Как мой дедушка отмечал день рождения в командиров

        На днях мы отмечали день рождения дедушки. Ему исполнилось...Ну это не важно. За столом были только своии было весело. Дедушка много рассказывал, читал стихи, пел, вспоминал молодость. Один из его рассказов мне запомнился тем, что был связан с днём дедушкиного рождения. Вот его то я и предлагаю вам, мои читатели.

        Дело происходило году в 1975 или 76-ом под Саратовым, где дедушка находился в командировке со своим товарищем Серёжей. Случилось так, что им пришлось задержаться на несколько дней с отъездом домой и день дедушкиного рождения пришлось отмечать в командировке. Это был рабочий день недели и работы было много, а потому мой дед просто забыл о свём рождении. Дата некруглая, не кратная пяти. Так чего уж там. Короче, весь день они пробыли на объекте, и когда вернулись поздно вечером в гостиницу, все магазины были уже закрыты. Было закрыто и небольшое кафе при гостинице. Дедушка с приятелем были голодны и потому направились к знакомой дежурной по этажу и разжились у неё банкой килек в томате и полбуханкой чёрного хлеба.

        Заимев это сокровище, они вернулись к себе в номер и приготовились отужинать, как вдруг мой дед вспомнил, что у него сегодня день рождения. Вспомнил и поведал об этом Сергею. "Что ж ты молчал!", закричал тот и ударил от досады по столу кулаком. "Где мы теперь в 10 вечера выпивку найдём?". Дедушка не знал ответа на этот сакраментальный вопрос, который тогда (в 70-ые года прошлого века был малоразрешим в городе). "Стоп", снова вскричал Серёжа. "Над нами живут командировочные из Грузии. У них должна быть чача. Я сейчас к ним сбегаю, узнаю." И Серёжа отправился на 3-ий этаж к грузинам. Вернулся он оттуда гордый и довольный с бутылкой мутноватой жидкости. "С тебя половина стоимости, остальное мой подарок", сказал он дедушке и прошёл к подоконнику.

        Единственное в комнате окно было задёрнуто шёлковыми, а может и не шёлковыми, но красивыми шторами. А перд окном располагался подоконник, на котором дедушка с приятелем держали прочитанные журналы и газеты. Серёжа подошёл к подоконнику, полуотдёрнул знавеси и сказал, что чачу надо перед употреблением проверить. "Как ?", спросил мой дед. "А вот выльем немного чачи на подоконник, и если чача загорится, значит она настоящая". "А если не загорится ?", поинтересовался мой дедушка. "Пойду к армянам. Они через номер от грузин живут. Правда, трудно будет их уговорить". "Это почему же ?", поинтересовался дедушка. "Да понимаешь, когда я проходил мимо их номера, то громко сказал какая замечательная чача у грузин". "А зачем?" спросил мой дед. "А чёрт его знает зачем. Ну да ладно. Давай опробовать чачу". С этими словами Серёжа плесканул мутную жидкость на подоконник и поджёг. Взметнулось вверх синеватое пламя, запахло горелым-это начали гореть шторы. "Ах чёрт", заорал Сергей:" Не рассчитал." Дедушка и Сергей принялись тушить шторы, поливая их водой из графина. Кончился пожар тем, что значительная часть штор обгорела напрочь. "Ну и что теперь будем делать?", сказал дед. "Чачу пить за твой день дарагой", ответствовал с грузинским акцентом Серёжа. И они начали пить чачу, Закусывая кильками в томате.
 
        На следующий день дедушка с приятелем на работу не вышли: бутылка настоящей чачи с одной консервной банкой килек в томате- это было круто даже для таких закалённых бойцов, как мой дедушка и его приятель. А вечером, окончательно придя в себя, дедушка и Серёжа собрали последние деньги(оставили только на билеты в плацкартный вагон без постельных принадлежностей) и понесли их старшему администратору- за шторы, которые,как они объяснили, загорелись от настольной лампы, стоящей на подоконнике.

       Вот так мой дедушка однажды справил свой день рождения.


Рецензии
Грива. Вы написали чудесный ностальгический, по крайней мере для меня, рассказ. Ещё раз с удачей вас. Всех благ вам и вашему дедушке.

Григорий Варшавский   07.10.2009 09:33     Заявить о нарушении