Девчонка с Петроградской. Пролог

    Данное произведение написано в соавторстве с Павлом Костиным.
Так же автор сердечно благодарит за помощь в написании книги Маргариту Гуминенко, а так же Ирину Нуждину и Александру Крейн (Федотову).

 ДЕВЧОНКА С  ПЕТРОГРАДСКОЙ. ИЛИ ХРОНИКИ   V МИРОВОЙ.
( Житие Дашки Островой...)

Действующие лица:
Земляне:
Иванов Иван Иванович.- вообще-то это псевдоним, ибо наш герой - обрусевший финн, но тут по Лермонтову: "я знал одного Иванова, который был немец". Агент ФСБ, что-то вроде Дж.Бонда. "Меня зовут Иван. Иван Иванов..."
ОБИТАТЕЛИ КОНЕЗАВОДА:

Жан Могилин - беглый космит;
Милана - его жена;               
Алевтина - её сестра;
Чероки, он же Матвей Багирцев-Кара - начкон. Молодой человек, лет 25, приятной наружности и без царя в голове;

Виктория Влад - капитан-командор космофлота, одинокая неудачница в личной жизни, по совместительству - командующая военной базой. Она же - сводная сестра Чероки.
Соломон Дзенилевский - поляк. Редкостный придурок и маменькин сынок. Клеврет и прихлебатель Виктории. Он же - просто Соло. Влюблён в Дашку; дружит с Ивановым.
Дейна Стерлинг - лейтенант американской армии. Девочка неплохая, но своих мозгов не хватает. Блондинка, что с неё взять?!
Ричард Хантер - капитан той же американской армии. Зять адмирала Чарльза Роя Эймера, командующего Объединёнными Силами Земли. Простой честный служака.
Прапорщик Говенько - просто прапор. Пьяница и Кулибин-самоучка;
Сержант Кожемяко Василий - его племянник и, по совместительству - водитель;
Сюзанна Ганго - лейтенант ФСБ. Одноклассница Дашки с Лариской. Особа умная и проницательная. Несколько склонна к полноте и при этом много курит, но только дорогие сигареты. Друзья зовут её Сузи, или Санька;
Команда полковника Черненко:
Джаконда Острова – старший прапорщик, она же Дракон. Аналитик и компьютерный гений. Снайпер и признанный мастер рукопашной. Вне строя - чемпион отряда по преферансу. Обладает уникальным вокальным даром - голос 4 октавы.
Лариса Земелина - старший сержант. Она же - Зёма. Взрывотехник. Обезвредит любую мину. Владеет техникой гипноза.
Евгений Сизьмин - старший сержант. Он же Жека, он же Телок. Тоже снайпер.
Андрей Гансовский - сержант. Он же - Ганс.  Давно и бесповоротно любит Лариску;
Шамиль Бероев - сержант. Он же Горец, он же - Шама. Последний потомок знатного рода. Безнадёжно влюблён в Дашку, о чём та даже не догадывается. И не догадается.
Иван Шматов - старший лейтенант. Он же - Шмат. Командир группы. Наредкость безбашенный по жизни тип. Однако на задании - хитёр и осторожен. Дружит с Ивановым.
Отец Кирилл (Белов) - полковой священник. Нечто вроде о. Брауна. Он же - хакер по совместительству.
Черненко Игорь Васильевич - в начале повести штабс-капитан, в финале - подполковник. Он же - Батя.

Космиты:
Босс - вождь космитов. Редкая мразь, но он не был бы Боссом, если бы не окружение.
Дан Стерлинг - Второй Помощник Босса. "Серый Кардинал", построивший Сканер и создавший Лабораторию в Третьем Блоке. Без него Босс не был бы Боссом;
Нова - его подруга. Баба умная и хитрая;
Зор - их сын. У парня "не все дома".
Зиг - Первый Помощник Босса - абсолютно никакой.
Гэн Вэйр - Начальник Стражи Внутреннего Порядка. Друг детства Жана. На Дана и иже с ним имеет свой зуб. Влюблён в Дашку;
Дин - мальчишка лет 7. Его сын.               
Даржан - парень лет 25-27. Заместитель Гэна. Не дурак, но сволочь               
 Карно - просто космит, но всё его несчастье в том, что слишком много знает.               
Прочие:
Владислав Остров - отец Дашки. Она с ним не ладит и терпеть его не может. Так самозабвенно могут ненавидеть только родные;
Владимир Багирцев - отец Чероки. Профессор с мировым именем. Светило психиатрии. Работает в институте мозга им. Бехтерева;
Ольга Острова - ученица Багирцева и тётка (она же крёстная) Дашки Островой. Сестра её отца.
Ханди - космит.
Асиф Магомедов. - журналист из местной газеты "Крымский Вестник". Сукин сын и вообще - наредкость беспринципная личность.
  Марина Острова - сестра Дашки. Фотомодель и манекенщица. Красивая дурочка.
 

ПРОЛОГ.
               
Почему вокруг хороших        людей   всегда
столько всякой мрази?
(Д. Острова.)
Я матом не ругаюсь. Я на нём разговариваю.
                ( генерал Лебедь.)
                Не приписывайте нам чужие грехи. У       нас своих до х...
 Будущего нет, пока не решены проблемы с прошлым.
("Хроники Риддика")


          … Закованные с ног до головы в стальную броню рыцари дрогнули. И в какой-то неуловимый момент стало ясно — наша взяла! Князь Александр Невский подал условный знак, и в бой рванулась его собственная дружина. Они гнали врага по льду, покрытому широкими разводьями, добивая упавших. Впереди чернела полынья. И рыцарей, как стадо баранов, гнали именно туда. Кто-то успел остановиться и поднять руки. Но большинство ушло под воду...
       Для новгородцев во главе с князем Александром битва на Чудском озере не имела такого значения, как для нас — потомков. Для них это была всего лишь рядовая стычка на пограничье русских земель, на узком перешейке, разделявшем два озера – Чудское и Тёплое. Но именно она, эта обычная в те времена стычка у границы русских земель — стала поворотной точкой в русской истории. Русь сделала свой выбор — и этот выбор оказался верным.
     - Что скажете, Несравненный?
     - Цивилизация находится примерно во Втором Цикле развития, Эарл. Освоили железо, но до энергоносителей не дошли. Транспорт гужевой. А раса довольно воинственная. - тот, кого называли Несравненным усмехнулся,       - Определённо — нам будет что рассказать Высокому Совету по возвращении.
        - Есть ещё одно, Несравненный.
        - Что ещё?
        - Мы засекли неподалёку глондарский корабль.
        - Глондарцы тоже узнали про эту планету?
        - Похоже на то.
        - Понаблюдаем за ними. Они нас не засекли, кстати?
        - Если и засекли, то виду не подали.
      Тот, кого называли Несравненным, снова усмехнулся.
       - Хорошо, Эарл. Глондарцев старайтесь из виду не выпускать. Доклад Высокому Совету я подготовлю сам.

       ... Война становилась неизбежной. Это понимали все. Глондар слишком долго бряцал оружием. Снарги тоже стремились воевать. Но эти присоединятся к тем, кто сильнее, для того, чтобы вдоволь пограбить на завоёванных территориях. Трусливые подлые твари.
        Император Эйхен отвернулся от резвящихся в бассейне радужных рыбок и повернулся к вошедшей женщине.
         - Эйхен! У нас будет ребёнок.
        Ребёнок. Принц. Или принцесса. Полукровка. Потому что его мать не была королевской крови. Она не была императрицей, а всего лишь наложницей. Ещё совсем недавно она мыла полы на дворцовой кухне. И император Дорана и Небесного Иктана Эйхен совершенно случайно обратил на неё взгляд. Законная супруга императора, Владычица Дорана и Небесного Иктана была не способна иметь детей и к тому же страдала тяжким душевным недугом — результат обычных для императорского рода кровосмесительных браков. Впрочем - ребёнка можно будет объявить сыном Императрицы. Только вот родиться ему приходится в не совсем удачное время...
       - Лоче, любимая. Уезжай немедленно. И из Иктана, и из Каана вообще.
       - Почему? - тонкие брови женщины взметнулись вверх.
       - Война уже неизбежна. Это всего лишь вопрос времени. А вдали от столицы ты и ребёнок будете в безопасности.
         - А ты?
        - А я Император. И я должен быть со своей страной до последнего. Это мой долг.

               ... Свет компьютерного монитора выхватывал из темноты худое бородатое лицо. Пальцы мужчины быстро бегали по клавиатуре.
         - Готово. - негромко сказал он наконец кому-то.
         - Спасибо, Таш.
       Из скрытого сумерками угла вышел император Эйхен и пожал бородатому руку. Тот протянул ему какой-то предмет.
       А спустя ещё какое-то время из небольшой дверцы, ведущей в дворцо-вый парк, вышли несколько человек. Они прошли через парк к реке, где у причала стоял личный катер императора Эйхена. Любовница императора в сопровождении нескольких коммандос из его охраны, покидала столицу. Император постоял на пирсе, пока катер не скрылся в ночных сумерках.
        Война началась через несколько дней. И в ней погибли и Император Эйхен, и Империя Доран, и Глондар, и ещё много-много людей. Война плавно перешла в глобальную общепланетарную катастрофу, отбросившую цивилизацию планеты чуть ли не в Средневековье. Так что доклад было уже некому выслушивать. Да его и некому было его делать. Корабль, обнаруживший обитаемую планету в одном из отдалённых секторов Галактики Виона -333, до родной планеты не долетел...

                * * *
Стариков вели на расстрел. Пешком, потому что горючее надо было экономить и тратить его на доставку приговорённых к месту казни было непростительным расточительством. Как и содержание тех, кто не мог, в силу разных причин, приносить пользу обществу. А потому все, кого признали «бесполезными» для общества, подлежали уничтожению. Шагать по раскалённой просёлочной дороге было тяжело и старики едва брели, из последних сил поддерживая друг друга. Они знали, что их ждёт, но не роптали и не умоляли о пощаде. Только мутные и тяжёлые старческие слёзы катились из глаз и, срываясь с подбородка, падали на одежду или на землю. Охранники, время от времени подталкивали кого-то стволами, понуждая двигаться быстрее, хотя и понимали, что это бесполезно. Им самим было жарко и двигаться лишний раз не хотелось, а хотелось холодного пива и чтоб сидеть где-нибудь в тени.
И кому это, интересно, приспичило устроить казнь именно сегодня и именно в это время? До вечера, что ли, не подождать было?
Того, что кто-то из приговорённых попытается сбежать, они тоже не боялись – в таком возрасте всё равно далеко не убежишь. Двое уже не выдержали марша по жаре и остались лежать на обочине дороги. Их даже добивать не стали – на жаре и без помощи окочурятся и сами. Их только оттолкали ногами чуть в сторону, чтобы не мешали проходу и проезду.
- Ребята! Обратился один из стариков к конвоирам, - Да убейте нас уже тут. И вам обратно меньше идти, и нам облегчение. Отмучаемся.
Охранник поднял на него пустые ничего не выражающие глаза.
- Что, не терпится? – без выражения спросил он, - А закапывать вас кто будет? И где? – он мотнул подбородком куда-то в сторону, указывая на голую выжженную степь. На горизонте виднелись какие-то чахлые посадки, очевидно, там были или поля, или какое-то поселение. – Шевели копытами лучше! – прикрикнул он.
И снова наступила тишина, нарушаемая только шарканьем ног по земле. Потом упал ещё один из стариков. Просто от усталости. Охранники забили его насмерть прикладами и спихнули тело в придорожную канаву. Кто-то из них сфотографировал труп «для отчёта» и колонна побрела дальше.
- Спели б вы хоть что-нибудь, что ли. – сказал самый молодой из охранни-ков, бледный и прыщавый парень лет двадцати пяти. Просьба повисла в воздухе. И только вдруг в голос тяжко и надрывно заплакал один из стариков – худой и высокий, с длинными висячими седыми усами. Он плакал, размазывая слёзы по лицу рукавом старой вытертой куртки-ветровки. Постепенно ему начали подвывать и остальные и вскоре уже в голос рыдала вся колонна.
- Не о том я мечтал. – шёпотом сквозь рыдания произнёс усатый, - Не того хотел…
Солнце уже начало клониться к закату, хотя жара ещё и не думала спа-дать, когда колонна, наконец-то, добрела до места, где старикам было назначено последнее упокоение. Это была глубокая, заросшая кустарником и крапивой балка, на дне которой была вырыта неглубокая яма. Видно было, что в неё уже свалили чьи-то тела, едва присыпав землёй. В нос ударил тошнотворный смрад разлагающихся трупов. Охранники плотнее натянули балаклавы и платки на лица, чтобы хоть немного защититься от вони. Старики без команды, сами, построились на краю расстрельного рва. Кто-то из женщин продолжал плакать, мужчины молчали. Усатый оглядывался по сторонам, словно прощаясь с этим светом. Кусты малины и ежевики, заросли крапивы и чертополоха, белое от зноя небо и в нём кружила какая-то птица, не то орёл, не то ещё кто-то вроде того. Слабый жаркий ветерок отнёс ненадолго в сторону трупную вонь и люди снова ощутили запах раскалённой земли, сухой травы… Откуда-то появился ещё один человек в тёмной форме, такой же, как у охранников, но с нашивками на рукаве. Охранник подал ему листок, тот пробежал его глазами, пересчитал взглядом прибывших.
- А где остальные?
- Каюк. – ответил один из охранников и протянул подошедшему нала-донник, на котором услужливо отыскал нужные фото.
- Ладно. – согласился старший и кивнул: - Давайте, заканчивайте.
Тела свалили в яму и присыпали землёй. Тех, кто ещё подавал признаки жизни, добивать не стали – патроны надо экономить, а в земле и сами задохнутся.
                * * *
   Глухой удар, потом взрыв. Вздрогнули горы. Метнулись вспугнутые олени. Ахмат досадливо морщась опустил карабин. Стрелять было уже бесполезно.
  - Отец, смотри! - сын Шамиль показывал куда-то сзади него. Ахмат обер-нулся. Там, выше по склону поднимался чёрный дым.
- Что это? Самолёт упал? - снова спросил Шамиль.
      Ахмат, не отвечая, рванул в ту сторону. Сын, не отставая, за ним. В го-рах расстояния обманчивы и до места они добрались не скоро. Горел лес и подлесок. Скинув куртки, мужчина и мальчик принялись сбивать пламя.
    - Звони в МЧС! - крикнул Ахмат.
      Искорёженная груда металла действительно походила на самолёт. Но не пассажирский — для пассажирского он был слишком маленький. От-куда-то из обгорелой мешанины металла и пластика, распространявшего едкий чад, торчала изуродованная до неузнаваемости обгорелая рука.
- Военные? - спросил отца Шамиль. Отец не ответил.
        Потом военные, которые два дня не вылезали из леса, который оце-пили так, что и мышь не проскочит.
 - Военные. Точно они. - решили в селении, - Наверняка, какой-нибудь но-вый секретный самолёт испытывали, а тот упал.
    Подозрения укрепились после того, как всех жителей от мала до велика попросили дать подписку о неразглашении.
       А через месяц Ахмата, ещё не старого сильного человека, нашли мёрт-вым недалеко от селения. С утра он ушёл проверять поставленные сети на речку, а к обеду не вернулся. О его смерти тоже судачили в селении так и сяк, увязывая с загадочным происшествием в горах. Но на теле не было никаких ран, не было следов борьбы. Следов яда тоже выявлено не было.
Заботу о матери взял на себя старший сын — Умар. Зарема была сиротой, и Ахмат женился на ней почти против воли родных, выкрав из родного дома. Двадцать два года прожила она с мужем, родив пятерых детей. Постепенно события эти оттеснились куда-то на обочину памяти, жизнь шла своим чередом со своими проблемами и заботами. Через два года Шамиль спустился в долину и явился на вербовочный пункт, изъявив желание служить в армии. Отец хотел, чтобы Шамиль стал муллой — парень был самым смышлёным и Коран знал наизусть, но для обучения в медресе у семьи не было денег.
               
                *   *    *
   ... Много раз потом я пытался докопаться до истоков того, что происходило все эти годы и чему я сам был свидетелем и участником. Джаконда, со свойственной ей категоричностью и прямолинейностью, сказала как-то, что всё началось ещё в прошлом веке, а именно - в 1917 году, когда в России произошёл большевистский переворот. Я тогда посмеялся и посоветовал ей ещё Куликовскую битву припомнить, или, там, восстание Ивана Болотникова, или, чего уж мелочиться, - пришествие на Русь варягов во главе с Рюриком... Припомнили и 1991 год... Но про это и без того уже достаточно сказано и написано. Я расскажу лишь то, что сам знаю и в достоверности чего я сам уверен. Потому, как сам в этом участвовал... И началось всё не сто лет назад, а гораздо позднее. Мне тогда было двадцать четыре, я был ещё поручиком, только-только закончившим Академию и  выпустившимся на один из патрульных звездолётов. Назывался он "Пересвет". В обязанности космического патруля, как и теперь, входило слежение за космическим пространством в пределах Солнечной системы. Служба наша тогда состояла из пяти звездолётов: "Нибелунг", "Баярд", "Дмитрий Донской", "Пересвет" и "Роланд". Карьера моя  до того момента складывалась вполне сносно, я дослужился до штабс-капитана и ничто, как говорится не предвещало…
      В тот день, в 13-15 по корабельному времени, мы обнаружили в нашем секторе патрулирования космический корабль, не подающий признаков жизни. Вскоре выяснилось, что это - "Дмитрий Донской". Меня вместе с группой спасателей отправили в разведку. Мы осмотрели корабль - он был основательно потрёпан, словно участвовал в какой-то стычке. В борту зияла глубокая пробоина, метров десять-пятнадцать в диаметре, корпус разгерметизировался, кругом следы пожара и полное отсутствие экипажа. Даже трупов не обнаружили. Толи их всех захватили живыми, но тогда возникает законный вопрос: "Кто мог это сделать?"; то ли корабль столкнулся с каким-то космическим телом, но тогда возникает другой законный вопрос:" А где экипаж?" Если их вытянуло в космос через пробоину - то, где тела? В общем - вопросов была куча - и ни на один из них не было вразумительного ответа. А те, что были, были настолько невразумительны, что их и озвучивать не стоит. Конечно, потом был и громкий скандал, и не менее громкие заявления, и расследование, и рыдающие родственники в программах новостей... Экипаж был международный, так что история эта наделала шума. А потом вдруг все разом замолчали, словно им кто рот заткнул. Дело очень резко замяли, расследование прекратили, запретив даже само упоминание о том, что произошло. Все результаты расследования изъяли и засекретили. Самого "Донского" после ремонта вернули в строй, но он считался уже несчастливым кораблём, и служить на него посылали либо в наказание, либо неудачников. И занялись, как всегда, поисками "стрелочников" и виноватых. Угодил в эту малопочтенную категорию и я. Сперва меня вообще хотели уволить из армии и отдать под суд, но потом, благодаря заступничеству друга моего отца, всего лишь перевели в наземные части. С тех пор мне никогда особо не везло по службе. Присвоение очередного звания задерживали, квартиры тоже не было, но мне это было как-то безразлично. Вскоре, благодаря помощи того же отцовского друга, я оказался в частях быстрого реагирования, а проще - в спецназе. Он до-бился моей реабилитации.
       Звание майора мне присвоили уже перед самой войной. Тогда же и квартиру дали. Ордер вручили одновременно с предписанием явиться к новому месту службы, так что переехать в наш новый дом мы с женой так и не успели. А через пару недель началась война.
     Война — это пожар в борделе во время наводнения. Начальство катастрофически тупеет, когда дело доходит до принятия конкретных решений. В итоге - двадцать противоположных по сути приказов одновременно, раз…дяйство и раздрай.
      Известие о войне застигло нас в дороге. Отряд перебрасывали из Крыма в Архангельскую область. В связи с этим наш эшелон неделю простоял где-то на запасных путях в Тверской губернии.
      Земля вступила в эту войну неподготовленной. Объединённое Командование было создано только через год после её начала. Тогда, в самом начале, мы всего за несколько дней лишились наших колоний на Марсе и баз на Луне. А потом долго отбивались от атак из космоса, гоняли нанятых террористов на Земле, ликвидировали заговоры и отвоёвывали обратно потерянное. А если честно - то эту проклятую войну выиграли восемь человек - диверсионная группа из шести бойцов моего отряда, да прапор-алкаш со своим водилой.
                *   *   *
          ХХ век был самым тяжёлым и драматичным в истории России. И в чём-то правдой было то, что истоки многих событий следовало искать там.
Полёты в космос всегда были заветной мечтой человечества. И кто только туда не рвался! Даже гитлеровская Германия отметилась. Вот тогда-то всё и началось. В 1945-м. Ещё шли бои за Берлин, ещё не была подписана капитуляция, когда из подвала в дотла разрушенном и сожжённом Дрездене бойцами Красной Армии был извлечён некий фриц в эсэсовском чине штандартенфюрера. С чёрным мундиром, впрочем, сей типус заблаговременно расстался, переодевшись в обычный мундир вермахта, надеясь слинять на Запад и там затеряться. Но ему не повезло с самого начала - шальной осколок угодил в ногу, повредив кость. Раненый думал отлежаться в родном Дрездене, а потом потихоньку уйти, но его обнаружили при прочёсывании квартала сапёры. Залечивал ногу он уже в русском лазарете. В палате кто только не лежал - русские, поляки, евреи, немцы, французы и ещё Бог знает кто. Однажды в палату вошли несколько человек в белых халатах поверх формы. Под халатами виднелись голубые погоны советской Госбезопасности. То были бериевские ищейки, выискивающие в советской зоне оккупации не успевших удрать на Запад представителей мозговой элиты. Не иначе - его кто-то выдал. Большинству немецких учёных удалось перебежать на запад и там выгодно продаться союзникам, но кое-что досталось и Советам. После короткого допроса его перевезли в какой-то домик в предместье Дрездена, уцелевшем от бомбёжек. Там его держали несколько дней, интенсивно допрашивая, а по-том отправили на восток в запломбированном вагоне и под охраной. Так появился заключённый Ю-118. ОсобЛаг. Закрытое КБ. В Круге Первом. Официально наш герой считался военным преступником. Но на самом деле наш узник продолжил свою работу - создание космических кораблей. Причём для полётов в дальний космос. Но в Германии в его распоряжении была целая лаборатория и неограниченное количество рабочей силы - узников концлагерей, а теперь он сам был узником № Ю-118. Так прошло пятнадцать лет. Его не коснулась смерть Сталина и последующее разоблачение "культа личности" с волной реабилитации. Он оставался узником с номером вместо имени и работал в секретном КБ тюремного типа. Осенью 1960 года ему выдали советский паспорт и выпустили на свободу. Он сам попросил гражданство - ему некуда и не к кому было возвращаться. Его семья давно считала его погибшим. Он переехал в город, где был закрытый НИИ и вместо адреса "почтовый ящик" и где уже жило к тому времени большинство его товарищей по заключению. Там он сразу возглавил лабораторию и продолжил работы по созданию сверхсветового двигателя для дальних космических перелётов. А тем временем в апреле 1961 года в космос полетел Юрий Гагарин на корабле "Восток".
Вскоре нашему герою и его товарищам удалось получить необходимые результаты, подтверждающие возможность создания сверхсветового двигателя. Данные направили в Москву, в ЦК. Но тут случилось непредвиденное - сместили Хрущёва. Бумаги положили "под сукно", работы временно приостановили, а осенью 1965, наш герой - теперь его звали Николай Генрихович Буров,- внезапно скончался. В последний путь его провожал почти весь город. Врачи констатировали смерть от инфаркта, но в это мало кто верил - Буров отличался завидным здоровьем. Впрочем - его смерть не сильно отразилась на ходе работ и вскоре они были продолжены одним из его преемников. Кстати, евреем по националь-ности.
Осенью 1981 года в космос с Земли был отправлен беспилотный корабль, который нёс на борту образцы достижений человеческой цивилизации - книги, репродукции картин, записи музыкальных произведений, голосов птиц и зверей и тому подобное. Корабль отправили с расчётом, что на него наткнётся какая-нибудь разумная цивилизация. Ускорителя на его борту не было, но он уже был создан к тому времени и в городе с секретным НИИ и "почтовым ящиком" вместо адреса, приступили к постройке первого в мире звездолёта для сверхдальних полётов в космос. Приблизительно в это самое время появились в народе упорные слухи о "летающих тарелках". Их видели в местах самых разных и неожиданных - то под Пермью, то в Карелии, то в Подмосковье, то под Вологдой. Явление называли НЛО, или просто "тарелками" и всерьёз полагали, что это - инопланетяне. Тут же явились некие граждане, настойчиво утверждающие, что они были похищаемы этими самыми коварными пришельцами, некоторые не по одному разу, утаскиваемы на оные тарелки и подвергаемы там самым невероятным опытам и исследованиям кала и мочи, проводимыми с особой жестокостью... Говорили так же, что вскоре похищения заявлялись к ним некие тёмные личности - "люди в чёрном" - с приказанием молчать. Но они, понятное дело, - молчать не могли и не собирались. Тем паче - что времена были уже не те. На дворе полным ходом разворачивалась "перестройка" со всеми вытекающими последствиями. А именно - перестрелкой и перекличкой. И вот эти ненормальные, именующие себя "контактёрами" принялись нести в народ свои доморощенные теории о посещении Земли внеземными существами и о том, что мы все произошли не от обезьяны, как утверждал старина Дарвин, и не от Бога, как учит Библия, Коран и прочие священные книги, а прямиком от пришельцев. И даже бедных древних египтян сюда приплели. Они-де, проектную документацию на строительство пирамид со сфинксами получили от каких-то засланцев то ли с Сириуса, то ли с Альфа-Центавра. И вот - толпы народа, с энергией, достойной лучшего применения, ломанулись на поиски следов "внеземного разума". Шайки самостийных уфологов самозабвенно вытаптывали поля и огороды в местах всевозможных "аномалий" от пермской до курской магнитной. А вслед им неслись дружные матюги местных, у которых изыскатели не брезговали тырить всё, что плохо лежит. Одновременно с НЛО на многострадальные просторы нашего Отечества стройными рядами вышли стада "снежных человеков", "барабашек", "целителей", "астрологов" и прочих проходим-цев всех мастей-волостей. Начался массовый психоз с заряжанием банок с водой у телевизора, лечением всех болезней мочой и тому подобным.
      Тем временем грянул 1991 год... Советская власть всем приказала долго жить, Союз развалился и начался перманентный бардак с вялотекущей гражданской войной по отколовшимся окраинам от Приднестровья до Куры. На развалинах Союза всяк городил себе суверенную хибару, в которой он был бы сам себе президент. И всем было плохо по-разному. Одним был суп жидкий, а другим - жемчуг мелкий.
            Город с "почтовым ящиком" вместо адреса зачах. В секретном некогда НИИ жизнь едва теплилась. Часть помещений сдали в аренду каким-то фирмам под склады и офисы и теперь в коридорах торговали женским бельём и поддельным парфюмом. Накатило отчаяние. Новых хозяев жизни не интересовали сверхдальние космические перелёты. Все рванули торговать или воровать. Вчерашние доктора наук стояли за прилавком, академики шли в водопроводчики, врачи и учителя "челночили". А положение захватили вчерашние двоечники и прочая дворовая шпана. Они разъезжали на иномарках и ходили в жутких малиновых пиджаках от Версаче, делая "карьеру и фортуну". Госсобственность шустро "прихватизировали", поделив между собой, ушлые партийно-комсомольские вожаки, оставив всех прочих с носом и "ваучерами". Впрочем, об этом уже достаточно рассказано и написано...
Гражданская война, тлевшая на окраинах некогда единой страны, дока-тилась, наконец, и до России, плавно перерастая из Спецоперации на одной из бывших окраин в очередную Мировую. Это была не война "красных" с "белыми", и "ваххабитов" с "неверными" и не потомков победителей фашизма с потомками тех самых фашистов. Это была - война всех со всеми... III Мировая. Или IV? Кто её разберёт? Эта война не имела фронта, вспыхивая то в одной, то в другой стране... Война террора. «Гибридная», как её называли. И длилось это долго. Пока Путин не прикрыл весь этот бардак.
       Сложно сказать, что это было - очередное "русское чудо", или что-то ещё, но Россия быстро поднялась из развала. Когда никто в мире уже не верил в то, что эта некогда великая страна снова будет играть сколь-нибудь значительную роль. Но она восстала, как Феникс из пепла. И быстро вернула себе утраченную позицию сверхдержавы. Вот тогда-то и вспомнили про полёты в дальний космос.
       А наци, надо сказать, были не дураки. Они прекрасно знали, какие именно отрасли науки надо развивать. И в гитлеровской Германии уже в 1942 году были построены первые дисколёты. Испытания их проводились как раз в разгар Сталинградского сражения и они, эти дисколёты, должны были стать тем самым "чудо-оружием" о котором так настойчиво твердил Гитлер и всё руководство Третьего Рейха. Не успели... И слава Богу! Но в 1945 почти все материалы по "чудо-оружию" таинственно исчезли. Как исчезли и сами машины, а так же те, кто их создавал. Есть мнение, что всё это дело было вывезено в Антарктиду, где с 1939 года строили некую секретную базу. Впрочем, про это тоже достаточно уже сказано и написано в других местах. А вот то, что НЛО имеют не космическое, а земное происхождение - в это верят немногие. И "тарелки" в небе - вовсе не инопланетяне, а свои же - земляки, так сказать...

                *   *   *
     ...- Вообще-то никогда не испытывала склонности к писанию мемуаров, ведению дневников и тому подобной чуши. Но однажды Батя сказал, что раз уж нас осталось всего четверо из тех, кто был, и кто сам всё на своей шкуре испытал, то надо всё записать. "Для потомков", так сказать... У нас тогда, помню, даже спор вышел, - с чего всё началось. Но потом Жека сказал, что у каждого всё началось по-своему. У Бати - когда они "Дмитрия Донского" обнаружили, у нас - когда мы пошли в армию. Для меня, впрочем, тоже всё началось гораздо раньше. Примерно в то же время, что и для Бати. У меня мама погибла. Попала под машину. И случилось это как раз под Новый год, 31 декабря. С тех пор у нас в семье не празднуют этот праздник. Мне было тогда двенадцать лет. Жили мы тогда в Тайцах. Вскоре после похорон меня забрала к себе крёстная - сестра отца. И я переехала в Питер. Это было родовое гнездо семьи Островых - огромная, комнат семь, квартира на Каменноостровском, в старинном доме, с длиннейшим, изогнутым в виде буквы "Г", коридором, с «парадным" и "чёрным" ходом, изразцовой печью в коридоре и лепниной на потолке. Мой дед, удачливый бизнесмен, или, как тогда говорили, "новый русский" (странное словосочетание), купил её ещё в начале века. Как-нибудь в другой раз я соберусь с духом и расскажу историю нашего рода. Рода Островых-Соболевых.
     Крёстная была старая дева, настоящий "синий чулок", ученица самого Багирцева. Она, вскоре после окончания " 1-го Меда", защитила диссертацию по резервным психофизическим возможностям человека и возглавила собственную лабораторию по изучению этих самых возможностей, полностью посвятив себя науке. Мне тоже прочили нечто подобное, пока... Пока я не влюбилась. После этого в моей непутёвой жизни всё пошло кувырком.
После смерти мамы крёстная, или "кока", как я её звала, отдала меня в классическую гимназию при Консерватории, которую я благополучно закончила с Большой Серебряной медалью и, сдав всего один, чисто символический, экзамен, готовилась поступать в ту же Консерваторию. Всю жизнь мне прочили карьеру певицы. Я родилась с от природы поставленным голосом, с абсолютным слухом, я свободно гуляю по всем октавам и вообще чуть ли не с детского сада солировала на всех утренниках. Все вокруг хором твердили, что такие, как я рождаются раз в сто лет и одна на миллион. Так что сложись моя жизнь по-другому, была бы я сейчас оперной примой.
Вот это жизнь! Только вот, как оказалось, одного таланта мало. Даже такого, как у меня.
     Я была, что называется, - "девочка из хорошей семьи". Занималась музыкой, грезила о Консерватории, спортом - пятиборьем (второй юношеский) и была, как и положено девице из "хорошей семьи" достаточно наивна... М-да... А потом я влюбилась. В человека, который меня, как оказалось, терпеть не мог и ни в грош не ставил. И этот человек был моим педагогом по вокалу. И он сделал так, чтобы меня не допустили даже до прослушивания. Мимо Консерватории я пролетела «как фанера над Парижем».
     Всю жизнь я ненавидела своё имя. Папенька не нашёл ничего лучше, как назвать меня Джакондой. Именно так – через «а». М-дя... Какая пошлятина! Всякий встречный-поперечный норовил Моной Лизой обозвать, да я ещё и мордой не вышла... Нет, я, конечно, понимаю, что каждая женщина мнит себя невозможной красавицей, но это не мой случай. Я и вправду - уродина. Крёстная и мама с бабушкой, правда, утешали, - говорили, что внешняя красота не главное и тому подобную бредятину, что, мол, из "гадких утят" потом вырастают "прекрасные лебеди" и т.д., и т.п... Только это всё х... И я в один далеко не прекрасный день поняла, что плохой быть легче, чем "хорошей девочкой", потому что плохим можно всё, а хорошим - нельзя ничего. Прозрение моё было очень жестоким, как и всякое прозрение. Мордой об стол. Это сейчас я думаю, что так и должно было быть и даже благодарна судьбе за науку, а тогда... Я вдруг увидела, что совершенно одна, а те, кого я считала близкими и друзьями просто отвернулись от меня. В общем, я лила слёзы и всерьёз думала о самоубийстве (вот дура!), пока...
    Однажды я вытащила из ящика буклет Российской Армии. На четырёх страницах красочно описывались прелести службы в этой самой Российской Армии. Не знаю, какая муха меня в тот момент укусила, но я попёрлась в военкомат. С Лариской на буксире. Нас обеих записали в Первый разряд. Это означало, что мы можем служить в любых родах войск. Ну мы и выбрали спецназ. Потом была учебка, где мы с удивлением обнаружили Жеку с Гансом и решили впредь вместе держаться. Вообще-то Ганс, не Ганс вовсе, а Андрей. Просто у него фамилия Гансовский. Да он ещё белобрысый и длинный, как верста, и на русского совершенно не похож. Ну, он привык и отзывается уже лучше, чем на родное имя.
            Ближние в лице коки были в шоке. А я поняла, что "плохие" - это те, кто сам решает, что им делать со своей жизнью, а "хорошие" - это те, кто делает, что другие скажут. То есть - если ты своим умом жить не хочешь - ты хорошая девочка. А если хочешь сама строить свою жизнь без оглядки на других - плохая.
      В учебке тоже много всяких чудес было. Это была просто песня, я вам скажу! Взять, хотя бы, неописуемого старшину Ворюгина с его шедеврами типа: " Сапоги надо чистить с вечера и утром надевать на свежую голову!", или "Я вам в академиях не кончал, но высшее образование вам даду!". Ну и так далее. Однажды, помню, припёрлась в часть какая-то комиссия с проверкой. Всю ночь перед её прибытием мы, салаги, собирали опавшие листья, красили их в зелёный цвет и привязывали обратно на ветки. Траву тоже красили. Смысла сиих эволюций мне, например, не понять до сих пор. В цветистом буклетике про это ничего не говорилось. Но с некоторых пор меня столкновения с действительностью не обламывали.
      В армии многим ребятам снятся девчонки. А мне снился наш ротный старшина Ворюгин. В голом виде. Это притом, что наяву я к нему никаких нежных чувств не питала.
    А ещё через полгода началась война. И всё стало каким-то мелким и не-значительным. Я помню, как впервые увидела воздушный бой. Вернее - не сам бой, он шёл слишком высоко - в верхних слоях атмосферы, с земли были видны только огненные сполохи, похожие на северное сияние - выстрелы лазерных пушек. Мы с Лариской сидели на рельсах на каком-то Богом и людьми забытом полустанке где-то в Тверской губернии и смотрели в небо. Страшно не было. Было любопытно. Чем-то на салют похоже. Страшно мне было уже потом, когда мы вели к Земле пленный флагман космитов.
     Кто они были? А хрен их знает. Бродяги без роду-племени. Когда-то они, или их предки, покинули Землю, захватив первый построенный звездолёт со сверхсветовым ускорителем. Вообще-то я была права - всё началось тогда - в середине ХХ века. Ну, да это всё история. Ну и Корпорация, конечно, в это дело вмешалась, куда ж без неё.
       Компания, угнавшая звездолёт, была довольно пёстрая и разношёрстная. Все они преследовали совершенно разные цели и зачастую были людьми случайными. Со временем появился у них некий Босс, сумевший сплотить их всех, подчинить и организовать. Он же и идеологию им предложил - смесь гитлеризма, коммунизма, ещё какого-то «…изма» и каких-то восточных учений. Они отреклись от прошлого, от своего происхождения и с оху...шими рожами кинулись завоёвывать мировое господство. Ну, понятное дело, ничего у них не вышло. Потому как была эта компания обычным сборищем неудачников, которым просто дали пинка под зад. Тут пояснить надо. Дело в том, что вскоре после того, как ребята на уворованном звездолёте попытались покинуть пределы Солнечной системы, у них там что-то где-то переклинило, и этот самый ускоритель вышел из строя. В общем, пока ребята там разобрались, что у них там как, да почему, пока всё это дело починили, пока осмотрелись и поняли, что с ними произошло - на Земле много воды утекло. И много чего случилось. Да, собственно, и побег их был вызван очередными потрясениями. Вернее, потрясения и прочие вялотекущие катаклизмы всё время тянулись и тянулись, начиная с девяностых годов ХХ века, то затухая, то разгораясь вновь. И всё это время существовала Корпорация. Иногда её ещё называли «мировым правительством», или ещё чем-то в этом роде. Какое-то время считали, что и СССР тоже развалился не без её участия. Наверное потому, что не оправдал их ожиданий. Корпорации нужно было мировое господство, а под каким соусом оно будет подано — не суть важно. Собственно — коммунизм тоже была идеей мирового господства, но наши, когда устроили Октябрьский переворот, опять всё поняли не так. Какое-то время Корпорация наблюдала за противостоянием систем, ожидая, чья же возьмёт верх, но когда поняли, что в случае с Россией что-то пошло не так, решили сделать ставку на Запад. Но и с Западом тоже не срослось, потому что в России появился Путин и технично нагнул и Запад, и Корпорацию и всех остальных-прочих. Следствием этого стала Вторая Гражданская война в США, едва не стоившая жизни всему остальному человечеству, потому как гражданская война в ядерной державе это, конечно жесть...

    Такова, собственно, была предыстория всего, что я здесь попытаюсь рассказать. Как я помню.

        Кстати, похищенный ими звездолёт был построен в России. Захватили его в самом конце войны, когда России всё же пришлось вмешаться. Война была непродолжительной, но весьма кровавой.
      Утеклецы покинули Землю и про них на какое-то время благополучно забыли, благо проблем на Земле и без них хватало. С той же Америкой, например, расколовшейся на три части. Пока наши беглецы, при поддержке Корпорации сами не решили вернуться.
      Вояки они оказались весьма и весьма посредственные. А когда дело до-ходило до наземных схваток, то и вовсе никудышные. В самом начале войны, когда они предприняли попытки вести наземные боевые действия, мы их щёлкали, как куропаток. Посему война очень скоро перенеслась в околоземное пространство и превратилась в стычки на подступах к Земле. Они отрезали Землю от колоний на Марсе и баз на Луне и просто держали нас в осаде, попутно завязав дружбу со всевозможными террористическими и прочими нехорошими организациями, чтобы те действовали на Земле по их указке. Всё это продолжалось почти три года, пока в Объединённом Командовании не пришла в голову кому-то светлая идея операции "Лунное Затмение". Именно так она именовалась в документах. Вобщем,  "сверхчеловеки" в очередной раз обгавнялись. Причём - буквально...
А идея завоевания мирового господства в очередной раз накрылась чем-то похожим на медный таз.

               


Рецензии
Интересная фантастика. Очень даже. Давно не читал подобного...

Спасибо!

Сергей Вшивцев   07.04.2012 23:08     Заявить о нарушении
это даже не фантастика строго говоря. Причём писать эту вещь я начала очень давно - лет 17-18 назад. Условно я называю это фантастикой.

Анастасия Игнашева   08.04.2012 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.