***

ПРЕДКИ ЛЕРМОНТОВА СО СТОРОНЫ ОТЦА

Что мы знаем о них? Лермонтоведы традиционно уделяли и уделяют основное внимание бабушке поэта со стороны матери Елизавете Алексеевне Арсеньевой (урожденной Столыпиной; 1773-1845). И это вполне объяснимо. Мать будущего поэта Мария Михайловна Лермонтова (урождённая Арсеньева) родилась в 1795 году, а умерла 24 февраля 1817 года. От роду ей было 21 год 11 месяцев и 7 дней. Мише Лермонтову в день её смерти исполнилось 2 года 4 месяца и 21 день. Оставшегося без матери ребёнка по настоянию Арсеньевой отец поэта Юрий Петрович Лермонтов (1787-1831), с которым у Елизаветы Алексеевны сложились весьма неприязненные отношения, оставил на её попечении. Вследствие этого юный поэт, заботу о воспитании которого Арсеньева полностью взяла на себя, практически не имел общения с отцом и с бабушкой по отцу.
Из архивных документов достоверно известно, что лишь один раз будущий поэт посетил отца в его имении - селе Кропотовке Ефремовского уезда Тульской губернии, в которое он заехал по пути из Тархан, имения бабушки Е. А. Арсеньевой, в Москву. Елизавета Алексеевна везла внука в Москву, чтобы дать ему серьёзное образование. Встреча Миши Лермонтова с отцом произошла весной 1827 года. Ему шёл тринадцатый год.

ОТЕЦ
К сожалению, неизвестно, была ли жива в то время другая бабушка поэта – мать его отца. Дедушки же Петра Юрьевича Лермонтова в то время уже не было в живых. Он умер, предположительно, в 1811 году, ибо в том же году отец поэта Юрий Петрович Лермонтов вышел в отставку со службы. Он служил офицером-воспитателем в 1-м кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. В том же 1811 году он был введён во владение отцовским имением и поселился в Кропотовке.
В VII томе журнала «Русская старина» за 1873 год, который сохранился в фондах Ставропольской государственной краевой научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, опубликован Указ об отставке Ю.П. Лермонтова, отца поэта.
Из него известно, что Юрий Петрович Лермонтов уволен с военной службы «по указу его величества государя императора Александра Павловича, самодержца всероссийского. В формулярном списке о Юрии Петровиче значится, что «от роду ему 24 года, из дворян, помянутого кадетского корпуса; из кадет выпущен в кегсгольмский пехотный полк прапорщиком 1804 г. октября 29-го; произведён подпоручиком, с определением, по-прежнему, в 1-й кадетский корпус – 1805 г. сентября 4-го; поручиком – 1810 мая 28-го; в 1808 августа 10-го, 1810 августа 18-го и сего 1811 г., июля 26-го, объявлены ему высочайшее удовольствие и благодарность;  в походах и штрафах не был, к повышению аттестовался достойным; а минувшего ноября 7-го дня по высочайшему его императорского величества повелению, за болезнью, уволен от службы капитаном и с мундиром. Офицеров же кадетских корпусов, высочайшим, 1810 года апреля 18-го, указом, повелено считать преимущественно против армейских одним чином выше. Во свидетельство чего ему сей, его императорского величества указ дан в Санктпетербурге. Декабря 13-го дня 1811 года. Генерал-майор Батюшков. Генерал-майор Борисов. Генерал-майор Якимов. Обер-секретарь Черноусов. Секретарь седьмаго класса Безуглов. Губернский секретарь Селезнев».
Живя в Кропотовке, Юрий Петрович познакомился с соседними помещиками Арсеньевыми – Елизаветой Алексеевной и её мужем Михаилом Васильевичем. Впоследствии Юрий Петрович женился на их дочери Марии Михайловне Арсеньевой. А в 1814 году у них родился сын Михаил Лермонтов.

БАБУШКА ПО ОТЦУ
Бабушка поэта со стороны отца – жена Петра Юрьевича Лермонтова – пережила своего мужа и, возможно, была жива еще в 1827 году во время приезда Михаила Лермонтова в Кропотовку. Однако об этом факте мало что известно. Не были известны её имя и девичья фамилия. Истину установил известный костромской исследователь А. А. Григоров.
Начав собирать сведения о предках поэта и не найдя нигде имени и девичьей фамилии бабушки М. Ю. Лермонтова по отцу, Александр Александрович обратился в ряд музеев, архивов и библиотек с просьбой сообщить ему всё, что известно о второй бабушке поэта. И оказалось, что ни одно учреждение из запрошенных – Государственный Исторический музей, Государственная библиотека имени В. И. Ленина, Государственный архив Тульской области и т. д. – не смогло дать ответа на этот вопрос.
Григоров, пытаясь установить истину, начал усиленные поиски в Государственном архиве Костромской области. В нём, как выяснил исследователь, хранится наибольшее количество документов рода Лермонтовых.
Перебирая один за другим документы, имевшие отношение к деду поэта Петру Юрьевичу Лермонтову, бывшему в 80-х годах XVIII века галичским уездным предводителем дворянства, Григоров обнаружил в «ревизской сказке» за 1782 год сведения о родовой вотчине Лермонтовых – усадьбе Измайлово Чухломской волости. Из этой линии, которую Григоров назвал «измайловской», по имени усадьбы Измайлово, и вышел поэт М. Ю. Лермонтов. Эта усадьба досталась роду Лермонтовых через Прасковью Михайловну Белкину, жену Евтихия Петровича Лермонтова, прапрадеда поэта.
Именно в этой «ревизской сказке» за подписью вотчинного старосты усадьба Измайлово – «владения артиллерии поручика Петра Юрьева сына Лермонтова» - после перечисления принадлежавших П. Ю. Лермонтову крепостных крестьян, про которых сказано, что «они старинные, той вотчины», помещены ещё имена восемнадцати крепостных. Про них же сказано, что они даны «в награждение при выходе в замужество госпожи моей Анне Васильевне, и переведены в Измайлово из усадьбы Власово Клинского уезда Московского наместничества».
Просмотр списков населённых пунктов по Клинскому уезду на начало XIX века (более ранних Григоров не смог найти) показал, что такой усадьбы в то время уже не было; очевидно, она прекратила своё существование ещё в XVIII веке.
После долгой переписки с различными архивами Григоров получил ответ из Центрального государственного архива древних актов (ЦГАДА) ответ на все свои вопросы. Среди неописанных дел в ЦГАДА по Московскому наместничеству оказалась связка документов с названием «Старые дела по Клинскому уезду». И в этой связке была обнаружена «сговорная запись», в которой было указано, что «вдова коллежского советника Василия Иванова сына Рыкачева, Авдотья Ивановна, сговорила свою дочь в замужество за артиллерии поручика Петра Юрьева сына Лермонтова, дала в награждение дочери своей крепостных своих из усадьбы Власово», и далее следовали имена тех восемнадцати человек, которые значились в «ревизской сказке» по усадьбе Измайлово за 1782 год.
Итак, ясно, что бабушкой Михаила Юрьевича Лермонтова по отцу была Анна Васильевна Лермонтова (урождённая Рыкачева). Авдотья Ивановна Рыкачева, мать Анны Васильевны, является прабабушкой, а Василий Иванович Рыкачев, отец Анны Васильевны, – прадедом. Более древних сведений о предках поэта по линии Рыкачевых не обнаружено.

ДЕДУШКА ПО ОТЦУ
Предки М. Ю. Лермонтова жили в Измайлово вплоть до 1791 года, когда дед поэта Петр Юрьевич Лермонтов продал все свои костромские имения и приобрёл Кропотовку – имение в Ефремовском уезде Тульской губернии. Мужское потомство «измайловской» линии прервалось в 1841 году со смертью М. Ю. Лермонтова.
Дед поэта артиллерии поручик Петр Юрьевич Лермонтов (третье колено) родился, как выяснил Григоров, в родовой усадьбе Лермонтовых Измайлово Чухломской осады Костромской губернии (она расположена неподалеку от Чухломского озера). Из документов Центрального государственного военно-исторического архива  известно, что П. Ю. Лермонтов в 1784-1787 годах был галичским уездным предводителем дворянства. Свое родовое имение, как говорилось выше, он продал в 1791 году, позднее продал и все другие усадьбы; последнюю – Воронино на реке Шуе (теперь это Парфеньевский район Костромской области) он продал в 1796 году.
В феврале 1798 года П. Ю. Лермонтов обратился с «объявлением» в 1-й кадетский корпус Санкт-Петербурга:
«На основании изданного о кадетском корпусе устава, честь имею препроводить для определения в число кадет сына моего Юрия, крещённого в веру греческого исповедания, с тем, что до истечения положенных лет в том уставе просить и требовать его обратно и ниже, на временные отпуска не буду, а что он действительно законный сын мой, когда родился и где крещён, равно и о дворянстве, прилагаю при сём свидетельство. Оспа на нём привитая. Священник же и отец его крестный волею Божиею померли, почему свидетельство ими не подписано.
К сему объявлению артиллерии поручик Петр Юрьев сын Лермонтов подписуюсь. Февраля … дня 1798 года».
Ниже на этом документе сделана приписка: «Выпущен в Кексгольмский мушкетёрский полк прапорщиком 1804 года сентября 29». Видно, что в корпус отец поэта поступил в возрасте одиннадцати лет, окончил его и стал офицером в 1804 году, то есть в семнадцать лет.
И еще один документ, свидетельствующий о том, что отец поэта Юрий Петрович Лермонтов родился в селе Никольском Галичского уезда Костромской губернии:
«1798 года генваря 16 дня.
Мы, нижеподписавшиеся, сим свидетельствуем в том, что артиллерии поручика Петра Юрьева сына Лермонтова сын Юрий точно из дворян, родился 1787 года декабря 26 числа. В веру греческого исповедания крещён Галицкого уезда, села Никольского, церкви Николая Чудотворца священником Иоанном Алексеевым. Восприемниками были малолетний дворянин Павел Логгинов сын Витовтов и майорша Анна Ивановна Лермонтова.
Правящий должность губернского предводителя Егор Крюков
Тайный советник Александр Иванович Лопухин
Коллежский советник Василий Васильев сын Рыкачев». 

ВГЛУБЬ ВЕКОВ…
Что известно о восприемниках новорождённого Юрия Петровича Лермонтова, отца поэта? Крёстная мать – майорша Анна Ивановна Лермонтова (урождённая Боборыкина)  – это родная бабушка новорождённого, мать Петра Юрьевича, артиллерии поручика.
Анна Ивановна была замужем за Юрием Петровичем Лермонтовым (четвертое колено). Имя, отчество затем повторится во внуке, отце поэта. Этот Юрий Петрович доводился отцу поэта дедом, а поэту - прадедом. Установлено, что он родился в 1722-м, а скончался в 1778-м. Юрий Петрович закончил Сухопутный шляхетский кадетский корпус. Поручик с 1735 года, секунд-майор с 1778 года. Его сын Петр Юрьевич, дед поэта.
Коллежский советник Василий Васильевич Рыкачев – родной сын прабабушки поэта Авдотьи Ивановны Рыкачевой и прадеда Василия Ивановича Рыкачева, или родной дядя новорождённого Юрия Петровича, отца поэта, брат его матери, Анны Васильевны Рыкачевой. 
Пётр Евтихьевич Лермонтов (пятое колено), отец прадеда поэта Юрия Петровича Лермонтова, родился в 1698-м, капитан с 1728 года, имел четырёх сыновей, двое из которых мужского потомства не оставили. Именно от его сына Юрия Петровича, который родился в 1722 году, идёт ветвь, оборвавшаяся на поэте. Пётр Евтихьевич доводился поэту прапрадедом. Умер в 1743-м.
Евтихий Петрович Лермонтов (шестое колено), отец Петра Евтихьевича, прапрапрадед поэта. О нём известно, что с 1679 года был стряпчим, с 1686 года – стольником. Умер в 1708 году. Жена во 2-ом браке Прасковья Михайловна Белкина. У Евтихия Петровича было три сына: Матвей, Пётр (по его линии происходил поэт), Яков (детей не было). 
Пётр Юрьевич Лермонтов (седьмое колено), сын Георга (Юрия) Лерманта. В 1653 году он принял православие. В 1656-1659 года был воеводой города Саранска. Умер в 1679 году. Сын его Евтихий Петрович.

РОССИЙСКИЙ ЛЕРМАНТ
Георг (Юрий) Лермант (восьмое колено). В России его именовали Юрий Андреевич Лермант (Лерманты стали Лермонтовыми позднее. – авт.). Российская ветвь рода Лермонтова идет от Георга Лерманта, уроженца Шотландии. Лермант оказался в России в начале XVII века, на завершающем этапе Смутного времени. Будучи наёмным солдатом, Лермант служил в польском войске. В конце лета 1613 года Лермант находился в гарнизоне крепости Белая на тверской земле, осаждаемой русскими войсками. 5 сентября 1613 года крепость сдалась. В составе польского гарнизона оказались две роты наёмников – ирландская и шотландская, именуемые в русских документах соответственно – «ирляндская» и «шкотская» роты. В последней и служил рядовым Георг Лермант. Обе роты изъявили желание перейти от поляков на русскую службу и были приняты в московское войско.
В 1618 году Лермант имел чин прапорщика, в 1619 году – поручика, позднее – ротмистра. В России его звали Юрием, и в документах он фигурировал как «Юшко Лермант». Исследователям известна «Справка из разряднаго архива», которая была выдана «секунд-майору Юрию Матвеевичу Лермантову и внесённая им в сенат 1-го апреля 1799 года, по случаю составления общаго гербовика». Юрий Матвеевич – двоюродный брат Юрия Петровича, отца поэта.
Справка опубликована впервые в том же VII томе журнала «Русская старина» за 1873 год: «Предок фамилии Лермантовых, Юрий Андреевич Лермантов выехал из Шкотския земли в Польшу, а оттуда, в 1633 году, в Москву. Потомки сего Юрия Андреевича Лермантова многие российскому престолу служили стольниками, воеводами и в иных чинах, и жалованы были от государей поместьями. Все сие доказывается справкою разряднаго архива и родословною Лермантовых».
Будучи на службе у российского царя, Георг (Юрий) Лермант участвовал в продолжающейся войне с Польшей, сражался под Можайском и под Москвой, отличился в бою у Арбатских ворот. В 1621 год за службу Лермант был пожалован царём Михаилом Федоровичем Романовым поместьем Кузнецово, находившемся в Чухломской осаде Галичского уезда Костромского края. Георг был два раза женат. Имя первой его жены не установлено, а вторую звали Екатерина. Погиб первый русский Лермант во время второй войны с Польшей, в 1634 году, под Смоленском. Оставил три сына Вильяма, Петра и Андрея. Дети были только у Петра. От него и идёт ветвь к поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
Российская история рода Лермонтовых начинается на Лерманте. А если заглянуть вглубь веков, то она за пределами России – и шотландская – от Лерманта.


Рецензии
Спасибо!
Рад встрече с лермонтоведом.
Только М.В. и Е.А. Арсеньевы не были соседями Лермонтовых. Васильевым по соседству с Кропотовым владели братья М.В. Арсеньева, к ним в гости и приезжали М.В. с Е.А.

Александр Сахаров 2   18.06.2012 02:45     Заявить о нарушении