***

Это был страх. Как черная дыра, затягивающая ум всё больше и больше. Страх одиночества, страх не найти ответа.

Так случалось много раз: казалось бы вот он! Единственно правильный путь; вот причина, по которой всё происходит именно так, почему мы находимся здесь, ходим, думаем, работаем, спим, едим, ищем, двигаемся, живем...

Но вдруг останавливаемся и понимаем, что под ногами хлюпает болото, и трясина повседневности и пошлости окружения вот-вот затянет, и надо выбираться пока не поздно. Вот тогда и вламывается, снося петли, отчаяние, поднимая те же страхи, которые, оказывается, не были изгнаны, а только на время притаились в темных углах. Они, совокупляясь, производят на свет глупые надежды и мечты, которые в нашем мире называются Иллюзиями. Эти крохотные, на вид безобидные, червячки, тоже, в свою очередь, не бездействуют, поедая наше представление о реальности, оставляют душу без защиты.

А кому она нужна? Твоя душа. По крайней мере здесь её точно не продашь и не купишь. А уж что говорить о том, что кто-то заслонит тебя от острых углов.

Можно собрать по частям. С Его помощью вылечить уже и без того искалеченную душонку. И остаётся только держаться Его, потому что всё остальное нам не даст покоя: дом разрушится, вещи, которые нам дороги, покроются пылью и станут горкой песка и любимые люди станут грудой костей, равно как и мы сами. Это Его воля, чтобы мы страдали, ища здесь  и успокаивались, найдя там.



Рецензии