тюльпаны на дороге

А ты коснись меня сердцем,
Если ты не боишься
 
Это был мой кошмар. Тогда, уже под вечер, я чуть не сбила ее на перекрестке Ленина и Комсомольцев, когда ехала в «Джингл». В легком платьице, хотя уже был сентябрь, она неожиданно выскочила прямо за поворотом. Успела заметить только красные лодочки и большие зеленые глаза, так широко распахнутые, словно хотящие увидеть всю мою дрожащую с перепуга душу. К счастью, руки делают даже тогда, когда голова о другом думает, а глаза боятся.
Я выскочила из машины. «Ни одной аварии за пять лет» - думала я, глядя на эту глубокомысленную наивность. Она сидела на тротуаре, замерзшая, перепуганная, перебирая в руках наушники, из которых доносилось:
 «можно слететь, улететь, но летать, может уйти, но либо остаться, но ты же таешь…» Тогда я полюбила девушек.

-Я – Алиса, - пробормотали Зеленые Глаза и таинственно заблестели.
- Ты как?
-Я – Алиса, - снова повторила девушка, как-то механически, словно думая о другом.
Я спросила, где она живет, посадила в машину. Пока мы ехали, я смотрела на нее. Она очень милая, шатенка с зелеными глазами (жгучая смесь, надо заметить!), на вид 22 – 23. Оказалось, что живет она в съемной квартире еще с двумя девушками, заканчивает институт, изучает польский и мечтает уехать на ПМЖ в Чехию. В холодильнике оказалось пиво (сразу видно студентов!), после пары глотков Алиса пришла в чувство. Немного странная и ужасно интересная. Тут же в квартире заиграла Земфира, и запахло дешевыми сигаретами. Она курила нарочито медленно, предложила мне, я согласилась.
Тогда меня поразила эта девушка, ее мудрые мысли, взгляды и детские привычки, интересы, постеры в ее комнате, ее голос, когда она подпевала:
 «что мне косые эти взгляды, я вне закона, я – синоптик…».
На прощание я дала ей свой номер, на случай, если «возникнут вопросы».

Я не поняла, зачем Алиса предложила встретиться, но согласилась (у этих «бедных студентов подчас оказываются богатые родственники или известные адвокаты дяди и тети»). Я все рассказала мужу, он посоветовал мне не быть дурой и дал номер своего адвоката.
Мы встретились на «нашем» перекрестке, я пригласила ее в кафе. Она вежливо отказалась.
- Я пригласила тебя, чтобы как-то отблагодарить. Я тебе покажу самое красивое место в городе.
А потом добавила:
- Для меня…

Для меня, уже состоявшегося  взрослого человека, такие наивности чужды и непонятны. Я давно уже не такая. Возраст, карьера, заботы, бизнес, суета, люди, работа, деньги – это все ломает человека, делает менее чувственным и более черствым. Но такие люди, как Алиса, иногда могут вернуть в прошлое, заставить вспомнить себя настоящего и напомнить…
что думать позитивно – приятно, что за облаками всегда солнце, бабочки - красивые, а гусеницы – полезные, под луной романтично, и здорово после дождя сразу под одеяло, можно купаться ночью в фонтане, что вкус ирисок – воспоминания детства, мыльные пузыри не хуже воздушных шаров, а бездомный щенок может стать лучшим другом, как в детстве…

Все, что осталось любимого с детства, это кинотеатры. Денис не разделяет мои интересы, но упорно водит меня на все новинки. Однажды мы с ним столкнулись в кино с Алисой и еще одной девушкой. Они с этой брюнеткой сидели на последнем ряду и отчаянно целовались. Самое интересное, что меня почему-то это не удивило и не испугало. Зато муж, когда я их знакомила, был вне себя…потом мы сели в синий БМВ, домой, но я не могла уснуть всю ночь…

Следующий раз, когда я встретилась с Алисой, был по моей инициативе. Я поругалась с мужем из-за его начальницы, которая имеет на него виды. Ему кажется нормальным, что он позволяет себе вести себя с ней «легкомысленно» (прям, как девушка :/ )
- Я уйду от тебя, я смогу о себе сама позаботится, ты знаешь.
- Не уйдешь, ты слишком привыкла, чтобы все кардинально поменять.
- Я тебе изменю.
- Не получится. Друзья и знакомые мужики общие. Все знают, что я им за это глотку перережу.
- А кто тебе сказал, что я буду изменять с мужиком?...
Тогда я сама не знала, что говорила сгоряча. Я выбежала из дома. Конечно, я не думала изменять и куда-то ехать.
Я взяла пива, потом я оказалась в «самом красивом месте Алисы». Не помню, позвонила я ей сама или она там уже была, мы говорили, потом поехали к ней, взяли еще пива, она была дома одна.
Милая и нежная…
- Хочу тебя, Алиска…
- Ты очень красивая. Ты мне очень нравишься…
- Ну, тогда…
- Нет, Сашк, я знаю, почему ты здесь, и как бы мне не хотелось, ничего не будет. Я не трону тебя…
Я была довольна этой девочкой, но сделала вид, что обиделась.
- Ты очень красивая. Ты мне нравишься. – Прошептала Алиска на ушко, когда укладывала меня спать. Теперь я была нуждающейся в заботе и терпении, а она заботливой и терпеливой.

Потом голову закружило. Я узнала, как девушки по теме узнают друг друга, почему Алиска не любит рыбу, как чувствуют себя  темные девушки среди мужчин, как Алиска все рассказала родителям и почему она теперь сирота, как мужики западают на двух целующихся девушек, почему моя Алиска хочет в Чехию. Я рассказала ей, как люблю кино, арбузы и тюльпаны, не люблю дождь, кудрявых мальчиков и кроссовки.

 Я слетела с катушек? Ничего подобного. Но Денис записал меня к доктору, которому он доверяет. Он задавал мне кучу вопросов. Но отвечая на его вопросы я снова и снова давала ответы СЕБЕ.
Мне с ней хорошо? – да.
Почему? – она красивая, умная, понимающая, помнит, что я люблю и не люблю, интересная, сексуальная, любит кино (!), добрая, постоянная, не смотрит на других (!!), она необычная. Само совершенство! Для меня…
Разве это нормально? – а что нормально жить с человеком, который смотрит на других и тебя не ценит(?)
Молчание…

Меня не пугало отношение людей. Я не боялась, что друзья и родные от меня отвернуться. Я ничего не боялась. Я с Алиской ни о чем не думала. Только ощущала. Свое счастье и себя счастливую.

Я подала на развод, Денис сказал, что встретится с нами обеими. Я была готова к скандалу, но он плакал, говорил, что очень любит. Плакал при Алиске, при всех, просил остаться. Через два дня  согласился на развод.

Это был мой кошмар. В день развода я шла на встречу с Денисом. Алиска должна была прийти позже. «Вы разберитесь, а с меня сюрприз. Тебе, моя чудесная» - сказала моя Алиска и загадочный поцелуй в ушко.
Я шла к перекрестку Ленина и Комсомольцев, почти дошла до «Джингл». Завернув за поворот, я услышала страшный скрип тормозов. Я успела заметить только красную туфлю – лодочку под колесами синего БМВ и большие зеленые глаза, широко распахнутые. И тюльпаны на дороге…

Так я перестала любить мужчин…
Потом мне сказали, что Денис был пьян.
Уже потом мне сказали, что он легко отделался.


Рецензии