Из цикла Апалихинские истории Блатной

                Блатной      

В каптёрке при ремонтной мастерской сидели мужики и хохотали так, что зажимали животы. Это случалось всегда, если туда заходил Сашка Блатной, фамилия естественно у него была другая, но какая никто не помнил её, только в ведомости по зарплате фамилия Сашки и играла роль, а так на селе звали его Сашка Блатной, за приблатнённый внешний вид. А ещё любил он рассказывать небылицы да такие, что все диву дивились его фантазиям. Пусть фантазирует, сочиняет - говорили сельчане. Ему так легче переносить свои невзгоды, а невзгод у него хватало. Правда и создавал он их себе сам. Человек лёгкий с непоседливым характером, он брался за всё и вроде бы делал дело, но делал его так, как говорили старики: «руки у него не тем концом вставлены, или руки крюки». В общем всё через пень колоду. Поэтому то и происходили с ним разные конфузы и неприятности. Один из конфузов случился с ним по поводу подшитых им валенок. Сашка взялся подшить валенки агроному. И целую неделю ходил по селу важный, разговаривал при встрече с сельчанами с высока показывая своим видом какой он мастер, что сам агроном Андрей Михеевич доверил ему подшить валенки, ему доверил, а не Максимычу. Агроном был мужик строгий, но справедливый и на селе пользовался большим авторитетом, особенно как специалист.
 Валенки Сашка подшил, агроном заплатил ему хорошие деньги и был очень доволен, что у него есть обувка для работы. Прошло три дня, как он забрал валенки у Блатного, и поехал в них осматривать поля.  Снега на полях ещё мало и надо было решить, сколько ставить решёток для его задержания,  а то ветер выдует и то малое что есть. Поехал агроном на лошади и сидел на санях до тех пор пока ноги не стали подмерзать, хотя ехал  всего то полчаса и мороз был слабый, Андрей  Михеевич соскочив с саней зашагал пешком, до поля оставалось недалеко всего то с полкилометра. Дорога была укатана и он ходко шагал за лошадью. Подойдя к полю агроном оставил свой транспорт на лесополосе, привязав лошадь к березе. Отвернувшись от ветра закурил папиросу и с удовольствием дымя пошел обходить поле. Нагибаясь к непокрытым снегом кочкам определял их промёрзлость, затем слегка пинал носком валенка сначала с южной стороны потом с  северной. Пройдя метров триста и заметив большую кочку агроном приноровился левой ногой и ударил по ней. Почувствовав, что его валенок стал легче он опустил ногу, и она  встала носком на снег. У валенка не было подошвы. Подошва отлетела далеко за кочку. Сначала он не понял,  что случилось, а когда понял стал ругать Блатного на чём свет стоит, но ругайся не ругайся надо как то добираться до саней.
Андрей Михеевич был хозяйственным мужиком и его карманы всегда были полны, как он считал пригодными вещами. Был в его карманах и моток проволоки. Найдя подошву или подметку разницы нет как назвать прикрутил её к голенищу и поковылял к лесополосе. Приехав домой переобулся  и пошёл к Сашке. Дома его не застал, жена сказала пошёл в мастерские. Агроном нашёл Сашку в каптёрке  за рассказом очередной байки про Будённого, с которым он якобы вместе воевал, это конечно была неправда. Мужики слушали эти байки в сотый раз и не пытались его уличать во вранье, не было смысла все прекрасно знали где правда а где ложь. Они просто слушали, смеялись  и отдыхали дымя махоркой в самокрутках. Грозный вид вошедшего в каптёрку агронома заставил всех замолчать, Блатной тоже умолк. Войдя Михеевич встал посреди каптёрки, затем быстро достал из за пазухи валенок, а из кармана подмётку и смотря на Сашку в упор произнёс:
- Твоя работа чертяка. Сашка побледнел, его жидкие волосы на маленькой неряшливой голове встали в буквальном смысле дыбом, губы затряслись словно переваренный холодец. Не произнося ни звука он замотал головой и попятился от агронома в угол каптерки, пытаясь спрятаться за спиной стоявшего там здорового мужика Тетёрина.
- Чего молчишь? – продолжал агроном - Твоя работа спрашиваю? Непутёвый сапожник продолжал  молчать. Андрей Михеевич подошёл к Сашке и взяв его за шиворот приподнял, затем повернул к себе задом сдёрнул с него портки которые болтались на Блатном как на чучеле, и начал охаживать его по заднице бракованным валенком. Сашка извивался, как уж, но упорно молчал. Стегнув недотёпу раз пять или шесть агроном бросил своё орудие мести на пол и вышел из помещения, резко хлопнув дверью. Мужики находившиеся в каптёрке молча давились от смеха, потом один за другим начали пулей вылетать за дверь на улицу и там давали волю смеху.
                *       *        *       
 Эта история с валенками так и не научила Сашку делать работу порученную ему лучше. Он просто не мог работать иначе, так  был устроен. На селе все от мала до велика знали об этом его недостатке и  не доверяли ему серьезных дел. Относясь к нему как к неразумному дитяти, частенько махали рукой и говорили ничего уж тут не поделаешь, таким он уродился, недотёпистый, не приспособленный к делу человек. Была ещё у Сашки Блатного присказка,  которую выдавал он когда рассказывал очередную байку. В доказательство, что его рассказ истинная правда, Сашка вставал перед слушателями в позу оратора бил себя в грудь рукой и пафосно визгливым голосом произносил:
- Клянусь! Не будь у меня грудь колесом как у петуха коленка. Это истинная правда!
Про грудь колесом, как у петуха коленка, село веселилось кому как придётся, а Блатного никто не охаивал,  не ругал это было бесполезно. Чисто по человечески жалели его семью, понимая как не легко им с таким мужем и отцом.         


Рецензии
Всяко село своим чудачком славилось -
где и каких только нет? Спасибо, Тамарис,
интересно рассказали об одном из них!

С теплом и добром -
Володя

Владимир Федулов   04.02.2021 19:59     Заявить о нарушении
Благодарю.
Да, богата Русь такими чудаками.
Думаю, что они являются зеркалом для других, чтобы смотрели и разумели о жизни.
Творческих успехов. С уважением.

Тамарис   05.02.2021 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.