Как трудно снова стать плодоносящей!

     "Как трудно снова стать плодоносящей!"
     Это строка из довольно примитивного стихотворения(автора не помню), напечатанного в
каком-то журнале лет 30 назад.
     А вспомнилась она мне сегодня одновременно со случаем, о котором сейчас вам поведаю.
     Была у нас дача, так себе, участочек в четыре сотки, бунгало, огородик, полянка клубники. Мы туда больше отдыхать ездили, а не работать. А соседями у нас были двое пожилых людей, супружеская пара, отметившая золотую свадьбу. Вот у них был сад - загляденье. Но посередине сада росла старая яблоня, посаженная в день серебряной свадьбы. Последние несколько лет на этой яблоне по осени оказывалось не более десятка маленьких червивых яблочка.
     Как-то раз, собираю я клубнику, слышу отборный мат с соседнего участка. Ну, я скорей туда, мало ли что могло случится.
     Прибежала...
     Оказывается, дед поругался со своей ненаглядной, приехал на дачу, а тут эта яблоня на глаза попалась. Схватил он топор и давай по стволу рубать! Два раза тюкнул, а по одному месту не попал. Старость - не радость! Размахнулся он посильнее и ударил третий раз.Топорище сломалось, а топор обухом деду по ноге. Вот и сказал дед всё, что думает о своей жене, о яблоне, о даче и о топоре.
     Успокоила я его, положила на топчан отдохнуть, чаем напоила. Не стал он дальше яблоню
рубить, а три глубокие зарубки так и остались.
     Не знаю, что больше подействовало, топор или дедово красноречие, но урожай яблок с этой яблони последующие пять лет такой был, что все соседи завидовали.


Рецензии