О задушевной беседе

А это, впрочем, даже наслаждение: знать, что собеседник чутко различает твои точки, запятые и многоточия. Чувствует, что, если точка, то лучше замолчать или уйти, и тебе не придется "лобызать" его словесной или иной пощечиной, брезгливой гримасой или убито и муторно объяснять то, что он, очевидно ведь!, не поймет с любой попытки, раз не въехал сходу...
 
Что, если запятая, то он, а лучше - она, в предвосхищении продолжения не прервет мелодии паузы банальностью и ты, благодаря её за это лучистое ожидание, удивишь и превзойдешь даже самого себя... Или она, вместо тебя, с твоего радостного немого согласия продолжит после запятой симфонию новой партией и совершенно созвучно твоему тоскующему по музыке уму...

А если уж многоточие, то он или... ну, конечно же, она, наполнит ожившую тишину таким вдохновенным молчанием, таким светящимся прочтением поющих взглядов, что уже и забудешь, что мог когда-то говорить, что еще нужны для чего-то бывают слова, ведь кажется тогда, что сама благодать вселилась в беседу и, что нет уже разъединенных людей-сущностей, начавших тысячу лет назад разговор какой-то суетной мелкотой, а есть благодарно бьющееся где-то в груди сплетение душ, выше которого, кажется, уже только Космос...


Рецензии
Не могу отделаться от ощущения, что некоторые "гении пера" пишут свою нетленку на смартфоне, пара запятых на весь текст - подарок судьбы:) Интересная тема поднята, спасибо, есть над чем поразмышлять.

Игорь Истратов   15.09.2022 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

Слепнёв Валерий   16.09.2022 05:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.