Дни недели

    Все началось с того, что решительным образом перепутались дни недели. Подкралась эта путаница очень тихо и незаметно – в наступившую после понедельника субботу люди, обрадованные, отправились на выходной. Наступивший затем четверг вызвал у некоторых смутную тревогу, которая, быстро забылась благодаря рабочей суете и заботам. Третий день, вероятно, тоже прошел бы нормально, если б не слух, что пятница не сегодня, а завтра. Началась всеобщая паника.
    Наступил неизвестный ранее день недели, названный кем-то в шутку четверятницей. Но шутки шутками, а предпринять что-то надо было непременно. Никто не знал, считать этот день рабочим или же выходным. На работу вышли все, но никто и не думал чем-либо заняться – подчиненные вопрошающе смотрели на начальников, те – на вышестоящих начальников, и так, по цепочке, до главы государства. Глава государства в ответ лишь растеряно пожал плечами – и снова по цепочке, но в обратном направлении пожимали плечами вышестоящие начальники начальникам, а те – своим подчиненным. Вдобавок ко всему вдруг выяснилось, что сегодня 32 февраля, а завтра будет 33. Мало того, что это само по себе было весьма необычно – это задерживало весну, которая при таком раскладе могла вообще не наступить. Назревал всемирный хаос.
    Несколько совершенно несознательных сотрудников даже предложили спросить совета у Самого Главного Компьютера – за что были немедленно уволены. Ведь согласно заповеди, какими бы ни были проблемы человека – все они мелочны и ничтожны по сравнению с проблемами, которые решает Самый Главный. Следовательно, отвлекать его по мелочам от дел более важных нельзя ни коем случае, а помышлять о таком вслух – немыслимое святотатство.
    Когда-то давно, еще на заре нынешней цивилизации, все человечество было на краю гибели от разрывавших его войн, неравенства и идейных противоречий. Тогда и появился он – Самый Главный Компьютер, который очень быстро и эффективно решил все проблемы человечества, хотя тогда далеко не всем хотелось, чтобы все решилось так быстро и эффективно. Впрочем, противопоставить свершившемуся факту было нечего, и вот уже на протяжении трех столетий человечество жило в мире и согласии, руководствуясь мудрыми советами и решениями того самого Компьютера. Два человека, скромно называвших себя программистами, но гордо именуемыми в народе Верховными Жрецами, непосредственно общались и обслуживали СГК. И еще один, Младший Жрец, изъявлял Его волю народу. Компьютер все решал сам, в том числе и какие вопросы ему следует рассматривать в первую очередь. И если сейчас он молчал, человечеству надлежало разбираться с проблемой своими силами.
    Первой разумной идеей было собрать международный совет. Собрался он на удивление быстро – все были напуганы до отчаяния, и прониклись всей ответственностью данного собрания. Никто не жаловался на неисправность телепортов, даже если неисправности были – добирались по старинке, на сверхзвуковых самолетах. Кто-то из Европы даже на личном транспорте прилетел, благо недалеко.
    На повестке дня было всего два вопроса, причем второй решили отложить на неопределенное, но максимально долгое время. За первый вопрос взялись с двойным усердием.
    Глава дальневосточной страны завопил:
    – Это Европа во всем виновата! Мы давно уже предлагали отказаться от дней недели, как таковых!
    – Правильно! – поддержал представитель страны ближнего востока. – Дни недели не только в наши лунные календари не вписываются, они и вашим солнечным не соответствуют!
    – Бред! – возражал островной монарх, ¬– Во всем мире уже давно по двухсолнечному живем, еще с тех пор, как второе солнце запустили! Причем здесь ваши древние календарики?
    – Ага! Вы еще календарь Майя вспомните! – подхватил кто-то с Африки.
    Вступил представитель молодой Майской республики:
    – А что сразу Майя? Наш календарь триста лет назад кончился. Мы вообще по времени Юникс сейчас живем!
    На миг в зале восцарила тишина, все с недоумением переглянулись, пытаясь понять или вспомнить, что это за календарь. По всей видимости, никто не знал, о чем речь, поэтому решили негласно это заявление проигнорировать.
    Снова завопил дальний восток.
    – С двухсолнечным календарем дни недели тоже, между прочим, не согласуются!
    – И что? Зато с рабочим распорядком сочетается! Лучше уж от календаря отказаться, чем от них! – относительно спокойно высказался член из континентальной Европы.
    – Не сметь от календаря отказываться! – довольно резко вступил славянский представитель, чем серьезно накалил обстановку, – Как мы праздники без календаря определять будем?
    – А что их определять? У вас и так, что ни день, то праздник! – заметил представитель континента.
    – Праздники ему! Мы тут серьезный вопрос решаем! – закричала Южная Америка.
    Славянский представитель вскочил.
    – Вы наши праздники не троньте!
    – А то что? – вскочила Америка следом.
    – А то я вам… я вам дам тут всем! Я вам войну объявлю!
    Обстановка на международном совете накалилась до предела.
    – Это я вам войну объявлю! – заявил американец.
    За триста лет уже никто не помнил, как объявлять и, тем более, проводить войны. О таких словах, как армия, войска, оружие никто и слыхом не слыхал. Наступила неловкая заминка. Первым все ж нашелся славянин.
    – А вы – вообще дурак!
    – Сами вы дурак! – по инерции повторил соперник, хотя из растерянности еще окончательно не вышел.
    – Повторюха-муха! Я вам в ухо дам!
    Завязалась драка. Несколько представителей попытались разнять, но вскоре сами стали участниками. Потасовка разрасталась, и  в скором времени обещала стать всеобщей. Даже спокойный глава с континента размахивал руками не хуже остальных.

    В Зале Самого Главного Компьютера, тем временем, драка уже почти закончилась. Обессиленные Верховные жрецы вяло ходили кругами, меряясь злыми взглядами, и задыхаясь от отдышки. В дверь продолжал стучать Младший Жрец, по-прежнему его игнорировали. Упорству Младшего вообще можно было позавидовать, уже третий день он каждый час систематически стучал в эту дверь не менее 15 минут, пытаясь хоть кого-то дозваться. Впрочем, его можно было понять – не получая распоряжений от Верховных, он вынужден был придумывать их, а это у него получалось очень плохо.
    Программисты, в свою очередь, отмалчивались не зря. Во первых, им нечего было передавать, так как Самый Главный Компьютер три дня назад самопроизвольно выключился. Все бы ничего, согласно инструкции надо было всего лишь включить питание. Проблема была в том, что инструкция была у каждого своя.
    – Системник включить сначала надо… – немного восстановив дыхание, прохрипел один из них.
    – А я говорю – монитор… – с трудом прошептал второй.
    – Слушай… Три дня уже спорим… Может хватит?
    – Это ты споришь!.. А я говорю – монитор надо сначала!
    Оба жреца снова кинулись друг на друга, впрочем, сил на еще одну драку у них уже не осталось.
    – Может, это… одновременно попробуем? – внезапно осенило одного из них, после недолгого молчания.
    – Одновременно? Но по инструкции… – второму уже надоело спорить, но он все еще сомневался.
    – Да к черту инструкцию! Все равно никто не узнает…
    – Ладно. – посомневавшись еще с минуту программист согласился. – Давай одновременно…


Рецензии
Хороший юмор всегда с горчинкой, а очень хороший - вообще, сквозь слёзы горечи. У Вас - очень хороший ))))

Спасибо, здорово и остроумно. Слог мастерский!
Посмеялась от души.))))))

Анжела Луженкова   02.10.2010 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо). Приятно слышать, особенно учитывая условия, в которых рассказ создавался.

Вячеслав Малыгин   02.10.2010 14:31   Заявить о нарушении