12. Седой. Дом без ворот

06.10.09

   Деньги на карманные расходы нужны были все время и в прогрессии. Торчать часами на площадке фарцовщиков надоедало и, было опасно – Лена была не единственным сексотом в БХСС. К тому же у нее тоже бывали неприятности, доставляемые конкурентами.
  Зимой дискотеки заказывали редко. В прошлое ушел ажиотаж на самодельные постеры и плакаты с опостылевшими рожами Сюзи Куатро и Аманды Лир. Их Седой наваял огромное множество. Были еще халтурки на изготовление стенгазет в различные учреждения, но и это после Нового года отпало.
  Кто-то проставлялся в тот день, Седой уж и не помнил - кто и по какому поводу. Его, укачанного четырехзвездочным армянским коньяком, буквально под руки втащили в клуб. Затуманенным взором он разглядывал писанные маслом изображения служебных собак, развешанных по периметру стен огромного помещения и, ждал своей порции заварного кофе. Ксюха мельтешила перед глазами с механической кофемолкой в руках, но раздражала не она, а ее полосатые колготки. Седой, сквозь алкогольный дурман все время спрашивал себя: «Это ж какому «мандокую» взбрело в голову дополнить черно-белую полосатость идиотскими розовыми полосками по белому полю?» Он усилием мышц шеи отводил взгляд от пестрых икр подруги и, взгляд его непременно наталкивался на ишакообразную морду нарисованного дога – уши были явно непропорционально велики.
   Утром открыл глаза и первая мысль: «Где я?» - улетучилась моментально. На него смотрели два умнейших глаза. То, что это была собака, сомнений не вызывало. Уже через минуту пристального разглядывания, Седой даже вспомнил кличку пса – Эль Кинг. Следующая мысль – этот пес ненавидит пьяных и бросается на них без команды. Но адреналин, выдавленный из организма испугом, замешкался – пес пригнулся и лизнул руку Седому. Та еще новость. Видел бы хозяин, собаке попало бы «на орехи». В клубе легенды ходили о строгом отношении Володи к своим питомцам. Седой приподнялся с гимнастического мата, застеленного огромным красным транспарантом с надписью «Вступайте в ряды ДОСААФ» и, стараясь не дышать на собаку, осмотрелся. Как он попал на второй этаж, он не помнил, равно, как и не мог понять – кто его сюда затащил и что было вчера вечером. Пес улегся рядом и положил свою огромную голову на его ногу. Седой уже знал приемы подхода к собакам – вначале показал пустую ладонь, дал понюхать, лизнуть, и уже после положил на голову псу. Тот зажмурился от удовольствия – каждой собаке нравится, когда чешут за ухом.
  Внизу довольно громко разговаривали. Они спустились вместе по скрипучей винтовой лестнице. За двумя сдвинутыми столами сидели трое. Володя и два инструктора одновременно подняли глаза на Седого и собаку, при чем, от Володи не ускользнуло движение лапы его питомца – Эль Кинг едва поставив лапу на ботинок, тут же убрал ее, встретившись, с взглядом хозяина.
- Вот, - наполненной рюмкой махнув в сторону Седого, Володя посмотрел на сидевших за столом, - вот Его и возьмем на дрессуру. А что? Я парня видел в деле, вот рука заживет, и в Карпаты снова махнем. А этот – плут… Что уставился? – Володя сердито крикнул на пса.
Собака, опустив голову, медленно пошла к нему и, пройдя под столом, уселась рядом.
- А это вы про что? – спросил Седой, совершенно не понимая о чем речь.
- Присаживайся. Разговор есть, - Володя тут же плеснул в свободную рюмку водки, сполоснул, выплеснул на пол и вновь налил.
- А можно я …
- Можно Машку за ляжку. Пей, разговор деловой – должны говорить на равных.
  Седого покоробило, но ослушаться Володю не посмел – уж слишком тон был приказным. Как у отца.
   Как позже узнал – Володя платил четверым дрессировщикам, сам же работал еще с двумя овчарками. Самую младшую – Ингу он готовил к весенней выставке. За день до той встречи пришло в клуб приглашение – участвовать в чемпионате республики по венизированному многоборью со служебными собаками. Узнав про это, заядлый собаковод загорелся желанием выставить Кинга, но работать сразу с двумя собаками ему не хватало времени. Вот в момент обсуждения этой проблемки и подвернулся ему Седой. Ему дали два дня на размышления, а когда Володя ушел, инструктор Зина рассказала кое-что о нем.
  Володя не только хорошо платил дрессировщикам. Работать с его собаками стремились и, по словам Зины, нерешительность Седого играла только на руку. Володя уже отказывался от услуг нескольких дрессировщиков – все уволенные были чрезмерно алчными, а работа с собакой для них была лишь повинностью. Владелец домашнего питомника настрого запрещал возить собак в общественном транспорте – только в такси. Оплачивал не только перевозку собаки, но и питание обоих в те дни, когда дрессировщик забирал после тренировки собаку домой. Каждому работающему на него оплачивал спортивную одежду к выставкам и соревнованиям, а если в результате выступления арсенал наград пополнялся медалью, грамотой или дипломом, гонорар существенно возрастал. И это все к ста сорока рублям ежемесячного дрессировочного «оклада». В те годы мать Седого получала всего семьдесят пять …
  Через два дня жизнь Седого потекла …. Нет, скорее понеслась по новому руслу. Он это понял сразу, когда первый раз вел Эль Кинга на дрессплощадку. Все закрутилось и стало настолько насыщенным, что пришлось делать выбор – секция борьбы или «художка». Бессмысленно прогуливать занятия – рано или поздно все раскроется. Выбрал борьбу. Дома были скандалы, но там появлялся под вечер. Ежедневные тренировки выматывали и сил оставалось лишь на учебники. Но все неприятности и трудности исчезали, когда Седой переступал порог дома Володи – в глазах пса читались неприкрытые преданность и доверие. Он игриво повизгивал, предвкушая несколько часов внимания уделяемых только ему.
  Один из дрессировщиков - Сергей, работавший на Володю, дрессировал черную суку по кличке Хользен (от немецкого Holzkohle - уголь). Он жил недалеко от Седого. После тренировок они часто вместе относили дресскостюмы в клуб, вместе отвозили собак на такси и добирались домой чаще всего вместе, но уже в городском транспорте. В один из дней задержались на площадке дольше обычного. Это была суббота, спешить особо было некуда. Разговорились, решили по телефону предупредить, что собак забирают домой. Забрели к Сергею на кофе. Уставшие собаки улеглись у ног, спина размякла в мягких креслах, приглушенный звук магнитофона и сумрачный свет настольной лампы стоявшей на полу – все располагало к разговору. Большой плюс – у Сергея отдельная комната, курили, открыв балконную дверь. Разговорились. Хозяин давно знал Володю, но настороженно относился к нему.
- Ты заметил, что в доме нет ворот во двор?
- Заметил. Наверное, новые делает, старые валяются через дорогу в траве.
- Не делает он ворота – не нужны они ему. Ты хоть раз задумывался – откуда у него деньги? Он не работает, сидит на «липовой» инвалидности. Содержать шесть собак, двоих сыновей, старуху-мать не так уж просто. А как он собак кормит, видел?
  А дальше – похлеще. Когда Володя после отсидки вернулся, в первый же вечер сорвал ворота с петель. За что сидел – никто толком не знал. Не знали в клубе и источник доходов. Он часто спонсировал выставки и соревнования. А по настроению устраивал за городом пикники с шашлыками. Каждую пятницу вечером привозили с пивзавода бочку пива, оставляли у входа во двор. Хозяин расплачивался и угощал всех, кто приходил. А в понедельник пустую бочку увозили.
- Не знаю, что он тебе предложит, но держи нос по ветру, а ухо на стороже. Там стопудовый криминал. В это лучше не лезть – можно прицепом вляпаться в статью. И никому о нашем разговоре – в тех делах свои правила.
  Седой разговор запомнил, но повода для опасений не видел. Все шло своим чередом – тренировки, учеба, тренировки. Посмотреть фильм или посидеть с книгой уже было непозволительной роскошью. Ближе к весне произошел случай, в связи с которым пришел на память и тот разговор с Сергеем.
  Оставив собаку у хозяина, получив гонорар за неделю, седой поспешил домой. Решил сократить путь через сквер, но не пройдя и половины пути, попал на «гоп-стоп». Трое спереди, еще двое перекрыли путь к отступлению. Все гораздо старше, блатной разговор и понтов сверх меры. Их интересовали кошелек и часы. Попробовал артачиться – мужики сразу в стойку и кулаки наизготовку. Но тут один из гопников жестом остановил подельников и спросил: «Откуда? Ты к кому ходил, пацанчик?» Ответил. Дальше совсем неожиданный исход – один из парней провел через парк, остановил такси, оплатил сверх счетчика и Седого отвезли домой. На следующий день рассказал Сергею – оказалось, с ним такое было уже дважды.
  В другой раз провожал Лену после тренировки. Район совсем не знакомый. Уже у дома девушки они стояли у самой дороги, Седой еле сдерживал Кинга – тот все норовил подурачиться с колли. Проезжавшая мимо машина остановилась, водитель сдал назад и пригласил Седого сесть в салон. Теряясь в догадках, сел сзади – оказалось, его узнали по собаке. В машине двое, пальцы в татуировках. Тот, кто рядом с водителем предложил домой отвезти и «за одно» поговорить. Он ждал щенка с ближайшего помета от Володиной собаки, когда щенок подрастет, ему нужен будет дрессировщик. Седой не против, было бы время.
- Держи задаток, - сунул в руки пачку купюр, - Это тебе, чтобы время для меня было.
- Но это много …
- Хе, много, - водитель ухмыльнулся и, не отводя взгляд от дороги, добавил, - Ты еще не знаешь, что такое много.
- Бери, - в свою очередь сказал пассажир, - Если даже и не придется дрессировать щенка, задаток все равно твой. А воспитаешь собаку, получишь еще столько же.

   В палаточном лагере оживление по поводу окончания чемпионата. Звенят бутылки, стреляет шампанское, дурман шашлыков дразнит и собак, и людей. Седой сидел на лавочке, вертел в руке памятную медаль и думал о том, как будет оправдываться перед Володей. Единственным достижением был второй взрослый разряд. Кинг – пес тяжелый, стер до крови подушки на лапах на гаревой дорожке стадиона. Дома они тренировались на травке и грунте. А тут … Выступили не хуже всех, но результат сводил к нулю все усилия за пол года.
  Пес виновато смотрел в глаза дрессировщику, наверняка зная, в чем виноват.
Назад летели самолетом, раньше всей команды. Уставший после прощального ужина, Седой уснул в переднем кресле еще до взлета. Пес дремал у ног, рядом с запасным выходом. Примерно через час, его растолкали в плечо – стюардесса, «красивая, как весь гражданский флот», просила укоротить поводок. Пока Седой спал, пес выбил у нее из рук поднос с бутербродами и устроил представление, от которого весь салон хохотал. Кинг - хитрая морда, раздавил металлическим намордником все бутерброды и подмел языком все остатки с ковровой дорожки. Сидящий сзади армянин, наклонился к его уху и с диким акцентом добавил: «Ей не бутербродов жалко – ей твой собак под юбку заглядывает».
Уже вечером, они сидели, как на допросе, перед Володей. На премиальные уже не рассчитывая, хотелось поскорее уехать домой, залечь в ванную с пивом и сигарой - забыть эту неудачную поездку. Но Володя все не отпускал, тем для разговоров было много.
В тот вечер Седой узнал, как зарабатываются «большие деньги». Часам к шести во двор въехали три иномарки, в дом вошли три «франека» - у каждого по два чемодана из мягкой кожи. Прямо на пол вывалили содержимое и у Седого мозг сжался до размеров грецкого ореха. Плотно увязанные кипы джинсовых и кожанных брюк, курток, плащей, еще какой-то дребедени в упаковках – все это превратило комнату в перевалочный склад предметов фарцовки. Хозяин достал скрученные в тугие рулоны дензнаки, торгаши не пересчитывая, рассовали их по карманам и уехали. В себя приходил медленно, лишь после того, как супруга хозяина предложила выбрать себе брюки, до него дошло то, что происходило. Джинсы ему подарили – это было компенсацией за потраченное на поездку время. Они курили, собаки дремали, супруга запихивала товар в холщовые мешки, когда во двор въехали две машины. Дверь в комнату отворилась и, первым в проеме показался огромный живот, затем козырек огромной кепки-«аэродрома», чуть позже нос, затем со звуком: «Драствуй, Дарагой …» вкатился огромный толстый человек в кожаном пиджаке. Позади него еще двое, но постройнее. Не пересчитывая содержимое мешков, помощники безразмерного бизнесмена унесли товар, а «коммерческий Босс» бросил полиэтиленовый пакет с «джинсовой задницей Вранглер» на кровать. Хозяйка вытряхнула неаккуратно сложенные пачки купюр. Их явно, было в двое больше тех, скрученных в рулоны, которые увезли поляки. Шепотом перекинулись парой фраз и гость выкатился за порог. А еще через два часа во двор въехал «москвич». В комнату вошли два офицера МВД. У Седого пробежал холодок по спине, но напрасно. Хозяйка быстро сервировала журнальный столик. Две бутылки армянского коньяка приговорили в минут двадцать. Разговор ни о чем, курили все и много. Визитеры собрались уходить после того, как каждый получил по рулончику купюр. Парня снова ошарашило – хозяин вдруг вспомнил, что им по дороге с Седым. Они без колебаний согласились его подвезти.
  Уже поздним вечером, лежа в ванной и куря обычную «Приму», втихаря стянутую у отца, Седой пытался осмыслить все, что с ним произошло за последние часы, дни, недели и месяцы.
  В голове вертелась услышанная где-то фраза: «Кто на кого учился».
Простой, дешевый табак как-то больше подходил по настроению.


Рецензии