Подарок для любимой

        ПРОИЗВЕДЕНИЕ ОПУБЛИКОВАНО В ГАЗЕТЕ "ПРИКАСПИЙСКАЯ КОММУНА" Г. АТЫРАУ , РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН В 2002 Г.

 День влюблённых неотвратимо приближался. Студент Гоша уже вторую неделю мучился в ожидании этого праздника. Потому что не знал, что подарить своей девушке в день святого Валентина. Исходя из скромной студенческой стипендии, он ясно себе представлял, что это должно быть что-то недорогое, но хотелось бы, чтобы красивое и полезное. Новот воплотить в реальность свою цель Гоша никак не мог. Дело это было для него совершенно новое. Раньше он никогда не делал подарков девушкам, и от незнания их интересов и запросов, а также от своей несостоятельности, очень страдал. В полнейшей безнадежности бродил он днями между прилавками магазинов и рыночными рядами.
          Долго промучившись, он чуть было не купил ей плюшевого медвежонка. И когда уже полез, было, в карман за деньгами, его вдруг резанула мысль: "А вдруг она не поймет, обидится? Подумает, что я считаю ее маленьким ребенком, готовым прыгать от счастья при виде мягкой игрушки?". И он в растерянности отошёл от прилавка.  Мысль была настолько остра, что поставила его в тупик. "Это надо же! Чуть человека не обидел", - ошарашено думал он.
          Гоша переходил от прилавка к прилавку, но мысль о возможном недоразумении и  обиде на подарок всё больше и больше овладевала им. Купить нижнее бельё? Нет,  нельзя, слишком грубо, сразу оскорбится. Колготки? Намек на то, что она ходит в зашитых. Шампунь? Вроде как  грязные волосы и перхоть. Импортная зубная паста? Значит, запах изо рта. Набор душистого мыла? Признак пота. Да что же это за чертовщина? Получается, вообще ничего купить нельзя - сплошные намёки! От раздумий у него разболелась голова. Навязчивая идея-фикс прочно застряла в мозгах. "Набор косметики? Намек на прыщики и пигментные пятна. Лак для волос? Значит, причёска плохая. Туалетная вода? А вдруг выберу не то, что надо, я же в них не разбираюсь".
           В неуверенности он остановился перед торговцем-кавказцем. "Что ищешь, дарагой?" "Да мне бы, - замялся Гоша, - что-нибудь недорогое и красивое для девушки". "Я знаю, што тибе нужно! Подари дэвушке норковый шяпку - и красыва и савсэм недорого, слушай." "Ага, спасибо, - кисло улыбнулся Гоша, - сейчас только сбегаю, банк ограблю".
И он робко пошел дальше.
           "Косметичка? Вроде как руки не ухожены. Шарф? Намёк на то, что у нее старый. Часы? Говорят, нельзя - к расставанию. Музыкальный диск ? А бог его знает, что она слушает… Коробку конфет? Так, ни она, ни я сладкое не любим."
            Он ещё долго перебирал в уме возможные варианты: варежки, тапочки, вязаную шапочку, халатик, различные крема, эпиляторы, краски для волос, бигуди. Но всё ему казалось либо слишком интимным, либо глупым, либо смешным. От отчаяния он готов был биться головой о стену. До дня святого Валентина оставалось совсем немного. Заканчивался ещё один день, а вопрос с подарком так и не был решен. Незаметно он очутился перед гастрономом. Гоша поднял глаза, и у него мелькнула шальная мысль. "А что если взять бутылочку вина? Действительно. Вот приду я к ней, поздравлю. Уж как она обрадуется. Распечатаем бутылочку, выпьем по паре рюмок, поговорим о том, о сем, песню споем какую-нибудь. И ей хорошо, и мне приятно. А там, глядишь, и в гости к кому-нибудь сходим..."
           "Молодец, Жорж", - похвалил он себя. От удачной мысли у Гоши заблестели глаза. Он в радостном предвкушении потёр руки, затем улыбнулся и уверенными шагами направился к прилавку.


Рецензии
О, да это же, прямо, я! Лет 15 назад. Тоже всегда была проблема выбрать подарок для любимой. А теперь никаких проблем. Главное в этом деле начать.

Ковалев Олег   05.04.2017 17:31     Заявить о нарушении
Здесь где-то проскальзывают и мои трудности в период 90-ых.

Вячеслав Вишенин   06.04.2017 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.