Очередная глава

   I
  Спать не хотелось. Времени было к одиннадцати. И она решила почитать на ночь. Какую-то страшную книжку. Типичный американский ужастик. С кучей премий в придачу. Сев у окна, она открыла книгу на очередной главе. Несколько минут безмолвия. Лёгкое дыхание. Аромат нежных женских духов. Жуткая сцена. Сердце забилось сильнее. Такое чувство, что сейчас оно выпрыгнет. Оно не просто билось. Непоколебимая мышца в груди выбивала барабанную дробь. От страха. От ужаса.
   А тем временем. На улице. Лил сильный дождь. Из окна было видно дорогу. Соседний дом. В его окнах горели огни. Одинокий фонарный столб. Пешеход. Машина. Капли били по окну. Непривычно.  С новым оттенком звучания. Больше походило на марш. Марш чего-то необычного. Потустороннего. Молния. Вспышка света осветила весь дом, который так и пялился на то, как она читает свою жуткую книгу. Очередная глава. Убийца уже близко.
   Перевернула страницу: «Вдруг зазвонил телефон. Мария долго думала: подойти или нет? Подошла. Взяла трубку. Ничего не сказала. Он начал говорить, как только она поднесла трубку к уху. Будто видел её. Из окна дома напротив. А голос на том конце показался ей очень знакомым. Только слово потерялось в затуманенном от страха разуме. Как ёжик в тумане. Так и слово. А сказал он следующее: «Я знаю, кто виноват в смерти моего брата. Все должны ответить за содеянное. Уже все покаялись. Осталась ты, моя маленькая атеистка!» Но она его не смогла дослушать – свет во всём доме погас. Позвать на помощь уже не представлялось возможным. Остался только один выход. Наивный. Обречённый на провал. Только бегство».
    Она вся дрожала, когда читала свою жуткую книгу. Очередная глава. Вдруг яркая вспышка осветила ночную пелену, и показалась ломаная кривая молнии. За ней гром. Потом ещё одна кривая. И тут свет начал моргать. Как в фильмах ужасов. Продолжалось так несколько секунд. Потом свет погас. Для неё навсегда. «Вот дрянь то!», - сказала она себе, чтобы утешить себя. А мурашки уже покрыли всё тело. А страх не давал ей выбраться из кресла. Но она смогла. Вся электроника не подавала признаков жизни. На этот вечер точно.  Она добралась до стола и взяла фонарик. Обычный. На двух батарейках. Хотя её всю трясло, она продолжила читать. Было жутко интересно.
    Следующая страница: «Тут она вспомнила о папином револьвере, который хранится в спальне, под кроватью. В коробке. Ринулась на второй этаж. Проскочила два дверных проёма и оказалась в спальне. Рухнула на колени и принялась искать оружие. Как только револьвер оказался в её руках, она услышала самую жуткую вещь – кто-то был в доме. На первом этаже. Пол скрипел. Медленно. Неспешной походкой шёл к лестнице. Она подползла к двери и выглянула. Она увидела его. Огромных размеров мужчина, в белой рубашке, джинсах и с здоровенным кухонным ножом в руках. Его волосы падали прямо на лицо так, что разглядеть его не представлялось возможным. Страх сковал всё тело девушки. Она боялась даже дышать. И моргать. Она смотрела, как он приближается к лестнице. Но тут, словно в дурном сне, она вскочила и ринулась в свою комнату, забилась в шкаф, куда кладут грязное бельё. Там было темно, как и во всём доме. Но она его слышала. Половицы скрипели под его весом. Но он даже не старался скрыть своего присутствия. Внезапно скрип прекратился. Наступила тишина. Гробовая. Лёгкие пронзила ужасная боль. Тут она поняла, что не дышит. И она выдохнула…».
    Она остановилась. Ей нужно было передохнуть. Мокрый пот покрыл её всю. Тело била дрожь. Губы пересохли. Чашку с кофе она нашла без вопросов. Там же, где её и оставила. На журнальном столе в метре от кресла. Вдруг, словно читая её мысли, послышался скрип половиц, пусть не в её квартире, а этажом выше. Это шёл он, с ножом в руках. В джинсах. И белой рубашке. Даже не пытался скрыть своё присутствие. Дрожь. Страх. Ужас. «Уже все покаялись. Осталась ты, моя маленькая атеистка!». Она чуть не выронила кружку. Но скрип прекратился, так же внезапно, как и появился. Дрожащими руками она вернулась к книге. Типичный американский ужастик. С кучей премий в придачу. Очередная глава.
    «Тишина. Тьма. И ничего больше. Только дождь барабанил по стеклу. В маленькую щель она смотрела на дверной проём. Если бы работало освещение, она бы заметила бы его. Как оно вошёл в комнату. Но было темно. Хоть глаза выколи. Виден был только дверной проём. Молния. Этого было достаточно, чтобы она смогла увидеть его. С ножом в руках. В джинсах. И белой рубашке. На долю секунды его осветила молния, потом он исчез. Опять тишина. Никого больше. Даже в дверном проёме. Тут случилось чудо. Кто-то постучал в дверь. Она, вроде, никого не звала. Но этот кто-то мог спасти её сейчас. Она с облегчением вздохнула, когда он начал спускаться по лестнице. Выйдя из спальни родителей. Медленно. Когда он скрылся из виду, она вышла из своего убежища. Ринулась к окну. Хотела открыть его и закричать. Позвать на помощь. И спасти того, кто стучал в её дверь.
   II
    Она открыла раму. Вылезла на половину и услышала: «Мария, открой, нам нужно обсудить условия нашего договора. Пока всё ещё в силе. У тебя не работает телефон, и я решил приех…». Риелтор не договорил. Сквозь шум дождя она услышала хруст. Такой же, когда разделываешь грудинку, или готовишь мясо на ребрышках. Хруст костей. Нож вошёл прямо между глаз. Он даже и не понял, что его убили. Тело сползло по дверному стояку и упало в клумбу. Глаза были пустые. Такие глаза у всех юристов. И этот не исключение. Кровь залила весь порог, всю дверь. Его белая рубашка была испачкана. Выбор был очевиден – нужно бежать через окно. Второй этаж. Но иного пути нет. Она поколебалась несколько секунд, но весомым аргументом стал возобновившийся скрип половиц. Он возвращался. Выход на крышу дался ей с трудом. Но она справилась. Он уже был на втором этаже. И явно шёл в её комнату. С ножом в руках. В джинсах. И белой рубашке, окроплённой жидкостью, которая течёт в юристах. Кровью это тяжело назвать.
    На крыше было жутко скользко. По черепице бежали ручейки. От цвета крыши они больше походили на кровь. Казалось, что это царство мёртвых. Но выбора не было. Она сделала пару шагов и…».
    В дверь кто-то постучал. Этот кто-то вырвал её из мира книжных ужасов и вернул её в мир реальный. Она отложила фонарик и книгу. Подошла к двери. В глазке она увидела то, что подвергло её в шок. Там стоял он. В джинсах. И белой рубашке. Волосы падали на лицо, поэтому разглядеть его не представлялось возможным. Сомнений не было. Очередная глава. Уже в реальном ужастике. Без премий. Молния. Осветила всю лестничную площадку. Она отпрянула от двери. Вся рубашка была в крови. И не только рубашка. Все руки. И ноги. Значит наверху всё-таки ходил он. Убил безобидную старушку и теперь пришёл за ней! Нет, такого не случится. Она бросилась в спальню. Туда, где под кроватью у Марии был револьвер. Но он был только в книге. В типичном ужастике. Там в каждом доме под кроватью оружие. Удача улыбнулась ей – револьвер она нашла. Отец подарил ей, чтобы она смогла защититься от таких вот непрошенных гостей. Пистолет отдавал необычным светом, под действием луны. Светом потустороннего мира.
    Тут произошло то, что и должно было случиться. Он перестал стучать в дверь. Квартира погрузилась в смертельную тишину. Только дождь. И гром где-то далеко. Ливень был действительно сильный. Барабанил по стеклу с такой силой, что, казалось, хочет пробить его. Но у него не выходило. Она услышала глухой удар. Снова и снова. Он точно пришёл за ней. И не уйдёт пока не получит то, что хочет. И тут…
III   
    Очередная глава. Та, что она не дочитала. «Она сделала несколько шагов, и ветёр просто сорвал её с крыши. Она упала пусть и не так сильно как думала, но ощутимо. Цветы и земля смягчили падение. Револьвер рядом. Тело пронзило жуткая боль. Пара ребёр вышла из строя. В глазах всё поплыло. Встать она уже и не собиралась. Уже приготовилась, когда он придёт. Но револьвер сжала крепко в руках.
    Тут появился он. В джинсах. Кровавой рубашке. Красная пеленка легла на глаза. Он что-то держал в руках. Разум помутнел. Мир закружился как карусель. А он всё подходил и подходил.
- Вот ты и попалась моя маленькая атеистка… - прохрипел он. И она поняла. Кому принадлежал этот голос. Джек! Бывший сокурсник. Исчез при неизвестных обстоятельствах. Прошлым летом. После смерти брата. Полиция искала его три года. Так и не нашли. Всё встало на свои места. Мозаику закончили. Но было слишком поздно. Она почувствовала, как в неё вошла холодная сталь. В живот. Чуть ниже груди. Видела как нож входил всё глубже и глубже. Но боли не было. Только кровавая пелена на глазах. Она видела огромный диск луны, нависший над её домом. Какая же она прекрасная. Кровавое блюдце. Силы покинули её. Сделали своё дело и рёбра. Но револьвер всё ещё лежал в её руке. Секундой позже его дуло смотрело на злостную ухмылку Джека.
- Пошёл ты, папин сынок! – ей показалось, что она это и не сказала. Слов не хватило. Но может и произнесла. Но тихо. Доля секунды. Выстрел. Дальше она потеряла сознание. Попала она тогда в него или нет. Никто уже не скажет. Она падала в пропасть. Тьма захватила её…».
    Он пришёл за ней. Сомнений не было. Секундная передышка. И он выносит дверь вместе с замком. Он в ярости. В бешенстве. У него в руках тот же нож. Огромный просто. И белая рубашка. Джинсы. Он видит её. Она - его. Револьвер смотрит в его ухмыляющуюся физиономию. На долю секунды он замер. Но потом ринулся прямо к ней. Прямо к огнестрельному другу. Выстрел раздался очень громко. Пуля вошла в плечо. Его качнуло. Но не остановило. Комнату заволокло дымом. Ничего не было видно. Весь дверной проём. Когда дым немного развеялся было слишком поздно. Он выскочил прямо из-за угла. Она ничего не подозревала. Так и стояла у книжной полки. Сталь была стремительна в исполнении этого убийцы. Резким движением он вонзил нож по самую рукоятку. Тело девушки обмякло в момент. Только он не почувствовал, что револьвер упирается ему в висок. Доля секунды. Казалось, что курок окаменел. Но только вначале. Стальной рычажок поддался назад. Оглушительный хлопок. Кровь. Два тела. Только кровавая пелена на глазах. Огромный диск луны, нависший над её домом. Какая же она прекрасная. Кровавое блюдце смерти. Она упала на колени, выронила револьвер. Он откликнулся глухим стуком. Но она этого не слышала и не видела – нож прошёл насквозь. Схватившись за рукоятку, она потянула от себя. Боль. Страх. Ужас. Тут она…
       …закричала. Она очнулась на полу в своей комнате. В ужасе обнимала себя. Искала рукоятку в животе. Ничего не нашла. Чисто. На часах было пять. Солнце отправилось на работу рано. Спать не хотелось. Но и читать тоже. Поднялась. Посмотрела в окно. Дом всё продолжал пялиться на неё своими чёрными глазами-окнами. На сердце отлегло. Она сделала себе новый кофе. Сидела в своём кресле. Но на книгу даже не смотрела. Страх стальной хваткой сковал все её нервные окончания. Электричества всё ещё не было. И тут в дверь кто-то постучал. Ей этого хотелось меньше всего. Она поставила чашку на стол. Рядом со второй. Ночной чашкой. Подошла к двери. Открыла.
Там стоял он.
В джинсах.
И белой рубашке.
Очередная глава.


Рецензии