Дорога

"Дорога, дорога,
Ты знаешь так много
О жизни такой непростой!

Дорога, дорога,
Осталось немного -
Мы скоро вернемся домой!".

Песня группы ЛЮБЭ


     Дорога… Каждый из нас хоть раз в своей жизни ездил по дороге. В детстве это были, как правило, поездки к бабушке в деревню или на дачу. Едешь на электричке, в машине, глазеешь по сторонам удивленно. Только у детей бывают такие глаза. Широко открытые, смотрящие на весь мир с удивлением. У взрослых этого нет. С возрастом всё больше погружаешься в себя, в свои проблемы и до окружающей действительности тебе нет дела.
     Дорога в деревню всегда была приятна. Ты уже в предвкушении, что тебя ожидают просторы полей, прохлада лесов и блеск озёрной или речной воды. А также любящая бабушка, которая всегда готова сделать для тебя все, что угодно. А что угодно малышу? Сладкие пироги, парное молоко и возможность бегать с утра до вечера за сверстниками по цветущим полям и огородам.
    Став взрослым, ты начинаешь каждый день ездить на учебу, а потом на работу. Ощущение праздника эта дорога не вызывает. Ты погружаешься в себя, в заботы и отключаешься от всего окружающего. Оно не вызывает теперь особого интереса. Ты просто отдаешься неизбежности поездки с головой. А происходящее вокруг проходит мимо, отзываясь в сознании слабым импульсом. Детские ощущения ушли навсегда. К бабушке теперь удается съездить крайне редко. Если случается отпуск, то ты проводишь его с девушкой и друзьями, а впоследствии с женой и детьми. Вы едете на море предаться прекрасному ничегонеделанью, сопряженному с алкогольными возлияниями и другими безумствами. Каждому возрасту – свои развлечения.
    Так или иначе, тема дороги является постоянным лейтмотивом нашей жизни. Хочется нам того или нет, но мы совершаем поездки. Кому-то нравится то время, что он проводит в дороге.  А кого-то всё это раздражает. Но тем не менее мы едем. Едем.
    Вокзал. Уникальное место. Если попытаться изобразить нашу жизнь и все, что является ее составляющим, то вокзал будет для этого идеальной моделью. Причем это касается в основном железнодорожного вокзала. Морские вокзалы, автовокзалы и аэропорты имеют всё же другую атмосферу. Там жизнь бьет ключом, но иначе. А железнодорожный – совсем другое дело! Здесь настоящее скопище человеческих страстей, радости и горя. Кто-то задерживается здесь лишь на то время, которое требуется для ожидания поезда. Кто-то здесь находится постоянно. Это бомжи, карманники и носильщики. Для первых вокзал – дом, стол и кров. Для вторых – заработок, но нелегальный. Для третьих – тоже заработок, но легальный. И еще таксисты. Они вечно ошиваются у входа на вокзал и у платформ в ожидании клиентов. Когда выходит очередной пассажир, они бросаются на него, как пираньи на антилопу, которая имела неосторожность забрести не в тот водоем. И даже если сказать им, что ты не нуждаешься в их услугах, они поверят не сразу. Двадцать раз переспросят. С другой стороны, что на них злиться? Это их работа.
    Ну, вот, наконец, и поезд. Медленно подполз к перрону, двери вагонов открылись и  из них вальяжно выходят проводники. Народная мудрость гласит, что чем меньше начальник, тем больше у него апломба. Если вы хоть раз столкнулись с мелким чиновником, независимо от того в какой области он трудится, вы это на себе испытали. Не все они такие, но очень многие. Проводники в этом плане не исключение. Ну а как же? Ты и твои пожитки поступают в его ведение на то время, что займет путь до твоей станции. Он должен обеспечить тебя водой, чистым туалетом, бельем и прочим. Но, как часто бывает, люди начинают путать то, что они обязаны делать с тем, что они делать совсем не обязаны. Поэтому и относятся к тебе пренебрежительно, как к дополнительному раздражителю и нарушителю их спокойствия. Типа, я тут занят глобальными мыслями над кроссвордом, а ты пристал с этим дурацким кипятком!
    Но если отмести в сторону все бытовые неурядицы, то время в поезде можно провести очень даже занятно. Иногда, даже слишком. Об этом и наша история.

    Купе. Кто-то, возможно, скажет, что в купе ничего интересного не происходит. То ли дело в плацкарте! Ну, можно ли себе представить более раскрепощённое место, чем плацкартный вагон? То и дело люди трутся друг о друга в проходе, кто-то раздевается, чуть ли не до нага из-за сильной жары. Кто-то, выпив лишнего, начинает тискать соседку и что-то ей жарко шептать на ухо. Кто-то бьет себя кулаком в грудь и громко разглагольствует о своих героических свершениях на благо Родины, а она (Родина) этого не ценит. Ну и проч.  Да, спорить о том, что это место неординарное и там происходят весьма занятные истории, бессмысленно. Но наша история происходит в купе. Чем еще хороша поездка в поезде, как не возможностью рассказать любые истории о себе, совершенно посторонним людям, которые забудут тебя и твои истории сразу после того, как сойдут на перрон своей станции? Это будет круче любой исповеди!
     В купе вошли две женщины и два мужчины. Классический расклад. Ранее они друг с другом знакомы не были. Расставив свои сумки, развесив одежду и переодевшись, они расселись на нижних полках. Не зная куда бы деть свои глаза, чтобы не разглядывать соседей, они уткнулись кто в газету, кто в мобильник, кто в книгу, а кто просто стал смотреть в окно. Поезд тронулся. Перрон быстро закончился, и за окном потянулась череда унылых привокзальных строений.  Молчание решил прервать один из мужчин. На вид лет пятидесяти, плотного телосложения. Спортивный костюм обтягивает фигуру, подчеркивая брюшко. Русые волосы на голове аккуратно причесаны, что, однако не может скрыть признаки постепенного облысения. Оторвав взгляд своих светло-серых глаз от газеты, он произнес, как бы ни к кому конкретно не обращаясь:
- Да! Чего только не бывает на свете. Мать нашла сына после тридцати лет разлуки. Как такое может быть…
  Женщина, сидящая у окна, как будто только и ждала момента, когда возникнет повод для разговора.
- Ну, это далеко не редкость! Вот моя знакомая потеряла мужа несколько лет назад. Ушел в тапочках в магазин за молоком. А вернулся спустя три года в тех же тапочках и с пакетом молока.
  Рассказчица засмеялась. Это была миловидная женщина средних лет. Фигура у нее сохранилась прекрасно. То ли от природы была такая, то ли это было результатом диет и спортивных занятий. Она смеялась, закинув голову назад, и ее светлые вьющиеся волосы разметались по плечам и спине.
   Мужчина с газетой в ответ промычал что-то нечленораздельное, вторая женщина задумчиво улыбнулась и снова погрузилась в чтение книги, а мужчина с мобильником перестал беспрерывно нажимать ни кнопки, и внимательно посмотрев на рассказчицу, спросил:
- А как он объяснил свое долгое отсутствие?
   Женщина снова засмеялась. Видимо у нее был очень веселый характер.
- Вы не поверите! Он сказал, что в магазине за молоком была слишком длинная очередь!
 Мужчина с мобильником засмеялся в ответ. Ему было не больше двадцати пяти. Черные волосы, худощавое телосложение. Одет в модные джинсы и короткую черную куртку.
- Да, это он здорово придумал. Очень похоже на анекдот.
 Читавший газету мужчина, мрачно произнес из-за развернутых листов:
- А Вы думаете анекдоты – это придуманные истории? Нет, они все из жизни.
  Мужчина с мобильником проигнорировал это примечание и продолжал внимательно рассматривать веселую рассказчицу. Потом он придвинулся к ней поближе и, протянув ей ладонь правой руки, сказал:
- Меня зовут Володя. А Вас?
  Рассказчица улыбнулась ему в ответ, затем легонько пожала протянутую руку и кокетливо произнесла:
- А меня Лера. Очень приятно.
  Володя улыбнулся и спросил:
- Скажите, Лера, а Вы курите?
- Да, иногда.
- Может быть, Вы составите мне компанию?
  Лера сделала вид, что размышляет, а потом решительно тряхнула головой:
- Хорошо, пойдемте.
  Они покинули купе. Мужчина, читавший газету, многозначительно хмыкнул. Женщина с книгой несколько раз задумчиво кашлянула.
  Отложив газету, мужчина внимательно посмотрел на спутницу. Это была женщина лет сорока пяти. Легкий льняной костюм подчеркивал некоторую рыхлость ее тела. Тем не менее, она еще не утратила привлекательности. Сказывалось то, что, скорее всего  в молодости она была красавицей с хорошими формами.
   Мужчина кашлянул и сказал:
- В газете пишут, что погода в ближайшие дни пойдет на слом. Осень не за горами.
 Женщина, даже не оторвавшись от книги, понимающе хмыкнула.
  Любитель прессы не сдавался.
- Как Вам кажется, кто будет новым Президентом?
  Смена темы разговора была настолько неожиданной, что женщина все же оторвалась от книги, и внимательно посмотрев на него, ответила вопросом на вопрос:
- А… Почему Вас так это заботит?
  Мужчина нахмурил брови, сложил руки на животе и сказал:
- Ну, как же… Все мы живем в этой стране. И нас не может не волновать ее будущее. Политика нынешнего Президента наметила определенные сдвиги во всех сферах деятельности. Причем эти сдвиги носят явно положительный характер…
  Ну и всё в таком духе. Мужчина явно сел на любимого конька. Женщина некоторое время слушала его внимательно, а затем ее лицо приобрело ироничное выражение. Она прервала рассказчика тогда, когда он начал высказывать свои соображения по поводу религии, и ее влияния на умы государственных чиновников.
- Скажите, как Вас зовут?
  Мужчина явно не ожидал, что его прервут, и поэтому некоторое время сидел, глупо открыв рот. Затем в его мозгу видимо произошла перенастройка. Он густо покраснел и неожиданно тихо ответил:
- Алексей…
  Секунду помолчав, он добавил:
- …Викторович.
  Женщина улыбнулась и сказала:
- А меня Валентина. И можно без отчества.
 Поерзав на месте, мужчина поспешно заявил:
- Да, а меня можно просто… Леша.
 Женщина снова улыбнулась.
- Очень приятно, Леша. Я человек прямой и спрошу сразу. Вы очень интересно рассказываете, но для чего? Вам больше не с кем об этом поговорить или Вы просто хотите произвести на меня  впечатление?
  Леша явно не ожидал такого поворота разговора.  Его лицо стало прямо-таки пунцовым.
- Да я… это…. Ну….
 Валентина улыбнулась.
- Что же Вы, Леша? Куда делось Ваше красноречие?
 Незадачливый оратор опустил глаза и начал нервно потирать ладонями свои колени.
  Вдруг он поднял глаза на Валентину и решительно выпалил:
- Вы мне очень нравитесь… Наверно… Наверно это любовь с первого взгляда… Вот…
  Он снова опустил глаза.
 Валентина  молча смотрела на него. С ее лица не сходила улыбка. Наконец она сказала:
- Ладно, Леша. Это было очень смелое заявление, конечно. Поэтому я… Буду не против если Вы меня пригласите в ресторан. Прямо сейчас.
 Леша поднял на нее глаза. На его лице читалась прямо-таки буря эмоций. Было очевидно, что его терзают сомнения. И в то же время, очевидно, он не хотел, чтобы это было так явно заметно. Взяв себя в руки, он сказал:
- Хорошо… Я приглашаю Вас в ресторан.
  Они встали и, прикрыв за собой дверь, ушли в вагон-ресторан.
  Спустя полчаса, выпивая второй бокал шампанского, Валентина спросила:
- Леша, а ты женат?
 Он задумчиво пожевал губами, разглядывая при этом мутный бокал у себя в руке.
- Как сказать… Так все сложно, так запутано…
 Валентина затянулась тонкой сигаретой.
- Ну, как сложно? Всё очень просто на самом деле. Либо ты женат, либо нет. Третьего, как говорится, не дано.
 Леша мельком глянул на нее, снова покраснел и, опустив глаза, вздохнул.
- Формально я женат. А фактически… Готовлюсь развестись.
Валентина приподняла одну бровь и усмехнулась.
- Готовишься развестись? Это как?
Леша снова вздохнул и посмотрел в окно.
- А вот так. Заявление еще не подавал, но собираюсь в ближайшее время это сделать.
 Валентина в очередной раз выпустила табачный дым тонкой струйкой.
- Леша, я, конечно, понимаю, что это не мое дело. Но коль уж мы завели этот разговор… Что случилось, почему ты хочешь развода?
  Он долго молчал, задумчиво разглядывая не возделанные поля, проносящиеся за окном.
- Понимаешь… Такая история. Всё довольно банально. У меня работа связана с командировками. Мотаюсь туда-сюда.
  Леша глубоко вздохнул, отхлебнул шампанского, а потом продолжил:
- Ну, и… Однажды возвращаюсь домой, а жена…
 Тут он резко замолчал и начал нервно вскрывать пачку сигарет.
 Валентина, наблюдая за ним, решила закончить его прерванную мысль:
- А жена не одна. Я правильно поняла?
  Он закурил, выдохнул дым и утвердительно кивнул головой.
Валентина тем временем продолжала развивать прерванную им мысль:
- И любовником ее видимо оказался твой близкий друг…
 Леша взглянул на собеседницу каким-то остановившимся взглядом и тихо сказал:
- Хуже…
  Он снова затянулся и выдохнул дым.
- Намного хуже!… Ее любовником оказался наш сосед. Старый развратник и прощелыга!
  В порыве эмоций Леша громко ударил кулаком по столу. Да  так, что тарелки подпрыгнули. А окурки разлетелись из пепельницы и извивались теперь по скатерти подобно белесым червякам. Люди за соседними столами начали оглядываться.
  - Ну, не расстраивайся, Леша! – сказала мягко Валентина и погладила его руку. – Всё ведь уже прошло.
- Да… Прошло. Но как вспомню, так… А…- он махнул рукой и затушил окурок.- Что мы всё обо мне… Ты теперь знаешь мою страшную историю. Расскажи мне свою. Наверняка у тебя тоже что-то подобное было.
- Подобное было, разумеется. Я ведь тоже была замужем. Но очень быстро развелась. Собственно, страшного в этом ничего нет. Страшным во всей этой истории является другое. Дело в том, что я отдала своего маленького сына… В детский дом!... - Валентина заплакала.
- Как это – отдала?
- Ну, вот так. Когда мы с мужем развелись, нашему сыну было всего четыре месяца. Муж уходя сказал, что не собирается мне помогать растить вы****ка… Да-да, именно так и сказал! Он думал, что я родила ребенка от кого-то другого. Он меня страшно ревновал! Я в тот момент зарабатывала мало, родители мне не помогали. В общем… Я была вынуждена… – Валентина снова заплакала.
- Ну-ну,.. Валя, не расстраивайся! – теперь настала очередь Алексея утешать и гладить руку своей собеседницы. – А ты на самом деле родила от него?
- Хм… - Валентина неожиданно перестала плакать, вытерла платком глаза и нос. – Понимаешь, Леша, когда мы с моим будущим мужем только познакомились, у меня еще не был окончен роман с другим человеком. Я его очень любила! О, как я его любила!
- Так почему же не вышла за него замуж?
- Ну, Леша, понимаешь, у женщин это сложно. Мы любим одних мужчин, а выходим замуж совсем за других. Вот такой парадокс!
- И, правда… Парадокс. Так почему этот самый парадокс не прекратить?
- Ну... Понимаешь, женщины в большинстве своем любят мужчин безбашенных, способных на поступок, ярких, отчаянных. Таких, с которыми интересно! Но, такие мужчины не очень подходят для семейной жизни. Их всё время тянет куда-то, им нужно действие, разнообразие ситуаций и людей. А семейная жизнь предусматривает статичность и однообразие, согласись?
- Согласен.
- Ну, вот видишь! Ты, как пока еще женатый человек, это знаешь. Поэтому женщины для семейной жизни ищут тех, кто похуже внешне, желательно какого-нибудь ботаника, которого не прельщают приключения. Желательно, чтобы он был вообще лишен воображения!
- Но ведь с таким скучно жить!
- Да, скучно… Но, что делать! Каждая женщина, даже самая последняя ****ь мечтает рано или поздно выйти замуж. Для женщины крайне важно сознавать, что она замужем, что она имеет право на конкретного мужчину, закрепленное печатью в ее паспорте, очень важно родить детей. Помнишь, как сказано у Оскара Уайльда - мужчины женятся от усталости, а женщины из любопытства. И тех и других ждет разочарование!
- Ну, я не вполне согласен с этим утверждением! – буркнул в ответ Алексей. - Мне кажется, что всё как раз наоборот!
- Возможно, Леша. Возможно.
- Так ты не закончила рассказ…
- А, да… Ну, так вот… Тот человек, которого я любила был как раз таким – не красавец, но отчаянный и интересный. Он работал юристом, а параллельно с этим писал стихи и прозу. Он был начитанным и просто очень хорош в постели! Но он совершенно не подходил для семейной жизни. Ему нужно было постоянное действие и разнообразие. Ему нравилось подолгу находиться одному, как возможно всем творческим людям. Но в семейной жизни этого сложно добиться.
- Да уж!
- Ну, вот… А я в тот момент уже созрела выйти замуж. И тут я знакомлюсь с Леонидом, с моим будущим мужем. И понимаю, что вот он-то как раз идеальный вариант для семейной жизни – спокойный, рассудительный, лишенный воображения, без каких-то особых интересов. Скучный до зубовного скрипа! Зато стабильный, что для семьи куда важнее. Ну, в общем, я перестала встречаться с Павлом. С тем, кого любила. И в итоге вышла замуж за Леню. Которого не любила, но… И в общем, я так и не знаю от кого родила Володьку, сына моего. Был момент, когда я… - Валентина замялась, смутилась и даже покраснела. – В общем, с обоими, параллельно… И кто отец – не знаю. Но, наверное это уже и неважно!
  Валентина нервно закурила. А Леша сидел молча, уставившись в одну точку, а именно в брошку на груди Валентины.
  В этот момент дверь вагона-ресторана открылась, и вошли их соседи по купе – Владимир и Лера. Судя по тому, что они шли в обнимку, что-то тихо рассказывая друг другу и смеясь, их общение прошло более чем плодотворно. Увидев своих соседей по купе, они радостно улыбнулись и направились к ним.
- Привет, соседи! – воскликнул Владимир. – А вы, оказывается, тоже решили подкрепиться? А нам с Леркой, точно подкрепиться не помешает!
- Ага… - томно согласилась Лера и поцеловала его в щеку.
- Не возражаете, если мы вам компанию составим?
- Нет, не возражаем… - почти одновременно отозвались Валентина и Алексей. Оба они чувствовали неловкость после предыдущего откровенного разговора, и им хотелось несколько разрядить обстановку.

   Через час компания уже общалась без всяких стеснений, громко и радостно. Алкоголь и вкусная еда творили своё объединительное дело.
- Да, ладно, тебе, Леша! – восклицал Владимир. – Я ведь тоже, после детдома занимался торговлей. И я скажу тебе, что в Москве этим заниматься – дело почти безнадежное. Лучше в Подмосковье. Там проще…
- Не соглашусь с тобой, Вовик! – Алексей пьяно помахал пальцем в воздухе. – Москва – это сила! Москва – это круто! Москва – это сытно набитое брюхо! А! Стихи!!!
- Ой, какой ты смешной, Леша! И симпатичный… - Лера, раскрасневшаяся после алкоголя, погладила его рукой по щеке. – Мне всегда нравились смешные папики…
- Скажи, Володя, а ты из какого детдома? – обратилась Валентина к Володе.
- Из Дмитровского. А что?
- А когда у тебя день рождения?
- 12 мая. Мне двадцать пять лет. А в чем дело?!
- Не торопись. Я всё объясню. – Валентина почувствовала, как ее сердце забилось от волнения, а кровь прилила к лицу. -  А отчество, какое у тебя?
- Леонидович… Как мне рассказывали воспитатели, моя мать отдала меня в детдом совсем маленьким…
  Валентина зарыдала и уронила голову ему на грудь. Алексей и Лера, которые к этому времени уже сидели, обнявшись, пьяно уставились на нее. Владимир же, удивленный вопросами этой странной женщины Валентины и еще более странной ее реакцией на его слова, сидел, остолбенев, и совершенно не обратил внимания на то, как Лера встала из-за стола и ушла вместе с Алексеем.
- Пойдем, папик… Мне кажется, мы здесь лишние… - пьяно шептала Лера своему спутнику.
- Да, пойдем, детка… Купе теперь в нашем распоряжении надолго… - отвечал ей Алексей.
  Валентина, наконец, перестала рыдать и, посмотрев мутным взглядом в глаза Владимиру, хрипло сказала:
- Прости меня, сын… Если сможешь!
- Сын?!!! – Владимир ошарашено уставился на нее. – Обалдеть! Я думал, такое только в мыльных сериалах или в газетах возможно! Вон, Леша, нам сегодня читал…Господи! Мама?! Как такое может быть?!
- Как оказалось – в жизни всё возможно, сынок… Наверное то, что мы оказались с тобой в этом поезде, в одном купе, а потом в этом вагоне-ресторане – это судьба.
- Господи… Я столько хотел сказать своей матери, когда встречу… Сначала я злился, потом… Потом я просто мечтал ее встретить и… Мама! – он схватил со стола бутылку коньяка и допил его одним глотком из горла. – Мама… Как такое возможно…, - он уронил голову на стол и разрыдался.
  Валентина ласково гладила его по волосам, улыбалась, а слезы радости текли по ее щекам.
  А где-то в другом вагоне, в запертом купе, Алексей и Лера, лежали в объятиях друг друга и тоже улыбались.

  А поезд катился всё дальше и дальше. И стук колес отмерял секунды, минуты и часы, задавая ритм нашей жизни.
  Дорога…  Ты приносишь разочарования и радости. Ты даришь нам отвлечение от наших проблем и свободу. Ты даришь нам надежду. А что у нас всех есть, кроме надежды.


Рецензии