Помни лишь одно

 I
    Я плёлся по тротуару в поисках кафе. Одно, с вывеской: «У Марии», привлекло моё внимание ароматом свежего кофе. Заведение находилось на набережной, поэтому найти его не составило труда. Я присмотрел место у большого окна в укромном уголке: за пышной пальмой меня тяжело было заметить. Сделал заказ: кофе и стакан сока. И стал заниматься наблюдательной деятельностью: в другом конце сидел мужчина в весёлой шляпе, увлечёно читающий газету, у стойки сидел молодой мужчина, смотрел телевизор и потягивал пиво, пара у другого окна. В итоге, никого, выходящего из рамок обычных людей.
     Я посмотрел в окно – вид предстал просто блаженный: искусственный городской канал, был сделан на отлично, набережная, покрыта красной плиткой, скверики, в которых сновали туда-сюда людишки: родители с детьми, пожилые пары, клерки, служащие банков, разносчик пиццы, почтальоны, кого тут только нет, романтичный мостик, служащий поясом для речушки под названием «Сена», вишня, растущая по берегу канала и дикий виноград, составивший мне компанию за чашечкой кофе.
     Времени было уже далеко за полдень, а народ даже не спешил на обед. Они всё так же тащились кто куда, а я всё сидел в кафе, потягивая свой сок. Оценивающим взглядом я посмотрел на чашку кофе, которую симпатичная официантка поставила рядом с моими наручными часами:
 - Что-нибудь ещё желаете? – её французский был идеален, в отличие от моего.
 - Нет, спасибо, пока хватит, - не знаю, как это получилось у меня сказать на её родном языке.
     Но она лишь хмыкнула, повернулась на каблуках и убежала прочь, а я остался снова наедине со своими мыслями. Отличная погода сегодня, но по небольшим облакам можно судить, что к вечеру будет дождь. Хороший день. А ведь никто не знает, какой сегодня день…
     Я и не заметил, как ко мне подсел мужчина с весёлой шляпой, положил свою газету рядом с моим кофе и уставился на меня, будто я хотел ему что-то рассказать, выходящее за пределы реальности, но я соблюдал чистую солидарность и повторил за ним тоже самое. Первым не выдержал он:
 - Знаете…Я хочу поздравить вас с днём рождения! И подарю вам бокал виски. Надеюсь, вы не откажите мне и составите компанию? – лучезарная улыбка ослепила меня на несколько секунд, но потом я пришёл в себя и взял инициативу в свои руки:
 - Так, кто из моих друзей вас послал следить за мной? Скажите сразу, чего таить! Макс? Лиза? А может Каразины? Ну же, я жду…
 - Извините, но я не знаю никого из тех, кого вы только что перечислили. У вас на лице всё написано. Судите сами – такой чудесный выдался день, а вы с кислой миной пьёте сок и запиваете его кофе в кафе, где можно встретить только одних неудачников. Уж так заведено у Марии. Каждый её посетитель – отдельная картина со своим кладом сокровищ. Так значит я прав?
 - Да…Признаюсь, что правы. Сегодня я праздную свой тридцать третий день рождения. Я заранее приехал сюда, не сказал никому, куда собираюсь, даже родным, отключил телефон, в интернет не заходил неделю. Короче говоря, сделал так, чтобы меня потеряли. Если уж у меня есть действительно любящие и понимающие родственники, верные друзья, обожающие меня девушки, они все из-под земли меня достанут, хоть на краю света, хоть на другой планете. Вы уж простите, что я вас принял за очередного агента от моих друзей, такое очень часто случалось у меня. Конечно, составлю вам компанию, ведь подарок то мой! – готов признаться, честно, всегда мечтал так отметить свой день рождения – никому ничего не рассказать и уехать куда глаза глядят. Почему то выбор пал на Францию… Вот так посидеть в богом забытом кафе, выпить пару рюмок, забыть всю повседневную суету, ведь у меня даже причина весомая – мой личный праздник. Да ещё удачно попался собеседник.
     Когда он позвал официантку, снял свою смешную шляпу. Мне показалось, что я его знаю. Да, знаю, только не помню откуда… Лицо его поразило меня: на вид ему можно дать лет за шестьдесят, но по голосу и поведению не больше пятьдесят, а лицо, лицо было покрыто сплошными шрамами, будто он попал в челюсти к акуле и чудом остался жив. Во время всей нашей беседы, я так и не отважился спросить насчёт этих шрамов, а жаль…
     Много говорили, но о всякой чепухе: погода, работа, друзья, жёны. А потом мой новоиспечённый друг выдаёт:
 - Зря ты так делаешь…
 - Что ещё я делаю зря?! – не понял я.
 - Ты хороший человек, и зря ты бежишь от своих родных и друзей. Они любят тебя, нуждаются в тебе, а ты строишь стену между собой и семьёй. Зачем? Зачем тебе нужна эта клетка одиночества? Пускай, людям нужно иногда побыть в такой клетке, подумать, но не жить же в ней вечно! В конце то концов, пойми простую вещь – человек вечно к чему-нибудь привязывается, более-менее серьёзная привязанность была прозвана любовью, чуток послабее – дружбой. Сейчас ты говоришь мне, что устал от всех знакомых лиц, получается, ты устал уже от меня? Я это могу понять, по твоему выражению на лице. Ладно, подумай над моими словами, и помни – они нуждаются в тебе…
     Он просто встал, забрал шляпу, кинул двадцать евро на стол и исчез в толпе на набережной. Я не успел и слова проронить, уж сильно меня его слова тронули. Если я им так нужен, тогда почему они каждый день меня должны выводить из себя? Докучать с глупыми вопросами и лезть туда, где, всё равно, ничего не понимают? Всё-таки, даже героям, спасающим мир, нужен отпуск, хоть чуток, но надо отдыхать каждому. На этом я закончил с размышлениями, допил «свой подарок» и отправился в отель. Времени уже было к семи, как быстро то оно пролетело…
     По дороге меня, всё-таки, застал дождь. В номер я ворвался весь мокрый, ручьи стекали с моей куртки и продолжали путь к входной двери. Наверно, хотели вернуться на улицу. А я тем временем переоделся, сделал себе кофе и сел у окна в спальне. Дождь барабанил по стеклу, сверкали молнии, Париж погрузился во тьму…А в номере кроме меня – никого. И тут я понял, что соскучился по ним. Включил телефон и отправил маме смс, в котором ничего особого то и не написал, простому обывателю смысл будет неясен: «Париж, отель такой-то, до четверга тут». Тут же выключил его, допил кофе и лёг спать.
II
     Утро я встретил с мыслью, что сегодня всё будет по другому – не тут-то было. Под ложечкой засосало – правильно ли я сделал, что отправил маме сообщение? Может не стоило этого делать? Всё равно, никто не приедет, из Праги ехать то… Отправил, так отправил. Уже терять нечего.
     Одевшись, я отправился снова бороздить просторы набережных. В Париже меня тянуло не к достопримечательностям, а к воде. Я могу смотреть на неё часами на пролёт. Вода – моя любовница. Я так и стоял на небольшом мостике, облокотившись на перила.
     Говорят, вода уносит всё плохое с собой. Унесла бы она моё нежелание видеть родственников. Я был бы ей очень признателен. От безысходности из моей груди вырвался глубокий вздох. Так и стоял, облокотившись на перила. Мостик через очередной канал. А кругом были люди, кто-то спешил, кто-то гулял, но у всех у них есть свои семьи, которые любят их, любят друг друга. А у меня что не так?
     Погрузившись в свои мысли, я и не заметил как ко мне кто-то подошёл. Только, когда он положил мне свою руку на плечо, я вернулся в реальность. Это был мой новый друг - мужчина в смешной шляпе. Я не сразу нашёл нужные слова:
 - Ого! А что ты тут делаешь?
 - В том то и дело, что я ничего не делаю. А что ты тут прохлаждаешься? Вся твоя родня и друзья прилетели первым чартерным рейсом из Праги. Они сейчас прибыли в аэропорт. Вот, держи ключи от моей машины, тут десять минут, и ты на месте, потом вернёшь. Давай, бегом!
 - Эм…Откуда ты знаешь, что у меня есть права? Откуда ты знаешь про родню? Да кто ты вообще такой?!
 - Нет времени на объяснения, если всё сделаешь правильно, меня ты больше не увидишь, никогда. Обещаю! – он ехидно подмигнул мне, и я почувствовал холодную сталь в руке – ключи.
     Снова у меня не было слов. Мне вручили ключи, показали машину, чуть ли не пинками заставили меня отвлечься от воды, посадили... Когда он закрывал дверь, сказал следующее:
 - Помни, они нуждаются в тебе. Даже, когда тебе будет очень плохо, помни это! – он снова подмигнул мне ехидно, захлопнул дверь и отправился опять по своим делам. А я так и сидел в шоке. И что мне теперь делать?
     После пяти минут колебаний, я вставил ключ в зажигание и отправился к заветной цели. Десять минут разделяли меня и моё счастье. Но хочу ли я этого? С этим вопросом я остановился на перекрёстке: прямо – аэропорт, налево – мой отель, направо – кафе «У Марии». В голове у меня крутилась только одна фраза: «Они нуждаются в тебе…Помни это». Но решиться я так и не мог. Красный свет сменился на зелёный, и настал заветный момент, время выбирать. Но хочу ли я выбирать? Закрыв глаза, я надавил на газ. Через долю секунды я услышал глухой звук – я кого-то сбил…
     Я моментально оказался рядом с пострадавшим. Мужчина лежал на животе, в небольшой луже крови. Пара зевак помогла мне перевернуть тело и подложить под голову его куртку. Я вытер кровь с лица и обомлел – это был мужчина в шляпе…Медики, появившиеся сравнительно быстро, приступили сразу к спасению: погрузили тело в машину и отправились в больницу. А я вернулся к машине.
     Странно – на машине ни царапин, ни мятин. Мой взор упал на стоящий рядом внедорожник – вот кто виновник. Со слов очевидцев, когда я выехал на середину перекрёстка, водитель дал по тормозам и не справился с управлением – его занесло, а потом он сбил бедного мужчину.
     Когда я снова оказался в машине, решил для себя – сейчас же поеду в аэропорт, заберу родных и отправлюсь в больницу! Ведь я даже не знаю как зовут этого мужчину в шрамах… Через семь минут я стоял у главного терминала аэропорта. Своих я нашёл довольно быстро. Это был первый и последний самый счастливый день в моей жизни. Приехали все: мама, лучшие друзья… Все те, кому я нужен, все те, кто нужен мне. В этот момент – я был самым счастливым человеком на земле.
     Но он обещал скоро закончиться…
III
     Мы отправились в больницу. По дороге я всё объяснил, на что получил только упрёки, как я скучал по ним. Через пятнадцать минут я стоял уже в приемном отделении районной больницы. Больше всего, почему то, переживала мама. Доктор вышел из палаты со словами:
 - Мы сделали всё, что могли…Ситуация очень тяжёлая, осталось только молиться…
     Я вошёл в палату первым. Мужчина лежал весь перебинтованный, в трубках, только лицо получило пару пластырей. Дышал он очень тяжело. Внутри у меня всё сжалось от чувства вины. Если бы я не закрыл глаза и не поехал… А в голове последние его слова – «если всё сделаешь правильно, меня ты больше не увидишь, обещаю…». От этого мне стало ещё хуже.
     Последней зашла мама, как только она поравнялась с кроватью, она заплакала, закричала, принялась обнимать мужчину. Сквозь слёзы она что-то ему говорила, но я улавливал не всё:
 - Женя! ...где тебя…как же…живой! Я думала…мёртв…
 - Что это с ней?- спросил мой лучший друг. На этот вопрос я бы и сам хотел получить ответ.
- Не знаю…Не знаю. Давайте выйдем. Я думаю, мы тут не к месту – предложил друзьям я.
     Дождавшись, когда друзья покинут палату, решил последовать их примеру, но почувствовал хватку дрожащей руки на запястье – мама. Я запер дверь и сел на стул напротив своего знакомого. Мама всё ещё вытирала слёзы, но начала повествование:
 - Андрей, это твой отец… Сколько лет прошло, ты, наверно, не помнишь как он выглядел раньше. Когда тебе было пять лет, он служил в морском десанте, однажды он не вернулся с задания. Командующий сообщил, что он погиб. Я тогда не знала как жить дальше…Но через месяц приходит письмо от отца. В нём он пишет, что произошёл бунт среди состава, мало кто смог выжить, ради безопасности, он будет скрываться, постоянно переезжать. Даже приезжал пару раз, ты наверно помнишь дядю Евгения? Но десять лет назад я перестала получать письма от твоего отца, больше и не надеялась его увидеть…
     Я снова потерял дар речи… Вот откуда он знал про мой день рождения, вот откуда знал про родных, вот откуда про права… У меня и задней мысли то не было, что это мой отец…Отец! Но почему он мне ничего не сказал? Самый счастливый день в моей жизни. Слёзы так и текли, я ничего не мог поделать. Просто встал и обнял отца. Вот почему мне его лицо в кафе показалось таким родным… Он закашлял, видимо собрался что-то сказать:
 - Помнишь… Я обещал тебе… Всё правильно, то я отстану от тебя… Я выполню… Прости меня, сын, за всё…
 - Нет! Папа, НЕТ!
     Но было уже слишком поздно… Всему хорошему всегда приходит конец, и я - не исключение. Почему ты молчал, пап? Почему? Я прощаю тебя…Прости и ты меня… Благодаря тебе, я понял самое главное – лучше места на земле, чем твоя семья, просто нет. «Помни лишь одно – они нуждаются в тебе». Спасибо тебе…


Рецензии