Не жгите подсвечников, Юля!

НЕ  ЖГИТЕ  ПОДСВЕЧНИКОВ, ЮЛЯ!

(очередной опыт рецензии)

Написать слабый детектив легко. Обзовите его ИРОНИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИВОМ – и сочиняйте любую чепуху. А если читатель, прочитав очередной «опус», возмутится по поводу невероятностей сюжета, мол, как могло быть то или это, всегда можно выкрутиться: мы же вас предупреждали. 
Такая мысль пришла мне в голову, когда я прочитал тридцать – сорок страниц книжки Юлии Шиловой «Роковая ночь». Поначалу пытался воспринимать роман серьезно, потом задумался: не пародия ли это? Или так называемый «иронический детектив»? (Что, впрочем, одно и то же). Но в том-то и дело, что серия, в которой вышло сие творение, называется вполне серьезно - «Час криминала».
Ладно, оставим на совести автора эту нелепицу и сосредоточимся на языке произведения.  А он, как и в случае с Александром Тамониковым (см. мою рецензию «Больше писателей!...» на его роман «Мертвое ущелье»), полон стилистической неряшливости и не-совсем-грамотности.  Цитирую по изданию «Рипол классик», 1999 г.
«Если бы ты меня своими куриными МОЗГАМИ ПОСЛУШАЛА…» (стр. 24). Слушать мозгами? Гм…вообще-то для слушанья  у людей существуют другие органы.
«…у меня ЗАДРОЖАЛИ КОЛЕНКИ…» (стр. 43). Что ж, вполне допустимое словосочетание, вот только сомневаюсь, что у СИДЯЩЕЙ героини могли задрожать коленки. Обычно такое бывает со СТОЯЩИМ человеком.
«Мы ОГЛЯДЕЛИСЬ ВОКРУГ» (стр. 103). «Огляделись» - уже и подразумевает «вокруг». Увы, чтобы это понимать, надо иметь чувство языка. При его, чувства языка, отсутствии – надо иметь хорошего редактора. Ни того, ни другого в данном случае не наблюдается.
«Такой жуткой ВОНИ нам еще не доводилось где-либо ВСТРЕЧАТЬ» (стр. 112). «Встречать вонь»? Любопытно… Далее, в той же ситуации: «Мы ЗАВЯЗАЛИ НОСЫ ПЛАТКАМИ…» (стр. 113). «Завязать носы платками» - это как? Неужели они (носы) были настолько длинными?
Стр. 114. «ТО, что он не пришел сам, Я НЕ СОМНЕВАЮСЬ». Это на каком языке? Отвечаю: на плохом русском. На хорошем русском будет так: « В ТОМ, что он ПРИШЕЛ НЕ САМ, я НЕ СОМНЕВАЮСЬ». (Привет редактору! Покурить в этот момент вышел?)
Стр. 179. «Я взяла Златку за правую руку и УВИДЕЛА СВЕЖИЙ УКОЛ». Укол увидеть нельзя, товарищ писательница, можно увидеть СЛЕД от укола.
Даже если учесть, что повествование идет от лица журналистки, придется признать, что у нее тоже с грамотностью проблемы.
Стр. 226. «Он взял рюмку, ПОДЕРЖАЛ ЕЕ В РУКЕ…». Подержать что-то можно ТОЛЬКО в руке. (Ну, разве что еще в зубах). Я пока не встречал человека, которому удалось бы подержать что-то в ноге.
По ходу романа героини совершают немало странных действий. Но что поразило меня больше всего (как, полагаю, и немалое количество других читателей) -  так это совершенно немотивированное сжигание…подсвечников. На стр. 59 читаем: «Мы бросились наперегонки в столовую. На столе стояли ДВА ЗАЖЖЕННЫХ ПОДСВЕЧНИКА…». Как правило, люди зажигают все-таки свечи, а не подсвечники. Но это у других писателей. А у героев Ю. Шиловой своя неповторимая манера поведения. Потому что буквально несколько строчек спустя они - вы не поверите! – вновь зажигают уже зажженные подсвечники. На той же стр. 59: «…мы разлили шампанское по бокалам. Выключили свет и ЗАЖГЛИ ПОДСВЕЧНИКИ, в каждом из которых было по три свечи».
 Так что пожара в вышеупомянутой квартире удалось, вероятно, избежать лишь чудом.
А вот главная героиня лежит в больничной палате (стр. 298). «Я постаралась поднять голову и увидела небольшую табличку на дверях: «Палата интенсивной терапии». Интересно, как девушка лежащая В ПАЛАТЕ, смогла прочитать надпись на табличке, которую вешают на дверь СНАРУЖИ!?
Удивительное дело: писатель должен быть на голову выше своих читателей в вопросах грамотности, стиля, а здесь получается наоборот – читатель видит те языковые нелепости, которые автор со спокойной душой пропускает. Вот вам фраза: «ВСКОРЕ ТЫ НЕ ЗАМЕДЛИЛ этим воспользоваться» (стр. 340). Так «ВСКОРЕ»-то и означает «НЕ ЗЕМЕДЛИЛ», и вместе эти слова стоять не могут, это все равно, что сказать что-нибудь вроде «ты быстро поспешил». Так почему читателю это видно, а «писателю» – нет!?
Вообще создается впечатление, что иные авторы так спешат порадовать читателей очередным шедевром, что даже не удосуживаются повнимательнее перечитать написанное. На счету Ю. Шиловой уже не один десяток романов. Лично я их не читал, как говорится, Бог миловал, но как-то страшновато подумать, что и другие ее книги на таком же уровне.


Рецензии
Спасибо за критику "раскрученной" Ю.Шиловой.
Действительно, ляпы встречаются. Но она пишет по 1 книге в месяц (как я понял, это связано с её контрактом с редакцией). Конечно, качество и количество в данном случае находятся в обратно пропорциональной зависимости.
Однако, как ни странно, мне показались интересны мелодрамы-антисказки Ю.Шиловой об интернациональных курортных романах. И я даже написал свой отзыв!.. (Можете посмотреть на моей странице "СКАЗКИ ВОСТОКА Ю.Шиловой").
Спасибо за Вашу внимательность и принципиальность.
=С уважением, =Андрей М.

Пиротехъник   18.10.2010 07:12     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Я принципиально почти не касаюсь сюжетов произведений, а только анализирую язык в них. Создаётся впечатление, что нынче в российской литературе орудует толпа таджикских или молдавских гастарбайтеров, которые русский язык знают крайне плохо. Если человек пишет «тыловая дверь», или «расслабленность напружинилась», или «выпил с размаху» - он по национальности кто? Албанец? О Шиловой – разговор особый. Это САМОЕ ПЛОХОЕ, что я когда-либо читал. Совершеннейшее отсутствие чувства нормального русского литературного языка. Её «творчеству» я посвятил материалы «Не жгите подсвечников...», «Второй блин тоже комом», «Мобильник с длинным проводом...», «Кровавое одеяло...», «Почему повязка на ноге?», «Как повеситься на стенке...». Не знаю, кто претендует на 2 место в рейтинге «самых плохих», возможно, Александр Тамоников.
Ваш материал о «Сказках Востока» прочитал.
С уважением, Тьму Тараканов

Тьму Тараканов   18.10.2010 13:40   Заявить о нарушении
Очень похоже, что "толпа таджикско-молдавских гастарбайтеров" нынче орудует не только в русской литературе, но и почти ВЕЗДЕ.
Вот такие грустные результаты наблюдений.

Пиротехъник   18.10.2010 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.