Водопад

(или мысли, рождённые у водопада)

Какая громкая вода!
Как звук стотысячных оваций!
Бушует, в брызги разбиваясь, и – вверх, едва лишь дна касаясь!
Торжественность! Величие! Восторг! –
Не выдумать иных инаугураций!
Дарить  свободу так легко и ничего не опасаясь!
Стремителен воды полёт! Или паденье?
А, может быть, в мечту немыслимый прыжок?!
Всё дарит радость, и какое, в сущности, значенье?
Прекрасен в бездну шаг, а не шажок.


                Побывать у водопада – моя давняя мечта, которая, наконец-то, начала осуществляться. Я уговорила подругу отправиться туда вдвоём.
                После долгого пути вверх по ущелью обнаруживаем, что ущелье раздваивается. По указателю, нам – влево. Сворачиваем и опять карабкаемся: тропа снова уходит высоко по ущелью, а водопада всё ещё не видать. Мы с подругой отвлекаемся от затяжного путешествия на околотропную малину и землянику – наслаждаемся дарами природы. Прямо из-под кустов малины выбулькивает чистейшая родниковая вода. Пьём и отправляемся дальше. По пути всё снимаю на видео: бурлящую кипенной пеной горную речку, вдоль которой мы поднимаемся, случайных бабочек и стрекоз, попавших в поле зрения; стройную лесенку елей, как будто тоже подниающихся в гору друг за дружкой… Подруга меня торопит: надо бы к обеду вернуться вниз. Я думаю о другом:поднимусь ли я сюда когда=нибудь ещё раз? Вряд ли. Восемь километров в гору – это не в 20 лет весело шагать с рюкзаком! А как жить без этой вот красоты, почти не тронутой человеком, когда я уже не смогу сюда подняться?! Так что я хитрО замедляю шаг и стараюсь побольше снять, чтобы оставить живые воспоминания. Моя подруга прощает мне мою хитрость и терпеливо ждёт меня.
                Наконец пахнуло невероятной свежестью и – вот он, Тургеньский водопад! Люблю воду во всех её ипостасях природного бытия, а тут – просто шедевр природы! Стою, ошарашенная величием и красотой, живой картиной, созданной неведомо каким вдохновением. Я, конечно, понимаю, что мой «шедевр» по своему впечатлению, возможно, уступит Ниагарскому шедевру или ещё какому из «великих». Ценность в другом: этот сейчас – мой! Минуты три стою, не нарушая первого впечатления, не подхожу ближе. Осело, разлилось где-то внутри, запомнилось – теперь можно подойти.
Забираюсь  на кажущиеся очень хрупкими деревянные настилы-балкончики под самым водопадом, вскидываю голову вверх: шедевр! Вне всяких сомнений, шедевр!
Водяная пыль приятна и интригующа: её не видишь, но ощущаешь каждой клеткой тела. Сверху, откуда-то из-под облаков, падает целая река! Шум заглушает наши голоса, приходится кричать, но всё равно плохо друг друга слышим – переспрашиваем, пытаясь обменяться впечатлениями, слышим только повторяющееся многократно: «красота!» - наконец, замолкаем и молча смотрим на это величие.Кроме нас здесь сегодня никого нет – это даёт возможность мыслям и чувствам растекаться непроизвольно.
                Внизу, под скалой, расколотой  за тысячелетия  этой небольшой горной речкой пополам, я чувствую себя объектом совершенно крохотных размеров: муравьём под столбами слоновьих ног. Что так тянет меня смотреть и смотреть вверх, на эту скалу и падающую с неё воду? Что такое, в сущности, водопад? Падающая вода. Мысль начинает «распухать»: вот уж и водопад не просто водопад, а "явление высшего порядка" – он показывает человеку картину величественного падения. Вода, спокойно катившая там, наверху, свои воды в определённом, однажды заданном  ритме, вдруг всем своим руслом начинает падать. И как падать! От одного созерцания дух захватывает!
А ведь на Земле-матушке всё падает. Только по-разному. Вот камень, например, падает тяжело, увесисто - так, что обязательно что-то под собой расколет, разрушит, сломает.  Лист  с дерева  тоже падает. А как – зависит от состояния воздушных масс: один ветром срывается и несётся без цели неведомо куда, дргой – танцуя опускается под дерево, плавно приземляясь вроде как с целью перегной образовать. Или вот коршун – он тоже падает с неба на землю, двигая себя волей своею – этот без цели не упадёт: что-нибудь обязательно ухватит с земли, да тут же и взлетит опять вверх.  А человек как падает? Приходилось видеть: бестолково как-то летит вниз,  размахивая руками-ногами. Человек и по-другому падает – духовно, тоже, думаю, бестолково. Вон сколько сейчас «упавших»: наркоманят, пьют, бомжуют…
                Нет, величественнее  падения воды не найти в природе! Ну, что такое, скажем, камнепад? Опасность. Не полюбуешься. Листопад – зрелище, конечно, впечатляющее, но временное, прекращающееся. Коршушы – те вообще поодиночке падают.  Вот вода – это зрелище восхитительное! Необъяснимо манящее, завораживающее своей магией  величественного падения. Кто и что  ещё может вот так торжественно падать?  Может быть, люди? Возможно ли?  Была, например целая страна, текла в своём русле, заливала берега, но русло не меняла и вдруг – вниз! Летит всё вверх тормашками: судьбы, идеи, семьи, традиции, …. – всё!  Как приземлятся?  Так ли красиво, как это делает вода – источник жизни? По-разному: одни покалечились, другие совсем разбились - насмерть, третьи без сил остались, а кто-то хорошо выплыл – дальше плывёт, по новому течению… только вот течение мутным стало.
                Эк,  меня  водопад-то унёс! Пора возвращаться к исходной точке. Вода – она ведь и после падения остаётся чистой. Смотрю вниз: вода всем потоком ударяет в углубление, посылает вверх миллиарды искрящихся на солнце, излучающих неповторимый свет чистейших капелек и тут же, совсем рядом от места удара, она так совершенна и спокойна - как бы с достоинством выдержав падение, продолжает свой однажды назначенный путь. Эта картина величавого водопада, отразившаяся в моём  сознании, вдруг озаряет: а ведь вода не падает!!! Она прыгает! Вода умело прыгает вниз в поисках нового, подготовленного русла – так прыгает хороший спортсмен, рассчитавший движение каждого своего мускула и приземлившийся после прыжка с достоинством и так красиво, что зрители восхищены и аплодируют.
                Вот я и говорю: величественное это зрелище – водопад! Особенно для  зрителей.


Рецензии
Нил, браво! Браво! Слышала много раз о Тургеньских красотах, но не довелось. После твоего описания водопада захотелось не столько увидеть, сколько почувствовать и прочувствовать то, что ты чувствовала. Интересно, совпадут-ли наши эмоции и мысли? Здорово ! Красиво! Много интересных мыслей. Хочу ещё таких-же чудных зарисовок о природе. Успехов!

Тамара Захарова   18.10.2009 17:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.