Спектакль жизни

Life - as matches, costs cheaply, burns down quickly...
Жизнь – как спички. Стоит дёшево. Сгорает быстро.
Глядишь – полжизни ускакало,
А дней запомнилось так мало...
    Кажется, что жизнь – это театр. Мы в нём актёры. Каждый день – новое представление. Иногда попадаются премьеры. Их просят на бис. Но мы не сыграем их больше. Их больше никто не сыграет. Больше всего жизнь похожа на кукольный театр. Там где-то вверху сидит кукловод и дёргает за невидимые ниточки. Только он видит их. Больше никто.
- Как вам кажется, хорошо ли я сыграл комедию своей жизни? (Октавиан Август)
    Иногда куклы приходят в негодность. Тогда их убирают со сцены. Мы же придумали, что время пришло. У каждого оно своё. Каждому отведена отдельная роль в этом спектакле. Если бы обычный человек смотрел его, не хватило бы глаз, чтобы охватить одну сотую всей сцены игрушечных марионеток.
     Иногда нити рвутся. Кукла падает. Так и не доиграв своей роли. У кукловода нет времени следить за каждой. Он раздал роли. Даже не написал определённый сценарий.
Наш путь - сеть сплошных преград,
Скорей повернуть назад,
Я был бы так рад!
     Но ведь когда кукла исчезает со сцены, никто не знает, куда она попадает. Люди придумали множество мест. Всё из-за незнания правды. Потому что никто не возвращался оттуда. Никогда. Например: рай с адом, чистилище, царство Аида, небо, звёзды. Мы придумали души. То, что должно остаться после сыгранной комедии жизни человека. А ещё мы придумали смерть. Логическое объяснение тому, что ставит жирную точку в спектакле. Не всём, а отдельного человека.
Если вдруг смерть
Предложит мне встречу,
Я промолчу,
Ничего не отвечу...
      Люди переживают, плачут, просят пощады, кричат о помощи. Никто не хочет уходить со сцены. Конечно, никто. Но иногда куклы ломаются. И, пока кукловод этого не замечает, нам даётся шанс преодолеть все трудности. Измениться. Или изменить мир вокруг себя. Что-то одно. В этот момент перед нами две двери. Одинаковые. Только на одной надпись: «Самоубийство», потому что человек не в силах бороться с сюжетом своей уже не комедии, а драмы, а на другой: «Борьба». Обычная борьба. Соперника искать не надо. Он внутри тебя.
Жизнь – это годы, потраченные на преодоление последствий минутных слабостей.
Но есть и цель у каждой куклы. Если отречься от повседневной суматохи. От слабостей. От  злодеяний. Можно выделить цель. Так, скажем, понять, зачем все мы здесь сегодня собрались. После ухода со сцены, спектакль продолжается. Подумаешь, одним актёром меньше, одним больше. А вот чтобы так не сказали про тебя, нужно стараться стать незаменимым. К примеру: Че Гевара, Эрнесто; он не сделал ничего особого. Товарищ, друг. Незаменимый. Сыграл роль, но как он её сыграл! Революционер, изменил страну, поднял её из грязи. Если бы не он, никто бы и не знал что такое Куба. Цезарь, Гитлер, Наполеон, Пётр первый, Ленин, Сталин, Горбачёв. Список огромный. Каких только актёров не видела наша сцена. Да, что я опустился до уровня кукол. Нужно просто оставить после себя след. Такой, чтобы его запомнили. Возможно, навсегда.
Бессмертие животных в потомстве, человека же в славе, заслугах и деяниях.
(Фрэнсис Бэкон)
     Но есть ещё одна проблема для кукловода. С тех пор как мы научились говорить, мы спрашивали об одном : В чем смысл жизни? Все другие вопросы нелепы, когда смерть стоит за плечами. Но дайте нам обжить десять тысяч миров, что обращаются вокруг десяти тысяч незнакомых нам солнц, и уже незачем будет спрашивать. Человеку не будет пределов, как нет пределов во вселенной. Человек будет вечен как вселенная. Отдельные люди будут умирать, как умирали всегда, но история наша протянется в невообразимую даль будущего, мы будем знать, что выживем во все грядущее времена и станем спокойными и уверенными, а это и есть ответ на тот извечный вопрос. Нам дарована жизнь и уж по меньшей мере мы должны хранить этот дар и передавать потомкам - до бесконечности. Спектакль будет продолжаться. Вечно.


Рецензии