Шашку наголо!

* * *
На третий день открытия выставки был назначен приём французской стороной.
Они о нём предупредили заранее.
Зачем?
Сказать не могу, и полагаю ,что просто предупредили, дабы вымыли шеи и выгладили рубашки.
Французы люди выпендрёжные и любят держать фасон ,изображая из себя аристократическую нацию, со славным историческим прошлым.
Но в голове у них  мелконарубленный салат .
Ибо всё вместе.
И Наполеон. И Луи Филипп. И Мария Антуанетта. И Робеспьер. И Дантон. И прочая публика.
Но спроси кто кому отрубил голову ,запутаются и ничего не скажут, вытаскивая имена как фокусники из общей колоды, и размахивая историческими фамилиями надо и не надо.
Фигурки Наполеона разного калибра продавались везде.
И в пивных, и на вокзалах, и в Опера, и на столах у собора Парижской богоматери…
Позор нации забыт… выращена гордость.
Посему объявление о званом обеде было заранее с почтой и приглашениями, хотя виделись с устроителями каждый день и всё можно было сказать и устно.

Приём устраивала баронесса…. по-моему по имени Кристин..забыл…неважно.
Муж её был специалистом по космосу, ранее работал долгое время в Москве военным атташе, а стало быть не мог не быть шпионом.
Других военных атташе не бывает.
Мне он не понравился сразу же , как увидел.
Постоянное выражение «чииз» на лице, которое впрочем исчезало, как только его рожа отворачивалась в сторону.

С приятелем пришли вовремя, не рано и не поздно, но чуть задержавшись, дабы не выглядеть старательными учениками …или бедными русскими нищими художниками.
Ли- наша переводчица ,китаянка киевского разлива, жена французского дизайнера была уже там.. и представила нас гостям…
Все тоже «чизали».. но всё казалось враньём , и никто не хлопал по плечу, не пытался завязать разговор, о чём-то между собой чирикая на своём устричном языке.
До начала приёма были предложены напитки…, время аперитива, аперитив несколько затягивался,на что мы вообщем не очень сетовали, напитков хватало.
И мы с приятелем показали свою непосредственность запросто наполняя бокалы.. а потом чуть ещё и ещё.
Обстановка как-то внутренне потеплела.. во всяком случае…мы стали чувствовать себя более непосредственно.. чем приятно удивили хозяев приёма, боявшихся «этих русских медведей».
Нам показывали картины, лопоча  по-французски « эт а стоит 150 000 франков, эта 200 000 и куплена на аукционе../назывался аукцион/ , но всё показанное было хренью ,
за которую грех было бы даже отдавать  и пустую бутылку из-под пива.
Одно слово –в ы п е н д р ё ж !!
Пригласили к столу.

Лакеи открыли двери и все  прошли в большой зал с высокими стульями и громадным круглом столом,  сервированным столовым серебром и  севрским фарфором, в чём убедился сам,  перевернув тарелку и разглядев фирменное клеймо мануфактуры.
Хотелось есть.
Ибо по-русской привычке и зная наше русское хлебосольство, перед приёмом ничего есть не стали, чтобы не набивать желудок и приготовив его к иностранным деликатесам.
Вскоре поняв ,однако, что с ожиданиями пролетели.
Лакей.. с большим блюдом в руках стал обходить гостей, накладывая на гигантские тарелки маленькие кучки какой-то дряни, в размере спичечного коробка, которая  ,впрочем, оказалась паштетом, из гусиной печёнки, гуся, которого несколько месяцев откармливали особым сорта миндаля…
Гости обсуждали цвет печёнки.
Её жирность.
Рассуждали каким тогда был летний сезон, когда и где рос тот миндаль,..вспоминали кто где отдыхал или был в круизах в тот сезон..
Нам с приятелем  на это было наплевать, но держали дипломатический фасон и  на наших мордах блуждала чизовая улыбка, хотя просто хотелось есть.
Потом вино.
Первый тост  со стороны хозяев, о единстве цветов российского и французского флага.
Как символа  сближения России и европейской цивилизации.
- Чего они катят?-спросил я приятеля, после того , как переводчица перевела тост, - во
дают, обормоты . Можно подумать ,что до нового флага мы в берлогах сидели.
Переводчица это переводить не стала, а на наших мордах снова выступил « чииз».
Хозяева приёма увидев сие, благосклонно кивнули…
- Интересно, жрать дадут?- спросил Вадька.
-  А хрен его знает,- ответил я,- может нам ещё лекцию про бабушку и дедушка этого гуся расскажут.
Говорить можно было спокойно, по-русски, главное сохранять чиизовую гримасу, в лицо французикам и хоть матом.
Те ни черта не понимали.
Улыбались и кивали.

Но стали разносить сыр, рокфор, из каких-то подземелий, жутко пахущий.
И все стали , как гуси кивать головой , что-то обсуждая, и непонятно было о чём.
То ли о том, что как мы этих русаков обули, то ли о подземелье, выяснить не удалось.
Из-под локтя, как фокусники  лакеи разливали вино, и дополняли рюмки, как только видели её пустой.
Мелькнула мысль, что за разговорами съесть нам что-либо не удастся.
Оставалось только пить, занимая чем-то руки, так как в тарелке было пусто , а сидеть перед ней пустой становилось  неловко.
Начались разговоры… о проникновении культур, о том ,что французский язык –это язык
Цивилизации, что в России он был почти государственным, и даже в войну Наполеона позволял французам общаться с пленными русскими..

Я почувствовал, внутри  подступающий холодок.
Знаю за собой эту особенность.
Которая при неприятии кого или чего… вначале начинается с холодка.
Потом переходит в кипение.
А потом начинается то ,что называю про себя - « шашки наголо!».
То есть говорю в лицо всё что думаю, чувствую, не заботясь о последствиях.
Выпитый с Вадькой аперитив перед началом застолья, без закуски, давал о себе знать.

- Не понял….Ли переведи, может русскими с пленными французами?- попросил я переводчицу.
Она что-то залопотала ,но хрен разберёшь.
- Наполеон что ? Ваша гордость?.. сначала королевскую семью казнил, потом сам императором стал… потом чуть ли не всех мужиков французских угробил  ради своего честолюбия… а потом француз его на острове Святой Елены и отравил..Так?- на одном дыхании выпалил я и налил , не дожидаясь  лакея себе полный бокал вина.
Ли снова защебетала… и чуть краснея, видно занималась дипломатией.
Понятно ,что из-за нас ей свою французскую работу терять не хотелось.
Французы затихли.

Встал баронетт.
- Я хочу поднять тост за воинское единство во Второй мировой войне, за то что Франция и Россия переломили хребет фашисткому чудовищу… За тот героизм французского
Сопротивления  и русского солдата ,которые позволили это сделать!
Французы стали пить.
А мы с Вадькой посмотрели друг на друга.
Ли насторожилась.
- Ч е г о ???...Н е  п о н я я л !- сказал я
Сколько погибло у вас в сопротивлении?!...Всего 36 человек…!
..Пока в нём  сбежавшие из концлагерей русские солдаты не появились, и  не стали мосты и поезда взрывать к едреней фене ? И славу "маки", или как их ещё называли "франтиньеров"создали?...
по вашим же документам французским!!
Только!!
Самый героический акт- убийство немецкого  офицера на бульваре Клише на железнодорожном мосту…в 1942м!
Войну русский солдат выиграл!
Ноздрями по-пластунски всю Европу перепахал и выиграл!
И кровью полил!
Только в  Белоруссии  убит каждый 10 житель… людей заживо сжигали!!
У вас сжигали заживо?
У нас вся страна в партизаны ушла!
А вы только стояли при оккупации и смотрели, как немцы на самоходках по вашему огню Неизвестному солдату прут.
И больше ни хрена!
Кто- нибудь из вас свой дом взорвал?!
Мост?!
Город!?
Лишь бы немцам не достался?
Кто из вас французов на амбразуру ложился?!
Нет!... только в соплях путались от национального оскорбления…
Вояки!!
А этот ваш… Виши там или Петэн, хрен разберёт … вообще с немцами сотрудничал.
Только "Нормандия –Неман" сражалась.И де Голль.
Теми сынами Франция может гордиться…
Только теми…
Хребет  они переломили ?! ........Мать твою коврижки !!

Ли начала переводить и замолчала….
Французы тоже..
- Нормалёк выдал,- глядя в тарелку сказал Вадька.,- пусть русаков знают. Редко да метко.

Молчание повисло над столом.
Французы потом о чём-то заговорили , .. не глядя на нас… соскабливая свои печёнки с тарелок…
Хозяйке стало ясно, что дипломатического вечера с политесом  не получилось…

Вечер заканчивался в молчании..
Не помогло и кофе.. с десертом.

На улицу вышли вместе с Ли.
- Чего балакала-то? - спросил Вадька у неё.
- Нууу….в пределах возможного.
- Понятно… не всё перевела.
- У меня ребёнок и я не хочу терять работу.
- О войне сказала?
- Это сказала, - тихо ответила.
- То-то они заткнулись…и на кофе перешли, чтобы нас побыстрей выпроводить.

Ребята, пошли в какой-нибудь кабак,  жрать  охота, - предложил я.
- Хорооошаая идея! Может, вдруг повезёт,  и борщец где найдём, и правда,…. жрать охота,-поддержал Вадька,-а  то печёнки, селезёнки, потрохами да и то засранцы  ... не накормили.
Недаром говорят, что русскому нормально , то немцу кость в горло,- решил блеснуть знанием Вадька.

Французу!- поправил его……


* *  *


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.