Как мой дедушка отмечал день рождения в командиров
Дело происходило году в 1975 или 76-ом под Саратовым, где дедушка находился в командировке со своим товарищем Серёжей. Случилось так, что им пришлось задержаться на несколько дней с отъездом домой и день дедушкиного рождения пришлось отмечать в командировке. Это был рабочий день недели и работы было много, а потому мой дед просто забыл о свём рождении. Дата некруглая, не кратная пяти. Так чего уж там. Короче, весь день они пробыли на объекте, и когда вернулись поздно вечером в гостиницу, все магазины были уже закрыты. Было закрыто и небольшое кафе при гостинице. Дедушка с приятелем были голодны и потому направились к знакомой дежурной по этажу и разжились у неё банкой килек в томате и полбуханкой чёрного хлеба.
Заимев это сокровище, они вернулись к себе в номер и приготовились отужинать, как вдруг мой дед вспомнил, что у него сегодня день рождения. Вспомнил и поведал об этом Сергею. "Что ж ты молчал!", закричал тот и ударил от досады по столу кулаком. "Где мы теперь в 10 вечера выпивку найдём?". Дедушка не знал ответа на этот сакраментальный вопрос, который тогда (в 70-ые года прошлого века был малоразрешим в городе). "Стоп", снова вскричал Серёжа. "Над нами живут командировочные из Грузии. У них должна быть чача. Я сейчас к ним сбегаю, узнаю." И Серёжа отправился на 3-ий этаж к грузинам. Вернулся он оттуда гордый и довольный с бутылкой мутноватой жидкости. "С тебя половина стоимости, остальное мой подарок", сказал он дедушке и прошёл к подоконнику.
Единственное в комнате окно было задёрнуто шёлковыми, а может и не шёлковыми, но красивыми шторами. А перд окном располагался подоконник, на котором дедушка с приятелем держали прочитанные журналы и газеты. Серёжа подошёл к подоконнику, полуотдёрнул знавеси и сказал, что чачу надо перед употреблением проверить. "Как ?", спросил мой дед. "А вот выльем немного чачи на подоконник, и если чача загорится, значит она настоящая". "А если не загорится ?", поинтересовался мой дедушка. "Пойду к армянам. Они через номер от грузин живут. Правда, трудно будет их уговорить". "Это почему же ?", поинтересовался дедушка. "Да понимаешь, когда я проходил мимо их номера, то громко сказал какая замечательная чача у грузин". "А зачем?" спросил мой дед. "А чёрт его знает зачем. Ну да ладно. Давай опробовать чачу". С этими словами Серёжа плесканул мутную жидкость на подоконник и поджёг. Взметнулось вверх синеватое пламя, запахло горелым-это начали гореть шторы. "Ах чёрт", заорал Сергей:" Не рассчитал." Дедушка и Сергей принялись тушить шторы, поливая их водой из графина. Кончился пожар тем, что значительная часть штор обгорела напрочь. "Ну и что теперь будем делать?", сказал дед. "Чачу пить за твой день дарагой", ответствовал с грузинским акцентом Серёжа. И они начали пить чачу, Закусывая кильками в томате.
На следующий день дедушка с приятелем на работу не вышли: бутылка настоящей чачи с одной консервной банкой килек в томате- это было круто даже для таких закалённых бойцов, как мой дедушка и его приятель. А вечером, окончательно придя в себя, дедушка и Серёжа собрали последние деньги(оставили только на билеты в плацкартный вагон без постельных принадлежностей) и понесли их старшему администратору- за шторы, которые,как они объяснили, загорелись от настольной лампы, стоящей на подоконнике.
Вот так мой дедушка однажды справил свой день рождения.
Свидетельство о публикации №209100700307
Григорий Варшавский 07.10.2009 09:33 Заявить о нарушении