Утраченные грезы ч. 11

Долгий переезд, свежий деревенский воздух,  русская баня, несколько чашечек чая с медом, все это способствовало здоровому и крепкому сну. Догоравшая свеча потушена. Пространство русской избы погрузилось в свое обычное состояние - ожидания утра следующего дня. Что мог готовить грядущий день для влюбленных? Продолжение любви?   Может, обычные житейские заботы в условиях столь непривычных для Мисс Мира. Хижина с милым, разве не рай?  Лучше, чем шалаш, но немного хуже, чем в президентском номере высококлассного отеля. У Руфи не было амбиций, а  в доме с печкой, тем более, они не проявлялись. Для неё сейчас было главным, то, что она в безопасности. Пусть,  это  мания преследования. Но сейчас она от неё избавилась. Утро встречает прохладой, восторженно говорил какой-то поэт - песенник. Если ты не поэт, то тебе совсем не нравятся холодные утренники, особенно в наших северных краях, где утро пахнет сыростью, а роса на траве холодная как лед.  Руфь крепко спала, может быть, за последний год это был самый сладкий сон. Где-то в заброшенной, забытой богом русской деревушке существовал совсем другой мир. Все опасности современного мира казались далекими, не реальными. Иван растопил печку.   Долго смотрел, как язычки пламени обнимали в ней аккуратно сложенный костерчик сухих дров. В печной трубе загудел домовой. Он был очень доволен, что его вспомнили. Иван решил, что Руфь позволила себе небольшой отдых, не более.  Неопределенный страх, в течение последнего года, не лучшим образом воздействовал на её  нервную систему. Но  он не сломил её дух, этой сильной и волевой женщины. Сейчас она имела право понежиться в постели, побродить с Иваном по лесу, прокатиться на лодке по озеру,  поймать килограммовую щуку. Освоить приготовление пищи в чугунке. Разгадать  секреты русской печки, ради которой они  отправились в далекое путешествие.  Неделя пролетела быстро. Иван уже было настроился на грандиозную рыбалку с ночлегом, костром, но планам не суждено сбыться. Пора покидать дом с русской печкой. Причиной отъезда, на этот раз, послужила баночка с бразильским кофе, которую Иван купил ещё в Киеве. Кофе в зернах он уже не покупал с тех пор, как изобрели этот растворимый продукт. Зачем, когда на  упаковке  написано, что продукт изготовлен из лучших сортов бразильского кофе. Руфь  утром выпивала кружечку козьего молока, крынку которого любезно приносила им бабушка Маша. Иван предпочитал пить кофе. Руфь, как-то решила попробовать "Иваново зелье". После дегустации она заявила Ивану, что завтра они едут в Бразилию.  Если Иван так любит бразильский кофе,  она ему его приготовит, но только не из этой баночки. Трудно сказать, была ли в этом причина отъезда.  Парадоксы нашего времени таковы, что все труднее становиться быть Робинзоном Крузо. До самой глубинки добирается мобильная связь.  Руфь с кем-то долго говорила на иврите по телефону. Возможно, у неё появились неотложные дела? Или возникло желание  приготовить мужу  бразильский кофе? Так или иначе,  Ивану пришлось решать эту задачу  уже в кресле самолета, совершающего рейс в Бразилию.
 В Москве полковник успел связаться с генералом, доложить о ходе операции.  У Ивана не было ответа, на вопрос генерала: почему «Моссад» интересуется именно Руфь.  Пока эта неопределенность его вполне устраивала. Роль телохранителя, по совместительству мужа любимой женщины, чего больше желать. Пусть скептики говорят, что бесплатный сыр только в мышеловке, оптимисты считают, хоть день, да наш. За всю долгую работу во внешней разведке для полковника - это было самым сложным заданием. Для убежденного холостяка, жениться, быть самым послушным мужем своей жены, гораздо сложнее, чем выкрасть какие-нибудь важные документы из штаб-квартиры Пентагона.
 Вряд ли можно стать миллиардером, обладая обычной логикой среднего человека. Миллиардерами становятся не те, кто стоит у игровых автоматов, а те, которые их производят. Бытует такое мнение, что жизнь – это игра. Оно не лишено здравого смысла, потому, что партнером в этой игре всегда является смерть Жизнь- это игра со смертью. Смерть -  честный игрок, она никогда не забирает деньги, для нее человеческая жизнь дороже всего. Иван начинал понимать, что Руфь, живет своей особой жизнью. она приоткрыла ему только маленькую её часть.  Одичавшая кошка, не доверяющая людям, предпочитает добывать пищу в дикой природе, а не выпрашивать ее у человека.  Руфь сидела в кресле самолета, смотрела в иллюминатор. За стеклом проплывали заоблачные сказочные страны.  Она всматривалась в даль,  где-то на облаках живут ангелы и находится Рай. Бескрайние просторы заоблачного мира, казались ей целым миром, а жизнь среди них прекрасной. Там живут человеческие души, этот мир не для тленного тела.
- Иван, я часто летаю самолетами, но мне никогда не надоедает смотреть сверху на облака, сказали Руфь, не отрывая свой взгляд от иллюминатора.
- Ты, наверно, любишь мечтать.
- Почему так решил?
- В русском языке есть такое выражение, летать в облаках, это такая идиома.
- Иван, а ты думаешь, что я летаю в облаках?
- Нет, Руфь, я так не думаю, думаю, что ты все продумываешь заранее, это мне придется летать в облаках до самой Бразилии.
- Иван, я могу тебя успокоить, что и в Бразилии ты будешь летать в облаках, смотри, какие они красивые, не пожалеешь.
- Хорошо, дорогая, если ты меня  туда отправляешь, я не возражаю.
- Если серьезно, я не хочу тебя обременять своими делами, у нас с тобой есть гораздо более интересные общие дела. Ими мы и займемся, для меня они важнее, чем разные проблемы с ростом и падением акций. Придется мне иногда отрываться от наших дел и заниматься делами корпорации, президентское положение досталось по наследству. Это займет не так много времени. Из модельного бизнеса я ушла, сниматься в сериалах больше не буду. У нас масса времени друг для друга. Не забывай, что ты мой телохранитель.
- Руфь, а в Бразилии ты будешь в безопасности?
- Иван, это твои проблемы, надеюсь, ты меня защитишь от маньяков. Бразилия спокойная страна, правда, в больших городах на туристов нападают подростки, но у нас другой маршрут.  В бразильских джунглях, действуют только законы джунглей, это совсем безопасно.  Если верить справочнику по животному миру, здесь насчитываются, по крайней мере, 40 видов черепах, 120 - ящериц, 230 - змей, 5 - крокодилов, 331 вид земноводных и 1500 видов пресноводных рыб. Истории о пираньях сильно преувеличены, рыбки эти совсем безобидные, когда они сыты. Там можно отлично порыбачить. Попробуешь поймать в Амазонке пираруку, самую крупную  пресноводную  рыбу в мире, отдельные экземпляры которой достигают 2 метра в длину и 125 килограммов веса.  Так, что я буду в полной безопасности от маньяков, а с животным миром мы договоримся. Главное, я сварю тебе  настоящий кофе Бурбон Сантос, я предпочитаю   зерна,  выращенные  в Минас Жирайс (Minas Gerais State). Иван, кажется, уже объявили посадку,- сказала Руфь
Самолет приземлился в одном из аэропортов Бразилии. Вместо обещанных Руфь джунглей с множеством видов змей и прочих земноводных, взору Ивану представился современный аэропорт.
- Иван нас должны встретить, я заранее извиняюсь за церемонию встречи, потерпи немного, доберемся  до дома, тогда отдохнем, как следует. 
Встреча Руфь была организована бразильским филиалом ее корпорации по всем правилам.
- Иван, хорошо, что в лимузине есть перегородка от шофера, он нас не видит, поцелуй меня, а то еще до вечера так далеко, а на официальном фуршете, будет слишком много народа.
Иван привлек к себе Руфь, правда, на большее, чем затянувшийся поцелуй времени у них не хватило. До центрального офиса кортеж, из нескольких машин, промчался за 30 минут. Здание центрального офиса не отличалось оригинальностью архитектуры, обычный небоскреб. Но  в проектах архитектора   Оскара Нимейера чувствуется особый стиль,  а приложенная кисть пейзажиста  Бурле Маркса, уравновесила фасады из бетона и стекла освежающей зеленью, разбитого рядом сквера.  Потребовалось не более получаса, чтобы нашим путешественникам   привести свой  внешний  для встречи с директорским корпусом филиала. Этот небольшой фуршет для высшего руководства после встречи  со своим президентом,  был обязательным в программе. Руфь еще раз извинилась перед Иваном, сказала:
- Мой отец не любил такие встречи, считал это тратой времени. Поэтому, в Израиле он жил без атрибутов роскоши. Другое дело, стиль  представительства компании, здесь он денег не жалел. От роли президента отец  отказался  ещё за два года до смерти. Поручив это занятие мне, переписал на меня все активы.
 Совмещать модельный бизнес с делами отца ей было очень трудно. Но, Руфь поняла, отец выполнил просьбу матери. Она была  недовольна её увлечением  модельнымм бизнесом.
Для Ивана, который по долгу своей службы вращался в высших дипломатических кругах Запада, не представляло особого труда тусоваться на таком фуршете.
Все участники  прекрасно знали, что их президент носит звание Мисс Мира. Хотя,  эта тема никогда не обсуждалась. Иван был общительным человеком.  Обладая завидной мужской внешностью, на таких официальных мероприятиях, он всегда привлекал внимание женщин. Тем более, женщины еще не разобрались, кем он приходится Руфи. С её стороны не было официального заявления.  Общая молва была склонна считать, что он человек из модельного бизнеса. Идеальная фигура, правильные черты лица, с оттенком приятной мужественности, великолепные манеры, хороший английский язык. Некоторые женщины, останавливая на нем свой взгляд, шли в своих предположениях,  может быть, и дальше. Пока Руфь проводила какое-то закрытое совещание с директорами филиала, Иван развлекал их жен рассказами о великих пианистах 19 века. И не бесполезно для себя. Он выяснил, что предки Руфи, ещё в 18 веке организовали в Бразилии компанию по продаже алмазов,  сейчас их филиал занимает не последнее место в этом бизнесе. Развитая Иваном тема о музыке 19 века, нашла отклик, среди присутствующих дам. Молоденькая, лет двадцати,  привлекательная особа, в платье от  модного кутюрье, спросила Ивана:
- Вы мистер Иоганн, так интересно рассказываете о музыке и музыкантах, а не могли вы нам что-нибудь сыграть на фортепиано.  Здесь великолепный зал с хорошей акустикой. Я думаю,  вы очень хорошо играете. У вас такая романтическая внешность.
Иван  не собирался демонстрировать свои музыкальные способности, он был специалистом в другой области.  Все, что связано с музыкой, он обязан своей бабушке, когда-то очень известной оперной певицей. Бабушка мечтала из Вани сделать оперного певца, голос у него был совсем неплохой. Только певцом Большого театра он не стал, жизнь сложилась совсем по-другому. Бабушка умерла, а вместе с ней и мечта, сделать из внука солиста Большого театра.
 Иван обратился к девушке, которая просила его что-нибудь сыграть.
- Извините, мисс?
- Мисс Кемпел, можно просто Джоана.
- Мисс Джоана, я могу что-нибудь сыграть, но я не настолько хорошо играю, чтобы доставить большое удовольствие.
- Значит, вы хорошо рассказываете, но очень плохо играете?   Вы  ещё рассказывали   об итальянских певцах, но петь вы вообще не умеете. Так?
- Я не сказал, что очень плохо играю.  Я сказал, что моя игра не доставит вам удовольствие.
- Почему вы решили, что не доставите мне удовольствие?  Я совсем другого мнения.
Вокруг Ивана уже собрались почти все женщины. Под воздействием освежительных коктейлей в их лицах прибавилось немного озорства.   Кто-то  даже хихикнул, когда Джоана рассуждала об удовольствии.
- Хорошо, я сыграю вам, что-нибудь.
- И обязательно, спойте, - с кокетством  в голосе, добавила Джоана.
Девочки, пошли слушать концерт Иоганна  Баха – громко произнесла она.
Иван давно не садился за рояль, но ему совсем не хотелось, чтобы какая-то девчонка над ним издевалась. Петь, конечно, нужно на итальянском языке. Но ничего не приходило ему так сразу в голову из итальянской классики. Решение пришло как-то само собой. Он вспомнил, что его друзья часто просили исполнить песни из репертуара Чилинтано. Эстрада сможет простить некоторые неточности, с классикой сложнее. С пением вопрос был решен.  Сначала  Иван сыграл несколько фортепианных сонат Бетховена. Сделал небольшой перерыв для аплодисментов. Затем встал, поклонился собравшейся публике.
- Иоганн, я жду, когда вы нам споете.
- Хорошо, он подошел к роялю и стал напевать  хит из репертуара  Чилинтано.
В зале установилась  тишина полминуты, после того как он закончил петь. Потом послышались аплодисменты, крики: браво, здорово, повторить!
В этот момент появилась  Руфь. Ей уже доложили, что, когда она проводила совещание, её спутника похитили женщины, утащили в концертный зал, а Джоана вешается ему на шею. Это сообщение заставило Руфь закончить совещание и побежать в концертный зал.
-Ох уж эти чертовы бразильские Амазонки, мужа ни на минуту нельзя оставить, - подумала она.
 Руфь окинула женщин гордым взглядом. Все замолчали.   
  Господа,  у мнея неотложные дела, я должна покинуть вас.
- Мистер Иван, вы пойдете со мной,  господа, можете продолжать веселиться.
Руфь дала указание, чтобы на площадке подготовили вертолет.
- Иван, летим на фазенду, здесь слишком много амазонок, - пошутила она
От взгляда Руфь не ускользнуло, как Джоана помахала рукой Ивану. Но, встретив строгий взгляд Руфь, так и застыла с поднятой рукой.
Вертолет был подготовлен за четверть часа. Через час они уже приземлились на большом зеленом газоне. Иван обратил внимание на старинный замок в чисто английском стиле. Руфь сразу же объяснила ему, что так пожелал построить эту виллу еще дед. Дед уважал английскую архитектуру.
- Иван, это маленький уголок Англии, посреди джунглей. Дом конечно большой, но приведений в нем нет, правда, я давно здесь не была,  раньше их не было.  Приходится держать много прислуги. У меня великолепные садовники, я покажу тебе орхидеи, знаешь, сколько видов их произрастает в Бразилии,  угадаешь?
- Руфь, я думаю не меньше 50
- Не угадал, - весело ответила она
-2300 видов орхидей, впечатляет? Хорошо, а знаешь, сколько в Бразилии разновидностей пальм?
- Я только могу предполагать, сотни две - наугад сказал Иван
- Почти угадал, только ошибся с нулями, 250 тысяч разновидностей.
 Пока Руфь давала Ивану уроки ботаники, они подошли к дому. Напротив, него, в ряд выстроилась вся прислуга. Иван не стал считать её количество, не меньше роты.
Руфь сразу же подбежала к пожилой негритянке, обняла её и сказала:
- Няня, а ты всё такая же, нисколько не изменилась.
- Руфь, зачем ты говоришь неправду, за три года смотри, как я пополнела.
- Нет, няня ты была всегда такая стройная, как сейчас.
- Вот плутовка, говори уж честно, всегда я была толстушкой, это точно.
 Негритянка посмотрела в сторону Ивана, но ничего не спросила у Руфи. Прислуге запрещалось задавать лишние вопросы. Руфь удовлетворила любопытство своей няни сама:
- Это мистер Иван, мы немного побудем здесь вместе.
Этого объяснение вполне хватило, чтобы старая няня  могла понять, что Руфь уже не маленькая девочка. 
Когда был ещё жив  её дед, этот английский уголок иногда посещали очень известные в мире политики, люди бизнеса, даже главы государств. Здесь   отличный климат для отдыха.  Многие считают, что в бассейне Амазонки царит невыносимая жара. Это не так. Температура в этом районе не превышает + 32 градусов, а ее среднегодовое значение составляет + 22-26 градусов при незначительных сезонных колебаниях в самые жаркие и самые холодные месяцы года.
Прислуга, как неожиданно выросла перед домом, так быстро куда-то испарилась, когда Руфь и  Иван вошли в просторный холл этого замка.  Ивана никогда не приглашали в подобные дома, английская королева не была его родной бабкой.   По линии лордов бесполезно копаться в геронтологическом  дереве. Возможно, можно найти некое, внешнее сходство с одним из многочисленных портретов, украшающих стены, и признать в нем своего дальнего родственника. Все считают себя родственниками Адама и Евы. Лордов, королей, президентов в те  славные библейские времена просто не было. По причине малочисленности населения. Как не всматривался Иван в лица старинных портретов, он не мог определить, по какому принципу подобрана портретная галерея.   Один из портретов привлек его внимание. Это был портрет русского царя Петра I.
-Руфь, я, кажется, нашел в твоем доме своего соотечественника, правда из прошлого века,  он у нас когда-то был царем.
- Вот видишь,  в далекой Бразилии знают Россию. Не знаю, по какому принципу дед собирал живописные работы, скорее всего по перспективности их будущей цены. Хорошо это или плохо- профессиональный подход банкира к искусству.
Руфь подошла ближе к Ивану, который  увлекся изучением живописных полотен, обняла  его за плечи и тихо проговорила:
- Как хорошо было мне у тебя в доме с русской печкой. Отец не любил этот замок в Бразилии. Он говорил, что Англии – английское, Бразилии - бразильское. Сейчас я поняла его слова и могу к ним добавить России - русское.  Иван, у меня в этом громадном доме есть маленькая американская квартира, там несколько комнат, бар, кухня. Я не люблю старинные замки, боюсь приведений. Если не возражаешь, мы поселимся в моём уголке.
- Руфь, как ты скажешь,  я должен быть с тобой рядом,  ещё появятся приведения,- пошутил Иван
                Продолжение следует


Рецензии