О странном месте вблизи Перми

То  что Перми нет еще и 300 лет, не свидетельствует о том, что здесь нет своих легенд и мифов. Город молодой, но вырос-то он не на пустом месте. На богатейшие лесные угодья Перми Великой еще новгородцы зарились, а получилось, века спустя,  «закрепиться» на этой земле московским князьям. Не без помощи святой церкви, естественно. Прошлись православные миссионеры по прикамской земле, искореняя языческие традиции.   
Не нам судить о том, хорошо это было или плохо, но сегодня «отголоски» тех, давних событий, предстают перед нами как «странные места». Гляденовская гора – одно из таких мест. 
Археологи заинтересовались гляденовским кострищем еще в XIX веке. Здесь были найдены многочисленные культовые предметы, произведения искусства, перекликающиеся с аналогичными изделиями Древнего Египта и Средиземноморья. Историки установили, что на этой горе раскопано святилище, возраст которого относят к VI веку до новой эры по XVI век новой эры включительно. Для какого бога строилось святилище первоначально -  не скажу, но по слухам, перед разорением его Трифоном Вятским, здесь служили требы Чернобогу. Сегодня же люди приходят сюда поглядеть на почти засыпанный монашеский скит у подножия горы и набрать воды из святого источника.
Здесь, на Гляденовской горе, Трифон Вятский срубил ель (на пне от которой, по преданию, могла развернуться телега) – святыню местных племен, и, видимо взамен, освятил источник. Да здесь же и поселился, вырыл пещеру – скит.
В общем, прежде чем идти на Гляден я собрала максимальное количество информации о горе, ее мифах и легендах. Оказалось, что общедоступных источников удивительно мало, но чем, что называется, богаты  тому и рады.
Гляденовская гора – это высокий, обрывистый берег речки Мулянки. Добраться сюда совсем не сложно, но все же лучше, чтобы присутствовали сопровождающие. В одиночку на гору лучше не ходить. Максимум что увидите – это источник святого Трифона. Склон берега действительно очень крут, тропинок практически нет – все завалено буреломом, почва осыпается буквально под ногами. - Это одно, другое: без прививки против клещевого энцефалита или мощного репеллента, соваться в эти места вообще не стоит.
Ну, а коли, вы все же решитесь своими глазами увидеть это странное место, то…
Мы, например, все же первым делом отправились к источнику. Просто потому, что тропинка туда проторена и расчищена от завалов. Перед родником есть небольшое строение: что-то типа часовенки, чуть выше ее расположен скит, а ниже сам источник – родник над которым поставили сруб.               
Родник находится буквально в 5-10 метрах от речки. К воде спускаться неудобно: бурелом и осыпающаяся под ногами земля. Удивительно, что сруб не затронут сломанными деревьями, которых вокруг не меряно, и старых истлевших и совсем недавно сваленных ветром.
Отойдя по берегу в сторону от родника буквально метров на пятьдесят, мы увидели то, что назвали «глиняным городом».
И бурелом, бурелом…. Скрип деревьев, шипяще-свистящий ветер над головой, безмолвно перелетающие с дерева на дерево вороны, и не замолкающий, но невидимый  коростель. Земля, убегающая из-под ног, стволы поваленных деревьев не дающие опоры, мощные корни елей выпростанные из земли, почему-то глухой звук текущей воды и тучи здоровущих комаров над нами.
Если б сама там не была, ни за не поверила бы что нечто подобное можно увидеть буквально в нескольких километрах от города, в плотно населенном месте (вокруг горы расположено несколько довольно больших сел), в трех километрах от трассы.
Сказать, что место производит жуткое впечатление – нельзя, странное – да, безусловно. Все время, что мы провели на Глядене, в полной мере ощущалась ирреальность происходящего. Сруб, с раскиданными вокруг него обломками деревьев - истлевших и свежих - сильно похож на избушку Бабы-Яги, но отнюдь не сказочной героини, которую запросто можно обвести вокруг пальца. Очень уж монументально все это выглядит вблизи и откровенно подавляет своей суровостью. «Глиняный город» вообще из другой реальности, в Мексике, в бассейне Амазонки он смотрелся бы органично, но здесь, на берегу Мулянки – нонсенс.
Валежник и бурелом – дело для наших краев обычное, удивляться особо нечему, но и они выглядят несколько сюрреалистично в силу своих форм и поз. Местами все это «разложено» с геометрической четкостью и вместе с тем, ни о какой «рукотворности» речи не ведется. Вроде и тропинка есть, и солнце во всю припекает и «пленер» пленит и умиляет, а нет, нет, да озноб по спине пробегает, а от чего и сам не поймешь.
Тем более что, буквально, поверни голову и умиротворяющий, лиричный, немного сказочный пейзаж перед глазами.
В общем, лучшего определения нежели «странное место» трудно подобрать для Гляденовской горы и на этом я б уже и завершила рассказ о ней, да пришло мне на ум поинтересоваться, какой эту гору увидели мои спутники? Ответы меня удивили: кто-то назвал ее мрачной, кто-то неприкаянной, а кто-то и пустынной. Оказалось что, глядя на одно и то же, мы испытывали разные ощущения и впечатления у нас оказались различными,  а вот озноб присутствовал у всех. Хотя никто из нас ничего зловещего здесь не нашел.

* Фото автора


Рецензии