Чтобы не потерять навыка погружений мы на зиму снимали дачу. Бросали там всё тяжёлое и наезжали по выходным. Макаться в прорубь. Однажды арендовали летний домик. Внутри была дровяная плита, поэтому то, что домик летний, нас не смущало. Ребята крепкие, лес рядом, дров заготовили. Утром, конечно, чувствовалось, что домик летний. Лыжам тоже отдавали должное. Здесь же рядом была река, неширокая, неглубокая, скучная. И этой зимой погружались мало. Я, как ненормальный студент-вечерник, брал с собой конспект. Биология – наука туманная, брать приходилось голой зубрёжкой. Вот уже весной, снег подтаял, народ разбежался, я остался один на один с конспектом. Когда голова опухла тоже решил пройтись по лесу. За зиму мы лес изучили, пошёл. В лесу обильные проталины, нехолодно. Смотрю вокруг – лес уже незнакомый, все проталины одинаковые. Залезать на дерево как в книгах – сосняк, голый ствол метров на десять, да и что увидишь. Знал, что в радиусе трёх километров обязательно должна быть дорога. Боялся только закрутиться, солнца не было. Вышел, наконец, на какой-то большак. Куда дальше, не знаю. Появилась легковушка. Голоснул. Спросил. Оказывается, мне нужно шлёпать ещё километров восемь. «Садись в машину, мне туда.»
А перед этим было другое. Середина зимы, уже к вечеру. Я в конспекте. В доме две или три девчонки с музыкой балдят, парни разбежались. Я тоже решил пробежаться на лыжах. Одна из девчонок заявляет: «А слабо за винищем сбегать?» Местная же особенность была в том, что винный магазин был в соседней деревне, куда бежать, если коротко, через лес. Лыжня была наезженная. «А не слабо», - говорю. Одна из девчонок заявляет: «Я тоже.» Мне стало худо. Я одевался на хорошую пробежку, она стала одеваться на лёгкую прогулку. На весах вечера были или тупой конспект с парнями, забивающими козла и при этом безбожно курившими, и скучающими под музыку девчонками или весёлая компания с вином и танцами. Время же подпирало. Я хорошо замёрзший, она хорошо уставшая в обрез прибежали к магазину. Обратно затарившийся я бежал медленнее. До деревни было ещё больше километра, как я почувствовал то, о чём иногда читал в книгах. Пахло дымом деревенской печки. Морозная ночь, полный штиль.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.