Дай доброты нам, господи!
- С Днём Победы, дорогие вы наши! Счастья вам, здоровья! Как вы тут? Не болеете ли?
Как-то неуместно прозвучал последний вопрос. Болезнь, называемая старостью, висела в комнате, оставляя везде свои признаки, - тонометр, лекарства, глазные капли, термометр, бинты. Но приличия соблюдены. Из пакетов на стол выставляются бутылка водки, шампанское, кофе, чай, соки, замороженная курица, колбасы, торт, печенье… Я подумал про себя, что половина привезённого им противопоказано по медицинским соображением, но принесёт большую радость заехавшим детям и внукам. Ну, хоть таким образом будет не стыдно бабушкам встретить гостей.
- А теперь нужен паспорт, чтобы выдать денежку,- громогласно заявил председатель профкома.
Старушечки засеменили мелкими шажками каждая в свой уголочек, где у них, видимо, хранились самые заветные «ценности». Встали как-то заискивающе перед нами со своими паспортами.
- А мы только одной деньги привезли. Той, которая у нас работала.
Вторая старушка поджала губки:
- Как же? Я ведь тоже ветеран войны! И удостоверение у меня есть.
- К Вам, наверное, тоже сейчас приедут, - неуверенно пыталась успокоить её председатель профкома.
Но меня захлестнуло чувство стыда. Да что ж это делается такое? Как можно такое благое намерение превратить в фарс, в тяжёлую пытку для двух бедных сестёр. Наша слепая баба Вера, пока молодые руки заполняют данные с паспорта, пытается рассказать, как она работала машинистом паровоза, как подвозила на фронт боеприпасы. Но её никто не слушает. Потупив глаза, все смотрят на часы, определяя, сколько ещё времени потребуется, чтобы объездить остальных. Боже, как стыдно!
Вся церемония вручения заняла не более 10 минут. Наскоро попрощавшись, мы двинулись к выходу. Последнее, что я увидел – две одинокие старухи, держащиеся друг за друга. В глазах у обоих стояли слёзы. Я тоже вытер ладонью непрошеную слезу.
Поздравили…
Свидетельство о публикации №209100600910