Г-н Соли Тьюд

     Женщина стояла у окна и смотрела на дождь - осенний, серый, монотонный, тягучий. Казалось, он идет целую вечность и не будет ему конца. Дождь барабанил по крышам, карнизам, по асфальту, упавшим листьям, утверждая каждым ударом свое превосходство, свою власть, как будто ставил точки над “i”. Сейчас было его время,  дождь стучал и стучал, словно выбивал барабанную дробь, виртуозно играл на множестве ударных инструментов, выстукивал свою мелодию дождя. Иногда ей казалось - даже ее пульс бьется в ритме дождя.
     Все вокруг было серым, едва различимым в плотной пелене. Серое, свинцовое небо слилось с землей, стало единой серой массой, безликим  пространством без границ и горизонтов, в котором едва различались силуэты домов, деревьев, одиноких прохожих, спешащих под зонтами по своим делам. Женщина смотрела на них и думала: «Как им холодно сейчас и одиноко под этим дождем! Наверное, они все мечтают о теплом доме, уютном кресле, мягком пледе и чашке горячего чая». Может, и ей стоило выйти из дома в этот дождь и брести без зонта под струями воды, не вытирая лицо, не обращая внимания на эти холодные капли? Может, дождь остудит ее, отвлечет от грустных мыслей, заставит думать о простых вещах  и не метаться в поисках ответов на бесконечные вопросы.   
     Женщина смотрела в окно, не отрываясь. Она внимательно вглядывалась в прохожих, как будто искала кого-то. Вдруг ей пришли на память строчки стихотворения, которое она когда-то читала, но, к сожалению, не запомнила автора, они показались ей настолько созвучными ее настроению и  этой погоде…

                В холодном мире я одна стою…
                А дождик льет, исходит сердце кровью.
                Что это? Дождь? Не я ли слезы лью?
                О, если б каплей стать в единый миг,
                Исчезнуть, слиться, проникая в землю.
                Но нет, земля мольбе моей не внемлет,
                Я не нужна сегодня на земле.
                Израненное сердце так болит,
                Ведь у меня оно не из металла,
                Но может, я чрезмерного желала?

     «Как  странно, - думала женщина – почему осень такая серая и грустная? Почему она навевает тоску и мысли о смерти?» Осень – это маленькая смерть. Все деревья сбрасывают свою листву, трава жухнет, все замирает и засыпает летаргическим сном. Жизнь теплится где-то в глубине, но ее не видно, и потому кажется, что все цепенеет и умирает. Каким нужно быть оптимистом, чтобы верить в жизнь, радоваться, глядя на умирающую природу!
     Времена года – подобны человеческой жизни. Весна – детство, лето – юность, осень – зрелость и зима – старость. После зимы вновь приходит весна. Осенью природа  дает свой прощальный бал, поет лебединую песню. Зимой все засыпает, замирает, чтобы возродиться и воскреснуть  весной. Все живое следует этим циклам, и человек не является исключением. Мы все грустим и затихаем осенью, спим крепко зимой, как спят медведи в берлоге, оживаем весной, активны и бодры летом.
     Женщина знала, что осень бывает разной.  Иногда осень дарит удивительные мгновения радости, покоя, умиротворения. Она бывает необыкновенно красивой и праздничной. Тогда все деревья вокруг покрыты разноцветной листвой: желтые, бардовые, красные… Воздух чистый, прозрачный. Светит солнце, его лучи играют среди листвы, озаряя все необыкновенным, сказочным светом. Голубое небо становится бездонным и прозрачным, по нему плывут тонкие полоски облаков, похожие на перья диковинных белых птиц… Ветра практически нет,  ветви и листья на деревьях не колышутся, не шелохнутся, все замерло и затихло, тишина и покой. В такую погоду хорошо бродить по парку, любоваться красотой осенней природы. Под ногами шелестит опавшая листва, на кустах горят ягоды рябины, калины, шиповника, словно коралловые бусы. В такие мгновения на душе бывает покой и умиротворение.
    Женщина смотрела, как стекали капли по стеклу, образовывая неровные потоки, и грустила. Ее лицо было спокойно,  никто не угадает по ее лицу, что творится у нее на душе, но она  знала истоки своей грусти - она чувствовала себя одинокой в этом огромном мире, и с этим было трудно смириться. Конечно, у нее были друзья, но не было любимого, того единственного человека, о котором она всегда мечтала, который мог бы сделать ее счастливой, с которым и серая осень покажется прекрасной весной.
    Ее подруги говорили, что она очень странная, что нельзя так жить на белом свете, что у нее много комплексов. А что такое комплекс? Она любила рассуждать и думать. Комплекс означает комбинацию нескольких составляющих. Но ведь это и хорошо! Значит, каждый ее комплекс – это многообразие привычек, мировоззрений, опыта, знаний. Complex – еще и сложный, запутанный. Но ведь она не одноклеточное существо! У нее сложный характер, своеобразная индивидуальность, чего же тут странного? Любой человек – это сложная система, которую нельзя легко расшифровать и понять, поэтому ее «комплексы» на самом деле являются ее моралью, ее жизненной позицией, ее «я». И к вопросам любви она не могла относиться поверхностно и легко, потому что любовь  сама по себе – самый сложный и запутанный «комплекс», который человек когда-либо видел на земле. Мы играем словами, придаем им особое значение, иногда им чуждое, усложняем без меры, а потом страдаем от созданных своими руками словесных «комплексов».
    Чего она ждет? Чего хочет? Ведь давно можно было устроить судьбу, выйти замуж, даже уехать заграницу. Почему каждый раз она отказывала, ведь ее претенденты были неплохими людьми и  любили ее? Она чувствовала это, но что-то сдерживало внутри, не позволяло сделать этот последний шаг. У нее всегда было чувство, что она обманывает себя, а себя трудно обмануть.
    Когда-то в юности она прочитала книгу Александра Грина «Алые паруса» и навсегда поверила в то, что в жизни бывают чудеса. Она читала книгу и плакала от радости, что на свете есть настоящая любовь, ее нужно ждать, не размениваться, и тогда обязательно на горизонте вспыхнут алые паруса….
    Она поверила в это чудо, ее трудно было переубедить. Странная женщина! Ее не понимали, над ней подшучивали, считали излишне романтичной и совершенно непрактичной. Впрочем, она ничего никому не доказывала,  не разубеждала, не уговаривала. Все это было бесполезным, ее опять назовут чудачкой и  фантазеркой, оторванной от реалий жизни,  но она, действительно, не хотела видеть убогие и низменные стороны жизни, ее душа рвалась к небесам, она верила в чудеса и продолжала их ждать. 
    Однажды она была замужем. Вышла скоропалительно, едва исполнилось 18 лет, потому что показалось – пришла настоящая любовь, и она встретила своего единственного и неповторимого мужчину. Весь пыл своей души она отдала ему,  растворилась в нем, ловила каждый его взгляд и вздох, выполняла каждое желание, ждала вечерами у окна, потом кормила ужином, смотрела счастливыми глазами на него, и казалось, не было большего счастья. Муж приносил ей каждый день цветы,  а вечерами читал вслух ее любимые книги. Она внимательно слушала, впитывала в себя его голос… Теперь он был героем всех романов, которые они читали.
     Постепенно муж изменился, стал реже приносить цветы, чаще задерживался допоздна на работе, а однажды ее «неповторимый» повторил опыт многих своих собратьев – он увлекся молодой, красивой особой, с которой вместе работал, и изменил своей жене. Потом он плакал, просил прощения… Она простила, но собрала свои вещи и навсегда покинула его дом.
     Жизнь стремительно понеслась вперед. Работа, работа… Работа ее отвлекала, на людях она забывала о своем одиночестве и печалях.   Но каждый раз осенью, когда шли бесконечные, серые дожди, и свинцовое небо наваливалось всей тяжестью на нее, она смотрела на дождь, и  становилось невыносимо  грустно и больно. Почему она одна? Разве она не достойна счастья? Разве она недостаточно красива и умна? Она чувствовала интуитивно, что в этой жизни полное счастье может быть только вдвоем. Две половинки ищут друг друга, и только в единстве двух «я» возникает полное счастье – «мы».
    Она задумалась и не услышала, как в дверь постучали. Женщина вздрогнула от неожиданности. Она никого не ждала. Соседка Зоя, ее давняя подруга, уехала на дачу. Постучали еще раз. Женщина подошла к двери и спросила:
- Кто там?
- Простите, я только на минуту. Я не причиню зла, не бойтесь.
     Женщина открыла дверь и замерла. Перед ней стоял незнакомец довольно импозантной внешности. Он был высок, темные волосы волнами обрамляли его узкое, худощавое лицо, чуть бледноватое, но эта бледность не портила его, скорее придавала определенный шарм. Тонкие, красиво очерченные губы, прямой нос, глаза… Да, глаза! Его глаза завораживали, притягивали, словно магнитом. Ее сердце заколотилось в груди, как пойманная в сети птица, но через мгновение она взяла себя в руки и успокоилась. Она продолжала смотреть в его глаза, не в силах отвести взгляда, словно ее приворожили, загипнотизировали (она никогда до этого не поддавалась никакому гипнозу!) Его глаза были очень большими,  такие глаза бывают чаще у женщин - глубокие, бездонные, цвета… Трудно сказать, какого они были цвета? Ей показалось, что глаза меняют свой цвет каждую секунду – от темно-синего до серо-голубого, потом зеленого, как морская волна, затем коричневого, переходящего в черный. И опять по кругу: синий, голубой, серый, зеленый, коричневый, черный… Что за наваждение! Его глаза излучали какой-то необыкновенный свет, они сияли и лучились, притягивали, манили, ласкали, успокаивали, усмиряли, и в то же время, тревожили и волновали. Она никогда не видела таких глаз!
     И вдруг она захотела, чтобы этот мужчина обнял ее, прижал к себе и погладил по голове. Она на секунду даже закрыла глаза, почувствовав интуитивно, как нежно и трепетно он будет касаться пальцами ее волос… От этих прикосновений ей становится спокойно и хорошо, так хорошо, как бывало в детстве, когда ее гладила мама по голове. Она почувствовала неловкость от такого неожиданного желания, и чтобы хоть как-то скрыть свое волнение, произнесла:
- Проходите. Простите меня, я отвыкла от гостей.
- Благодарю, сударыня.
    Он вошел в комнату, и теперь она могла внимательно его рассмотреть. Он, действительно, был красив! Стройная, худощавая фигура, тонкие, длинные пальцы, которые все время вздрагивали, словно он перебирал струны какого-то музыкального инструмента. На нем был светло-кремовый костюм, темная рубашка, светлый галстук, светлая (в тон костюма) шляпа. В руках он держал зонт-трость с ручкой из слоновой кости. И в довершение – светлые туфли, на которых не было ни грязи, ни пыли! «Ну, и франт!» – подумала она.
- Да, я, действительно, немного не по погоде одет. Но знаете, я стараюсь бороться с хандрой с помощью цвета. Если на улице серый и тусклый день, я стараюсь одеться ярче, чтобы быть в контрасте с погодой. И людям веселее. А когда лето, и все вокруг полно красок и жизни, можно одеться скромнее.
    Он улыбнулся ей. Его улыбка была мягкой, ласкающей. И голос у незнакомца был нежным, спокойным, он обволакивал, баюкал, ласкал, проникал в самое сердце. И ей стало спокойно и хорошо.
- Хотите чаю? Господин…
- Тьюд. Соли Тьюд.
- Странное имя! Вы иностранец?
- Не совсем так, хотя приходится частенько бывать заграницей.
- А меня зовут Марией.
- Красивое имя.
- Мне кажется, все Марии немного несчастливы, как будто на них отпечаток судьбы той Марии, на плечи которой легли такие испытания… Впрочем, я могу ошибаться.
- Но зато почти все Марии – красавицы!
- Может быть. Но говорят: не родись красивой, а родись счастливой, а вот счастья порой и не хватает.
- Простите! Я забыл. Это – Вам, –  господин Тьюд подал ей белую хризантему, лепестки которой изящно извивались и были похожи на белый фарфор, произнеся при этом:
               
                Как меня поразило
                в тот раз появленье твое!
                Поздно ночью, без стука,
                ты, промокшая под дождем,
                вдруг шагнула через порог…

   Потом они пили чай, он читал ей стихи Есии Исаму, а за окном шел дождь, и спускались сумерки. Уходя, он поцеловал ей руку, а она вдруг произнесла:
- Вы даже не сказали, зачем Вы приходили?
- Я хотел разогнать Вашу грусть.
Она улыбнулась.
- Вам это удалось. Спасибо. Вы придете еще?
- Если Вы пригласите.
- Приходите!
- Только Мария… У меня одно условие. Вы уж простите мою странность! Я буду приходить только к Вам, мы не должны будем встречаться с Вашими подругами и друзьями.
- Хорошо, согласна. Значит, до встречи?
- До свидания, Мария.   
     И побежали дни, один за другим. Внешне все оставалось без изменений: работа, дом, короткие вечера, но теперь эти вечера скрашивались присутствием ее нового друга - г-на Соли Тьюда. В настроении  Марии произошел какой-то перелом, она перестала тосковать и уходить в себя, больше улыбалась; если задумывалась, то ее думы были легкими и светлыми, как майский ветерок, наполненный запахами сирени и ландышей. С появлением г-на Тьюда грусть отступила, спряталась среди шелковых портьер, растаяла, растворялась и скоро совсем исчезала.
     Мария с нетерпением ждала визита своего гостя. Она сервировала стол на двоих, готовила легкий ужин, заваривала свежий чай, зажигала свечи… Они ужинали, а потом садились рядышком, г-н Тьюд брал в свои руки ее маленькие ладошки с длинными,  полупрозрачными пальцами,  слегка поглаживал их и начинал рассказывать свои истории, которых знал великое множество. Он описывал разные страны, обычаи,  людей, их истории и судьбы. Это были захватывающие рассказы, они овладевали сердцем Марии и уносили в далекие дали…
     Однажды Соли Тьюд предложил Марии:
-  Вы не хотите попробовать записать все эти истории в своей интерпретации? У Вас нежная душа и богатое воображение. Думаю, истории зазвучат по-новому. Если я уеду, я заберу их с собой, буду перечитывать и слышать Ваш нежный голос, Вы всегда будете рядом со мной.
     Мария согласилась. Теперь после ухода очаровательного гостя, она садилась к столу, включала настольную лампу, свет розового абажура нежно освещал все вокруг, даже воздух становился розовым и волшебным, остальная часть комнаты погружалась в таинственный полумрак, и она начинала писать.   
     И что бы вы думали? Ее рассказы и повести нашли признание у читателей, стали хорошо продаваться. Она стала известной. Теперь у нее дома на книжных полках рядом с маститыми писателями стояли ее книги, которые не претендовали ни в коей мере на славу великих мастеров, но имели право на жизнь, потому что были написаны искренне, увлеченно и нашли отклик в сердцах людей, а признание не бывает искусственным. Мария не задумывалась о том,  где печатаются ее книги, в каком формате, каков их тираж и цена, потому что само собой появился молчаливый человек, знающий все тонкости дела, который взял на себя все эти скучные заботы, оградил Марию от обыденной суеты. Она только писала, творила и была вполне счастлива в кругу своих удивительных героев.
     Мария стала реже посещать шумные компании, они стали утомлять ее, казаться пустыми и скучными. Даже с соседкой Зоей, своей старой и сокровенной подругой, стала видеться редко. Впервые ей не хотелось никому рассказывать о своей тайне, которая появилась в ее сердце, словно боялась ее спугнуть или услышать холодные слова о своем явном заблуждении.
     Однажды вечером Зоя забежала к ней в гости.               
- Машка, я тебя не узнаю. Что случилось? Куда ты пропала? Почему тебя не видно? Наверное, ты с ума сходишь от своего одиночества! Мужика тебе нужно, Мария, вот что скажу.
   Мария улыбнулась и пожала плечами.
- Хочешь чаю? У меня есть вкусный шоколадный торт!
   Подруги пили чай, и Зоя рассказывала о своих проблемах и горестях. Она с возмущением поведала о том, что ее донимает придирками начальник, что прошло очередное сокращение, люди боятся потерять работу, переживают, молча терпят все несправедливости и обиды, замкнулись, стали какими-то молчаливыми и угрюмыми; дети перестали слушаться, совсем оторвались от нее, ведут ненормальный образ жизни - шатаются допоздна на улице, ну, ладно Ромка - он мальчик, но ведь и Наталья туда же, а ведь ей всего 16 лет… Зоя рассказывала о том, что ее муж, строитель, стал чаще уезжать на заработки в другие города,  сильно устает, у него начал болеть позвоночник (однажды балка упала ему на спину); родители в деревне совсем одни, старенькие; да и она сама что-то часто болеет – то одно, то другое…
    Подруги замолчали, думая о сокровенном, вдруг Зоя встрепенулась:
- Знаешь, Маша, я ведь пришла сообщить тебе приятную новость - я нашла тебе жениха! Ему 50 лет, он работает  главным инженером на крупном заводе, они делают какие-то трубы. Холостой, детей нет. Завтра я приведу его к тебе, познакомишься. Только не возражай! Ты меня знаешь. Я его уже пригласила, завтра вечером он будет здесь, ровно в шесть часов. 
- Почему ты меня не спросила, Зоя?
- Заранее знаю, что откажешься. Все, пошла домой. Завтра встречай гостя! Ну, Машенька, не сердись!
    Зоя ушла, захватив с собой ее книжку «про любовь», а на следующий вечер, ровно в шесть часов, в дверь Марии, действительно, робко постучали. Она открыла дверь и увидела перед глазами огромный букет красных роз, который закрывал лицо гостя.
- Здравствуйте! Меня зовут Константин. Ваша подруга Зоя сказала, что я могу к Вам… с Вами  познакомиться, что Вы не возражаете…
    Мужчина протянул ей огромный букет и галантно поклонился. Было видно, что он очень смущается и волнуется. Букет благополучно перешел  в руки Марии, и она смогла рассмотреть мужчину лучше. Он был невысоким, коренастым, крепкого телосложения, опрятно одетый – серый строгий костюм, голубой галстук; унего были живые темные глаза, коротко подстриженные седые волосы, смуглая кожа, было видно, что он следит за собой и, видимо, занимается спортом.
Ей стало жаль «жениха», который заранее был обречен на фиаско.
- Проходите, пожалуйста. Вообще-то Зоя ошиблась, я не собираюсь замуж.
- Простите…
- Ничего страшного, проходите. Новые друзья – это всегда приятно. Будем друзьями!
  Мария протянула ему свою узкую, изящную ладонь. Он робко и смущенно пожал ее, не зная, что же делать дальше и как себя вести.
-  Давайте пить чай, и вы расскажете о своей работе, у Вас ведь интересная работа!
Вечер прошел тихо и спокойно. Гость ушел, чтобы уже никогда не вернуться в этот дом. Свет в окнах Марии, увы, горел не для него. На прощание он задержал ее пальцы в своей руке и грустинкой в голосе произнес:
- Очень жаль... Будьте счастливы.
    Мария позвонила подруге и попросила больше не искать женихов, она добавила, что в ее жизни уже появился мужчина.
- Какой мужчина? Кто? Подожди, я сейчас приду!
  Через минуту Зоя уже сидела в кресле у Марии, кутаясь в свой цветастый махровый халат, и смотрела вопрошающим взглядом.
- Маша, кто такой? Почему ты ничего не рассказала мне?
    И Мария поведала подруге о таинственном и очаровательном  г-не Соли Тьюде. Зоя слушала молча и внимательно, иногда вздыхала, иногда охала или восклицала – все эмоции были у нее на лице.
- Можно ли увидеть твоего друга? Хоть одним глазком! – спросила Зоя.
- Я обещала ему – никаких шумных компаний, никаких друзей, он избегает людей. Впрочем, ты можешь глянуть на нас в окно, когда мы пойдем гулять завтра вечером, в пять часов.
     На следующий вечер, около пяти  часов, Зоя заняла боевой пост - спряталась за шторой и стала ждать подругу с ее странным другом. Она была заинтригована и как все женщины – немного любопытна. Через несколько минут из подъезда вышла Мария, держа в руке белую хризантему, выглядела она великолепно! Мария оживленно разговаривала и улыбалась, повернув голову к…
Зоя смотрела во все глаза. Рядом с Марией никого не было!!!  Мария шла по дороге одна, оживленно разговаривая сама с собой! «Господи! - подумала Зоя – что же с Марией?»
     В это время  Мария шла по дороге и разговаривала увлеченно с элегантным и красивым г-м Соли Тьюдом, который нежно и ласково улыбался ей, смотрел на нее своими бархатными мягкими глазами. Под ноги им падали золотые листья, миллионом колокольчиков звенела тишина, синим куполом раскинулось бездонное небо над их головами…
     Мария была счастлива. Она уходила в осень с Одиночеством ( Soli Tude* ), заполненная мыслями и фантазиями,  сюжетами новых книг, которые рождались в глубинах ее подсознания, нашептывались листьями и ветром, плывущими облаками и каплями дождя, который уже не казался ей таким серым и гнетущим, вся природа раскрывала ей свои тайны…
     Мария не предала свою мечту. Она долго ждала алые паруса – настоящую любовь, которой  хотела отдаться со всею страстью своей души, но увы, годы пробежали незаметно, как песок сквозь пальцы, глаза начали уставать, вглядываясь в мерцающий горизонт, ожидая увидеть там корабль своей мечты, но алые паруса так и не появились. Увы, и такое бывает в жизни.
     Иногда счастье блуждает где-то далеко-далеко, потеряв тропинку к дому, где его очень  ждут. И корабли с алыми парусами мотаются по белу свету в поисках своих главных пассажиров, заходя не в те гавани, теряя время. Иногда жестокие штормы и злые ветра рвут на кусочки паруса, разбивают корабли об острые скалы, и тонут корабли, ложатся на дно, не выполнив своей главной миссии.
А кто-то ждет эти корабли на берегу, всматриваясь тревожным взглядом в неясную даль…   
    На дворе стояло «бабье лето», курлыкали журавли в небе, улетая на юг, дрожали на ветру тоненькие невесомые паутинки, горели коралловые бусы шиповника…
    Жизнь – прекрасна! Она прекрасна в любое время года, в любой период нашей жизни.
    Если вы принадлежите к когорте чудаков, которые ждут алые паруса и не размениваются на случайную, «однодневную» любовь, если в ваших сердцах живет мечта о верной и настоящей любви, ради которой стоит жить – не предавайте свою мечту. Сохраняйте в сердцах свет надежды. Не разменивайте ваши чувства  на фальшивые и ложные, не играйте и не обманывайте, не обрекайте себя на серую жизнь, бесконечные,  мелкие обиды и раздражение, усталость и озлобленность, ссоры и недовольство, разочарование и опустошение…
    И если вам уже много лет, и отчаяние вошло в ваши сердца – не поддавайтесь ему! Еще есть время. Иногда корабли с алыми парусами приходят к нам очень поздно, когда нам уже много-много лет,  и глаза уже почти ничего не видят… Но наша душа так же молода, и любовь делает нас моложе. И пусть это будет короткий миг высокой любви, но он будет самым прекрасным в вашей жизни! Вашей самой нежной и чудесной песней, пусть лебединой. Не уставайте ждать, не предавайте своей мечты!
    И однажды, именно к вам, постучит в дверь прекрасный и удивительный г-н Соли Тьюд, г-н Одиночество. Он так очарователен и прекрасен, чтобы вы быстро забудете все свои горести и печали. Он развеет вашу грусть и тоску.
    «Тук, тук!» - слышите? Г-н Соли Тьюд уже стучит в вашу дверь, держа в руках прекрасную белую хризантему… Оденьте свое самое нарядное платье, поправьте прическу, улыбнитесь и откройте дверь… Настройте свое сердце:  он расскажет вам много удивительных и необыкновенных историй. И, может статься, именно вы напишете новую прекрасную сказку о настоящей любви и верности, и эта сказка вдохновит не одно горячее сердце, научит любить.
    Может, вы напишете картину или стихи, сочините музыку, которая заставит биться сердца и плакать от радости… Может, именно вы, пройдя все душевные страдания и переживания, научитесь ценить жизнь во всех ее проявлениях и поможете другим людям поверить в себя. Вы научите их не отчаиваться ни при каких обстоятельствах, вы научите  любить жизнь.

                Открываю окно.
                Вот ласковый солнечный лучик
                тронул щеку мою.
                Долгожданная! Наконец-то
                ты пришла, золотая осень!**







*   Soli Tude   solitude (англ.) = одиночество
**  Вакаяма Бокусуй


Рецензии
Очень понравилось!!! Спасибо, Леночка!
Хочется верить, что г-н Соли Тьюд принесёт не только прекрасную белую хризантему. но и вдохновение...

Александр Жуковин   08.01.2010 20:04     Заявить о нарушении
Мне кажется, что у этого господина есть сестра. Слышал, что они двойняшки. Припоминаю, что был знаком с ней. Очень интересная дама...

Александр Жуковин   08.01.2010 20:21   Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Александр! Действительно, нужно творчески подходить к ОДИНОЧЕСТВУ. Лучше что-нибудь сочинять, лепить, рисовать, фотографировать, готовить, путешествовать, помогать друзьям и близким... но не сидеть в тоске и печали. С уважением, Лена

Елена Черкес   12.01.2010 16:00   Заявить о нарушении
Сестра? Это интересно! Нужно будет уточнить.

Елена Черкес   12.01.2010 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.