О домах, о дворах и об их обитателях

О домах, о дворах и об их обитателях.
Всем тем, кто не дожил до дня Снятии Блокады Ленинграда.
Живу я в новом доме, высоком, кирпичном. В окно глянешь — простор: ровной линией проспект протянулся. С обеих сторон вечнозеленые газоны над теплотрассами. Машины мелькают, светофоры подмигивают. Народ суетится у станции метро, что муравейник. С другой стороны - двор кривой геометрической фигурой. Стандартные «корабли», стандартная школа, рядом стандартный детский сад. Пятнышко площадки для выгула детей и собак в плотном кольце припаркованных машин...
.. .Все чаще вспоминаю старый двор. Это сейчас я говорю: - Живу в этом доме. А раньше говорил: - Я из этого двора. Родная Петроградка с нарядными старинными фасадами и убогими проходными двориками-колодцами. Чистый проспект где через каждые сто метров кафе мороженное, кинотеатры - за десять копеек билет... Все осталось там, в детстве.
Мой двор — обычный прямоугольный колодец грязно-канареечного цвета со стеклянным столбом лифтовой шахты. Пыльные покосившиеся окошки, ржавые водосточные трубы, массивные, сотни раз перекрашенные скрипучие двери на пружинах. Над головой кусок неба, под ногами асфальт весь в трещинах. А.., еще клумба посредине, на которой ничего никогда не росло, -квадрат земли пять на пять шагов в обрамлении старинного бордюрного камня. .. .Но это был мой родной двор, самый уютный.
Помню, возвращаясь из школы, я вечно встречал Степаныча - нашего соседа. Седой безобидный старичок, вечно в серой потертой робе, в такой же кепке, в войлочных башмаках «прощай молодость» зимой и летом и с вечно дымившейся папироской. Он улыбался мне, обнажая редкие пожелтевшие зубы, ни о чем не спрашивал, просто кивал, и тут же забывал о тебе. Когда на улице мороз или дождь льет беспросветно, Степаныч торчал в окне лестничной площадки, все с той же папироской.

- Опять продымил всю лестницу, - больше для порядку, бранилась соседка.
- Я же, это, фортку открыл, - робко оправдывался Степаныч.
- Иди домой! - звала его старуха жена. - Сейчас «Время» начнется.
- Ага! - коротко бросал он и заскорузлыми непослушными пальцами тушил
окурок в консервной банке, стоявшей на косом пыльном подоконнике.
Говорят, Степаныч родился в этом дворе, пацаном блокаду здесь провел. Отец шутил: наш двор без Степаныча, что Дворцовая площадь без Александрийского столба. Он, и вправду, чем-то дополнял двор, как горшки с цветами на окне. Он ни за что бы не переехал в новый дом... Совпадение, а может - судьба: как только Степаныч умер, так наш двор расселили. Начался капремонт.
Старик всю жизнь проработал на заводе, в двух кварталах от двора. Слесарь, то ли карусельщик, то ли револьверщик - какая разница. Никак его не могли спровадить на пенсию. Наконец парторгу удалось выпихнуть Степаныча в заслуженный безвременный отпуск. А он обиделся, но обиделся по-своему. Придет спозаранку на проходную, сядет на лавку и сидит. Рабочие потянулись на завод, все здороваются, а он сидит, дымит папироской — и так каждый день. Директор проходит мимо.
- О, Степаныч, а ты чего здесь?
- Не пускают, - пожимает плечами.

- Да брось, ты. Отдыхай - заслужил.
Главный инженер с портфельчиком к проходной спешит.
- Здорово, Степаныч! Что, дома не сидится?
- Не привык без дела. Руки еще целы, глаза видят. Чего меня поперли от станка?
Не выдержал парторг пришел к проходной.
- Ну, чего сидишь?
- Да так... Дышу.

- И долго будешь сидеть?
- Не знаю? Пока не помру.

- В санаторий хочешь?
- Не хочу.
- На море?
- Не. Че там делать?
-Так чего хочешь?
Молчит. Улыбается виновато.
Рабочие парторгу:
- Ну, чего ты взъелся на него. Это же наш Степаныч. Он вот эти стены после
войны своими руками восстанавливал.
Не выдержал парторг:
- Марш в цех! Спецодежду новую получи и у мастера разнарядку.
Но через год старик захирел. Годы - есть годы. Перебрался во двор на лавку с пачкой дешевого Беломора.
Странный старик тихий, неразговорчивый. Но однажды я его разговорил. Делать нечего. Воскресенье. Солнце. Лето. Чего дома торчать? Я на двор. Скоро все наши пацаны соберутся, пойдем на Петропавловку загорать. Во дворе Степаныч. Присел рядом.
- Привет, Степаныч.
- Ага. И тебе...
- Чего делаешь?
- Сижу?
- Так с утра и сидишь?
- Вон, на клумбе цветочки посадил.
- Так все равно - не вырастут.

- Не вырастут, - кивнул он, соглашаясь.
- Так, зачем сажал? Зачем вообще эта клумба.
Степаныч печально улыбнулся и как-то, из глубины души произнес:
- Раньше, ведь, росло. Матушка моя, покойница, в блокаду здесь картошку
сажала. Тоже думала - вырастит.
- Ну, и?

- Выросла, только никто ее не ел.
- Почему?
- А вон, вишь? - он указал на окно первого этажа, прямо под клумбой. -
Семейка там жила: бабка, и двое сыновей ее. Они людей ели, а кости в
клумбе закапывали. Их потом поймали, да и расстреляли прямо возле этой
стены. Вон следы от пуль, где штукатурка обвалилась.
Меня всего передернуло.
- Да что ты такое рассаживаешь! Это что, могила у нас во дворе вместо
клумбы?
- Нет. Тут ничего нет. Вон та пристройка, - указал он на дальнюю стену. — Кирпич свежий, заметил? Туда бомба попала. Все рухнуло. Сколько людей погибло... Ты думаешь, после войны разбирали? Фундамент окопали и
новые стены возвели. А может там чьи-то косточки так и остались.
Я проглотил комок.
- А ты их знал?
- Не помню. Может, и знал кого.
Мы сидели молча. Напротив косая дверь с облупившейся краской вела в подвал. В щели из-под двери нагло высунулась крыса.
- Надо в ЖЭК сказать, чтобы дверь сменили. Да пусть крыс потравят в подвале, - решил я.
- Надо, - согласился Степаныч. - Дверь старая. Сколько себя помню, столько эта дверь здесь висит. Мы там с сестрой прятались.
- От бомбежек?
- Нет. Подвал неглубокий. Тут, от одного... Видишь внизу у двери щепки отколоты Дыру не крысы прогрызли. Это — он.
- Кто - он? - не понял я
Степаныч взглянул на меня, и в его пожелтевших глазах я уловил забытый детский ужас. Он поразмыслил: рассказывать мне или нет, но потом, все же сказал:

- Зимой, было. Когда совсем жрать нечего. Матушка в госпиталь ушла на смену, а мы дома одни с сестрой. Она старше меня на три года. Я ее совсем взрослой считал. Садились в обнимку в коридоре, там теплее было, одеялом
накрывались и ждали, когда мамка вернется, хлеба принесет. Сосед наш, вон, этажом выше, с голодухи с катушек съехал. Пришел с топором. Хотел нас
зарубить и съесть. Дверь входную взломал. Мы с сестрой в комнату побежали, заперлись. Пока он ее рубил, успели через окно во двор сигануть. Сестра зовет на помощь... Да кто ж выйдет. Все еле живые. Бабка высунулась оттуда, - ткнул он куда-то на окна. - Бегите, - говорит, - он вас
убьет. А куда бежать? Мы в подвал. Сосед дверь разрубил, Нас нет в комнате. Сообразил, что мы через окно вылезли - и во двор за нами. Услышал, как в подвал мы юркнули. Дергал ручку, дергал, а мы с той стороны держим. Сил у него совсем мало осталось. Ударил пару раз топором и свалился. Холодина, помню, была. Мы с сестрой стояли в темноте, тряслись больше от страха, чем от мороза, и дверь держали, что есть силы. Пальцы к ручке примерзали. А сосед лежал, подняться уже не мог, бранился, ревел, как ребенок, и грыз снизу. Жутко! Зубы скрежетали по дереву... – он поежился.
- И что потом?
- Не помню, - Степанычь, как будто замкнулся. — Комсомольцы нас нашли... Потом эвакуировали по Ладоге. Ветер холодный был. Ночь. Нас в полуторке полный кузов набился. Ехали стоя. Вокруг снаряды бабахают так,
что уши закладывало. Кто стоял ближе к бортам, тех осколками посекло. Нам с сестрой повезло - мы в середине стояли.
Степаныч щелкнул спичкой о коробок, поднес дрожащий огонек к папироске, глубоко затянулся.
- А где сестра твоя?
- Сестра, - он махнул рукой. - Она не выжила. Че, там, с голодухи.... Я слабый совсем был, даже воду еле пить мог. Нас к себе в дом одна хозяйка местная забрала. - Вдруг он зло зарычал. - Баба - дурра, сердобольная
попалась... Дурра, пожалела... Блинами ее накормила. Ох, как она кричала... Живот у нее крутило.. .Да ладно тебе... Не слушай. - Он вновь посасывал папироску. - Давно это было. Забыть надо. Нельзя такому повторяться...
Когда я прихожу в свой старый двор, он уже - не мой. Пристроек нет. Окна светлые, пластиковые. Двери новые, стальные, с кодовыми замками. Стены ровно оштукатурены и выкрашены свежей краской. Во дворе иномарки... И... Посреди двора, обрамленная старым бордюрным камнем, все та же клумба, на которой ничего не растет...


Рецензии
Очень тронул Ваш рассказ! Такие воспоминания блокадников лучше "больших" книг помогают понять, какой ценой далась победа русскому народу в Великую Отечественную. Забывает об этом наше поколение,а молодёжь и не знает вовсе. Сильный рассказ! СПАСИБО!!! С уважением, Светлана

Светлана Грачёва   04.01.2015 10:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.