Колесная симфония

  Вы когда-нибудь слышали, как поют рельсы?
Если хотя бы раз в жизни Вы услышите эту музыку, то уже никогда ее не забудете.
  Это станет вашей навязчивой идеей.
 
  Путешествие по железной дороге ассоциируется у нас со стуком колес, он ритмичен и его быстро перестаешь замечать. Из-за его монотонности. Тук-тук. Тук-тук. Тук-тук.
  Помните ли Вы, как в детстве оглушала тишина? В полной тишине был слышен грохот... движущейся по сосудам крови. Нашим сосудам нашей крови. Вы помните это? Эту гулкую пугающюю тишину? Вряд ли... С годами мы научились ее не замечать. Но, когда волнуемся, то слышим, к примеру, стук нашего сердца. Оно так сильно предательски бьется, что боимся, как бы и другие его не услышали.

  И перестук колес перестает для нас существовать.
  Но песнь рельсов!
Она возникла внезапно и, может быть мы бы с моей собеседницей и не обратили на нее внимание , увлеченные разговором, но наш попутчик, молодой гигант двухметрового роста, рассказал, как однажды ехал с машинистами и те поведали о том, что на определенных участках пути возникают чарующие мистические звуки. Это не скрежет, который также имеет место быть, это настоящая симфония с оркестром! Но тревожная, заунывная, иногда даже зловещая... Может быть это действительно скрежет, но он раздроблен в пыль на составляющие, на мелкие искорки, брызги... и потому нежен и берет за душу.
Жаль, что я не умею записывать музыку. И не знаю, способна ли звукозаписывающая аппаратура передать всю эту полифонию. Вероятно, когда сам находишься в вагоне, то воспринимаешь это всем телом, а не только ухом.
Тем более, услышали мы ее за полночь, когда все чувства обострены до предела.
Мне еще подумалось: "Так стонут мертвые, им одиноко без тех, от кого они ушли". По спине бегали мурашки... величиной с арбуз! Может быть в моменты нервного возбуждения, вызванного звуковыми вибрациями такого необычного диапазона, мы сами настраиваемся на тонкие материи, и воспринимаем нечто не доступное нам в обыденной жизни? Но в эту ночь действительно был убит человек, которого я знала еще маленьким ребенком. Возникает дар предвидения или сопричастности? Или случайное совпадение?

  Что напоминает эта рельсово-колесная музыка?
Фильм "Через тернии к звездам" смотрели?
Помните его музыкальное сопровождение? Некоторые темы очень перекликаются.

  Приходилось ли Вам это слышать? Если нет, то все еще впереди...
 


Рецензии