Разбойник и Лох

 Это не столица. Не кузница революций и политических кадров. Но место отражающее не меньше невидимое соотношение определенных групп населения современной страны. И кто знает,может двумя этими словами и назовут потомки нынешнюю формацию. Если они будут...

 В детстве,разворачивая потрепанную карту родного края,мы находили заветный значок,напоминающий греческую букву. Прикладывали линейку и переводили сантиметры в километры. Получалось прилично,но мы были готовы. Писали в блокнот, сколько брать продовольствия и свечей. Здесь же рисовали схему маршрута и заветный значок. Представляли,как будем спускаться в пещеру в поисках сокровищ. На уроках литературы уже по-другому слушали нашу Анну Александровну,когда она читала поэму Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". И сами находили нужные строки:"Было двенадцать разбойников..." Такое ощущение,что и название села не несло ещё уничижительного подтекста. Или,возможно,не было разделения на группы. Подавляющую и подавляемую.

 Учительство позволило пройти нарисованным в детстве маршрутом. Подросткам походы-не уроки. Только заикнись,готовы шагать следом хоть сотню километров. И опыт "однодневок" накопили,выходов в Сосновый бор,к истоку Медведицы,турслётов. Заодно полюбили "хлебовозку". Маленький состав,перевозящий по селам не только пассажиров,но и продукцию районного хлебокомбината. Проводницы уже приметили шумную и веселую ватагу. И давали машинисту отмашку лишь тогда,когда последний следопыт спрыгивал с подножки. То в Галанино,то в Кутьино,то в Вязьмино...

 На этот раз высадились в Вихляйке. В Штурме перекусили,еще раз проверили укладку и вперед. Топать по проселочным дорогам двадцать пять километров,но в пору индейского лета это сплошное удовольствие. Посадки берез,чуть тронутые осенними красками,поля подсолнечника. Часа через четыре наметился заметный спуск. Внизу глубокий лог с обеих сторон заросший смешанным лесом. Природная ложбина,маленькая морщинка на теле Земли. Может от неё и происходит название села? Нет,говорят краеведы. Во времена его основания водилась в речке Соколке,по одним источникам,форель,по другим-семга с аршин. С местного названия рыбы и нарекли село. Напоминает историю с гербом Саратова.

 Село растянулось вдоль речки. Пока дошли до сельской школы,пока определились с ночлегом,стало заметно смеркаться. Местное учительство проявило радушие. Побаловались даже парным молочком. Ночевали с комфортом в спортзале на матах. Готовили кашу на школьном дворе. Даже успели сыграть с местными ребятами в волейбол. Наших время от времени подмывало задать провокационный вопрос. Как называть сельчан? Отвел их к памятнику Василия Загороднего. А как вы назовете Героя Советского Союза? Помолчали,подумали. Но вопросов дурацких больше не задавали. Да и не до них было.

 Ночью,конечно,немного побесились. Но утро встретили вместе с солнышком. Оно вставало правее порушенного храма Михаила Архангела. Девочка-экскурсовод проводила в краеведческий музей. Очень трогательные такие места. Крупицы реальной истории сохраняются низовой интеллигенцией. Незаметное,часто неоценённое подвижничество. Поразил музыкальный автомат. Такой видел в кинокартине "Пропавшая экспедиция". Большой,перфорированный диск за стеклом. Кажется,сейчас зазвучит записанная на нём мелодия. И оживут остальные детали прошлого. Все ближе и ближе конечная точка нашего маршрута.

 Вновь переходим Соколку. Тропинка круто уходит вверх. Вот они,места преданий. Вспомнили строчки из поэмы Некрасова: "Был Кудеяр-атаман..."  Он описан в книге Н.И. Костомарова "Кудеяр".  И был  младшим братом самого Ивана Грозного. Вот такая аллегория. Правители и разбойники. Атаманы и большие лохи в чистой воде. Посмотрим в неё,как в зеркало. Что там отражается? Былое? Или современность?

 Напротив нас Марунова гора. С неё на спор прыгал Кудеяр со товарищем Симом. Верный друг вместе со своим коником разбился. С тех пор и зовут место неудачного приземления Симовым родником. А кто вычерпает всю воду,найдет на его дне ключ от несметных сокровищ атамана. Или,по-современному,организатора ОПГ. Еще до основания села грабил и убивал он купцов. А дорога шла из Москвы.

 Сама пещера смахивает на лисью нору. С трудом можно представить,что сюда заезжала тройка лошадей,которой правил Кудеяр. Рядом сидела красавица-жена. Позади спешили лихие братки,но уже без бедного Сима. Похоже и в историческом раскладе не обошлось без любовного треугольника.

 Ползем десяток метров по тесному предверию к несметным сокровищам. Говорят,что должно быть кольцо. Богатства сторожит седой старик. Сам Кудеяр. За грехи наведывается к нему ворон и клюёт мозг.  Понятно,что не печень. Можно предположить,что сгубило атамана.

 Чем дальше,тем теснее. Спиной гладим каменный свод. Выпроваживаю ребят от греха подальше. Еще несколько метров ползком. Лучик фонарика теряется в пыльной глубине. Все. Пора к людям. Червячком назад. В награду глоток настоенного на осенней листве воздуха.

 С высоты птичьего полета любуемся красотой постепенно уходящего лета. Вот,что истинное сокровище наше. Большой ворон перелетает на Дозорную гору. Пора домой. До встречи, друзья.

 Да,уникальное место. Не только своими легендами . Говорят,что уходящие в армию просят родственников не писать обратный адрес. Некоторые предпочитают зваться кудеярцами. Или кудеяровцами. Разбойниками солиднее. Два полюса,соединенных историей и современностью. Может,здесь истоки наших бед? Не в экономическом кризисе,в отношениях.  И большой ворон все больше и больше накрывает своей темной тенью некогда одну шестую часть суши.  И клюет мозг. Всем без разбора.

 


 

 


Рецензии
Интересно, исторически. Напомнило гроты сибирской тайги. Как идут туда ребята, так родные переживают, чтоб они там не остались.
Спасибо, что зашли на нашу страницу.
Творческих успехов!

Сёстры Рудик   29.02.2024 21:01     Заявить о нарушении
И вам, каждой сестре по серьге.

Миру-мир, без криминализации топонимов.

ЕС.

Евгений Садков   29.02.2024 21:04   Заявить о нарушении