Ранняя весна

Как ни странно, но весна в этом году выдалась ранняя. С первых чисел марта уже установилась плюсовая температура и началось обильное снеготаяние. А странно это потому, что зима началась только в середине января. Такой короткой, тёплой и малоснежной зимы даже старожилы не помнят!
Утром поливал комнатные цветы и увидел на окне, между стёклами, трёх маленьких божьих коровок, проснувшихся от зимней спячки. Снял с окна утеплитель, открыл внутреннюю раму и выпустил их на волю.
Сегодня воскресенье, 18 марта, солнечный день. Иду в универсам «Копейка» за апельсинами. Вчера увидел объявление, что они там продаются по цене вдвое ниже обычной. Снег в городе уже весь растаял. На пригорках появилась молодая крапива. Совсем маленькая, но уже «кусается». На поваленном бревне в парке вижу молодые крепкие грибы. Целая семейка – какие-то опята. Чудеса! Опята в середине марта! У речки распушилась крупными серенькими почками верба. На солнцепёке появились первые жёлтые цветки – глазки мать-и-мачехи. Большой чёрный грач, склонясь над лужей пьёт черпая клювом-лодкой воду.
Пока дошёл до универсама увидел десятка три пустых бутылок, валяющихся на земле – городские подснежники. Увидел и подумал, что вообще-то люди, которые собирают по городу пустые бутылки и жестяные банки, а потом сдают их в пункты приёма, делают благородное дело. Судите сами, во-первых, они очищают город от этого мусора, во-вторых, собирают драгоценное вторсырьё для дальнейшей переработки и производства полезных вещей, в-третьих, они за это получают небольшое материальное вознаграждение. И тридцать пустых бутылок – это, как минимум, три батона хлеба.
Зашёл в универсам, посмотрел на апельсины. Не кондиция, но марокканские. Сначала решил не брать. Купил чая «Бодрость», в пакетиках, и пачку кускового сахара – на работу. Собирался уже было идти к кассе и наткнулся на ещё один контейнер с апельсинами. Из этих можно было что-то выбрать. Так я и поступил, набрал килограмма два тонкокожих, отборных, загорелых апельсинов. Правда, пришлось повыбирать  минут  пятнадцать.
На обратном пути зашёл на вещевой рынок. Всё никак не найду дочери водолазку из хлопка изумрудного цвета и себе решил посмотреть костюм тёмно-зелёного цвета, попроще – на работу ходить весной и осенью. На рынке оживление!  Многие ищут себе обновки! Располневшая женщина, лет шестидесяти пяти, примеряет пёструю, нарядную и видимо модную кофточку с рукавчиками по локоть – ещё один штрих к весеннему портрету небольшого подмосковного города! Водолазку я опять не нашёл. Костюм приличный увидел, но он показался мне дороговат.
По дороге с рынка домой стал свидетелем того, как милиционер прогонял с улицы нелегальных торговцев, которые развесили свой товар на верёвке натянутой между двух берёз.
Зашёл ещё в хозяйственный магазин купить стирального порошка. Зашёл и увидел настоящее произведение искусства – соцветие лотоса. Три крупных белоснежных цветка в листьях сочно-зелёного цвета! Сделано из полимерных материалов, но как сделано! На ценнике было написано: «Икебана. Лотос». Красота! Подумал я, что искусственные цветы, это прекрасное украшение для дома. Увидел я там и цветущую ветку саккуры. Это, действительно, божественно красиво!
Купил три пачки стирального порошка с одноимённым названием – «Лотос», понял тайну названия порошка и решил приобрести после зарплаты эту чудесную икебану с белоснежными соцветиями.
Вышел из магазина с надеждой, что моё бельё, после стирки, будет таким же белоснежным, посмотрел на голубое небо, на солнышко, выглядывающее из-за облака, и ещё раз подумал – какая ранняя в этом году весна!


Рецензии