Осколок камня

Серыми осколками тучи начинали овладевать синевой чистого неба. Собираясь в громоздкий неотёсанный узор, тёмный небосклон готовился пролиться дождём на морские неспешные волны. Словно отраженье неба, мрачным становилось и море, всё быстрее подгоняя одинокие корабли к причалу. В это время безлюдный порт затаил всякое действие в мрачной полудрёме, ожидая погодного ненастья.
Порт ждал.
Ждал полупустыми улочками и вечерними окнами. Ждали свернутые паруса и уставшие прохожие. Моряки и корабли, грузчики и накрытый брезентом груз. Каждый шорох и запах настороженно предвкушал дождь.
Всё ждало дождя.
Лишь у одного мешка с зерном, который, при разгрузке, немного порвался, крутился маленький мышонок. Подгоняемый голодом, мышь, на свой страх и риск, наплевал на осторожность, и выбежал из холодной норки в поисках еды.  Он чувствовал, что в большой тряпке набитой едой есть брешь, но найти её никак не получалось. Подняв вверх маленький носик с аккуратненькими усиками, он искал долгожданное зерно. Быстро перебирая лапками, мышонок обегал мешок.
Долгожданная дырочка находилась на самом видном месте, и из неё уже начинали высыпаться злаки. Не замечая ничего вокруг, мышонок схватил одно зёрнышко передними лапками и начал поедать его.
Но ужин мышонка быстро закончился. Заметив чёрное движение, он перестал есть.
В эту секунду прыгнул кот.
Это был опытный, сильный и грациозный кот – гроза всех крыс и мышей порта. От него не уходил ни один грызун, за всю его жизнь. Чуть-чуть надорвав мешок, кот притаился в засаде и ждал жертву. Ожиданья себя оправдали.
Бросив зерно, мышонок как ошпаренный отпрыгнул и побежал. Изо всех сил стараясь оторваться, даже не оглядываясь назад, он чувствовал, как кот его нагоняет. Перепрыгивая дорожные камни, огибая ноги редких прохожих, мышонок бежал всё быстрей и быстрей, но это его не спасало. Чёрной тенью кот нагонял мыша, и, уже через несколько мгновений, готов был совершить решающий рывок. Участь мышонка была предрешена.
Но вдруг неожиданный свист молнией разразил воздух и в миг прекратил погоню. Маленький камешек попал в заднюю лапу кота, отчего тот взвизгнул и кубарем покатился по дороге.
- Ничего себе! Кейв, да ты просто ас!!!
- Точно! Все видели? Кевин попал в лапу бегущего кота!!!
Стрелком оказался местный воришка, который славился своей меткостью в киданье камней. Мальчишка стоял в центре толпы, которая всё не унималась его расхваливать.
- Парни, перестаньте. Ничего особенного! Это так, цветочки. Я так каждый день тренируюсь.
- Вы слышали? Он такое каждый день проделывает!!!
Краем глаза Кевин увидел, как чёрный кот встал, поджав переломанную лапу, и медленно, начал переходить дорогу, жалобно мяукая.
- Эй, ребята, смотрите! Он нам дорогу переходит.
- Ой, беде быть, надо спугнуть его. Кевин, покажи ему!!!
Стрелок прикинул расстояние, и понял, что попасть ему будет не сложно. Тем более, что кот передвигался медленно. Так было не интересно, и очень легко.
- Да посмотрите на него, какой же это чёрный кот? Это скорее беременная кошка.
Толпа мальчишек взорвалась смехом и шутками насчёт кота.
- Точно, одноногий Джек, а не кот.
- Да, такой дорогу перейдёт, через плечо плевать стыдно будет.
Тем временем кот медленно перешёл дорогу, остановился посмотреть на толпу, и исчез в тени переулка.
После этого случая ещё долго не умолкал и обрастал новыми подробностями слух о самом метком воре. Бытуя в образе «местной легенды», Кевин был просто счастлив. Ведь ему выпала такая честь и удача – быть знаменитым на весь порт.

Прошло несколько лет.

На заднем дворе портового кабака было спокойно и тихо. Крики, галдеж, песни и брань моряков превращались в одинокий шум за углом. Лёгкий ветерок с солёным привкусом подхватывал обрывки фраз, и уносил с собой в неизвестность тёмных улочек.
Каждый раз, выходя со смены посудомойка Джейн останавливалась возле закрытой двери, и глубоко вдыхала несвежий аромат заднего двора. Ей было неприятно нюхать запахи отбросов загнивающей еды и людских испражнений, но, делав первый глубокий вдох у двери со стороны улицы, девушка успокаивалась и обо всём забывала.
В этот момент она забывала про всё, что творилось там, в кабаке. Всё, что ей говорили, и кричали. В это момент всё в мире превращалось только в одно её дыхание. Девушка немного забывалась, когда после рабочего дня слышала только себя. Это были самые счастливые мгновенья её жизни – работа уже закончилась, а домашние хлопоты ещё не начались.
И можно полностью забыть про всё, на минутку остановившись, послушать себя. Но только на минутку, каждый раз одёргивала себя Джейн, ведь дома мать, и надо опять спешить.
Выходя на пустынную улицу, девушка куталась в суровый платок спасая себя от холода и пьяных моряков. Народ в порту был сложным, и легко мог воспользоваться тишиной и безлюдностью ночи. Поэтому она прикидывалась старушкой.
Проходя мимо бочек с соленьями, Джейн заметила, что из-под платка предательски торчат белые кудри, за которые мать называла её «ангелочком», и попыталась быстро исправить досадную ошибку.
- Эй, красотка! – девушка дёрнулась от неожиданности, но быстро совладала с собой, и, упрекая себя за плохо накинутый платок, ускорила шаг, оставляя обладателей голосов позади. -  Куда ты так торопишься? Не хочешь провести ночь с нормальными парнями?
Джейн не оборачиваясь шла всё быстрее и быстрее.
- Куда же ты, милашка! Тебе не нравиться наша компания?!
Один из парней, которому, судя по голосу, было не больше двадцати пяти, в припрыжку догнал Джейн, и пригородил ей путь. Другой так же быстро подошёл сзади, и сильно схватил девушку за плечи.
- Ты нас боишься? Слышь, Мик, она нас кажысь боится.
Джейн молча смотрела ему в глаза.
- Да она просто никогда не ходила в «большое плаванье» с настоящими мужчинами! Надо научить её!!!
- Не бойся, милашка, тебе понравиться. Ты ведь тоже хочешь этого?
Говоря это, Микки – тот что держал за плечи – обхватил её двумя руками, и ладонью прикрыл рот. Тогда Джейн начала кричать, но крик врезался в ладонь насильника, вылетая приглушённым мычанием. Она бессильно смотрела округлёнными от ужаса глазами, как руки второго блуждают по её телу. Майки уже задирал юбки, и, добираясь до интимных мест девушки, разрезал панталоны перочинным ножиком. Попытавшись отбиться от него ногой, бедняга получила сильный удар в живот, и от боли больше сопротивляться не смогла.
- Мик, я первый. Потом меняемся.
- Замётано, только давай быстрей, тяжёлая девка попалась.
- Потерпишь, не сломаешься. Если…
Фразу Майк так и недоговорил. Свалившись на спину и выронив ножик, парень начал кататься по грязной дороге обхватив голову.
- Майк, ты чего? – с недоумением посмотрел на него напарник, и тут же почувствовал обжигающе резкую боль в руке, которой прикрывал рот девушки. – Чёрт! Что за…
Воспользовавшись моментом, Джейн крепко приложилась каблуком к ноге Микки, и высвободилась из рук парня.
- Ах ты сука! – угрожающе двинулся он на неё.
- Не смей к ней приближаться!!!
Из темноты переулка что то со свистом мелькнуло, и Микки почувствовал как его нос с хрустом наполняется болью.
- Вы ребята как были с мозгами креветки, так и остались.
- Ты кто? – Заливаясь слезами, гундосо произнёс Микки. – Чё прячешься? Струсил, да???
Голос неизвестного спасителя расхохотался и угрожающе замолк.
- Ещё одно слово из твоего поганого рта, Мик, и ты станешь одноглазым. С такого расстояния я не промахнусь, ты уж поверь.
К этому времени Майк уже встал и тихонько стоял возле стенки.
- Мик, похоже, это того не стоит. Валим.
Минуту поколебавшись, Микки всё-таки сдался и начал отходить от Джейн к своему другу.
- Только покажись, гад… - начал было один из них, но очередной свистящий  стук о стенку, убедил их идти от девушки как можно дальше.
Джейн молча стояла на своём месте, пытаясь не расплакаться и не показывать испуг. Пострадавший живот понемногу проходил.
- Кто вы? – её голос был тихим и очень мягким. Но сейчас ей показалось, что её слова наполнили всю улицу хриплым сопением.
- Меня зовут Кевин. – Обладатель спасительного голоса вышел на свет, и улыбнулся испуганной девушке. – Не бойся меня. Я не такой как они.
Кевин был выше её ростом на целую голову, широк в плечах и с колдовскими изумрудными глазами, которые словно светились в темноте. Скрывая дрожь, спасённая девушка спрятала руки в рукава и опустила взгляд.
- Меня зовут Джейн. А мать меня называет Дженни. Благодарю вас, если бы не вы, то мне страшно подумать, что было бы…
- Ничего особенного! Я просто услышал как вы кричали, и прибежал на крик. Обычно на этой улице ночью тихо.
Она подняла глаза, и увидела хитрую, и в тоже время очень тёплую улыбку юноши.
- Странно, но я не кричала! Наверное это мой ангел хранитель…
- И как твой «ангел хранитель», - перебил её Кевин. - Я сопровожу тебя до дома. А то мало ли.
- Да, пожалуй, – согласилась она, и они спокойно пошли по пустынным улицам.
- Джейн, ты работаешь здесь?
- О да! Я – посудомойка. Матери тяжело оплатить комнату, когда отец в море. Вот я и подрабатываю.
- И часто к тебе лезут по пути к дому?
От такого вопроса девушка смутилась, но виду не подала.
- Нет. Если честно первый раз встретилась с этой парочкой.
- Да, это очень странно. Обычно эти парни гуляют на параллельной улице. Никогда их не видел в другом месте. Джейн улыбнулась, и повернулась к Кевину.
- Может, это был замысел Божий, что бы вы спасли меня?
Кевин улыбнулся ей в ответ, но не промолвил ни слова.
Вор и посудомойка шли не спеша к её дому, где её ждала мать, а его бездонная ночь, со всеми не спящими обитателями улиц. Джейн уже не боялась прикрывать свои золотые кудри, и с большой радостью скинула с себя не нужную тряпку.
- Ну, вот мы и пришли, - грустно улыбнулась она. Ей хотелось спросить, увидеться ли они ещё, но ни как не могла набраться смелости для такого вопроса.
- Эй, златовласка, не грусти! Ты боишься, что эти ребята опять к тебе пристанут.
  - Да. - Улыбнулась она. Джейн уже понимала, к чему приведет этот разговор.
- Ну, тогда я буду встречать и провожать тебя до дома каждый вечер!
- Это будет очень хорошо.
Так началась новая веха в жизни двух молодых людей, которые случайно встретились, не подозревая о существовании друг друга, хоть и жили на соседних улицах.
Кевин выполнил своё обещание. Он действительно провожал её до дома каждый вечер, не смотря ни на что. День изо дня они гуляли все дольше и дольше. Пустота улиц наполнялась смехом, радостными шутками, каверзными вопросами и таинственным шёпотом.
Так шли недели со дня их знакомства. Иногда Джейн была очень усталая, или наоборот, готова была гулять всю ночь. Кевин же всегда оставался весёлым и немного хитроватым, словно братец Лис, из одной сказки.
И вот опять Кевин подходил в полночь к кабаку, и присматривал себе место, где можно было незаметно понаблюдать за девушкой. Ему очень нравилось, когда Джейн не замечала его, и вела себя естественно. В эти мгновенья она казалась ему по-особенному прекрасна.
Но в этот раз Джейн вышла с поникшей головой, и была словно потухшая свечка – безжизненная и серая. На вопросы она не отвечала, а на его рассказы только молча кивала, точно маленький ослик.
- Кейв, скажи, а ты веришь в судьбу? – Неожиданно спросила она.
- Ну, мне нравиться выбирать, когда что-то суждено, а когда я сам могу изменить свою жизнь. А ты?
- Я верю в Бога, и Его пути неисповедимы, и по каждому слову, деянию нашему воздаться нам троекратно.
- Глупость какая!!! Ты веришь в Бога, но не видела его не разу. А я верю в морского дьявола, хоть и тоже не видел его не разу. Что это меняет? Воздаться может в раю или в аду, а здесь всё безнаказанно и можно делать всё, что можешь, пока не сдох.
- В писании сказано, что Бог есть везде. Может наказание есть не в аду или небесах, а здесь?
- Господи, Дженни!!! Что за вздор! Ну что с тобой случилось?
Она глубоко вздохнула глядя куда то вдаль и прошептала: нас выселяют.
- Что? – Кевин от неожиданности споткнулся.
- Мы с матерью не можем выплатить долг, и нас выгоняют из комнаты.
- И что вы собираетесь делать?
- Я не знаю. - Прошептала Джейн. – Как то мать рассказывала, что гуляла по лесу, и вместе с отцом разорили муравейник. Играли они так. Вот теперь и наш домик будут разорять.
По её лицу катились маленькие бусинки слёз.

Рынок гудел и толпился товарами и покупателями различных мастей. Этот базар находился в порту, и берущие товар ни чем не отличались от торгашей. И те, и другие были опытными прафурами в торгах и обдурить их было крайне сложно. Многие ходили словно голые – ни кошелька, ни сумки, только сильные ловкие руки, да нагло прищуренный взгляд – покупатель средней руки. Другие же ходили не спешно, с парой-тройкой громадных верзил за спиной – купцы особой пароды.
На редкость солнечный день, решивший порадовать людей теплом, для воров был самый главный враг. Ведь первая заповедь вора – не попадись, а в хорошие безоблачные деньки, все были как на ладони.
Понимая это, ребята-воры не высовывались из-под тенька, который откидывал полуразвалившийся дырявый шатёр в самом центре базара. Сидели они шумно, веселясь и задираясь. Попыток сделать вылазку на «дело» предпринимали редко, и то, с большой не охотой.
Общаг пустовал.
Кевин стоял в стороне от компании и сосредоточено смотрел на толпу, крутя меж пальцев камешки разных размеров. Его ни кто не трогал, да и отвлекать вора с такой репутацией ни кто не собирался. Те, кто знал Кевина, могли сказать, что он что-то задумал и ищет жертву.
- Так, кто ходит со здоровенными лбами, -  размышлял про себя Кевин, - либо очень богат, либо ну просто идиот. Люди за спиной как факел ночью. Но те, кто знает, что это обеспечит ему безопасность, действительно очень богат. И кошель носит не боясь.
Тот жирдяй не подходит. Взгляд добрый, а с таким взглядом особо богатства не наберёшь. Наверное, в наследство получил, иль какую старуху обкрутил. Такие с собой по много не носят.
О, какая краля, и мужик рядом с ней непонятный – не здешний. Таких трогать опасно, вон сколько ребят полегло, когда на желторотов в халатах зарились. Вроде и ходят медленно, и глаза узкие да мутные, а на одном месте пол базара разносят, если тронуть.
А тот с двумя верзилами в самый раз! И мужики сильные, аж одежда рвётся, и сам суховат да мелок. Скупердяй!!! Такой с собой пол состояния носит – не доверяет. И правильно делает, ни кому верить нельзя.
Уверенным шагом Кевин вошёл в бесконечные потоки толпы. Нескончаемые очереди и столпотворения подхватывали и уводили от цели любого, кто заходил в хаос рынка. Но только не здешних обитателей. Он спокойно и хладнокровно врезался в волны людей. Его цель неспешно двигалась ему на встречу, останавливаясь у некоторых лавок и одиноких зазывал.
Прежде чем преступить к делу, Кевин решил проверить охрану на сообразительность. Взяв самый маленький камешек, он незаметно швырнул в шею одного из амбалов. Тот незамедлительно шлёпнул себя по шее, убивая несуществующую мошку. Даже не обернувшись, и не обратив на это особого внимания.
Значит глупы как пробки. Это хорошо.
Двигая к прилавку, возле которого стоял купец с охраной, юноша посмотрел на товар, и улыбнулся. Горшки – то, что надо!
Не отрывая глаз от купца, Кевин встал возле соседнего прилавка с тканями и сделал вид, что выбирает материю. Жертва вора что-то оживлённо обсуждала с хозяином прилавка, указывая на товар. После минутных споров купец взял один из кувшинов в руки.
Вот оно!
Кевин, делая вид, что хочет почесать затылок, вскинул руку и кинул камешек прямо в кувшин в руках купца.
Вдребезги разлетевшись, осколки кувшина поцарапали лицо хозяину прилавка, и тот начал орать на покупателя, что он испортил товар.
Старик в свою очередь начал кричать на лавочника, что посуда у него низкого качества, и в этом виноват только хозяин товара. Охранники купца плотно прижались к прилавку, что бы в случаи чего достать от туда бедного лавочника.
Второй камешек полетел в кувшин находящийся прямо под рукой одного из амбалов.
Тут у бедняги за прилавком началась истерика, и на его крики начали обращать внимание зеваки.
Оскорбляя и махая руками, лавочник набросился на купца, но встретил весомую преграду – охранников.
Видя вопиющую несправедливость, продавцы с соседних лавок повыскакивали с мест и понеслись на подмогу своему сотоварищу. Налетая на охранников, все отскакивали в  обратном направлении, но гораздо быстрее. Умело орудуя кулаками, охрана купца привлекала всё больше и больше внимания.
Купец в это время медленно отходил от кучи-малы, чтобы, в случаи чего, не получить от своих же охранников.
И тут Кевин сорвался с места, пробрался к купцу с другой стороны толпы, на бегу доставая перочинный ножик. Пока тот смотрел на первоклассную драку, Кевина налетел на старика чуть не свалив его с ног, и не заметно подрезал верёвочку, на которой висел кошель.
Так ничего и не поняв, купец дал юноши подзатыльник, ругнулся, и продолжил смотреть за дракой.
Кошелёк оказался у Кевина за пазухой, и вор поспешил смешаться с толпой.

Динни, как все порядочные кошки, любила после еды запрыгивать хозяйке на руки и тихонько мурлыкать только ей известную мелодию. Джейн называла это «колыбельной котёнка», и, гладя у себя на коленях белую кошку, говорила всем, чтобы говорили тише, иначе может не понять мотива песенки.
По середине маленькой комнаты стоял стул, на котором находилась хозяйка, в окружении собранных вещей. В её золотые кудри тихо вплетался солнечный зайчик, пока та, как заботливая  мать, убаюкивала Динни. Под её нежными руками кошка ласково выгибала спинку и прикрывала от удовольствия глаза.
- Уже собрались?
От неожиданности Динии резко подняла голову, а Джейн грустно улыбнулась.
- Да. Мать ушла за едой. Надо подкрепиться перед дорогой. А я с Динни стерегу вещи. Пройдёшь?
Кевин закрыл за собой дверь, и подошёл за спину Джейн.
- Ну а отец же ваш где?
- Ох не знаю. – Тяжело вздохнула девушка. – Он должен был давно вернуться, но море не спокойно.
- Я могу чем-нибудь помочь?
- Только если дашь нам приют. Милый, нам уже ни чем не поможешь.
Толстый кошелёк упал рядом с кошкой на колени девушки.
- Может всё-таки смогу? – С улыбкой произнёс Кевин.
Она взяла кошелёк, не веря своим глазам. Судя по весу, это было целое состояние, на которое можно было купить целый дом, а не просто снять комнату.
- Боже! Кейв, откуда?
К такому вопросу юноша был готов.
- Заработал.
- Но как?! Тут же целое состояние!!! Кто же ты?
- Я простой грузчик. Копил себе на хорошую жизнь, но без твоей улыбки это будет не жизнь.
- Ты ни разу не говорил, чем ты занимаешься.  Спасибо, теперь мы спасены!
Она положила кошелёк на пол и встала рядом с юношей. Он нежно обнимал её за изящные плечи, а пальцами играл с локонами. Джейн взяла его руки в свои и начала покрывать поцелуями.
- Ты и не говорил, что работаешь грузчиком.
Его изумрудный прищур опять сквозил хитростью и теплотой.
- Ну зачем. Не важно, чем я занимаюсь.
И тут Джейн замерла, словно заколдованная.
- Что-то тут не так!
- Где?
Почувствовав неладное, Кевин насторожился.
- Твои руки. Они такие красивые, мягкие, ловкие.
- Спасибо, ну это…
- Нет! Это не правильно. Не может быть у простого грузчика таких рук. А занозы? Грубые у вас руки. Кроме груза, ни чего держать не умеете.
- Ну, не все мы такие… - Обескуражено комментировал он.
- А ещё эти камушки! Ты их так ловко вертишь. Нет, ты не грузчик.
- Милая, послушай…
Джейн, ошарашенная своей догадкой, медленно подняла взгляд на Кевина. Её руки опустились, и она начала отходить от своего спасителя.
- Кейв, милый, ты – вор.
Её реакция была для него полной неожиданностью.
- Любимая, послушай, ну что это меняет? Ты же не собираешься становиться бездомной.
- Забери свои деньги. Я их не возьму.
- Дженни, перестань!
- И тебя не хочу видеть. Ты мне врал. Ты – вор.
- Перестань! Да, я вор, ну и что с того? Узнай ты это раньше, не стала бы со мной общаться? Какая разница как я добыл эти деньги…
- Разница есть! – перебила его Джейн. – А если бы я была «гулящей девкой», ты стал бы со мной знаться? Это так же низко, грязно и грешно. Ты врун и вор. Я не возьму эти деньги!
- Что ты говоришь! Я принёс их тебе во благо!!!
- Если бы я спала со всеми за деньги, они бы у меня были. Но ты бы со мной и не заговорил бы. Для тебя это низко. Ведь так?
- Ну, даже если…
- А для меня воровство – это так же низко. Я больше не хочу тебя видеть, убирайся!!!
Она отвернулась к стенке – что бы он не увидел как она плачет. Кевин, не в силах сопротивляться ей, взял кошель и медленно побрёл из комнаты.
Медленно выходя в коридор, Кевин не мог смериться с тем, что она ему сказала. Кошель бесполезно болтался на верёвке, а в кулаке стучали камушки.
Скрипучая  лестница, ведущая на первый этаж, скрипела под его ногами, и с каждой новой ступенькой отстукивала печальный марш вора-легенды.
Ступень – стук.
Камушки один за одним вываливались бесполезным хламом из его руки.
Ступень – стук.
Вор не может быть честным. Если человек честен, он может быть вором?
Ступень –стук.
Воровство это грех. Если воровство во благо, это грех?
Ступень – стук.
Грех это зло. Если в грехе есть спасенье, это зло?
Уронив последний камешек, Кевин посмотрел на свои руки. Он не мог потерять свою репутацию, нажитую за столько лет. Все его труды были бы напрасны, а навыки бесполезными. Он знал, что больше ничего не умеет делать, но наверху тихо плакал человек, который был ему дороже, чем все его камешки.
- Я не вор.
Развернувшись назад, он помчался верх по лестнице, чтобы всё исправить.
- Милая! – С криком ворвался он комнату. – Я не буду воровать. Буду работать. Не отворачивайся от меня! Но прими эти деньги, умоляю. Ты же лишишься сейчас крова! Как же вы выберетесь?
Сильная рука легла Кевину на плечо, и глубоким басом сзади произнеслось:
- Что-нибудь придумаем.
Резко обернувшись, юноша увидел рослого, бородатого мужчину с торбой через плечё. Он мягко улыбался через бороду, и радостно посмотрел на Джейн.
- Папа. – Только и смогла выдавить из себя девушка, и утонула в объятьях своего отца.
Через некоторое время Кевин устроился работать грузчиком, а Джейн уже могла работать не допоздна. Её отец выплатил долг за комнату, и стал работать старшим помощником у одного начальника в порту.
Теперь они гуляли и днём, выбирая для прогулок  самые разнообразные места в порту. И где бы они не были, в какие ситуации не попадали, что бы не происходило – Джейн и Кевин были вместе.
- Дженни, давно хотел спросить. – Однажды прогуливаясь возле портового груза, сказал Кевин. – Ты много раз рассказывала про своего хозяина. Ну, что он добрый, отзывчивый. А потом бац, и он вас чуть не выгнал из-за долгов. Что с ним произошло?
- Одному Богу известно, какие там у него мысли. Я и сама не понимаю, что на него нашло.
- Ну, неоткуда взяться шторму, если на море полный штиль! – Возмутился Кевин.
- Согласна. – Улыбнулась она в ответ. – Перед тем как нас выгнать, наша кошка по ночам очень громко мяукала.
- И что с того?
- Вообще Динни очень тихая кошка. А так, прямо как с верёвки сорвалась, и всех соседей это жутко раздражало. Дверь хозяина находиться по соседству с нашей. Наверное, это вызывало у него бессонницу. Кстати, это у неё началось, когда мы с тобой познакомились.
- Она меня не любит.
- Зато тебя люблю я.
Он посмотрел в её глаза, и уже потянулся, что бы поцеловать, как раздался душераздирающий крик.
- Что это? – Отпрянула от него Джейн.
- Какая разница! Ну, мало ли…
- Ты что!!! Сейчас может быть под угрозой чья то жизнь, и ты останешься в стороне?
Кевин глубоко вздохнул, но сопротивляться не стал.
- Ладно. Пойдём посмотрим. По-моему это где-то среди груза.
- Да! Побежим скорее.
Схватившись за руки, они побежали к грязным ящикам и мокрым мешкам. Вой превращался в жуткую предсмертную песню, и казалось вот-вот прекратиться. Не найдя никого возле груза, они решили посмотреть в самом грузе. Кевин залез первым, потом помог влезть Джейн, и снова вместе они побежали в глубь длинных рядов.
- Смотри! – крикнула Джейн.
Туда, куда она указывала, лежал голубь с раненым крылом. Он уже не издавал того воя, и лежал неподвижно.
- Я думал, что голуби не могут кричать. – Задумчиво произнёс Кевин.
- Какая разница. Главное, что мы его нашли, и поможем вылечиться.
Она взяла птицу на руки. Кевин оторвал от своей рубашки линию материи, и перевязал перебитое крыло голубя, пока Джейн успокаивающе поглаживала ему спинку.
- Надо будет прикармливать его, пока крыло не заживёт. – Сказал Кевин
- И мы спасём с тобой целую жизнь, представляешь, как здорово!
Сделав своеобразную кормушку, они положили голубя прямиком между ящиков.
Целую неделю после этого, они ходили к своеобразному новому мирку, которому они помогли выжить, и начали обхаживать. Птица с трудом восстанавливалась, но бесспорно шла на поправку. Кевин носил ей зерно, а Джейн хлебные крошки. Взяв осколки какой-то разбитой посуды, они сделали плошку для питья.
Через две недели они договорились снять с голубя сымитированные бинты, и посмотреть на результат.
Сумерки лёгкой прослойкой ложились на причал, давая повод зажечь фонари на улице и лампы в домах. Огоньки пробивались через влажный воздух, маня людей своим теплом, и призывали заканчивать работу. Весь рабочий порт расходился по домам.
Кто после рабочего дня еле волочил ноги, а кто лёгкой припрыжкой спешил к горячему ужину. Среди рабочей толпы шёл молодой человек, глаза которого словно светились в надвигающейся темноте ярким изумрудом. Но светились уже без хитрости, и не было уже скользящей во взгляде иголки. На ходу он увидел неизвестно от куда взявшуюся бабочку, с радужными крыльями. Она мелькнула, поманив его своим полётом, и пропала в сумерках.
Свернув с дороги, Кевин подошёл к грузу, и ловко запрыгнул на один из ящиков. Продвигаясь к птичьему пристанищу, он увидел белую фигуру, и лицо его растянулось в счастливой улыбке.
- Дженни, ангелочек! – закричал Кевин. Но она не обернулась.
В сердце юноши закрался щемящий страх. Тогда он ещё раз позвал девушку, но она не повернулась. Кевина как кипятком ошпарило, и он поспешил к белому силуэту.
- Что, ну что случилось? – произнёс он, когда подбежал к ней.
- Ты… - взгляд её был устремлён на птицу, а губы дрожали. – Ты ничуть не изменился.
Проследив за её взглядом, Кевин увидел голубя. Мёртвого голубя. Маленькая головка была разбита, а рядом лежали три маленьких камушка.
- Вот чёрт! Дженни, это не я. Не я, понимаешь!!!
- А кто? – спросила она шёпотом. – Кто мог знать про это место? Только ты, и я. Кто мог так точно попасть в маленькую голову бедной птицы? Только местная легенда! Не подходи ко мне!!!
Джейн начала отходить от Кевина, как молитву повторяя «ненавижу».
Серое полотно сумерек сменилось на тёмный колпак вечера, но Кевин так и стоял возле голубя. Он не мог пошевельнуться. Её слова, шёпот и глаза ни как не выходили из его головы.
- Нет. – размышлял он вслух. – Это не я. Она поверит. Она должна!!!
И сорвавшись с места он побежал по ящикам и мешкам. Одни сменялись другими, размерами и содержанием, предоставляя собой своеобразные препятствия. На полном ходу Кевин подбежал к краю и уже собрался прыгнуть, но внезапно появившееся неоткуда чёрная тень помешала ему. Прямо под ногами юноши что-то мелькнуло, и, оступившись, он упал плашмя прямо на булыжную дорогу.
Дикий крик разразил тишину  порта. Резкая боль в ноге, не позволяла Кевину сделать глубокий вдох
При ударе сломалось колено, и боль почти парализовало бывшего вора.
- Проклятая птица!!! – кричал он. – Если бы не ты. А! Если бы не ты…
Крики постепенно переходили в рыдания. Кевин понимал, что с повреждённой ногой ему нельзя будет работать даже грузчиком. Это был конец.
Уткнувшись в свою руку, он рыдал. Когда уже не осталось сил, юноша тихонько всхлипывал.
- Если бы не птица. Всё было бы хорошо . Ну почему, почему сейчас!
Внезапно над голой Кевина мяукнул кот. Юноша поднял голову, и поразился увиденному. Возле его головы сидел кот без одной лапы. Это был тот самый чёрный кот, из-за которого он стал «легендой». Но шкура кота была истрёпанной, и висела словно халат на размер больше. Из-за раненой лапы, кот уже не мог охотиться так, как прежде. Теперь он был похож на облезлого бездомного бродягу.
- Это ты! Ты её убил!!! Тебе под силу схватить только раненую птицу, которая ни куда не может деться.
Кот сидел неподвижно.
- Боже, мы сами её убили! Как только её нашли, и положили между коробками, мы сами решили её судьбу. Это ты во всём виноват! Если бы не птица, я бы мог работать. А теперь я даже воровать не смогу.
Кот сидел неподвижно.
- И это тоже ты подстроил! – Кевин начинал понимать целую картинку, словно он собирал нотки, и сочинял новую песню. Ноту за нотой.
- Мы услышали крик птицы. Ну голуби не умеют кричать. Это всё ты! Ты знал, что мы с Джейн здесь гуляем. Ты следил.
Кот сидел неподвижно.
- И Динни! Это ты сводил с ума кошку Джейн!!! Как только мы с ней познакомились, ты начал гулять под её дверью! Ты заставил меня больше не воровать, а быть грузчиком.
Кот сидел не подвижно.
- Если бы не Джейн, я бы остался тем, кто я есть. За что?! Если бы не…
Кот сидел не подвижно.
-…Это ты! – Кевин, не в силах держать в себе боль, орал на кота. – Это ты свёл меня с Джейн. Ты просто перешёл дорогу тем уродам, чтобы они свернули не туда, куда обычно сворачивали, и наткнулись на неё. А когда они заткнули ей рот, это ты начал орать, чтобы я прибежал.
Кот сидел неподвижно.
Кевин вспомнил всё, что было между ним и Джейн. Вспомнил, как он бросил воровать и встречал её каждый вечер. Вспомнил её отца, большого, доброго и сильного. Вспомнил её голос, смех и снова заплакал.
Со сломанной ногой, испорченной репутацией, брошенный своей возлюбленной.
Кевин медленно поднял взгляд на кота и сказал с усмешкой:
- Ну, квиты.
Кот громко проскулил скрипучие «мяу», сверкнул зелёнными огоньками глаз и скрылся во тьме.
 
Ночь орошали бесцветные нити дождя. Окутывая тёмную дорогу блестящим полотном луж, он наполнял воздух зеркальной свежестью. Всё, что творилось в течение вечера на улице, потеряло всяческий интерес к дождливой ночи и поспешило убраться восвояси.
Фонари тускло подчёркивали очертания очищенных улочек и подмигивали каждой дождинке. Пустоту улицы нарушали только юноша и девушка. Но вопреки кодексу всех мучин, он не прикрывал её от дождя, а навис у неё на плече, стараясь не наступить на пострадавшую ногу.
Разговор их был не менее странным.
- Это не я. Любимая, это не я.
- Милый, я верю тебе.
  - Это тот кот…
- Самое главное, что это не ты. А кто это сделал – неважно.
Причал стих от ненастья, и лишь одна пара как всегда шла только ей известной дорогой. И как всегда вместе.


Рецензии