Гатчина

Рассказ участвовал в конкурсе "Малая Родина", проводившийся Роскультурой.




Где бы я не была, какие бы красоты не видела, как бы не восхищалась то английскими парками Лондона, то египетскими пирамидами долины Гизы или поющими фонтанами испанского королевского двора, всегда, возвращаясь домой, я чувствую успокоение от возвращения в тихую гавань своей малой Родины. Все- таки наш город хранит неуловимое с первого взгляда очарование размеренной жизни,  старины, особенно парк  осенью.

У меня есть друзья, которые специально издалека приезжают осенью в Гатчину, чтобы посмотреть на осень. Конечно, наш парк не такой ухоженный, как, например, Павловский или Пушкинский, но, откровенно говоря, именно это меня и прельщает в нем. Зайдя в Березовые ворота и спускаясь к воде  дубовой аллеей, я неизменно чувствую что, старина становится физически осязаемой. Я часто не могу избавиться от ощущения, что сейчас из-за павильона Венеры выйдут дамы в кринолинах в сопровождении галантных кавалеров. Современность не властна над атмосферой Гатчинского парка. В нем могут находиться сколько угодно туристов, шумных подростов, подвыпивших горожан, бегущих спортсменов и бродячих собак, - парк поглощает и гасит в себе современность. Своим величием и красотой он уносит нас в прошлое. Он позволяет нам почувствовать себя в 19, и даже в 18 веке. 

Буйство осенних красок на противоположном берегу Белого озера заворожит любого человека, даже не обладающего тонким художественным вкусом. Парк – как портал во времени, уводит от суеты современного мира, он - поглотитель всех отрицательных эмоций. Он - свидетель любви, величия и вкуса на протяжении столетий.

У меня есть свои вехи осени – в эти первые октябрьские дни в парке я нашла их все: это и золотой дождь листопада, падающий на зеркальную гладь озера, в котором отражены белые причудливые облака, яркие красно-оранжевые клены и розово-фиолетовые осины, это и шуршащий ковер из ароматных опавших  листьев, под которыми уже не проглядывает земля, это и тихие аллеи, усыпанные крупными желудями.

Сегодня в парке внезапно установилась необыкновенная мистическая тишина....Огромный красно-бордовый с зелеными прожилками кленовый лист по спирали опустился на мою открытую ладонь... Я остановилась, наслаждаясь ощущением чуда...Куда пропали туристы, осаждающие наш красивый романтичный пригород? Куда делись мамочки с колясками, гордо катящие своих чад? Куда все исчезли, почему стих ветер и шум города?.. А может, это был лишь миг тишины, который яркой осенней картинкой запечатлелся в моем сознании?

В суете каждодневной жизни найдите время и не забывайте наслаждаться  неспешностью жизнью, веянием старины и вехами истории, природой, парками, такими простыми удовольствиями, как пешеходной прогулкой по Соборной, духовым оркестром и театром, городской прессой,  Днем города, кинофестивалем «Литература и Кино». Словом, наслаждайтесь Гатчиной. Она прекрасна.


Рецензии
Уважаемая Надежда, смотря на ваш портрет прекрасным лицом славянки я эщё раз убедился в том что в красивом теле красивый дух. Ваши мисли прекрасны, и вы сами прекрасный цветок природы. И ваше место как красивый цветок в этом прекрасном родном пеизаже вашего города. Вашем маленьком рассказе о- Гатчине- вам удалось передать любов к природе, к родине своей, истории, вам удалось передать простую но очень важную детал, что так не хватаит современным женщинам это простое женская любовь своеи родине и всему что касается ей. Сегодня когда большенство женщин стремятся на запад, за богатством и призрачной любьви, вы дорогая предпочитаите свою неповторимую, прекрасную -Гатчину-. Спасибо вам за это.

Мераби Гедеванов   22.11.2013 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Мераби.

Надежда Сутырина   26.11.2013 10:42   Заявить о нарушении