Северная земля

          На севере совсем другая земля. Для людей из центральной полосы это - удивительная реальность по сказам Бажова. И там, где нет мха и болота, летом корка глины, а в слякоть - коричневое тесто, тяжким грузом налипающее на сапоги и густо чавкающее при каждом шаге.
          Глина отлично удерживает воду. Чтобы на огороде хоть что-нибудь выросло, а не сгнило в течение нескольких дней после посадки, периметр территории окапывается канавой шириной и глубиной  сантиметров в сорок. Все лето в ней до середины стоит вода, сток с засаженного участка.
          Помимо глиняной основы, в северной земле есть еще одна удивительная составляющая - многообразные разноцветные, разноразмерные, разноформенные камешки. Мелкие, с ноготок, и крупные, с кулак, округлые  и угловатые, гладкие и шероховатые, прозрачные, как стекло, и состоящие из множества туманных крупинок, однотонные всех цветов и пестрые с вкраплениями. Камешки везде. Они приковывают взгляд. И, если ты ребенок, у тебя не может не быть собственной коллекции огородных камней.
          Манящий материал собирается, отколупывается из засохшей земли в жару или отыскивается в слякоть в специальное ведерко или жестяную коробку. Далее идет промывка в воде из огородной канавы. Камешки моются до тех пор, пока не приобретут "магазинный" вид, некоторые, состоящие из шероховатых крупинок, замачиваются, чтобы избавиться от влипшей земли.
          После промывки следует сушка. Самое место для этого процесса - ступеньки порога, также отлично подходят доски трапов и завалинки домов. После сушки на показ выставляется коллекция. Камешки разделяются в группы по цветам, размерам и красоте. Им удивляются, их разглядывают, говорят "О! Какой классный! Где нашла?" Отвечаешь: "Вон на том конце огорода, у забора." Дальше предлагается бартерный обмен камешек на камешек.
          Осенью, когда стоит стабильная моросящая погода, северная земля, чавкающая под ногами с началом сезона дождей, превращается в упругий настил, засыпанный многослойными лоскутами погибающей лесной красоты. Хочется собирать листья, они глянцем блестят в неподвижных лужах, занявших все дороги. Хочется сшить из них гербарий, составить картины-букеты, сделать книжные бутерброды. На севере особенно алая осина. Ее листочки первыми бросаются в глаза. Ива и береза - грубее, закаленнее. И люди тоже другие, нет середины, только зло и добро.


Рецензии
С интересом прочитала. Просто я тоже люблю наблюдать землю и камешки. Мне нравится рассматривать ручьи, особенно сбегающие с гор и пригорков. В этом году я побывала в Гренландии, и там прямо в посёлке Какорток, который расположен на горках, стекают ручьи - и какие разнообразные камешки!

Эль Фаустова   26.11.2010 01:33     Заявить о нарушении
большое спасибо за отзыв. природа всегда удивительна по сути своей и потому, что почти не знакома нам в многоликом разнообразии.

Инна Гацкан   27.11.2010 00:20   Заявить о нарушении
ТЫ ПОХОЖА СЛОВОМ СВОИМ НА СКУЛЬПТОРА. ВЫСЕКАЕШЬ ОБРАЗЫ, НО ЛИШНИЙ МАТЕРИАЛ НЕ ВЫБРАСЫВАЕШЬ, А РАЗМИНАЕШЬ И ВОТ ВЫХОДИТ ДЕТАЛЬ ПОМОГАЮЩАЯ ОБРАЗУ СТАТЬ СОВЕРШЕННЕЙ.

Пламенный Вестник   04.06.2011 16:55   Заявить о нарушении
может быть, это память делает образ столь осязаемым, может, грусть по прошлому, ушедшему и безвозвратному.

Инна Гацкан   04.06.2011 17:22   Заявить о нарушении