает матросом на судне «Баргузин-10». Отработав смену, как раз в пятницу, когда ребята на Дискотеке отравились, на своём мопеде отбыл по месту постоянной прописки, не в деревню, на заимку в тайге, где проживает с отцом-охотником на пушного зверя, матерью-домохозяйкой и тремя младшими сёстрами.
Заранее приготовившись к длинному разговору, в котором чувствуешь себя бессовестной попрошайкой, требующей сказочный экипаж, запряжённый орловскими рысаками в личное пользование, Надя пошла к начальнику отделения, просить машину, но Филипп Карпович только головой покачал:
• Я эти места хорошо знаю! Там сейчас даже мой вездеход посуху не проедет, только мотоцикл без коляски, на другой машине туда не пробраться. Давайте Скворцова попросим... - предложил, - Пусть он Вас на своей лодке по Баргузину отвезёт. У него самый скоростной катер в городе.
Очень захотелось послать начальство к чёрту, но трястись туда и обратно на мотоцикле по бездорожью... - она сказала:
• Хорошо! Только я капитана Скворцова просить не стану! Вы меня транспортом должны обеспечить, Вы и просите!
Ничего себе! - Надежда подумала, что два года назад ни за что бы так начальнику, пожилому человеку не сказала.
Здесь всё на виду, все обо всех всё знают. Плохо, когда к тебе плохо относятся, а когда хорошо, очень хорошо. Полковник, самое большое милицейское начальство в этом городке, а улыбается, как дядя племяннице. Подумала: как дядя Лёша своим друзьям, детям, - покраснела, пытаясь понять, что с ней происходит, очень удивилась, что шеф не осадил её, только хитро ухмыльнулся, пробурчал:
• Давно пора с Вами и со Скворцовым разобраться, да всё недосуг, дела... –приказал в переговорное устройство, - Саня! Вызови ко мне Скворцова!
Капитан улыбнулся, по уставу поприветствовал:
• Здравия желаю! – посмотрел на Филиппа Карповича, и тот совсем не как начальник, попросил:
• Съезди-ка ты Алёша на своём катере на заимку к Чёрной речке, Наталью Аристарховну подвези... Оттепель, туда сейчас посуху не пробраться... – в ответ на возмущённый возглас:
• С какой стати! – пояснение, - У меня и здесь дел хватает! Что у меня прогулочная яхта для дам-с? - покачал головой:
• Распустился ты Алексей! Давно я тебе уши не драл!
Скворцов подтвердил:
• Да уже лет двадцать, наверное! Последний раз, когда Вы участковым были, а мы с Геркой и Толиком Белым из школы в тайгу золото мыть удрали...
Филипп Карпович мечтательно улыбнулся, покачал головой:
• Давно... очень давно... – прошёлся по кабинету, ухватил Скворцова за ухо, - Завтра с утра выезжайте!  - и капитан, паясничая, заскулил:
• Отпустите дяденька Карпович! Я поеду! Только бензин дайте. «Заяц» у меня прожорливый, Вы же знаете... 
У себя в кабинете, Надежда спросила:
• Когда выезжаем? – зачем-то официально добавила, - Капитан Скворцов, - и он опять притворно заскулил:
• Помилосердствуй Надюха! Называй меня по имени! – на миг стал серьёзным, - Нам вместе работать, - не удержался, иронически улыбнулся, - товарищ начальник...
Что-то в этот серьёзный миг мелькнуло в его глазах, она опять покраснела, подумала: Нам действительно вместе работать. Он умница, отличный работник и в последнее время себя вполне прилично ведёт, - улыбнулась:
• Хорошо Алёшка, только в обмен на «товарищ начальник», - он захохотал, сообщил:
• Уговор дороже денег! Кто проговориться – штраф, исполнение желания...

Совершенно без всяких причин, она проснулась с первыми лучами Солнца. Искупалась, просушила длинные волосы, как всегда, закрутила в тугой узел на затылке, зачем-то перемерила все пять имеющихся «на хозяйстве» свитеров, надела длинный, почти до колен крупной вязки светло-серый, с большим воротом, который мерила первым. Заправила джинсы в высокие резиновые сапожки, кокетливо натянула тонкой полоской на голенища резинки вязаных носок. Она сама и свитер и носки из одной шерсти связала. Шерсть натуральная, овечья, тёплая. Весна только началась, снег ещё не растаял, в мокрую хлябь превратился. На реке холодно будет.
Любка ушла в школу в половине восьмого, а он к восьми должен за нею зайти.
Надя походила по комнате, достала косметичку: Нужно же как-то время убить! Только чуть, чуть ресницы подкрашу...
На причале среди плоскодонок, баркасов и глиссеров, стоял довольно большой белый катер с подвесным мотором.
Она вспомнила:
• Заяц у меня... – прочла название, «Зайка», намётанным глазом сыщика приметила, что краска в одном месте чуть меньше выгорела. Кто-то довольно давно из «Зойки», «Зайку» сделал.
Алексей, бросил на заднее сидение рюкзак, легко перепрыгнул с мостков на шаткую посудину, протянул руку, помог ей усесться, завёл мотор. Катер быстро заскользил против течения, рассекая волну.
Надежда залюбовалась зелёной, кажется, нетронутой человеческой рукой, девственной тайгой на крутых склонах, веселящейся с солнечными бликами рекой. Волны тихо наплывали на тоненькую кромку берега, шипели возле врезавшихся в воду утёсов, образуя буруны с белыми искрящимися шапками пены, в каждой капельке которой играло, переливалось своё, маленькое Солнышко. На этот праздник, яркий карнавал воды и Светила было больно смотреть, она только на минутку прикрыла глаза и, кажется, сразу почувствовала прикосновения нежных, твёрдых, как осенние яблоки, губ.
Он совсем по-детски, чуть касаясь, целовал её рот, и она, ещё не сообразив со сна, подняла руки лаская мягкие русые волосы, зарываясь пальцами в густую, волнистую шевелюру, нежно проводя от макушки к затылку и обратно. Он поцеловал совсем иначе, требовательно, страстно раскрывая её губы, и она забыла обо всем, но когда, он прошептал в шею:
• Я хочу тебя... – вспомнила, резко оттолкнула его, гневно сверкнула широко открывшимися глазами, и захохотала.
Сидя в лодке, Алексей картинно изобразил боксёрскую стойку, прикрывая руками лицо, попросил:
• Только не дерись!!!  Мы уже подъезжаем, и я решил тебя разбудить. У тебя чуть косметика размазалась. Для вас ведь это важно...
Может быть потому, что Солнце и река, и берег, а может из-за этого: 
• Для вас ведь это важно... – шуметь, ругаться расхотелось, она прошептала:
• Пожалуйста! Не нужно... – и он пробурчал:
• Ладно! – достал из ящичка в панели управления довольно большое зеркало, поднёс к её лицу, и держал всё время, пока она восстанавливала макияж.
Уложила в сумку косметичку, осмотрелась. С большого, судоходного Баргузина, катер в устье маленькой речушки, под сень деревьев спрятался. Прекрасное место. Никто не войдёт, не прервёт разговор.
Она сказала:
• Алёшка! - когда он тихо спросил:
• Что? - постаралась говорить спокойно, подавляя прорывающиеся в голосе нежные нотки:
• Ты ведёшь себя, как ребёнок, и я поддаюсь, совсем неадекватно* реагирую. Понимаю, что играешь со мной в свою «Кама Сутру», и всё-таки поддаюсь, сама играю, за миг удовольствия от твоего искусства, на боль и унижения нарываюсь. Зачем? За что ты меня мучаешь?
Он пробормотал:
• Сама играю... Этот твой генерал... и ты не такая, как все... умная... сильная... смелая...– помолчал, - Я тебя боюсь...
Надя улыбнулась про себя: Если б он только знал, если бы кто-то знал, сколько нечеловеческого напряжения нервов эта сила и смелость стоит, - а он всхлипнул, всхлипнул по настоящему... и сердце сжалось от невыносимой муки - Лучше бы опять оскорбил, унизил, но как стерпеть, пережить слабость, сильного, любимого мужчины.
Уже протянула руку приласкать, утешить, но он отстранился, вытер ладонями глаза:
• Я женился по любви! Красавица, стюардесса. В самолёте познакомились, через две недели заявление в ЗАГС подали. Три года всё вроде хорошо было, а потом на «День милиции» он, - Надежда прошептала «три года», пытаясь вспомнить личное дело Алексея, подсчитать, а он зло прищурился, - твой генерал, он тогда ещё полковником был, из Москвы, коллектив поздравить приехал. После торжественной части в столовой сабантуй устроили, он Зойку два раза танцевать приглашал. Я сначала разозлился, потом подумал, как Пугачёва поёт: «Танцевать, не целовать» - забыл о нём.
Два года почти прошло. Мы тогда в Иркутске дело о продаже оружия раскручивали, следы товара в Тулу тянулись, меня в командировку послали. Рассчитывал быстро освободиться, а там совсем не кустари. Каждый, кто из цеха свою деталь несёт, только почтовый ящик, ячейку в камере хранения, знает. Товар сдал, через три дня деньги забрал. Сколько мы с местными операми помучились, два раза прокололись пока на крупную рыбу, на курьера вышли. Думали всё, достали, а он тоже от ячейки, к своему сборщику одного этапа несёт, кто и кому дальше передаёт, не знает.
Только когда серьезные ребята из МУРа приехали, в сумки с товаром радио-маячки поставили, всю цепочку удалось проследить.
Домой позвонил: 
• Послезавтра вылетаю, любимая! – а она:
• Я завтра в Москву, и обратно. Как раз к твоему приезду дома буду, милый!!!
• Решил сюрприз сделать! От Тулы до Москвы три часа поездом. Лётный состав всегда в гостинице «Аэрофлота» в Аэропорту «Шереметьево» отдыхает.
Администратор сказала:
• Её нет! С утра уехала.
В холле, в уголке, на диване пристроился, два часа просидел, девушка администратор смену сдала, парень принял, смотрю идет моя красавица, только не одна, с ним под ручку. Ключ взяли, лифт вызвали, а я по привычке, наверное, возле входа на лестницы позицию занял. Пока пробежался по ступенькам на седьмой этаж, дверь ногой выбил, полковник твой уже штаны скинул, её почти распаковал. – Алексей сказал, - Я ему нос сразу сломал! – и Надя вспомнила, как к ней Петя ещё полковник с наклейкой на носу приехал.
Целую историю о том, как он один трёх бандитов, зашедших в магазин, где он любимой Надюше кофточку выбирал, обезвредил, в Отдел по борьбе с организованной преступностью своим галстуком связав, доставил.
Только Алёшке сейчас хуже, он как ребёнок, от незаслуженной обиды сжался, губу, чтобы не расплакаться, закусил. Он, как ребёнок, поэтому к нему все дети липнут, а я взрослая женщина, скоро тридцать, мне к боли не привыкать...
Пусть выговориться, ему легче станет.
Положила ладошку на огромный, сжатый, как для удара, кулак, попросила:
• Рассказывай!
Он дёрнулся, как от удара, и Надя, успокаивая, погладила сильную, напряжённую руку. Хотела смягчить его боль, но Алексей не принял ласку, сбрасывая её ладошку, прорычал:
• А что рассказывать? Он меня тоже к шкафу приложил, - потрогал пальцем глубокий шрам возле скулы, - Горничная милицию вызвала, - захохотал, как заплакал, - Старший наряда, чуть в обморок не упал. Полковник из Министерства внутренних дел и капитан, инспектор уголовного розыска из Иркутска по уши кровью замазанные, и ещё полуголая девка в придачу на одной ноте воет. Она от страха за кровать забилась, так пока нас милиционеры по углам не растянули, и просидела, потом плакала:
• Ты дурак! – кричала, - Я же для тебя старалась! Он тебя обещал в Москву перевести!!! – призналась, что сразу, танцуя, договорились... два года... – он заорал, - целых два года (!!!) его, в Москву прилетая, на этот перевод, уговаривала...
Без мыслей, только, чтобы обстановку разрядить, Надежда прошептала:
• Давно бы в МУРе работал. Он всегда свои обещания, во всяком случае, то, что мне обещал, выполнял... – и испугалась, потому что Алексей зашёлся от злости:
• Мне МУР и Москва такой ценой не нужны!!! - заорал, - А ты!!! Ты!!! Он тебя все эти годы, как резиновую куклу покупал!!!
Спокойно, спокойно, не сорваться на крик, не зарыдать:
• Куклу? Куклу, да и женщину для развлечений без проблем купить можно, только преданность, верность не купишь. Петя это хорошо знает, поэтому сюда и привёз, на проблемный участок. Не сомневался, что все твои фокусы стерплю, каштаны из пламени для него голыми руками таскать буду, не заплачу. Только две вещи не учёл: что давно не девочка, для которой любовь: всё отдать, ничего не взять, холод не в постели, безразличие к моей жизни, к моей судьбе уже распознать сумею, и твою «Кама Сутру». Понимаю, что только навык, - она вспомнила их первую встречу, - опытного пользователя, а с собой совладать, - неимоверным усилием воли, заставила себя ехидно улыбнуться сквозь слёзы, отдавая ему за «резиновую куклу», - отказаться от физиологического удовольствия не могу...
И боль у нас с тобой Алёшка разная. Ты о разрушенной семье, о растоптанной любви плачешь, а у меня никогда семьи не было и любовь мою все эти годы и Петя, и другие так топтали, подстилка, генеральская подстилка (!) осталась, поэтому продолжай бояться! Боишься, значит уважаешь! А мне теперь ничего больше и не нужно, только бы люди уважали...
Зря косметику подправляла. Сама не заметила, как слёзы всю тушь водостойкую с ресниц смыли. Пока, он катер к самодельному дощатому причалу подводил, платочек, в холодной маленькой речке намочила, к лицу, чтобы припухлость, красноту с глаз немного снять, приложила.
Хозяйка встретила их неприветливо.
На вопрос:
• Где Игорь?
• Что этот поганец опять натворил? – так закричала, три беленькие девочки, погодки, как испуганные мышки, в  дом спрятались.
Даже Алексей, который к пьяным мужским воплям и угрозам, кажется, давно привык, а вот женские фокусы видимо в деревне забыл, отшатнулся, только не Надежда. Там, в столице давно к крикам потерпевших, задержанных базарных аферисток, гадалок и профессиональных сводниц притерпелась, знает, что это первая волна, сейчас реки слёз потекут.
Спокойно попросила:
• Дайте попить, в лодке укачало...
Вытирая концом фартука, сразу намокшие глаза, женщина зачерпнула кружкой воду из ведра, обтёрла дно тем же фартуком:
• Присядь деточка! На тебе лица нет... 
Повернулась к мужчине, без сомнения признавая его главным:
• Так что там мой паразит натворил, товарищ начальник?
Пока вернулся паразит, уплывший с отцом на лодке за хворостом для растопки, Надежда, почти не задавая вопросов, узнала, что мальчик был первым хулиганом в школе, поступив в училище, вреде остепенился, работать пошёл, и родители уже решили, что участковый их в покое оставил, а тут милиция из города приехала...
Хозяйка говорила и говорила, как человек, просидевший много лет в одиночной камере, и Надя лишь подбрасывала вопросы, направляя монолог в нужную ей сторону, понимая, что женщина, которой здесь на заимке и поговорить не с кем, всё расскажет сама.
Алексей устроился в стороне, не мешая женской беседе. Он курил, задумчиво глядя в пространство, и Надежда искоса наблюдала за ним, стараясь между делом, понять, о чём он думает, но его лицо закаменело, как маска, не пробьёшь, не разберёшься. Потом она заметила, что на сцене, то есть на полянке перед домом, где за длинным, человек на тридцать деревянным столом принимала хозяйка, появились новые действующие лица. Три белобрысые барышни, старшей из которых, наверное, совсем недавно десять исполнилось, выглядывали из-за двери, рассматривая задумавшегося дядю. Они хихикали, строили рожицы, перешёптывались, но Алексей был слишком увлечён своими мыслями, и тогда средненькая, видимо самая смелая, прошла к колодцу, «совершенно случайно» задев его колено тем местом, которое лет через десять станет, наверное, таким же крутым, как у мамы бедром. Он встрепенулся, достал из кармана горсть конфет в ярких обёртках, и через полчаса, сквозь говор женщины, Надя услышала,
• Я!
• Нет, я!
• Я! Я покажу Вам дядя Лёша, где в курятнике, Гошка коробку от мамки спрятал. Он её в последний раз из города привёз! - улыбнулась, подумала, что это всё-таки приятно быть не отдельно взятой влюблённой дурой, а примкнуть к толпе таких достойных поклонниц, и надулась, поймав победный взгляд: Вот, как нужно работать!!!

Симпатичный парнишка с синими, упрямыми, отцовскими глазами, три раза повторил:
• Я ничего не знаю! – но, припёртый к стене, суровым взглядом матери и вещественными доказательствами (маленькой коробочкой с семью цветными таблетками) изъятыми из курятника, стал давать показания, заглядывая Алексею в глаза:
• Это всё Мишка Прончик! Я ему сто рублей в карты проиграл, а он говорит:
• Можешь не отдавать! Ты на Дискотеку идёшь, ребятам раздай, скажи что «веселунчики» от братьев Уизли,* а это серьёзный аппарат* чтобы детки птичий грипп не подхватили.
• Я же не знал, что это наркотик, товарищ начальник! Что же я не понимаю! Никогда бы не взял! - и Надежда, оформлявшая протокол, не удержалась, улыбнулась, на миг, оторвавшись от работы, когда Алексей ехидно сказал:
• Обращайся ко мне - капитан Скворцов. Это она товарищ начальник!!!
Дальше парнишка опасливо сказал, что Мишке таблетки, скорее всего, Шаманка дала, он к ней всё время бегает, только о ней и говорит, она его точно приворожила.
Надя, услышав незнакомую кличку, (в деревне, кажется, только те, у кого смешная фамилия клички не имеют), подняла глаза, собиралась расспросить подробнее, но Алексей только скривился, как от боли, кивнул: Знаю! – и она дала Буслаеву подписать протокол.

* Неадекватное – не верное воспроизведение в мышлении связей и отношений объективного мира.
* «Веселунчики» от братьев Уизли – братья Уизли персонажи книги «Гарри Поттер», готовят волшебные таблетки, вызывающие безудержный смех, рвоту или кровотечение из носа для того, чтобы покупатель мог на законных основаниях пропустить урок, приворотные зелья и приспособления для «приколов».
* Аппарат – имеется в виду слово препарат.

Возвращались поздно, когда Солнце уже спряталось за вершины кедров, расцвечивая алыми зарницами, темно-васильковое с фиолетовыми отсветами небо.
Хозяйка категорически отказалась отпускать гостей, не покормив, ссылаясь на старинный обычай, долго потчевала настоящими сибирскими пельменями, пирогом с голубикой, поила ягодным квасом, сокрушаясь, что все городские барышни такие тоненькие, ничего не едят, а потом, прощаясь, как заговорщица подмигнула Наде, отталкивая её в сторону от мужчин:
• Ну, ты молодец, товарищ начальник! Такой мужик тебя слушает, просто в рот смотрит!
Ветер стих, гася волны, оставляя в покое кроны вековых деревьев. Какая-то птаха тренькнула и замолкла, подавившись собственным криком. В потемневшем небе замерцали, синим светом первые крохотные огонёчки. Природа, как будто замерла, ожидая восхода ночного Светила, и люди на реке замерли, вслушиваясь в тишину, ещё более полную от мерного урчания мотора.
Они молча думали, кажется, каждый о своём, а потом он сказал:
• И, все-таки, я, как всегда, прав! В твоём случае любовница не от слова любить, от слова боль этимологию * имеет... Сколько же ты в этой жизни натерпелась... – и она поняла, что об одном и том же... прошептала:
• Остановись... – тихо пояснила, - Ты сказал «товарищ начальник». С тебя штраф. Я не могу желать, когда мотор так гудит.
Он заглушил двигатель, и в мире наступила тишина, такая тишина, от которой хочется воспарить в густой, пропитанный вечерней свежестью, напоенный терпким, резким, запахом хвои воздух, взлететь к звёздам, поверить в чудо... Но это ведь он Алексей Скворцов, он даже просто промолчать, когда всё вокруг молчит, не может, на всю реку:
• Ну! Чего ты желаешь? – заорал, и Надя подумала, что нарушать такую тишину просто грех, молча сжала руками его голову, одними губами прошептала в его губы:
• В последний раз... – и припала, вбирая горькую сладость запретной любви, упиваясь и до краёв наполняясь чудом соединения с любимым, отдавая свою силу в обмен на обычную женскую слабость, покоряясь сильным и нежным любимым рукам.
Как в горячечном бреду, услышала обиженное:
• Физиологическое удовольствие... - не поняла, не вспомнила, - К чему это он? -  и сразу забыла, совсем забыла... - Что он первый раз глупость какую-то сказал?
Уже потом, когда он чуть придерживая штурвал одной рукой, прижимал её к себе, поворачивал голову, попадая губами в её висок, в раскрасневшуюся на холодном ветерке щеку, всплыло, кажется, промелькнувшее, повторенное рекой:
• В последний раз? – только плеск, говор воды, с сомнением, со знакомой, иронической ноткой, звучал...
У причала, помогая ступить на твёрдую землю, он ещё раз поцеловал, прижал   к себе, на ухо зашептал:
• Даже родителям о Зойке ничего не рассказал! Никто не знает, а перед тобой раскис... Честное слово впервые в жизни!!!
Не придумала, что ответить, тоже прошептала:
• Тебе ведь легче стало... – провела ладошкой по его щеке, - Любишь ты её,  – вздохнула, и просто в сторону отлетела, так оттолкнул:
• Нет!!! – прорычал, - Я её ненавижу!!! – подозрительно посмотрел на Надю, - А ты меня пожалела? – обидно захохотал - Поэтому и целоваться полезла? – прервал смех, зло прищурился - Зря пожалела! Я в твоём сочувствии не нуждаюсь!!!
Рванул из катера на плечо свой рюкзак, широко зашагал по уже пустой, тёмной улице, а Надежда ещё долго стояла на деревянных мостках у реки, глядела на чёрную в нарядных голубых Лунных бликах воду, старалась понять непонятное. Блеснёт среди пугающей черноты на белом гребне тоненький лучик Солнечного света, пообещает, подарит надежду, и тут же пропадёт, исчезнет, покрытый новой, высокой волной. И он, как штормовые валы, не рассчитаешь, за что и в какой борт ударит...

* Этимология (от греческого aitia – причина и «логия» - учение) – традиционно употреблялось в медицине для обозначения причины возникновения, происхождение болезни. В последнее время используется для обозначения происхождения, образования слова.

Мишка Прончик, длинный, худой, как жердь мужчина пятидесяти лет, городской сумасшедший, страстный любитель кино и водки, или если быть до конца точным, водки и кино, юродствовал * уже целый час, рассказывая, как родная милиция надругалась над его розовой мечтой.
• Я же в Хогварде* хотел учиться. Меня сам Дымбалдор* пригласил, а теперь поезд уйдёт без меня!!!
Прончик картинно воздевал руки к потолку, Витя и Коля неодобрительно щурились, Ксанка, записывая каждое слово, тихо прыскала в кулачок, Алексей скрежетал зубами от злости, пытаясь вмешаться, но Надежда, предостерегая, поднимала руку, давая этому шуту гороховому высказаться до конца.
Она специально проводила дознание в большой комнате, в присутствии всех работников, заранее дала чёткую установку, молча слушать, запоминая каждое произнесённое Прончиком имя, каждую кличку, вылавливать из путаного кликушества,* пусть даже отголоски фактов, чтобы потом, сопоставив, отсеять золотое зерно в мутной воде, которую этот деятель льёт на их головы. На него давить нельзя, сразу замыкается, слова не вытянешь, а, ведя свою песню, он многое порассказать может, целый день по городу шатается, не хлеба, водки просит, все места, где налить могут, знает.
Они уже встречались. Дело тогда пустячное, по сравнению с этим было, из продовольственного магазинчика, три ящика водки, сигареты и батончики «Сникерс» украли, но повозиться пришлось. Неделю ничего найти не могли. Все товары на полках выставлены, подходи, бери, у кассы рассчитывайся. Отпечатков пальцев тьма, следов и вещественных доказательств неизвестно чего, то ли преступления, то ли просто потерянных, брошенных мелочей на полу море. Продавец-кассир по двенадцать часов в день без выходных она же и уборщица за одну зарплату, пол в торговом зале в последний раз, похоже, никогда не подметала.
Иван Дмитриевич в лаборатории умаялся имеющиеся в наличии хвосты человеческого растеряйства: заколочки, бусинки, расчёски, мундштуки, бумажки, к ослу кражи примерять.
Три ящика водки – это не шутка! Это же в хорошей компании неделю на всю улицу, как паровоз, гудеть можно! Только, сколько не проверяли: все любители крепких напитков  на свои, кровные денежки гуляют или самогон пользуют.
Алексей тогда всех «малопьющих», которые сколько не выпьют, всё им мало, опрашивал, просто так для порядка трепача этого, которого никто всерьёз не принимает, но почему-то и не гонят, наливают, притащил. Прончик как раз следователя Турецкого в исполнении артиста Домогарова, из телесериала изображал, такую галиматью* нёс! Алёша кричал, а Надежда рядом устроилась, всем своим видом демонстрируя, что ей интересно, что она внимательно слушает.
Мишка повернулся к Наде, игнорируя вопросы капитана, обращаясь к ней, на французский манер «мадмазель» долго повествовал о тяготах жизни следователя, и, наконец, проболтался:
• Мы ж не какие-то, люди интеллигентные, только сама знаешь мадмазель после серьёзного расследования, иногда хочется с друзьями посидеть, успех, так сказать, вспрыснуть! Во вторник у Федьки Лысого посидели, ну, это... «Твикерсами» закусили. – Надя сказала:
• «Сникерсами», - и Прончик подтвердил:
• Сама знаешь мадмазель... «Съел и порядок!» *
Оказалось Федька Лысый, по документам Фёдор Степанович Лысенков ни где не работающий «со товарищи» Николаем Онуфриевичем Семёновым, по кличке «Топор», полученной из-за особого строения носа, очень напоминающего сей предмет домашнего обихода и Владимиром Михайловичем Рыбаковым, по кличке «Рыба» провели коммерческую операцию в лучших традициях русского бизнеса: «Украсть три ящика водки, продать, а деньги пропить» - в соседней деревне, у крестьянина, собиравшегося дочь замуж выдавать, водку на самогон в пропорции один к двум сменяли, сигареты скурили, а так, из озорства, прихваченными «Сникерсами» городского сумасшедшего угостили. 
Наде всё время кажется, что Прончик не так прост, больше прикидывается, но привлечь его даже в качестве свидетеля нельзя, недееспособный, справку имеет, пенсию по инвалидности сестра за него получает, однако, не показания снять, просто поговорить с ним не возбраняется. Среди вдохновенного бреда уже второй раз слово «Шаманка» мелькнуло, дальше информация о совах, по ночам почту из Хогвартса приносящих, пошла.
Алексей зло прикрикнул,
• К тебе не совы, «белочка»* от постоянной пьянки прилетает!!! – и Надя услышала, поняла, что у Алёшки, кроме её Пети и его Зойки, есть ещё один скелет в шкафу.
После поездки к Буслаевым, он как-то совсем затих, шутить, целовать, к себе звать перестал и она ещё там, на заимке у Чёрной речки, почувствовав, что разговор о Шаманке ему неприятен, не спросила, и у всезнайки Ксанки, почему-то выяснять не стала, но сейчас обязательно нужно спросить.
Отправив Прончика, Надежда ушла к себе в кабинет, обдумать, как выяснить, кто такая эта Шаманка и не обидеть, не влезть с ногами в чужую душу, в совсем не чужую ей боль.

* Юродствовал. Юродивые –  психически неполноценные лица, которых православные верующие считают прорицателями и ясновидящими.
* Хогвард, Дамбылдор – Хогвартс – школа, в которой обучают волшебников, Дамблдор – директор школы Хогвартс, из серии книг английской писательницы Дж. К. Ролинг и одноименных фильмов о мальчике-волшебнике «Гарри Поттер».
* Кликушество – проявление истерии – причитания, выкрики с бурной жестикуляцией.
* Галиматья – чушь.
* Съел и порядок – слоган лаконичная, легко запоминающаяся фраза, выражающая суть рекламного сообщения, в телевизионной рекламе батончиков «Сникерс».
* «Белочка» - белая горячка.

В дверь постучали. Алексей без приглашения плюхнулся на стул, сжал голову руками, сказал: 
• Шаманка – Екатерина Скворцова  моя родная сестра! – Надя промолчала, не зная, как отреагировать на его информацию, и он стал рассказывать. – Катька младше меня на четыре года. Нестандартная она, не такая как все и фокусы свои ещё в школе начала. Сидит на уроке, вдруг взгляд у неё стекленеет, стихами, как Нострадамус* говорить начинает, только в её рифмоплётстве* всё ещё более непонятно, чем в его катренах. * Потом, как припадочная на одном месте крутится, совсем неразборчивое что-то кричит, и естественно старшего брата зовут. Я школу окончил, не от жажды знаний, от стыда учится уехал! Работал уже, мама написала: «Уехала и сгинула, писать перестала! Найди её Лёшенька!» Пусть меня БоГ простит, искать не стал, обрадовался. Второй раз порадовался, когда домой, решил вернуться. Квартиру Зойке оставил, и на работе не ладилось, слишком нервным стал, а тут прадед умер, мне свой домишко завещал. Трёх месяцев не прошло, Катерина с годовалым мальчиком прикатила и сразу к гинекологу. Справочку получила, что девственница, домик небольшой за переправой сняла, сей документ от врача, в рамочке на стену повесила, старухам о том, что непорочно родила, рассказала.
Есть такая бурятская легенда о шаманке, которая солнцеголовых детей через горло от солнечного света рожала. – Алексей засмеялся, - Я думаю, что та шаманка детей своих от какого-нибудь рыжего скупщика пушнины рожала, но легенда есть легенда и гласит она, - он перешёл на театральный речитатив, - что шаманка эта, дочь и сыны её были великими прорицателями и колдунами. А сестрица моя, не знаю! К врачу вашему ходил:
• Консилиум* собирайте! Справка не фальшивая! Не рожала, девственница она!!! – говорит:
• Все сводки о похищенных, потерявшихся детях пересмотрел, запросы посылал, никто ребёнка этого не ищет... – почесал голову, - Может она его у какой-нибудь пропащей купила? Только уж больно малыш на неё похож... Иногда думаю, что действительно Солнца нахваталась, дитя выплюнула...
Он, как всегда, шутил, а Надя подумала, что в легендах и эпосах почти всех северных народов есть рассказы о женщинах родивших от Солнца, от кита или медведя, и придумали эти легенды видимо женщины, наверное, потому что мужчин всегда меньше было именно они на охоте, в море молодыми гибли. А в женщинах заложена, была тяга к материнству. Готовы они были родить от кого угодно, и детей сами воспитать.
Она вспомнила, как ещё в столице расследовала дело о женщине выбросившей новорожденную девочку, как мусор, в целлофановом пакете в контейнер для пищевых отходов. Зима. Холодно очень было, замёрз бы младенец, но собака дворовая, ничейная кулёк из контейнера зубами вытащила, своё тепло отдавала, лаяла, соседям в глаза заглядывала, пока девочка четырёхлетняя гулять вышла, ребёнка вместо куклы в коляску игрушечную уложила, домой к себе привезла.
Спросила себя: Куда же эта потребность материнства с приходом цивилизации сбежала? У самой все эти годы даже мысли о ребёнке никогда не возникало. Петя с его легендами о самых безопасных в мире противозачаточных таблетках и нескончаемым эпосом «Когда мы поженимся...», всё женское калёным железом до самой души выжег, совсем солнечного света для рождения детей не осталось...
Дёрнула головой, возвращаясь из «долины грёз», и услышала:   
• ...«страждущих» принимать начала. Аферистка, но сейчас не запрещено, в каждой газете реклама: «Целитель... Прорицатель... Ясновидящий...», и у неё какой-то диплом об окончании курсов целительства есть, только она с первого дня родителей доставать начала.
Тихой овечкой пришла:
• Домик для работы! Там духи предков витают! Там жить нельзя!
• Папа против был, а мама впустила, какая не есть, а родная кровь. Через месяц разговоры по всей округе пошли:
• Здоровенная баба, ты увидишь, на зорьке нагишом в речке купается, в чём мать родила по тайге ходит, травы собирает, со зверьём разговаривает...
Отец у нас с характером, сказал:
• Уходи!
• Мать от инфаркта слегла, еле в порядок привели. Я этой гадине сказал, что если не угомониться, всё о ней, о её шаманстве на чистую воду выведу. Отдать, причитающуюся ей, часть от оценочной стоимости отцовского дома, хотел, не взяла, очень интеллигентно, но далеко меня послала, ну я и завёлся. Я когда завожусь, просто бешенный, остановиться не могу!
Надя улыбнулась:
• Я знаю... – и он пробурчал:
• Ничего ты не знаешь... если бы ты мне сразу так не понравилась, тогда б узнала...
Очень захотелось на всё плюнуть, продолжить разговор на эту тему, но дело, прежде всего, она спросила:
• Ну, и что ты сделал? – и он совсем, как ребёнок обиженно напомнил:
• Я сказал, что ты мне сразу понравилась!
Ну, что с ним делать, только прошептать:
• Ты мне тоже Алёшка... – увернувшись от протянутых рук, прикрикнуть, - Рассказывай!
• Всё проверил, зацепиться не за что! Диплом, лицензия подлинные, по всем правилам оформлены, в Ассоциации белой магии и Совете шаманов о ней хорошего мнения, не подкопаешься. А она тут бурную деятельность развила, старух бубном лечит. Не так обидно было бы, если б лечила, так не знает ведь ничего, старинные бурятские песни на два тона ниже поёт, крутится на месте, вроде по настоящему себя в транс вгоняет. Голос у неё будь здоров, на всю округу слышно, только к камланию* это никакого отношения не имеет...
• А ты откуда знаешь?
• Знаю! – отрезал, пояснил, - Прадед бурят шаманом был, сто три года прожил, кое- чему меня научить успел. Он говорил, что я на него больше всех правнуков похож.
Никогда не обращала внимания, а тут вдруг увидела крепкие, чуть широкие скулы, не узкие, сужающиеся к вискам глаза. Эти не очень ярко выраженные чёрточки монголоидной расы, кажется, придают ему ещё больший шарм.
Как быстро меняется у него настроение. Только что пылал от гнева, уже горестно повёл головой:
• У тебя, наверное, очень неправильное мнение о Скворцовых сложилось. Тонька дура, Герку хулигана любит, Екатерина аферистка, я... Только Даниловичей ещё восемь есть: капитан ледокола, два инженера, водитель, биолог, сестрички замужем, работают... и двоюродных почти полсотни. Распределение после учёбы по всей Сибири разбросало... Здесь... - задумался, - одна пена осталась... – иронически улыбнулся, когда Надя возразила:
• Тоня не дура!!! И ты не пена!!! – вздохнул, упрямо сдвинул брови:
• Я неудачник! Работа, семья, всё не сложилось...
Алексей опустил голову, и Надежда быстро поднялась, нежно погладила мягкие, несмотря на жёсткий характер, вихры.
Это было ненужно, неправильно, но они опять целовались в кабинете, только она отдавала себя любимым губам, сгорая от жалости, от сострадания к красивому, сильному человеку, в силу обстоятельств не сумевшему найти, реализовать себя, и в кружащем мир вихре всплывали, формировались решения: Закончу это дело и уеду... я мешаю ему... я заняла его место на работе... и его страсть ко мне, не любовь, болезнь... Он сказал, «я тебя боюсь», а в любви люди ничего не боятся... идут напролом, потому что любовь, это всё отдать, ничего не прося взамен... Я знаю, я привыкла, а он умный, красивый, он найдёт ещё свою любовь...
Потом он приказал:
• Пошли к Катерине! Поговорим, за одно и на Олежку её посмотришь...
Надя отрицательно повела головой:
• Я сама!!! – даже не вздрогнула, уже привычно принимая крик:
• Ну, чего ты меня всё время жалеешь? Не развалина! Выдержу!!! – окончательно решила: Уеду! Ему даже сочувствие моё в тягость...

* Нострадамус, Мишель Нотрдам (1503-1566) – французский врач и астролог, лейб-медик Карла IX, получил известность как автор «Столетий» (Первое издание 1555).
* Рифмоплётство – презрительное высказывание о стихосложении. 
* Катрены – рифмованные четверостишья Нострадамуса, содержащие предсказания грядущих событий европейской истории.
* Консилиум – совещание врачей.
* Камлание – ритуал, проводимый шаманом для изгнания болезней и злых духов, приводящий самого шамана в экстатическое состояние, сопровождается пением и ударами в бубен.

В маленьком, очень ухоженном дворике копался мальчик.
Он прореживал рядочки, на которых ровными рядками росли ноготки, тысячелистник, зверобой, ещё какие-то лекарственные травы, аккуратно складывая вырванные из земли растения в плетёную корзинку, выпрямился на скрип калитки, посмотрел на них серыми, чуть прищуренными глазами. Он был рыжий, не огненно, золотисто-рыжий, как солнечный свет, но во всём остальном, глаза, нос, губы, раздвоенный подбородок, даже маленькое, чуть заметное родимое пятнышко на левой щеке, Надежда скосила глаза, готовая поверить в чудо перемещения во времени, мальчик был точной копией Алексея.
Слишком чопорно для шестилетнего мальчишки, как кадет пажеского корпуса, склонил рыжеволосую голову:
• Здравствуйте! – закричал, - Мама! К тебе пришли!
Алексей присел возле ребёнка, что-то спросил о травах. Надя потом подумала, что любитель «спецэффектов», сделал это нарочно, оставил её один на один с невероятным. Из дома, склонив голову, не от почтения, стандартная двухметровая дверь для неё слишком низка, вышла великанша.
Очень высокая, пропорционально сложенная женщина с высокой грудью и толстой косой русых, как у брата волос, уложенных короной вокруг головы, отрешённо, внимательно смотрела в покрытое мелкими белыми облаками небо над Надиной головой раскосыми глазами и голос её густой, идущий откуда-то из глубины огромного тела, звучал бесстрастно, пугающе громко:
• Придут злые люди, возьмут всё другое,
Тебе оставлю самое дорогое!
Надежда подняла голову, стараясь поймать полный страдания взгляд. Она была уверена, что это не спектакль, не дешёвые фокусы. По работе она уже имела дело с настоящими и мнимыми целителями, советуясь с истинным специалистом по делу о шарлатане лечившем бесплатно не только девушек, но и несовершеннолетних девочек от всех болезней одним очень нетрадиционным для медика способом. Этот лекарь, обладая способностями гипнотизёра, записывал на видеокамеру свои «лечебные сеансы» и неплохо зарабатывал, продавая видеокассеты хозяину бара, у которого в дальней комнате собирался клуб извращенцев для  просмотра.
А Екатерина помолчала, и совсем иначе, зачастила:
• Гордыня, не гордость, утопите в болоте!
Глаза раскройте, счастье найдёте.
О счастье мечта, а в душе суета,
От гордыни глупой одна маята!
Показалось, что эта шаманка, настоящая прорицательница. Надя хотела дослушать, понять, о чём говорит эта женщина, но вмешался Алексей, прорычал:
• Катерина! Прекрати паясничать!!!
Женщина очнулась, посмотрела сверху вниз, как взрослая сестра на неразумного маленького братишку:
• Здравия желаю Алексей Данилович! Буйную голову лечить пожаловали или опять лицензию изучать будете? – по-доброму улыбнулась в ответ на его ворчание:
• Прекрати цирк Катерина!
Надежда, понимая, что при Алексее разговор не получится, приказала:
• Капитан Скворцов подождите меня здесь! – обернулась к женщине, - Я бы хотела поговорить с Вами Екатерина Даниловна, - и хозяйка пригласила в дом, извинилась, ушла в другую комнату, как будто давая время Надежде осмотреться, освоиться.
Просто обставленная светлица. Дощатый стол и стулья из неполированного дерева, на полу плетёный из разноцветных матерчатых косичек ковёр, протертый по периметру, в тех местах, где, видимо, сидят на полу люди. На стенах среди связанных для просушки трав, в рамочках лицензия, та самая справка и фотографии.
Большой, как портрет генерального секретаря, снимок: родители в окружении одиннадцати детей, смешливые мальчики, надувшиеся от напряжения в ожидании птички, которая обязательно сейчас из фотоаппарата вылетит девочки, только одна высокая, почти как папа, лицо детское совсем, а взгляд задумчивый, отрешённый.
Повзрослевшие девочки, возмужавшие мальчики. Чётыре парня: двое в гражданской одежде, моряк торгового флота, и Алёшка в новенькой милицейской форме с первой лейтенантской звёздочкой. Танцующие сестрички и стоящая у стены, возвышающаяся над всеми Екатерина.
Свадебные фотографии. Для оформления витрины фотоателье: «Вы не сможете разлюбить, если сфотографировались у нас!» - вполне бы хватило.
Надя быстро отвела взгляд от снимка, на котором смеющийся Алексей нежно прижимал к себе изящную, длинноногую красавицу с задорными ямочками на щеках в фате и коротеньком белом платьице, как будто в замочную скважину за чужим счастьем подсмотрела.
Дальше молодые мамы и желающие казаться строгими папы с детьми на руках. Алёша в сером двубортном костюме и ярком бардовом галстуке.
Екатерина: одна; с мальчиком Олежкой; в компаниях каких-то людей.
Под групповыми снимками подписи, отпечатанные на компьютере: «Семинар прорицателей в Чите», «Слёт белых шаманов в Улан-Удэ», «Группа курса целителей. Иркутск», - и рядом на полочке старинный бубен, шар из прозрачного камня на подставке, карты «Таро».
В красном углу икона, а под нею на высоком столике компьютер с большим монитором. Как всё перемешалось в этом мире! 
Хозяйка возвратилась, повела рукой, приглашая присесть, и Надя увидела, что стул для посетителей стоит на довольно большом деревянном ящике и маленькая скамеечка, чтобы было удобнее взбираться, приставлена. Она сразу не обратила внимания, что стол и один из стульев в углу сделаны на заказ специально для хозяйки. У человека среднего роста на стандартном стуле, за этим столом только голова на уровне груди, усевшейся Екатерины, торчала бы, а так на подставке нормально, глаза в глаза разговаривать можно.
Очень хотелось разобраться со странными пророчествами, но шаманка не помнила или вид сделала, что не помнит, о чём говорила, и Надежда перешла к делу, чувствуя, что хитрить нет смысла, слишком много знания было в устремлённых на неё серых глазах, просто перечислила факты: подростки, Дискотека, экстези, Буслаев, Прончик, спросила:
• Что Вы можете мне об этом рассказать Екатерина Даниловна? – как аксиому,* без доказательств, приняла:
• У меня же свой мальчишка растёт! Знала бы, Мишке голову бы набок скрутила, детей потравить гадостью этой не дала!!!
Они проговорили почти час. Екатерина рассказала, что лечит только травами и старинными наговорами, таблеток вообще никаких не признает, пояснила, что Прончик, как старая заезженная пластинка. Записали мелодию, а потом в каком-то месте случайно иглой или специально ножичком поцарапали. Фильм посмотрел, с человеком поговорил, что-то запомнил, что-то сам придумал и поёт уверенный, что так и было, дошёл до повреждённого места, зашипел, на следующую дорожку перескочил. У него и так мозги с трещинками и если задаться целью в любом месте можно глубокую борозду сделать.

* Аксиома – положение, принимаемое без логических доказательств, в силу убедительности.

Просто тупик! Всех ранее судимых за сбыт, хранение, употребление наркотиков за последние десять лет из картотеки выудили.
Не так уж много и прицепиться не к кому. Здесь народ по старинке в основном «Зелёного змия»* жалует, алкоголем себя до полного кайфа доводит. Информаторов задействовали, всех, кто в последнее время в гостинице останавливался, к родственникам в гости приезжал перепроверили, никаких зацепок.
Буслаева ещё раз допросили, такое впечатление, что неплохой мальчишка, даже не недалёкий, ветреный, танцы, девочки, «деньгу зашибить», то есть заработать.
О наркотике не подумал, потому что ему наркотик не нужен, ему и так хорошо, а всё что его не касается, его не касается, такой человечек, и на распространителя, на торговца никак не тянет, и рассказал вроде всё, больше ничего не знает.
Прончика пригласили, а он действительно, как заезженная пластинка, как будто ему кто-то это всё время повторяющееся:
• Шаманка... Шаманка... – специально в голову вбивает.
Два специалиста из отдела по борьбе с наркоманией из столицы прибыли, всё что могли, перепроверили, гору бумаги извели, кучу нервов вымотали, ни с чем обратно уехали.
И ещё Алексей завёлся, видимо по настоящему, начал с предложения, арестовать Екатерину на трое суток без предъявления обвинения, к концу второго месяца после происшествия, до:
• Она тебя просто своими разговорами околдовала! Ты же очевидных фактов не видишь! – дошёл, ещё через неделю избитой фразой, - Все бабы дуры! – в присутствии ребят закончил.
У всех нервы на взводе, честное слово раздражать, унижать не хотела, - но на такое не среагировать нельзя:
• Капитан Скворцов! Я отстраняю Вас от участия в деле о распространении наркотиков! - приказала, - Займитесь текущими вопросами! – так:
• Есть! Заняться текущими вопросами! – прорычал, как будто чем-то тяжёлым по голове съездил, не то, что разговаривать, здороваться перестал.
Ну, и, пожалуйста! Не очень и нужно! Только так обидно в тяжёлую минуту, без поддержки, без помощи опытного сотрудника остаться. 
Кажется, всё сделали по правилам, больше делать нечего, «глухарь»,* как Дамоклов меч*  над головой повис.

* Зелёный змий – по утверждению ярых пользователей, сидит в каждой бутылке алкогольного напитка.
* «Глухарь» - уголовное дело, без перспектив раскрытия (профессиональный жаргон).
* Дамоклов меч – нависшая угроза. Согласно древнегреческому преданию сиракузский тиран Дионисий Старший предложил на один день престол своему фавориту Дамоклу, считавшему правителя счастливейшим из смертных. В разгар веселья на пиру Дамокл увидел над своей головой обнажённый меч, подвешенный на конском волосе, и понял призрачность благополучия. 

Весной вечера длинные. Надежда никому ничего не сказала, сама за домиком Екатерины Скворцовой слежку по всем правилам организовала, со старушками-пациентками целительницы, с молодыми посетительницами гадалки - ясновидящей на скамеечку рядом присев, «случайно» по дороге встретив, переговорила.
Для старушек в маленьком домике и травяная аптека от возрастных хворей и слушательница, которая с детьми иначе живущими, советам матери не внимающими, с жизнью примирит.
Не одна, не две:
• Без Катерины просто в омут головой! – сказали, дальше у каждой своя история.
Старик пьёт горькую... Сын... Дочь... Зять... Невестка... Внуки... В Собесе обидели...
Девушки, женщины в придачу к зелью приворотному, к гаданию обязательно совет получают.
Одна, совсем девочка рассказала:
• Женюсь, - говорил, - а потом поссорились. Уже решила всё, жизнь кончилась и мамке сказать боялась, что ребёночек родиться испугалась. Пронесло, но всё равно, если бабки эти на скамейке узнают, сраму не оберёшься. В петлю лезть хотела, а потом подружка-одноклассница по секрету посоветовала:
• Пойди к Шаманке, расскажи.
• А она Катерина карты раскинула, всё мне по полкам разложила и, что я красавица и, что он любви моей недостоин и, что всё хорошее у меня ещё впереди. Ожила, плакать перестала, а он вернулся. Завтра, когда стемнеет, опять к Шаманке пойду, спрошу простить его или прогнать. 
Если бы в двадцать лет, когда одна в чужом городе оказалась, рядом такая Шаманка была, может быть, жизнь совсем иначе бы сложилась.
Женский священник, к которому можно пойти о проблемах, о бедах своих рассказать, совет, помощь получить, только к батюшке, который у себя в церкви тихо спивается, открыто днём идут, а к Екатерине, когда стемнеет, чтобы никто не видел...
Мужчина какой-то крепкий, очень высокий приходил, темно уже совсем было, даже лица не рассмотрела, услышала только шёпот:
• Тихо... Олежка спит... – и всё.
Не дождалась, пока мужчина этот выйдет. Тоже за помощью, - подумала, - Если бы знать...

Интересный человек Екатерина Скворцова. Кажется, всё видит. Вышла из калитки, к кустам, в которых наблюдатель засел обернулась:
• Что же ты мёрзнешь деточка? Заходи! Чаем напою, всё, что знаю, сама расскажу.
От неё и «деточка» не обидно, не потому, что рядом с нею совсем маленькой девочкой смотришься, мудрость в ней какая-то веками собранная.
Три вечера проговорили. Надежда, о деле каждый раз начинала, о Прончике который, как заведенный:
• Шаманка... шаманка... – повторяет.
Прямо сказала, что других подозреваемых, не нашли, всё в неё Екатерину упирается.
По минутам тот день рассчитали. Кто, где ходил, кто, где кого видел. Мишка, который ни у кого другого в тот день не был, с утра и до самого вечера в маленьком домике за переправой провёл, потом с Игорем Буслаевым встретился и домой к себе спать пошёл, не возражает:
• Я мальчишке таблеточки веселящие дал от птичьего гриппа значится, а мне... – лоб наморщит, посидит, - А Шаманка сказала, что я великим колдуном, как Гарри Поттер стану... если пить брошу...
Екатерина только головой поведёт:
• Не давала я ему отраву эту! Не давала!!! - вроде не к месту, другой разговор заведёт.
Надя  в чужую жизнь влезть хотела, в своей, кажется, лучше разбираться стала, не потому, что Шаманка, что делать поясняла, даже не учила, вроде о себе рассказывала:
• Разве я всё знаю? Я тоже человек и мне не всё понять дано, только у каждого выбор есть, что-то теряешь, что-то находишь... Себя слушать, верить себе, научиться нужно! Для одного автомобиль мечта. Не жил, семейный очаг разорил, жену, детей своих бросил, как каторжанин работал, во всём себе отказывал, купил машину и через месяц с дороги в пропасть слетел, насмерть разбился. Думаешь, душа в «долине предков» радуется, что мечта исполнилась? Мучается душа, что вся жизнь в гудок клаксона ушла. А ему, человеку этому, наверное, как всякому, записано было жить долго, детей вырастить, внукам радоваться, только выбор неправильный сделал, человеческое счастье на хромированные побрякушки променял. Ты думаешь, зря у тебя рука сама к пирогу с капустой тянется, а у меня с грибами? Организм выбор делает, твоему витамина «С» или белка не хватает, мой в ферментах или гормонах нуждается. Так и душа. Не рви, не давай, волю разуму, прислушайся, чего душа хочет, она сама знает, что ей для счастья нужно...
В другой раз Екатерина разговор об односельчанах завела:
• Они не злые! Только всё, что в привычные рамки не укладывается, принять не могут. Алёшка, небось, уже рассказал, что я нагишом по тайге хожу, только их не нагота моя смущает, здесь к телу не так, как в больших городах относятся... не очень-то стесняются... Их другой вопрос мучает, - Зачем?  - и спросить гордыня не позволяет. А человек, он ведь без одежды рождается, как любой зверь в своей шкуре в мир приходит. Намёк это, не царь, не хозяин человек, часть природы и чтобы понять её не на тракторе проехать всё изломать, перепортить, босыми пятками по росной траве пройти нужно, говор воды не с палубы теплохода, не унижаясь, но и не возвышаясь над рекой, послушать, тогда, откроется, что тайга, речка сказать, хочет, что дать, может... – вдруг пояснила, - Ты вроде другое, а, в общем, то же самое. Непонятно! Женщина доктор, учительница, заведующая в детсаду, к этому они привыкли, но милиционер, начальник... Странные они? И да, и нет! Им попы веками «Да убоится жена мужа своего!» вбивали, а про мужа ничего не сказали. Подумаешь, все вокруг праведники! – улыбнулась, - Мужики из дома, в дом не таясь, шастают. Алёшка, братец мой... А у них даже мысли осудить не возникает, всё нормально – мужчина.
Старушки, которые тебе под ноги шипят, у телевизора каждый день страдают, бедную Лолиту или Кончиту, которую коварный Диего или Альберто полюбил и бросил, жалеют, внимания на то, что она не венчанная, любовница не обращают, потому что это их сценарий! – засмеялась, - Мужчина он сильный, он женщину всегда обидеть может!
Молодёжь вообще по законам нового века живёт, половина новобрачных простыней куриной кровью измазаны, но всё тихо, тайно... Мама говорит: «нельзя, стыдно»! - Дочь, как положено, глаза опускает, боится! Ну, хотя бы вид делает, что боится!
А ты пост приняла, девчонок спасла, Герасима укоротила. Храбрая! Ничего не боишься! Руки не заламываешь, - опять улыбнулась, - ни за генералом, ни за Лёшкой рыдая, не бежишь, любви не просишь... Им не генерал твой мешает. Ты для них Генеральша, не потому, что под генералом! Голову выше держи! Ты для них сама Генеральша!!!
После приезда Петра Фёдоровича опять:
• Генеральша, - из-за заборов, из калиток под ноги змеёй поползло.
И здороваются, и с проблемами своими уже не к Алексею Даниловичу, к начальнику, к ней Надежде приходят, а шипение:
• Генеральша пошла... – всё равно где-то иногда в виски бьёт, обидой в сердце отдаётся.
Никому никогда слова не сказала, боль свою в себе хранила, а она узнала, почувствовала...
Только на третий раз Шаманка к делу перешла:
• Неспроста Мишка всё время обо мне говорит. Кто-то очень сильный его, как заводную игрушку, накручивает! - задумалась, как будто себе тихо сказала, - Сильнее меня здесь только любчик мой... А может и не сильнее... любовь глаза застит... – и замолчала надолго, глаза остекленели, но стихи говорить не стала, - Твой он... твой... твой... только бояться не нужно... – себе или смутившейся Наде зашептала...
Полчаса, наверное, так просидела, а может и больше, время остановилось, как в засорившейся клепсидре* капать перестало...
Олежка в соседней комнате совсем тихо, со сна сказал:
• Мама? – и Екатерина очнулась,
• Поговорю сама с Прончиком! Может, не совсем память затёрли, что-то узнать удастся... А ты иди деточка, поздно уже...
Прощаясь у калитки, шаманка, вне всякой связи с предыдущей беседой, произнесла,
• Не со зла, ребёнок, сам не понимает,
Боль несёт на блюде, но и сам страдает, 
Нет! Нельзя поддаться, можно опуститься...
Даже не заметить, за порог скатиться...
Помолчала и прибавила:
Скатишься, пропала, никто не поможет,
Не любовь, не слава, честь всего дороже... - и взгляд у неё опять остекленел, даже на прощальный взмах руки не ответила.

* Клепсидра – водяные часы, работающие по принципу песочных.

Ларёк пивной ограбили, в витрину магазина, из хулиганских побуждений камнем запустили, у инженера с комбината кошелёк из кармана возле кинотеатра вытащили, старатель не помнит, толи сам на выпивку променял, толи мешочек с золотым песком увели. Текучка... только и с этим со всем разобраться нужно. Алексею одному не справиться: летит, и крылья свесил, - совсем улыбаться перестал.
В конце дня в кабинет пришёл, дверь закрыл:
• Я был не прав, но и ты тоже... Давай помиримся! – кивнул, принимая к сведению, ответ:
• Я с тобой не сорилась Алёшка, - опять предложил:
• Думаю Катерину нужно на три дня без предъявления обвинений закрыть. Расколется! - без возражений принял:
• Я уверена, что она не при чём. Да и что у нас против неё есть? Путаные слова одного недееспособного? На них обвинение не построишь... - как-то безразлично спросил:
• Придёшь вечером? – услышав:
• Нет... устала... – произнёс:
• Ладно... - и вышел...
Сколько раз кричала:
• Прекрати!!! – а ушёл, заплакала.
Неужели надоела, как другие и всё кончилось? Теперь и уезжать не обязательно... Нет!!! Обязательно, потому что даже не любви, просто плакать, уткнувшись носом в его плечо, а не в эту противную папку «Дело № 243. О распространении наркотического вещества экстази среди подростков на Дискотеке», и ласки, поцелуев его хочется... а он... Да, что он?
Петя конечно совсем не для этого, каждые полгода на семинары вызывал, но натура такая всё интересно, а на каждом семинаре обязательно психолог по американской системе лекции читает, тренинги проводит, литературу выдаёт. Все брошюрки, конспекты свои нашла, всё перечитала. И о том, что он обычный бабник, все говорят, и сам не раз хвастался, себе говорила. И в том, что непоследователен, и характер у него скверный себя убеждала. До самоуничижения * дошла, - Чем я лучше всех этих женщин, которых он бросает? – себя спрашивала. Ничего не помогает!!! Всех психологических фокусов до того момента, пока в кабинет не войдёшь, в серые, упрямые глаза не посмотришь, хватает.
 А уж улыбнётся, скажет:
• Придёшь? – зубами в глотку себе каждый раз вцепляешься, чтобы на весь мир,
• Да! Да! Да! – не закричать.
Чуть больше полугода осталось. Договор на аренду дома закончится. Найдётся другая работа, не найдётся, всё равно уеду...

* Самоуничижение – специальное (зачастую мысленное) унижение человеком самого себя часто для достижения какой-нибудь цели. 

Придя домой, Надежда разругалась с Любкой:
• Неделя до экзаменов! Девятый класс, а ты ни о чём, кроме гуляния на улице не думаешь! – и улеглась спать.
Ей снились какие-то грязные дворы, заваленные мусором подворотни и Алёшка... Она бежала от него, но он догонял, хватал, целовал, как только он целовать умеет, но когда она хотела ответить, прижаться к нему, отталкивал, бросал в грязь. Эта страшная липкая грязь жгла кожу до самого сердца, она хотела отмыться возле дворовых колонок, в лужицах дождевой воды, но грязь не сходила и она опять бежала от него по страшным, тёмным закоулкам, оступалась, падала в грязь и не могла убежать...
Потом вдруг стало светло, так светло, что глазам больно. На пороге маленького домика стояла Екатерина, протягивая Наде на вытянутых руках своего Олежку. Она открывала рот, но голоса не было, и сама Шаманка стала расплываться, таять в воздухе. Исчезая, она подтолкнула ребёнка. Он полетел, смешно размахивая ручонками, как крыльями, как докучливое препятствие, обогнул неизвестно откуда появившегося дядю, прижался к Наде и она увидела, что чиста, кристально чиста. Это он Алёшка весь в липкой грязи, и она, прижимая к себе ребёнка левой рукой, проводит правой по лицу, по рукам Алексея и под её рукой, грязь исчезает...
А потом зазвонил телефон:
• Стреляли на Доковой улице. Высылаем машину. И капитана Скворцова прихватите. Он у своего дома ждать будет.
Надежда забегала по комнате, хватая и разбрасывая по полу вещи, уложила в кобуру под грудью пистолет, накинула куртку, а в голове звенело, разрывая черепную коробку: Екатерина! Она одна на Доковой живёт! С Прончиком говорить собиралась, а я не пришла... Екатерина!

Ночь! На улицах совсем пусто. Сирену не включали, за углом машину оставили... Вся Доковая улица: глухая стена сухого дока,* там за забором работы идут, хоть из пушек пали никто не услышит, по другую сторону склад, который ночами закрыт, да и с обеда не каждый день работает, только по утрам, и домик Екатерины у старой, заброшенной переправы.
Побежали, стараясь держаться в тени забора: Вдруг тот, кто стрелял, ещё не ушёл.
В окне свет, рассечённая дыра в стекле страшным, светящимся пауком и трещинки, как паутина, от рваного отверстия во все стороны.
Надя сняла «Макарова» с предохранителя подбегая к двери. Алексей оттолкнул её, стукнул ногой по замку, прижался к стене, целясь из-за угла, и Надежда упала на колено, готовая стрелять, но в большой комнате не было никого, только хозяйка зачем-то прилегла отдохнуть на самодельный ковёр и из виска её что-то красное тоненькой струйкой на коврик вытекало.
В безумной надежде Надя присела, прижала пальцы к Сонной артерии * Екатерины: Холодно пальцам... совсем холодная... не меньше часа прошло... - подняла голову.
Из дальней комнаты, с закрытыми глазами, пошатываясь, вышел Олежка, на минутку сжал в ладошках коченеющую, тяжелую кисть матери, прижал к губам, повернулся к Надежде, громко, как стих на утреннике, сказал:
• Надя! Мама сказала, что если её позовут предки, ты придёшь за мной... – и не упал, по воздуху, как по стене сполз на пол...
Она смутно помнила, как кричала:
• «Скорую»!!! «Скорую» скорее!!! – сама, отталкивая руки санитаров, несла худенькое безжизненно-расслабленное тельце в машину, закусив большой палец, чтобы не разрыдаться, ловила взгляд, подключающего капельницу врача, и в совсем пустой голове билось и билось о черепные кости:
• Придут злые люди, возьмут всё другое,
Тебе оставлю самое дорогое...
Лечащий врач успокоил:
• Ничего опасного. Шоковое состояние после пережитого стресса. Для ребёнка сейчас главное лекарство сон. И Вы идите домой, поспите... – но она пошла на работу.

* Сухой док – бетонная камера, отделённая от водоёма затвором. После введения судна, затвор закрывается, камера осушается и судно садиться на специальные опоры. Используется для ремонта подводной части судна.
* Сонные артерии – парные кровеносные сосуды, расположенные по обеим сторонам от дыхательного горла. Снабжают кровью все ткани и органы головы и шеи. Благодаря тому, что Сонные артерии крупного размера и расположены прямо под кожным покровом, в этих местах наиболее чётко прощупывается пульс. Используется стражами правопорядка, для определения жив ли человек, которому нанесены телесные повреждения.

Заплаканная Ксана сообщила:
• Прончик вчера до смерти упился, на улице нашли. Иван Дмитриевич говорит, что у него вместо крови один самогон... – протянула Экспертное заключение и Надя уже собралась взять его, но дверь в кабинет с грохотом открылась.
Скворцов бледный, небритый, с красными от бессонницы глазами, вырвал из Ксанкиной руки бумагу, швырнул на пол, заорал, тыча, Надежде в грудь пальцем:
• Это ты!!! Ты во всём виновата!!! Она бы у меня вчера в КПЗ сидела!!! Жива бы была!!!
Господи! Дай силы сдержать рвущийся из груди крик: Это я! Я во всём виновата!!! Я к ней со своими заботами пришла!!! Я её в это дело втянула!!!
Только нельзя до крика опускаться. Екатерина ей самое дорогое сына доверила, значит простила. Ей теперь это данное авансом прощение, Олежку человеком воспитав, заслужить нужно. Нельзя опускаться, так Шаманка сказала:
• Скатишься, пропала, никто не поможет,
Не любовь, не слава, честь всего дороже...
Подавляя рыдания, Надя посмотрела в полные ненависти ещё более серые в красных белках глаза:
• Есть люди, для которых позор страшнее смерти!

Батюшка, пропитым голосом прохрипел молитву. Мать тихо всхлипнула. Отец, как будто стыдится своего горя, отворачивается. Алексей хмурится. Незнакомые, но точно Даниловичи, видимо брат и сестра, на похороны приехали, головы опустили. Антонина вытерла платочком заплаканные глаза.
Все молчат. Даже положенного доброго слова никто не сказал, и Надежда постеснялась. Кто я? Приезжая! Генеральша! Только когда рабочие стали гвозди в огромную крышку вбивать, Калиниха, крупная старуха, которую все на улице бояться, вдруг басовито заголосила:
• Катеринушка! На кого же ты меня оставляешь? К кому теперь приду, на ирода моего пожалуюсь!?! Кто? Кто, как ты пожалеет, совет даст!?! – как  будто команду дала, разрешила.
Старухи, женщины, совсем девчонки, сколько же их и каждая о своём:
• Катенька! Катерина! Екатерина Даниловна! Да как же я... Да к кому же я... Да кто же мне... – все слова в общий вой слились, не поймёшь, не разберёшься, хорошо или плохо...
Дуры вы бабы! Что же прятались, в потёмках, стыдясь, крались? Почему при жизни не сказали... не защитили... не порадовали... И я дура!
Ещё сама не решилась, шаг к страшной яме сделала, руку на плечо рабочему положила, тихо сказала:
• Почти тридцать лет прожила, более светлой, чистой души не встречала... – и рыдания на нет сошли, стук молотка прекратился, затихли все, вслушиваясь, в зазвеневший от боли Надин голос, - Не такая была Екатерина Даниловна? Совсем не такая, как многие злые, безразличные! Людям! Чужим людям всю душу свою отдавала!!! Для каждой и для меня тоже, доброе слово находила, слушала, совет давала, и мудрость, помощь её не на диком суеверии, на знании природы вещей и человеческой природы базировалась... Ушла! – Олежкины слова вспомнила, - Рано ушла в долину предков, только свет доброты её в этом мире остался...   
Сил отойти нет! Так и стояла, как часовой у Кремлёвской стены, от недоброго слова охраняя.
Мать на колени упала, зарыдала...
Отец, вытирая руками глаза:
• Доченька моя... доченька... – прошептал,
Алексей:
• Я его гада найду! – прохрипел.
Люди, обходя почётный караул, горстями в яму землю бросали, тихо каждый за своё Екатерину благодарили...
Ксанка за плечи обняла:
• Пойдём... – мокрым голосом сказала. Всю дорогу, до отделения, всхлипывая, - Ты... ты... ты такая... – шептала.

Иван Дмитриевич уже все отпечатки пальцев снял. Сколько их сохранилось и чёткие, вчерашние и чуть заметные, смазанные, давние...
Женщины, всё-таки более открытые, искренние, а мужчины молчали, только и мужских отпечатков достаточно, не один видимо за советом, за помощью приходил.
Двое за мелкое хулиганство привлекались, один за драку в общественном месте. Остальных ещё найти, чтобы допросить нужно.
Забытые вещи аккуратно в ящичек у двери сложены: заколочки, пуговки, брошка, зеркальце, несколько расчёсок, две зажигалки, шариковые авторучки, зажим для галстука. Герасим Червнев мундштук забыл. Алексей потом Антонина опознали. Интересно, зачем он приходил, только он уже почти год срок отбывает, а на простой интерес времени нет.
Кисет с самосадом для курительной трубки не в ящике отдельно на полке лежит. Значит, Екатерина хозяина ждала? А может и не значит, просто так положила...
Вещица интересная, под старину из дерева мастером сработана. С одной стороны мелкий орнамент из полевых цветов и трав по периметру, а в центре буквы «Н» и «Л», с другой соболь белку в зубах тащит и табак необычный, травами пахнет.
• Иван Дмитриевич! Кисет, и содержимое на экспертизу в столицу отправим или сами справитесь? Вот и я думаю, что у них оборудование современное, только фотографии сделайте, пожалуйста, на всякий случай и со всеми остальными вещами в коробке постарайтесь разобраться.
Коля в посёлке, Витя на комбинате. Выясните по минутам кто, где, когда Прончика в последний день видел. Может быть, кто-то, что-то необычное, интересное заметил. Только не давите! Ни в коем случае не показывайте, что мы насильственную смерть предполагаем.
Всё время молча сидел,  в стол смотрел, спросил:
• Ты тоже считаешь, что Прончика до смерти напоили?
Надя ответила:
• Думаю да! – хотела сказать, - капитан Скворцов, - только язык не повернулся.
За сутки, кажется, на десять лет постарел, морщины на лбу, вокруг губ залегли, глаз не поднимает. Так хочется прямо сейчас всё бросить, голову его к груди прижать, только сейчас нельзя, после его вчерашних обвинений вообще нельзя! Не обиделась, что сказал, подавлен, расстроен был, боль из него говорила. Страшно, что подумал! Разве так о человеке, которому доверяют, думают?
• Ксанка! Запроси в архиве дела на тех, кто привлекался, я их потом просмотрю. Всю информацию записывай, если что-то срочное, звони. Я в больницу к Олежке заскочу и на Доковую. Прослежу, чтобы книги, документы все упаковали, мы их здесь потом просмотрим.
• А мне, что делать Надежда?
Даже голос предательски дрогнул, но иначе нельзя. Нужно быть сильной!
• Вы Алексей Данилович поезжайте домой, отдохните... Сестра... и сутки не спали...
• Да не могу я отдыхать!!! Как ты не поймёшь!!! – заорал, тут же, - Извини,  сорвался... - пояснил, - Так что мне делать?
Как её слова эти, ещё позавчера бы порадовали, а сейчас нет... Кажется, вся радость из этого мира с Екатериной ушла...
• Позвоните в столицу, поговорите с баллистиками* Алексей Данилович, попросите экспертизу пули скорее сделать. Если время останется, выясните в паспортном отделе у Ветрова, который лицензии выдаёт, на кого оружие такого калибра зарегистрировано. Пусть полные списки для начала тех, кто в радиусе ста километров проживает, составят.
Городских просмотрите. Вы же всех почти знаете, может быть, мысли какие-нибудь возникнут. Вернусь, доложите! 
Нужно его работой загрузить! Совсем мужик скис! Если уж Алексей Скворцов извинился – это очень плохой признак.

* Баллистика  судебная – (от греческого - бросаю) – раздел криминалистики. Изучает методику расследования преступлений, связанных с использованием огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

Олежка пока спит, но доктор уверен, что послезавтра его можно будет из больницы забрать.
Вот она папка с документами, ради которой пришла, в ящике под компьютером  лежит!
Свидетельство о рождении Екатерины. Договор на аренду дома. Расписки об оплате за каждое полугодие. Квитанция из химчистки, расчётные книжки, чеки на покупку компьютера и детской кроватки, почтовые квитанции, а Свидетельства о рождении мальчика нет...
Екатерина мне своего сына оставила, но документов никаких и дед, бабушка, пол деревни родственников рядом. Странно, что никто в больницу не пришёл, ребёнком не заинтересовался... Вечером нужно в Опекунский совет обязательно успеть! Пусть Олежка хотя бы пока, до выяснения, не в приюте, у нас поживёт.

Любка, видимо последний экзамен по английскому языку  хорошо сдала:
• Ты попал, как пчела в сиропе!!! – на всю улицу орёт.
Филипп Карпович, у которого транспорта никогда не допросишься, когда характеристику и ходатайство для Отдела опеки и попечительства подписывал, сам свой вездеход предложил. Соседки из-за заборов шеи, как жирафы в зоопарке, вытянули, чтобы ничего не пропустить.
Надя на руках внесла Олежку в дом, поставила на ноги:
• А теперь пошли. Взрослый. Нечего на ручках сидеть.
Порхая по комнате, сестрица активно производила беспорядок, делая вид, что убирает, исполняла балетные «па» под собственный аккомпанемент, сделала три оборота, плавно присела в глубоком реверансе перед Надеждой, поднимая над головой, как рога лося, все десять растопыренных пальцев:
• Отлично!!! - заметила мальчика, прижавшегося к ноге сестры, - А это кто?
Надя сказала:
• Олежка! Он пока у нас поживёт, а там посмотрим! – и Любка, каким-то непонятным образом посвященная во все городские дела и сплетни, видимо сообразила, оценивая, осмотрела мальчишку:
• Прокормим! – достала из кармана плеер, вожделенную машинку, только месяц назад, подаренную старшей сестрой на день рождения, вытащила из уха маленький наушник, - На, послушай! Я тебе потом у Званцевых диск с «Незнайкой на Луне» или с «Волшебником изумрудного города» выпрошу. У них такой же шкет Серёжка есть. Он без сказок не усыпает, а читать некому. Они уже целую библиотеку аудио книг для него собрали.
Любка улыбнулась, и Олежка улыбнулся в ответ. 
Нет! Неправда!!! Не вся радость из этого мира ушла! Дети это радость, только их ужином накормить нужно, а в холодильнике... - Надя улыбнулась, открывая белый, металлический ящик, - Яйца! Сосиски! Борща ещё пол кастрюльки осталось... Прокормим!!!
Сестричка совсем взрослой стала. С утра указания дала:
• Ты мне документы его приготовь! Ему осенью в первый класс. Я всё сама, пока секретарь школы в отпуск не ушла, оформлю. И денег дай! В «Канцтовары» пойдём, тетрадки, ручку, карандаши купим. Выяснила вчера. Он уже и читать и считать умеет, только пишет, как курица лапой. Я его пока поучу.
• Поучи, - сказала, деньги дала.
А с оформлением в школу пока подождём! И документов нет и Олежка, да и Любка тоже в следующем году в совсем другую школу, в другом городе ходить будут. Только бы эти три дела быстрее до конца довести. Хотя... Почему три? Уверена, что это одно дело! От наркотиков ниточка к убийствам тянется!


Надежда привычно толкнула дверь, вошла в большую комнату.
Половина восьмого. Молодёжи ещё нет, только Алёшка за своим столом сидит, что-то в компьютере просматривает. Выбрит, одет аккуратно, как всегда, а глаза красные от бессонницы.
Достала из кармана пузырёк с таблетками. Доктор, Олежку из больницы выписывая, дал. Сказал, что безвредные, детские, посмотрел в её красные глаза, уточнил, что и взрослым, только двойную дозу принимать можно.
Мальчику не нужно. Вчера за Любочкой по дому весь вечер пробегал, ночь, как медвежонок в берлоге, под боком спал.
Взяла из принтера лист бумаги, высыпала десяток белых кубиков, упаковала:   
• Если спать не можете, две штуки на ночь. Они безвредные. На себе опробовала.
Он кивнул:
• Спасибо! - пожаловался, - Мысли всякие спать не дают, - и она быстро отошла, руки за спину спрятала, чтобы даже искушение погладить подёргивающийся от боли желвак на точёной, монгольской скуле, не возникло:
• Давайте работать! Расскажите, пожалуйста, что Вы вчера выяснили!
Она сидела за компьютером, просматривая список, а он стоял за её стулом, наклонялся, показывая пальцем на дисплее нужную фамилию, пояснял, иногда нетерпеливо клал руку на её пальцы, продвигая мышкой список до следующего знакомого, подозрительного фигуранта.
Стыд и позор! Боль и страх вокруг! Но что с собой поделаешь? Боже! Как сладко! Как сладко оттого, что он просто случайно в процессе работы, прикасается рукой к плечу, к пальцам, просто дышит в щеку возле правого уха. Только это сладость медовухи, а медовуха, алкоголь, все знают – яд, от которого гибнет душа человека. Ксанка говорила, что девочка какая-то до смерти Алёшкиной любовью обпилась, в реку бросилась и Прончик от алкоголя погиб, а мне нельзя, у меня дети. Я теперь за двоих в ответе. Любку выучить, на ноги поставить, чтобы ошибки сестры не повторила, ещё лет пять, не меньше, а Олежка, с ним лет на двенадцать минимум, пока в Армию служить не пойдёт, да и потом дел хватит...
Дети! - Надя улыбнулась, - Это не радость, это счастье. Почему раньше не думала, не понимала?

Опера весь город облазили, всех опросили. Прончик, по мнению многих, в свой последний день совсем чуть выпил, спать домой пошёл, больше его никто живым не видел, а Скворцова вообще в этот день на улицу не выходила.
• Я ушла от Екатерины во вторник в 23.47. Не знаю, зачем у фонаря возле склада на часы посмотрела.
В среду у неё с утра Калинина была, говорит, что пришла примерно в девять тридцать. Когда по площади шла, Аксютина из-за поворота с Доковой улицы вышла, и вид у той был такой, как будто, по словам Калининой:
• Только что чёрта увидела. Даже не поздоровалась, рукой безнадёжно махнула, мимо пробежала.
Уходила Калинина, когда часы на мэрии одиннадцать пробили. Прончик, по утверждению сестры в это время только проснулся, завтракать собирался. Потом ещё две старухи Браткина и Свиридова к Шаманке приходили. Браткина время не запомнила, с дедом своим поругалась. Калинину на площади, возле почты встретила, но не остановилась, боялась, что поговорить с Екатериной не успеет, на двенадцать двадцать за внуком в школу опоздает. Значит, минут пятнадцать прошло.
По старинке, Надежда рисовала схему на листе бумаги формата «А 3» в клеточку, аккуратно вписывая фамилии и время в кружочки. И схема у неё получалась, как в школьной задачке про двух пешеходов, которые вышли из пункта «А» и пункта «Б» навстречу друг другу, но из-за ошибки какого-то двоечника так и не встретились.
Лейтенанты устроились с другой стороны стола, развернули блокноты, сверяя время. Алексей сел рядом, положил руку на спинку её стула и от этого, оттого, что его колено упирается в её бедро, тяжело полностью сосредоточиться на схеме, а он просто ничего не чувствует, брови хмурит, как будто на листе, что-то ненаписанное прочесть старается.
Стыдно!!! Судьба что ли у меня такая – любовь и стыд в одном пакете, подарочный набор. 
• Чай с пирогами пили, Браткина раньше ушла, сказала, что Екатерина в очень хорошем настроении была, песню свою любимую, бурятскую всё время напевала, а Свиридова, когда выходила, Аксютину у калитки встретила и та сказала, что случайно на Доковую улицу попала, не там завернула. Дошла со Свиридовой до угла, в магазин вошла. Свиридова утверждает, что от почты видела, как Аксютина опять на Доковую свернула, а она Свиридова минут десять ждала, чтобы пенсию получить, на почте обед был. Значит примерно 13.40 – 13.50. Тут у нас белое пятно. Сын Аксютиной говорит, что мать утром никуда не собиралась, ближе к обеду на работу к нему позвонила, в Читу к дочери автобусом уехала, обещала на следующей неделе вернуться. Можно читинских коллег попросить, чтобы допросили, но есть ли смысл?
Надя посмотрела на мужчин, но комментировать никто не захотел и она, хотя уже наизусть знала ответ, спросила:
• А Прончик в это время?
Коля посмотрел в блокнот,
• У Петрова, который с охоты вернулся, где-то в час дня первую рюмку принял. Это и Глинин подтверждает. Они вместе у Петрова дома до половины пятого примерно сидели.
Отметив в кружочке «Петров, Глинин  ;13 - 16.30» Надежда продолжила:
• После обеда к Екатерине три женщины по очереди приходили, Мамкина, Смирнова и Гричкина последняя – заполночь ушла, и Мишка по их словам не заходил... - спросила, - Прончик?
Витя доложил:
• С 16.45 до 17.00 - конец смены, по словам охранников у ворот комбината ошивался, со Звягиным, у которого в среду день рождения был, ушёл. Звягин и его жена Татьяна пояснили, что они праздник на выходные перенесли, пообедали, одну бутылку водки на троих выпили, телевизор посмотрели, и Прончик домой пошёл.
Коля добавил:
• Старик Галкин, после программы «Время» к калитке покурить вышел. Примерно в 21.45 с Прончиком разговаривал. Утверждает, что Мишка «ни в одном глазу» был, сериал «Волчица» смотреть собирался, в дом свой вошёл. Сестра Прончика Васильева в этот день с утра на почту за своей и брата пенсиями ходила, потом на базаре была, огурцы продавала. Часам к четырём домой вернулась и сразу ей женщина позвонила, слышно было очень плохо, но Васильева была уверена, что это её дочь.
Услышала:
• Приезжай! Валерка (это внук) заболел и всё длинные гудки пошли.
Выехала с автостанции последним автобусом на деревню Кедров Кут, в которой семья дочери проживает в 17.20. Дочь не звонила, внук не заболел, но обратно ехать уже нечем было. В доме у дочки ночевала.
Заполнив несколько кружочков, Надежда достала из папки копию со странички регистрационного журнала Дежурной части и Экспертное заключение «о причинах смерти Прончика М.И.», просмотрела ещё раз, хотя уже, кажется, каждую букву наизусть запомнила:
• Стреляли, по мнению экспертов между полуночью и часом ночи, дежурному позвонили в час двадцать три, сказали:
• На Доковой стреляли! - и сразу трубку бросили. 
Тут у нас тоже белое пятно. На телефонной станции справку дали, что в это время только с таксофона на площади с милицией соединились. Кто звонил, мы так и не выяснили.
Прончик умер между тремя и пятью утра. И нашли его в кустах недалеко от дома. На наружной части каблуков туфель следы грязи, как будто, взяв под мышки, тело по дороге на небольшое расстояние перетащили и лужа на крыльце возле двери летней кухни. Эксперт уверен, что Прончик именно там и умер, мышцы расслабились, мочевой пузырь опорожнился, и что ему самогон в горло, когда он уже в бессознательном состоянии был, вливали. На верхнем нёбе и гортани имеются мелкие повреждения кожи и следы керосина, скорее всего, от металлической лейки, которой пользовалась сестра Прончика переливая керосин из канистры в бутылки. Она на летней кухне до сих пор на примусе готовит.
Пили, видимо там же, на летней кухне, о чём свидетельствуют остатки закуски на столе, стакан со следами пальцев Прончика, опрокинутая пепельница. Следов и отпечатков  пальцев  собутыльника не  обнаружили, зато  имеются следы, оставленные махровым полотенцем, просто пропитанным средством для мытья посуды «Гала», оно у Васильевой там же на кухне стояло. Волокна полотенца и кусочек белой резины на маленьких гвоздиках, вылезших из фанеры прибитой поверх древесины столешницы, сохранились. Иван Дмитриевич уверен, что резина от обычных хозяйственных перчаток, которые в каждом магазине «Хозтовары» продают. Видимо кто-то в этих перчатках тщательно все следы затирал. Содержимое пепельницы растёрто обувью в общую массу, эксперт с пеплом работает.
Бутылок со спиртным не обнаружено, только в стакане, на котором отпечатки пальцев Прончика, немного самогона осталось, но для идентификации хватит, было бы, с чем сравнивать. Закуска – овощные консервы, по свидетельству сестры потерпевшего из её запасов. Свалившийся под стол кусочек копчёного мяса, видимо принесенного собутыльником Прончика,  направлен на экспертизу.
Сделала выводы:
1. Екатерина Скворцова и Михаил Прончик в среду не встречались, во всяком случае, данных об этом у нас нет;
2. Убийца Прончика инсценировал смерть, спаивая потерпевшего самогоном;
3. Я никому информацию не давала, значит, Екатерина сама кому-то сказала, что с Прончиком о нашем деле беседовать собирается! -  подумала: Когда? – а Алексей сказал вслух:
• Она с этим кем-то ночью с полуночи вторника до 9.00 в среду встречалась... Только кто мог к ней ночью приходить? – и Надя вспомнила:
• Сильнее меня только любчик мой... а может и не сильнее... любовь глаза застит... – но говорить об этом не стала, приказала, - Давайте письма, книги просмотрим. Может быть, что-нибудь отыщем!

Книг у Екатерины много и переписки целая коробка. Аккуратно разложенные по скоросшивателям письма, полученные по электронной почте, пухлые папки с вырезками из газет, распечатанными данными из Интернета: «Советы психолога», «Травы и минералы», «Гадания и наговоры», Надежда передала Алексею, ребятам приказала перебрать три ящика книг, записи на полях прочесть, закладки и бумажки искать, пододвинула к себе ящичек с письмами в конвертах. Ничего интересного для следствия и ничего интимного тоже: старые письма от мамы, от сестёр, от знакомых, переписка с Ассоциацией шаманов отдельно резинкой связана, поздравительные открытки... ничего...
Взяла новую, довольно большую, стопку конвертов, пробежала глазами длинное, подробное письмо Екатерине от подруги из Улан-Удэ, когда вошёл Иван Дмитриевич: 
• Надежда Аристарховна! Я Вам заключение патологоанатома по Скворцовой принёс? – кивнула, руку протянула, но эксперт документ не отдал, на месте потоптался.
Три дня все, как в котле, в свидетельских показаниях кувыркались, когда ещё на Прончика заключение принесли, спросить о Екатерине хотела, но замоталась, забыла, а эксперт просто так беспокоить не станет. 
• Пройдите в кабинет Иван Дмитриевич! Поговорим!
Просмотрела первую страницу: Диаметр пулевого отверстия... задеты жизненно важные отделы мозга... несовместимо с продолжением жизненных функций организма...
Ну, что он мнётся, покраснел, как девица перед сватами?
• У Вас какая-то информация Иван Дмитриевич?
• Вы понимаете, - эксперт снял и снова надел очки, - Я на месте происшествия дактилоскопией* занимался, на стёклах, на рамках отпечатки пальцев искал... Справочку интересную, на стене в рамочке висевшую прочёл... – боднул головой воздух, отвернулся, - В общем, попросил и это... гинекологию посмотреть, а она... в течение последних суток перед смертью был первый контакт с мужчиной... Посмотрите на третьей странице...
Какая умница этот Иван Дмитриевич!!! Какой молодец!!! Даже в голову никому не пришло, а он подумал и ещё извиняется:
• Анализ много времени занял... Хотели сделать с наибольшей точностью по срокам...
Не изнасилование, кто же мог такую сильную женщину, как Екатерина силой взять, но образец спермы, - внимательно прочла третью страницу заключения, отдельный документ, который вместе с патологоанатомом гинеколог из больницы подписал, - для сравнения имеется. Только и осталось к этой арбе ишака подыскать...
Просто сказала:
• Спасибо! – руку, смутившемуся эксперту пожала, и он пошёл к двери, вернулся:
• Мы с патологоанатомом подумали, может быть, пока не стоит об этом... - не сказал кому, но Надя поняла, - Алексею, - говорить. Я во всё это шаманство не верю, но хорошая женщина была... людям помогала...
Иван Дмитриевич в посёлке для специалистов, в пятиэтажке живёт, а тоже знал, что хорошая была, что помогала... Стоит ли сейчас... Хотя, что тут такого, о чём не стоит? Молодая женщина, всего тридцать три года... но эти понятия деревенские... и Алёшка... Двадцать первый век в свои права вступил, но, может быть, не поймут, осудят...

* Дактилоскопия – раздел криминалистики, изучающий строение кожных узоров ладонной стороны ногтевых фаланг пальцев (отпечатки пальцев).

Додумать не успела, Ксана из большой комнаты, как будто привидение увидела:   
• Надя!!! – закричала, побледнела, как стенка, трёхтомник в картонном футляре по столу пододвигает, в среднюю книжку пальчиком тычет.
Интересное издание. Задняя стенка футляра сантиметров на семь над книгами возвышается, большой буквой «О», за которую, продев в отверстие палец, и приподнять, и передвинуть можно.
На корешках книг Надя прочла:
• ВЕРЕ, НАДЕЖДЕ, ЛЮБВИ...
И от этого «НАДЕЖДЕ», от беленького уголка бумаги, выглядывавшего именно из книжки, расположенной посередине, сама, как мел, побледнела.
Потянула лист бумаги, развернула: Ничего особенного... Свидетельство о рождении мальчика и письмо, даже не письмо, короткая записка из долины предков...
• Надежда!
Что-то мне в последнее время сны странные снятся, намёки прадеда понять не могу. На тебя вся надежда! Если, что случится, не оставь Олежку, к себе забери. Он упрямый в отца, но добрее...
Будь счастлива, Генеральша!
Дата четверга (прямо перед смертью писала) и подпись.
Вот оно счастье моё! Даже думать об этом не сметь!!! Это для меня счастье, а для него... Для него, наверное, где-то совсем другое счастье приготовлено! Под локоть придерживает, через плечо записку читает, мысли не допускает, что у меня какие-то свои тайны быть могут... а впрочем... Какие от коллег тайны следствия...
Положила записку на стол:
• Только руками не трогайте, могут быть следы на бумаге... -  развернула документ о рождении, и быстро прижала к груди, чтобы Алёшка не прочитал, в кабинет ушла.
Положила на стол закатанную в пластик бумажку, проверяя, не ошиблась ли...
Выдано почти через год после рождения... Скворцов Олег Алексеевич... Мать Скворцова Екатерина Даниловна, отец Скворцов Алексей Данилович – это уже не просто интересно...
Есть такая практика. Деда, дядю, если отец на горизонте не просматривается,  иногда, с их согласия в графе «отец» записывают, но Екатерина... Почему из пяти братьев Алексея, с которым никогда не дружила, выбрала? Почему его отцом записала?
Что об этом сейчас думать?  Записала и записала... Главное, что документ есть и письмо. Можно с заявлением об усыновлении мальчика в исполком обращаться. Странно как-то, что никто из родственников ребёнком не интересуется, но сейчас не время об этом размышлять, о другом подумать нужно: 
« ... только «любчик мой»... - и на кисете «Н» и «Л», и заключение от патологоанатома, и мужчина приходил... хотя по отпечаткам пальцев не один мужчина помощь просить приходил... только всё в одного мужчину упирается. Нужно списки на всех, кто лицензию на нарезное оружие калибра 7.62 по буквам «Н» и «Л» имеет ещё раз просмотреть.

Как там, в учебнике биологии написано? «Труд сделал из обезьяны человека». Что же это сейчас мартышки палочками плоды, с деревьев сбивающие, в человеков не превращаются? Или не хотят? Поняли уже, что макакой быть спокойнее или труд не из всякой обезьянки человека делал, а только из той, которая палку с острым концом нашла или зубками обкусала, подумала, чтобы плод не сбить, не расквасить, целеньким аккуратно с дерева снять...
Кажется, всё продумали, всё проверили, а никого не нашли. Весь песок в речке руками бы перебрали, всё золото через кухонное сито для муки просеяли, так бы не устали, а результат бы хоть какой-то был.
Оружие калибра 7,62 миллиметра, Иван Дмитриевич считает, что какое-то нестандартное, на старинное, каких нынче не выпускают похоже, но это тайна следствия и для сохранения её нужно всё оружие в посёлке, ближайших деревнях и на заимках проверить, по возможности с «Н» и «Л» сверить. 
Правда, с самого начала Алексей опять быстрый вариант предложил, даже не предложил, устроил.
Когда сказала, что нужно из списков всех, кто лицензии на оружие имеет, а это почти все мужчины от восемнадцати лет и старше в городе и в окрестных сёлах проживающие, отобрать тех, у кого имя на «Н» фамилия на «Л» начинается или наоборот выбрать, - только удивлённо бровь поднял, ничего не сказал, ушел, мальчишку лет пятнадцати привёл. Обычный компьютерный гений с важным видом взрослым людям битый час объяснял, как таблицу из «Ворда» в «Аксэс» перевести, потом рукой махнул, всё сам за два часа сделал, ещё и по возрастным группам владельцев оружия разбил.
Надежда в первую очередь две группы от тридцати до сорока и от сорока до пятидесяти в работу взяла, специалистов по баллистике из столицы запросила, задачу всё оружие проверять, но особое внимание на калибр 7.62, а также «Н» и «Л.» обращать, поставила. Буквы для фамилий ходовые, больше двухсот человек набралось, и поголовная проверка винтовок шум по всей округе наделала. Ветров, отвечающий за выдачу лицензий на приобретение оружия, умаялся, заранее приготовленные для «Н» и «Л» версии владельцам винтовок распределять.
Всех допросили. Имеет наш народ глупую привычку спать в час ночи и свидетель этого безобразия обычно только жена под боком, если таковая имеется, а жена только когда её поменять хочется «не стена», во всех остальных случаях стеной за мужа стоит, потому и в свидетели не годится.
Результат казалось нулевой, ан нет, понял кто-то из «Н» и «Л» откуда ветер дует...

* «Ворд», «Аксэс» - компьютерные программы, последняя даёт возможность отфильтровать сведения по предложенным данным.

Два дня прошло, со стороны тайги из огорода кто-то по окнам три раза выстрелил, не целясь, просто так, попугать...
Первым на выстрелы Алёшка с пистолетом наизготовку прибежал. Любку, как родную обнял, что-то ей шептал, успокаивал. Надежде указания дал, прибывшим нарядом милиции по близлежащей тайге побегавшим и экспертом слепок ноги снимавшим, пепел от выбитой о подошву трубки собиравшим, руководил, заплакавшего от испуга Олежку Наде доверил, не подошёл, слова мальчику не сказал.
И что Вы на ребёнка взъелись Алексей Данилович? А Олежка, как назло всё время за дядей из-под ресниц наблюдает, как будто родство чувствует...

Домой с работы шла, в магазин заскочила продукты купить, а там очередь. Отвыкла уже. Любочка закупками занималась, но сейчас самой придётся, сестричке приказала дома с Олежкой сидеть, никуда не выходить.
Парень какой-то с бутылкой водки от кассы, рукой помахал:
• Она стояла! – очереди сообщил, и ещё несколько человек закивали:
• Стояла... стояла... – смущённую Надю к кассе подтолкнули.
Вышла из магазина, парня вспомнила. Три года почти прошло, но эта профессиональная память на лица... Это он тогда с товарищем в этом же магазине её отношения с Петей во всеуслышание обсуждал. Мелочь, а приятно...
Как на крыльях домой прибежала, по комнатам пробежала, позвала, никого.
Сердце от ужаса в горле забилось: Куда же они делись?
На улицу выскочила, сто метров от перекрёстка...
Какая идиотка! Фильмов американских насмотрелась. Ну, естественно! Во дворе у Алёшки Любка с ребятами в волейбол играет. А Олежка!?! Вон и Олежка на колене у дяди сидит, что-то ему рассказывает.
Надя остановилась за деревом: Как же они похожи!!! И выражение на взрослом лице и на детской мордашке совершенно одинаковые, ласково-сосредоточенные.
Умеет Алёшка, ей этого не дано, с детьми по-взрослому разговаривать, не до их уровня опускаться, к себе притягивать. Он вообще много знает, многое умеет. И дом своими руками построить, и дерево посадить, и допрос по всем правилам провести, и женщину приворожить... и бросить...
Взгляд что ли почувствовал? Снял ребёнка с колена, по попке легко, необидно шлёпнул:
• Иди, играй...  – улыбнулся, - Вы обнаружены! Выходите из укрытия! Хватит подсматривать.
Надя смутилась, поэтому ответила резче, чем ситуация, тон его шутливый требовали:
• Я не подсматривала! – и тут же, зачем-то стала оправдываться, - Пришла домой, а детей нет... испугалась...
Алексей с притворным удивлением посмотрел на неё:
• Ты чего-нибудь кроме крысы испугаться можешь? – ехидно хмыкнул, - А я грешным делом подумал, что ты ко мне пришла...
Разозлилась:
• Зря подумал!!! – крикнула, - Любка! Олежка! Пошли домой! – приказала.
Сестрица недовольную рожицу скорчила, а мальчик подбежал, прижался к Надиной ноге, и она присела, обняла, прикоснулась губами к покрасневшей от удовольствия щёчке:
• Пошли домой! Я твои любимые маленькие пирожные с кремом купила.
Олежка попросил:
• Можно я ещё немножечко с мальчиками поиграю... - сообщил, - Нас дядя Лёша чаем с печеньем угощал!
И Алексей вмешался:
• Пусть играют! Я и тебе чай принесу!
Надежда уселась на скамеечку возле стола под яблоней, так надеялась, что разговор получится, но хозяин пристроился с другой стороны стола, всё время молча смотрел мимо, даже не на играющих детей, куда-то вдаль и взгляд у него был злой, отрешённый...
А потом пришла женщина - высокая, красивая. Длинные чёрные волосы по плечам распустила и глаза синие, яркие, зовущие. Она в клубе комбината танцевальным ансамблем руководит, аэробику желающим похудеть дамам преподаёт. Муж у неё капитан, на одном их вахтовых судов работает.
Алексей пошёл к калитке, женщина сделала шаг, он, предостерегая, поднял руку и она спросила:
• Моя Наташка не у Вас Алексей Данилович? – он ответил:
• Подождите Светлана! Она к подружке пошла. Сейчас возвратятся.
И по тому, как сделала Светлана этот шаг, как он поднял руку, по этому нарочито официальному  «Алексей Данилович» Надя поняла, всё поняла...
У бабушки дома девочка Наташка.
Светлана с дочкой каждый раз к родителям переезжает, когда муж на вахте, и совсем не за ребёнком она к Алексею пришла... Она пришла слушать его сказки для взрослых, и он не даст ей уснуть всю ночь!!!

Надя долго не могла удобно устроиться в постели, переворачивалась с боку на бок, вспоминая этот страшный час на скамейке рядом с совершенно чужим, озлобленным, безразличным человеком, этот страшный миг, когда Светлана сделала шаг, вся целиком подалась вперёд, в объятия желанного мужчины...
Она пыталась понять, зачем Алексей предложил ей, Надежде остаться, может быть, не хотел с начальником отношений портить, хотя на него совсем не похоже. Просто показать хотел, что всё кончилось, и говорить не о чем...
Уже перед рассветом услышала треск, почувствовала запахи бензина и горелого дерева. Кто-то сарай поджёг. Пока пожарная команда подъехала, маленький, отдельно стоящий домик дотла выгорел. Хорошо, что ветра не было, огонь на дом не перекинулся. Соседи прибежали, тушить пытались, из милиции наряд прибыл, а Алексей не появился, видимо, очень занят был...

Становится опасно! Детям здесь не место!
Надежда позвонила маме, наплела с три короба о каком-то семинаре по криминологии* на целый месяц, о медведях, выходящих:
• Честное слово только иногда! -  из тайги прямо в огород и мама сказала:
• Присылай Любку к нам. Мы её в аэропорту встретим.
Надя, смущаясь, сообщила:
• У меня ещё мальчик! Я деньги пришлю. Вы им путёвку на какую-нибудь базу отдыха купите, - мама о мальчике ничего не спросила:
• Обоих присылай! – приказала, - Отпуск у меня не использован. Все вместе на даче у нас поживём.
Сестричка, конечно, закатила истерику:
• Каникулы... друзья... ягоды... речка... этот опять донимать станет... – и Надя пояснила:
• Ты теперь от него не зависишь! Ты в гости едешь, а если он попробует тебя обидеть, скажешь, что я приеду, голову ему оторву!
Любка захихикала:
• Лучше... – дальше очень неприлично, когда старшая сестра закричала:
• Где ты этих гадостей набралась? – попыталась пояснить:
• Дядя Лёша...
Надя зашипела:
• Я больше не хочу о нём слышать!!!
Любочка констатировала:
• Поругались! – уверила, - Ничего помиритесь! Он хороший, только взбалмошный, но очень тебя любит! – получив от сестры подзатыльник:
• Не говори глупостей!!! – надулась:
• Ты Надька дура! Он настоящий, не то, что твой блестящий Петенька...
Любка выступала и выступала и очень неохотно сдалась только, когда сестра сказала, что и она, как член семьи тоже за Олежку в ответе.

* Криминология – наука, изучающая преступность и её причины, личность преступника, разрабатывающая меры по предупреждению преступлений.

В Аэропорту полно народа. Время отпусков, у детей каникулы. Сибиряки, как птицы, на юг потянулись.
Из репродуктора всё время несётся:
• Группу туристов, выезжающих в Каир, (в Париж, в Анталию, в Милан, в Тель-Авив), просят собраться...
Во народ по шарику земному разъездился! Раньше в Одессе и в Сухуми с удовольствием отдыхали, а теперь Одесса в другой стране, в Сухуми стреляют, туда вообще ни один идиот отдыхать не поедет.
Рейс на Нижневартовск объявили.
Любка ещё раз пробурчала:
• Ты наседка! Ничего бы с нами не случилось! – прижалась носом к щеке сестры, - Ты там не геройствуй! - и потащила мальчика и сумку с подарками на контроль.
Заказав в кафе «В полёт» официанту чашечку кофе и булочку, Надежда уселась за маленький столик у окна.
Отсюда видно, как самолёты взлетают. Всё-таки как-то на душе неспокойно, хотя сестричке скоро шестнадцать, ещё два года в школе и улетит за своей «Синей птицей» мечту, судьбу свою искать, не удержишь! И останусь я одна... - дёрнула головой, отгоняя грустную мысль: Нет!!! - улыбнулась, на душе светлее стало, - Мы  с Олежкой вдвоём останемся! – услышала:
• Зоя мы уходим!!! - и посмотрела в зал.
Между столиками шла девушка с фотографии, до сих пор висевшей в комнате Екатерины. Высокая, изящная, молоденькая, совсем не изменилась, с задорными ямочками на щеках, только вместо коротенького свадебного платья и фаты, форма незнакомой авиакомпании и кокетливо сдвинутая набок пилотка на светло-рыжих, как солнечный свет, волосах.
Может быть, красивый контраст ярко-синей шапочки и золотых кудрей? А может, потому что только что поцеловала мягкие рыжие волосы на мальчишеской макушке, где-то внутри стали быстро вырабатываться гормоны азарта допамин и серотонин, впрыскиваясь в кровь, заставляя её быстрее омывать мозг и перенасыщенные клетки разума выплеснули совершенно сумасшедшую, ничем не подтверждённую бредовую идею.
Мысль ещё не сформировалась, не приняла чёткие формы, но сработал, не раз выручавший, навык оперативника, действовать, оставляя, долгие раздумья на потом.
Надя приподнялась из-за стола, спросила:
• Вы Зоя Скворцова? – не дожидаясь кивка в ответ, предложила, - Присядьте! Нам нужно поговорить...
Легко сказать: Нам нужно поговорить! – только о чём говорить с этой совершенно чужой, на вид беззаботной женщиной, с которой связывают лишь две общие любви к двум совершенно разным мужчинам.
Надежда подумала: И ещё... – сама не осознала, что ещё, сказала первое, что пришло в голову:
• Я начальник Вашего бывшего мужа! Алексей Данилович человек сложный и я хотела...
Зоя не дала ей договорить, засмеялась:
• Сложный! Ты Нина?
• Надежда!
• Ну, да! Петенька говорил – Надя. Он сказал, что у вас с Лёшкой бурный роман, так вот имей в виду, с Лёшенькой целоваться, спать классно, сама знаешь, только жить рядом со Скворцовым совсем невозможно. Женщине условия для нормального существования, деньги, французская косметика, красивая одежда, украшения, в конце концов, бельё дорогое, стильное необходимы, а он этого понять не может, просто, потому что не хочет, характер свой показывает, всё сам за двоих решает.
Проверено! Он не мужчина, какой-то коктейль из детской беспечности и железной воли! Делает, что хочет, живёт, как хочет, а то, что рядом с ним в маленькой квартирке, на его нищенскую зарплату ещё один человек мучается, плевать! В отпуск пойдёт, золото у себя, в тайге намоет, даже не подумает о том, чтобы жене украшение купить, подарок дорогой, приятный сделать. Пока всё не расшвыряет, каждый день коллег своих поит, кормит, по ресторанам водит, сам не пьёт, спортсмен... - Зоя непристойно выругалась, - пояс у него чёрный по каратэ, им наливает. Детей прямо с улицы приводит, конфетами угощает, и в мыслях у него нет, что они заразу какую-то могут в дом принести!
То бубен старый, вонючий из антикварного магазина приволок, пол зарплаты за него отвалил, то катер купил, «Зойка» назвал!  - перекривила, процитировала:
• Мы с тобой Зоенька на будущий год вместе в отпуск пойдём, по Ангаре до Байкала, в Баргузин выйдем, у родителей недельку погостим и на заимку.
Зоя зло прищурилась:
• А ты меня спросил? Нужен мне после каналов Венеции и берегов Сены твой паршивый Баргузин! И родители твои: папаша, всё время неодобрительные взгляды бросающий, матушка, которая всю свадьбу мне перепортила, всё хотела мне ноги тряпкой какой-то прикрыть. И заимка его: грязь, комары, подмыться негде, белки дурацкие целый день орут!
Счастливой себя почувствовала, когда от него сбежала, а он, - самодовольно улыбнулась, - от любви ко мне совсем мозгами поехал, как пёс, что с цепи сорвался. Петя рассказывал, что одна девица даже в столицу автономии бумагу накатала, - засмеялась, - «Верните мне Скворцова».
Комиссия выезжала, правда ничего противозаконного не обнаружили, сами бабы на нём виснут. Только какие это бабы? – оценивая, осмотрела Надежду, явно осталась довольна сравнением, уверенная в своих внешних преимуществах.   
Ну, в общем, так, подруга! – ручкой ухоженной по столу стукнула, - Петя тебя умной считает и я думаю, что не дура, раз ума хватило меня разыскать, совета попросить. У меня вылет скоро и если ты замуж за Лёшку собралась, я тебе очень не советую, беги от него, привяжет, намучаешься... 
Совсем не это хотела узнать, даже для себя ещё не до конца сформулировала, но в каждом слове, в каждом взгляде этой красивой, как кукла Барби, стюардессы было столько даже не ненависти, не презрения, циничного безразличия к судьбе когда-то любимого мужчины. Надежда потеряла к ней интерес, подумала: Ошиблась... - и Зоя уже поднялась из-за стола, намереваясь уйти, в последнюю минуту спросила:
• У Лёшки сестра была, такая огромная. Она тоже в вашем селе живёт?
Сообщив:
• Екатерину в прошлом месяце убили! – Надя, заметила совсем маленькую чёрточку-морщинку, прорезавшую на миг фарфорово-гладкий лоб собеседницы.
Стюардесса быстро спросила:
• А мальчик? Маленький мальчик с нею был?  - тень беспокойства промелькнула и тут же исчезла с кукольного беспечно-красивого лица, когда Надежда произнесла:
• С ним всё в порядке! Прощайте! -  но этого мгновения было вполне достаточно.
Зоя удовлетворённо улыбнулась, даже не спросила, что дальше будет с ребёнком, махнула рукой на прощание и поплыла между столиками, одаривая улыбками случайно попадавшихся на дороге мужчин...
Расплывающиеся контуры мысли обрели чёткие очертания, как в подкрученном окуляре бинокля. Справка от гинеколога, внешнее сходство с Алексеем, до мелочей, до родинки на щеке, и солнечно-рыжие волосы.
Екатерина везла брату сына, но почувствовала, поняла, что он ничего не примет от бывшей жены, предавшей его любовь, и оставила мальчика у себя...
Конечно, можно запросить по милицейским каналам, в конце концов, дать взятку, значительно эффективнее, чем официальный запрос, пробивающую брешь в законе «О сохранении тайны усыновления», но что это даст. В документах в графе отец «записано со слов матери». Да и какой смысл доказывать, если родные, семья не хотят принять, признать своим мальчика, родившегося от солнечного света, жившего в душе Екатерины...
Олежка ведь сказал:
• Мама говорила, что если её позовут предки, за мной придёшь ты! – и записка от Екатерины.
Значит мать, не эта биологическая куколка, настоящая мать, вынянчившая, вырастившая, оставила ребёнка мне, и я не имею права, не хочу отказываться от этого дара.

В столичном управлении внутренних дел Надя вдруг почувствовала себя, на своём месте, как будто домой после долгой дороги возвратилась, может быть потому, что ребята радостно улыбались, как своего парня по плечу хлопали, о статье «Начальник уголовного розыска» вспомнили, о работе, искренне интересуясь, расспрашивали.
Начальник - Феликс Исаевич появился, к себе в кабинет позвал. Надежда, вообще-то к нему пришла. Он уже сто лет на должности работает, всё милицейское начальство «От Москвы до самых до окраин», знает, и его все знают, уважают, не зря же кличка, Железный Феликс не только на преступный мир, на многих коллег страх нагоняет.
Выслушал, ничего не спросил, смотрит так, как будто без вопросов всё знает:
• Возвращайся к нам! Я для тебя должность выхлопочу!
Железный Феликс просто так к себе работать не пригласит. В душе каждого из подчинённых, всё до самых потаённых уголков, как в открытой книге читает.
Как хорошо бы было вернуться... только слишком близко! Соблазн в гости поехать, ещё раз его увидеть, слишком велик будет.
Надя сказала:
• Нет! Я подальше хочу уехать, новую жизнь начать!
И Феликс Исаевич, шутя, спросил:
• Шпицберген или Сочи предпочитаешь? – а глаза грустные, всё понимающие, - С тобой же ребёнок, сестричка?
Она грустно улыбнулась:
• Двое... – пояснила, - Одинокую женщину там убили... мальчик, сын совсем один остался... – и просто расцвела, когда старик языком пощёлкал:
• Сердце тебе не давит Надежда? Давно думал, как столько доброты, в такой маленькой пичужке помещается, – засмеялся, - Сбросить бы лет тридцать!!! Я бы... – задумался, - но старушку мою жалко... привык... – совсем иначе серьёзно пообещал, - Созвонюсь, поспрашиваю. Ты мне недельки через две позвони.

Дальше общий отдел, майор Звездин, сволочь. Это он когда-то коленкой за скотство своё удар получил, это от него все сплетни, как круги на воде расходятся.
Любимая фраза Феликса Исаевича:
• Звездануть бы тебе Звездин между глаз! Как назло опять в мужском туалете мыло кончилось!
Улыбается! Глазки хитрые масляные, липнут, раздевают.
• Кассета Ваша давно ждёт! Думал Алёша заедет, кедровых орешков привезёт.
Ага! Значит Алёша! Теперь понятно, кто информацию тогда, быстрее автомобиля Алёше доставил! Небось свои денежки не потратил, со служебного телефона по междугородней линии чтобы сообщить позвонил.
Быстренько кассету с фильмом о наркомании забрала. Не сбежишь, каждого кто рядом работает, ядом оплюёт.
• Звездануть бы тебе Звездин! – только и в женском туалете мыла нет, руки помыть нечем.
Четверть века назад вождя похоронили, а его цитата «Экономика должна быть экономной» до сих пор в душе управленческого завхоза живёт...

* Железный Феликс – партийная кличка Ф.Э. Дзержинского.

Попутчики весёлые попались, и от своих мыслей: Этого не может быть! Такое только в индийских фильмах бывает! Мне эта Зоя просто приснилась или не приснилась, но я сама это всё придумала. У меня же никаких доказательств нет!  - голова всю дорогу гудела.
На вокзале подумала: Школьников всех, кто в городе на каникулах остался, в школе собрать нужно, в клубе комбината молодёжи фильм о наркомании показать, в кинотеатре перед сеансами... Хозяин кинотеатра точно «на уши встанет», орать будет, что сеансы сдвинуть, минимум один отменить  придётся...
Пока размышляла, пешком через город прошла. Два перекрёстка и дома...
Дома! Три года скоро... привыкла! Только и этот дом оставить придётся...
Вздрогнула от громкой песни:
• А за это за всё ты отдай мне жену...
Совсем забыла! Не по улице, огородами бы прошла. У Скворцовых гуляют, сорок дней празднуют. Никогда не понимала, как можно смерть человека весельем отмечать.
Старик из калитки вышел. Высокий, статный, уже очень нетрезвый. Отец – Данила Алексеевич Скворцов:
• Проходите! Помяните Катеньку!
Сил нет, и отказаться нельзя... обидятся!
Во дворе столы, как на свадьбу накрыты и народ уже «за воротник принял»*, про грустный повод забыл, смеются, песни поют, а мать в уголке слезинки рукавом вытирает.
Рюмку ягодной настойки выпить, закусить пирогами заставили и забыли, - только Алёшка из угла, как кот за мышью, покрасневшими глазами следит. Держится хорошо, но выпил много, никогда его таким не видела. Чуть покачнулся, когда встал, за домом скрылся. Быстро! Пока соглядатая нет, тихо улизнуть можно.
Уже в темноту завернула, догнал, к стене прижал, как тисками сжал, рот губами впервые силой взял.
Ну, нет!!! Может и генеральская подстилка, но не из тех, кто из общего корыта медовуху хлебает!!!
Молча, стиснув зубы: Не хватает только, чтобы кто-то позор этот - двух дерущихся милиционеров, увидел! -  Надежда наносила и отбивала удары.
А он, кажется, удовольствие получает, не бьёт, чуть касаясь ладонью её тела, отмечается:
• Рука... плечо... живот... – сделал разворот, уклоняясь от прямого удара в грудь, и она не успела закрыться, принять оборонительную позицию...
Он легко подхватил Надю на руки, понёс огородами в свой дом, зашептал:
• Я тебя...  – завершая фразу страшными непристойностями из своей «Кама Сутры», подробно описывая, что он с ней делать, собирается, замолкал, снова силой брал её губы, требуя покорности, и она извивалась, отворачиваясь, стараясь спрятать от него припухший от желания рот, а он опять шептал, -  Я тебя... – и нёс дальше...
От выпитой настойки, от его голоса, от бесстыдных, возбуждающих слов кружилась голова, она отчаянно сопротивлялась, просила:
• Отпусти... отпусти... - но он только отрицательно поводил головой, нежно проводя языком по её губам, изо всех сил прижимая её к своей мощной груди...
Силы, слишком неравные, и пространства для прыжка, для поворота в его руках совсем нет.
В доме, он швырнул её на кровать, навалился, придавил, вжал в мягкое покрывало, лишая последней возможности отклониться, отказать...
И как сила эта огнём страсти обращается, мощь в ласку превращается, где, в каких уголках этой твердокаменной, жёсткой души до времени прячется. Как всегда, не смогла противостоять этой огненной страсти, охватывающей, омывающей всё тело, этой мощной ласке, дающей такое наслаждение, от которого невозможно отказаться не сгореть в этом обжигающем пламени... 
А потом он обнял, кажется, ещё раз, собираясь... сообщил:
• Я тебя так хотел!!! В последнюю минуту, как ребёнок во сне, взлетел... – но Надя не услышала, не приняла его слов.
Рванулась, отталкиваясь, как от опоры от его железной груди, что же зря у лучшего тренера по каратэ в столице училась, отскочила от кровати на шаг, быстро поднимая, натягивая на себя, разбросанную на полу одежду.
Алексей, кажется, не сообразил, что произошло, прошептал:
• Ты чего? Я думал, пока детей нет, у меня поживёшь...
Честно призналась:
• Устала! Мне ещё документы на усыновление Олежки подготовить нужно, завтра вечером в исполком занести! – и дернулась, как от удара по щеке, потому что дядя Лёша, который всех детей, как своих любит, разозлился:
• Тебе этот ублюдок дороже, чем я? – как током ударил.
Надежда собралась, не закричала, тихо произнесла:
• Он не ублюдок! Его в браке зачали, родители потом развелись!
Самой понравилось. Спокойный голос уверенно, веско прозвучал.
Облокотившись локтем о подушку, он подложил ладонь под голову, снизу вверх заинтересованно посмотрел ей в глаза:
• Ну, ну... и кто же мать, отец?
И она сказала вслух, не для него, для себя:
• Мать Зоя Скворцова, а отец ты!
Он зарычал:
• Глупости!!! Кто тебе такую чушь наплёл!?! - но она не стала объяснять, ответила:
• Знаю! И Екатерина знала, сына тебе везла! Ты его свидетельство о рождении видел? Он Олег Алексеевич...
Подождала, может быть, первая оторопь пройдёт, разговор получится, но он всё время шептал:
• Нет! Нет! Нет! Этого не может быть!!! Она не могла... – зашипел, - Я её ненавижу... опять она на моём пути... – протянул руку, - Глупости! Забудь! Иди ко мне... – когда Надя сообщила:
• Я Зою твою случайно в Аэропорту встретила... – вскочил с кровати, схватил её за плечи, затряс изо всех сил, заорал:
• Я не хочу о ней ничего слышать!!! Я от неё ничего не хочу!!! – больно впился губами в шею, - Я тебя хочу!!! – и она ударила его по щеке:
• Никогда!!! Слышишь!!! Больше никогда не прикасайся ко мне!!!
Впервые в жизни она поняла, почему так рыдали, что чувствовали женщины, которых взяли силой, заставили, изнасиловали, сгорая от обиды и унижения, всё-таки сдержалась, решила не заводиться. 
Уходя, обернулась. Он сидел на кровати, отрицательно качая, зажатой в ладонях головой, но она думала, надеялась, что завтра...
Только зря надеялась. Алексей разговор не завёл, как будто всё забыл, информацию о ребёнке, как ненужный мусор, из головы выбросил. Бабушка с дедушкой, тётя не пришли, о мальчике не спросили и через неделю, Надежда быстро, по блату, в горсовете её все знают, оформила документы об усыновлении...
Всё!!! Права Зоя!!! Ничего ему не объяснишь, не поймёт, потому что ничего, что противоречит его желаниям, понять не захочет, и желания объясняться нет. Такого подлеца, который способен от сына, от ребёнка своего, как от лишней заботы отмахнулся, не любить, даже не ненавидеть, только презирать можно, а он, как будто специально назло делает:
• Наденька я доложить хочу! Надюша, что мне делать сегодня?
Противно!!! Лучше бы уж опять «товарищ начальник» говорил!!!

* «Принять за воротник» - выпить лишнее (народное выражение).
 

Бедная Ксана!
Еле дождалась пока мужчины по делам ушли, одни в комнате остались. Ещё с утра мучается, что-то рассказать хочет.
Под руку взяла в кабинет потащила:
• Их все осуждают! – свистящим шёпотом сообщила, - Бабушка сказала, что старухи на лавке Наталью Ильиничну до слёз довели:
• Как же это так? Родного внука в чужие руки отдать!!!
Данила Алексеевич запил, и Тонька носа на улицу не показывает. Когда её Герку посадили, так позор не переживала.
А всё Алёшка! Он никогда Катерину не любил и Олежку тоже...
Надежда вспомнила, как тогда во дворе своего дома Алексей с мальчиком разговаривал, как Олежка сидел на колене отца, доверчиво прижимаясь, рыжей головушкой к обозначенному под рубахой твёрдому мускулу, и тут же вспомнила Светлану, но всё-таки перебила:
• Зря вы все на них ополчились! Ты же сама письмо от Екатерины читала. Она мне сына оставила! И Алёша, - впервые в разговоре с кем-то по имени его назвала, - сам слышал, как Олежка мне сказал:
• Надя! Мама сказала, что если её позовут предки, ты придёшь за мной... - соврала, - Алексей очень переживает, только мы с ним решили, что раз Екатерина так хотела, мне сына оставила, значит, так тому и быть!
Даже думать, говорить, как здесь в деревне стала! И всё равно чужая, приезжая, а он здесь свой, и сон, тот сон, что тогда в ночь, когда Екатерину убили, видела - пророческий. Сколько раз он меня обижал, унижал, обвинял, грязью мазал, Олежка очистил, а сейчас я его Алексея от людской молвы очищаю... Ксана всем расскажет, и чист, как золото без примеси...
Никогда, никто от меня  не узнает, что он от сына своего отказался! Ему здесь жить!
 Сказала:
• Давай работать! Возьми Ксанка папку со списками. Просмотри ещё раз. Никого ли из «Н и Л» не пропустили...

Домой спешить нечего. Никто не ждёт!
Допоздна на работе всю неделю засиживалась, но сегодня вовремя ровно в шесть побежала.
Любочка позвонить обещала:
• На домашний телефон дешевле, чем на мобильный! - сказала.
Только на улицу свою завернула, знакомая фигура впереди обозначилась. Герасим Червнев домой из колонии возвращается. Голову опустил, плечи поникли: Наверное, потому что никто не встретил... - еле ногами дорогу перебирает.  Не знает Гера, ждут его дома жена и дети или нет.
И обогнать неудобно. Если разобраться, это я его на полтора года на зону отправила...
Старухи с лавочек вскочили, женщины помоложе, несколько мужчин из своих дворов появились. Тихо, по другой стороне улицы, быстро в калитки к Харитоновым и Рюминым, которые напротив Червневых живут, проскакивают. Такое развлечение разве пропустить можно?
Надежда тоже собралась через дорогу перейти, к дому своему пробежать, только там уже народ сплошной колонной идёт... и Алёшку увидела.
Как-то уж очень решительно капитан Скворцов родственника догоняет. Кулаки сжаты, и лицо покраснело, в каменную маску превратилось, неизвестно какой из своих фокусов выкинет... 
• Алексей Данилович! – позвала, после всего, что за последний месяц случилось, по имени назвать не смогла, первое, что пришло в голову, - Вы материалы дела о наркотиках в сейф заперли? – спросила.
Алексей нетерпеливо дёрнул головой:
• Запер! – хотел обойти её, пройти мимо, но Надя вцепилась двумя руками в его предплечье,
• Подожди Алёшка! Пусть сами разберутся... – попросила.
Только бровь удивлённо поднял, остановился, и улица за минуту опустела, у щелей между досками заборными сотни глаз появились. Одни они на улице остались.
Стыдно за чужой жизнью подглядывать. Уйти бы, от чужих объяснений убежать, но нельзя. Просто необходимо Алексея удержать, не дать ему в жизнь сестры вмешаться.
Антонина на крыльцо вышла, огляделась. Платье новое, нарядное надела, волосы в косы, как девчонка, заплела. Видно знала, что муж домой едет, а встречать на автостанцию, почему-то не пошла...
Ей с высокого, на пять ступеней крылечка точно и Герасим, и те, кто за забором спрятались, и Надя невдалеке у дерева в брата её вцепившаяся видны.
На миг в доме скрылась, сынов вывела, к калитке повела:
• Смотрите! – на всю улицу, в тишине сказала, - Отец вернулся! Бегите! Встречайте! – мальчиков подтолкнула, сама на месте осталась.
Младший Лёнька закричал:
• Папка!!! – и Герасим, ползущий, загребая ногами дорожную пыль, побежал, упал на колени, прижимая к себе всех троих мальчишек, обнял, к калитке, к матери повёл, что-то совсем не слышно прошептал.
Тоня голову подняла, радостно улыбнулась, сказала очень громко, чтобы все услышали:
• Это ты меня прости Герасим Иванович! Если не поверил, в измене заподозрил, значит, плохо любила, о том, что жить без тебя не могу, что никто мне кроме тебя не нужен, сказать стеснялась... А теперь не стесняюсь!!! Коли не разлюбил, ко мне вернулся, проходи в дом любимый!!!
Кажется заборы, калитки дыхание затаили, когда длинный Герасим изогнулся, спрятал голову на груди жены, громко, как ребёнок, всхлипнул, а она гладила уже отросший ёжик на его голове, целовала макушку, всё тише и тише уже не для улицы, для него повторяя:
• Любимый... любимый... любимый...
Червневы ушли в дом, люди из укрытий на улицу вышли, молча по домам пошли. Никто не остановился, даже слова друг другу не сказал... только Алексей задумчиво себе прошептал:
• Я её всегда глупой девчонкой считал... думал он её на куски за то, что заявление под моим напором подписала, разорвёт... защитить от него хотел...  А она... – вопросительно посмотрел Надежде в глаза, как будто требуя объяснений, и она потупилась, быстро сказала:
• До завтра! – не пошла, побежала к своему дому.
Какие тут комментарии. Просто чужому счастью по-доброму позавидовала...

Спать уже собралась, волосы распустила, в дверь совсем тихо поскреблись.
Наталья Ильинична!?! На улице только здоровались, слова друг другу ни разу не сказали:
• Можно к тебе доченька?
Так смутилась, рукой повела:
• Присаживайтесь! – и старуха тяжело опустилась на стул.
Совсем недавно была крепкая женщина, за два месяца совсем старухой стала, волосы поседели, синяки под глазами, и глаза, главное глаза, серые весёлые, как у Алексея, были, как река перед бурей потемнели, погасли.
Надежда уселась напротив, подумала, что женщина узнать, как следствие продвигается пришла, но Наталья Ильинична вытерла рукой красные от слёз глаза:
• Не осуждай нас доченька! – попросила.
Заговорила быстро, глотая окончания слов, как будто боялась, что не дослушают, прогонят:
• Он не злой, только любил её очень, кажется, и сейчас любит, а она, я не знаю, как, но обидела его, сильно обидела. Всегда весёлый был, друзей полон дом, а вернулся, совсем другой озлобленный, растерянный, как в броню в горе своё одетый. Никого к себе близко не подпускает и с женщинами, как взбесился. Сколько их ко мне плакать приходили! – совсем, как Ксанка сказала, - Приворожит и бросит, приворожит и бросит... только с детками отогревается... Любит он детей, а своих БоГ не даёт... В прошлом году вроде оживать стал. Родная кровь я сразу заметила, всё губами улыбался, а тут вдруг порадовал, в глазах прежние лучики заиграли. А когда с Катенькой случилось... опять бешенный стал, мальчика нашего взять не дал. Внук  ведь и Тонечка говорила:
• Там где трое за столом и четвёртому места хватит.
• Нет!!! – орал, - Она ей его оставила! – сестру родную, племянника ни разу по имени не назвал, в больницу прийти, к себе Олеженьку забрать не позволил.
Мы с отцом говорить с ним пытались, заладил:
• Я письмо сам читал! Не хотела она, чтобы он с нами жил! Не хотела и не нужно!
• Слово с Алёши взяла, что если ты откажешься, мы ребёнка заберём. Так надеялась! Чужой он тебе, по всем приметам наш, и одна сестричку воспитываешь, и работа у тебя мужская, опасная и платят не очень много, только ты не отказалась... приняла... Видела, как втроём из магазина шли, сердце порадовалось, что, как родному и ты, и Любочка твоя мальчику в глазки заглядывали, что говорит, слушали. Поняла, что не обидишь, не поняла... зачем, ты на себя ношу такую взвалила. Молодая совсем... свои ещё будут...
Горло перехватило, но заплакать нельзя – сильная... Где силы взять? не зарыдать, головой на стол не упасть. Как же ей больно этой женщине! Дочь убили, внука родного в дом взять не дали... Что же ты за человек такой Алексей Скворцов? Тело пламень, а душа, как сибирская земля в стужу, холодная. Мать родную, отца не пожалел... сына оттолкнул, отказался.
Ей матери, бабушке сейчас больнее, её успокоить, с сыном примирить нужно...
Заставила себя подняться из-за стола, подошла к серванту, достала письмо Екатерины:
• Прочтите! – Надя протянула бумагу, помолчала, давая время обдумать, понять, - Ваша дочь мне поверила! Поверила, что смогу, сумею Олежку вырастить! И Вы мне верьте!!! Матерью ему стать не смогу, мать одна на всю жизнь, но всю себя отдам, как родного сына воспитаю!!!
Старуха встала, низко в пояс поклонилась, протянула руки, и Надежда уткнулась носом в мягкую грудь, выкормившую одиннадцать детей...
Теперь можно, - заплакала... Екатерина, Любка, Олежка, Петя с его изменчивой любовью. Папа и мама и у каждого своя жизнь, своя семья! Это только дураки думают, что взрослым детям уже всё равно, что им родители уже не нужны! Эти совсем чужие старик со старухой, у которых своя боль, своё горе... и Алёшка, Алёшка, Алёшка... Сколько же слёз в душе накопилось?
Они долго плакали, прижавшись, друг к другу, а потом Наталья Ильинична покопалась в  кармане:
• Всю жизнь работали, детей растили, а к старости ничего не скопили... Самое ценное, что у нас есть! Ему больше ста лет, мастер сделал. Сама никогда не одевай, оно несчастье приносит, а будет трудно, не жалей, продай... в городе за него хорошие деньги дадут... – перекрестила Надю, сунула ей в руку маленькую деревянную коробочку, и быстро вышла.
В резном, украшенном орнаментом из трав и цветов малюсеньком сундучке, на тонкой беличьей шкурке, как в сером бархате, лежало деревянное колечко. Камея, лицо девушки-бурятки такой тонкой резьбы, что в маленьком, как копеечка круге чётко проступала каждая ресничка, каждый волосок на гордо поднятой головке играл с налетевшим ветерком и глаза, удлинённые, чуть прищуренные, и полные, красиво очерченные губы улыбались, радуясь весеннему Солнышку.
Воспоминание о чём-то совсем недавно увиденном, уже знакомом, мелькнуло и растворилось в горестных мыслях. Слишком много всего, печального, болезненного в душе накопилось...
Надя покрутила колечко в пальцах, подумала: Разве такая красота может принести несчастье? - но одеть не решилась, - Я сохраню его для Олежки...

Старуха Аксютина появилась. Сама в милицию пришла:
• Сын сказал, что искали, только я ведь ничего не знаю...
Надежда сразу поняла, что тут тот же вариант, что с покойным Прончиком, начнёшь давить, замкнётся. В кабинет бабушку пригласила, чаем напоила, о жизни, о дочке, о сыне расспросила, о Екатерине просто так, без связи с произошедшим убийством, поговорила.
В первые дни спешили, конвейерным методом, вроде всех, кто к Шаманке ходил опросили, ничего не узнали, потому что с ними вот так в спешке нельзя, к каждому свой подход найти нужно. Спасибо Екатерине, лучше понимать их научила. В деревне живут, а народ таёжный, как зверя лесного, только добром приручить можно.
Больше часа говорила, а старуха в ответ:
• Я ничего не знаю... я ничего не знаю... – только когда к двери пошла, Надя уверенно сказала:
• Вы ведь видели его, - и Аксютина обернулась, лицо от страха и желания помочь совсем сморщилось:
• Боюсь я его... и Катеринушка боялась, не хотела, а привечала... Сила у него огромная, что хочет с человеком сделает...
Сын Аксютиной программистом на комбинате работает, а мать в страхе живёт, вопросы: Зачем? Почему? – даже себе задать боится, просто, без комментариев, боится и всё.
Только кто же это такой страшный, чтобы его так бояться, рядом живёт?

В милицию повестками вызывать нет смысла, сама вечером в народ пошла, на скамеечке рядом со старухами посидела.
Калиниха, которую дед её «Кавалеристом в юбке» называет, глаза отвела, прошептала:
• Страшный человек! Зверь! Отступись дочка! Катерине уж не поможешь, а у тебя двое, их ещё на ноги поставить нужно... – и от этих слов, оттого, что и другие старушки зашептали:
• Не губи себя доченька... -  на сердце тепло стало.
Доченька! Жаль, что уехать отсюда придётся и бояться страшно, когда зверь лютый рядом ходит.
Очень не хочется, но придётся, к Алексею на поклон идти, а он опять ёрничать будет, как старый еврей, торговаться начнёт. Только почему, как старый еврей? Стереотипы заели! Начальник уголовного розыска в столице – старый еврей, но с Железным Феликсом не поторгуешься, он вообще в деле слова «компромисс» не признаёт, ни начальства, ни преступников не боится. И я бояться не стану, только бы выяснить, кого нужно боятся.
Точно стереотипы заели! Скворцов молча, третий лист «Заключения патологоанатома» прочёл, внимательно информацию о «любчике», о страхах старушек, выслушал:
• «Н» и «Л» на кисете просто из головы вылетело! Никак сообразить не мог, чего ты к буквам этим прицепилась, и спросить повода не нашёл... – помолчал, - уж больно сурова, ты стала, - сам себя сообщил, - Мозги от всех этих дел высохли! – попросил, - Дай время... Мне подумать нужно! Никак связать это всё в узел один не могу...
До конца дня хмурился, списки владельцев оружия пересматривал, убегал куда-то, возвращался, в кабинет пришёл, сказал:
• Знаю я кого старухи бояться! Самогон продают! Охотников, старателей обманывают, за полцены у них пушнину, золото скупают! Но наркотики? Откуда? – ехидно улыбнулся, - У нас на них, - напомнил, - даже путаных показаний одного недееспособного нет! Хотя жадные, особенно отец! Из-за денег на многое пойти может! – улыбнулся смущённо, - Как же я раньше о нём не подумал? И опять во всем Скворцовы виноваты...
Вначале он, как обычно, спокойно излагал факты, но скоро увлёкся, заговорил нараспев, иногда, без своей обычной иронии, улыбался, и Наде стало казаться, что не историю своей семьи, сказку какую-то красивую и страшную в детстве услышанную, пересказывает:
• Прадед, ты уже знаешь, у меня шаманом был. Только Алтан, если разобраться не прадед, брат прабабушки. Умный старик был и добрый - золотое сердце, имя его по-бурятски «золото» означает. Шаман тогда и врачом, и учителем и попом для бурята был. Лечил, советы давал от злых духов защищал. Это сейчас мнение бытует, что шаманство – тёмное суеверие, камлание на дикость народа рассчитанное, а это наука была, из поколения в поколение тайные знания о том, что мы астрологией, * эзотерикой, * фитотерапией * и даже метеорологией * называем, от отца к сыну передавались. Прадед Алтан приметы знал, по весенней грозе мог урожай на осень, по осенним листьям тёплую или холодную зиму предсказать...
У прапрадеда-шамана двадцать детей было, одного сына медведь заломал, один в пропасть свалился, замёрз, несколько от болезней до года не дожили, умерли.
Мор большой по тайге прошёл, много людей забрал, тогда один скупщик пушнины мог чуму или оспу из большого города привезти, пол тайги уморить. И лето дождливое выдалось, кедр не уродил, белки, а за ними и соболя передохли, а пушнина и хлебом и водкой и лекарством была, мех можно было у купцов на всё это поменять. Охотники по снегу за маралом, за кабаргой пошли, а тут буран, мороз лютый. Многие мужчины, парни молодые замёрзли, пропали...
Из большой семьи шаман с младшим сыном Алтаном и дочкой Очигмой  выжил. Сын понятно, продолжатель дела, а дочь – лишняя забота, замуж выдавать пора. Только и думал старый шаман, куда девочку, по тогдашним меркам уже невесту пристроить, когда мужчин совсем не осталось.
Богатый человек Баатар, к прапрадеду с далёкой заимки ноги обмороженные лечить пришёл. Прабабушка ему сразу приглянулась. Чем не жених? Сам уже белку не бьёт, с сыном Намсараем золото в речке Зелёной моет, у охотников пушнину, золото у старателей скупает, к Баргузину в русскую деревню везёт, у скупщиков на товар меняет. И избу крепкую, как у русских, себе срубил, и вторую жену похоронил, и детей у него всего трое, сын взрослый, женатый и две дочки почти невесты.
Взял Баатар молодую жену, ей тогда только лет четырнадцать исполнилось,  к себе на заимку, но видать от прежнего  Баатара - богатыря только имя осталось. Так и жила два года не дочь, не жена для него и для детей его прислуга, но... дочерью шамана и видать совсем не дурой была, имя Очигма – «лучистая» носила.
Бродяги, из русской деревни возле Баргузина, уже тогда вахтовым методом работали. На лето придут в тайгу, в горы, к малым речкам, золота намоют, на зиму к себе в деревни возвращаются. Думаю, среди этих бродяг рыжий был, никто уже не узнает, гинекологов, даже бабки-повитухи не было, сами справлялись, и родила прабабушка старику сына от солнечного света. Прадед рассказывал, что был мальчик, как всякий бурят, узкоглазый, широкоскулый, смуглый, только волосы, как Солнце золотые. Уж не знаю, как прабабка всё это устроила, сама видимо легенду сочинила, (я тебе говорить не хотел, что мы с великой шаманкой родственники) через год ещё одного «солнцеголового» родила.
Поверил старик, что молодая жена от Солнца детей ему рожает, наверное, потому, что очень хотел поверить, в немощи своей помощь не от ближнего, от самого Светила получить. И все поверили, после несчастий обычно год удачный, природа долги отдаёт, а человек всегда в чуде хорошее предзнаменование ищет...
Большой шаманкой восемнадцатилетнюю женщину называть стали.
Он замолчал, задумался, Надя спросила:
• И что?
Алексей сказал:
• Ничего! Сын старика Намсарай не поверил, а может, и верил, только сердцу не прикажешь, любовь сильнее страха, к мачехе приставать стал, а она уже не прислугой, любимой женой, почти богиней для мужа была, дочь солнечную ему принесла, он для неё ничего не жалел, благодарность, привязанность её заслужил. И против обычаев это, при живом муже, сына его, у которого жена и дети есть, ублажать.
Разозлился пасынок, всем кому мог о том, что мачеха и отца и народ дурачит, стал рассказывать. Потом видно голову совсем потерял, старику, что молодая жена не от света рожает, закричал. Отец ударил, сын оттолкнул, силы видно не рассчитал, а старик о стену головой ударился и умер.
Очигма по первому снегу из дома мужа ушла, с тремя детьми, приют у брата Алтана, который от отца своего бубен шаманский принял, нашла. У него вся семья перед этим от какой-то заразы вымерла. Принял брат сестру с детьми, за что потом и поплатился.
Ничего Очигма никому не рассказала, две дочери Баатара быстро весть об отцеубийце по тайге разнесли....
Стали люди заимку Намсарая обходить. Боялись! Люди тогда всего боялись! Имя его Намсарай – божество богатства, в страх возвели. Кто-то сказал, что если человек отца убил, и духи предков его не наказали, значит, имя не просто так, он под покровительством этого самого божества, большую силу имеет.
Алексей улыбнулся:
Помнишь, как у Высоцкого? - очень похоже, прохрипел:
• Но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей: «Жираф большой, ему видней!!!»
Намсарай действительно большой злой силой обладал, сообразил, в чём выгода, на три года пропал, не только с шаманским бубном, вернулся, барометр, ещё какие-то приборы на стены отцовского дома повесил. Сестёр безжалостно за порог прогнал, ничего из отцовских богатств им не дал, сумел, страхом тёмного народа воспользовался, на всю округу ужас наводил, все природные катаклизмы себе приписывал. И повелось! Зима лютая, его работа. Кедр не уродил, он людям мстит.
Так и жили почти десять лет. Мачеха вместе с братом камлают, травами лечат, несчастья отводят, а пасынок людей бедами пугает.
Даже в русской деревне его боялись, а может, и не боялись, просто скупщикам пушнины, с ним дела вести выгодно было.
Хитрый, оборотистый мужик был, дело отца продолжил. Меха у охотников скупал, к реке вёз, купцам перепродавал, непослушных пугал.
Придёт затемно после дождя, в копне сена, которую каждый хозяин на зиму у дома готовит, палкой дыру посередине до самой земли проткнёт, уголёк горячий бросит и в гости:
• Ты меня не послушал! Я тебе на первый раз сено подожгу. Дальше хуже будет! - выйдет, вместе с хозяином у порога стоит, ждёт, когда его уголёк внутри, в копне разгорится, вспыхнет, - Я тебя предупредил!
Шутку эту младший сын Намсарая году в тридцатом со своим школьным учителем за двойку по математике проделал, но не на того напал. Дед мой сразу сообразил, людям рассказал, но в милицию заявление писать не стал, пожалел безотцовщину. А тогда верили!
Стоит человек, огня в руках не держит, значит взглядом сено поджигает. Шаман! Великий шаман!!! Чёрный шаман!
Уж не знаю, был ли Намсарай шаманом, но резчиком по дереву действительно талантливым был. Вырежет из коряги птицу или зверя, к дому мачехи принесёт к дереву или пню пристроит, а поделки его, как живые и стали люди говорить, что он всё живое может в дерево превратить. На старой заимке кое-что сохранилось, захочешь, покажу.
Первые цветы, ещё по снегу Очигме приносил, мехами и золотым песком, на сосну забравшись, её осыпал, когда она лихорадкой заболела хинин, и корни какие-то из болота принёс, как зверь на земле у порога юрты Алтана пока не поправилась, спал. И заимку, где она жила поджигал, и маралов из тайги на её огород насылал, ворона подранка выходил, на всю тайгу орать:
• Всё равно ты моей будешь!!! – научил, два раза воровал, в пещере насиловал, стать хозяйкой в его доме сто раз предлагал, только и она с норовом была. Прадед говорил, что любила, в бреду лихорадочном не детей, не брата, его звала:
• Намсарай! – кричала, цветы, так, чтобы не видел никто, к лицу прижимала, потом так, чтобы все видели, ногами топтала, зверей, птиц деревянных потихоньку целовала, на глазах у всех в костёр бросала, все дары его отвергала... неверие в Солнечное чудо так ему и не простила...
А он просто с ума сошёл, все богатства свои где-то закопал, жену с детьми оставил, в глушь в пещеру жить ушёл, на год примерно сгинул...
Ночью пришёл, во двор Очигму вызвал. О чём говорили неизвестно, только закричала она, страшно закричала... Алтан с ружьём выскочил, она на снегу лежит, а из горла кровь хлещет. Выстрелил, не попал, мелкой дробью в ответ получил. Не убила дробь, на всю, жизнь лицо изуродовала, и глаз вытек. Это уже в двадцать шестом году было, когда комбинат строить стали, милиционеры в деревне у реки появились. Год убийцу по всей округе искали, не нашли, а он сам в годовщину на могилу Очигмы пришёл, на сосне  рядом   повесился...
Я вот думаю, - Алексей покачал головой, - Неужели любил так до смерти?
Надя прикрикнула:
• Разве это любовь? Любовь это, - задумалась, - солнечный свет! Любимого не то, что убить, боль ему причинить невозможно... – он как-то очень странно улыбнулся:
• А ты меня ударила... – и она возмутилась, закричала:
• А кто тебе сказал, что я люблю тебя!?! – подумала, что зря сорвалась, нужно было просто смолчать, а теперь объясняться придётся, служебным голосом сообщила, - Значит так Алексей! У нас с тобой общее дело! Ты в раскрытии не меньше меня заинтересован, так что давай работать!!!
Слишком много раздражения, страсти в слова вложила, сама себе не поверила.
Да что же это такое? Ножом он меня по горлу полоснуть должен, чтобы любовь вместе с жизнью ушла...
И он не поверил, ехидно прищурился:
• Ну, ну... – дальше рассказывать стал, - Дети «солнцеголовые» с дядей шаманом в деревню к Баргузину перебрались. Год опять очень тяжёлый выдался, оспа по тайге от заимки к заимке поползла, и Алтан после смерти сестры совсем не тот стал, и сообразил, что время изменилось, учиться, племянников послал.
Сказание гласит, – засмеялся, -  большими шаманами стали... Один шаманом - красным командиром, второй шаманом - горным инженером, а дочка-шаманка, бабушка моя... Алексей Скворцов учить детей приехал, в рыжую комсомолку-бурятку, которая со всей округи детей в школу собирала, влюбился... но это уже совсем другая история...
Почти без перехода, приказал:
• Ты устала, пошли домой! Я тебе по дороге остальное расскажу...
Что за человек? Опять заворожил. Слушала его сказку, о деле, о времени совсем забыла. Серпик Луны в окошко заглядывает. Лето. Значит уже часов девять. Пора домой...

* Астрология – учение о существующей связи между расположением небесных тел (звёзд и планет) и историческими событиями,  судьбами людей и народов.
* Эзотерика – учение о различных видах гаданий, спиритизме, наговорах, приворотах...
* Фитотерапия – лечение травами.
* Метеорология шаманов и знахарей – основывалась на многолетних наблюдениях за природой. Например:  весенняя гроза, когда на деревьях ещё листья не появились, к неурожаю, сухие листья осенью долго на ветвях держатся, – зима будет холодной; яблоня зацвела – уже заморозков не будет (проверено автором). 

Они медленно шли по безлюдным улицам. Время почти детское. Из посёлка музыка слышна, а деревня притихла, люди на улицу что ли выйти боятся...
Алексей попытался взять под руку, но Надя отстранилась:
• Рассказывай! – он сказал:
• Я коротко! Завтра вопросы задавать будешь!
Жена и дети Намсарая без средств остались, тоже в деревню перебрались, на комбинате работали, трое в войну погибли, только, как будто проклятье их преследовало. Дети до сорока не дожили, внуки один за другим... из большой семьи один, Федот Любков остался, резчиком по дереву в мастерских художественных промыслов работал. Женился, но и его горькая судьба не обошла. Жена ему трёх сынов и дочку оставила, с артистом филармонии в город сбежала. Обозлился на весь свет, от стыда на наследную заимку жить перебрался, зверя бил, золото потихоньку мыл.
Девочка с характером оказалась, библиотекарем в клубе работала, замуж за инженера, который станки налаживать на комбинат приезжал, вышла, в Читу с мужем уехала, а сынов бирюками воспитал, с ним живут.
Я думаю старший, Колька к Катерине ходил. Он со мной в одном классе учился, – злобно оскалился, прошипел, - Дылда двухметровая!  Они с Катей ещё в школе друг на друга заглядывались... а мы дураки над ними смеялись... И шаманством он у них заведует, дела прадеда продолжает. Мужик Николай сложный, властолюбивый, не только телом, характером сильный и умный очень, к каждому человеку свой подход имеет. Университет окончил, домой в тайгу примерно через год после меня вернулся. Телевизора у них нет, но компьютер привёз, как прадед, неприятности всякие людям предсказывает, с порохом, как прадед с огнём, шалит, фокусы на знании химии устраивает.   
Надя подумала, «Н» и «Л» и побледнела, но Алексей не заметил, слишком рассказом увлёкся:
• О самогоне, я уже говорил, у старателей золото скупают, охотников спаивают, меха у них за копейки отбирают, только никто на них не жалуется. Бояться!!! Узнает Колька, что кто-то в тайге пропал, на дереве у дороги лицо человеческое вырежет, не похоже, талант ему от предка не достался, а слух по деревне идёт:
• Он людей в деревья превращает!
• Даже за хулиганство не привлечёшь! - чертыхнулся, - Несколько раз за порчу леса штрафовали, а так не подкопаешься, никто не жалуется, значит, закон не нарушает.
Средний Володька недавно женился, в Усть-Кут за компрессором поехал, девчонку какую-то привёз, сын у них родился, даже крестины не справили, от всего мира отгородились.

Возле калитки серый «Мерседес» со знакомыми номерами соседней области стоит. Петя приехал!
Хотела за угол спрятаться, уже в сторону шагнула, передумала: Клин клином вышибают!
Не боится он тебя Петенька, но щитом от него мне послужить сможешь! От генерала легче избавиться, а этот... Что же делать, если рядом с ним сама себе не хозяйка? Это, как болезнь чесотка. Понимаешь, что нагноится, в воспаление, в заражение крови перейти может, а рука сама к раздражению тянется, разума не слушается, почесал, удовольствие получил,  ещё хочется...
Как это Екатерина тогда сказала:
• Не рви, не давай, волю разуму, прислушайся, чего душа хочет, она сама знает, что ей для счастья нужно... – только в данном случае это неправильно!
Больна душа! Страшной болезнью под названием Алексей Скворцов больна! А Петя не вылечит, но хоть источник раздражения изгонит. Пусть Алёшка презирает, ненавидит!!! Мне одной, когда он обходить, осуждать станет, с болезнью, может быть, легче справиться будет.
Улыбнуться себя заставила: 
• Гость ко мне дорогой приехал! А ты домой иди Алёша, завтра подумаем, как твою старую сказку к новой истории приспособить.
Пётр сам за рулём. Без водителя приехал или в гостиницу парня отдыхать отправил. Прямо на улице в щеку поцеловал, но без страсти, по-дружески.
В дом прошли: а глазами с ним встречаться не хочется. Дело даже не в там, что разлюбила, после Алёшкиного рассказа на Чёрной речке, после Зойкиного:
• Петя говорит... - не хочется и всё.
На кухню собралась:
• Что-нибудь поесть приготовлю!
Пётр по-хозяйски уселся за стол, достал из портфеля бутылку коньяка:
• И выпить за встречу не мешает! – приказал, - Давай стопки! – она напомнила:
• Ты же за рулём, - и он встал:
• До утра выветрится! Я отсюда пока уезжать не собираюсь! – Надя не успела отстраниться, он обнял, страстно зашептал ей на ухо, - Я так хочу тебя! – но она вырвалась из крепких рук:
• У тебя же высшее образование! Генерал, а глаголами управлять не научился! – грустно улыбнулась, - Это балалайку купить в универмаге хотят! Женщину любят Петенька!!! или, как туалетную бумагу, используют!
Не для него, для другого фразу эту готовила, но и здесь, к месту, пригодилась.
Пётр Фёдорович нервно хохотнул:
• Ну, чего ты к словам придираешься?
Она сказала:
• Я про Зою Скворцову всё знаю.
Он опять уселся за стол и вид у него, может быть потому, что в гражданской одежде, был совсем не генеральский, растерянный, но быстро взял себя в руки, закричал:
• Кому ты поверила? Он же подонок! Беременную жену бросил! Она ему рассказать хотела, а он говорить с ней не стал! Как она страдала!
Надя продолжила:
• ... когда сына своего, как котёнка сестре его спихнула!
• У неё другого выхода не было! – стал защищать Зою Пётр, - Родила только, ещё на алименты подать не успела, ей международные рейсы предложили. Нужно было срочно ответ дать, а тут сестру его на улице встретила. Та на иконе поклялась, что брата вразумит, говорила, что ребёнку в деревне, где все родные хорошо будет...
Пётр понял, что проговорился, замолчал, Наде даже жалко его стало: но не настолько жалко, чтобы...
Нужно просто поставить все точки над «и».
• Ты, наверное, слышал Петя, что здесь в деревне женщину убили? – он кивнул, и она продолжила, - Убили Екатерину Скворцову и сын этих подонков, извини, что твою любовь оскорбляю, не только мужчину, но и женщину, ребёнка оставившую, можно подонком назвать, совсем один остался... Я его усыновила!
Любка у меня «свободной девушкой» растёт, периодически зарывается. Иногда думаю, может быть, это я виновата, в глазах, в поступках её: Не тебе меня судить! Сама по уши... – прочесть боюсь, а мальчику только шесть лет. Не матерью, мать у человека одна, матерью для него навсегда Екатерина останется, женщиной достойной уважения, для него быть хочу... – помолчала, - и для себя тоже...
Ничего не сказал, к двери пошёл, уже у порога догнала, в щеку поцеловала:
• Я тебе и за любовь и за помощь благодарна! Дура, наверное, максималистка. Понимаю, что дети вырастут, и останусь одна у разбитого корыта, только корыто это моим будет, ни с кем больше делить не хочу!
К ладошке её губами прижался:
• Прости! Я тебя всегда любил... только я такой, какой есть... поздно себя ломать... а ты... Тебе замуж, наверное, пора... – голову опустил, к машине направляясь...
Уехал.

Замуж... может и пора... да не зовут... Не зовёт никто замуж...
В гостиную возвратилась, а там, на стуле, на котором только что генерал сидел, Алексей устроился, через окно, как в дверь, вошёл.
Ещё когда с Петром разговаривали, запах знакомый, дым сигарет «Мальборо» (местного разлива) уловила, окно закрыть хотела, не до этого было, больно прошедшую любовь на кусочки разрывать...
• Уходи! – приказала, - только от Алексея Скворцова не так просто избавиться, - прорычал:
• Нам поговорить нужно! – и Надя заставила себя ответить спокойно, без надрыва:
• Нам не о чем с тобой говорить Алёша... уже всё переговорено...
Ты меня  недостойной женщиной, продающей своё тело в обмен на чины, считал, в сплетню Звездина поверил, всем рассказал, но это неправда. Любила я Петю! Ох, как любила!
Пробурчав:
• Слышал! - он ехидно перекривил, - Я тебе и за любовь и за помощь благодарна! Думал сейчас разрыдаешься!
Надежда закричала:
• Ты это не трогай!!! У меня с ним всё было, и любовь, и слёзы, а чего не было, того уже и не будет... просто...
Не маленькая была, если бы любовь так глаз не застилала, поняла бы, что раз он жене со мной изменяет, может и мне с твоей Зойкой, а Зойке ещё с кем-нибудь, только любила очень...
Сказала и покраснела. Первый раз о Петиной жене, которую никогда не видела, не как о призрачной персоне, как о живом человеке, подумала. Никогда женщину эту, её мысли и переживания в расчёт не принимала, а тут не по себе стало. И перед ней виновата! Перед всеми, во всём сама виновата!!! Любовница! Только сейчас не об этом речь...
Головой повела, мысль покаянную прогоняя:
• Я тогда совсем одна осталась... Родители активно отношения выясняли, к разводу готовились, им не до меня было. Начальство заявку на молодого специалиста оформило, а когда я приехала, так обрадовались, как будто им букашка надоедливая с неба за воротник упала, жужжит, лапками чуть кожу раздражает, неприятно, а прихлопнуть, рука не дотягивается. И девать некуда и прогнать неудобно, кто-то же заявку на их бланке написал и начальник, не читая, подписал.
Не только в почти полумиллионном городе, в шестимиллиардном мире человека, которого моя судьба интересовала бы, не было... А Петя три месяца приезжал, конфеты, книжки из Москвы привозил, о жизни расспрашивал, только потом первый раз поцеловал...
Я ему, конечно, за помощь благодарна, но за это, за то, что дал мне тогда почувствовать, что – она повысила голос, - не как резиновая кукла, как человек важна, интересна, я за него всегда БоГА молить буду...
Услышала, или только показалось, что Алексей одними губами прошептал:
• Аминь...
• Ты меня в вероломном захвате твоего места обвинял, год третировал,* но БоГ свидетель, не знала, что на чужое место назначили. Ни за что бы, не согласилась, не приехала!
Смертью Екатерины попрекнул, веру мою в её невиновность, мне в вину поставил. А я чувствовала, знала, что она чиста. Марать душу светлую приводом в милицию не хотела!!!
И «Кама Сутра» твоя, одно баловство!!!
Об Олежке ничего не сказала. Что о ребёнке говорить, если нет в отце любви к своему сыну, нет, и не купишь, упрёками не вырвешь!
Просто попросила:
• Уходи... Мне одной побыть нужно... – и он встал.
Неужели послушался, сейчас уйдёт?
Алексей не ушёл, подошёл к ней, как мусульманин, перебирающий при чтении Корана чётки, чтобы суры * не пропустить, заговорил, медленно по одной покручивая пуговки на её кофточке:
• Никогда продажной тебя не считал! Что я, по-твоему, полный идиот, Звездина слушать! Это Ксанка – подружка твоя... – задумался, - Уезжал я тогда на три дня, - смутился, по делам... в город...
Почувствовала, поняла по каким делам, только это меня уже не касается...
• И когда ты на теплоходе: «Петенька» - сказала, всё понял, ему позавидовал, поэтому, наверное, гадости орал. Очень больно стало, что его любовница любит, а меня жена...
И должность мне не нужна! Если бы хотел, ещё несколько лет назад отдел бы принял. Планёрки, рапорта, докладывать, машину клянчить! Ненавижу!!!
Катерина... – опять задумался, кажется, для себя пытаясь понять, улыбнулся, - Мужское самолюбие заело. Ты как всегда права оказалась! – паясничая, зарычал, - Это же выдержать невозможно, когда баба, прости женщина, всё время умнее меня Алексея Скворцова оказывается!
Не хотела, улыбнулась удовлетворённо. Не каждый день Алёшка такой комплемент делает, - а он захохотал:
А «Кама Сутра»! Что ты с этой «Кама Сутрой» ко мне привязалась. Там же ничего нового, интересного для взрослого мужчины нет! – самодовольно пробурчал, - Я это всё ещё в школе знал! Думал, давно поняла, что назло тебе книжку просматриваю.
В тот день, когда ты со своим генералом приехала, Громов со своими громилами рейд проводил, а Зинка продавщица новую партию книг получила, на прилавок выставила. Гром её за распространение порнографии в отделение притащил, для устрашения до ночи в камере продержал, на допрос вызвал, когда я на дежурство заступил. Пришлось объяснить товарищу майору, что такие книги теперь в типографии печатают, во всех городах продают. Зинка мне в знак благодарности бывший вещдок подарила:
• Всё равно книга товарный вид потеряла, залапали... – сказала.
Алексей очень смешно скопировал, вечно горестно поводящую головой продавщицу, у которой все книголюбы и Надя тоже книжки покупает.
Надежда улыбнулась, а он удивлённо поднял бровь:
• Странно! В жизнь, в мысли свои никогда, ни одну не допускал, даже Зойка бортиком прошла, правда не очень и старалась меня понять! И как это ты меня каждый раз откровенничать, оправдываться заставляешь? – захохотал, - Признайся! Ты шаманка! – с материалом вырвал последнюю пуговицу на кофточке.
Только сейчас заметила, что хулиганит... кофту, между прочим, Петин подарок, испортил, в тряпку превратил.
Внимание – профессиональная доблесть сыщика! И как это ему каждый раз удаётся меня до беспамятства заговорить?
Хотела кофточку запахнуть, не успела... Сзади обошёл, грудь руками сдавил, ласкает, шею быстро, быстро, долго, долго целует... Казалось, за материал кофточки ухватилась, разгладила... нет, пальцы его погладила, к коже своей, к соскам набухшим сильнее прижала...   
• Я это всё ещё в школе знал!
Она не знала, не знала,  что может так в огне страсти от счастья пылать, о любви своей на весь мир кричать, сто раз имя одно повторять... как голодный хлеба, просить... как умирающему от жажды, воду давать... 
До самой зорьки:
• Радость моя... Солнышко... звёздочка сладкая... - шептал, – Я люблю тебя, - так и не сказал, вообще ничего не сказал, встал и, как пришёл, молча в окно, в покрасневшее небо ушел...
Не уезжать, бежать от него нужно, босиком по росной траве, даже не потому, что: «Я люблю тебя», - не сказал, потому что он такой, какой есть страстный и жёсткий, ласковый и жестокий. Как же Зойка пустышка какая-то сумела силу такую поломать? Права Наталья Ильинична – любил он её очень, кажется, и сейчас любит, женщин всех презирает, никого больше полюбить не может...  На, «нет» и суда нет!!! И Олежке рядом с таким отцом совсем не место...

* Третировать – придираться, не физически издеваться над человеком, причиняя ему боль высказываниями, необоснованными обвинениями.
* Суры – главы мусульманской, религиозной книги Коран обязательные для чтения во время молитвы.




По всем параметрам сходится.
Страхи старушек на суеверии выросших. Охотники сказали, что Прончик на Любковской заимке своим человеком был, часто к ним пешком за двадцать километров ходил, и наливали, и сплетни его о том, что в городе делается, с интересом слушали.
Заключение из столицы от экспертов прибыло. Кисет не новодел*, вещь старинная, третья четверть ХVIII века, хорошо сохранилась, потому что берегли, ухаживали, воском пчелиным натирали, только буква «Л» позже другой рукой вырезана. Посмотрела на орнамент на коробочке, сундучок, в котором колечко дома лежит вспомнила. Точно такие же цветы и травы таёжные вырезаны. Один мастер-резчик, талантливый обе вещи делал. Травинка каждая, как живая играет, цветочки к Солнышку головки вытянули. К лицу коробочки прижать, запах резных растений вдохнуть хочется.
И пепел на огороде у дома Надежды от такого же табака, который в кисете был.
Игорь Буслаев рассказал, что к нему дня за три до того, как Мишка таблетки дал, Павел, младший Любков, на улице подошёл, когда Дискотека будет и есть ли красивые девчонки, спрашивал, только он Игорь милиции не сказал, что важно это не подумал.
В среду белую машину «Волгу – Газ 21» Любковым принадлежащую несколько человек в посёлке видели. Бывший одноклассник Евгений Назаров с Владимиром Любковым, средним братом, на базаре разговаривал.
И водитель рейсового автобуса, который в деревню Сосновый бор утром туда, вечером обратно идёт, в четверг спозаранку у развилки на заимку Любковых «Волгу»  видел. Домой направлялись, значит, в городе ночевали.
И Екатерине только такой «любчик» мог подойти. Гордая была, мужчину, который и ростом и силой ниже, рядом с собой бы не потерпела.
Всё сходится! Только страхи к делу не подошьёшь.
Прончику многие наливали, от души отрывали. Есть такая традиция на Руси юродивым подавать, а вот хлеб или водку нигде не указано...
И в тайге к огороду начальника уголовного розыска примыкающей ходить, курить не запрещено, и Дискотекой холостому - неженатому в двадцать девять лет интересоваться, и на машине своей ехать не возбраняется, и про «любчика» одни предположения... Кто знает, какой мужчина, какой женщине «любчик»?

Просмотрела списки владельцев оружия. У отца и у сынов Любковых одинаковые, современные винтовки МЦ 20-03 *.
Надя пододвинула к Алексею документы:
• Выстрел на Доковой улице совсем из другого оружия произведен. Эксперт из столицы заключение подписал, вряд ли ошибся... По его мнению, оружие старинное, винтовка российского производства, системы Мосина, выпуска примерно 1912-1915 года, калибр 7,62 миллиметра, но такие, наверное, только в Краеведческих музеях сохранились! – требуя объяснений, повысила голос, - Где убийца мог такой антиквариат взять?
Он улыбнулся, и в глазах лучики заиграли: Настоящие золотые лучики, как солнечные блики в серо-голубой речной воде. Когда серьёзен глаза тёмно-серые и рот, как жёсткая складка иронии, а улыбнётся вот так, преображается, от красоты его, от ласковой силы в глазах пляшущей, грудь сладкой мукой сводит. Красивый... Хотя Пете, если разобраться, по общепринятым канонам красоты, явно, проигрывает. И скулы чуть шире, и глаза чуть уже, чем требуются и морщинки над переносицей, но улыбнётся, и в свои тридцать семь, мальчишкой-проказником на миг становиться, и мига этого вполне достаточно. И фокусы все его, и женщин, и персонально Светлану, и отказ сына признать не забыла, не простила... просто слова такого в великом и богатом русском языке нет, чтобы хотя бы себе объяснить. Всё, всё разум помнит, каждой клеточкой от боли корчится, об обиде кричит. И сердце болит, только доводов разума не слышит, всё время: люблю, люблю, люблю - повторяет.
Говорят, что первая любовь на всю жизнь несмелой, неискушённой нежностью в сердце остаётся, только это у кого как... Лицо мальчишки, с которым первый раз целовалась, совсем забыла... в воспоминаниях о Пете одна светлая грусть осталась, а этот... Просто видеть его... в серые глаза ещё один раз посмотреть...
Не потому мил, что хорош, потому хорош, что всех желанней... 
Подошёл в висок поцеловал:
• Наивняк Вы товарищ начальник! Они в тайге живут, а охотники сейчас реже, а раньше каждый год не по одному, десятками гибли. У них оружия Надюша на армию хватит! И искать, смысла нет. Та винтовка давно уже в какой-то пещере похоронена... 
Прав, как всегда прав. Только где же искать?
Папку дела перелистала:
• Ты не помнишь Алёша, где шарик такой из прозрачного камня? Он у Екатерины на полке на подставочке стоял, ни в одной коробке найти не могу.
• Какой шарик?
Надежда развела ладони, показывая размер:
• Небольшой, стеклянный, совсем прозрачный.
Алексей задумался:
• Не помню! Вроде всё осмотрел. На какой полке?
• Между бубном и картами «Таро», - и он уверенно произнёс:
• Не было там никакого шара!
Ещё ничего не придумала, спросила:
• Дом хозяевам не передали? – услышала:
• Аренда оплачена до первого октября... я его пока опечатал... – встала:
• Ключ у тебя? – когда он кивнул, приказала, - Пошли!
 
* МЦ 20-03 (калибр 32) - ружье охотничье многозарядное, предназначено для ведения промысловой и любительской охоты на мелкого, среднего зверя и птицу в районах с любыми климатическими условиями. Производитель: Тульский Оружейный Завод.
* Новодел – современное изделие под старину.

В маленьком домике на первый взгляд всё на своих местах. Фотографии Иван Дмитриевич только припорошил, не снимая, отпечатки пальцев снял. Стол, стулья, ковёр с уже чёрным, запекшимся пятном крови... полки пустые, книги, бубен и карты в отделение давно увезли.
Алексей уселся в стороне, чтобы не мешать. Длинный, а на великанском стуле, как ребёнок ногами болтает, до пола не достаёт, как всегда чуть иронически улыбается.
На всём налёт пыли. Три месяца уже сюда никто не заглядывал, всё, как всегда... И всё-таки что-то не так!!!
Надежда прошлась по комнате, как кошка на запах рыбы, вошла на кухню. На стенах травы для просушки вывешены, стебли интересным узлом, как косой сплетены, и запах от этих трав пересохших, как дурман по всему дому распространился, вдыхаешь, надышаться не можешь...
Дверки шкафчиков открыты, кастрюли, сковородки вынуты, ящики из гнёзд вытянули, осматривали, на место не поставили, только всё это не интересно... интересно, почему газеты, которыми ящики застелены, никто не вынул. Аккуратно, ногтями поддела за уголок одну газету. Ничего! Вторую... третью... в четвёртом ящике под пожелтевшим листом «Вечернего Иркутска» письмо, исписанный мелким чётким почерком Екатерины уже тоже жёлтый лист. Давно писала, почему-то не отправила.
Надя прочла, «Алёша!» отпрянула, как от ядовитой змеи: лучше бы газеты не трогала...
Только сейчас что делать? Позвать или не позвать? Даты нет, но, судя по бумаге, письмо лет пять назад написано, и не для меня, но вот ближе к концу: «Олежка», - и ещё раз...
Стыдно в чужую переписку нос совать, но и не прочесть нельзя, - подумала: Это моего ребёнка касается! – в руки не взяла, наклонилась над ящиком:
Алёша!
Не дружили мы с тобой никогда. Маленькая была, думала «борьба противоположностей», только недавно поняла, что, как у Киплинга, - «Мы с тобой одной крови, ты и я», - и кровь у нас с тобой от прабабки Шаманки, не гордость, гордыня счастливыми быть не даёт.
Никогда бы тебе писать не стала, вчера Ленку из реки вытащила, она из-за тебя утопиться собралась. Полночи ей гадала, сто раз карты с места на место перекладывала, пока трефовый валет Марк на её карту не лёг. Уговорила, кажется, что не ты, он её судьба, надеюсь, что уговорила...
Не спрашиваю: Что же ты братец делаешь? Из-за кого? – рассказать хочу. 
Сам знаешь не сердце, красоту выбрал, только красота твоя совсем бессердечной оказалась.
Я пока на курсах училась, уборщицей в женской консультации работала. Вечером, перед закрытием она пришла, я уже в соседнем кабинете убирала, фамилию - «Скворцова», потом - «Ему кроме его преступников никто не интересен» - услышала. Врач её, как положено, уговаривать ребёнка родить, стала, говорила, что, этот раз последним может быть, три аборта за два года, и что поздно уже, пятый месяц, а она...
Повторять не стану, что она о тебе говорила, скажу только, не любила она тебя никогда. Она вообще никого кроме себя любить не может.
Побежала за нею, как собака голодная сзади по улице шла, просила, и о том, что после родов у женщины организм обновляется, ещё красивее станет, и о том, что травы дам, роды лёгкими будут, говорила... В общем, купила я у неё ребёнка, как котёнка на базаре, купила. Те серёжки и колечко с изумрудами, которые мне Олег с Анной на восемнадцать лет подарили, ей приглянулись. Берегла я подарок от брата, знаю, что он меня больше всех любит, но ради такого случая... потому и Олежка.
Так надеялась, что прикипит к ребёнку, травы дала, сама у неё дома роды приняла, потом «Скорую помощь» вызвала, а она из роддома на третий день вышла, сунула мне в руки мальчика:
• Весь в папу! – как змея, прошипела, и ушла.
Всё ей некогда было, только через десять месяцев на меня Олежку оформила...
Подумай брат! Из-за кого себе и другим жизнь ломаешь? Из-за кого!?!
Всегда твоя сестра Екатерина.
Странный постскриптум – Шрам на руке так и остался! Приходи! Мазь дам.

К делу это явно отношения не имеет! Зачем ему лишний раз боль причинять? Екатерина сама так думала, поэтому письмо не отдала, а уничтожить забыла.   
Надежда протянула руку, чтобы забрать, порвать, но кисть повисла так и не дотянувшись до бумаги.
Алексей спокойно сказал:
• Дай дочитать! – и она подумала, что разговора о ребёнке не избежать, уже собралась доказывать, что это письмо старое, что в нём и намёка на то, что Екатерина хочет отдать Олежку отцу, нет, но он заговорил совсем не о сыне:
• Ленка, я её всего два раза поцеловал и всё... не утопилась, за Громова замуж вышла. Марка своего постоянно нахваливает. Он порядочный, добрый, ей после меня подлеца, самым лучшим кажется... - улыбнулся, - Везёт майору! Она ему, каждый год рожает, уже четыре и все мальчишки, говорит, что пока дочка не родится, не остановиться.
А шрам... – Алексей закатал рукав сорочки, и Надя увидела белую чуть рваную полосу выше локтя, - Этот дурацкий обычай простыню после брачной ночи вывешивать. Ножом резанул неудачно. Никто не заметил, только Катерина...
А об Олежке так ничего и не сказал...

Всё в маленьком домике ещё раз перевернули, больше ничего не нашли! Никаких зацепок. Почти полгода после убийства прошло. Жизнь в городке в обычном ритме течёт. У двух старушек обманом деньги похоронные, которые каждая бабуся себе, чтобы «не хуже чем у людей» готовит, забрали, работниками поликлиники представились, снотворным напоили. Детскую коляску из подъезда украли. Продавщице Зинке хулиганы пачку новых книг подожгли. Стекло в магазине мальчишки из рогатки разбили... ну, и конечно «закуска»... текучка... 
Отправив  капитана и лейтенантов на места разобраться, Надежда, кажется в сотый раз, стала просматривать пухлую папку дела №243 «О распространении наркотического вещества экстази среди подростков на Дискотеке».
Всё здесь! И о наркотике, и о Екатерине, и о Прончике, всё, что наскребли...
Из отдела по борьбе с распространением наркотических веществ, из столицы вчера звонили. Нужно будет для них копии с показаний подростков, на всякий случай сделать. Уверены, что это «гастролёры». Считают, что поняли наркоторговцы, милиция ими заинтересовалась, сбежали. Раз новых инцидентов нет, делом этим интересоваться перестали.
За инициативу похвалили. После демонстрации фильма о наркомании статью в местной газете напечатали, в каждом абзаце:  «Как верно отметила, выступая перед молодёжью, начальник уголовного розыска...»
Похоже, что статью эту в столицу полковник Мухобой отправить приказал. Золотой начальник Филипп Карпович, понимает, что всё для раскрытия убийств, сделали, только иногда:
• Вы уж постарайтесь Надежда Аристарховна! – скажет, а его точно за эти «глухари» высокое начальство по голове не гладит...
Надежда перевернула последний лист Экспертного заключения «по факту смерти Прончика М.И. наступившей в результате чрезмерного употребления алкогольного напитка, в скобочках самогон», ещё раз внимательно прочла копию карточки регистрации лиц, проживающих на заимке у речки Зелёной:
•   Любков Федот Петрович 1946 года рождения;
    Любков Николай Федотович 1969 года рождения;
    Любков Владимир Федотович 1972 года рождения;
    Любков Павел Федотович 1977 года рождения;
    Любкова Людмила Павловна 1987 года рождения;
    Любков Никита Владимирович 2007 года рождения.
Просто почувствовала, что что-то не так сделали, не выяснили, не доработали. Ещё раз внимательно перечитала скупые, канцелярские данные.
Кто она Любкова Людмила Павловна? Где раньше жила? Алексей сказал, что Владимир её в городе Усть-Кут встретил. Девичья фамилия – Варюлёва. Родилась в городе Иркутске... Почему за Владимира Любкова, который на пятнадцать лет старше замуж пошла? Наверное, полюбила! Это понятно. Не очень понятно, как городская девушка жить в глуши, вдали от людей, без элементарных удобств согласилась...
Ксану позвала, расспросила, возвращения мужчин еле дождалась.
Никто Людмилу Павловну в городе не видел.
• Два года в тайге живёт, похоже, ни разу на базар, в магазин не приехала. В детской поликлинике сказали, что ребёнка, когда он корью болел, отец и дядя привозили... Может быть, она уродина, что от людей прячется?
Витя сказал:
• Я не думаю, что она прячется! Просто чокнутая! По телевизору показывали, сейчас за границей есть такие люди, кто в лес, кто на острова жить уходят, ближе к природе быть хотят. Один американец себя вообще леопардом считает, на своей коже кружочки рисует, по острову нагишом на четвереньках ходит, мясо сырое ест, а бабка одна в Прибалтике землю ест...
Коля с сомнением головой покачал, Ксана, обиженная, что её мнение не спросили, в папку какую-то, неодобрительно уставилась, только Алексей поддержал:
• Проверим! – решительно произнёс, телефон к себе пододвинул.
Сначала улыбнулся, видимо бывший коллега из Иркутска что-то приятное говорил... паспортные данные Варюлёвой сообщил, когда ответили, хмуриться стал, два раза:
• ... но по нашим данным... – повторил, потом, - Не может быть! – закричал, - Ещё раз просмотри, - попросил, трубку, задумавшись, на рычаг водрузил, плечами пожал, - Не рождалась в городе Иркутске Варюлёва Людмила Павловна в феврале 1987 года. Данных о её рождении в управлении не нашли, весь 1987 год просмотрели.
Надя опять взяла карточку отдела прописки:
• Паспорт выдан в райцентре Ербогачен на реке Нижней Тунгуске, Иркутской области в октябре 2003 года, то есть через восемь месяцев после шестнадцатилетия  на основании свидетельства о рождении...
Скворцов уточнил, что от Иркутска до Ербогачена 1500 километров по прямой. Только прямой дороги там - в Катангском районе вообще нет. 
Далековато от родного Иркутска девочка в шестнадцать лет оказалась!
• Может быть родители, родственники какие-то в областном центре живут?
Начитанный у нас народ!
Пока в Интернете страницу «Телефонная книга г. Иркутска» открывала, Ксана вспомнила, что о Ербогачене Шишков * в «Угрюм-реке» написал, только он деревню эту Ербогомохлей назвал, Витя сообщил:
• В Ербогачене эвенский писатель Алитет Немтуткин родился. Мне его стихи очень нравятся!
Набрав в окошке: «Варюлёв» потом «Варюлёва», Надежда удивлённо подняла бровь, пробормотала:
• Варюлёвых нет... – просмотрела данные о владельцах телефонов в селе Ербогачен, никакого результата, - Что-то здесь не так...
Пододвинула к себе лист бумаги, взяла карандаш. Она писала и писала фамилию Людмилы Павловны, дату рождения и дату получения паспорта, зачёркивала и снова писала, махнула рукой, прощаясь с молодёжью, снова, кажется, бездумно повторила написанные слова, выводя кренделя и хвостики, подняла глаза:
• Алёшка! Ты чего домой не идёшь? – он улыбнулся:
• Только восемь вечера, - спросил, - Ты что-то придумала? – и она прикрыла лист ладонью:
• Боюсь! – так сказала, что он даже тему о крысе и храбрости развивать не стал.
Быстро сводку для служебного пользования: «Их разыскивает милиция» по Иркутской области открыла, просмотрела страницу за 2003 год, прошептала:
• Вот! – и Алексей, заглянув через Надино плечо, прочёл на мониторе над белой стрелочкой:

Опасная преступница! Бирилёва Людмила Павловна 1981 года рождения. Вместе с Иволгиным Вадимом Семёновичем 1964 года рождения организовала преступную группу, доставлявшую наркотические вещества из государства Пакистан. Отвечала за связи с покупателями.
По сообщению осведомителя, что 14 июня 2003 года Иволгин и Бирилёва будут передавать владельцу сети баров и ресторанов в городе Иркутске Мелееву (ранее трижды судимому за разбойные нападения) большую партию наркотиков (героин) проведена операция по задержанию.
Телохранители Иволгина и Мелеева оказали вооружённое сопротивление. Во время перестрелки Бирилёва сбросила с капота автомобиля «Мерседес», принадлежавшего покупателю, на головы, засевшим за автомобилем бойцам ОМОН вскрытый Мелеевым для проверки портфель-дипломат с героином. Воспользовавшись замешательством, преступница перебежала к автомобилю «Джип», принадлежавшему Иволгину, тяжело ранив бросившегося наперерез работника милиции, из малокалиберного пистолета системы «Браунинг» (патроны калибра 6,35х15,5, извлечённые из мягких тканей пострадавшего, приобщены к делу), скрылась с места задержания с оставшейся в машине партией наркотиков.
Оторвалась от преследования при пересечении железнодорожного переезда у железнодорожной станции «Гончарово» города Шелехов.
Розыскными мероприятиями автомобиль обнаружен через два дня в лесопосадке и опознан владельцем.   

* Вячеслав Яковлевич Шишков (21 сентября (3 октября) 1873, Бежецк Тверской губернии - 6 марта 1945, Москва) - русский писатель. Первый сборник рассказов «Сибирский сказ». Романы «Ватага» (1923 год, о Гражданской войне) и «Угрюм-река», первый том исторической эпопеей «Емельян Пугачёв».
* Немтушкин Алитет Николаевич (12 ноября 1939 г. - 4 ноября 2006 гг.) - эвенкийский писатель, поэт. В 1957 году окончил Ербогаченскую среднюю школу, в 1961 году - Ленинградский Педагогический институт имени Герцена. Стихотворные сборники «Утро в тайге - Тымани агиду», «Костры моих предков», «Дыхание земли», прозаические книги «Мне снятся небесные олени», «Следопыты на оленях», «Дорога в нижний мир», «Самэлкил - Метки на оленьем ухе».
Часы на здании мэрии давно пробили полночь, но спать совсем не хотелось. Они перебирали и перебирали имеющиеся сведения, сопоставляли даты, понимая, что в этом нет необходимости, потому что оба уверенны, убеждали друг друга:
1. Бланк свидетельства о рождении выданного в 1981 году заполнен обычными чернилами, о компьютерах тогда в отделениях ЗАГСа даже такого города, как Иркутск никто и не мечтал.
2. Подобрать и чуть состарить чернила, создав эффект выцветания, разбавив обычной водой, не проблема.
3. Маленький штамп «Паспорт выдан...» вывести, побледневшую бумагу грязным пятном замаскировать, никаких проблем.
4. Умная! Аэропорты и железнодорожные станции точно на контроль взяли. Рейсы дальнего следования проверяли, а она направление изменила, удирала на юг от Иркутска, видимо, автостопом на север области поехала. 
5. Буква «Б» при определённом умении в «В» превращается, «и» в «а» и «ю», из единицы семь сделать, и нет уже преступницы Бирилёвой Людмилы Павловны 1981 года рождения, а есть девочка Варюлёва Людмила Павловна 1987 года рождения, которая пришла в милицию села Ербогачен паспорт получать.
6. Ербогачен – райцентр, чуть больше двух тысяч жителей, и вокруг примерно два с половиной человека на квадратный километр, ни промышленности, ни разработок полезных ископаемых, вроде все на виду. Только мысли о том, что опасная преступница в такую глушь забралась ни у кого не возникнет.
Очень заманчивая версия, только завтра с самого утра...
Они спали сидя на стульях в маленьком кабинете. Кажется, только на миг одновременно прикрыли усталые глаза и уже во сне она положила голову на его плечо, он обнял, прижался щекой к медно-рыжей макушке. И уж точно во сне её рука сама удобно пристроилась на его затылке, зарылась в русые волосы, его губы прижались, прилипли к её виску, чуть подрагивали во сне, шептали:
• Любимая... Любимая... – и она отвечала:
• Любимый... Любимый... – только они не слышали... очень сильно устали...
Даже крыса Анфиса пожалела, будить не стала. Посидела на подоконнике, посмотрела на них чёрными бусинками глаз и тихо ушла, может быть потому, что выбором друга довольна осталась...  Не зря говорят, что крыса зверь умный...

Сейчас придут ребята, а Алёшка сжал, держит так, что не вырваться и будить его жалко, как ребёнок, во сне улыбается...
Всё уже, кажется, было, но проснулась на его плече, в его объятиях первый раз, впервые увидела любимое лице, не защищённым маской иронии, спокойным, расслабленным, ещё более желанным.
Не думая, может быть, чтобы разбудить, прижалась губами к глубокому шраму на скуле, только он не проснулся, что-то прошептал, и она, стараясь услышать, легко, нежно поцеловала в губы...
Неужели! Не может быть! Это нужно обязательно проверить! Он, кажется, сказал:
• Любимая... – и она припала к его губам, чтобы удостовериться, услышать ещё раз...
Он не открыл глаза, но он проснулся, точно проснулся... она поняла, почувствовала, и сразу забыла всё, даже долгожданное слово, не заметила, как оказалась на его коленях, задохнулась от горячей ласки, вся целиком ушла в огненную точку, к которой, как лава проснувшегося вулкана, прикипели его губы.
Где-то хлопнула дверь, послышались торопливые шаги, и он отпустил, ехидно захохотал:
• Ты должно признать, что это я, а не твой генерал, научил тебя целоваться!
Надя закричала:
• Пошёл ты к чёрту Алёшка!!! – только злиться на него, сегодня нет времени.

Они звонили в Иркутск и Ербогачен, отправляли официальные запросы, читали и перечитывали приходящие ответы.
Ербогачен по факсу:
Справка.
Варюлёва Людмила Павловна 1987 года рождения, уроженка города Иркутска, проживала в селе Ербогачен с октября 2003 по май 2004 года. Была прописана по адресу ул. Комсомольская, ...
В октябре 2003 года ей был выдан паспорт серии ... номер ... на основании представленного свидетельства о рождении.

Просто назубок выучили, показания старушки, у которой проживала Людмила Павловна.

Протокол допроса Добрышкиной А.И.
Мне тогда Прохоровна книгу «Просто Мария» почитать дала, сын её летом в Иркутск в больницу ездил, привёз. Интересная книжка, я заполночь зачиталась, помню, машина просигналила, я подумала, что это хозяин магазина из аэропорта по Тунгуске возвратился, а тут она в окошко постучала, водички попить попросила. Холодно, а в дом не пошла, пока на скамеечке во дворе отдыхала, рассказала, что отец семью бросил. Мать в секту какую-то попала, девочку выйти замуж за их попа, или как он там у них называется, заставляла, а у него и так восемь жён, он их сам с собой венчает и старый, пятьдесят лет, мерзавец, на молоденькую девочку, шестнадцатилетнюю позарился. Оно и понятно! Красавица и созрела, и грудь, и всё такое, только личико миленькое, детское и наивная совсем:
• Как представила, - сказала, - что он меня при всех поцелует, алименты папины, которые мама не тратила, чтобы в секту отдать четыре года собирала, забрала, и сбежала. Папа у меня большой начальник, много присылал, только мама сама не ела, меня голодом морила, всё, чтобы попу приданное отдать, берегла. А папа... обиделась я, что он на секретарше своей женился, нас бросил, за помощью к нему идти не хотела.
Пожалела я её, и деньги не помешали, крыша тогда прохудилась, а она сразу попросила, чтобы соседям сказала, что она сестры моей покойной, которая в Ангарске жила, внучка. Ещё сказала, что если милиция придёт, значит, её мама с попом ищут, вазочку синенькую, знак значит, как в кино, просила сразу на окошко поставить, только не приходил никто, вы первые, а теперь уже всё равно.
Хорошая девочка, уважительная. Правда, по хозяйству не помогала, книжки какие-то всё читала, готовилась. Меньше года у меня пожила, первым пароходом уёхала голубка, учиться в университет, в Москву уехала...
С моих слов записано верно. Дата. Подпись.

Пришедший чуть позже протокол допроса хозяина магазина, снабжающего село и близлежащие эвенские стойбища продуктами, ничего не добавил.

Дату не помню, но точно в сентябре было, только что детей в школу-интернат отправили. Град прошёл, все крыши в селе побил, мешки с солью, которые у меня в сарае на полу стояли, через дыру в шифере порвал, весь товар перепортился.
Я с соседом Петром Яхнеровым, он в Ереме магазин имеет, сговорился, пока не замело, прогноз хороший на своём вездеходе к нему за солью поехал.
Загрузился, а Пётр говорит:
• Мне из Усть-Илимска на прошлой неделе товар привезли и девчонку, она к вам в Ербогачен едет, самолётом лететь боится, - спросил, - Возьмёшь? – ну я и взял.
По дороге она мне рассказала, что у нас бабушкина сестра живёт, кажется, в клубе или в библиотеке работает. А у нас одна библиотека при клубе, там кума моего тётка Добрышкина уже сто лет трудится.
Спросил:
• К Анне Ильиничне? – девочка головой закивала, глаза закрыла, задремала.
Я её возле дома Добрышкиной высадил, потом несколько раз на улице встречал. Здоровались, и всё, больше ничего не знаю.
Дата. Подпись.

После обеда по электронной почте из Иркутска различная информация из дела «О доставке в Иркутск наркотиков из Пакистана с целью продажи» поступать стала.
1.
Информация.
Бирилёва Людмила Павловна 1981 года рождения, уроженка г. Иркутск.
Отец Бирилёв Павел Васильевич 1954 года рождения, уроженец г. Иркутск. Лётчик-испытатель Иркутского авиазавода, майор. 23 марта 1996 года во время испытаний новой модели Су-30МК КБ «Сухой» погиб, уводя теряющий высоту самолёт от населённого пункта.
Мать Бирилёва Галина Сергеевна 1959 года рождения, уроженка г. Иркутск. Заведующая складом парашютного оборудования аэродрома Иркутск-2, старший прапорщик, в 1998 году уволена в запас.
С 1997 года Бирилёва Г.С. нигде не работала, неоднократно предупреждалась участковым инспектором. Соседи жаловались, что она и её гости, находясь в нетрезвом состоянии, устраивают скандалы, переходящие в драки. Дважды привлекалась к ответственности за мелкое хулиганство в общественном месте.
21 декабря 2002 года осуждена районным судом г. Иркутска «За нанесение тяжких телесных повреждений повлекших смерть» сроком на 10 лет. В нетрезвом состоянии, нанесла семь ножевых ранений Швинкину Харитону Юрьевичу, находившемуся с нею в гражданском браке. Отбывает срок в колонии строгого режима...

Понятно, почему Бирилёву-Любкову никто не ищет.

2.
Характеристика из школы.
«... характеризуется положительно. Активно участвовала в общественной жизни, отвечала за  художественное оформление стенгазеты и наглядную агитацию».

3.
Справка.
В 1997 году Бирилёва Людмила Павловна поступила в Иркутское училище декоративно-прикладного искусства, курс «Роспись и гравировка по дереву».
Успешно перешла на второй курс. В начале второго семестра, 12.02.1999 перестала посещать занятия. 

Вот откуда такие способности при подделке документов!

4.
Информация.

Бирилёва Л.П. обучалась в одной группе с Иволгиной Анжелой Игоревной...

5.
Протокол допроса Иволгиной А.И. в качестве свидетеля.

Иволгин Вадим Семёнович родной брат моего отца. Когда его призвали воевать в Афганистан, я была совсем маленькая, ничего не помню.
Дома в чёрной рамочке висела его фотография. Из военкомата сообщили «пропал без вести», но столько лет прошло, все считали, что он погиб.
В январе 1999 года дядя неожиданно, без предупреждения приехал в гости.
Мы его сначала не узнали. Седой, с бородой и шрам от виска по щеке до самых губ. Только когда он сказал:
• Здравствуй брат! – мама заплакала, а папа к нему кинулся, обнял.
Иволгин В.С. пояснил, что был ранен и взят в плен душманами Хематира или Хамитара (не запомнила),* принял ислам, удачно женился, большое приданое за первой женой получил, и командир этот ему чем-то очень помог. В военных действиях не участвовал, переехал в Пакистан в город Карачи. У него там свой бизнес.
Он пробыл в Иркутске месяц и собрался уезжать. Билет на самолёт был взят на 12 февраля.
10 февраля мои родители устроили праздник, пригласили родственников, друзей дяди.
Часов в восемь вечера пришла моя соученица Бирилёва Людмила. Она в соседнем доме жила. Мы с ней в одной школе учились, в одно училище поступили, не дружили, иногда друг к другу, тетрадку, конспект взять заходили.
У нас все Людку жалели, подкармливали: отец разбился, мать пьяница каждый день компании у себя собирает, дочь на улицу гонит.
Дядя Людмилу увидел, на всех внимание обращать перестал, всё время с нею шептался.
На следующий день он снял для Бирилёвой квартиру в центре города, сдал билет, и прожил в Иркутске ещё два месяца, пока виза не кончилась.
К нам за это время приходил два раза. Папа ему сказал, что это нехорошо. Людка его почти на двадцать лет младше.
Я с ней говорила, о том, что у него там, в Пакистане три жены и десять детей, он нам фотографии показывал, рассказала, а она:   
• Ты дура! Ничего не понимаешь!!! – а потом совсем приходить перестала, и учёбу бросила.
С 1999 года Иволгин Вадим Семёнович часто в Иркутск приезжал. Я, родители, наши знакомые его на улице видели, но к нам больше ни разу не зашёл.
* Гульбеддин Хекматияр - афганский полевой командир, премьер-министр Афганистана (в 1993—1994 и 1996). Лидер Исламской Партии Афганистана. По некоторым имеющимся данным, Г. Хекматияром и его ближайшим окружением в Северо-западной пограничной провинции Пакистана организована сеть лабораторий по переработке опийного мака в героин. Наркотические вещества через пакистанский порт Карачи вывозятся в Европу и Америку. Их оптовый сбыт там даёт баснословные прибыли.
Право случай не последнюю роль в работе играет! Запрос о Варюлёвой Л.П. в милицию города Усть-Кут, где она с Любковым познакомилась, послали.
Сначала ответ: В паспортном отделе среди прописанных в городе не значится, - получили, а под вечер старший лейтенант Перепёлкин позвонил:
• Весь день промучился. Где я эту фамилию Варюлёва слышал, вспоминал, - сообщил, смущенно хмыкнув, рассказал, что недавно женился, к супруге в Усть-Кут жить переехал, а до этого жил в Братске, в местном розыске работал.
Ещё через четыре часа фельдъегерьской службой из управления милиции города Братска туго набитую папку 140 листов - копию дела: «О распространении наркотика экстази» - доставили.

Лист дела №1.
Информация из больницы скорой помощи.
8 марта 2005 года с дискотеки доставлен в больницу студент ПТУ №7  Банников В.И. ...потеря сознания вызвана обезвоживанием организма. В крови обнаружено вещество ряда амфетаминов (Анализ  прилагается).

Лист дела № 2.
Приказ
... принять к производству... провести розыскные мероприятия по факту связанному с употреблением наркотического вещества экстази... 

Лист дела № 3

Протокол допроса свидетеля Мамонтовой С.К.
Банников В.И., с которым мы встречаемся уже два месяца, принёс на дискотеку цветные таблетки. Угостил меня одной со вкусом шоколада. Сам съел, кажется, штуки две или три, а когда я попросила ещё, засмеялся:
• Малышка! Тебе достаточно.
Мне было хорошо, весело и потом ничего не болело.

 Лист дела № 4

Протокол допроса подозреваемого Банникова В.И. 
Я шёл на дискотеку. Возле колонны неизвестный мне парень предложил купить экстази. Просил недорого. Деньги у меня были, по ночам вагоны в порту с другом разгружали, зарплату получили, и я решил попробовать. Я купил у него 5 таблеток, одну дал Мамонтовой С.К., две съел сам. Где ещё две таблетки не знаю, наверное, на дискотеке, когда сознание потерял или в машине «Скорой помощи» из кармана выпали.

Лист дела № 5

Заявление.
14 февраля 2005 года в День влюблённых я в своём кафе «Ты меня уважаешь?» дискотеку устроил. В разгар веселья заскочил, на хохочущую, скачущую молодёжь полюбовался, от своего сотрудника отчёт потребовал, а у него одни копейки, спиртное никто не берёт.
Подумал, что он меня «кидает», свой алкоголь продает, чеки проверил, всё под цинком, на полках, в подсобке перерыл, прошёлся по залу, танцующих обнюхал, не пахнет от них алкоголем.
Бармена вопросами:
• Откуда такое веселье на трезвую голову? – к стене прижал, с работы вышвырнуть пообещал, а он говорит:
• Тут ребята ходят, всем какие-то цветные драже продают!
Я за одним погнался, второй мне ножку подставил, и они сбежали.
Прошу разобраться!
Дата. Подпись.

По датам на штампах видно, что заявление ни один день у участкового инспектора, потом в канцелярии райотдела пролежало, пока своё место в папке заняло.

Танцы в клубах предприятий, праздники в средних школах, 7 из 11 ПТУ города...
За полгода ещё три десятка листов с почти аналогичными актами: «Завуч... учитель литературы... охранник... заметил... » - только адреса дискотек разные... несколько медицинских заключений, акты экспертиз, и никаких зацепок.

И протоколы допросов, как близнецы-братья, похожи:

Поздно вечером из кино (от друга), (со свидания) возвращался, в тёмном переулке парень в надвинутом на глаза кепи (в очках с тонированными стёклами), (с усами и с бородой подошёл), заработать, экстази купить предложил, что это не наркотик, так «веселунчик» для кайфа, сказал. Я деньги давно на мотоцикл копил (у друга одолжил), (с ребят в классе собрал). На следующий день, (через день) встретились, я ему деньги, он мне таблетки отдал...

Все попытки отследить неизвестно где и когда появляющегося торговца, фоторобот составить, «ловить на живца» неудачу потерпели.

16 сентября 2005 года экстази в клубе «Тех, кому за тридцать» появился. Ветеран войны, которого уверили, что вещество возбуждает не только нервную систему, распространял таблетки среди товарищей по несчастью, а один, не посчитался со своим больным сердцем и умер. При вскрытии наркотик в организме обнаружили. Только просчитался «наркоторговец». Старик на войне «сыном разведроты» был, в тринадцать лет в тыл противника не раз ходил, и рост, и цвет глаз, и форму ушей запомнил, по голосу мальчишку в магазине опознал, в милицию притащил.

Лист дела № 43

В декабре 2005 года привлечён к уголовной ответственности гражданин России, житель города Братска, несовершеннолетний Коровин Иван Кондратьевич 1986 года рождения, который на следствии показал, что общался с поставщиком наркотика через Интернет.
В августе 2005 года Коровин познакомился в чате* с парнем, назвавшимся Леонидом. Они просто переписывались несколько месяцев, а потом друг по переписке предложил заработать. Когда Коровин согласился, серьёзными людьми, которые могут и голову от туловища отбить, припугнул, дуб с дуплом в городском парке во всех подробностях описал. И стал Иван Кондратьевич работать с серьёзными людьми, забирая таблетки, оставляя деньги (за вычетом полагающегося ему вознаграждения) в дупле.
Установив круглосуточное наблюдение за почтовым ящиком, оперативники быстро установили не только ещё десяток распространителей, но и самого организатора преступления.
Несмотря на серьёзный момент, Надежда вспомнила старый школьный анекдот о двоечнике, который что-то о Пушкинских героях слышал, на наводящиё вопрос учительницы о дупле, сообщил, что оттуда выскочил мужик и заорал:
• Здравствуй Маша! Я Дубровский! – и, захохотала, потому что лист дела № 94 начинался со слов:

«Розыскными мероприятиями установлен Дубровский Анатолий Сазонович студент-заочник четвёртого курса химического факультета Иркутского университета, житель города Братск.
Заинтересовавшись статьёй о химике Александре Шульгине,* который в 1967 году, синтезировал и испытал MDMA на себе, Дубровский в декабре 2004 года сумел самостоятельно синтезировать в домашних условиях вещество ряда амфетаминов.
Потратив несколько месяцев на придание таблеткам товарного вида (пищевые красители и добавки) Дубровский изготовил и продал с февраля по ноябрь 2005 года 6362 таблетки. Первое время продавал сам, потом стал вербовать распространителей среди бывших соучеников, соседей, знакомых молодых людей из малообеспеченных семей, по схеме применённой к Коровину через Интернет не вступая в личные контакты».

Глаза болели, слезились от долгого чтения, и в папке уже только два десятка листов осталось, когда Алексей, перевернув страницу, сказал:
• Вот!
Показания свидетеля Панина С.С.
«Мы дружим с Дубровским с первого класса. Десять лет за одной партой просидели. У нас никогда секретов друг от друга не было, уверен был, что всё о нём знаю, но в июле 2004 года он познакомился с девушкой и просто потерял голову:
• Людочка сказала! Людочка думает! Людочка хочет! - всё время повторял.
Потом приходить, звонить мне перестал, и я как не приду, он занят, в сарае в своих ретортах что-то греет, варит, остужает. Обиделся я, ходить к нему перестал.
Весной 2005 в городе встретились. Толик смутился, а девушка, которая с ним была, заулыбалась, руку мне подала, Людмилой назвалась.
В кафе посидели, потом она нас к себе пригласила.
Пришли мы с Толиком через два дня. Дом новый для богатых с домофоном.
Дубровский кнопку нажал, я не знаю зачем, на табличке две фамилии: «Кочкин и Варюлёва» - прочёл.
Вино выпили, она глазки мне строить стала, когда уходили два раза:
• Приходи Стасик! – мне шепнула.
Я двуличных не люблю. По-дружески Тольку сказал, что она стерва, а он раскричался, что я ему больше не друг, что он меня больше видеть не хочет, орал.
Дубровский в химии голова, учительница наша в школе всё сокрушалась, что не может ему 25 за контрольную работу поставить, а в жизни телёнок. Ему бы этот экстази продавать в голову бы не пришло. Это всё она, Людка!»
Из оставшихся в папке документов о Варюлёвой Людмиле ни слова.
Дубровский ни разу во время допросов имя, фамилию подруги не упомянул, и никто в уголовном розыске города Братска крик души Панина не услышал...

* Чат (англ. chat — болтать) — средство обмена сообщениями по компьютерной сети в режиме реального времени, а также программное обеспечение, позволяющее организовывать такое общение. Характерной особенностью является коммуникация именно в реальном времени или близкая к этому, что отличает чат от форумов и других «медленных» средств. Под словом чат обычно понимается групповое общение, хотя к ним можно отнести и обмен текстом «один на один» посредством программ мгновенного обмена сообщениями, например, ICQ или даже SMS.
* Алекса;ндр Фёдорович Шульгин (17 июня 1925 в Беркли, Калифорния, США) - американский химик русского происхождения, разработчик многих психоактивных веществ.


Двое из Иркутска приехали.
Совсем молоденький, важный, в очках - специалист по техническим средствам, второй постарше, следователь по особо важным делам Лев Викентьевич. Он в 2003 году дело «О доставке в Иркутск наркотиков из Пакистана с целью продажи» вел.
Так посмотрел, когда Алексей, Надежду начальником представил:
• А я думал, что ты здесь главный! С твоим то опытом!!!! – прошипел.
Чуть сквозь землю до самой Америки не провалилась, но Алёшка молодец, справедливый, сразу рассказал, что это я буквы рисовала, из законопослушной гражданки Варюлёвой, преступницу Бирилёву на бумаге вычислила.
И молодой улыбнулся, статью в газете вспомнил, следователь уже совсем иначе посмотрел:
• Давайте работать Надежда Аристарховна! Я документы привёз! - предложил.
Вот это радость! Сам Феликс Исаевич с Андрюшей из столицы прикатил:
• Я всегда знал, что ты умница! – от порога сообщил, кабинет занять отказался, - Это твой кабинет, и штука эта на столе, - пошутил, с опаской на компьютер посмотрел, - Стар я уже, новую технику осваивать...
С такой группой поддержки ничего не страшно!
Ксана от гордости, что оперативное задание получила, чуть не лопнула, как главный специалист в этом деле, «по секрету всему свету» сплетню-легенду о маньяке на девичью честь старушек покушающемся разнесла. Решили, что чем сногсшибательней сплетня, тем быстрее по тайге разлетится. Каждый понимает, что что-то не так, и всё-таки девочка в милиции работает, без огня дыма не бывает, значит... а что значит, никому не известно...
Участковых, не вдаваясь в подробности, проинструктировали, по деревням, по заимкам, людей опрашивать, искать мужчину средних лет с чёрными усами отправили. Главное, чтобы Любковы поняли, что не только их, всю тайгу проверяют. 
Валентин, молодой коллега из Иркутска аппаратуру какую-то наладил, так в пиджак свой упаковал, хоть с лупой осматривай, ничего не заметишь, с участковым инспектором Мищенко на заимку к Любковым на мотоцикле поехал, фотографии не только жителей, но и их документов сделал.
Людмила Павловна замуж вышла, на законных основаниях, новый паспорт на фамилию мужа получила, имеет право, не подкопаешься, из изящного оленёнка в антилопу с кормой и такой лепниной на фасаде, от которой некоторые мужики совсем голову теряют, превратилась.
Лев Викентьевич говорит, что она и раньше очень недурна собой была. Иволгина просто приворожила. И членов банды, и покупателей - мужиков серьёзных на «жёстком поводке» держала. Никто о ней ничего конкретного не сообщил. Иволгин на следствии всю вину на себя взять пытался. Даже выстрел в оперуполномоченного, при наличии актов баллистической экспертизы, свидетелей в милицейских погонах себе приписывал.
И отпечатков пальцев Бирилёвой Людмилы Павловны 1981 года рождения в картотеке нет. Тогда в 2003 году снять не успели, сбежала.
Экспертизу по идентификации личности, изображенной на фотографиях из паспортных отделов Иркутска (1997 года), Ербогачена (2003 года) и последних Валентином сделанных, эксперты столичные конечно проведут, но времени совсем нет.
 Хитра лиса, за версту легавых чует...

Илью Алексеевича в отделение милиции пригласили, в девять голосов уговаривали. Надежда никогда за три года прокурора таким не видела. Покраснел, усы, как у кота Базилио, дыбом встали:
• У вас же доказательств нет, одни умозаключения! – кричал, - Я на этот «Ордер на обыск» сразу могу удостоверение своё прокурорское положить!
Филипп Карпович тоже закричал:
• Я своё милицейское удостоверение вместе с табельным оружием рядом положу, не заплачу!
А Феликс Исаевич улыбнулся:
• Мы ребята свои партбилеты даже не на стол положили. Думал, не переживу! Нам с тобой Филя его краснопёрого на фронте, между боями вручили. Ничего выжили! Что ещё более страшное с нами случиться может?
Старики закивали и глаза у всех троих одинаково по-молодому заблестели, а молодёжь притихла. Алёша и Лев Викентьевич успели ещё... Надя последние судороги комсомола запомнила, а Валентин, Андрюша и Витя с Колей пионерский галстук, наверное, только под белом воротничком старшей сестрички видели.
И всё-таки, все мы выросли из той жизни, когда страна была огромной, одна шестая часть суши, и, несмотря ни на что, от гордости за эту страну... 
Прокурор открыл свой видавший виды портфель, быстро подписал, заранее заполненный бланк, и Надя поняла, что он не с ними, с самим собой спорил, поставил печать:
• Не подведите, опера!

Лето выдалось сухое, тёплое, за два месяца ни одного дождика, к любой речке на машине посуху проехать можно. Это только названия «речка», а так ручьи с гор в Баргузин текут, некоторые в устье, где водой грунт размыло, плоскодонку на сколько-то метров к дому пропустить могут, только когда дожди пройдут вокруг ручья болото, а сейчас нормально, хляби высохли.
На трёх вездеходах: «Форд» из столицы, «Мерседес» из области, «ГАЗ-69» Филиппа Карповича, сам пожелал операцией руководить, и Громов со своими громилами на грузовом автомобиле «ЗИЛ»  выехали.
Семья Любковых в сборе. Федот Петрович высокий, чуть сутулый, седой, но важный, самоуверенный, в свои шестьдесят совсем стариком не выглядит, наверное, потому, что за спиной три сына богатыря.
Старший любую сборную по баскетболу украсил бы, даже Алёшка, чтобы ему в глаза посмотреть, голову задирает. Красивый мужчина Николай Любков! Кажется, что в нём монгольские, тюркские, тунгусские и енисейские черты с кровью казаков – покорителей Сибири смешались чтобы новый вид - былинный богатырь создать всё лучшее отдали.  Волосы прямые, длинные, чёрные резинкой на затылке схвачены. Нос крупный, как орлиный клюв и губы не широкие, но сочные, яркие. Только глаза большие карие, к вискам чуть сужающиеся пеленой страдания подёрнуты. Не прячет «зеркало души» Николай Любков, взгляд не опускает, потаённую боль всё время силой воли поглубже в чёрные на почти чёрном, зрачки загнать старается...
Владимир и Павел проще, курносые, глаза у обоих узкие, настороженные, и ростом пониже, но, и они вполне могут без лестницы сгоревшую лампочку на потолке заменить, и Людмила рядом с мужем павой выступает, каждым словом, каждым жестом понять даёт, что не испугалась, знает себе цену.
Маленького Никитку на руки взяла, спокойно улыбнулась, как щитом, ребёнком от стражей правопорядка отгородилась.
Мадонна с младенцем!
• Нечего мне вам рассказать! По закону жила и живу! Ищите! Что найдёте, всё ваше!!!
У мужчин от вопроса о наркотиках лица окаменели, а она улыбается, как будто в своей правоте: или безнаказанности? - уверенна.
До вечера провозились. Всё перерыли, шар прозрачный из стекла нашли. На подставке надпись «Катеньке от друзей. 2000 год». Травы особой косицей сплетены.
Надежда не удержалась, спросила.
Николай пробурчал:
• Катерина научила! Узел Великой Шаманки... – вздохнул тяжело, на младшего брата вроде с укором посмотрел, Павел глаза спрятал, отвернулся...
Патроны калибра 7.62 в коробке. Всё оружие в доме калибра 32, но разве это доказательство. Перчатки старые хозяйственные белого цвета в сарае за коробками валялись, на пальцах кусочки в десяти местах вырваны. Как будто специально оставили: Нам бояться нечего! - а вы докажите, что из всей партии в город поступившей, именно этими следы затирали. А наркотики не нашли!
О собаке никто заранее не подумал, а жаль! В их городке животных для поиска наркотиков натренированных нет, но могли из столицы или из области помощника запросить. Сейчас сокрушаться поздно. Неужели извиняться придётся? 
Людмила уже ребёнка укачала, в кроватку уложила:
• Тише! Никитка спит! – и быстро отвернулась.
Ещё когда вошли, ребёнок от скопления народа заплакал, мать его на руки взяла, успокоила, Надежда просто увидела кадр из фильма «Унесённые ветром». Скарлетт О`Хара стоит на лестницах Тары, ребёнка Мелани, в пелёнках у которого деньги и золотые вещицы спрятала, на руках держит. Отмахнулась! Никитка уже из пелёнок вышел, в шортиках и футболке по полу ползает, в его одежде наркотики не спрячешь... а сейчас вспомнила, как Феликс Исаевич анекдот про племянника, который старую кровать богатого дядюшки взять в наследство захотел, рассказывал.
Родственники посмеялись:
• Вот идиот! Зачем ему это ржавое железо! Пол тонны металлолома! – а он дождался, пока все другие племянники ковры и хрусталь домой понесли, шишечки никелированные на трубочках, спинку поддерживающих, открутил:
• Вот они где, дядюшкины золотые червонцы!
Тихо, чтобы внимания не обращать, к кроватке ребёнка двинулась, чуть, чуть, сдвинуть, проверить не тяжёла ли, хотела.
Людмила приметила, самоуверенная, а нервы не выдержали, сама себя выдала, наперерез бросилась:
• Не трогай руками своими погаными моего сына! Ты же этими руками уже всё начальство за ... перещупала! Подстилка ментовская!!! – дальше такой сленг * пополам с проклятьями пошёл, если сама в колонии не сидела, то плотно очень с уголовниками общалась.
Алексей прорычал:
• Закрой ей рот Вовка, иначе я ей его навсегда закрою!!! – но Владимир не сдвинулся с места, только губы от удивления в букву «о» растянул, а Людмила всем корпусом к Алёше повернулась:
• Молчал бы петух гамбургский!!! Порода у вас такая!!! Бабка потаскухой была, с рыжими гуляла, всё золото деда нашего себе заграбастала!!! Ты подонок ни одну щель в заборе не пропускаешь!!! И сестрица твоя пропащая была!!! Мальчишку нагуляла, справку повесила!!!
Надя увидела, как Алексей поднимает над Людмилиной головой огромный кулак, но голос не повысила, приказала:
• Прекратите! И заберите ребёнка! Я хочу его кровать осмотреть!
Возникшую тишину, наверное, целую минуту, нарушал только тихий вой испуганного криками Никитки, потом Людмила послушно взяла на руки сына, но успокаивать не стала, как докучливого котёнка, сунула в руки Владимиру, опустив плечи, прислонилась к стене.
Милиционеры вынимали и вынимали из потайного ящика, замаскированного под толстый матрас в детской кроватке полиэтиленовые пакеты с готовыми, расфасованными дозами белого порошка. Килограмм триста пятьдесят! Целое состояние!!! Из обычного целлофанового пакета со знаком гастронома города Братска на стол разноцветные таблетки высыпали. 
Это кем же нужно быть, чтобы родного сына на эту гадость каждый день спать укладывать!   

* Сленг (от англ. slang) — терминологическое поле, набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных человеческих объединениях (профессиональных, социальных, возрастных групп). К сленгу примыкают более негативный жаргон (фр. jargon) и более закрытый арго (фр. argot).

В разных машинах задержанных повезли, чтобы ни словом, ни взглядом сговориться не сумели.
Старика Любкова с Никиткой, он ещё в доме у Владимира малыша отобрал, укачал, к Филиппу Карповичу в ГАЗ-ик усадили, Николая, как главного подозреваемого в убийствах в «Мерседесе» повезли, братьев его в «ЗИЛе» по углам растолкали. Людмила сама к столичному шестиместному «Форду» охранников повела, и Феликс Исаевич перед Надеждой переднюю дверку открыл:
• Садись Надюха! – приказал-пригласил, и что-то в голосе его...
Только сейчас сообразила, что от незаслуженных обвинений этой Любковой, так тошно, обидно стало, голову поднять, глазами с кем-нибудь из коллег встретиться боялась. Не станешь же этим чужим мужчинам объяснять... а они... что они подумали, когда эта Людка: «Ты же этими руками уже всё начальство за ... перещупала!» - сказала.
Стараясь показать, что всё нормально, что Исаевичу показалось, Надя решительно уселась в машину, сразу официально первое, что в голову пришло:
• Как же это Вы гражданка Бирилёва до Ербогачена добрались? Страх так далёко загнал? – спросила.
Людмила  прошипела:
• По Лене на лесовозе до Киренска * доехала, а в порту милиция. Испугалась, что на проходной документ потребуют, в машину к козлу одному попросилась. Вывез, вопросами: «И куда это такая красавица одна едет?» - замучил. Наплела ему, что бабка просила к родне её съездить, из названий только Ербогачен, там папин сослуживец родился, вспомнила. Я же не знала, что он надо мною шефство взять решит, что он в Ерему едет!!! – закричала, - Потом подумала, что повезло. Конец света! Старуха сама в милицию пошла, мне паспорт новый получила...
И на пакетах с наркотиками её отпечатки пальцев найдутся. И «сопротивление работникам органов охраны правопорядка с применением огнестрельного оружия». И «нанесение тяжкого телесного повреждения сотруднику милиции». И в селе Ербогачен участковый дом старушки, обыскивая, склад небольшой под половой доской в комнате жилички нашёл, пыль уже эксперты в Иркутске исследуют. И уголовный розыск города Братска свою ошибку исправляет, свидетелей опрашивает. И по пенитенциарным учреждениям * допросы осуждённых по делам в Иркутске и Братске полным ходом идут. При таких обвинениях «подделка личного документа» в скобочках «Свидетельства о рождении» просто мелочь...
Надежда подумала, что послезавтра Лев Витальевич Бирилёву-Любкову в Иркутск увезёт, там дело о наркотиках начали, там и завершать будут, но пока она здесь нужно с двумя убийствами разобраться.
Хорошо, что дети ещё в Нижневартовске, одной заботой меньше.
В отделении первым делом:
• Иван Дмитриевич! Завтра специалисты из столицы подъедут, привлеките здесь, кого нужно, чтобы завтра к вечеру все исследования по изъятым у Любковых  вещественным доказательствам провести, - распорядилась.
Эксперт умница, всё как нужно в срок сделает, но по убийствам всё это косвенные улики, а прямой - оружия нет, его только Любковы выдать могут.
Людмила молчит, но гонору у неё поубавилось.
Павел наглец, смотрит свысока, иногда ехидно улыбается:
• А вы докажите! – презрительно бросает, вора «в законе» из фильма изображает.
Посидит недельку, иначе заговорит, только нет этой недели, три дня... Задержание без предъявления обвинений!
С Николаем говорить сложно. Как тюк на стул плюхнулся, в стену уставился. Глаза у него, как у Екатерины всё понимающие, умные, завесой страдания наглухо запечатанные. Тело расслабленно, а на лице такая борьба, разум и сердце схлестнулись, совесть жар в пламя битвы подбрасывает. «Тоскующий демон». Такое впечатление, что он вопросов не слышит, всё время о чём-то своём думает.
Владимир как в воду опущенный, как будто сам с собой не согласен головой, из стороны в сторону поводит, тупо в пол смотрит.
Федота Петровича в кабинет пригласили.
Хитёр старик – «Я Федот, но совсем не тот!»:
• Ничего не знаю! Со мной не советовались! «Волга» моя, документ имею, но у всех троих сынов доверенности на право вождения. Все ездили, а как, когда порошок привезли, не знаю, не видел! И что они там решали, делали, не знаю! – точно знает, что на него у следствия ничего нет, - Не был! Не состоял! Не участвовал!
Только и остаётся под подписку о невыезде домой отпустить, но это завтра, а сейчас...
Беседовать с задержанными окончили, часы на мэрии два часа ночи пробили, но спать совсем не хочется.
Ксанка из дома, пока операцию по задержанию проводили, кофеварку притащила: соображает девчонка, - настоящий кофе вместо растворимой бурды сварила.

* Пенитенциарная (уголовно-исполнительная) система (от лат. poenitentia - раскаяние) - государственный институт, ведающий исполнением уголовных наказаний, наложенных на граждан в соответствии с законом.
* Киренск — город (с 1775) в России, административный центр Киренского района Иркутской области. Население 12,6 тыс. чел. (2008).  Город расположен на реке Лена в месте впадения реки Киренга, в 710 км от Иркутска.
Всё из-за нервов. Дело о наркотиках раскрыли, а в расследовании убийств, кажется, ни на шаг не продвинулись. Уверенна! На сто процентов уверенна! А прямых доказательств нет... Неужели убийц отпустить придётся?
В терминологии ошиблась, перекрёстный допрос провести предложила.
Андрюша улыбнулся:
• Для допроса ещё обвинение предъявить нужно!
Ничего же такого не сказал, не обидел, но закипела, как чайник на огне. А всё Алёшка! Иронически прищурился. Он мне всегда на неправильную трактовку законодательства, на ошибку в терминах, как учитель, указать должен. Сам смолчал, но очень доволен, что другие заметили.
• А что прикажешь их пирогами угощать? – закричала.
Феликс Исаевич как-то подозрительно в глаза посмотрел, но комментировать не стал:
• Кстати о пирогах! - мечтательно произнёс, - Я бы сейчас и от бутерброда не отказался! – глянул на Витю и Колю, попросил, - Сходите-ка вы ребята в ночной магазин, поесть что-нибудь принесите, а мы пока план беседы разрабатывать начнём, придёте, подключитесь!
Алексей хмыкнул:
• Что холостяки, при маме живущие в продуктах понимают? – польстил, - Пусть посидят, у столичных ассов как работать поучатся!
Борясь с желанием, если не действовать, хотя бы куда-то бежать, хоть так сбросить частичку нервного напряжения, Надя понеслась по коридору, но он не дал ей выскочить на улицу, втолкнул в, пустующую ночью,  канцелярию:
• Что же ты меня позоришь? – она пробурчала:
• Ну, неправильно сказала... – и он, похоже, передразнил:
• Ну, на парня ни за что набросилась...
Надежда хотела ударить, он подставил руку, она попала в косточку, взвизгнула от боли и заплакала. Она самозабвенно рыдала на его груди, вспоминая оскорбления Людмилы, растерянная и расстроенная, что они так и не продвинулись в делах об убийствах, рыдала, потому что он Алёшка такая ехидина, а он  ласково гладил её, нежно, чуть касаясь губами, целовал её волосы, лоб, виски, шептал:
• Поплачь... легче станет...  – и она готова была плакать так, прижавшись к нему всю ночь... всю жизнь... только времени на это совсем нет... ночь на исходе... осталось три дня и две ночи...

До зари думали, варианты просчитывали. Конвой вызвать собрались, Филипп Карпович появился, как фокусник, вынимающий из пустого цилиндра кролика, обычную домашнюю кастрюлю из кулька достал, на стол поставил:
• Супруга моя, для вас пироги нарекла! От голода, небось, умираете!
Первым басовито захохотал Феликс Исаевич, как жеребцы заржали Андрей и Алёшка, Надя, которая всю ночь хмурилась, переживая своё недостойное поведение, звонко засмеялась. Они хохотали и хохотали, и обиженно надувшийся начальник потянул свою кастрюлю обратно в кулёк, но Исаевич вцепился в неё двумя руками, сквозь смех пояснил:
• Я с твоих оперов ещё ночью пироги требовал, а они меня, как студента, бутербродами с сыром кормили... – достал румяный пирожок, откусил половину, - Вкусно! Налетай ребята! Ещё неизвестно когда обедать будем!

Любковы по одному вошли в большой кабинет, не глядя друг на друга, уселись по сторонам сдвинутых в один, как для праздника, столов, молча, кажется, очень внимательно рассматривая трещинки и следы чернил на старых столешницах,  выслушали информацию о правах задержанных и предложение оказать помощь следствию, которая может смягчить приговор суда.
Надежда излагала факты, периодически, как положено, задавала вопрос:
• Вам всё понятно? – но и информация и вопросы оставались без ответа и она уже совсем пала духом, когда Николай спросил:
• Можно закурить? - достал из кармана трубку, покопался, разыскивая кисет, и Алексей (по плану) положил перед ним на стол деревянную коробочку:
• Ты у Катерины в доме забыл, а она отдельно не к забытым вещам, на полочку положила... тебя ждала...
Прикуривая, Николай прошептал:
• Ждала...
Павел, который всё время ёрзал на стуле, чуть слышно потрескивал костяшками пальцев, смотрел на застывшую, безучастную ко всему происходящему Людмилу, видимо обрадовался, что может привлечь её внимание, слишком громко, паясничая, с притворным сочувствием сообщил:
• Ждала! Только не тебя! Она папку Олежкиного ждала!!! – и Николай, неуверенно произнёс:
• Она его усыновила... – с ненавистью посмотрел на брата, и вдруг покраснел, стукнул кулаком по столу, прорычал, - Я у неё первым был!!! 
Людмила вскинула голову, с такой притаившейся в самых зрачках горечью, кажется, целую минуту пыталась поймать взгляд Николая, но он внимательно изучал стену над её головой, как будто читал только ему видимые письмена, и невестка повысила голос, зло прищурилась:
• Сейчас в любой женской клинике за деньги штопку на самый протёртый носок без проблем накладывают!!! А дураки, - презрительно зыркнула на старшего деверя, - поверили, не заметили, что мальчишка на неё, как две капли похож!!!  - и Павел послушно, как по команде, поддержал невестку:
• До жирафа на третий день доходит, а до тебя никак не доползёт, что не может быть чужой ребёнок так на бабу похож!!!
Николай заколебался, повторил:
• Похож...
И Алексей, совсем не по плану, прошипел:
• Олег на меня похож... Он мой сын...
Младший Любков осёкся, а Людмила, уставясь на Николая, истошно, как на похоронах, завыла:
• Врёшь!!! Родную кровь, - непристойно выругалась, - выгораживаешь!!! – и Надя поняла, что Бирилёва не с Алёшей ругается, не ему доказывает.
Для неё преступницы, вина которой в нескольких тяжких преступлениях уже доказана, которой грозят годы тюремного заключения, важно, очень важно, чтобы Николай не усомнился в порочности Екатерины.
Скворцов веско спросил:
• Зачем? – пожал плечами, - Катерине уже всё равно... – голос у него дрогнул, - Нет уже Екатерины...
Любкова завизжала:
• Зачем!?! – остановилась, ничего не придумала, обращаясь только к Николаю, стала убеждать, - Она шлюха! Она пропащая! Она последняя тварь!!! -  вздрогнула, когда он басовито всхлипнул:
• Это ты тварь!!! Вовке голову задурила, с Пашкой в летней кухне... – осёкся, виновато посмотрел на Владимира, и все посмотрели на Владимира.
Румянец молодого, здорового, выросшего на вольном воздухе мужчины, наливался бордовыми с синевой, переходящими в фиолетовый тонами, а на губах зловеще и страшно кривясь и подёргиваясь, играла жалкая, страшная, как молния, изламывающая рот улыбка. Эта мука-улыбка уродовала простоватое, курносое лицо с по-детски прищуренными наивно-хитроватыми глазами, превращая, ничем не примечательного деревенского жителя в монстра из американских мультфильмов.
Николай простонал:
• Нет! Нет! Нет Вовка!!!
И Павел закричал:
• Не верь ему Вовка!!! – поглядывая на Людмилу, ожидая её одобрения, стал с каким-то садистским удовольствием оскорблять старшего брата, - Ты идиот! Дубина безмозглая!!! К шлюхе прилип, прицепился!!! Мальчишку нагуляла, сказки о Солнце рассказывала! А ты верил! Верил! - но Любкова из-под опущенных ресниц упорно смотрела на Николая, кажется, стараясь, что-то понять, а может быть, просто запомнить его лицо, и Павел завизжал от обиды на невнимание Людмилы, - А она видеть тебя не хотела... гнала... обманывала! Она!!! Она...
Изображая бандита «Промокашку» из фильма «Место встречи изменить нельзя» он довёл себя почти до истерики, перешёл на мат, выстраивая целые пирамиды из отборных ругательств, брызгал слюной, закатывал глаза, оскорбляя уже не женщину, память о Екатерине, и Наде стало так противно, как будто в змеиную яму руками попала. Нестерпимо захотелось прервать этот поток мерзостей, но не зря же Исаевич, Алёша, опера молчат, прекрасно понимают, что в этом милом монологе могут всплыть интересные факты, только от воплей Павла, от его выражений голова, как от ударов кувалдой, раскалывается...   
Николай гневно свёл широкие чёрные брови, отвернулся от среднего брата, ткнул в Павла пальцем:
• Это ты и Людка всё время Вовку обманывали!!! - затянулся, выпустил дым, совсем буднично, веско, сказал, - Молчал, не вас, его жалел, а теперь уже всё равно...
И от его спокойного голоса, от наступившей после тишины в кабинете, где-то под потолком, зазвенел, зашелестел комариным писком ужас... ужас глупой, ничего не решившей смерти хорошего человека... 
Надежда уже готова была закричать, закрыть ладонями уши, выскочить из кабинета, когда Павел взвизгнул:
• Это ты её... – но его прервал Федот, просипел:
• Заткнись!!! Мягко спали, сладко жрали, всё вам мало было!!! Сами всё перепоганили!!!! А всё ты паскуда!!!  - плюнул в невестку, не попал, и она в его сторону даже голову не повернула, как будто не заметила.
А Павел уже сам себя до полной истерии довёл:
• Мало!?! Это для вас упырей таёжных! Жрать! Спать! По крохам золото у пьянчуг брать! -  повернулся к, молча смотревшему в стол Владимиру, паясничая, повторил, - Мало!!! – завопил, - Тебя Вовка убить мало!!! Такую бабу хотел заживо в тайге схоронить? А вокруг мир! Париж! Италия! Канарские острова! Мы с Людкой мечтали на своей яхте по морям плыть, в Венеции во дворце жить, приёмы закатывать, с аристократами шампанское пить омарами и ананасами закусывать!!! А вы!!! Вы!!! Вы!!!
Павел смотрел и смотрел на Людмилу, а она, кажется, уже ничего не слышала, не отрываясь, смотрела в каменное лицо Николая, в его подёрнутые пеленой страдания глаза, пыталась поймать его взгляд, молила, хоть как-то ответить на тоскующий призыв. И младший Любков отвернулся от невестки, выплёскивая на Николая свою обиду и злость, накопившийся за ночь в камере страх, с ненавистью посмотрел на старшего брата, зачастил:
• Это ты!!! Ты!!! Ты Катьку убил! - мстительно прищурился, осмотрел милиционеров, стараясь оценить произведенное впечатление, глядя на Феликса Исаевича, признал в нём главного, мгновенно сменил тон, заговорил, как мальчишка-ябеда, - Вы проверьте, товарищ начальник! Там в Катькином доме полно его отпечатков. И кисет его, все в деревне подтвердят! – задумался, вспоминая, - и шарик... это её шарик... это он её шарик в дом принёс... На этом шарике его отпечатки пальцев! Он к Катьке давно ходил, все знают, а она... – взвыл на высокой ноте, - Это он её... – и не успел договорить:
Владимир, давно опустивший голову к самой столешнице, затихший, ушедший в себя, не поднимая глаз, прохрипел:
• Ты врёшь Пашка! Ты крыса! Крыса! – сам себе кивнул, - Это мы с тобой Катерину убили... и Мишку ты поил... а я тебе следы затирать помогал, потому что она... – поднял голову, удивлённо, как будто впервые увидел, посмотрел на жену, - она приказала... – тяжело развернулся на стуле, в сторону ведущей протокол Ксанки, - Пиши Ксения! Я всё скажу!
Людмила трусливо сжалась, как затравленный зверь, обвела взглядом Любковых. Её большие, помутневшие от страха глаза упёрлись в обхватившего голову руками старика, прилипли к почерневшему, стареющему на глазах лицу Николая, с трудом оторвались, быстро обошли мужа, с отвращением уставились, на побледневшего, скорчившегося на стуле Павла.
Презрительно бросила:
• Идиот! Молчал бы, может быть, всё бы и обошлось!!!
А Надя, совсем ни к стати вспомнила мирно сидевшую у неё в кабинете на подоконнике Анфису.
Зачем же зверька ни в чём неповинного оскорблять? Животное больше чем ему для жизни нужно не возьмёт, в холодильник, в банк не положит. Это человек с аристократами шампанское пить омарами и ананасами закусывать хочет! А зачем? Зачем ему аристократы, и омары с ананасами? Он же с детства к байкальскому омулю и яблокам привык, и аристократы мат его не поймут... О чём он с ними говорить будет?
Вызвала конвой:
• Этих по камерам!

Опустив голову, Владимир тихо, обстоятельно рассказывал, как поехал в город Усть-Кут за компрессором.
• Мы с Колей ванную, как в городе, чтобы с горячей водой устроить решили, а старый движок маломощный и в магазине всё дорого. В Усть-Куте знакомый живёт, Грызлов Тимофей. Мы с ним давно в пионерском лагере познакомились, потом переписывались, в гости друг к другу ездили... - улыбнулся, хорошее вспомнил, - Он на заводе токарем работает, из старого лома классное оборудование делает.
Жена его сказала, что Тимофей к матери в деревню уехал через три дня обратно будет. Ночевать у себя хоть и знакомого, но побоялась оставить:
• Время сейчас тревожное! – извинилась.
• На автовокзал вернулся, в кафе за столик присел, девушка подошла:
• Вы не видели тут полную блондинку с лысым мужчиной в очках и маленькой девочкой? – спросила.
А блондинку эту, ярко одетую, как елка серпантином, цепями, браслетами увешенную, не заметить нелегко было. Она за те десять минут, что я меню изучал, официанта ждал, с буфетчицей поругалась, заведующей кафе скандал устроила, мужчину какого-то, который не то вмешаться хотел, не то себе под нос, что-то прошептал, помоями с ног до головы облила, мужа обругала, ребёнка своего за руку дёрнула, на перрон потащила.
Я ответил:
• Поругалась со всеми и ушла!
Девушка запричитала, что она у блондинки этой няней работала, за ребёнком смотрела. Хозяйка деньги осталась должна за два месяца, обещала отдать, а автобус сломался. Пока добежала, весь вокзал оббегала, а они, наверное, уже на дачу к себе уехали.
• Адрес дачи не знаю, и денег меня совсем не осталось, с утра ничего не ела... – заплакала.
Опера переглянулись. Давно обкатанный приём профессиональных аферистов, и подельщик не нужен. Выбирает преступник в толпе конфликтную, шумную личность, дожидается пока скандалист скроется, десять минут и можно к выбранной жертве с невинным вопросом:
• Вы не видели здесь... – подойти, расстроиться, о себе «доверчиво» рассказать на ответную откровенность вызвать, а дальше дело техники...
Однако Владимира информировать не стали он и так не в своей роли. По жизни средний брат, а его, как младшего, Иванушкой-дурачком перед всеми выставили...
• Пожалел девушку, обедом накормил, выпили за знакомство, пожаловался, что идти некуда и предложила она мне у неё переночевать. Вроде и выпили немного, а как к ней добирались, что дальше было, не помню, - покаянно глаза прячет,  - проснулся утром, простыня в крови, девушка в слезах...
Уже за тридцать, лысина на макушке наметилась, а девочка славная, наивная:
• Ты мне, как в кино, с первого взгляда понравился... Ты такой сильный!!! Сначала вырваться от тебя не могла, а потом...
На заимку привёз, женился, на дружбу её с младшим братом сквозь пальцы смотрел. Они вдвоём, болел я тогда, куда-то на машине ездили, что привезли, не сказали, и Мишку Прончика вместе поили, - вздохнул – о Шаманке с ним всё время разговаривали... Всё знал, - застонал, – глаза закрывал... обманывал себя... родственники... а они вон как, по-родственному...
Место в пещере, где оружие спрятали, указал.
• Оружия много, но Пашка сказал:
• Давно регистрируют! Хозяин в тайге пропал, а мы рядом живём, на нас подумать могут... С ней, - ни разу Людмилу по имени не назвал, - пошептался, винтовку прадедовскую с ковра не стене снял, потом спрятали, закопать пожалели.
При понятых, как положено оружие изымали, а винтовку перед употреблением тщательно смазали, над спусковым крючком, благодаря маслу вполне пригодный для дактилоскопии след пальца сохранился.
1. Иван Дмитриевич минут через сорок заключение: «... след Указательного пальца правой руки... характерный рисунок папиллярных линий... * рубец от давнего повреждения острым предметом в левом углу верхней подушечки... идентичен... Павла Федотовича Любкова...» - принёс.
2. Пуля из головы Екатерины Скворцовой извлечённая, и гильза Колей Майцевым в кустах возле стены склада найденная, с патронами у Любковых в коробке хранившимися из одной партии, дальше баллистики докажут, что пуля из этой винтовки выпущена и всё...
3. Самогон в стакане Прончика, и алкогольный напиток на травах настоянный, мясо копчёное, в доме Васильевой найденное и окорок в подвале у Любковых изъятый, по всем экспертным параметрам идентичны.
4. И не важно уже, но Иван Дмитриевич постарался, кусочек резины из дома Прончика, на одну из дырок в перчатке, как родной, лёг.   
5. Слепок со следа обуви за огородом у Надиного дома снятый, полностью, до мельчайших деталей, до щербинок на подошве и потёртостей на подкове, со следом сапога Павла Любкова сошелся и пуля из бревна извлечённая имеется.
6. Эксперты, сумели даже растоптанные в летней кухне окурки от папирос «Беломорканал», которые Прончик курил от примесей отделить. Примеси эти с пеплом в тайге у огорода и табаком, которым отец и братья Любковы трубки набивают, сравнить.

* Идентичны – одинаковы по структуре, химическим показателям, способам изготовления, обработки.
* Папиллярные линии – рельёфные линии на ладонных, подошвенных поверхностях и пальцах у людей и приматов. Рисунок практически неповторим. Используются для идентификации преступников.

Федота и Николая Любковых с утра, под подписку о невыезде отпустили. Зачем в КПЗ держать. Лишние хлопоты.
Старик скользкий, как линь, не ухватишь:
• Ничего не знаю! – и всё.
А Николай долго Чистосердечное признание брата читал:
• Вовка... Вовка... – шептал, так по столу огромной ладонью стукнул, охранник из коридора с пистолетом наизготовку вскочил, - Я!!! Я во всём виноват!!! – кричал, - Это я змее этой о том, что Катя с Мишкой Прончиком говорить хочет, сказал!!! - по голове себя кулаком ударил, - Знал!!! Всё знал!!! Мысли гнал!!! Не верил!!! Не хотел верить!!!
В общем, всё понятно. К наркотикам, да, и к убийствам косвенное отношение имеет, только «недоносительство» инкриминировать * ему можно.
Больно и страшно! На весах, как две гири: убийство любимой женщины и жизнь, будущее двух братьев, двух родных людей, которые на твоих глазах, из пелёнок вышли, школу окончили, мужчинами стали... Какую гирю не снимешь, другая больно, страшно по сердцу бьёт... 
Пусть с этим суд разбирается... а пока...

Пока оружие изымали, с вещественными доказательствами работали, три дня, как миг пролетели. О Николае просто забыли, не вызывали. Сам о себе напомнил! Пришёл, без приглашения на заскрипевший под его тяжестью стул, неловко осел.
Нужно выслушать и пауза образовалась, пока Лев Викентьевич документы на Бирилёву-Любкову в прокуратуре оформляет, Филипп Карпович остальных гостей на комбинат на экскурсию повёз.
Николай долго молчал, на полу что-то изучал:
• Вовку жалко... - сообщил, - Всю жизнь они ему изпоганили!!!
Надя промолчала, а Алексей, видимо, вопрос этот его давно мучил, вкрадчиво спросил:
• А тебе? – и Николай крикнул, - Хоть ты рану не рви! Любил я Катю! Понимаешь, любил!!!
Голову руками обхватил, надолго задумался, тихо сказал:
• Отец Пашку испортил... Мы с Ольгой всегда на мать похожи были. Володя с травмой родился, вывих коленного сустава, мать с ним по больницам года три ездила, пока вправили, он и сейчас чуть заметно прихрамывает, больше всех нас, кажется, Вовку любила, или жалела. А Пашка, он всего за год, до того, как она сбежала, родился, толком её и не помнит.
Мне когда мать сбежала, уже почти восемь лет было. Не осуждаю, что сбежала. Красивая была, отец её даже к фонарным столбам ревновал, напивался, бил... сейчас понимаю не только бил, от боли, от обиды по ночам кричала. Не понимаю, почему она нас с ним оставила, а он, сейчас уже перебесился, а раньше просто всех троих ненавидел.
Самогон нагонит, напьётся, ругается, обзывает:
• Только Пашенька мой сыночек! Моя кровинушка! - кричит.
• Учиться уехал, думал больше никогда на заимку не вернусь, только жизнь иначе повернулась. Так с Маринкой ребёночка ждали, а он не родился и её с собой забрал. В городе суета, всё на нервы действует, а в тайге тихо. Вовка молчит, вопросов не задаёт, и всё-таки не один, рядом родной человек дышит. Мы с ним вместе и золото в речке мыли, и в тайгу белок бить ходили, и электричество, и телефон вдвоём с трассы до заимки провели, мастер только подключать приехал...
Года два прошло, боль не прошла, притерпелся... Компьютер себе купил, к прежней работе вернулся...
Алексей  сказал:
• Камлание вспомнил!
Николай горько улыбнулся:
• И ты туда же Шерлок Холмс хренов!!! Не шаман я, дизайнер детской одежды, аппликации, окантовку на машине рисую. По электронной почте заказы получаю, работу отправляю. Не за опиум для народа, - ехидно осклабился, - за свой труд деньги от заказчиков получаю!
Капитан, сомневаясь, покачал головой и Любков, видимо счёл нужным объяснить:
• Череда случайностей... сначала внимания не обращал, а потом... Мода такая, кто не лысый, длинные патлы в хвост собирает... и Маринке нравилось... Домой вернулся, остричь хотел, - провёл рукой по блестящим, чёрным волосам, - не до этого было... и рост...
Пороха в доме не меряно, и камень с сопки в наш ручей свалившийся, на себе таскать не хочется. Вычитал в Интернете, как из подручных средств взрывчатку сделать. Не рассчитал! Так рвануло, по всей тайге эхо прошло, а тут старик Калинин в гости к отцу зашёл...
Месяца не прошло, работу окончил, прогноз погоды посмотрел, охотники за самогоном пришли:
• Что слышно?
• Гроза к вечеру будет! – сообщил.
Герка Червнев заспорил:
• Нет! Солнце печёт!
Я ляпнул:
• Посмотрим! – а к вечеру дождь, как из ведра, полил, молнии во всё небо засверкали!
С Сидоровым, который фрукты-овощи в парнике разводит, на базаре поругался. Вовка тогда болел. Помидоров ему купить хотел, порадовать, а Степан такую цену заломил, голова закружилась!
Разозлился, брякнул, что жадность его в болезнь переросла, а он через неделю с отравлением в больницу угодил! 
Совсем, как Алёшка, о Великой шаманке рассказывая, скопировал Высоцкого:
• А тот, кто крикнул из ветвей! Не знаю, кто из ветвей крикнул, только слухи о том, что я дело Черного шамана продолжил, поползли!
Надя подумала, что если разобраться, Николай в джинсах, со стянутыми резинкой волосами действительно на дизайнера, а не на шамана похож, спросила:
• А лица на деревьях?
Он грустно улыбнулся:
• Батя балует! Резчиком великим себя считает. У него свои ананасы в шампанском... Где-то в пещере поделки свои прячет, лес портит, всё надеется, что его портрет в газете напечатают, мать увидит, пожалеет, что ушла...
Скворцов зло бросил:
• Что же ты молчал, когда штрафовали?
Николай только плечами пожал:
• Отец... и вообще... не до этого было... Катя приехала, старая любовь вспомнилась... а она с Олежкой... - опять надолго замолчал, и Надежде захотелось уйти и обязательно Ксану, папки в шкафу перекладывающую, с собой увести, отмахнулась от странного желания, а зря, потому что Николай спросил:
• Это правда, что Олег твой сын?
Алексей ответил:
• Ты от любимой женщины чужого ребёнка принять не захотел, я от нелюбимой, своего не принял!
И стало нестерпимо больно, потому что у этих двух совершенно непохожих, друг на друга сильных мужчин был совершенно одинаковый жалкий, несчастный вид. Поняла, что все предыдущие разговоры для Николая никакого значения не имели. Он пришёл не душу облегчить, ответ на давно мучивший вопрос получит... Наверное, нужно было что-то сказать, но что, кто знает...
Любков веско произнёс:
• Любил я Катю! Очень любил! – задумался, - А Людка всё время на неё гадости говорила, что она в Иркутске с этими новыми за деньги... рассказывала... – плечами пожал, как будто себя спросил, - А зачем? – сообщил, - Деньги Кате принёс... – Раз ты такая! – сказал... а она по щекам... по щекам...  потом, - мечтательно глаза закатил, – так хорошо было... шарик подарила... - вдруг в одно мгновение взгляд у него стеклянным стал.
Обхватив голову дрожащими руками, Николай долго молчал, чуть покачиваясь из стороны в сторону, как во сне, ни к кому не обращаясь, прохрипел:
• От меня все несчастья... - медленно зашептал, - Маринка... Катя... Только спросил об Олежке... закричала, выгонять стала... – застонал, – а мальчик похож... а она сказать не хотела... - так же неожиданно в себя пришёл, - Проклятье Чёрного шамана на мне! – сокрушённо бросил, встал и вышел, дверь за собой не закрыл...

* Инкриминировать – предъявит обвинения по доказанным фактам совершённого преступления.


Все три дела окончены.
Столичный уголовный розыск домой отчаливает.
Феликс Исаевич в лоб, на прощание, поцеловал:
• Ты умница! – простонал.
Правда на вопрос о новой работе ничего не ответил, фыркнул странно, видимо ничего у него не вышло, а врать не умеет, и Алёшка, не вовремя, подошёл, разговор прервал. Явился, не запылился!! Он вчера мужчин к себе пригласил, на мальчишник.
Наде объяснил:
• Ты же не пьёшь, тебе с нами скучно будет...
Не очень то и хотелось, просто на душе по завершении дел осадок какой-то гнетущий остался, уснуть никак не могла.
Как всё сложно в этой жизни! Людки миром правят, людям жизнь калечат, но и сами у того же разбитого корыта остаются.
Как эта Людмила на Николая смотрела, а он даже не понял:
• А зачем? – спросил...
И Алёшка со своей Зойкой:
• Ты от любимой женщины чужого ребёнка не захотел, я от нелюбимой, своего не принял!
Как всё сложно...
Пришлось, как алкоголик, с самой собою две рюмочки вина, которое с Любкиного дня рождения осталось, выпить. Спала, как младенец, а они видимо не по две рюмочки приняли!
У Андрея глаза, как два светофора поломанных, всё время красным цветом «Стоп!» мигают. Железный Феликс за голову, которая у него, если судить по цвету лица, совсем не такая холодная, как тёзка наставлял, держится, и у Филиппа Карповича и цвет и выражение лица столичной милиции идентичны.
Только Алёшка свеж, как ранний огурец на базарном прилавке. Такое впечатление, что он их вчера специально спаивал. Что-то им в бутылочках принёс, в карманы каждому вложил. Пиво? Или он какое-то шаманское средство от перепоя знает?
Сестра Любковых Ольга из Читы приехала, Никитку к себе забрала.
Людмила бумагу, не глядя, подмахнула:
• Делайте, что хотите! – и Владимир без возражений, подписал.
Это правильно! Мальчику у тёти лучше, чем у деда или в детском саду колонии будет.
Надежда Ольге помогла быстро все формальности уладить. Опыт есть и опекун и усыновитель.
А Николай через две недели заимку Любковскую поджёг, почти дотла выгорела.
Федот на пепелище днём и ночью роется, ложечки, чашечки из золы, аккуратно в ведёрко складывает, к ручью мыть несёт, стариком стал. Сам не свой.
Всё время повторяет:
• Колька совсем с катушек съехал!
• Я эту змеиную нору выжгу!!! Чтобы никто!!! Чтобы никому!!! – орал, в  тайгу ушёл.
Участковые, патрульная служба тайгу близь населённых пунктов, так, для порядка прочесали, не нашли. Огромная тайга и щедрая. Тот, кто её секреты знает, с голода не умрёт, десять лет дарами природы питаясь, без магазина прожить может...

Договор на аренду дома через три недели заканчивается. В воскресение дети из Нижневартовска приедут, позвонить, номер рейса спросить нужно будет, и можно уезжать. Только куда, пока неизвестно...
Уже подала заявление об увольнении. Филипп Карпович уговаривать остаться не стал, посмотрел как-то хмуро, вроде осуждая, покачал головой:
• Подумайте ещё две недельки Надежда Аристарховна! – и всё.
Бумагу в папку положил.
Завтра Саня, его секретарь, Ксанке расскажет, а сорока растрещит по всему городку, всех, кого сможет в известность поставит, но это уже значения не имеет.
Феликс Исаевич переговоры с кем-то видимо всё-таки ведёт, хохотнул как-то странно в трубку:
• На Магадан добровольно поёдешь? – Надя сказала:
• Поеду!!!
Какая разница, Магадан, Сахалин, всё равно куда, только бы подальше от него, от Алёшки. Сильная! Многое преодолеть могу, но кому дано победить злейшего врага, себя...
Размышляя, Надежда потихоньку начала перебирать, упаковывать вещи.
Приехали с двумя чемоданами и стопочкой книг. Вот сколько вещей Любочке, сколько книг для себя за три года накупила. И Олежкиных одёжек, игрушек целый чемодан наберётся...
 Жизнь здесь намного дешевле, чем в столице и на огороде Любка с подружками в первую же весну картошку и лук посадила,
• У дяди Лёши посевной материал остался, - сообщила.
Дядя Лёша! И откуда ты такой на мою голову взялся. Привыкла уже и к дому, и к людям привыкла, и работа нравиться, только игрушкой твоей Алёшка быть не нравиться. Захотел пришёл, захотел, как чужой себя уже две недели ведёт, в глаза не смотрит... Радоваться нужно, а не радостно... и Олежка... Олежка всегда между нами стоять будет!!! Многое можно любимому простить, но от ребёнка своего только бессердечный человек отказаться может!
В старом чемодане среди ненужных вещей тот самый комбинезончик и сапоги, память о первом деле в столичном уголовном розыске.
Феликс Исаевич тогда приказал: 
• Выброси! Кому это тряпьё нужно! Его давно списали! - а она оставила.
Красивые вещички. Никогда такие не носила... некуда... и незачем! Работнику милиции в таких вещах и на пороге дома своего показаться непозволительно. А как иногда хочется на всё плюнуть, как нормальная женщина в нарядном коротеньком платье в туфельках на высоком каблуке, улыбаясь по улице пройти... Может быть, потому что всё время в костюм деловой, серый, как в форму упакована, только двое и то несерьёзно, поиграть внимание обратили. Или просто не на что внимание обращать?
Надежда подкрасила ресницы, расчесала, распустила по плечам всегда затянутые в узел волосы, натянула комбинезон: совсем за семь лет не поправилась, - застегнула сапоги, но в зеркало на себя посмотреть не успела.
Дверь без стука, с грохотом открылась.
Алексей с карабином на плече, с порога, сообщил:
• Сашка Миняев у Красных камней Кольку Любкова видел! Громов с ребятами на машине поехали, а я их на катере часа на два обгоню. Домой за оружием забегал, - ехидно улыбнулся - решил начальство в известность поставить.
Надя закричала:
• Я с тобой! – он сказал:
• Нет! Нечего тебе там делать! – быстро прижал к себе, сладко поцеловал в губы, - Ну, я пошёл! – и она побежала за ним к пристани, даже пистолет взять забыла.
Это было совсем не похоже на спокойную поездку, на заимку Буслаевых.
Алексей, молча, выжимал из катера всю мощность. «Зайка» неслась по реке, опасно поднимая нос, оставляя на воде расходящийся пенный след, и Надя вжалась в сидение, ухватилась за никелированный поручень, сосредоточив все силы на том, чтобы не перелететь через ветровое стекло, во время резкого поворота, при обходе очередного грузового судна или рыбацкой лодки.
Катер врезался в просвет между пушистыми пихтами, заскрипел, царапая днище о песчаное дно. Алексей чертыхнулся, соскочил в воду, взяв Надежду за талию, легко поднял, поставил на землю, на один из берегов узкой протоки.
Осмотрелся: 
• Жди меня здесь! – но она уже карабкалась за ним по довольно крутому склону.
Небольшое, совсем голое плато, красное, в выбоинах, как лунный ландшафт на фотографиях с «Лунохода», только возле входа в пещеру два незнакомых куста с огромными, как лопаты серыми, пожухлыми листьями на высоких стеблях.
Они осторожно крались вдоль стены просторного лавового коридора. Алёша вынул из кобуры на поясе пистолет Ярыгина *.
Прошептал:
• Постарайся не стрелять. Тебя отдачей в воздух поднимет! -  заглянул из-за угла в ярко освещённое помещение, махнул рукой.
Одновременно выскочили, прижавшись спинами, друг к другу, подняв оружие наизготовку, сделали полный круг...

* Пистолет Ярыгина (ПЯ «Грач», Индекс ГРАУ — 6П35) — самозарядный пистолет российского производства. Разработан коллективом конструкторов под руководством В. А. Ярыгина (1993-2000 г.), серийно производится на Ижевском механическом заводе.

В пещере пусто. В свете жаркого костра, у стены одеяло, винтовка, какие-то тряпки, вода в чайнике ещё не остыла. Здесь только что был человек и этот человек...
Что-то затрещало, они одновременно выскочили на плато. Последние лучи заходящего Солнца ударили в глаза, заставляя на миг прищуриться. Надя мгновенно провела рукой по лицу, тут же открыла глаза, и вцепилась, повисла на руке Алексея. Он уже прицелился, но она помешала, пуля ушла в сторону, ударила в ветку огромной сосны, и зелёная, пушистая лапа, закачалась медленно, как нарядный веер в руке прекрасной дамы, с тихим шелестом рассыпая по склону хвою и шишки... 
Звук отлетел, замер вдали и снизу от реки ему ответило многократное эхо, только это было совсем не эхо...
Скворцов заорал: 
• Он катер поджог!!!
Надежде казалось, что прошла целая вечность. Где-то рядом трещало, шипело, что-то взрывалось, она услышала стон:
• Патроны... я две дополнительных обоймы на катере всегда вожу... - в этот момент грохнул взрыв, и Алексей повалил Надю на землю, распластался на ней, закрывая собой.
Шум продолжался, но хоть взрывы прекратились. Они стояли на невысокой сопке, а на берегу, возле пылающего катера прыгал и вертелся на месте Николай. Он бил в старинный, видимо прадедовский бубен огромной горящей головешкой, рассыпая звуки и искры по полянке у воды, перекрикивая шелест тайги и реки, не выкрикивал, гудел на одной ноте:
• Катерина! Катерина! Встречай! Я иду к тебе!!! – провёл факелом вокруг себя, поджигая траву и кусты, отшвырнул его, и заплясал, закружился в огненном кольце, под аккомпанемент шаманского бубна, повторяя, - Катерина! Встречай Катерина! Я иду к тебе!!! 
Внизу уже бушевало пламя, и в самой середине его что-то двигалось, разбрасывая по сторонам длинные плети огня, до них в последний раз донеслось:
• Встречай! Я иду к тебе!!!
Огромный погребальный костёр, в котором сгорала гордыня... Всё, что осталось от любви... Николай не захотел поверить, Екатерина не считала нужным оправдаться...
Откуда-то сверху обвалилась, разбрасывая колючие искры, большая, сухая ветка, и Алексей опять прикрыл Надю собой, быстро сбросил мгновенно запылавшую рубаху. Она потёрла глаза, размазывая слёзы пополам с водостойкой тушью, он спокойно сказал:
• Тайга горит! – и от страха, от запаха горелой хвои, от вида кустов в наступившей темноте превратившихся в страшные чёрные фантастические растения с медленно прогорающими стеблями, кое-где окантованными огнём листьями у неё подкосились ноги, но он не дал ей упасть, не прижал, просто положил большую ладонь ей под грудь.
Надежда сама прижалась спиной к нему, почувствовала напряжённые, бугры мускулов, принявшие на себя, погасившие её дрожь, заставила себя успокоиться, спросила:
• Что делать?
Он уверенно сказал:
• Всё нормально!!!
И она подумала, что дело совсем не в «Кама Сутре». Просто в нем столько уверенности в себе, что чувствуешь, понимаешь, за ним, как за каменной стеной. Господи! Как хорошо, как надёжно на его груди!!! - а он уже, придерживая её, спускался по крутому склону, взял за руку, и она послушно побежала рядом с ним среди огромной стаи, объединившихся перед общей бедой животных.
В серой гари промелькнул величавый силуэт хозяина тайги. Обычно неуклюжая медведица быстро перебирает огромными лапами, иногда чуть кося глазом на двух проворно несущихся рядом медвежат. Кучными стадами бегут маралы и кабарги, бурундуки стараются увернуться от наступающих на пятки копытных. Несколько рысей, извечные враги соболи и белки, соскакивают на землю с охваченных огнём деревьев, пробегают опасные участки, и снова быстро взбираются по высоченным стволам.
Огненный вихрь жарко дышит в спину, ощутимо, страшно пытается лизнуть со всех сторон обжигающими языками.
Переправа! Неширокая, стремительная речка и огонь уже совсем близко. Надежда через сапоги почувствовала холод, желанный после пережитого жара, но когда вода стала доходить до колен, оступилась, ухватилась за сильную руку, приняла не помощь, частичку уверенности в себе.
Опасность миновала! Кто-то зарычал, кто-то быстро шмыгнул в кусты. Алексей вскинул карабин, осмотрелся и повёл Надю вглубь леса, каким-то непонятным образом ориентируясь в темноте среди совсем одинаковых деревьев.

Маленький домик на поляне. Заброшенная избушка, но под стеной поленница дров, внутри на полочке спички, и соль в жестяной банке.
Он растопил очаг, молча ушёл, и она, преодолевая тряску озноба и уходящего нервного напряжения, быстро сняла намокшие сапоги, стянула совсем мокрый, пропитанный гарью комбинезон, закуталась в оставленный, кем-то на твёрдой лежанке большой, неровный лоскут из оленьих шкур. Алёши не было, кажется, целую вечность и она запаниковала, но он возвратился с охапкой зелёных побегов, кинул их в ведро с водой, поставил на огонь. По комнатке поплыл грибной дух, и Надя, сквозь уходящее напряжение, почувствовала бешеный голод.
Они ели молодые побеги папоротника, Алексей назвал его «кочедыжник» *, запивали горячей ароматной жидкостью, черпая жестяными кружками прями из ведра, и страх отступивший в экстремальный * момент, возвращался, сжимая сердце, пробегая противной, липкой дрожью по всему телу.
Одни в глухой тайге, отделённые от всего мира страшной стеной пожара и никто не знает, никто не поможет...
И ещё пошёл дождь, мерно забарабанил по крыше, нагоняя тоску, налетел ветер, заплакал, завыл где-то высоко заставляя скрипеть и стонать кроны деревьев.
Алёша достал из кармана брюк маленькую флягу, сделал приличный глоток, протянул ей, зачерпывая варево из ведра:
• Тебе нужно расслабиться!
Надя  уже несколько раз пила коньяк и водку, хотя предпочитала вино, уверенно глотнула, почувствовала, что весь пожар, бушевавший там за рекой, вошёл в неё выжигая внутренности, наполняя огнём кровь, и Алексей сунул ей в руку кружку с отваром, нервно захохотал:
• Ничего себе! Это чистый спирт!!!
Лекарство против страха! Просто бесшабашную смелость придаёт. Уже решила, что скажу ему сегодня, ещё на реке подумала, только не до этого было, и он, как огонь, опасен, непредсказуем, так не хочется напоследок опять, что-нибудь вроде:   
• Ну, и чёрт с тобой! – услышать, но сейчас после спирта просто море по колено! Что я от него гадостей не слышала!?! Привыкнуть пора.
Сообщила:
• Я рапорт вчера написала о присвоении тебе звания майора, лет семь уже в капитанах ходишь!
Вот чувствовала, знала, что заведётся на ровном месте:
• Какого чёрта! Я, если захочу, завтра себе звёзды генеральские, не из ниточек, как у него, из чистого золота закажу!!!
Ребёнок! Большой, сильный ребёнок! - только говорить об этом не нужно, нужно:
• Карпович сказал, что тебя начальником розыска назначит, управления, Москвы не побоится!
• Знаешь что!?! – как котёл раскалился, - Не нужна мне твоя жертва!!!
• А это не жертва. Уезжаю я. Мне Феликс обещал где-нибудь протекцию составить. У него по Сибири друзей много. Осяду, квартиру может быть, дадут, и ты не мальчик...  Тебе жениться пора...
Он пробурчал:
• Ну, и...
• Ну, и я тебе мешаю...
Сколько ехидства может быть в человеческом голосе!
• Скажи честно, что тебе твой генерал другой проблемный участок нашёл! – его голос сорвался, зазвенел, кажется, от возмущения, - Или замуж пора! Может быть, и кандидата присмотрела!?!
• Пора, но мало вероятно...
• Почему? Ты красивая! – он иронически осклабился, - Только зачем уезжать? И здесь желающие найдутся! Вон Карпович в тебе души не чает! Корреспондент этот Блинов вчера приходил, со мной говорить не хотел, тебя требовал. Статьи о тебе, как песни, пишет. В каждой строчке объяснение в любви! Мальчишки, чем не женихи? И Витя, и Антон из дежурной части на тебя уже давно слюнки пускают! 
Надя улыбнулась:
• Может, и найдутся! Только я замуж не хочу. 
• Достойных нет? Ни одного генерала на горизонте и планку снижать не хочется!?!
Дождалась! Чуяло сердце, что чем-нибудь подобным кончится, только ругаться, уже и сил нет, и не хочется...
Надежда зевнула, закрыла глаза, прислонилась головой к кедровой стене: Придётся спать сидя! Лежанка одна... Спирт... усталость... страх совсем прошёл... веки слипаются... притворяться не нужно...
Он не дал ей уснуть, прошептал:
• Иди ко мне... – она отрицательно повела головой, - или показалось, что повела, - сказала:
• Нет... - или не сказала... голова, как в тумане... кажется, всё-таки сказала, - потому что он прошептал:
• Да... – и время остановилось...
Нет сил... совсем нет сил, оттолкнуть его руки, медленно разворачивающие одеяло... и нет ни земли, ни неба... только его руки, отрывающие от земли, поднимающие к небесам... его губы... только пахнущие дымом и грибами губы... только прорывается через завесу дыма: Так же нельзя... и так... Нет...
Она шептала:
• Нет... Нет... Нет... – целуя его кожу, всасывая, вбирая, чувствуя, как сводит мгновенной судорогой сильное, напряжённое наслаждением тело, с восторгом вслушиваясь в хриплое:
• Да... Да... Да - а... – а потом и это перестала слышать, растворилась, потерялась в собственном стоне:
• Я больше не могу... Алёшка - а- а...  – почувствовала кожей совсем тихое:
• Сейчас... сейчас... моя радость... – и зависшие над головой минуты пустились вскачь, больно, громко выстукивая такт, в крови.
Жар... жар... жар... не от огня... внутри во мне самой пожар... и нет в мире силы, способной погасить этот огонь, огонь любви...
• Алёшка... Алёшка... Алёшка - а - а... 
Он шептал её о ней это стыдное из своей «Кама Сутры» и она чувствовала, понимала, что сейчас просто сгорит от стыда, если он не замолчит, умрёт от разочарования, если он не скажет ещё...
Она просила:
• Нет! Нет! Нет!!! - он замолкал, целовал, целовал, целовал, и она знала, что не выдержит, не сможет ещё раз пережить это наслаждение, не переживёт, если отстранится, откажется...
Чувствуя, что он везде, везде, на её губах, на её коже, внутри, в ней самой, и они одно целое, они весь мир, она, как волшебное слово, повторяла его имя:
• Алёшка... Алёшка... Алёшка... Алёшка - а – а...
Он не давал ей уснуть всю ночь... а когда первый луч Солнца позолотил самый край маленького, подслеповатого окошка под потолком, простонал:
• Радость моя... – она выдохнула:
• Алёшка... – уверенная, что сказала, - Любимый...
Они синхронно * вздохнули и мгновенно уснули, прижавшись, друг к другу... обнимая, руками  прикрывая от утренней прохлады разгорячённые тела...

* Кочедыжник – так называемый женский папоротник. Произрастает в сырых местах, на болотистой местности. Молодые побеги растения съедобны.
* Экстремальный – опасный, нестандартный.
* Синхронно – одновременно.

Вчера всё казалось тесным и тёмным, и огонь в очаге не освещал, только ещё больше сгущал тени по углам. Надя осмотрелась. Довольно большая комната, несколько окошек под потолком достаточно освещают широкую никелированную кровать в углу. Из-под современного клетчатого пледа две подушки в цветастых наволочках ушки выставили.
И зачем на узенькой лежанке в шкурах вдвоём спали? Хотя очень неплохо... совсем не тесно было... 
Под окошком стол и три стула, не старые, не новые, на ретро не тянут. На стенах, на полочках пристроились звери и птицы таёжные в натуральную величину, каждое пёрышко, каждый волосок на шкурке чётко обозначен. Сначала подумала, что это чучела, удивилась: Неужели у Алёшки такое живодёрское хобби? - и тут же поняла: Вот они звери и птицы Чёрного шамана!
Белка, совсем как живая, зажала в лапках настоящую кедровую шишку... Ещё одна белка, только эту соболь поймал, и бежит, несёт, а она в зубах у него извивается, вырваться хочет... Самка соболя выгнулась, как кошка, зубы показывает, двух совсем маленьких детёнышей от врага защищает... Рысь притаилась, сейчас с ветки прыгнет... Бурундук куда-то по оструганным доскам пола, по своим бурундучьим делам направляется... Кабарга только голову из-за шкафа, как из-за дерева, выставила, приглядывается, не притаилась ли где опасность, выясняет...   
Ворон клюв раскрыл, на всю тайгу:
• Всё равно ты моей будешь! – беззвучно кричит...
Кажется, два часа по музею необычному ходила, ещё и еще раз красоту эту, соперничающую в своём совершенстве с природой рассматривала.

Солнце, особенно ярко после тёмной избушки, ударило в глаза, Надя прищурилась, с интересом оглядела при дневном свете, показавшуюся вчера полной опасных теней и шорохов, поляну.
Кедры тянутся толстенными ровными стволами, устремлённые ввысь к зелёным, круглым, как летающие тарелки кронам. Ели, куда там новогодним ёлкам, на каждой лапе на уровне глаз, как в гамаке устроиться можно. Сосны, пихты, берёзки, осины... все к синему, вымытому каким-то великаном небу тянуться. В его великаньем хозяйстве только зверь и человек мелкими, как букашки, кажутся. Хотя маленькие рыжие белочки вроде совсем неплохо себя чувствуют, с ветки на ветку перескакивают, по стволам, как мотоциклы под куполом цирка, друг за другом, по кругу играя, гоняются. И человеку на поляне совсем не страшно. Хворост о крепкое колено ломает, в костёр подбрасывает, а над костром на двух рогатках на перекладине чайник кипит, таёжные, хвойно-терпкие запахи, странно, приятным духом свежесваренного кофе дополняет. 
Алексей бросил в костёр ветку, вытер руки о какую-то на вид не очень чистую тряпку:
• О! Спящая красавица проснулась!
Надя не обратила внимания на показную грубость, привыкла. Подошла, потёрлась щекой о пахнущий костром бицепс, засмеялась:
• Красавица, не красавица, а для кого-то радость!
• Это да! – он самодовольно хохотнул, - Даже не ожидал, что ты такой хорошей ученицей окажешься!
Смутилась, покраснела:
• Ты свинья Алёшка! Обманом споил, спирт чистый подсунул, а потом воспользовался полубессознательным состоянием. За это, между прочим, привлекают к уголовной ответственности...
Он протянул ей кружку с горячим, пахучим напитком, вынул из кармана рубахи, пачку печенья, в своей, шутливой манере проинформировал:
• Я предполагал, что-то подобное! Твои крики, - передразнил, - Алёшка... Алёшка... Алёшка - а - а...  на магнитофон записал,
• Совсем запамятовала! – сердце саднит от боли, и всё-таки она приняла его шутливый тон, - С профессионалам дело имею! – задумалась, - А может быть к лучшему... ещё один урок твоей «Кама Сутры» с собой увезу...
Он буркнул:
• И куда это ты собралась? – когда Надя зачастила:
• Я же вчера говорила, что уезжаю Алёшка. Пошли! Мне ещё собраться нужно! Послезавтра дети придут! Если не поторопимся, мы отсюда никогда не выберемся! – сделал широкий жест:
• Генерал ждёт? Пожалуйста! Только без меня! До ближайшего тракта, где машины ходят, часов шесть топать... А мне заимку наследную привести в порядок нужно, совсем запустил.
Да что он прицепился «генерал, генерал», только ругаться, сейчас не стоит.
Она закусила губу, попыталась воззвать к разуму:
• Ну, вот видишь! Пойдём скорее! Доберёмся, возьмёшь отгул и поедешь на свою заимку!
Алексей притворно вздохнул:
• Горе сыщик! На стене бубен для камлания весит, на мне рубашка, которой вчера не было, кофе пьёшь... Ну! И кого это генерал над нами начальником поставил!?!
Давно сообразила, куда привёл, сказать постеснялась. Вспомнила, что он Зою свою сюда привезти собирался и сразу, что чужое место заняла, подумала... А он как всегда шутит!
• Алёшка, ну, пожалуйста, пойдём скорее!
• С какой  это стати? Мне сюда и вернуться не на чем, «Зайка» взорвалась! Золота намою, новый катер куплю, «Надежда» назову.
• Просто сил нет терпеть твои глупости!
• Почему глупости? Надежда, она и в Африке надежда...
Разговаривая, колоду от дома приволок, хворост для растопки на аккуратные чурбачки разрубает, демонстративно по пять штук относит, у стены в поленницу складывает.
С ним по-хорошему нельзя, разбаловала, распоясался окончательно! В конце концов, сколько шуточки его терпеть можно?
Надя закричала:
• Хватит паясничать!!! Мне собираться нужно, а ты чёрт знает, о чём думаешь!!!
Она имела в виду его катер и дурацкую сентенцию* о названии, но он иронически ухмыльнулся:
• Я думаю, что от меня ещё ни одна по своей воле не уходила. Сам всегда прогонял... Непорядок!!!
Надежда не выдержала: И  так нервы на пределе, а он ещё ёрничает!
Зло бросила:
• Казанова!!! Мне Ксанка рассказала, что из-за тебя местные красавицы с ума сходят! Говорят, что после тебя все другие мужчины, как снятое молоко после медовухи... Только я, - ехидно приподняла уголки губ, - из общего корыта даже медовуху пить не привыкла!
Алексей огрызнулся:
• Ах, какие мы праведные! – и вдруг нахмурился, глядя в землю, разъяснил, - Много твоя Ксанка понимает! Сплетница! Верную искал, ту, которая меня всю жизнь любить будет...
Голос у него дрогнул, в интонации что-то промелькнуло, и она отвернулась, сдерживая слёзы:
• Ладно, искатель! Не мне тебя судить! – он подтвердил:
• Вот именно! – и она хотела закричать, с трудом сдержалась, взяла из его руки острый топорик, безжалостно обрубила каблуки на лакированных сапожках.
Вчерашний забег по тайге на каблуках надолго запомниться!
• Если хочешь, можешь оставаться, а я пойду... Ты мне только направление укажи!
Выслушала очередное:
• Ну, ну... – сопровождаемое, указующим взмахом руки, не оглядываясь, вошла под сень деревьев...
Очень надеялась, что догонит, до дороги проведёт!
Не догнал, значит: «верную, которая всю жизнь любить будет» - не нашёл... О чём говорить, когда он ни о чём другом говорить не может, «генерал... генерал...» Я для него навсегда генеральской любовницей останусь! Ну и ладно... Как-нибудь проживём!!! Нас теперь трое...

* Сентенция (латинское sententia) – мысль, изречение (в данном случае ироническое).

Две сосны сестрички из одного корня растут! Примета. Надя подумала, что нужно запомнить. Заблудишься, даже назад не вернёшься.
И он, наверное, искать не станет. Как собака устала, а дороги не видно...
Посмотрела на часы. Странно! Вышла примерно в полдень, Солнце к зениту приближалось и Алексей, на Восток показал... Значит Солнце должно всё время, как рюкзак, за спиной висеть, а на полянке этой, лучи ещё яркие, но уже на закате в глаза ударили... Заблудилась!!!
Местные говорят:
• Тайга чужого до смерти закружит!
От страха под ложечкой засосало. Чтобы унять дрожь в затрясшихся ногах, Надежда собралась присесть и увидела девочку, выходящую на поляну из тени деревьев, побежала и застыла на месте, забыла обо всём, поражённая рукотворной красотой. Совсем не девочка, женщина, только невысокая, одного с Надей роста на плоском камне стоит. Древесина, из которой фигурка сделана, не тёмный орех, не светлая хвойная, вроде дуб мягкой желтизной отдаёт, не блестит, матово светится, воском медово пахнет. Под тонкой, длинной рубахой чётко обозначилась высокая, набухающая молоком грудь. Широкие, красиво очерченные бёдра, выплывающие из узенькой талии, уже не могут скрыть, несущий новую жизнь, округлый живот, а лицо ещё детское, наполнено переливающейся через края глаз, рвущейся в уголках губ, в гордо поднятой голове радостью материнства... Лицо девушки, с подаренного Натальей Ильиничной  колечка, только совсем другое, не повзрослевшее, счастливо-вдохновенное, как у композитора, впервые играющего свою новую симфонию, новую симфонию своей новой судьбы...
Женщина стояла с поднятыми руками, и в просвете между стволами вековых кедров, застывшая на месте Надежда увидела, как опускающееся к горизонту Светило, протягивает свои лучи, золотит маленькие, обращённые к небу ладошки. Казалось, что Солнце тянет искрящиеся руки, сливаясь, соединяясь со своей избранницей.
Сердце замерло от предвкушения огромного и светлого: Значит, так бывает! Стоит только захотеть, постараться, своими маленькими ладонями соткать свой блистающий мир из солнечного света, -  и быстро застучало, пытаясь выпрыгнуть из груди, потому что мужской голос пророкотал:
• Вот здесь, на этом кедре Намсарай и повесился, чтобы Очигму своим телом от Солнца закрыть!!! Алтан пока жив был, каждый год сюда приходил, теперь я ветки убираю, чтобы она могла с Солнцем встретиться...
Надя прошептала:
• А может не нужно? Хотя, - задумалась, - Намсарай, кажется, не зря так её поставил, Светилу вызов бросил...
Алексей кивнул:
• И Алтан так считал, говорил, что гордыня их любовь погубила... Очигма вознеслась, на меньшее, чем солнечная любовь не согласна была, а Намсарай и дары, как на алтарь возлагал, и богатство в обмен на милость обещал, и силой, то, что выпросить не сумел, брал, так борьбой увлёкся, забыл, за что воюет.
Головой отрицательно повела:
• Ничего ты не понял Скворцов и Алтан твой «Золотое сердце» тоже ничего не понял. Не солнечной, обычной любви, новую жизнь дающей Очигма хотела. Детей растить, для мужа не прислугой, женой, матерью наследников его быть. Верной бы, преданной была, у Солнца помощи ни для старика мужа, ни для себя бы не искала, только всё не так сложилось и пришлось ей создавать для себя судьбу своими руками. А Намсарай... Разве можно такую красоту без любви создать?
• Наверное, нельзя... – он надолго задумался, - но это потом, когда уже поздно...  – обнял за плечи:
• Пошли! Устал за тобой по тайге кружить!
Надежда подозрительно глянула на него: Опять шутит? – но он не улыбался, пояснил:
• Знал, что покружишь, сюда вернёшься, а одну отпустить побоялся... - помолчал, - Мне Карпович за тебя не уши, голову открутит! – Надя улыбнулась, и он удивлённо дёрнул скулой, - Почему не кричишь?
• Потому что никто тебя не обидит, я уже заявление на увольнение подала. Ценности для Карповича не представляю!
Алёша захохотал:
• Как это не представляешь? Старик просто влюбился! Только о тебе и говорит! – и стало так обидно.
Потихоньку вытерла руками глаза, смахивая слезинки.
Обидно, что уже третий раз сказала, что уезжаю, боялась объяснений, придумывала, что ответить, и остаться уже нельзя, никто не просит остаться... Он просто не слышит из всего предложения только на Филиппа Карповича, внимание обратил. Придётся ещё раз.
Рот открыть не успела, он спросил:
• И Олега с собой забрать собираешься? - спросил легко, без нажима, улыбаясь, и она, как всегда, зачарованная его улыбкой, просто ответила:
• Да.
Лицо у него, кажется, не изменилось, и лучики в глазах, только от того, как сказал, дыхание перехватило:
• Ты думаешь, я тебе моего сына увезти позволю?
Выдавила из себя:
• Алёшка... – остановилась, подбирая слова, - Ты же сам о нём слышать ничего не хотел, чтобы я мальчика усыновила, не возражал.
Пояснив:
• Катерина так хотела! И не возражал, - Алексей повысил голос, - потому что уверен, был, что увезти ребёнка от родных не посмеешь! – нетерпеливо дёрнул плечом, когда Надя решительно сказала:
• Я Олежку уже оставить не смогу, сердцем прикипела! – опять светло улыбнулся:
• Тогда оставайся!
• Да не могу я! Феликс Исаевич мне работу новую в Магадане нашёл!
• Да ничего он тебе не нашёл. Филипп на мальчишнике у меня выпил, три часа соловьём разливался, слюной, как кот умывался, только о тебе и говорил, Исаевич мужик умный, без слов всё понял!
• И что же он такое понял?
• Что никуда ты отсюда не уедешь!!!
• Уеду!!! – закричала, - Всё равно куда, на Камчатку, на Курилы, к чёрту на рога!!! - только бы никто не знал, глаза генералом не колол!!!
• И кто это тебе здесь глаза колет? – захохотал, - Ты только скажи! Я ему... - кулак свой огромный показал, - А лучше заявление Карповичу подай! Он ради тебя пол посёлка в КПЗ закроет!
Чуть не сказала: Зря радуешься! Только и в КПЗ посидишь, ничего не поймёшь!!!
Ну, что за человек? Всё в шутку обращает, действительно, как ребёнок, только то, что хочет, замечает, но заводиться с ним нельзя. Попробуем с другой стороны к вопросу подойти.
• Завтра дети прилетают. Представляешь, как они испугаются, если я их в Аэропорту не встречу?
Алексей уверенно сказал:
• Дети через неделю, к первому сентября приедут! Им там, в Нижневартовске хорошо! – хлопнул себя ладонью по лбу, - Совсем забыл! Мама твоя, тебе привет передавала. Очень милая женщина! Ты, видать, характером на папу похожа... – и от его весёлого нахальства, заикаться стала:
• Ты... ты зачем им звонил? Ты где телефон взял?
• Телефон мне Любочка дала, а звонил, - он улыбнулся, - должен же я знать, как там мой сын себя чувствует. Я им часто звоню, в отличие от некоторых...
Надежда смутилась, глаза опустила.
С Любкой уже две недели короткими СМС: «Всё в порядке» - перебрасывались, закрутилась, времени не было, - а позвонить вечером вчера собиралась, не успела. Сам увёз, а теперь попрекает...
Прошипела:
• Ты же от Олежки отказался,: «Я её ненавижу! Я от неё ничего не хочу!!!» - кричал: 
• Я и сейчас от неё ничего не хочу, только Олежка теперь по закону твой, - засмеялся, - а от тебя я сына хочу!
Как-то очень двусмысленно эта фраза прозвучала. Вся кровь к щёкам прилила, как от ласки его жарко стало.
К избе подошли. На руки взял, как новобрачную, через порог перенёс, на лежанку уложил:
• Если бы Ермак Тимофеевич * в таких сапогах Сибирь покорял, до сих пор бы у реки Урал сидели, - сказал, и сразу почувствовала, как ноги от ходьбы болят, как камешки там, где каблуки неудачно обрубила, под стельки пролезли, волдыри в кровь растёрли.
Алексей мазал ссадины йодом, как маленькой, дул, чтобы не пекло, чуть касаясь ранок губами. И от его горячего дыхания, от нежных прикосновений его губ совсем не там, где поранилась, выше, в груди пекло, выжигая обиды и принятые решения, воспоминания и доводы разума, сжигая всё, всё в этом мире, кроме него  огнём любви.
Из последних сил простонала:
• Алёшка... – когда он оторвался от дела оказания первой помощи, ехидно ухмыльнулся:
• Его Петенькой величала, а меня – Алёшка...  – засмеялась:
• Ты дурак! – он подтвердил,
• Конечно, дурак! С генералом из Москвы, как  Намсарай с Солнцем, тягаться вздумал...
Опять генерал!
• Только сейчас понимаю, как мне с Петей спокойно, удобно было. Звездины из-за угла, как собаки, лаяли, и всё, больше никаких проблем...  Прояви милосердие! Просто пожалей... мне нужно уехать, - попросила,
• С какой это стати? – удивлённо бровь поднял - Ты сильная! Чего тебя жалеть?
Не нужно было, только не сдержалась, сильной, сил не хватило... стыд то какой по-бабьи завыла:
• Пожалей!!! Люблю я тебя! И так по живому рву!!! Я хочу уехать!!!
• Но ты же меня любишь! - он улыбнулся, кажется, просто наслаждаясь её истерикой, её признанием,  - Как ты без меня жить будешь?
• Плохо... - всхлипнула, - но всё равно лучше, чем сейчас! - вскинула голову, - От тебя, чем дальше тем лучше!
Алексей прошептал:
• Ах, так ... – улёгся рядом, обнял, вытирая рукой её слёзы.
И в груди как всегда что-то оборвалась, только сейчас поддаваться нельзя, и жалеть его тоже нельзя. Всё высказать, всё, что за эти три года накипело и пусть ему тоже станет больно, может быть тогда поймёт, отпустит...
• Искалечила тебя твоя Зойка... – из себя выдавила, - Екатерина понимала, в письме тебе написала, и мать знает, страдает. Как ты живёшь? Любовь в игру превратил, очки набираешь! Ещё одна и ещё одна! – передразнила, - От меня ещё ни одна по своей воле не уходила! А ты спросил себя: Почему не уходила? Какая любила, а какая время, как ты проводила? Не спросил! Не интересно это тебе, потому что сам разучился, полюбить уже не можешь! – голос окреп, вырваться попыталась, и он сильнее прижал, как будто от всего мира защищая, накрыл собой, придавил к клетчатому пледу:
• Разве так без любви целуют? - в губы ей зашептал, надолго припал, присосался, лаская, завоёвывая её рот, оторвался, спросил, - Разве о любви говорить нужно? – и от страсти, от силы его захотелось молча покориться, но она сумела сдавленно вскрикнуть:
• Нужно! – и он улыбнулся, чуть ослабил хватку:
• Помнишь, как ты генералу своему сказала: «мать у человека одна». И любимая только одна! Никому не говорил, сглазить боялся... и сейчас боюсь...
Сам об Олежке напомнил! И о генерале конечно!
 Напряглась, постаралась высвободиться из нежно сжимающих сильных рук:
• Не мать, - не хотела, голос боль, тоску выдал, - и всё-таки у меня, их теперь двое! Они мои дети! Всю себя отдам, чтобы их любовь заслужить, но они меня и уважать должны, а где уважению взяться, если ты! ты! мне уже сто раз генерала припомнил... И другие вспомнят!!! Не могу я так больше... – опять заплакала, - я уехать хочу туда, где никто ничего не знает, где никто не напомнит, не обидит...  Я люблю тебя Алёшка! Только я так больше не могу!!!  – попросила - Отпусти...
Алексей засмеялся:
• Сейчас! Только дай победой насладиться. Сколько я ждал, что ты мне: «Я люблю тебя» - скажешь... Три года...
Ну, это уж слишком! Сколько можно!!! Он в своём желании всё в шуточки свои дурацкие превратить удержу не знает!
Слёзы от злости высохли, рванулась так, что у самой кости затрещали, не вырвалась, закричала:
• Забыл уже, наверное!!! Любовь - это чувствуют! Понимаешь, чувствуют, те, кто умеет, кто способен любить!!! А ты!!! Ты ничего не чувствуешь!!!– из головы вылетело, его вопрос, как попугай повторила, - Разве о любви говорить нужно? – он очень похоже передразнил:
• Нужно!!! – только на миг нежно прижался губами к её губам, - В первый же день когда ты ночью в отделение пришла, когда меня за «Кама Сутру» ругала, как мальчишка, в тебя влюбился! С тобой, сам с собой, с генералом твоим воевал, тебя сто раз проверял, поверить в любовь твою боялся, пока не понял, что я тебя, только тебя всю жизнь искал!
Чувствуя, как от его слов решимость уехать тает, течёт горячими ручейками по щекам, Надежа простонала:
• Отпусти меня! – когда он, как ни в чём не бывало, спросил:
• Куда? – зачастила:
• Всё равно куда!!! Только подальше... туда, где никто ничего не знает... не напомнит, не обидит!!!
Уселся на лежанке, наклонился, посмотрел ей в глаза и лучики настоящие блестящие солнечные лучики в его серых глазах заиграли, рука к пледу её прижимающая, нервно дрогнула, иронически ухмыльнулся:
• Да ты от любви ко мне совсем разума лишилась! Кто, по-твоему, решиться обидеть жену Алексея Скворцова?

* Ермак Тимофеевич  (?-1585) казачий атаман. Около 1581 года начал освоение Сибири. Погиб в бою с ханом Кучумом.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.