Млечным путём

Рано небо засветилось, это  Зоренька пробудилась. Подремать бы ещё чуток, да дел много, успеть бы всё сладить.

С пеньем петушиным
Вышла из села,
В фартук, синью шитый,
Звёзды собрала.
Шла походкой лёгкою
Босиком по озими,
И косынку пёструю
Подарила осени.

Полем зорька прошлась, дальше  лесной тропинкой пошла, погладила лёгким ветерком в лесу платья клёновые, да осиновые, киноварью на них брызнула. Праздничные  получились платьица.

 Украшает зорка лес, любуется на его одеяние праздничное, грустит. Ох, недолго деревьям   в  новых платьицах на себя, красавиц, в зеркало пруда любоваться. Скоро и зима пожалует, она уже осени на бальное платье наступает. Не любит зима- злюка лесную красу осеннюю.

  В  гардеробе зимы  другие наряды, все они белого цвета. Пошлёт зима  ветер листвой  в лесу  поиграть, а он обязательно пошалит, раздуется, платья с  деревьев сорвёт,  листву по оврагам и яминам сложит, да зима , пожалеет  голый лес, поле озябшее.

Разоденет ноябрь - зимний портной,  всё вокруг в  шубки тёплые белые,  они уже сшиты, сложены на облаке до часа урочного, порошей, как нафталином, пересыпаны.

Идёт Зорька,  торопится к терему знакомому, стукнула  кулачком в  окошечко с резными ставенками. Вышла из терема Ночита, хозяйка свода небесного.
 
Проводила гостью  в кладовую, много богатств сундуки Ночиты хранят. Даже выходное платье с названием «Северное сияние»  сложено в  сундуке. Как откроешь крышку того сундука, так и заходят вокруг, заиграют разноцветные сполохи.

 Богатое, нарядное платье! Но богатства те не Ночите, - всему  на земле  принадлежат. Осторожно, чтобы не разбить, высыпала Зорька из фартука звёзды небесные в сундук.

 Счетоводы хозяйкины – раки всё подсчитали, в книжечку записали. Все звёздочки на месте, ни одна не потерялась, на землю не свалилась, за облако не спряталась.

Порядок на синем своде небесном, порядок в кладовой, всё на своих местах.
Трудно уследить за порядком в таком большом хозяйстве, помощь требуется, а за помощниками глаз, да глаз нужен, обязательно поленятся, не так сделают.
 
Давно  то было, а до сей поры вздыхает хозяйка неба ночного, - непорядок на небе, а сделать ничего нельзя. Да и привыкли все давно к этому непорядку, даже сама хозяйка смирилась. Вроде, хорошо получилось, хоть и нечаянно.

А было  всё так. Пришла с рыбачьего посёлка к хозяйкё небесной  помощницей девушка бедная. Старательная, услужливая. Тогда ещё звёзд в сундуке  Ночиты не было.

 Чтобы звёзды на небе зажглись, брызгать приходилось на  небо ночное веничком молоко  волшебной коровы  Так  Ночита  звёзды рисовала. Светились капельки молока на небесной сини, а как день наступал, молоко испарялось.

 Много веков так велось, ничего не менялось. Девушка тоже должна была эту работу делать.  Пора. Синеет небо, можно и звёзды рисовать.

  Вошла девушка в кладовую, где в кадушке молоко хранилось, да увидала на стенке медный ковш, большой ковш, блестящий. Недолго думала, зачерпнула ковшом  молоко, вышла на крыльцо, размахнулась, плеснула молоко на небо.

 Да тяжёлый ковш не удержала, вырвался  из руки, далеко и высоко летел, на небе повис, не падает. Высоко ковш висит, капельки молока светятся, так появился на небе Ковш, что назвали  Большой Медведицей.

 Растеклись капельки молочные по небу, теперь все знают:  это Млечный путь.
А звёзды, что нынче лежат в сундуке Ночиты,  знакомый кузнец выковал.

 Из чего он их сделал, никто не знает. Старался кузнец, спасибо ему, хорошие,  звёзды получились. Столько веков прошло, а они не тускнеют, всё сияют, людей радуют.

 Выходи, дружок, тихой безоблачной ночью на улицу, найди на северной стороне неба  Большую Медведицу, это Ковш. А вот и блестящая россыпь звезд – Млечный путь. Пусть мечты поведут тебя по блестящему Млечному пути к таким далёким и загадочным  звёздным мирам!


Рецензии
Сколько интересного можно увидеть в лесу, в ночном небе!
Сколько сказок о красоте земной сложено.
Спасибо за интересный рассказ. Всем нам хочется увидеть далёкие и загадочные
звёздные миры.
Успехов Вам, удачи и радости!

Михаил Захарович Шаповалов   13.05.2019 05:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил.
Сказочникам полезно общаться.
Доброго творчества!

Зоя Кудрявцева   13.05.2019 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.