Информомафия

(некоторые соображения по поводу начавшейся Мировой информационной войны...)



* * *
Напомню. Pirate Bay - известный интернет-торрент, позволяющий скачивать любую информацию из Интернета совершенно бесплатно. Конечно же, главным образом, скачиваются фильмы и музыка. Это вызывает жесточайшее остервенение и глобальное сопротивление сторонников так называемых, авторских прав на интеллектуальную собственность. Сегодня поступают сообщения о том, что в Нидерландах остановлен траффик этого портала. (Основные маршруты проходили как раз через серверы этой страны). А ведь это серьёзный прецедент! Дело в том, что таким образом можно будет контролировать и фильтровать любую(!) информацию в Интернете. Правда, «Пиратская бухта» (так переводится торрент) уже нашла обходные пути в Мировой Сети и страны, где невозможен такой произвол, как в Голландии.

Их аргументы. Глобалистов:

Авторское право на интеллектуальную собственность должно предполагать отчисления автору за тиражирование, копирование и распространение информации в Сети. Причём! Отчисления должны производиться не только автору. Но и его отпрыскам (как правило, бездарным, но знаменитым!), после смерти самого автора. Во втором и даже третьем поколении.

Не буду говорить о том, что всё это просто реальное мрачное Средневековье! Попытка контролировать Сознание. Барьер на пути информационной революции. Это тысячи и десятки тысяч научных открытий, которые просто могут не состояться. Ведь будут существовать барьеры, а значит, - вакуум,  в распространении информации. Что породит последующее оглупление человечества. Это ненаписанные (под впечатлением от прочтения и прочувствования свободно распространяемых шедевров) тысяч и десятков тысяч произведений прозы, поэзии, живописи, музыки... и т.д.

Я скажу одно: КОНТРОЛИРОВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ КОНТРПРОДУКТИВНО, ПРЕСТУПНО, ГЛУПО И, В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ, -НЕВОЗМОЖНО!
 
Информация - это явление духовного мира. А он, этот мир, не поддаётся чёткому учёту и контролю! Его нельзя посчитать, а значит, - извлечь материальную прибыль. Основной закон информации: При делении информации(копировании), она удваивается. Причём, копия и оригинал НЕОТЛИЧИМЫ! Это можно делать БЕСКОНЕЧНО. Без ущерба для ИНФОРМАЦИИ! Неужели это не понимают?! (Понимают они, этих чёрных дел мастера(!), поэтому и хватают последней мёртвой хваткой нас за горло!)

А вот в экономике всё наоборот! Все можно просчитать. Ведь товары - это материальные блага. Поэтому они легко поддаются учёту и контролю! Действует закон сохранения вещества, озвученный, кстати, нашим соотечественником - М. Ломоносовым. Но самое интересное, что банкиры у нас сейчас умудряются выдувать свои деньги, а значит, и прибыли - прямо из воздуха!!! Дуют мировые мыльные пузыри! В радужном свете! Строят гигантские Пирамиды. И никто ни за что не отвечает!!! Потом же сами их и обрушают! Да сами деньги у них ничем не обеспечены ВООБЩЕ в материальном смысле! Они нас дурят по полной программе! Количество денежной массы "вычисляют" навскидку. На авось! И желательно, чтобы побольше прибыли и БОНУСОВ к себе в карман положить от ПСЕВДООБОРОТА и «откатов». Они же насилуют нашу  ЭКОНОМИКУ, и мировую – тоже, "и в хвост и в гриву", нисколько не думая о том, что это не ВИРТУАЛЬНЫЙ тренажёр-автомат для выколачивания себе мат. благ! Это же, прежде всего - МАТЕРИАЛЬНОЕ производство! Это - судьбы реальных людей! Их жизни, наконец! А им всё пофиг! Их закон - ДЕНЬГИ МОЖНО ДЕЛАТЬ ИЗ НИЧЕГО!

И ведь никто не ставит вопрос об их злостном ПИРАТСТВЕ!

А посмотрите на наших ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ! Которые, по мудрому изречению Медведева, ничего НЕ ПРЕДПРИНИМАЮТ. А только ГОНЯЮТ свои капиталы и деньги через зарубежные банки и разбазаривают наши природные ресурсы, при этом паразитируя на советском промышленном и научном потенциале.

По закону духовного мира, к которому и принадлежит информация, авторское право на интеллектуальную собственность в Сети Интернет должно сводиться исключительно к одному моменту - духовному (не материальному!) вознаграждению автора! А это означает для него -

 гарантированное СОХРАНЕНИЕ ДЛЯ ИСТОРИИ ЕГО ИМЕНИ. И всё! Больше НИЧЕГО.

А вот Прибыль автор Информационного шедевра может извлекать только от продажи осязаемых, материальных (или духовно-материальных) товаров и услуг с его именем и его же произведениями. Что это значит? Книги. Кинофильмы! Выступления по ТВ, стране, в мире! Концерты! Выставки! Использование своего Брэнда в Экономике и Рекламе. И тут не нужно бояться, что Интернет отберёт у автора гонорары. Наоборот, ЭТО очень ХОРОШАЯ БЕСПЛАТНАЯ РЕКЛАМА ЕГО произведений. Надо только научиться это использовать.

Вот отличный пример показывают прокатчики фильмов. Они устраивают мировую кинопремьеру. Сразу в тысячах и сотнях тысяч кинотеатров. И люди идут. Даже несмотря на то, что бледные копии этого блокбастера уже появляются через день в Интернете. Глупо думать, что если некоему домоседу N перекрыть в Интернете траффик для скачивания очередного мирового шедевра, - он тут же сорвётся и побежит в кинотеатр. Не побежит. Неа! Останется лежать на диване. В лучшем случае. В худшем - просто купит пива и напьётся. Всё равно делать-то нечего. А так, он посмотрит фильм у себя на маленьком мониторе, БЕСПЛАТНО(!), глядишь, и озарится Чел. ВДОХНОВЕНИЕ к нему придёт! Может сам создаст шедевр! И в той же Сети опубликует его БЕСПЛАТНО! Расчитывая только на одно – СОЧУВСТВИЕ и ПОНИМАНИЕ таких же простых пользователей как и он сам! А больше ему и не надо!!! А как Вы думаете создаются шедевры? Вот так и создаются. Из мусора и хлама. Жизни нашей дерьмовой... А человеку нашему N и неважно, шедевр он создал или просто - «выдохнул» из себя все свои накопившиеся и давящие на виски чувства и переживания...

Правда, есть и обнадёживающие новости для нас, простых и, прямо скажем, - небогатых пользователей Интернета. И знаете, откуда они пришли? Из недр нашего государства. Да-да того самого, которое наши доморощенные западники-либералы вечно проклинают как "тюрьму народов".

МЕДВЕДЕВ ДАЛ ПОРУЧЕНИЕ РАЗРАБОТАТЬ СОБСТВЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ-БРАУЗЕР ДЛЯ ВСЕХ(!) ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ РОССИИ. ОСОБЕННОСТЬ НОВОГО БРАУЗЕРА В ТОМ, ЧТО ОН СКРЫВАЕТ ip-адрес ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ И ДЕЛАЕТ ЕГО НЕДОСТУПНЫМ ДЛЯ СПЕЦСЛУЖБ. Главным образом, мировых, преследующих простых юзеров за "незаконное" по их мнению, скачивание информации...

Если это так (хочется верить!), то это просто здорово. Мощнейший удар по ИНФОРМОМАФИИ.  Я верю, что моё Отечество установит ПОРЯДОК в Экономике и сохранит Абсолютную свободу в сфере обмена Информации!

Не убивайте Интернет. Лучше убейте ПАРАЗИТОВ в Экономике!

А Интернет... Он ещё пригодится.

***



Ник Иванов. 7. Октябрь


Рецензии
Очень эмоционально написанная статья. Хочется сказать, Ник, не стоит так переживать из-за чахлых попыток контролировать интернет. Но. в основном Вы правы. Т. н. "Авторское право" - безобразное, уродливое порождение двадцатого века. Именно благодаря ему искусство стало продажным, товаром массового потребления. Когда его ценность исчисляется суммой прибыли или величиной гонорара.
Хочется надеяться, что инет-технологии покончат с этим явлением.
И не породят новых монстров.
И ещё, мне кажется если спецслужбы и следят за нами, то сфера их интересов чисто экономическая, обслуживание потребностей бизнеса (кто,что, в каком количестве покупает, сколько средств готов потратить и на что) Да, и сами гос структуры (не только наши) в настоящий момент озабочены не развитием собственных народов, а отстаиванием интересов транс-. нац корпораций.
А мы тут. так, просто погулять вышли.

Андрей Шаталов Юрий Шурпицкий   28.05.2010 16:03     Заявить о нарушении
Да, вот сегодня передали, что МВД подписало какой-то там "договор с Хостинг-провайдерами о трафике пользователей Сети".
Не продолжение ли это попыток "чахлых" ли или уже оперившихся(?) поставить под контроль И-нет?! Не знаю..
А за отклик - спасибо огромное, Андрей!

Ник Иванов   28.05.2010 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.