Псевдоцивилизация Глава IX

IX.   Наёмники


Стрелок действительно был пустой. Все пятитысячники ушли на покупку жилья  в многоэтажном билдинге на Речном Вокзале. Это было несколько лет назад. Квартиру нашёл по объявлению. Жильцы срочно мотали за границу и не могли долго ждать. Жилище было из трёх комнат с довольно большим балконом. Рядом в нескольких метрах  располагался балкон соседней квартиры. Виртуально Серж прорисовал расположение апартментов. Они были смежными, но располагались в сопредельных подъездах. Более того, подъезды выходили на разные улицы. Тогда-то и зародилась у него мысль купить и этот апартмент. После долгих уговоров хозяин смежной согласился продать её за двойную цену. Ударили по рукам и Серж оставил аванс. Надо было срочно доставать денег. Хотел было продать “Шевроле Сабёрбан”, но как тогда Смерти добираться до лошадок. Можно взамен купить юзаную, но это совсем не то. Пришлось обратиться к матери. Мать постонала, поскребла по сусекам и дала денег.
- Послушай, мама,- решил тогда Серж,- пусть, де юре, квартира будет твоя. Это даже лучше.
Мать не возражала. Так её хозяйкой стала Першина Лидия Андреевна.
Стрелок сделал ремонт, укомплектовал оба апартмента скрытыми камерами, европейской мебелью и соединил квартиры специально вмонтированным шкафом. Вторым подъездом пользовались редко. Обычно жили в своей части, хотя спали, держали дорогие вещи, золото и камни в материной. Как говорил Авдей, чтобы клопы подумали, что он ушёл. В последнее время Серж привык к беззаботной жизни. Но запас бабок скоро кончился и он затосковал. Транспорта на остров не было и оставалось только ждать. Теперь, когда Авантюра облачилась в цивилизацию, вокруг него стали увиваться бывшие сотоварищи, желая отхватить кусок пиратского клада. Они с нетерпением ждали мест на  фирменные океанские лайнеры. Стрелок только посмеивался. Через несколько недель Смерть вместе с ним повезёт беговых лошадей на остров на специально зафрактованном судне. Серж надеялся забрать спрятанные в скале сумки и тем же судном отбыть назад ещё до прибытия основной массы контрагентов.
В десятке метров от его  дома  была припаркована серая “Тойота”. В ней люди Тёзки поочерёдно вели  круглосуточное наблюдение за подъездом. И каждый раз  утром Смерть выходила  в платье, за которым проглядывал контур заветной бриллиантовой безделушки. Внутри ловить было нечего.
- Чего возимся с узкоглазой? – kаждый раз спрашивал босса Тёзка,- скрутим и отберём бриллики, нас только и видели.
- Были уже такие, теперь червей кормят,- отвечал Косматый, собственноручно наливая  Ивану,- выпей и остынь.  Умный тем и отличается, что умеет ждать. Замки смотрели? Откроете?
- Пробовали, но заходить не стали. Не светиться же заране времени.
Зазвенел мобильник Ивана.
- Узкоглазая вышла без камешков,- запыхавшись доложил Шурка.
- Жди. Мы сейчас будем.
Шурку оставили на стрёме. Лифтом поднялись на шестой этаж. Витька быстро отворил двери.
- Не будем терять времени,- прошептал Тёзка, вынимая пушку, – каждому по комнате. Витька сюда, Васька туда, я в гостинной. Ничего постороннего не брать. Всё, начали.
Сначала действовали аккуратно, всё ставя на места. Потом занервничали, вытряхивая содержимое на пол, стол, диван и кровати.
Позвонил Шурик: - Вернулся клиент. Ставит машину в гараж.
- Заводи, отчаливаем, мать его за ногу,- прорычал старший, - уходим. Витя замкнёшь двери.
Когда Серж вернулся, апартмент напоминал разворошенный улей. Во всех комнатах всё было вверх дном. Вещи, постель, посуда валялись на полу. Мебель была сдвинута с мест, ковры перевёрнуты. Бегом Стрелок кинулся в смежную. Слава богу, там всё было на месте. Он вспомнил, что сегодня Юна одела открытое платье и, по его просьбе, оставила колье дома. Серж отодвинул картину и открыл сейф. Бриллианты были на месте. Вернулся назд на просмотр записи.
- Кадры Косматого,- объявил он вслух. – Вор силён до рассвета, волк - до капкана. А долг платежём красен.

- Ну, что? В Интурист или к пассии на Журавлёвку? – спросил Диму Главный, когда они прибыли в бывшую. Город было не узнать. Высотные новые здания, отреставрированные старые, зелёные скверы, цветы, клумбы и рекламные вывески, заменившие привычные совдеповские лозунги. Центр, кишел разношерстной толпой, как муравейник, гремя трамваями, тролейбусами и прочим транспортом, рекой растекающимся по улицам.
- Давай к Светлане. У ней  хоромы, что надо и оттянуться спокойно можно.
- А ежели она при хахале? Не в проворот как-то,- засомневался Юджин,- хотя без регистрации сподручней. Поехали, там видно будет.
До места долго ташились довольно пустым трмвайчиком. От нечего делать рассматривали затрапезные достопримечательности. Мужики кучками стояли возле пивных ларьков, лениво посасывая пиво и занюхивая его воблой. Некоторые чего-то доказывали, бурно жестикулируя пивными кружками. Сошли возле одного из таких ларьков. На внешнем прилавке стоял запыленный графин с пивом и бумажной пробкой, свёрнутой из газеты. На нём красовалась бирка с красноречивой надписью “Доливайте сами”.
- Хитрый ход,- заметил Моринг,- можно воровать сколько угодно и всё вроде бы по науке. Не подкопаешься.
Долго стучали и в ворота, и в окна. Цепной пёс захлёбывался от лая и со злости грыз доски забора. Наконец из соседнего двора вышла ещё не старая женщина с повязанной платком головой.
- Нету её. На благбазе торгует. Магазин в ней, кажись, “Случайные вещи”. Если что, я передам.
- Дякую,- ответил Юджин,- хотелось бы самолично побачить. Она чи не замужем?
- Куды ей. Как  коза прыгает, то с одним, то с другим. Сейчас в ней перекур - никого.
- Okay. Двинули на базар. Ещё раз спасибо, мамаша. Даст бог ещё свидимся, - Дима вытащил сигареты и, в который раз, предложил Юджину.
- Возьмём такси,- решил Главный, - не то целый день будем по трамваям трястись. Полковник пусть платит.
  - И пива, пожалуй, не грех выпить,- добавил напарник.
На тачке оказалось гораздо быстрее. Подельники покинули такси и сходу вклинились в базарную толпу.
- Послушай, дорогой,- обратился Дима к мужику, который торговал всякой железной всячиной, разложенной на подстилке у бордюра,- где здесь магазин случайных вещей?
- Видите зелёный ларёк, за ним направо в десяти шагах.
- Спасибо, отец. Дай-ка мне вот эту штукенцию,- указал на подстилку Юджин.
- Немецкий кастет времён войны. Можно сказать раритет. Потянет зелёную пятёрку.
- Вот те десятка. Сдачу оставь на чай. Снесём на  производственные расходы.
Магазин был закрыт на обед, о чём свидетельствовала табличка с внутренней стороны стекляной двери.
- Не ласков город к своим детям. Всё от винта и от винта,- посожалел Главный, играя кастетом.
- Плевать!- заявил Дмитрий и ногой распахнул двери.
- Чтой-то много обедающих,- удивился Юджин,- прямо целая свадьба. Панове, кто ещё не трахал невесту?
- Ты что? Читать ны можешь? Не видышь, люды заняты. Прыкрой  с другой стороны,- командовал коренастый крепыш. Играя мускулами, он подошёл к контрагентам.
- Прости, дорогой, мы к женшине,- и Дима распростёр в сторону пассии руки  для любовных  объятий,- мы тоже хотим это.. невесту.
 Крепыш размахнулся и, как пращу, выпустил в сторону Моринга увесистый кулак. Дима увернулся и добавил ногой по падающему на двери. Кулак крепыша пробил стекло и вместе с головой оказался на улице. Тогда его товарищ, очевидно старший, вытащил пушку, торопливо передёргивая  затвор. Главный мгновенно среагировал и метнул в него видавший виды кастет. Рекитёр выпустил “Mакарова” и схватился здоровой рукой за больную.
- Вы чыво? Вы чыво? – заверещали остальные двое, видно мелкие сошки, которые всё ещё держали пассию, прижатой к спинке стула.
Стеклофф медленно подошёл и поднял с пола пистолет: - Считаю до трёх, чтобы здесь ни души. Да. Пожалуйста, fine за стекло. И сюда больше ни ногой!
Когда бандиты боком покинули помещение, Юджин вытащил обойму и вышвырнул пушку им вслед. Дима уже, вовсю, лобызался с пассией: - Чего им от тебя нужно?
- Налог на яйца,- злобно ответила женщина,- мало, что своим платим, так ещё пришлые житья не дают.
- То-то я смотрю, носы у них фирменные,- прыснул Димитрий.- Закрывай на переучёт, поехали.
- Так бросить нельзя, пойду за стекольщиком.
Когда закончили с реставрацией, солнце клонилось к закату. Где-то совсем рядом выли сирены. Вокруг толпился народ. Подельники растолкали обывателей и пробились к эпицентру событий. На земле, глядя остекленевшими глазами в небо, лежал молодой мужик с телосложением борца.
- Инфаркт,- то ли себе, то ли стоящему рядом менту промычал врач амбуланта,- точнее покажет вскрытие.
- Тоже с фирменным носом,- подчеркнул Моринг, когда друзья вырвались из круга.- Всё. На сегодня хватит. Света, где твоя тачка? Двинули домой.
- Это точно. Только лучше в Центральный. Надо расслабиться после всего. Домой всегда успеем, - распорядился Главный.-  Кстати, а  вот и отец. Дорогой, возьми назад штукенцию, очень пригодилась, – и Юджин положил кастет на подстилку, как раз на то место, где он и лежал раньше. Мужик неожиданно расстроился. Он начал что-то невнятно бубнить, опасаясь, что придётся вернуть бабки.
- Don’t Worry, отец, как ты мог подумать? Деньги оставь детишкам на молочишко. Жаль, положить некуда, а вещь действительно стоящая, немцы не дураки были,- Главный развёл руками и похлопал себя по клетчатой с короткими рукавами рубахе, заправленной в обтягивающие джинсы.- В другой раз  надену  лапсердак.
С шиком подкатили к Центральному. На входе стоял всё тот же амбал, в густых волосах которого прибавилось немного седины. Он принял вбок, закрывая дорогу весёлой троице.
- В таком виде не положено,- пояснил вышибала, указывая на наряд подельников.
- Батя, извини, в следующий раз придём в смокингах,- очаровательно улыбнулся Моринг, засовывая в его широкий карман  зелёный двадцатник.
- Okay,- сморщившись, выдал Убийбатько,- но чтоб мне ни-ни.
Сели за всё тот же угловой столик и почти в том же порядке. Только место Юны заняла Света, а стул Сержа остался свободным. Амбал тоже не дремал. Как и в тот раз, он вынул мобильник и отстучал номер полковника.
- Двое из той четвёрки опять здесь,- доложил без предисловий Кирилл.
- О чём ты? Говори яснее,- не врубился мент.
- Петрович, вспомни браслеты,- не выдержав, хохотнул вышибала.
- Хорошо. Жди, скоро буду,- про себя выругался полковник.
Сабантуй был в разгаре, когда появился Фёдор Петрович. На этот раз Злачевский был один  в новом цивильном тёмно-сером костюме и при галстуке.
- Господа, разрешите присесть,- обратился он к контрагентам, указывая на пустой стул.
- Господин подполковник, вот так встреча!- восторженно произнёс Главный,- конечно, какой разговор!
- Полковник, Мистер Стеклофф. Ну а вы как?
- Поздравляю, Фёдор Петрович, это и обмыть не мешает. Вам винцо или покрепче?
- Покрепче, естественно,- усмехнулся мент.
- Кельнер! Ещё стакан и графин водки,- прокричал Моринг, возникшему возле полковника официанту.- Мы угощаем. И закусь по высшему классу.
- Светлана,- представил пассию Юджин.- Мистер Злачевский, гроза уголовного мира.
Полковник встал и галантно  пригубил дамскую ручку: - Очень рад познакомиться. Кстати, не у вас ли магазин на благбазе?
- Позор!- вместо неё высунулся  Моринг,- средь бела дня напасть на даму в её же торговом офисе. И кто? Пришлые с фирменными носами.
- Не может быть!- возмутился полковник.- Завтра же разберёмся.
- Опоздали, Фёдор Петрович, мальчики уже разобрались,- улыбнулась леди и подняла свой бокал,- за здоровье полковника, да быть ему генералом!
- Вашими устами да мёд пить,- растаял мент, дотягиваясь стаканом до бокала дамы.
Дружно выпили и застучали зубами и вилками. Заиграл оркестр. Полковник обтёрся розовой салфеткой и галантно пригласил даму на танец: - Конечно, если мужчины не возражают.
Мужчины не возражали. Миниоркестр играл аргентинское танго. Оба были довольно сносными танцорами,  под стать друг-другу.
- Вы давно знаете мальчиков? – поинтересовался мент.
- Даже очень, особенно Диму. Мы знакомы с детства.
- Они иностранные граждане. С какой целью в наших пенатах?
- Не докладывали. Полковник, мы танцуем или вы меня допрашиваете? Больше никаких вопросов, - Светлана резким движением откинула в сторону непокорные пепельные  волосы,- слушайте музыку, вы безбожно фальшивите.
- Недалеко от вашего торгового офиса, как образно  заметил мистер Дмитрий, скороспостижно скончался коронованный авторитет. В расцвете сил, молодой и здоровый,- мент импульсивно притиснулся к даме.- Извините.
- Видела, из пришлых. Вам его жалко?
- Я не руководствуюсь чуствами, я руководствуюсь законом. Вы ничего подозрительного не видели?
- Видела. Четырёх подонков из его шайки. Грозные, прямо горные орлы, а оказалось, трусливые зайцы.
- Когда-то на вашем месте, за этим же столом и с вашими друзьями,  сидела совсем другая женщина с импозантным прозвищем Смерть. В ту бытность на ипподроме скороспостижно скончался большой авторитет и бизнесмен Симон Стрельман. В тот раз явно не обошлось без Смерти. Сейчас совершенно идентичный случай. Тогда на теле Симона  эксперты обнаружили  микроскипический след. Сейчас нет и такового.
.- Полковник, почему вы везде ищете криминал? Кстати, смерть – такое же благо, как и всё остальное, что выпадает на долю человеческкой жизни. Ведь авторитет, рано или поздно, через год, либо через десять,  оказался бы на погосте и не по  воле божьей. А возможно перед тем бы и мучался.
Не заметили, что танец закончился, и они в одиночестве, обнявшись, топчутся в центре пустующей площадки. Снова заиграл оркестр.  Изменив темп, пара перешла на вальс.
- Кончина горного орла, возможно случайность. Но запомните, это не последняя случайность, – полковник переключился на танец и взвинтил темп.
- Сначала  вы меня пытали, теперь хотите взять на измор,- пожаловалась запыхавшаяся дама. - Пойдёмте. Мы слишком задержались.
- Фёдор Петрович, за вами штрафная, вы скостили три приёма,- осклабился Моринг, пододвигая к полковнику гранёный стакан водки, наполненный по самое некуда.
- Надеюсь, сейчас без снотворного?- позлопамятствовал мент и одним глотком опустошил тару.
- Если хочешь спать в уюте, надо спать в чужой каюте, - изрёк Главный,- но бывают и исключения.  Не надо было хватать чужую дозу. Это не всегда безопасно.
- И всё-таки!- стукнул по столу порозовевший коп.- Зачем вы здесь?
- Судьба,- поплакался Моринг.- Ещё вчера мы зрели варшавян в “Белобилетчике” и вдруг такой реверанс. Кто б мог подумать. Кельнер! Ещё графин.
- “Белобилетчик”? Дай бог памяти,- полковник, что-то прокручивал в голове и никак не мог поймать нить.- Ну да! На Алексеевке против кладбища.
- Хрен с ним, Фёдор Петрович, чтой-то мы пить перестали, - Главный наполнил ёмкости из свежего графина,- за дружбу промежду народами. Поляки тоже люди. Будем.
Полковник вытащил коробку сигар и предложил нарушителям спокойствия. Дама тоже не отказалась. Подельники дымили, наслаждаясь и незаметно перемигиваясь.Дело принимало неожиданный оборот. Не миновать объекту цугундера.


Рецензии