Тост

               
               
      Стол ломился от изобилия блюд. Хозяин дома источал радушие и гостеприимство.
      - Угощайтесь, дорогие гости, не стесняйтесь. Здесь всё самое лучшее, самое свежее, самое дефицитное.
      - Да, балычок замечательный, - оперным баритоном похвалил кто-то.
      - Это спасибо Василию Захаровичу, - кивнул хозяин в сторону представительного мужчины. – Его заботами, его стараниями, его, так сказать, молитвами.
      - Так поднимем тост за Василия Захаровича! – предложил любитель балычка.
      - Обязательно, - поддержала его моложавая брюнетка. – Только мне лично больше всего понравился этот деликатес. Не знаю даже как он называется.
      - Карбонат президентский, - подсказал хозяин.
      - Я и не слышала о таком.
      - Это заслуга Сергея Петровича.
      Худощавый мужчина чуть-чуть привстал и с достоинством поклонился.
      - Давайте тогда поднимем тост и за Сергея Петровича, - предложила брюнетка.
      - Да, да, - согласился хозяин. – Сергей Петрович – достойная кандидатура на тост.
      - А чем плох этот рулет, - женщина в очках подцепила вилкой аппетитный кусочек и продемонстрировала всему столу. – Давайте присовокупим к предыдущим тостам здравицу и за этого джина. Он присутствует здесь?
      - А как же, - расплылся в улыбке хозяин. – Вот он наш кормилец, волшебник, виртуоз. Иван Игнатьевич Вахрушин.
      - Браво, Иван Игнатьевич!
      - Виват!
      - Стойте! – приковал к себе внимание лысоватый молодой человек. – Вы забыли про вот эту чёрную икру. Предлагаю включить её в число тостируемых.
      - Ну, этого добра у нас навалом, - пробурчал кто-то.
      - Э-э, нет,- возразил хозяин. – Это не рядовая икра, а эксклюзивная. Икра – это наша Ангелина Степановна.
      Женщина в белом с большой изумрудной брошью кивнула и улыбнулась улыбкой Джоконды.
      Выпили за Джоконду.
      - А я предлагаю тост за эту филейку!
      - Я за стейк! Он буквально тает во рту!
      - А я за ананасовый торт!
      В ответ хозяин тут же называл чьё-то имя и делал театральный реверанс в сторону его обладателя.
      Количество имён перевалило уже за десяток, в одну кучу сбились филейка и Сергей Петрович, чёрная икра и Иван Игнатьевич, уже никто не мог отличить Василия Захаровича от ананаса, Ангелину Степановну от тихоокеанской селёдки. Поступило предложение объединить тосты, голосовать здравицу общим списком. И в этот момент самый невзрачный, самый малоприметный, неизвестно как сюда попавший гость, по внешнему виду и затёртому ромбику на пиджаке - инженер, который всё время молчал и вообще не подавал никаких признаков жизни, взял что-то со стола, встал и высоко поднял руку.
      - А я предлагаю тост за того, кто обеспечил наш стол вот этим изысканным блюдом. Есть тут такой?
      Все взглянули на поднятую руку. В ней находился обычный кусок хлеба. Не бутерброд с икрой, не канапка с ветчинкой, а просто хлеб.
      Воцарилась напряжённая тишина.
      - Так я спрашиваю, - повторил этот замухрыжка – за кого будем поднимать тост?
      Хозяин густо покраснел, смутился и стал беспомощно оглядываться по сторонам – скрытый подтекст этого тоста был понятен любому.
      Но никто не пришёл ему на выручку, могущественные друзья почему-то разом утратили свой лоск, низко склонились над тарелками и, уйдя с головой в себя, что-то сосредоточенно жевали, жевали, жевали...

   


Рецензии