Вековик. Растение. Семя

Семя любого растения можно рассматривать как начало или результат цикла его жизни.
И отличие от человека, вековик растений может изменяться от нескольких месяцев до тысяч лет. За это время создаётся уникальный продукт, семя.
 Это основной способ передачи по всей планете живых контейнеров, с накопленной миллионами лет информацией.
 Для сохранности от внешних воздействий, капсула жизни снабжена необходимым запасом генов и продовольствия, размещённым в достаточно прочной природной оболочке.
Разносимые природными потоками или живыми существами семена дают нам всё разнообразие растительного мира нашей Планеты.
На примере чудеснейшего однолетнего растения, культурного подсолнечника, можно наблюдать весь цикл жизни его всеми любимых семян.
Живые семена являются одной из форм жизни растений. Они передают, за счёт своего вековика, на генном уровне все особенности вида и накопленные за цикл жизни изменения. Эти изменения для подсолнечника связаны с различием погодных условий и составом почвы.
Маленькое растение в форме семян, после несколько недель дозревания, уже подготовлено к следующему жизненному циклу.
 Хотя живые семена могут храниться несколько лет, их произрастание возможно в любое время, при требуемой температуре и влажности. В течение нескольких дней запускается сложнейший механизм реакций заложенный в вековике.
За счёт запаса в семени энергии всеми любимых жирных кислот, растение начинает свой короткий жизненный цикл. Скорость роста растения в этот период определяется внешними
условиями. Постепенно начинается создание нового молодого организма подсолнечника.
Кроме энергии, на этот период развития, семена должны иметь необходимый запас десятка микроэлементов и создавать весь набор требуемых органических соединений.
Всей этой последовательностью действий управляет вековик предыдущего растения.
Семя исполняет роль матери человека, до рождения ребёнка.


Рецензии