Замаскировал

Давненько это было. Как-то летом житель Заимки, назовём его Иван, отправился с женой в лес за грибами. Но, то ли тот год неурожайным на грибы был, то ли место неудачное выбрали, а только вся и добыча - с десяток синявок. Чего зря по лесу ноги бить? Повернули в сторону дома. Но Иван, ещё питая в душе надежду хоть что-нибудь найти, решил заглянуть за молодую берёзовую поросль. Не дойдя до неё несколько шагов, он увидел в ложбинке мотоцикл. Сделал еще шаг - мотоцикл исчез. Показалось, что ли? Отступил на прежнее место - нет, вот он стоит, сквозь ветки просвечивает. Но стоило хотя бы на шаг сменить дислокацию, и мотоцикл исчезал из поля зрения. Что за чертовщина такая? На солнце перегрелся, что ли? Стараясь держаться выбранного курса, Иван ломанулся через лесок к ложбинке. Там он увидел, что это действительно не мираж, а самый настоящий мотоцикл «Урал» темно-зеленого цвета, с люлькой. Стоял он тут, видимо, очень давно - колёса затянуло травой, вид у машины был сиротливый и заброшенный.

Иван охватила робость - а вдруг здесь совершилось какое-нибудь злодейство, преступление? А что, если в затянутой брезентовым пологом люльке - труп?! Но любопытство пересилило страх, Иван подошёл к мотоциклу вплотную, постоял немного, собрал в кулак всю свою решимость и резко отдёрнул брезент. То, что он увидел, заставило его облегчённо вздохнуть. Вытерев со лба выступивший он волнения пот, он стал разглядывать свою находку. В люльке лежала булка хлеба, давно засохшая и заплесневевшая сверху, внутри же она была совершенно пустой - видимо, полёвки поработали. Ещё он обнаружил две вздувшиеся банки кильки в томатном соусе, которые тут же забросил в кусты, а вот, выкинуть три бутылки вина, которые он нашёл там же, рука не поднималась. Поразмыслив, он положил их в корзину. Ничего себе, грибочки! До самого дома Ивана мучила мысль - интересно, вино испортилось или нет? Попробовать «дары леса» сам он не решался. И тут увидел в огороде соседа.

- Серёга, выпить хочешь?
- Ну, отчего же... Можно с устатку.
Они прошли в дом, и Иван налил соседу полный стакан подозрительной жидкости. Серёга замахнул его, крякнул, вытер губы рукавом. Иван ждал результата, его начала мучить совесть - а как да траванул соседа?
Но тот раскраснелся, повеселел, у него развязался язык. Тогда решился отведать находку и Иван. Они благополучно приложили всё вино, никаких последствий, кроме обычного в таких случаях похмелья, у мужиков не было...

Наутро Иван заявил в милицию о том, что нашёл в лесу мотоцикл, показал место, которое постарался накануне запомнить по всяким приметам.
Прошло месяца три. Иван уже почти и забыл о лесной находке. Но как-то к ним в дом заявился незнакомый мужичок, сходу выставил на стол три бутылки водки.
- За что?! - удивился Иван.
- Ты мой мотоцикл нашел! Давай за знакомство.
Немного захмелев, Виктор рассказал свою злополучную историю.

Три года назад, летом, повёз он знакомую даму в лес на своём, тогда ещё новеньком, «Урале». Ну, ясно, что не за ягодами-грибами. Выпить взял, закусить, всё, как подобает в таком случае. Люди оба семейные, хоть и в лесу, а осторожность всё равно не помешает. Присмотрел Виктор незаметную из леса ложбинку, поставил там мотоцикл. А сам перед «трапезой» повел даму по лесу погулять. Погуляли. Нормально погуляли. Сейчас бы и винцом расслабиться...

День клонился к закату, вечерело. В лесу, как известно, сумерки наступают раньше. И тут оказалось, что Виктор совершенно не помнит, где он оставил мотоцикл. Не могла припомнить место и его дама. Напрасно они до самой темноты прочёсывали лес. Транспортное средство вместе с закуской и выпивкой как под землю провалилось. Пришлось топать до города на своих двоих. Уже и прогулке не рады были. Но, самое страшное, что Виктор и потом, при свете бела дня, так и не смог найти свой «Урал». Жене пришлось сказать, что мотоцикл угнали. Да и сам стал подумывать - может, и впрямь спёрли из леса, пока он с дамочкой природой любовался... Не смогла найти мотоцикл и милиция, потому что хозяин не мог толково объяснить, где, хотя бы примерно, в каком месте он его посеял. Вот и скажи, что «Урал» - не иголка!

- Я уж на него совсем рукой махнул, не думал даже, что увижу когда-нибудь!
- Да, замаскировал знатно! -засмеялся Иван. - Теперь-то он на ходу?
- Ну, пришлось попотеть, он же и под дождем, и под снегом, бедный стоял! Ничего, бегает!
- Можно опять с дамами в лес!
- Нет уж, спасибо. У меня после того случая и к лесу, и к чужим бабам охотку отбило!

Эта история, как и большинство моих рассказов, не выдумка. Разные люди живут в наших краях. Всякое случается с ними. Готовый материал, пиши, не ленись.


Рецензии