Только возможность

    Пришла зима. Правда, было ещё тепло. Снежинки – первые всадники грядущей царицы метелей и холодов. Скоро она ворвётся в наш мир и установит новые законы. Свои законы. Но пока декабрь только начинался. И до свершения правосудия оставалось ещё немного времени. Мир мог вздохнуть спокойно.
    Он сидел на остановке. В руках у него была зажигалка. Хорошая. “Zippo” гласила надпись. Разглядывать её оказалось весьма интересным занятием. Особенно в десять часов вечера. На остановке никого. Да и на улице тоже. Снежинки медленно ложились на асфальт. Складывались в пирамиды. Таять они даже не собирались. Да и не очень хотелось. Холодок пробежал по спине. Ветра не было. Это создавало иллюзию покоя и безопасности. Почти сплошная стена из белых хлопьев, которую прорывали фонарные столбы. Они словно отрывали куски живой плоти из этого медленно ползущего по улице удава. Но он не обращал на них внимания. Просто полз, заполняя улицы собой. Чтобы завтра детишки по дороге в школу кричали, – «Снег! Снег!»
    Автобус должен был придти с минуты на минуту. Светофор в конце улицы в сорок пятый раз показал красный свет. Редкая машина проезжала по этой улице. Скорее исключение, чем правило. Где-то завыли сирены. Кого-то везли в больницу. Или за кем-то только выехали. Неважно. Ворона. Похоже недовольна чем-то. Возможно, ночлег не поделила.
     А зажигалка, действительно, была очень интересной. Прямоугольная форма. Серебро. Фитиль высшей пробы. Стоила она дорого. Сразу видно – искупление грехов. На прощание. Подарила ему эту «зиппку» его бывшая теперь уже девушка. Слишком уж всё у них заморозилось. Прямо как вода на улице. Ночью. Когда температура ниже нуля. И никто не хотел вспоминать, как было всё хорошо. А снег ложился на гладкую блестящую поверхность и забывал таять. За несколько неподвижных минут раздумий на ней скопился довольно большой слой хлопьев. Белых.
     Свист тормозов вернул его в реальную белоснежную жизнь. Автобус стоял перед ним. Распахнутая дверь так и звала его. Он подошёл к ней. Спрятал зажигалку. Радостная ворона слетела на скамейку и уселась на то место, где только что было занято. Расплатившись за проезд, он сел рядом с дверью. Так, чтобы в правом огромном зеркале отражались все внутренности автобуса. Он не хотел оборачиваться. Не хотел, чтобы его лицо было видно. Лицо – душа человека. Особенно глаза. В них всё видно. Поэтому он никогда не смотрит людям в лицо, скрывает что-то. Или наоборот. Бережёт людей. Может они увидят что-то в его глазах. Нечто страшное. Действительно страшное.
    «Кого же везёт сегодня мой ночной спаситель?», подумал он, рассматривая редких пассажиров. Старушка, решающая кроссворд. Мужик с пивом. И кое-кто ещё. Плащ не давал полностью разглядеть ночного незнакомца. Ближайший фонарный столб дал эту возможность, осветив человека на долю секунды. Но ему этого хватило. Это была прекрасная девушка. Лет двадцати пяти. Как и ему самому. Длинные тёмные волосы. Немного загоревшая кожа. А лицо… Лицо завораживало. Он был готов смотреть на неё часами. Просто самая чудесная девушка, которую он когда-либо встречал в своей жизни. Ангел спустился с небес. Глаза – карие. Совсем как картина. Просто он поверить не могу в существования ангелов на земле.
    Вы верите в любовь с первого взгляда? Тогда он поверил в неё. Но он так и не находил в себе сил обернуться. Боялся спугнуть чудо. Всё сидел и смотрел на её отражение в зеркале. Говорят, мир зеркал таит страшные вещи, которые лучше даже не пытаться найти. Множество вопросов, ни одного ответа. Зеркала дают нам возможность увидеть то, что мы хотим видеть. Показывают смазанную реальность. Ведь этого нам часто не хватает. Видеть то, что мы хотим, а не повседневную жизнь. С её серостью.
    Время летело. Автобус шёл по маршруту. Водитель объявил конечную остановку. Тормоза. Все начали вставать, а она даже не пошевелилась. Всё так же мечтательно смотрела в окно. На падающие хлопья. Белые. Он начал волноваться. Он встал и обернулся…
    Но, то место, где сидел ангел, было пустое. Никого. Там и не было никого. Как и в прошлый раз. Как и неделю назад. Как и год. Каждый раз он видит её. Влюбляется. Надеется. Что однажды он обернётся, и она будет там сидеть. Будет. Посмотрит на него удивлёнными карими глазами. И влюбится. Так, как делает он это каждый день.
    Зеркала дают нам возможность увидеть то, что мы хотим. Но только возможность. Только увидеть.


Рецензии