Помостье у Мечты

Древнее Помостье – местность по берегам Мсты. Небольшая река, что затерялась в Тверской и Новгородской областях, когда-то была важнейшей торговой артерией на пути «из варяг в хазары». Балтика – Ладога – Волхов – Ильмень – Мста – Вышний Волочок – Молога – Волга - Каспий…

О ПОЛЬЗЕ СЛОВАРЕЙ

Узнал я о ее значении, к стыду своему, случайно. Летом в деревне Замостье услышал, как бабуся в ответ на лепет внука заявила: «Ты что – по-хвалынски говоришь?» Почему по-хвалынски? – изумился я. Кинулся к атласу Новгородской области – точно! По Мсте – прямой путь до Волочка, а оттуда – до самого Каспийского моря, которое на древней Руси звали Хвалынским. Стало интересно: какие еще следы оставила древняя история в этом краю? Собственно, само название реки – уже история. А, судя по участкам вымощенного булыжником берега, связана она с финскими племенами – это их манера, которую могли перенять и славяне. И значит, название реки почти наверняка звучало, как Муста – то есть Черная. Тем более что воды здешние действительно имеют темный цвет. Славяне слово адаптировали, получилось – Мста. Его значение нашел у Даля:

Мститься – видеться, чудиться, мечтаться, грезиться…

Что ж, река по имени Мечта действительно необыкновенно красива. А какие названия вокруг! Гора Соболиха, Лебедева Круча, Мельничный рУчей (с ударением непременно на «У» – местный говор). И хоть соболей на Новгородчине уже нет, но медведи, как и встарь, свободно бродят по окрестным лесам.
Чуть  в стороне от Мсты,  в 6 км от ж/д ст. Мстинский Мост, стоит деревня Бурга.
Странное название для русской глубинки, да? Снова обратился к Далю, оказалось, что бурговать – значит «искать золота, серебра в древних могилах, курганах; искать клада». А искать на древнем торговом пути есть чего! Здесь археологи встречают и арабские серебряные дирхемы, и скандинавские застежки-фибулы, здесь проходила княгиня Ольга с дружиной, гулял Иван Грозный с опричниками, буйствовали шайки разбойников во времена Смуты… И единственным способом для местного населения сохранить добро было зарыть его.

СПЯТ КУРГАНЫ ТЕМНЫЕ…

Не оставались, конечно, без внимания кладоискателей и древние курганы, стоящие вдоль Мсты. А их немало: от миниатюрных, похожих на холмики, не более метра высотой - таких много и на Псковщине, до весьма внушительных, как, например, у деревни Окулово. Кстати, название ничего общего с акулами, как вы понимаете, не имеет. И популярному в этих местах имени Акулина - не родственник. Помог узнать корень все тот же Даль:

Окула – плут, обманщик, продувной.

Что ж, судя по названиям окрестных деревень, искать клады в курганах уже поздно, а вот посмотреть на них – интересно. Один, лучше других сохранившийся, расположен немного в стороне, зарос соснами и почти незаметен.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/153751?page=0

 Другой – просматривается издали, стоит на повороте Мсты.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/153752/?page=0

 История его печальна: в советские годы на другом берегу открыли дом отдыха, и на кургане, срезав вершину, устроили… танцплощадку. А что? Отдыхающие хотели любоваться окрестностями. Они, отплясывая, разумеется, не задумывались о цели сооружения курганов, а я, забравшись на вершину, понял: этот курган – не просто могила, Мста отсюда просматривается на полтора километра,

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/153750/?page=0

 так что завидев не прошенных гостей, можно было успеть предупредить сородичей -- уйти в лес, угнать скотину… Или подготовиться к обороне, если силы были равны.

Иногда варяги плыли, поднимая щит белой, оборотной стороной – значит, не воевать, а торговать. И это тоже было видно с курганов… Тогда готовили иную, дружескую, встречу.

От стародавних времен, «когда уже была Святою еще языческая Русь», остались в Помостье, как и по всей Новгородчине, капища. Сейчас уже трудно сказать, каким богам они посвящались. Впрочем, о некоторых сведения есть. Например, капище Перуна в урочище Перынь под Новгородом, на левом берегу реки Волхов, хорошо изучено. Жаль только, что статуя Перуна была срублена и сброшена в Волхов. Некоторые ученые говорят, что святилище гораздо старше культа Перуна на Руси, скорее всего, прославляли здесь его предшественника Рода – в славянской мифологии «единый, прародитель богов и творец мира». Его капище окружено рвом с восемью ямами, в которых во время ритуальных действ разжигали костры. Но у костров Волхова был, как водится, и чисто практический смысл. Один из них горел постоянно – служил маяком при входе в реку из Ильменя.

ТАМ, ГДЕ ЛЭП СТОИТ…

Другие капища, пока безвестные, порой просто отмечены кругами валунов. На одно такое я случайно наткнулся в очередном «походе» за грибами в окрестностях Мсты, под деревней Гарь. Подобные следы до четырехтысячилетней давности  можно найти по всей Евразии – от английского Стоунхенджа и капищ под Оршей до Сибири, от Соловецких островов до Новгородчины, от Белого моря до Байкала...

Капищу, что я случайно нашел в лесу, «повезло» – оно оказалось на трассе ЛЭП, где привлек мое внимание огромный подосиновик. Я огляделся.
 Отчетливо просматривался круг диаметром около 10 метров! Центральный камень, если он был, по-видимому, передвинули, т.к. прямо по капищу прошла трасса. Валуны небольшие: от полуметра до метра диаметром. Я попытался снять находку своей «мыльницей»… Как назло, после третьего кадра аппарат забарахлил.

Выходя из леса, я еще рассуждал сам с собой о том, что именно я обнаружил.
Рядом, в лесу, я не раз находил группы небольших булыжных кладок.
Насколько я знал, примерно так выглядят типичные новгородские жальники – древние могильники, которые обычно размещали как раз на высоких местах, поросших лесом.  И капища – круги из крупных валунов – ставили рядом. Как бы то ни было, место это культовое с древних времен, о жальниках около деревни пишут краеведы и историки.

ДУША ОБЯЗАНА СВЕТИТЬСЯ

Неожиданное подтверждение своим догадкам я получил после проявки фотографий, сделанных в лесу. На всех трех – прозрачные, светлые шары, о размерах которых говорить трудно. Ничего себе! Я хоть и любитель, но со стажем, и в первую очередь проверил пленку – нет ли на ней следов высохших капель, которые могут давать такой эффект. Пленка оказалась чистой. Второе предположение – это капли тумана. Нет, они бы преломили изображение, а здесь за «шаром» оно нисколько не было искажено. Впечатление было такое, будто камера зафиксировала нечто слабо светящееся в той зоне спектра, которая уже недоступна глазу, но еще опознается фотопленкой. И, наконец, один из загадочных шаров как бы распадался светлыми лохмотьями, как звездная туманность -- прямо в кадре.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/178763/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/178765/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/178764/?page=0

Конечно, мне захотелось проверить себя, повторить фотосессию с этими энергетическими объектами. Но аппарат забарахлил уже основательно, а поменять его на другой было бессмысленно – пропадала чистота эксперимента. Так и мучился я сомнениями, пока не увидел в интернете аналогичные фото одного из авторов на ПРОЗЕ.РУ.
Он как и я зафиксировал над древним капищем скопление каких-то энергетических фантомов. Что характерно – дело происходило недалеко от ЛЭП, а фотоаппарат моего единомышленника испортился, как следует из его рассказа, после двух-трех кадров.

Оказывается, пытливый народ уже обсудил в интеренете и способы фиксации шаров-призраков: «цифровой фотоаппарат (если настроить на ночь/портрет, желательно при полной Луне, направив на нее объектив) фотографирует… невидимые глазом шары...» Уже и статистика появилась: «В ночном городе шары фиксируются в большом количестве, на дачах, в деревнях крайне мало. Видимо, зависит от населенности местности».

У исследователя-любителя из Астаны В.П. Рубцова я нашел интересную информацию: «…физики назвали эти энергетические шарики «Криттерами», то есть «Тварями». Плазмоиды, обитающие в радиационных поясах Земли, могут опускаться вдоль линий земного магнитного поля в низшие слои атмосферы, особенно часто наблюдаются в тех точках, где эти линии наиболее интенсивно пересекают поверхность земли. Очевидно, что их количество возрастает при наличии значительных электромагнитных аномалий».

Что ж, может и так, ученым виднее… Но мне приятнее думать, что на древнем капище я увидел иное – мятущиеся души наших языческих предков.

Опубликовано: Оракул №10-09

Карта местности
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/178766/?page=0


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.