Сдвиг по фазе - три недели

«Накануне прихода в Нью-Йорк состоялся парадный обед и вечер самодеятельности пассажиров. Обед был такой, как обычно, только добавили по ложке русской икры, называвшейся  в  меню  "окра"... Вечером началась мелкобуржуазная самодеятельность. Пассажиры собрались в салоне. Потушили свет и навели прожектор на маленькую эстраду, куда, дрожа всем телом, вышла изможденная девица в серебряном платье. Оркестр, составленный из профессионалов, смотрел на нее с жалостью».
(Ильф и Петров, «Одноэтажная Америка»).

В Северной Америке наблюдается такое явление, как сдвиг по фазе. Ну вот, например, в Европе когда наступает весна? Правильно, 1 марта. Лето – 1 июня, осень – 1 сент,.. А в Северной Америке все – со сдвигом по фазе приблизительно на 3 недели (когда – 20 дней, когда 21 – фиг поймешь, как высчитывают). Это и хорошо, и плохо. Весна позже приходит. Зато и лето - дольше, вроде как бы. Иллюзия? Затяжная осень, часто чуть ли не до Крысмаса - чудесна, часто - волшебна. Очей оча, оча очей.

Сдвиг по фазе различим и во многих других сферах и полусферах. Впрочем, то ли это сдвиг по фазе на 3 недели назад, то ли на 49 недель вперед, - фигзнай?

Просто отмечу момент (или моменты), которые бросаются в глаза. Сортирный вопрос, к примеру. Ну вот, положим, мы отсталый некультурный народ. Почему тогда в наших традициях - на работе – особенно если это офисная работа – пользоваться сортиром уместно лишь для того, чтобы, – поссать? Нормальный же североамериканец выйдет из басрума, а за ним - целый шлейф амбре, свидетельствующий о гораздо более крепленном использовании заведения. Но при этом будет улыбаться радостно и непринужденно; не видит он в этом ничего зазорного. Даже может оставить фекалии несдернутыми, припорошив их туалетною бумагою. На технику упование?

У Набокова в "Лолите" есть такой эпизод. Бывший полковник-белогвардеец, отлив, стеснялся типа сдернуть за собой. Этакое мещанство вроде как - <...русская  мещанская вежливость (с примесью пожалуй чего-то азиатского)> - Впрочем, к чему это я?

Проблема "сексуальных меньшинств". К геям я отношусь либерально, - приучен. Но их шумливая активность все же заябывает. Ну вот вам равные права, держите. Хотите специальный предмет в школе по гей-политкорректности? Распишитесь-получите, государство оплатит труд учителей. Что еще? Гей парады? Парадируйте до усрачки; типа поддержка местного бизнеса. Гей свадьбы? Гооорька! Гей! Гей! Гей-коммьюнити, гей-города, гей государства?! Переписать не-гей-историю, переваять не-гей-культуру?!. Не, эта вся крикливая херотень явно кому-то на руку – отвлечь от истинных проблем, увести в русло бесконечных споров под аккомпанемент маститых правозащитников.

Такой себе некий город. В котором раз в год проводится гей парад, на который съезжаются состоятельные пидары из других городов, стран. Обыватель приручен к этому событию. Шоу для нормального мужика на самом деле скучнейшее – один раз посмотришь, - вполне достаточно на всю оставшуюся жизнь. Нахрена везде и всюду кричать: Гей! Гей парад скоро! Все на гей парад! (Типа Первомая, ага). И как эта хренотень в городе – перекрывают дороги, создают массу неудобств нормальным людям (которым геи, в принципе, похер, - ну им ни жарко, ни холодно, но нахрена же дороги-то перекрывать?) И каждый встречный долбодятел к тебе с вопросом: "Идешь смотреть гей парад,  идешь смотреть гей парад", и так до бесконечности. Не, ну скока ж можна? Совесть есть у людей, а? Нет, таки опять: "Идешь смотреть гей парад?" "Ну конечно, конечно же я пойду смотреть <ваш сраный> гей парад". 

Уровень образования? Несмотря на огромное число учебных заведений, культурный образованный человек – редкость. В основной своей массе интеллигенция (вернее, интеллектуалы) – это те, кто имеет 2-3 года обучения в колледже. Колледж – это тоже вуз, но обучение в нем ведется весьма практически – человека просто натаскивают на будущую работу – мастерски натаскивают, но и - всего. По сути, он мало чем отличается от выпускника школы – ни самостоятельности мышления, ни широты кругозора. Узкий специалист. Подмастерье.

Многие бросают университет, колледж; происходит это по разным причинам, но в основном – из-за финансовых трудностей. Например, если это колледж – никого не удивляет, если число студентов выпускного курса составляет лишь 20, а то и 10 % от числа студентов первого года обучения. Но при этом – гибкая система предметов/дисциплин (выбирай что хочешь; хочешь – перепрофилируйся по ходу), можно временно бросить учебу, потом насобирать бабок и вернуться. Да просто система обучения, как и система здравоохранения – лишь отрасли экономики (бизнеса), не более.

Что же мы видим в повседневной жизни? Человек узко профилирован и туп. С ним зачастую поговорить-то не о чем. Разве только о бабках, да на какие-то профессиональные темы. Хотя, конечно, может пересказать передовицы масс-медиа, или же любомудрствовать на темы из жизни звезд (раздел «Сплетни») – о, это да.

Одно из популярнейших шоу – «Амэрикэн айдл» (Американский идол) - резиново растянутая музыкальная самодеятельность. Победитель попадает в нежные лапы шоу-бизнеса. Отчего такая популярность? 

Версия 1. Своеобразная проекция "американской мечты" - из грязи да в князи. Выбиться. Выбить. Бить. Быть.

Версия 2. Или, может быть, человеку хочется взглянуть со стороны на самого себя, на своих детей: простых людишек, подстегиваемых жаждой денег и успеха, а не на тех - уже отретушированных персонажей шоу-бизнеса? Да только не увидит он там нихрена. Даже если и взглянет.


Рецензии
прикольно, только я не вперся о чем оно вообще?
о "дымовой завесе" в СМИ, о разнице в менталитете или о всеобщем культурном упадке?
а гей-эгегей-парады да, напрягают непонятной настойчивостью в новостях
помнится один чел из инет-издательства заслал мне прикольный пресс-релиз
некая вполне нормальная контора никак не связанная ни с изданием ни с организацией общественных мероприятий просила разместить о себе историю создания, свои цели и задачи и в окончании длинный и подробный список того что она никак не относится ни к геям ни к их парадам никаким ни спонсорским ни информационным боком
вобщем организация оправдывалась и открещивалась от своей причастности к проявлению социальной активности сексуальных меншинств на полный А4
после спада волны смеха у всех возникал вопрос - а с чего это вобще - кто то интригу закрутил так лихо
и самое прикольное что многие ведутся на самые разные темы
появлются в полном ассортименте кальяны с принадлежностями и начинаются плодиться глупости о том что люди вдяхают дым 400 градусов по цельсию вместе с малоизученными отравляющими веществами
лично я преклоняюсь перед фантазией тех кто сочиняет подобное
так и с парадами
да и хрен с ним
есть он и хорошо, но тогда надо еще подать заявку на проведение бомж-парадов
надо же обратить внимание и на социальные проблемы бездомных
и парад беременных "за аборт" из числа тех кто не против этой процедуры и недоволен грозящим запретом
вобщем тем-то много

Евгений Махоткин   30.05.2012 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений. Просто аналогия: сдвиг по исчислению времен года и сдвиг ментальный.
С улыбкою,

Дон Боррзини   30.05.2012 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.