Вековик. Растение. Росток

Для большинства растений первый период развития окружён заботой прошлых поколений, в виде защитной оболочки и необходимого питания на начало жизни. Когда растение начинает развиваться, вековик семени, отработанными миллионами лет путями, начинает создавать первые жизненно необходимые структуры.
Уже через десяток дней из размягчённой оболочки появляется корешок. Это, пока ещё хрупкое сооружение, постепенно начинает врастать в тёплую, влажную почву.
Множеством проростков корешка начинает обеспечиваться питание ростка из внешнего мира.
Разрастаясь и укрепляясь в почве, корешок начинает выталкивать на поверхность оболочку семени с разрастающимся стволиком. С выходом к свету и воздуху начинается всё многообразие жизни растения на Земле.
На примере культурного подсолнечника, легко видеть этот удивительный процесс рождения нового растения под управлением вековика прошлого поколения. Отработанная миллионами лет последовательность реакций в ростке  уже учитывает условия среды и состояние нового растения.
Обычно, через десяток дней у всходов подсолнечника  появляется первая пара настоящих листьев, а масса ростка возрастает в 4-5 раз. Запасы питания от семени заканчиваются и вековик уже крепкого ростка постепенно начинает работать.
Растение  полностью переходит на связь с окружающей средой.
Этот период можно сравнить с рождением грудничка у человека, когда ребёнок уже дышит и кричит, но питается молоком матери.


Рецензии