Наблюдения

Удивительно то, что с самого начала я не чувствовала, что она может быть матерью этого человека, она как что-то инородное, чуждое в их семье. Чем это может быть вызвано? Всегда ощущалась ее жуткая непробиваемая толстокожесть. Всегда было холодно рядом, веяло бессердечием, машиной. Особенно становилось не по себе, когда видела ее бегающей по дому, делающей что-то на кухне. Такое ощущение, что это все не нужно, что она зря шевелится. Что-то застывшее и безжизненное всегда было в ней. Муторно вспоминать.
Его мать... Всегда одна и та же манера одеваться, всегда один и тот же макияж. Где я видела это лицо? Где-то среди низших астралов, среди болотных обитателей. Женщина-сущность с улыбкой кикиморы и с претензией на интеллигентность.
Особенно странное впечатление она вызывает своим ухоженным внешним видом. Чистая одежда на ней смотрится неорганично. Манеры как заезженная пластинка лишены свежести и оригинальности. Во всем облике скользит какая-то искусственность, ненастоящесть. Словом, человек, лепивший из себя светскую даму, а вылепивший манекен, клише.
Описывать ее можно долго. Но все-таки, чем все это вызвано? Наиболее вероятное объяснение, что она, имея в себе скудный материал, попыталась стать интересным человеком. Люди, которые произвели ее на свет, просто не могли наделить ее чем-то богатым, большим и прекрасным. И поэтому сквозь нее всегда просвечивает эта посредственность, серость и пресность.


Рецензии
вот если бы она была грязной, немытой, в рванье, я бы ее полюбила, а так -- нет.

Владимир Колышкин   21.10.2009 20:21     Заявить о нарушении