Об успехе без права на успех

 «Успех»- это успеть сделать нечто… Так было написано в бюллетене одного из кандидатов в депутаты Палаты представителей национального собрания. Это интересно и ново оказалось для меня, неискушенной в игре слов. Успеть… Успеть сделать можно разное и «противу совести» в том числе, но по призыву… Это как игра, в которой ты не успеваешь понять что ты делаешь, потому что важно выполнить правила игры, чтобы не вылететь из участников. В принципе все так и произошло. Кандидатов было четверо. Участков много. Доверенных лиц гораздо меньше. Один из кандидатов был от администрации и даже все знали кто, и даже знали почему, но почему-то каждый из оставшихся трех надеялся… на успех. Наверное, надеялся успеть убедить честных людей придти и проголосовать за него убедив, что на этот раз именно он,  кто нужен всем для построения всеобщей счаливой жизни. Именно в этой достаточно нереальной для нормального человека, но абсолютно жизненной ситуация  автор текста умудрилась придти к успеху. Вчера…В день Выборов…

День начинался празднично суетливо. Воскресенье. Сонные редкие люди, преимущественно пенсионеры, потянулись на избирательные участки, чтобы стать свободными гражданами, имеющими право голоса.

Комиссия по сбору и подсчету голосов за кумачовыми столами. Напротив наблюдатели.Одни  работают. Другие наблюдают, чтобы первые работали честно. К этому понятию мы еще вернемся позже. День сначала лениво тянулся, как сами представители нации. Пионерами голосования были немощные старушки, на которых опирались еще более немощные спутники жизни. Поражало всеобщее желание инвалидов, пораженных старческой немощью с трясущимися конечностями самолично дойти до кабинки и… поставить  свой крест…А вот тут и было странное выполнение правил игры. Люди приходили почти поголовно полуслепые, как один забыв очки (странно даже было, как они дошли). Некоторые из них практически ничего не видели, но зато имели полное основание попросить кого-то прочесть им бюллетень и поставить им их крест туда «куда надо».

Работоспособный люд пошел к вечеру. Одни приобщившись к грибному осеннему сокровищу, другие, вернувшись с дач. Иные, приняв для «сугреву» и без того горячей натуры…Короче картина поменялась.

Поменялась и атмосфера внутри  тандема «комиссия-наблюдатели». Одни стали зорче бдить, другие почему-то больше нервничать.

Накал достиг апогея за два часа до окончания. Послышались нервно грубоватые колкости  в адрес наблюдателей, тоже по составу достаточно разноликих. Милая полусонная девушка от нью-комсомольской организации. Все еще заинтересованный жизнью ветеран Великой отечественной…Балагур со слегка плывущими глазами от афганцев. Ну и мы, те самые, доверенные лица тех самых трех, которые надеялись успеть…

И вдруг… не на пустом конечно месте, но после чего-то невидного «нашему глазу» накал спал. Исчез. Те же самые «колючие   тетки» стали  подшучивать и нарываться на мелкие замечания, как бы невзначай.

 Вот тут и было начало моей дороги к успеху…У меня появилась конкретная цель – успеть остановить этих людей окончательно переступить через все правила указанные в кодексе. Уже был очевиден результат. Потому что тайное голосование уже с утра стало прозрачным, когда полуслепые бабушки с порога спрашивали, где тут в бюллетене врач, даже не напрягаясь запоминать фамилию кандидата. Необходимости в дополнительной фальсификации не было.  Но инерция в исполнении порученного осталась.


Рецензии