Малышка и Карлсон

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Малышка и Карлсон

Посвящается дражайшему соавтору

Попытка написать фик по «Ночному страннику», показать совсем нестандартный вариант общения между человеком и порождением Ночного племени.
* * *
Кирими-тян сидела дома одна, хотя был уже поздний вечер. Её родители слишком много работали, и она не могла понять, зачем. И изо всех сил пыталась хотя бы научиться читать сама себе любимую книгу сказок. Всё равно знала наизусть уже почти всё, что там написано, хотя не так и много раз слушала.
Но от знакомых строчек девочку отвлёк шорох. Шорох из шкафа.
Она огляделась. Осторожно, не сразу, приоткрыла дверцу и приготовилась пугаться.
В общем-то, было чего. В шкафу сидело непонятное существо. Похожее на человека… и, кажется, не совсем человек…
– Ой! А что ты делаешь у нас в шкафу? – полюбопытствовала Кирими, разглядывая его.
– Ой! А ты чего, меня видишь? – в свою очередь поинтересовалось существо.
– Ещё как! – девочка похлопала глазами. – Ты зачем туда залез?
– Ну живу, например…
– Это наш шкаф! И мне туда лазить не разрешают, говорят – задохнусь… И как можно жить в шкафу, надо же что-то есть, а на моль ты непохож…
– Да можно, – существо махнуло рукой. – Ну ладно, это всё ерунда.
– А что не ерунда? Конфет хочешь? – почему-то Кирими абсолютно его не боялась.
– А давай!
Девочка сбегала на кухню, подставила табуретку и влезла в буфет. Вернулась с двумя полными горстями конфет:
– Держи! Только, может, вылезешь? А то в шкафу есть неудобно…
– Ага, – существо спрыгнуло с полки. Прошлось по комнате, аж перекувыркнулось.
Кирими с любопытством его разглядывала. Они были одного роста…
– Ты гномик? Только ещё маленький, без бороды?
– Нет…
– А кто?
– Ну, – важно начал гость, повёл в воздухе рукой – и весьма приземлённо хихикнул. – В общем, кажется, чёрт по-вашему…
– Ой… А чего такой миленький? Хотя, наверно, тебе мама не объясняла, что штаны носят не на голове…
– А зачем их вообще носят?
– А без них неприлично. И холодно, наверное… Я-то больше платья люблю…
– Да? Ну наверно…
– Так что если тебя моя мама увидит – лучше одеться как положено. Так-то ты мохнатый…
– Не увидит, – однако любопытство всё же победило. – А как положено?
– Сейчас на медведике покажу, он тоже мохнатый, но прикольно…
– Давай…
Малыши играли долго, пока не пришли родители Кирими. Тогда чёртик сразу запрятался обратно в шкаф, а девочка только засыпая вспомнила, что так ещё и не знает, как его зовут…
* * *
В офисе детективного агентства Шидо царило мрачное молчание. На столе ворохом лежали жуткие фотографии – за последнее время произошло несколько случаев нападения монстров из Ночного племени на маленьких детей, кое-кого даже не удалось спасти. И всё это было очень похоже на планомерную акцию…
– Хоть охрану к каждому ребёнку приставляй, – вздохнула офицер полиции Яёй Мацунага.
– Людей не хватит, – мрачно отозвался собственно владелец агентства, вампир, не желавший забывать, что был человеком, и уже много лет помогавший людям. – И ведь даже логики никакой не видно, не поймёшь, где в следующий раз ждать.
– Вот же сволочи, – молоденькая секретарша Рихо, волей обстоятельств тоже обращённая в вампира, аж носом шмыгнула. – Поймать бы на подходе и в помойку выкинуть, только как их поймаешь…
– Если б я знал… Так, давайте ещё подумаем, может, всё просто, а мы не замечаем…
– На карту города уже накладывали, – Яёй нахмурилась. – Дети друг с другом знакомы не были и наблюдались в разных медицинских учреждениях. Боюсь, и впрямь нападения происходят в случайном порядке. Самым лучшим было бы попробовать просто выявить наличие сущностей в городе… Потому я к вам и пришла.
– Ну попробуем, конечно, отследить… – Шидо, конечно, сильно ни на что не надеялся.
– Давайте я схожу поищу, – вызвалась Рихо.
– Вместе сходим, мало ли что.
Девушка, в общем-то, примерно на это и рассчитывала и послала начальству благодарный взгляд, не заботясь о том, что всем своим видом с головой выдаёт их отношения. От кого скрывать-то…
* * *
Прогулка по ночному городу – это в любом случае романтично. Даже если тебе недоступны прогулки ни в какое другое время суток и даже если идёшь не просто так, а смотреть по сторонам и выслеживать злобную нежить. Зато с любимым человеком… то есть, уже давно нет, но ты ведь и сама…
…И на какое-то время они даже забыли, что идут не просто так. Забыли бы совсем, если бы не своевременное вмешательство третьего существа, иногда считавшего себя обязанным приглядывать за такими странными людьми.
Верная помощница Шидо, обычно называвшая себя «вот такой вот феей», с громким хлопаньем крыльев сорвалась с его плеча и указала на приоткрытое окно старого дома.
Рихо громко ойкнула: из окна вылезало существо, по силуэту напоминавшее ребёнка, но явно не бывшее человеческим детёнышем. Слишком мохнатое и слишком уж акробатические номера выделывало. А за существом высунулась маленькая миленькая девочка…
– Сейчас убьётся…
Девочка, похоже, такое проделывала не в первый раз. По крайней мере, уцепилась за карниз и пробиралась к трубе, держась за которую можно было спуститься, очень уверенно.
– Во дают… – Рихо боялась крикнуть, если бы малышка напугалась – точно упала бы. Вместо этого девушка-вампир встала под окном, готовясь подхватить ребёнка. Хотя важнее было поймать нехорошее существо…
Существо посторонних пока не замечало. Оно весело раскачивалось на оконной решётке, поджидая девочку.
Рихо поймала её внизу трубы:
– Сейчас же иди домой! Твоя мама с ума сойдёт! И никогда не играй вот с этим…
– Почему?.. – малышка разревелась, еле выговаривая: – С ним так ве-есело…
Существо подобралось поближе, с опаской поглядывая на двоих незнакомцев.
– Это тебе сейчас весело! – Рихо изо всех сил старалась говорить внушительно. – Сначала он тебе наобещает с три короба, а потом тебя поглотит, будет вместо тебя жить и пожирать людей!
Девочка захлопала глазами и поглядела на своего «приятеля»:
– Правда, что ли? Ты хочешь меня съесть?
– Нет, – удивился чертёнок.
– Странный ты какой-то, – Рихо нагнулась, чтобы получше его разглядеть. – Шидо-сан, первый раз такое вижу – даже не удирает… Чего ты от неё хочешь-то? Не может быть, чтобы не какой-нибудь гадости…
– Она хорошая, – пожало плечами существо. Приготовилось отпрыгивать, если вдруг руками потянутся или что.
– Он тоже хороший! – закричала девочка. – Что вы все пристали-то?
– Тебе давно пора спать, – тоном старшей сестры сказала Рихо. – Тебя как зовут?
– Кирими. А его я зову Масюмчиком…
– Ну, не знаю, какой он там Масюмчик, но тебе пора домой, Кирими-тян. Пока твоя мама не узнала, что ты по ночам лазишь в окна…
– Не узнает. Она в Индии, вместе с папой…
– Но это всё равно не значит, что можно так рисковать, – мягко вмешался Шидо. Существо фыркнуло.
– Не доверяй ему, Кирими-тян, – настаивала Рихо. – Такие, как он, убили моих родителей, а теперь охотятся на таких, как ты…
– А сама-то кто, – обиделся чертёнок.
– Так я что, нарочно, что ли? Пришлось сделать меня вампиром, иначе бы совсем померла…
– Ну-ну…
– И я не кусаю людей!
– Я тоже!
– А правда, – влезла Кирими, – может, его тоже в детстве украли и…
Рихо, кажется, начинала смягчаться. Существо было забавное, даже умилительное… обычно дети племени так себя не вели.
Но всё равно это было очень подозрительно.
– А может, он тут для отвода глаз, – пискнула фея Гуни.
– Вот чёрт, – возмутилась Рихо, – пока мы тут фигнёй маемся – может, кого-то где-то убивают! Давайте я посижу с Кирими-тян…
– Только осторожнее, – кивнул Шидо.
…Кончилось тем, что ночь напролёт они играли втроём: Кирими, так называемый Масюмчик и Рихо. Которой потом пришлось на себе втаскивать утомлённую девочку в квартиру.
– В жизни таких не встречала, дитё дитём! – сказала юная вампирша чёртику.
Чертёнок только улыбался во всю ширь физиономии: мол, я же говорю, хорошая…
– Вот тебе тогда, может, не надо домой? Заругают, что с людьми дружишь…
– Да ну…
– Ну смотри, малявка…
– Смотрю.
* * *
После бессонной ночи – для неё, впрочем, бывшей практически рабочим днём – Рихо удалось поспать совсем немножко. Возвращение начальника и возлюбленного из рейда она почуяла сразу и кинулась встречать…
Встреча вышла невесёлая. Новости Шидо принёс предсказуемые, но от того не менее печальные.
– Значит, всё-таки они взялись за дело всерьёз и с размахом, – вздохнула девушка. – А мой новый приятель – либо остроумный симулянт, либо, в лучшем случае, саботажник…
– Похоже на то.
– И чем больше мы с ним возимся – тем меньше обращаем внимания на остальных.
– Но и совсем его со счетов сбрасывать нельзя, всё-таки один из…
– Можно было бы попробовать использовать, но как-то…
– И непонятно, как. Если б точно знать, что не врёт, можно было бы от него узнать хоть что-то…
– Ну только если опытным путём проверить, врёт или нет…
– Ну да.
– Я попробую?
– Давай…
* * *
Пространство между мирами кишело текучими субстанциями мрачных цветов, и они спрашивали чёртика, который растекаться не спешил:
– Почему ещё не захватил девчонку?
– Следят за ней, – мрачно отвечал чертёнок.
– Плохо. Тогда ищи какую-нибудь другую жертву.
– Найдёшь тут…
– Это потому что ты ленивый, тебе лишь бы дурака валять!
Другой голос посоветовал не портить отношения с ценным агентом, он чуть ли не единственный сам ребёнок и умеет находить с человеческими детёнышами общий язык.
– Но ведь остальные работают гораздо успешнее, ибо циничнее!
– Ну да, работали, пока их не выжили…
Мелкому очень хотелось сказать, мол, фиг с вами, сами не знаете, чего хотите – но приходилось сидеть тихо и слушать.
Его ещё некоторое время попилили и велели без улова не возвращаться.
* * *
Оставшись, как всегда, одна дома, Кирими загрустила мгновенно. Чёртик почему-то не показывался уже второй день… Вместо него пару раз заходила Рихо-сан, сочувствовала, интересовалась, но помочь ничем не могла.
Поэтому, когда в шкафу что-то зашуршало, Кирими аж подпрыгнула и тут же побежала заглянуть.
– Ой! А чего давно не приходил? Ругались?
– Да так, – он махнул лапкой. – Слушай, я пока приходить не смогу, приходи ты иногда, ладно? Знаешь, где парк старый…
– Знаю. Ладно, так даже интереснее!..
– Только осторожно, ладно?
– А мне с тобой ничего не страшно!
– Ну и хорошо, – он весело подмигнул перед тем, как исчезнуть.
* * *
Несколько раз им удалось встретиться благополучно. Но однажды…
Кирими даже узнала этот взгляд. Иногда ей казалось, что чьи-то злые глаза следят за ней из темноты…
А сейчас даже и не казалось… А вечер был поздний и в парке почти никого и не осталось.
– Уходи, – сердито потребовал чёртик у темноты.
– Вот ещё, – проскрипела темнота противным старушечьим голосом. – Наконец-то я вас выследила! Беспорядки, значит, нарушаешь? Продолжаешь играться, вместо того, чтобы идти и найти кого-нибудь другого и оставить её моей добычей? Вот и доигрался!..
– И чего? – а сам тянул девочку за руку хотя бы под свет фонаря…
– Больше ни ты, ни она от нас не уйдёте! – из темноты выползло ещё несколько странных существ. Они начали обступать обоих детей…
– Да беги ты, – шептал чёртик девочке.
Кирими попыталась, стараясь не выпустить его руки. Споткнулась и упала… И тут же к ней потянули руки странные создания.
Но почти никто не дотянулся. Посреди сборища мерзких тварей сверкнула кроваво-красная молния, и кто-то вступил с ними в бой. А девочку подхватили чьи-то руки, вроде осторожные и вполне человеческие…
Хорошо, что Рихо всё-таки повстречала где-то чёртика и он рассказал ей почти всё: что за девочкой следит другой монстр, что рано или поздно он, так называемый Масюмчик, выманит вредную старуху в нужное место. Девушка считала план безумным, поскольку приходилось рисковать жизнью Кирими… но других вариантов не было, и этому малышу она почему-то верила.
…Повезло, что чудовищ было мало и они были старые, хлипкие, держались почти что на одной вредности. Иначе вампир-детектив не справился бы со всеми… Почти со всеми.
Рихо отпустила Кирими:
– Всё уже, всё…
– А где Масюмчик? – и малышка успела увидеть только чью-то лапищу, тащившую чёртика за ногу туда, в черноту…
И тут уж она разревелась.
– Не плачь, – попыталась утешить Рихо, – всё равно ничего хорошего из него не вырастет…
Но помогало плохо…
Потом Шидо и Рихо отвели девочку домой – к счастью, сегодня было с кем её оставить – и в печальном раздумье пошли тоже восвояси.
– Всё, наверно, к лучшему, – вздохнула юная вампирша, – а жалко… Гораздо жальче, чем обычно, дети же…
– Да уж… Ну а что тут ещё можно было? Такие истории хорошо никогда не заканчиваются.
– Конечно, это же не мы с тобой… И наверняка его быстренько перевоспитают как у них там положено.
– Так что хорошо хоть девочка в безопасности.
– И что у неё не будет возможности за ним бегать и его искать.
– И к ней, наверно, больше не сунутся.
– Я надеюсь. Всё-таки нет в ней ничего необычного-то…
– Просто оказалась в неудачном месте…
– Одна из многих, нам бы лучше думать, как других обезопасить. Всё равно же ничего не закончилось, не дети – так другие жертвы…
* * *
Прошло два или три года. Грустная Кирими, у которой и подруг-то толком не было, шла из школы одна. Как вдруг…
…В темноте переулка что-то мелькнуло, и она даже не успела толком испугаться.
– Опять эти?.. – пробормотала она под нос.
– Привет! – радостно сказали ей в ответ.
– Ой, ты?!..
– Я…

Август-октябрь 2009


Рецензии